Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Скандал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Отношения благополучной с виду семьи Ангус дают трещину. Удастся ли супругам помириться?
    Завершён. Текст выложен полностью.


Скандал

   На столе лежит газета. На газете крупным заголовком:
   "Дива в голубом".
   Под заголовком:
   "Сегодня леди Рейчел Ангус была замечена в компании молодых людей в весьма сомнительном состоянии. До чего дойдёт в своей распущенности высшая аристократия?"
   Ниже была фотография - упомянутая Рейчел Ангус стояла в обнимку с четырьмя молодыми людьми. Причём даже на фотографии было видно, что девушка в нетрезвом виде.

* * *

   - Леди Ангус, к Вам пришёл Ваш супруг, - сказала на утро горничная.
   - Хорошо, скажите ему, что я сейчас одеваюсь, - ответила леди Ангус.
   Она одевалась целый час. Медленно, не спеша.
   - Это что?! - вместо приветствия спросил лорд Ангус, швыряя своей жене газету.
   Прочитав статью, Рейчел, невозмутимо пожав плечами, ответила:
   - Статья.
   - То, что - это статья, я и так вижу! Я про её содержание!! Что это?!
   Леди Ангус, опять пожав плечами, ответила:
   - Ничего такого, из-за чего бы стоило поднимать такой шум.
   Назвать состояние лорда Ангуса шоком - значит, ничего не сказать.
   - Ничего особенного?! Для тебя это - "ничего особенного"?! Это скандал!!! Самый настоящий скандал!!! Боже мой, да как же я теперь людям на глаза-то покажусь?! После такого!!! - потом, повернувшись к жене, - Всё, Рейчел! Это была последняя капля! Последняя, понимаешь?! С этого дня сидишь здесь! Под домашним арестом!!!
   Рейчел пожала плечами.
   - Как тебе будет угодно, - только ответила она.
   Лорд Ангус, развернувшись, вышел. Разумеется, прежде чем уйти окончательно, он поймал дворецкого и заявил ему, что отныне его госпожа находится под домашним арестом.
   Рейчел Ангус это не расстроило. Если муж запирает жену дома, то это не значит, что она не сможет уйти. А сегодня такая встреча намечается ... Окна всегда можно открыть. И с первого этажа не так уж сложно спуститься.
   А так всё хорошо начиналось.

* * *

   О произошедшей два года назад свадьбе лорда Ангуса, известного литературного критика, говорили весь январь 1947 года. Торжество было роскошным, на нём присутствовали многие известные и знатные люди. В заключение, лорд Ангус даже передал правительству довольно-таки приличную сумму денег (особенно по тем послевоенным временам) на восстановление Лондона. Семьи жениха и невесты были рады, хотя Рейчел была по своему общественному положению немного ниже жениха. Но кроме этого незначительного факта (всё-таки как ни крути на дворе XX век), ничто, казалось бы, не омрачало счастья супругов. Но потом случилось невероятное.
   Дело в том, что после войны мир как будто сошёл с ума. Всё кардинально изменилось. И, уподобляясь коммунисткам, женщины захотели свободы. Во всём! Правда, в те годы это явление только начинало набирать обороты, но ... В общем, тёмные наступили времена. И от этих событий начала страдать нравственность.
   Леди Ангус была живым тому доказательством. Это её фотографию сегодня рассматривали все жители Лондона и её имя было на губах у известных сплетников. Леди Ангус изменила своему мужу! Даже не так. Леди Ангус была замешана в скандальных действиях, порочивших имя её славного мужа! Впрочем, леди Ангус и до этого была неспокойной особой. Но это перешло все границы!
   - Бедный лорд Ангус. Как он теперь жить-то будет с такой женой? - шептались повсюду светские кумушки.
   А Рейчел, казалось бы, только это и нужно.
   "Да, хорошо я вчера развлеклась, - думала Рейчел. - Но сегодня будет ещё лучше".
   И Рейчел Ангус, спустившись с окна, торжественной походкой направилась к воротам, миновав которые, она села в машину и уехала в ночь на поиски новых приключений.
   Утром появилась новая статья о леди Ангус.
   - Рейчел!!! - также кричал на следующее утро её муж.
   - Что? - спросила также совершенно спокойно его супруга, спускаясь с лестницы в том самом ослепительном голубом платье.
   Лорд Ангус лишился дара речи.
   - Что, дорогой? - повторила свой вопрос леди Ангус.
   Лорд Ангус продолжал молчать.
   - Ты лишился дара речи? - вкрадчиво спросила его Рейчел.
   - Ты ... ты ...
   - Что я? - коварная улыбка не сходила с губ леди Ангус.
   - Красивая уж очень в этом платье, - выдавил из себя наконец-таки лорд Ангус.
   - И?
   - И ... Нехорошо поступать так, как поступаешь ты, Рейчел. Плохо.
   Весь разочарованный вид леди Ангус говорил о том, что она ждала иных слов.
   - Понятно. Достаточно. Я ухожу от тебя.
   С этими словами Рейчел поднялась в свою комнату.
   Лорд Ангус, не восприняв заверение жены всерьёз, ушёл.
   Но Рейчел не шутила. Она действительно стала собирать свои вещи, беря только то, что принадлежало именно ей. Хватит с неё всего этого!
   Но, убирая очередную вещь в саквояж, Рейчел не выдержала и разрыдалась. Что и говорить, своего мужа она сильно любила.
   Да и как в него можно было не влюбиться?! И дело было вовсе не том, что лорд Ангус богат и знатен. Совсем не в этом.
   Как уже говорилось, лорд Ангус был литературным критиком. Потрясающим. И он так красиво говорил. Так вдохновлёно рассказывал о пороках и добродетелях, о достоинствах и недостатках, об ангелах и демонах того или иного произведения, не в зависимости от того, о чём шла речь: о классической ли литературе или современной. Он увлекал своего слушателя в неведомые края, в чудные дали, в бессмертность прозы или поэзии, очаровывал даже самого равнодушного к литературе человека.
   И Рейчел влюбилась.
   Лорд Ангус не отрицал того, что ему понравилась Рейчел и что он ни капли не сомневается в своём решении жениться на ней.
   Женился! И их семейная жизнь на этом закончилась.
   Лорд Ангус очень любил балы. И романы. А особенно интриги.
   К интригам, вне зависимости от того, где они были - в романе или реальной жизни - была особенная страсть. Они были главным деликатесом, той особенной приправой интересов лорда Ангуса.
   Рейчел слушала, Рейчел кивала, Рейчел соглашалась, но, как ни стремилась она к мужу всеми фибрами души, не могла разделить его страсть к интригам и романам.
   А потом начались балы. Вначале всё было хорошо. Интриги, танцы, романсы ...
   Хорошее дополнение к сказке.
   Поклоны и реверансы.
   Светская жизнь ослепляет своим богатством.
   Но однажды это закончилось.
   Рейчел была на очередном балу.
   Лорд Ангус беседовал с одним известным писателем, автором одного из известных исторических романов.
   Рейчел подошла к мужчинам.
   На леди Ангус было надето чудесное розовое платье.
   Но на неё никто не обратил внимания.
   Муж, как ни в чём не бывало, продолжал разговорить с этим писателем.
   И если бы они разговаривали бы увлечённо ...
   Но нет! Этого не было!
   Лорд Ангус смотрел усталым взглядом на этого писателя.
   Потом повернулся к жене и точно также посмотрел на неё.
   А потом увидел в толпе известную жеманницу леди Пенси.
   Лорд Ангус прошёл мимо своей жены (как будто сквозь неё) к этой ... женщине. Леди Пенси была одета в жёлтое платье, что казалось Рейчел олицетворением того нарцисса, которым она была.
   И её муж, человек, которого она любила, подошёл к леди Пенси. Он смотрел восхищённым взглядом на этот нарцисс.
   И только после разговора с леди Пенси он заметил леди Ангус.
   - Кто это? - спросила Рейчел, делая вид, что не знает, с кем только что беседовал её муж.
   - Леди Пенси. Ей сейчас принято восхищаться. Поэтому ты должна меня некоторое время избегать. Мне надо, чтобы люди немного посплетничали обо мне.
   Всё! Мечты Рейчел разбились на миллион осколков.
   - Тираж моих статей несколько упал. Было бы неплохо устроить маленький скандальчик. Леди Пенси мне в этом поможет. И ты, конечно, тоже.
   - Но, милый, ты же гениальный критик. Зачем тебе скандалы?!
   - Мало быть талантливым. Самое главное - чтобы о тебе помнили.
   - Понятно, - ответила Рейчел, а сама подумала: "Будут тебе скандалы".
   Началась великая месть сильно обиженной женщины.
   Заодно леди Ангус и узнала, что цена этого высшего света - грош. Все "подруги" (которых у Рейчел, как и у любой уважающей себя леди были) критиковали её и разорвали все с ней отношения. Про сплетниц столицы и говорить нечего - один сплошной серпентарий.
   И Рейчел это надоело. Осточертело всё!
   Поплакав, Рейчел забрала свои вещи и покинула дом лорда Ангуса.
   Стоит ли говорить, какая на следующий день появилась статья в газете?
   И лорд Ангус опять приехал к своей жене, нашёл тот дом, который она сняла.
   Рейчел в тот момент как раз выходила. На ней было серое красивое платье, белокурую голову украшала серая, в тон платью, шляпка.
   - Здравствуй, Рейчел, - заметно смущаясь и робея перед женой, сказал лорд Ангус.
   - Ну, привет. Что тебя привело ко мне? - вопросила Рейчел, тоном давая понять, что разговор, равно так же как и лорд Ангус, ей неинтересен.
   - Ты вернёшься?
   - Зачем?
   - Ты ... - начал лорд Ангус и после недолгой паузы продолжил, - ты - свет моей жизни, Рейчел! Я это понял, только когда ты ушла. Я не знаю, как я смогу жить без тебя, как смогу писать. Вернись ко мне - и мы вместе споём нашу песню любви!
   - Мне не нравятся твои романсы - был ответ.
   Потом Рейчел обошла мужа, села в машину (на водительское сиденье, водить она научилась почти сразу же после того, как перестала быть "примерной девочкой").
   - У меня теперь собственный романс, - добавила леди Ангус, нажимая на газ и уезжая в даль.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"