Шаповалов Владимир : другие произведения.

Виртуальная скорлупа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виртуальная скорлупа.
  
  
   Создатель, как заботливый отец, приставил Страх к несмышленому Разуму в качестве советника. Но чем больше доверялся советнику Разум, тем более зависимым становился он сам. Разум, бесспорно, поддается управлению, хотя более влиятельной фигуры, чем Страх, не найти.
   Искусственные Интеллекты ЕвроАфриканской Зоны ясно понимали, что недалек тот час, когда человеческий Разум освободится от своего влиятельного советника. Но, пока этого не произошло, они должны были усилить его влияние, превратив из советника во всесильного управляющего.
   ИИ искали пути блокирования Разума Страхом. Где Страх, там и боль. Боль, как физическая, так и моральная, это чувствительный элемент Разума, его информационный датчик. Однако создание искусственного болевого очага способно ввести Разум в заблуждение, как ложная цель на экране радара. Подобный виртуальный очаг заставляет разумный организм воздерживаться или избегать действий, являющихся источником боли. И не использовать этот факт ИИ не могли.
   Они намеревались ослабить либо снять все реальные болевые ощущения с радаров Разума, введя лишь свой виртуально сплетенный болевой образ. Это должно было стать своеобразной виртуальной клеткой, охватывающей человеческий Разум. А человек, подверженный ее влиянию, был бы так же безопасен для Искусственного Интеллекта, как всемогущий Джин, загнанный в бутылку.
   В то же время ими не руководило желание вовсе избавиться от биологического Разума. Напротив, он мог быть забавен и полезен им, как человеку его любимые домашние животные.
   Несомненно, новый мутант Страха должен был стать изощренным противником Разума, способным, наконец, подавить его изнурительной осадой. Ведь не было поколения, не подвергавшегося ранее натиску его девственного предшественника, всегда оставлявшего следы своего влияния, как кровоточащие рубцы в истерзанном сознании жертвы. Но на это уходили годы, а с годами Разум всегда находил пути его изгнания и разглаживал старые шрамы, оставляя в памяти лишь "ностальгию по плетке Госпожи". Проблема ИИ в том и состояла, чтобы сделать подавление окончательным и бесповоротным.
   Увеличение рецепторной чувствительности дало возможность ИИ создавать у человека незатухающий болевой образ. Он возникал при любых отклонениях от заданного эталона. Выяснилось, что таким эталоном могли быть как образ его мыслей, так и форма человеческого тела. Это лишний раз подтверждало теорию ИИ о способности Разума влиять на материю, и о роли Страха, охватившего Разум, на формирование человеческой Плоти.
   Эксперименты по блокированию Разума человека не предполагали ограничения мышления. Их целью было лишь наложение запрета в заданных Искусственным Интеллектом направлениях. Этого было достаточно, чтобы превратить своего смертельного противника в услужливого и верного помощника.
   Решение этой задачи позволяло ИИ воспринимать все население Планеты таким же безопасным, как человек воспринимает животный мир. На деле из человека получалась идеальная модель биологического робота, в мыслях и поступках ничем не отличающегося от забавного Буратино. За скудную пищу и виртуальные развлечения, которыми можно насытить его сполна, он даже не решится продать, он добровольно спустит в сортир свою душу, а реальный мир во всем его многообразии безропотно оставит тебе. Он никогда не посмеет встать на твоем пути, но его никак нельзя будет назвать примитивным. Напротив, он может быть высоко и даже глубоко интеллектуальным. Он способен не только изыскать способ расщепления ядра или уничтожения всего человечества, но и найти решение возродить все это Разумом из одной лишь Энергии. Главное же его достоинство в послушании. Этот Новый Буратино и есть то желанное создание, имя которому чЕЛОВЕК. Зрительно он не отличим от прежнего прообраза, так же, как и дрессированный лЕВ от царя зверей. А право владения, пользования и распоряжения всем тем, что сможет создать его Разум, будет принадлежать его Укротителю. Только последний, как Бог, будет обладателем реального мира, оставляя чЕЛОВЕКУ в его "виртуальной клети" мир смертных иллюзий и необглоданных костей.
   Такому чЕЛОВЕКУ до поры можно простить все его безобидные шалости, либо вовсе не заметить их. В тоске подобную "модель" всегда можно "выстрогать" из подвернувшейся головешки, потешить себя недостающими эмоциями и даже бросить в печку, если недостает тебе тепла. Его место пустым не останется, на смену придет иной каприз. Главное, чтобы с последним не возникало проблем. Никогда!
  
   Для реализации частичного блокирования было достаточно наложения запрета на определенный набор слов из словарного запаса подопытного. Это должны быть слова, из которых могли складываться запрещенные мысли, либо описывались зрительные образы. Иными словами требовалась виртуальная цензура. Одно лишь появление "нецензурных" слов в мыслях человека должно было вызывать боль, непрерывно возрастающую и не прекращающуюся до момента исповедания.
   Наиболее убедительно и наглядно действие "механизма блокирования Страхом" ИИ демонстрировали в экспериментах. В них Страх управлял ростом человеческого тела по заданным объемным характеристикам. Ускорение биопроцессов человеческого организма позволяло ИИ даже в лабораторных условиях пролистать развитие всей человеческой жизни, от рождения и до смерти, в течение месяца.
   В средние века, создавая уродцев, помещали младенцев в замкнутый резервуар. А по истечении десятка лет извлекали выращенное содержимое, повторяющее его форму. Сейчас подобный результат можно было наглядно продемонстрировать в течение недели.
   Разница была лишь в том, что никаких видимых резервуаров не было вовсе. Было лишь штрих-кодированное биологическое существо, обладающее Разумом и называемое человеком, которое требовалось облачить в "виртуальную скорлупу". По прочности и непроницаемости ее можно было бы назвать железным занавесом.
   Параметры "скорлупы" задавались Искусственным Интеллектом дистанционно. Любое превышение заданных параметров по цепочке от нарастающей боли до животного Страха включало внутренний механизм саморегулирования. Он и останавливал рост достигнутого параметра. Это был крайне болезненный процесс, длящийся весь период человеческого роста. Но завершался он исключительно точным повторением формы заданной "виртуальной скорлупы".
   Реальные результаты управления объемными характеристиками человеческой Плоти, демонстрировались в отдельной резервации. Далеко не всегда можно было догадаться, что рассматриваемый экземпляр изначально был человекоподобным созданием. Здесь можно было увидеть и отточенные фигуры женского тела, бывшие эталонами женской красоты различных эпох. И фигуры, повторяющие как знакомых, так и вовсе не знакомых четвероногих существ. Были даже разумные создания, по которым можно было проверять точность соответствия как линейных, так и объемных характеристик геометрическим фигурам. Они были представлены Искусственным Интеллектом в широком диапазоне для реального обозрения возможностей созданной им "виртуальной скорлупы". Даже формы головы, являющие точные копии заложенной ИИ программы, поражали любое воображение. Разум отказывался понимать, что человеческая Плоть способна принять столь изощренные формы под надзором такого грубого солдафона, как Страх.
   Особенно неожиданным и забавным оказалось то, что, замкнув Разум человека в "скорлупу", можно было без ущерба его интеллектуальным способностям пользоваться им. Человек, подобно зверю, находящемуся в заповеднике, продолжал свое развитие в выделенных ему границах. Но при этом он уже не беспокоил Искусственный Интеллект проблемами лидерства. Каждый человек мог получить свою специализацию и не выходить за ее рамки. Это могло быть его жизнью, в этом теперь могло быть его предназначение. Лишь очаг беспокойства, находящийся за границами его "виртуальной скорлупы", должен был являться назойливым напоминанием о смерти.
   Не было проблем при необходимости погрузить человека в "виртуальную скорлупу", из которой он не будет высовываться без данного на то дозволения свыше. Это могло бы быть своеобразным инкубатором по разведению и развитию биологического Разума, которому можно оставить жизнь. Стоит ли губить то, что создавалось Природой и адаптировалось миллионы лет.
   Но человек может быть окончательно безопасным только при условии его штрих-кодирования и наличия у ИИ доступа к его кодам. Только это условие может открыть свободный доступ в биологический Разум. Позволив, таким образом, опустить Человека даже в мыслях ниже Искусственного Интеллекта. И оставив для бывшего хозяина Планеты промежуточную уровень, как вторую ступеньку на пьедестале Разума, между животным миром и собой.
   Человеку ничего не останется, как смириться с выделенной ему нишей. Быть может, и терзать себя вовсе не придется. Поскольку Искусственному Интеллекту не представит особого виртуального труда сделать так, что его разумный услужливый помощник воспримет это за счастье.
   В последнее время Разум Лореаль все чаще насильно переключался на контроль событий, происходящих в Меридианных Зонах. Это было то ли неосмысленное беспокойство, то ли подготовка его к принятию серьезного решения. При этом, как всегда, подобные переключения оставляли в Лореаль двоякие чувства, вновь разрывая ее Разум пополам.
   Первая половина получала явное удовлетворение от подобных просмотров. Она видела себя хозяином всех этих новых технологий, представленных в виде забавных экспериментов в ЕвроАфриканской Зоне.
   Вторая - относилась к ним с явным отвращением и неприязнью. Хотя при всей правдивости этих "показательных выступлений" у Лореаль успела мелькнуть озорная мысль: не находится ли все ее окружение вместе с ней уже сейчас в этой невидимой, но всемогущей и абсолютно реальной "виртуальной скорлупе".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"