Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Дело "О преданиях и тёмных духах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое название -- "Контора леди Арабеллы Ириндас". К детективам "Конторы леди Арабеллы Ириндас" обратились с просьбой расследовать убийство королевского повара, совершенное при странных обстоятельствах.
    Завершёно. Текст выложен полностью.


Дело "О преданиях и тёмных духах"

1

   - Тысяча раундасов.
  - Нет.
  - Я даю вам тысячу раундасов.
  - Нет, леди. Такую столь ничтожно малую сумму этот пес не стоит.
  - Хорошо, ваше предложение?
  Мужчина, одетый в голубой костюм торговцев скороветреников, подумав для вида, ответил:
  - Пятьсот тысяч.
  У леди Арабеллы Ириндас глаза на лоб полезли после озвученного предложения
  - Сколько? - переспросила она.
  Мужчина, улыбнувшись, ответил:
  - Дело в том, леди, что этот пес - самостоятельно думающий скороветреник. Сами понимаете, леди, продать его за столь ничтожно малую сумму было бы преступлением.
  Леди Арабелла нахмурилась. Да, за самостоятельно думающего скороветреника цена была преступно мала. Но и пятьсот тысяч тоже многовато. Поэтому леди Арабелла, изогнув бровь, выжидательно уставилась на обладателя столь дорогой собаки.
  - Да, вы правы, у этого пса есть очень много качеств, из-за которых я и поднял цену.
  - Назовите, - отозвалась леди.
  - Сами увидите. Рольтбах, - позвал хозяин собаку.
  Белый, уже не совсем щенок, но ещё и не взрослая собака, вышел из тени, куда его сразу спрятал хозяин, заметив интерес к нему достаточно известной в обществе леди Арабеллы Ириндас.
  Известность этой леди составляли два факта. Во-первых, её невысокий рост, из-за которого её даже прозвали "маленькая леди". Во-вторых, детективная частная контора, чей главой она считалась. Кстати, вполне заслуженно, ибо говорили, что она один из самых лучших следователей своего времени. Правда, поверить в то, что такая малышка ведёт дела, было трудно, но людям, обращающимся в контору, вскоре приходилось понимать, что внешность довольно-таки обманчива.
  А не было на свете ничего милее, чем вид леди Арабеллы при взгляде на собаку. Пес смотрел на возможную хозяйку печальными глазами.
  - Привет, Рольтбах, как твои дела?
  Пес печально улыбнулся и ответил:
  - Я очень рад, что вы заинтересовались моими делами, леди Арабелла. К сожалению, должен сообщить, что они неважны.
  - Что ты умеешь делать? - вернулась к деловой стороне вопроса "маленькая леди".
  Собака тут же радостно улыбнулась и начала перечислять:
  - Многое. Могу отслеживать преступника по многим качествам, включая маслянистое пятно, являться по сразу же по желанию, и многое из того, чем не обделены самостоятельно думающие скороветреники.
  Да, действительно, редкий пёс. За такого и триста тысяч отдать не жалко.
  - Триста тысяч раундас.
  - Жаль, что леди меня не поняла, - только и отозвался мужчина.
  - Что скажете, друзья? - повернувшись к двум стоящим за её спиной собакам, спросила леди Арабелла.
  - Хозяйка, ты понимаешь, что не можешь себе позволить тратить такие деньги, - отозвался Рахаус, темная большая собака, прожившая уже половину своего жизненного цикла.
  Вторая, белая, моложе своего товарища, согласно кивнула головой.
  Впрочем, про невозможность потратить пятьсот тысяч раундасов леди Арабелла и так знала.
  Хоть её контора и стала достаточно известной, все-таки у клиентов не пользовалась достаточным спросом, а потому и денег было мало.
  Да и известность контора приобрела только благодаря своему разношёрстному составу.
  Согласитесь, контора в которой работают не то что леди - даже ребёнок, мало у кого вызывает доверия. И это было ещё далеко не все...
  Леди Арабелла вздохнула. Ничего не поделаешь, придётся отказаться от такой замечательной собаки. В чём Арабелла и призналась торговцу.
  - Да, жаль, что вы сейчас не можете позволить купить себе Рольтбаха, - отозвался тот. - Но и снизить цену из сострадания вам я тоже не могу. Сами понимаете, леди.
  Леди Арабелла понимала.
  - До свидания, - вежливо попрощалась она.
  - До скорой встречи, - тут же отозвался торговец.
  И встреча оказалась действительно скорой

* * *

   Была осень. Дул сильный ветер. Леди Арабелла, отправив своих собак домой по их просьбе, как раз подходила к своей конторе, получившей её имя, как навстречу ей вышел Семён, открытый парень с такой же открытой душой.
   Семён раньше служил посыльным у одного знатного дворянина, но в последствии пришёлся не ко двору - Семён не умел выкручиваться и настаивать на своём во что бы то ни стало. Его выгнали. В контору к леди Арабелле Семён устроился уборщиком, но хозяйка, заметив смекалистость нового сотрудника, перевела его в детективы, и теперь Семён работал на равных правах с остальными.
   - Что случилось, Семён? - спросила леди Арабелла.
   - Заказ! - ответил тот, радостно улыбаясь. - Государственной важности! По крайней мере, мне на это намекнули.
   На лице леди Арабеллы появилась не менее радостная улыбка, чем на лице Семёна. Заказ - это хорошо; государственный заказ - хорошо вдвойне. Это, во-первых, всегда деньги; во-вторых - репутация. Правда, конторе могли дать очень засекреченное дело, но леди Арабелла, так же как и Семён, была оптимисткой и верила в лучшее.
   Не теряя напрасно времени, она вошла в контору и направилась к государственным людям, чтобы поговорить с ними и всё обсудить. Леди Арабелла уже решила, что при любом раскладе заказ этот они берут обязательно. Впрочем, не исключено, что отказаться им попросту не позволят.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась леди Арабелла, входя в свой кабинет.
   За столом, в кресле для гостей сидел обычный с виду человек, в котором ничто не выдавало принадлежность к сильным мира сего. А может, он и был простым человеком?
   "Или решил притвориться простым", - подумала леди Арабелла, садясь в своё кресло.
   - Что вас привело в нашу контору? - вежливо-нейтрально поинтересовалась хозяйка конторы.
   Человек, улыбнувшись, заметил:
   - У вас очень необычная контора, леди Ириндас.
   - Я знаю. Спасибо за комплимент.
   - Это был не комплимент.
   "Маленькая леди" выжидающе посмотрела на этого государственно человека.
   "А может, мы и не возьмём заказ", - решила она.
   Арабелла не любила, когда оскорбляли её персонал.
   - У вас есть какое-нибудь дело? - вежливо поинтересовалась леди, возвращая разговор в первоначальное русло.
   - Да.
   - Слушаю.
   - Только мне бы хотелось, чтобы за дело взялись не все ваши детективы, - сказал этот человек, сопроводив свои слова выразительным кивком на Семёна.
   Арабелла нахмурилась.
   - Либо за дело берётся вся моя контора, либо вам придётся отказаться от наших услуг, - холодно ответила "маленькая леди".
   - Что ж, тогда вынужден вас покинуть, - сказал государственный человек, поднимаясь. - До свидания, леди Ириндас, - и гордо удалился из кабинета.
   - Спасибо, - сказал Семён, садясь на освободившееся место.
   - Не за что, - ответила Арабелла. - К тому же, вероятно, эта встреча не последняя.
   - Не последняя? - переспросил Семён, сильно удивившись.
   - Нет. Можешь мне поверить - государственные люди не так просты, как кажется. Согласись, что пришли они именно к нам, хотя мы и не входим в число лучших контор столицы. Значит, дело настолько плохо, что только наш необычный состав сможет его исправить.
   - И всё это, не более, чем спектакль, чтобы убедиться, что мы люди с принципами, которых легко не купишь, - продолжил мысль Семён.
   Арабелла кивнула головой.
   - Умно, - сказал Семён. - Очень умно.

* * *

   Прогноз леди Арабеллы оправдался - уже через час к ним пришёл тот же самый посетитель.
   - Я прошу меня простить за мою невоспитанность, - сразу с порога заявил государственный человек.
   "Быстро пришёл, - рассуждала Арабелла, - значит, дело срочное".
   - С моей стороны было ужасно обидеть "маленькую леди", - продолжал гнуть свою линию вошедший.
   Арабелла вздохнула. Этот маскарад ей уже успел надоесть.
   - Я думаю, что Роносголисия будет вам весьма благодарна, если вы сейчас же закончите со своим неумным поведением и приступите к тому дело, которое привело вас к нам. Судя по скорости, с которой вы пришли, дело срочное и отлагательств не терпит.
   Наградой за проницательность было более, чем удивлённое выражение лица.
   - Как вы догадались? - только и спросил этот государственный человек.
   - К моему великому сожалению, в нашу контору нечасто наведываются посетители, особенно настолько важные люди. Следовательно, раз к нам пришли - значит, либо не доверяют другим службам, либо эти службы их подвели. И, учитывая тот факт, что наш разговор вы начали с оскорблений моего персонала, то предположу, что первое послужило причиной вашего появления здесь.
   - Леди Арабелла, вы меня покорили! - воскликнул государственный человек. - Теперь я более, чем уверен, что вы сможете помочь в нашем нелёгком деле.
   - Что это за дело, кстати? - спросила Арабелла, уже устав от всего происходящего.
   Государственный человек тут же ответил:
   - Позвольте для начала представиться - граф Артур Теконот. Надеюсь, моё имя говорит вам о чём-нибудь, леди Ириндас?
   Арабелла улыбнулась, признавая правоту собеседника. Да и глупо было об этом спрашивать. Надо быть совсем из другого мира, чтобы не слышать об этом человеке.
   Артур Теконот был ближайшим придворным царя Роносголисии. Официально он был казначеем, кем на самом деле - не знал никто, кроме царя Владимира и самого Теконота.
   "Если мне действительно удалось его поразить, - думала в этот момент Арабелла, - то заказ придётся не просто выполнить, а очень хорошо выполнить. Отсюда, кстати, и вывод, почему обратились именно к нам - неприметная контора не вызовет таких подозрений и опасений, в отличие от самых известных контор".
   - И дело, которое привело меня сюда, заключается в следующем - на кухне нашего дворца произошло убийство нашего повара.
   Неожиданно. Честно говоря, суть дела поставила Арабеллу в тупик. С таким настолько важные люди, как граф Теконот, в невзрачные конторы не приходят. Но даже если бы этот повар оказался бы тайным шпионом, то всё равно это дело не доверили бы им - на этот случай есть немало государственно важных органов, которыми всем этим и должны заниматься. Арабелла решила узнать, как можно больше информации.
   - И почему обратились к нам? - спросила она.
   - Вы берёте меньше других контор, - просто ответил граф Теконот.
   "Правдоподобно. Цены у нас и впрямь ниже, чем у конкурентов, - подумала Арабелла и посмотрела на не произнёсшего за всё время разговора ни слова Семёна, который, однако, внимательно наблюдал за клиентом. - Потом посоветуюсь с ним".
   - Что ж, мы принимаем это дело, - решила женщина, понимая, что отказаться всё равно не получится. - Сколько нам за него заплатят?
   - Сто тысяч раундов всей вашей конторе. Деньги поделите самостоятельно.
   "Что?! - воскликнула про себя Арабелла. - Да скороветреник, которого я сегодня смотрела, и то дороже стоит. Жмот!".
   - Конечно, - вмешался неожиданно Тень, который до этого незаметно вошёл в кабинет, - это очень хорошая сумма. Именно то, что нужно. Пойдёмте, я вас провожу.
   В отличие от того же Семёна, у Тени с его удачливостью и способностями только и работать либо посыльным, либо в тайной службе, либо чиновником, которым Тень и был. Но однажды удача отвернулась от него - его поймали на взятке, которую он старался дать милиционеру, чтобы посадить преступника, сжегшего его дом вместе со всеми документами. По идее, Тень, конечно же, должны были посадить, но он выкрутился и тут.
   Так как документы сгорели, то Тень, по сути, был никем, а, значит, его нельзя посадить, потому что "нет документа, нет и человека". Милиции понравился ход мыслей Тени, и они отпустили его. Но документы бедный Тень так и не смог восстановить, поэтому действительно получалось, что его нет. Тень стал изгоем.
   Его случайно встретил Семён в одной из городских таверн, когда расспрашивал трактирщика, свидетеля одного из преступлений, расследуемых этой конторой. Тень помог тогда Семёну разговорить трактирщика и заодно рассказал о своём несчастье за абсолютно бесплатным обедом. Семён в свою очередь пригласил Тень на работу. "Контора леди Арабеллы Ириндас" более, чем соответствовала планам Тени. Тот согласился, Арабелла тоже. Документы Тени сделали новые, по которым он и числился теперь как "Тень", так как он боялся сесть в тюрьму за ту взятку.
   Гость отказался от предложения Тени и, попрощавшись, ушёл. Леди Арабелла возмущённо посмотрела на бывшего чиновника.
   - Что? - ответил тот. - У тебя на лице всё было написано, а с этим клиентом лучше не торговаться в лишний раз.
   - Да, ты прав, - согласилась Арабелла. - Кстати, как думаете, его объяснение, что нам поручили эту работу из-за денег, правдиво?
   - Трудно сказать. Эти шпионы слишком хорошо умеют давать объяснения, - задумчиво ответил Семён. - И у меня есть только одно предположение, помимо того, что нам дали.
   - Какое? - одновременно спросили Арабелла и Тень.
   - После этого задания нас хотят или взять в разведку, или поручить задание по их части.
   Арабелла и Тень переглянулись. Версия была, конечно же, на грани фантастики, но имела право на существование, потому что с этими шпионами...
   Впрочем, завтра они приступят к делу и всё станет чуть более ясным.

2

   Кухня "Белой Розы".
   Леди Арабелла Ириндас вместе со своей командой: Семёном, Тенью, Кассандрой, Мози и Розой, - стояли посреди кухни и слушали рассказ произошедшего от прислуги.
   Вчера их действительно навещал граф Теконот, так как, когда контора "маленькой леди" своим разношёрстным составом подошла к дворцу, то им сразу были выданы пропуска на все уровни (за исключением, конечно же, самых секретных) и, всю команду вежливо проводили на кухню, разрешив допросить прислугу, велев той помогать детективам в расследовании убийства королевского повара по имени Отто.
   - То есть Отто просто стоял на лестнице и упал? - переспросила Арабелла, закончив допрос.
   - Нет, он не сам упал. Ему помог тёмный дух, - ответил один из младших поварят.
   По словам свидетелей, убитый повар хотел сходить в кладовую за большой кастрюлей для готовки жареных крылышек, так любимых царём Владимиром. Но, поднимаясь по лестнице, неожиданно свалился. Некоторые свидетели видели около погибшего нечто тёмное, но сказать, когда это тёмное они видели до или после падения, они так и не смогли.
   "Теперь понятно, почему обратились к нам, - думала Арабелла, - мало того, что у нас есть специалист по магии, так ещё и дело несколько необычное. С тёмными духами нужен именно необычный подход, и считается, что необычный состав обладает этим подходом".
   - Хорошо, - сказала Кассандра, после того, как записала эту реплику в своём блокноте.
   Она официально занимала в конторе должности секретаря и дипломированного мага. Редкое сочетание. Маги в Роносголисии были в почёте, но никто из них не осваивал такую должность, как секретарь. Если были родом из столицы, а не провинции.
   А именно из провинции и была Кассандра. Окончив школу, она освоила курсы секретаря (чтобы уж совсем не остаться без работы), а потом отправилась в столицу осуществлять свою мечту - становиться магом.
   В Университет Магии поступить удалось без проблем; окончить - тоже. А вот с трудоустройством всё уже было не так радужно.
   Дело в том, что хоть маги и были в почёте, но ими становились, как правило, знатные люди. Девушка же из провинции внушала подозрения. И никто не хотел брать Кассандру на работу в качестве дипломированного мага. Как секретаря брали, но, опять-таки до того момента, пока узнавали, что у Кассандры есть диплом мага. А скрыть информацию о втором образовании было нельзя по 35 закону Роносголисии.
   Так девушка и искала работу, пока случайно не пришла в только что открывшуюся контору леди Арабеллы. Очередная попытка найти работу, не более того, но попытка увенчалась успехом. Должность секретаря, равно как и дипломированного мага была обеспечена.
   Потом, конечно же, и должность детектива.
   - Может, пойдём осмотрим место преступления? - предложила Кассандра.
   Спорить с дипломированным магом никто не стал.
   Через несколько минут детективы были на месте. Кассандра создала маленький шарик света и выпустила его из своей ладони.
   - Ничего не понимаю, - произнесла через некоторое время девушка.
   - Что не так? - спросила Арабелла.
   - Никаких следов магии, - пояснила Кассандра.
   Теперь детективы были удивлены не меньше её.
   - А разве это возможно? - спросила Роза.
   Девочка лет двенадцати, Роза, несмотря на свой возраст, делала порой очень правильные и очень точные выводы, до которых взрослые не всегда могли догадаться.
   В контору Роза пришла случайно - искала магазин со сладостями, а зашла в детективную контору. Естественно, понять, что ребёнок заблудился, было не трудно. Сыщикам не составило особого труда найти адрес княгини Ирмы Цветочной, матери Розы.
   На юную княжну произвела большое впечатление та скорость, с которой нашли её дом, и Роза попросила разрешение навещать контору. Княгиня Цветочная не возражала - часто занятая светскими делами, она не имела времени на единственную дочь, а гувернанткам не доверяла. В итоге нашла, по своему мнению, удачным решением поручить заботу о ней и её воспитании "маленькой леди".
   Расчёт был на то, что леди Ириндас много времени в конторе проводит без дела и, со скуки, начнёт заниматься с девочкой. Но так как свободного времени у Арабеллы на самом деле не было, а оставлять Розу без присмотра считала негуманным, то и решила брать девочку с собой. Расчёт леди Ириндас был на то, что княгиня Цветочная придёт в ужас от действий конторы и заберёт ребёнка. Ирма в ужас не пришла, зато Розе нравилось разгадывать загадки и считала, что её добрые друзья-детективы всё найдут и всё вернут и все будут счастливы.
   В скором времени Роза стала полноценным работником конторы.
   - Только в двух случаях, - ответила Кассандра. - Либо тёмный дух действительно здесь был, либо кто-то позаботился о том, чтобы убрать следы магии.
   - А легко убрать следы магии? - спросил Тень.
   - Проще простого, - ответил Мози.
   Негр-великан с большой душой и чистым сердцем, Мози когда-то был фокусником в цирке. Но новый владелец цирка был против выступлений Мози и уволил его. Как он нашёл контору леди Арабеллы, до сих пор остаётся загадкой. Мози вообще очень скрытен и общается в основном только с Розой, заодно уча её своим фокусам.
   - И много ли есть способов убрать следы магии? - спросила леди Арабелла.
   Мози показал десять пальцев и потряс ими несколько раз, как бы говоря, что бесконечное множество. Он нередко пользовался жестами.
   - Понятно, - ответила Арабелла. - Значит, скорее всего здесь замешан не маг, потому что они, насколько мне известно, никогда не скрывают её.
   Кассандра кивнула.
   - Нас этому не учат, - пояснила она. - Более того - даже не сообщают, что это возможно.
   - Почему? - спросил Семён.
   - Потому что нас тогда будет не поймать за те преступления, которые мы совершим.
   - Итак, - объявила Арабелла, - что мы имеем? Некий не маг, используя нечто, похожее на тёмный дух, убивает повара и убирает следы своей магии. Вопрос, почему таким странным способом совершено убийство?
   - А вот на этот вопрос этот вопрос ответ ясен, - ответил Тень. - Ты посмотри на них - они действительно думают, что повара убил тёмный дух, тут даже мага не было, который мог бы сказать, что это иллюзия.
   - У нас на родине тоже поверили бы в него, - добавила Кассандра.
   Подумав, Арабелла вынуждена была признать, что, действительно, способ убийства удачен. Средние и низкие сословия привержены разным суевериям, и появление тёмного духа казалось им вполне реальным.
   - Всё равно немного странный способ, - продолжала размышлять Арабелла. - В моих кругах действовали бы не так.
   - А преступление и не совершено аристократом, - заявил Семён.
   Все сразу же повернулись к нему.
   - Как мы выяснили, маги никогда не скрывают следы своей магии, - кивок на Кассандру, - а аристократы обратились бы только к магу, даже не подумав о том, что фокусники вполне смогли бы сделать это.
   - Не каждый, - ответил Мози.
   - То есть от повара избавился какой-то фокусник? - спросила Кассандра.
   Семён качнул головой.
   - Не думаю. Я бы сказал, что здесь действовал простой человек.
   - В смысле? - спросила Роза.
   - В смысле обычный, ничем не примечательный человек из низшего сословия, чей мотив также прост, - пояснил Тень.
   - Но причём здесь тогда граф Теконот? - спросила Кассандра. - Ведь именно он привлёк нас к этому делу. Или, узнав о тёмном духе и проверив место на наличие магии, решил таким образом спросить нас о своём мнении?
   - Аристократам трудно мыслить так, как простым людям, - сказал Семён, за что получил сразу же два возмущённых взгляда: от Арабеллы и Розы.
   - С этим разобрались, - вмешался тут же Тень. - Какой-то простой человек устраняет непростым способом повара. Что дальше будем делать?
   - Узнавать мотивы. В каких отношениях с кем был, не было ли тайных врагов и наша обычная рутинная работа, - ответила Арабелла.
   - Да, раз мотив прост, то должен быть на поверхности, - согласилась Кассандра.
   На том и порешили. Вся команда тут же разошлась. Тень и Семён отправились опрашивать поваров, Арабелла и Кассандра - дворян и их слуг (помимо пропуска во дворец граф Теконот выдал специальное удостоверение, разрешающее допрашивать всех дворян, за исключением его самого и царя Владимира), а Мози и Роза отправились к страже запрашивать список всех, кто посещал дворец в течение суток. На это у детективов ушло немало времени, зато теперь они владели обширной информацией, обработать которую решили в своей конторе. Данных по делу у них оказалось немало - следовательно, и подозреваемых могло быть много.
   - Как-то мало информации. Вроде многое известно, и в то же время - мало, - заметила Роза.
   - Поясни, - попросила Арабелла.
   - Смотри, - Роза взяла один из исписанных листков бумаги, - что мы имеем? Повар был обычным человеком, никогда ни с кем не ссорился. Ни одного негативного и ни одного положительного отзыва о нём. Как-то всё обычно. Понимаете?
   - Я понимаю, - ответил Мози. - Аристократы и их слуги хорошо запомнили повара, и при этом не смогли сказать о нём ничего значимого.
   - Может, граф Теконот сможет нам что-нибудь рассказать? - задумчиво спросила Арабелла.
   - Попытаться, конечно же, стоит, но навряд ли граф нам будет чем-то полезен, - ответил Семён.
   - Повара явно не в его компетенции, - согласился Тень.
   - Ты будешь спрашивать? - спросила Кассандра.
   Арабелла кивнула головой. Оно и понятно, учитывая тот факт, что с графом лучше разговаривать равному, а "маленькая леди" была единственной совершеннолетним аристократом своей конторы.
   - Что будут делать остальные? - задала ещё один вопрос Кассандра.
   - Отрабатывать то, что имеется, - ответила Арабелла. - Согласитесь, что у поваров был явно мотив устранить конкурента.
   - Всё зависит от вкусов царя Владимира, - подал ремарку Тень. - Если только этот повар мог готовить те крылышки, что так нравились Его Величеству, то они должны были держаться за него и сдувать пылинки.
   - Вот это я и предлагаю вам обсудить в то время, как я попробую добиться резиденции у графа, - сказала Арабелла.
   - Ты пойдёшь прямо сейчас? - спросил Семён.
   - Да. Ни к чему с этим тянуть. Заодно скороветреники мои подышат свежим воздухом.
   - Маскировка? - понимающе уточнил Тень.
   - Конечно. Я считаю, что ни к чему в лишний раз привлекать внимание к тому факту, что это дело нам поручил лично сам граф Теконот.
   Служащие были согласны. Арабелла, покинув контору, отправилась домой за своими скороветрениками.
   - А вот и наша "маленькая леди", - услышала леди Ириндас, когда пришла домой.
   В их столичном доме помимо Арабеллы жили ещё её родители и старший брат Майкл, занимающий государственно важный пост.
   - Да, Майкл, это я, - ответила Арабелла. - А что, кто меня спрашивал?
   - Через месяц состоится очередной бал, - произнёс Майкл с несчастным видом.
   Всего в семье Ириндас было шесть детей, но так как старшая сестра Арабеллы была замужем, один из старших братьев месяц женился, а младшие были слишком малы и ещё учились в Школе военных , то опасность грозила только этим двум отпрыскам семьи Ириндас.
   В принципе Арабелла была не против брака, но в ближайшем будущем его не планировала. Да и на балах бывала не так часто, чтобы найти себе подходящего жениха, а родители пока не торопили, поэтому она могла спокойно заниматься своим хобби.
   Разгадывать тайны Арабелла всегда любила, и поэтому сразу же после окончания Школы Юных Дев леди Ириндас основала контору. Сначала надо было найти объяснения мелким, незначительным происшествия, потом Арабелла постепенно набрала свой нынешний штат и дела стали более масштабными.
   "Вот теперь и заказ государственной важности", - подумала она.
   - Что ж, - ответила Майклу, - делать нечего, надо будет идти. Пойду, немного прогуляюсь перед обедом со скороветрениками. Ты со мной?
   Майкл отрицательно покачал головой. Он терпеть не мог пешие прогулки, и Арабелла это знала.
   Поднявшись в свою комнату, "маленькая леди" сразу увидела своих животных, спокойно лежачих на коврах.
   - Вот вы где, мои маленькие друзья. Пойдём гулять? - весело спросила своих питомцев Арабелла.
   - Хозяйка запланировала какое-нибудь дело? - спросил Рахаус.
   - Да, - подтвердила Арабелла. - У нас есть заказ государственной важности.
   Обе собаки тут же заинтересовано подняли головы.
   - Хозяйка, - сказал Риагал, вторая собака, - ты ведь понимаешь, что это очень серьёзно?
   - Понимаю, - кивнула леди Ириндас, - И поэтому предлагаю вам прогуляться до графа Теконота.
   Скороветреники теперь во все глаза смотрели на хозяйку.
   - Я не шучу, - словно ответила на их мысленный вопрос Арабелла, - и я попросила бы никому не говорить о нашем деле и куда мы сейчас направляемся.
   Собаки кивнули в знак согласия и подошли к хозяйке. Леди Арабелла надела на них поводки.

* * *

   Погода к тому времени уже значительно улучшилась. Арабелла шла лёгкой походкой, рядом с ней шли её собаки. Неожиданно им дорогу перегородил уже знакомый продавец Рольтбаха.
   - Здравствуйте, леди Арабелла, - вежливо поздоровался пёс.
   - Привет, - ответила леди Ириндас. - Как твои дела?
   - Увы, леди, но дела у него не очень, - вмешался в их диалог владелец собаки. - Я до сих пор не могу его продать.
   На мгновение Арабелле стало страшно, и она совсем не хотела себе представлять, какая есть связь между продажей собаки и его самочувствием.
   - Ваша цена так и не изменилась? - деловым тоном поинтересовалась леди Ириндас.
   - Нет, леди, и не изменится, даже и не надейтесь. Мы, простые люди, в отличие от аристократов умеем держать слово.
   На лицо хозяина Рольтбаха тут же легла тень. Арабелла вежливо его спросила, не случилось ли чего и не может ли она чем-нибудь помочь.
   - Увы, леди, но помочь вы ничем не сможете. Разве что снять проклятие с королевских поваров.
   - В смысле? - спросила Арабелла.
   Что-то ей подсказывало, что сейчас она может услышать нечто, имеющее отношение к делу её конторы.
   - Да есть такое поверье, что раз в пятнадцать лет душу одного из королевских поваров забирает тёмный дух.
   - Из-за чего?
   Владелец собаки, до этого, казалось, полностью ушёл в свои мысли, повертел головой, словно освобождаясь от наваждения, и ответил:
   - Говорят, что семья Теконот принадлежит к тёмным духам, и чтобы и дальше обманывать наших царей, каждый раз забирают душу повара. Повар-то - он человек маленький, его можно уничтожить, и никто ничего не заметит.
   При этих словах в глазах продавца появилась какая-то злоба, ненависть. Арабелла отнесла её к аристократам.
   - Вы ошибаетесь, если думаете, что судьбы "маленьких людей", как вы выразились, никого не волнуют. Мы сейчас, например, расследуем дело как раз таки одного из поваров, - ответила Арабелла.
   Каковы бы ни были мотивы графа Теконота, но он не делал тайны из того, что поручил такое важное дело мелкой конторе. Как успела узнать Арабелла, мнение аристократов о причинах такого внезапного поступка было таковым - граф решил просто сэкономить. О прижимистости Теконота было хорошо известно. А простой народ просто не придавал особого внимания этому делу.
   - Если окружающие видели тёмного духа, то тут и думать нечего, - возразил торговец.
   - Думаю, что даже тёмным духам найдётся объяснение, не связанное с ними.
   Владелец Рольтбаха развернулся и с интересом посмотрел на "маленькую леди".
   - Считаете, что вы вместе с вашей конторой сможете доказать, что никакого проклятия не существует и поваров убивают по другой причине?
   - Почему бы и нет?
   Некоторое время между собеседниками установилось молчание. Торговец что-то обдумывал, Арабелле просто было интересно, что он скажет.
   - Хорошо, леди Арабелла, предлагаю пари. Если вы в течение месяца сможете доказать, что нынешнее убийство повара не связано с тёмным духом и узнать имя настоящего преступника, то тогда я отдам вам Рольтбаха. Бесплатно. В случае проигрыша вы заплатите мне миллион раундасов.
   - Ого! - произнёс Рахаус.
   Риагал присвистнул, Рольтбах изумлённо уставился на хозяина.
   - Согласна, - согласилась Арабелла. - Но должна вас предупредить, что в случае проигрыша отдать сразу миллион раундасов у меня не получится. В моём распоряжении только триста тысяч.
   - Готов подождать, леди Ириндас, я достаточно терпеливый.
   - Хорошо, завтра вы сможете прийти в контору, и наш договор будет скреплён магической клятвой.
   - Тогда я к вам завтра приду. Да, чуть не забыл - ещё одно условие - после магической клятвы, я если и не веду с вами дело, то присутствую при вашем расследовании.
   - Ничего не имею против. До свидания.
   - Всего наилучшего.
   Торговец и Арабелла разошлись в разные стороны.
   - Вот наглец, - произнёс Риагал. - Не побоялся даже спорить с аристократкой.
   - Зря ты согласилась, хозяйка, - сказал Рахаус. - Тёмный он какой-то, неприятный.
   Арабелла была полностью согласна со своими собаками, но как ни странно, о решении своём не жалела.
  

3

   К удивлению леди Ириндас, аудиенцию граф Теконот назначил сразу же после того, как она сказала его секретарю своё имя и цель визита. Граф вышел из-за незаметной простому глазу двери и сказал, что об этом деле готов побеседовать прямо сейчас.
   - Кроме царя Владимира никого ко мне не пускать, - отдал приказ Теконот прежде, чем закрыл дверь.
   Потом, развернувшись к гостье, сказал:
   - Присаживаетесь, леди Арабелла.
   Арабелла села на стул, напротив графа.
   - Что в связи с вашим делом привело вас ко мне? - граф был сама любезность, как будто не он буквально вчера пренебрежительно отзывался о персонале конторы.
   - Я пришла к вам, чтобы спросить о причинах, побудивших вас обратить внимание на это дело и по дороге сюда я, кажется, всё узнала. Прошу позволения продолжать далее, так как сказанное мной может трактоваться, как измена государства.
   - Продолжайте, - приказал Теконот.
   Собравшись с духом, Арабелла продолжила:
   - Я слышала, что ходят слухи, будто бы семья Теконот принадлежит к тёмным духам и чтобы об этом не стало известно окружающим, отдают тёмным духам душу повара.
   Граф сидел с каменным лицом, но Арабелла по своему опыту знала, что её высказывание попало в цель.
   - Совершенно верно, - наконец изволил сказать Теконот. - Появился такой слух совсем недавно. И теперь понемногу распространяется по столице. Его Величество знает о моей проблеме.
   - И стало быть, вы сейчас заняты тем, что пытаетесь опровергнуть эти слухи.
   Граф кивнул и продолжил:
   - Конечно, тот факт, что вы узнали о них не будет трактоваться как измена, но их распространение ... Вы меня поняли, леди Ириндас? За пределы вашей конторы - никому ни слова. Иначе эту волну уже будет не остановить.
   - Значит, моим подчинённым вы доверяете? - спросила Арабелла.
   Учитывая вчерашнюю реакцию графа, в это верилось с трудом.
   - Доверяю, - устало ответил Теконот, - я целиком и полностью доверяю вашей конторе, леди Арабелла. Даже не буду с вас брать магическую клятву. На кону и так слишком много. Так что от простого доверия я не обеднею. Ещё вопросы есть?
   Арабелла задумалась. Во время этого разговора была какая-то мысль, но она тут же упорхнула.
   "Потом подумаю", - решила леди Ириндас.
   - Вопросов больше нет, - ответила она. - Всего хорошего. До свидания.

* * *

   - Вот как значит, - задумчиво протянул Тень.
   Арабелла только что рассказала своим сотрудникам о произошедших двух встречах и теперь хотела знать мнение своего персонала об этой ситуации.
   - Кстати, - сказала Кассандра, - среди наших подозреваемых есть и аристократы.
   - Но убийство повара совершил простой человек, - ответил Семён.
   - Эту версию тоже нельзя сбрасывать со счетов, - задумчиво сказал Тень.
   - Да, какой-нибудь простой человек мог запросто выполнить волю аристократа, - добавила Кассандра.
   - Первое впечатление всегда правильно, - заметил Мози.
   Все повернулись к нему.
   - То есть преступление совершенно неким фокусником? - предположила Арабелла.
   - Тем, кто знает, как убирать следы магии, - поправил её Мози.
   - Значит, наш круг подозреваемых расширяется, - подвёл итог Тень.
   Решив больше не спорить, детективы решили ещё раз пересмотреть всю полученную информацию.
   - Смотрите, князь Музыкальный! - воскликнула через несколько минут Роза. - Он глава оппозиции, то есть главный противник нашего царя?
   - Не противник, а скорее человек, критикующий царя, - поправил Тень.
   - А он может его сместить?
   - Навряд ли.
   Роза задумалась.
   - Тогда не он, - ответила девочка.
   Взрослые так не думали, но обсуждать политику с ребёнком им не хотелось. Поэтому, вежливо отправив девочку за мороженным в компании Мози, принялись обрабатывать подозреваемых и их мотивы.
   - Итак, князь Музыкальный, глава оппозиции, - сказала Арабелла, решив начать с наиболее возможного кандидата. - С мотивами здесь всё ясно, возможности и алиби?
   - Идею с тёмным духом придумал простой человек, - настаивал на своём Семён.
   - Да, аристократы, как правило, мало знакомы с образом жизни простых людей, - добавила Кассандра.
   - Он мог у слуг ненавязчиво поинтересоваться об их верованиях и суевериях, - заметила Арабелла.
   - И всё-таки что-то мне подсказывает, что это не он, - вмешался Тень.
   Леди Ириндас лишь пожала плечами, как бы говоря, что эта версия нуждается в определённых доказательствах.
   Далее в списке подозреваемых был герцог Риальский, посол соседнего государства Риалькии.
   - Переворот в одной стране всегда выгоден другой, - сказала Арабелла.
   - Даже если мы с ними в хороших отношениях? - уточнил Тень.
   - И они вполне могли захотеть продвинуть своего человека, - заметил Семён.
   Арабелла кивнула, соглашаясь.
   - И возможности у него те же, что и князя Музыкального, - добавила Кассандра, - или даже больше, потому что в изучении культуры страны, где работаешь послом, нет ничего удивительного.
   - Но с ними граф бы справился и без нас, - заметил Тень. - Они слишком важные государственные фигуры, чтобы это дело получать нам, не самой перспективной конторе.
   - Возможно, это просто отвлекающий манёвр, - сказал Семён. - Или масштаб подозреваемых настолько велик и невероятен, что Теконоту не может даже и вообразить, кто сеет смуту.
   - Да и государственные заговоры - не наша сейчас основная задача, - напомнила Арабелла. - Нам нужно расследовать убийство повара. Не забывайте.
   - Скоро Роза придёт, - напомнил Рахаус, с которым его хозяйка вместе с Риагалом пришла в контору.
   Обычно скороветреники не вмешивались в дела людей - их основная работа заключалась только в поимке преступников. Но это не означало, что собаки всегда безмолвствовали, и, как правило, их замечания всегда бывали своевременны.
   Вот и сейчас напоминание об ушедших Розе и Мози заставило детективов сосредоточиться и не отвлекаться на детали.
   Лорд Бизард - кандидат номер три. Последний из аристократов, кто видел погибшего.
   - Правда, в политике придерживается стороны царя Владимира, - внёс уточнение Тень.
   - У него могли быть личные счёты с погибшим, - сказала Арабелла.
   - Возможности узнать о суевериях те же самые, - добавила Кассандра.
   Так они и разбирали всех подозреваемых. Удивительно, но до прихода Розы детективы успели рассмотреть все мотивы и возможности подозреваемых. Их оказалось шестьдесят четыре человека, среди них половина была аристократов, почти половина - слуг, и оставшуюся долю составляли те, кто в тот день посещал "Белую Розу".
   - Как успехи? - спросила вбежавшая довольная Роза. - Нашли преступника?
   - Шестьдесят четыре кандидата, - ответила Арабелла.
   У девочки округлились глаза.
   - Так много?
   - Да, в этот раз подозреваемых оказалось много. Но завтра после того, как дадим магическую клятву торговцу скороветреника, мы снова отправимся в "Белую Розу" разговаривать с подозреваемыми, и по ходу дела отсечём ещё несколько кандидатов.
   - В этом деле всего очень много, - сказала Роза.
   Взрослые и скороветреники вынуждены были с ней согласиться. А пока в связи с окончанием рабочего дня всем предлагалось отправиться домой и попробовать подумать о новом деле на досуге.

* * *

   Новый день начался как обычно. Ровно в десять Арабелла, вместе со своими собаками, пришла в контору и открыла её. За своим начальником постепенно пришли и остальные детективы, включая Розу.
   В двенадцать часов пришёл продавец Рольтбаха вместе с ним самим.
   - Добрый день, леди и джентльмены, - торжественно начал торговец свою речь. - Я так полагаю, вы обо мне уже слышали.
   Работники конторы кивнули. Этот человек своим приветствием уже произвёл на них неприятное впечатление. Слишком уж гладко говорит.
   - Я пришёл сюда, дабы проверить, насколько непредвзято работает ваша контора. Я буду сопровождать вас повсюду в пределах разумного, и в качестве гарантии я прошу магическую клятву, любезно мне предложенную присутствующей здесь леди Арабеллой.
   После своего монолога, гость склонил голову, а Кассандра подошла, чтобы сделать клятву.
   - Как ваше имя? - спросил дипломированный маг.
   - Зовите меня Сэм, прекрасная дама, - учтиво отозвался торговец.
   Рольтбах закатил глаза.
   Этот жест сказал о многом скороветренникам Арабеллы, которые решили при первой же возможности напомнить хозяйке, чтобы она с этим человеком особенно держала ухо востро.
   Заключение магической клятвы прошло быстро и безо всяких проблем.
   - Что теперь будем делать, коллеги? - спросил Сэм. - Куда отправимся?
   - В "Белую Розу", - ответила Арабелла. - Нам надо обработать всех имеющихся у нас шестидесяти четырёх кандидатов.
   - Да бросьте, - сказал торговец, махнув рукой. - Шестьдесят четыре кандидата - это слишком много, во всём виноват Теконот. Арестуйте его - и дело с концом.
   - Тем не менее, доказательств того, что граф причастен к этому делу, у нас нет, - продолжила настаивать на своём Арабелла, а потом неожиданно спросила. - А у вас есть доказательства?
   По выражению лица Сэма было понятно, что такого вопроса он не ожидал. На миг даже спала маска добродушия, которую он на себя надел. Но потом снова улыбнулся и, как ни в чём не бывало, добавил:
   - Эх, леди Ириндас, я разве обвиняю его? Я просто говорю, что шестьдесят четыре кандидата - это очень много. Вам не справиться с таким объёмом работы.
   - Чем болтать, лучше заняться делом, - вмешался Тень. - Айда ко дворцу.
   Детективы и Сэм направились в сторону "Белой Розы", предварительно заперев дверь. День обещал быть тяжёлым.
   Предчувствие не обмануло. Сначала во дворец категорически отказывались пускать Сэма, так как он не был детективом. Пришлось Арабелле снова пойти к графу Теконоту, чтобы объяснить ему ситуацию и попросить для Сэма пропуск.
   Идти было страшно - команда детективов разумно рассудила, что навряд ли второму по значимости лицу в Роносголисии понравится, что о его проблеме стало известно какому-то торговцу. Но не рискнуть в данном случае значило иметь все шансы не выполнить заказ государственной важности.
   Как и прошлый раз граф пожелал побеседовать с Арабеллой сразу же после того, как она назвала своё имя и также велел никого к ним не пускать.
   - С чем пришли, леди Ириндас? - спросил граф. Устало и несколько обречённо, тем самым показывая, как сильно ему всё надоело и как он жаждет того, чтобы быстрее всё закончилось.
   "Давит на жалость", - отметила про себя Арабелла, понимая, что Теконот в первую очередь придворный, и потом уже - человек со своими эмоциями и слабостями. Придворным и занимающим не последнее место людям государства не пристало иметь слабости. Или показывать их.
   - Хотела бы получить дополнительный допуск во дворец.
   - Зачем?
   - В силу обстоятельств в это дело оказался замешен ещё один человек, - ответила Арабелла, и вкратце рассказала об истории с Сэмом.
   - Ваш новый детектив? - уточнил граф.
   - В данный момент - скорее наблюдатель, - поправила Арабелла.
   - Хорошо. Выпишу, - решил граф.
   От удивления у Арабеллы слегка приоткрылся рот. Теконот, который так много говорил о секретности, собирается подписать допуск постороннему лицу?!
   - После того, как он принесёт мне магическую клятву, - добавил граф.
   Как и следовало ожидать - Теконот никогда ничего не делал просто так.
   Сложностей с тем, чтобы уговорить Сэма дать магическую клятву, не возникло. Как и ранее в конторе клятву засвидетельствовала Кассандра, дабы избежать неприятных сюрпризов.
   - Отлично, - сказал Теконот после произнесённой клятвы. - Теперь я вам выпишу допуск.
   И получив официальное разрешение вести расследование во дворце, имея наблюдателя, детективы, скороветреники и Сэм решили начать с первого подозреваемого - князя Музыкального.
   Несмотря на тот факт, что князь был в оппозиции царя, большую часть дня он предпочитал проводить в "Белой Розе". Род деятельности князя тоже был не определён. Он не занимал во дворце никакую должность и, по идее, жил на доходы от своей земли. Находились люди, которые утверждали, что князю платят за то, что он возглавляет оппозицию.
   - Думаю, здесь нам надо разделиться, - сказал Тень, когда детективы и сопровождавший их Сэм почти дошли до комнат князя. - Не забывайте, нам помимо князя надо расспросить ещё и его слуг. И, думаю, я, Кассандра, Мози и Роза вполне с этим делом справимся, а заодно и присмотрим за скороветрениками, которым князь навряд ли обрадуется. Вам же, - кивок на Арабеллу и Семёна, - лучше допросить князя. Вы очень солидно выглядите. Сэм, вы отправитесь с ними?
   - Конечно, - ответил, улыбнувшись торговец.
   Но выпускать свою собаку из поля зрения категорически отказался. Так и пришлось им идти вчетвером допрашивать Музыкального.
   - Ты не думаешь, что слуг лучше было бы опросить в какой-нибудь таверне? - подала голос Кассандра, когда за четвёркой детективов закрылась дверь.
   - Думаю, - ответил Тень. - И мы с Семёном потом их допросим. Сейчас бесполезно, - и, заметив удивлённый взгляд Кассандры, спросил. - Раз Арабелла давала клятву, то та действует только на Арабеллу?
   - Да, - Кассандра кивнула. - А, вот для чего ты отправил Арабеллу допрашивать князя. Хочешь больше узнать об этом торговце?
   - Почему бы и нет? Скажи, скольким людям в этом государстве есть дело об убийстве одного повара, хоть он и был королевским?
   - Мне бы точно не было бы, - вмещалась в разговор взрослых Роза.
   - Вот видишь! Но ты здесь, потому что это дело поручили нам.
   - Да, - ответила девочка.
   - А простому торговцу скороветреника и подавно не должно быть, - закончила мысль Тени Кассандра. - Что же он тогда здесь делает? И, кстати, если продают скороветреников, то обычно несколько собак, не так ли?
   - Обычно да, но сезон их продажи закончился. Он, как правило, летом длится, - ответил Мози. - Так что в этом происшествии нет ничего необычного.
   - Но человек подозрительный, - вмешался Рахаус. - И Рольтбах его недолюбливает.
   Внимание детективов тут же оказалось приковано к собаке.
   - Обычно мы всегда поддерживаем своих хозяев, - добавил Риагал. - Во многих делах и начинаниях, а тут...
   И скороветреник махнул лапой, словно говоря, что ничего хорошего.
   - Но, по сути, это нам мало что даёт, - заметила Роза.
   - А ты думаешь, для чего я нас разделил? - спросил Тень.
   Девочка недоумённо посмотрела на него.
   - А для того, чтобы иметь возможность поговорить с Теконотом, не ставя в известность Арабеллу, и заодно Сэма. Ведь, насколько я понимаю, из-за магической клятвы Арабелла должна теперь ставить торговца в известность о том, что она делает?
   - Совершенно верно, - откликнулась Кассандра.
   - Но если мы все вчетвером переместимся сейчас к графу, то разве можно быть уверенным в том, что Арабелла не закончит с допросом князя раньше нас? - спросила Роза.
   Тень снисходительно улыбнулся юной княжне.
   - С нами два мага, не забывай, - а потом уже обращаясь к Кассандре и Мози. - Кто займётся иллюзией, а кто нашим перемещением?
   Кассандра посмотрела на Мози, словно спрашивая его, что ему удобнее - сделать иллюзии или переместить. Сама она, как дипломированный маг, овладела обоими навыками. Мози, в принципе, тоже, причём даже лучше Кассандры. Не говоря ни слова, он взял за руку Тень и, приложив руку к груди, переместился к графу Теконоту.
   - Я думала, он иллюзию будет создавать, - сказала после исчезновения своих напарников Кассандра.
   - Видимо, решил, что его присутствие у Теконота нужнее, чем здесь, - ответила Роза. - У фокусников очень хорошо развита интуиция.
   Дипломированный маг не стала спорить, хотя, будучи всё-таки лицо с дипломом, сильно не доверяла самоучкам. Вместо бессмысленных разговоров девушка создала иллюзию Мози и Тени и направилась в комнаты слуг.

4

   - Где вы были два дня назад? - спрашивала тем временем Арабелла князя Музыкального.
   Князь, узнав, кто к нему пришёл, не очень радушно встретил гостей и напомнил, что они к нему приходили ещё вчера.
   - Мы помним, - ответила на это Арабелла. - Мне просто хотелось уточнить некоторые детали.
   Если князю любопытно было узнать, что это за детали, то вслух он ничего не сказал, вместо этого просто согласился ответить на все вопросы детективов.
   - Два дня назад я был здесь. Повара не видел. Обедал, кстати, тоже здесь, - ответил на первый вопрос Арабеллы князь.
   - Почему?
   - Не хочу лишний раз встречаться с графом Теконотом.
   Сэм на это только хмыкнул. Он прекрасно понимал князя и не меньше его был бы рад каждый день встречать графа.
   - Хорошо, - сказала Арабелла.
   О том, что делал князь два дня назад детективы и так знали. Вопрос был задан исключительно с целью перейти к другим, более важным на данный момент.
   - А как вы относитесь к политике царя Владимира? - задала "маленькая леди" один из этих вопросов.
   - Моё мнение тайным не является, - несколько раздражённо ответил Музыкальный.
   - Вы в оппозиции царя, мы помним. Но насколько сильно вам не нравится позиция царя?
   - Вы на что намекаете?!
   Арабелла поняла, что перестаралась. Да и глупо было рассчитывать на то, чтобы эти государственные люди тут же сознались бы в своих грехах. Взять хотя бы того же Теконота.
   Извинившись, все четверо пришедших тут же покинули комнату князя, дабы избежать той бури слов, что князь им готовился сейчас высказать.

* * *

   - Значит, вам нужна информация об этом вашем Сэме, я вас правильно понимаю? - спросил граф Теконот.
   Он сидел за своим столом и снисходительно смотрел на стоявших перед ним Тень и Мози. На каждого из них у графа лежал подобный отчёт, равно как и на остальных детективов этой конторы.
   - Совершенно верно, - ответил Тень.
   С момента появления в кабинете Теконота именно он вёл разговор, негр-великан не произнёс ни слова.
   - И, как я правильно понимаю, этого Сэма вы не собираетесь ставить в известность о том, что собираете на него досье? - продолжил свой допрос граф.
   "Издевается", - понял Тень.
   Да, было глупо сразу привлекать к такому важному делу совершенно постороннего человека, но что поделаешь - ошибка уже совершена.
   - Ни его, ни леди Ириндас, - спокойно ответил Тень, по опыту зная, что противопоставить такой важной особе ему нечего и, следовательно, перечить ему тоже бесполезно.
   Граф усмехнулся.
   - Значит, глава вашей конторы будет лишена столь важной информации?
   - Да, магическая клятва не позволяет поставить её в известность, не сообщив о том же самом Сэму.
   Граф всё это и так знал, и знал, что стоявшие рядом собеседники это тоже знают.
   - Хорошо, - помучив немного своим молчанием детективов, сказал он. - Будет вам подробное досье. Сегодня вы, Тень, подойдёте к "Белой Розе" ровно в двенадцать ночи. Около дворца вас будут ждать мои люди. Остальное они вам объяснят. Свободны, - приказал Теконот, мгновенно утратив всю свою доброжелательность.
   Мози и Тень тут же переместились к Розе и Кассандре.
   Успели они вовремя. Дипломированный маг успела снять иллюзию как раз за секунду до прихода Арабеллы, Семёна, Сэма и Рольтбаха.
   - Как прошёл допрос? - сразу же задал вопрос Тень.
   - Плохо. Князь был несколько раздражен, и на провокационный вопрос отвечать отказался, - отчиталась Арабелла. - А у вас как?
   - Тоже не очень, - ответила Кассандра, успевшая за это время с Розой допросить для поддержания легенды нескольких слуг.
   - Идём к следующему подозреваемому? - уточнила Арабелла.
   - Думаю, нам пора немного отдохнуть, - весело ответил Тень.
   - Но как же наше задание?
   - Думаю, что сейчас тот случай, когда надо сделать вид, что мы не заняты ничем. Тем самым мы вызовем меньше подозрений.
   - Что скажите? - спросила Арабелла у остальных.
   Детективы, скороветреники и Сэм ничего не имели против отдыха. Некоторые из них, к тому же знали, что сейчас они всё равно будут работать.

* * *

   - Готов пойти в таверну? - незаметно спросил Тень у Семёна, поймав того после ухода из дворца.
   - Я так и думал, что нам придётся туда идти, - отозвался Семён.
   Он сразу же понял, что Тень что-то придумал и из-за всех сил будет стараться вести расследование без участия Сэма.
   "Правда, учитывая ту магическую клятву, что он дал Теконоту, сможет создать нам проблемы", - подумал Семён и высказал эту мысль Тени.
   - Он мне просто не нравится, - ответил тот.
   - Почему? - спросил Семён.
   Чиновникам, как правило, приходиться видеть только плохие стороны людей, что в расследованиях давало Тени много преимуществ.
   - Знаешь, он относиться к тем людям, которые за деньги даже родную мать продадут. Зря, конечно, Арабелла с ним связалась, хотя... Она ведь умна. А значит, возможно, всё и не зря. Может, распутаем ещё какое-нибудь дело, в котором замещен этот торговец.
   Семён задумался. В том, что они имеют дело с Сэмом, он не жалел, интересный будет опыт общения с таким человеком. Что же касается какого-нибудь дела, то...
   - Не думаю, что, совершив преступление, Сэм оставил бы следы.
   - Почему?
   - Сам говоришь - такие из-за денег даже родную мать продадут. Что уж говорить о том, что от улик и лишних свидетелей они тоже постараются избавиться и представить всю ситуацию так, что они здесь не причём.
   - Ты иногда меня пугаешь, - признался Тень, по-дружески обнимая коллегу.
   - Не более, чем ты меня, особенно, когда торгуешься.
   И, смеясь, детективы зашли в ближайшую таверну.
   Там, помимо слуг князя Музыкального, были ещё и слуги других аристократов, а также повар Людвиг - один из главных подозреваемых, конкурент погибшего королевского повара Отто.
   - Кого допросим? - спросил Тень после того, как сделал заказ, оглядел таверну и увидел всех нужных ему людей.
   - Предлагаю с повара, - ответил Семён.
   - Полностью с тобой согласен.
   Детективы направились к столику Людвига, попросив трактирщика принести их заказ туда. Повар сидел с опущенной головой, всем своим видом выражая страдание. Смерть конкурента явно не принесла ему выгоду.
   - Здравствуйте, Людвиг, - поздоровался Тень. - Можно мы присядем с вами?
   Повар пожал плечами. Ему было всё равно.
   - Спасибо, - поблагодарил Тень.
   В этот момент им принесли их заказ. Детективы и повар некоторое время обедали молча.
   - Кстати, давно хотел у вас спросить, как царь Владимир относился к покойному повару? - задал наконец вопрос Тень.
   - Он его не видел. Ещё вопросы есть? - спросил Людвиг, с ненавистью глядя на детектива.
   "Мы задели его старую рану", - понял Тень.
   - Мы ни в коем случае вас не подозреваем, - вмешался Семён. - Нам просто хотелось узнать, кто был следующим поваром за Отто?
   - Я! - ответил Людвиг, гипнотизируя свою тарелку.
   - То есть, теперь торжественная честь изготавливать крылышки нашему царю принадлежит вам? - снова задал вопрос Тень.
   Повар не ответил и только позвал подавальщика.
   - Вас уволили? - с сочувствием уточнил Тень, за что опять был награждён ненавистным взглядом.
   - Да.
   - Эх, - ответил Семён, не сумев сдержать горестного вздоха.
   По своему собственному опыту он знал, что, если человека увольняют с работы, на вопросы после этого он отвечает с крайней неохотой, если вообще отвечает.
   Людвиг посмотрел на второго детектива.
   - Вас тоже увольняли?
   Семён кивнул головой.
   - Ужасное чувство. Я был посыльным. Думал, работаю, служу обществу, честно зарабатываю свои деньги, а потом... Эх, - снова вздохнул Семён, на сей раз притворно.
   Тень незаметно усмехнулся. Любой бы другой заметил бы притворство Семёна, но только не ушедший в своё горе теперь уже бывший повар королевского двора.
   - Вот и я то же самое чувствую, - с воодушевлением заговорил он с Семёном. - Тоже служил, думал, что помру на этой работе, а оно вона как всё получилось.
   "А повар-то, оказывается, не из наших краёв", - подумал Тень.
   Сам он был местным, родился и вырос в Капитале.
   - Да, ужасно быть уволенным, - поддержал разговор Семён.
   - Вот и я о том же, - ответил Людвиг и посмотрел на Тень.
   - А вы, детектив, были когда-нибудь уволены?
   Подумав, Тень решил не вдаваться в подробности своей жизни. Чиновник навряд ли вызвал бы сочувствие у повара.
   - Нет, - ответил Тень.
   - Вот-вот, вы посмотрите на него, - воскликнул Людвиг, указывая на детектива пальцем и вставая со стула, - он никогда не был уволен! Он не знает, что это такое, когда тебя вдруг выбрасывают, как никому не нужную тряпку!
   - Тише, тише, - сказал Семён, дергая повара за рукав.
   Людвиг, внявший совету, без сил опустился на стул.
   - Вы ведь понимаете, что это такое?!
   Семён кивнул. Даже если бы он не знал, всё равно кивнул бы. Лишнее внимание детективам было сейчас ни к чему.
   - А ведь мы с Отто - земляки! - выдал через несколько минут молчания Людвиг.
   Семён и Тень выжидательно посмотрели на повара, ожидая продолжения. Оно последовало:
   - Да, Отто был моим земляком. Мы вместе с ним поехали покорять столицу и даже дали друг другу клятву, что будем всегда помогать друг другу.
   Тень собирался уже спросить, какая клятва имелась ввиду - магическая или на словах - но Семён вовремя его толкнул, напомнив, что сейчас не время перебивать Людвига.
   "Да и, скорее всего, клятва была на словах, - размышлял детектив. - Где два простых повара смогли бы себе найти дипломированного мага?"
   И тут пришло озарение - Тень вспомнил, что фокусники, по сути, тоже маги.
   "И вдруг смерть Отто - это результат того, что он нарушил клятву?" - подумал Тень.
   От таких мыслей становилось не по себе.
   - Да, - продолжал тем временем Людвиг, - Отто был мне как брат. И он меня предал.
   Семён сочувственно кивнул головой, стараясь при этом скрыть своё любопытство. Получалось у него это плохо, но Людвиг был в таком состоянии, когда на такие вещи просто не обращают внимания.
   "Совсем не умеет притворяться", - заключил Тень и тут вспомнил, что кара за нарушение магической клятвы происходит совсем по-другому.
   "Но как?" - снова задумался он.
   Впрочем, тут же себе сказал, что Кассандра, скорее всего, знает как. Да и фокусник в их конторе есть, а значит, без ответов на эти вопросы они точно не останутся.
   "Надо сосредоточиться на рассказе", - напомнил себе Тень.
   - Тяжело, наверное, вы пережили предательство брата? - спросил детектив.
   Людвиг, чьё мнение о Тени ухудшалось с каждой минутой, посмотрел выразительным взглядом, как бы говорящим: "Посмотрел бы я на вас, если бы вас предал бы ваш брат!".
   - А что сделал Отто? - спросил Семён, уже не скрывая своё любопытство.
   Усмехнувшись, Людвиг ответил:
   - Сделал карьеру.
   - Что? - воскликнули оба детективы.
   То есть, всё предательство Отто заключалось лишь в том, что он посмел оказаться лучше Людвига? Словно отвечая на этот вопрос, повар сказал:
   - Нет, я, конечно, ему не завидовал. Вернее, завидовал, но не до того, чтобы убивать. Я не хуже его делал эти крылышки! - закричал он на всю таверну. - Не хуже его умел их готовить! И Отто просто повезло, что царь попробовал сначала его крылышки. Ему следовало бы сказать пришедшему потом Теконоту, что он не единственный повар, умеющий хорошо приготовить крылышки. А Отто как дурак слушал, что говорил ему Теконот. Граф, слава Великому Свету, выполнил не всё, что тогда наобещал. Но и того, что он сделал, было достаточно, чтобы на Отто смотрели как на божество, а на меня - как на вечно завидующего чужому успеху, - здесь Людвиг сделал паузу, чтобы немного передохнуть, а потом безжизненным тоном продолжил. - А сегодня меня выгнали. Просто пригласили и сказали, что меня увольняют.
   - А причину не объяснили? - спросил Тень.
   Людвиг отрицательно мотнул головой.
   - А кто сказал? Граф Теконот?
   - Нет, виконт Де-Ираленс.
   "Подозреваемый номер семь, заведующий как раз королевской кухней, - вспоминал Семён. - Дальний родственник графа, мечтающий, по слухам, занять его место. Политические убеждения - поддержка царя Владимира. В тот день навещал кухню и поссорился с Отто".
   - А вы не слышали, о чём спорил виконт Де-Ираленс с Отто? - спросил Тень.
   - Это все слышали, - ответил Людвиг. - Можете у любого спросить.
   Спросить-то можно, но детективы не были уверены в том, что получат правдивый ответ. По крайней мере, вчера не получили. Можно, конечно же, попросить Теконота воспользоваться своей властью и узнать, о чём так упорно молчали повара. Но какие они тогда детективы в таком случае?
   "А Людвиг вполне мог бы ответить на этот вопрос", - подумал Тень. Уволенным бояться увольнения уже незачем.
   - Де-Ираленс хотел нанять нового повара, который вместе бы с Отто готовил бы эти крылышки, - ответил Людвиг на заданный вопрос.
   - А Отто?
   - Был против. Он ведь мастер, никто другой не мог даже прикасаться к этим крылышкам.
   Потом, немного промолчав, продолжил.
   - Впрочем, я тоже был против этого неизвестного повара. Неизвестно откуда взявшегося. Явно, по знакомству. А эти знакомые... - и Людвиг сделал жест, означающий, что ничего хорошего от этих знакомых никогда не было.
   "Неожиданный конкурент" - сразу же отметил Тень, внося нового неизвестного (пока) человека в список подозреваемых.
   - И об этом поваре вам ничего не известно? - спросил Семён.
   Людвиг отрицательно показал головой.
   Переглянувшись, детективы решили, что узнали от него уже всё, что могли. Попрощавшись, они покинули повара, решив допросить слуг, находящихся в таверне.
  

5

   Через полчаса довольные детективы шли в контору, имея такие сведения о подозреваемых аристократах (и не только о них), что позволяло сильно сузить круг подозреваемых.
   - Если, конечно, этим сведениям можно доверять, - добавил Семён, сразу же после того, как он и Тень вышли из таверны.
   - Я думаю, что можно. Хоть слуги и могут завидовать хозяевам, однако, навряд ли они настолько сильно смогли бы солгать.
   - Всё равно, подозреваемые были у нас и среди слуг, - напомнил Семён.
   - Были, - не стал отрицать Тень. - Но ими мы займёмся позже. Для начала нам надо придумать, как бы обмануть Арабеллу, потому что она ничего не должна знать о полученных нами сведениях, иначе ей придётся делиться ими с Сэмом.
   - И тогда возникнет вполне понятный вопрос, чем вы занимались в то время, когда должны были опрашивать слуг. Кстати, у меня есть идея. Можно сказать, что слуг вы действительно допрашивали. Но, как вы сами сознались, допрос прошёл не очень удачно, и мы решили всё узнать старым добрым способом.
   - А зачем мы тогда слуг раньше допрашивали?
   - Так ведь задание государственной важности, решили ради него даже немного изменить свои обычные методы, надеясь узнать побольше информации.
   - И тем самым вызвать у слуг (вернее, у аристократии) уважение и доверие, - закончил Тень. - Ты прав. Хорошее объяснение.

* * *

   - Значит, всё-таки потом допросили слуг в таверне? - спросила Арабелла, не сводя с подчинённых проницательного (как показалось Тени) взгляда.
   Несмотря на тот факт, что за всю свою жизнь чиновнику приходилось выдерживать и не такое, сейчас он себя чувствовал крайне неуютно.
   "Умеют же эти аристократы пугать, - думал Тень, вспоминая Теконота. - И мне к нему ещё придётся идти".
   Но, посмотрев на сидевшую за столом Арабеллу, детектив решил, что и не такую уж высокую цену он платит за спокойствие своей начальницы. Тень очень сильно уважал Арабеллу и до сих пор был ей благодарен за то, что когда-то она приютила его и даже помогла сделать ему новые документы. Не каждый согласился бы на это.
   - И что смогли рассказать слуги? - спросила Арабелла.
   Тень с облегчением вздохнул.
   - Что-то не так? - тут же поинтересовалась "маленькая леди".
   "С ней надо держать ухо востро", - напомнил себе Тень.
   - Нет, всё хорошо, - тут же ответил он. - Просто очень много информации, и всё самое интересное мы узнали не от слуг.
   - А от кого?
   - От Людвига, - вмешался молчавший до этого Семён. - Теперь уже бывшего повара королевской кухни.
   - Что он вам рассказал?
   - Сам по себе он является подозреваемым, и я бы не сбрасывал его со счетов, - заметил Тень. - А рассказал он нам, что собирались нанять нового повара на кухню, с которым Отто пришлось бы вместе готовить крылышки, чему Отто был не особо рад.
   - Два повара не поделили власть? - скептически спросила Арабелла.
   - Почему бы и нет? - ответил Семён.
   Арабелла задумчиво посмотрела в пространство.
   - Нет, - через некоторое время произнесла она. - Не думаю. Если бы мёртвым нашли бы того повара, то да - версия реальна, а так...
   - Но тот повар тоже мог захотеть стать единственным на кухне, - сказал Семён. - И не исключено, что именно благодаря ему уволили Людвига. Я, кстати, верю в его невиновность. Да, ему было завидно, что Отто ценили больше него, но на убийство Людвиг не способен!
   - Другие версии есть? - спросила Кассандра.
   - Да, Людвиг рассказывал, что после того, как царь Владимир впервые попробовал крылышки Отто, сам граф Теконот приходил к повару и обещал ему всяческих благ, не все из которых предоставил, - ответил Тень.
   - То есть ты хочешь сказать, что граф обманул человека? - с изумлением спросила Роза.
   - По словам Людвига, да.
   - Интересная получается ситуация, - заметила Арабелла.
   Сэм, не произнёсший с того момента, как пришёл в контору, воскликнул:
   - Да всё ясно как день! Граф готовил Отто к алтарю. Сначала усыпил его бдительность дорогими подарками, а потом отдал тёмному духу.
   - У нас нет доказательств, - напомнила Арабелла.
   Хоть причастность Теконота и становилась как будто бы более очевидной, но леди Ириндас предпочитала не спешить с обвинениями, особенно основанных на суевериях.
   - Да пока мы эти доказательства собирать будем, граф уничтожит ещё столько же людей! - продолжал возмущаться Сэм.
   - Вы готовы вынести магическую клятву? - спросила Роза.
   Хоть её и давала только Арабелла, если бы Сэм сейчас произнёс "Ego gloriam ", то он признал бы полное поражение своих оппонентов, сняв тем самым клятву с "маленькой леди". И это означало бы поражение детективов, с потерей миллиона раундасов.
   - Нет, конечно же нет! - воскликнул Сэм, с почти таким же воодушевлением, с каким минуту ранее обвинял графа. - Я не настолько уверен в своих выводах!
   - Но вы их очень громогласно произносите, - заметил Тень.
   Сэм смешался. К счастью для него, от ответа его спасла Арабелла.
   - С этим всё ясно. Что ещё повар сказал по этому поводу?
   - Что его лично уволил виконт Де-Ираленс. По неясно какому поводу.
   - Может, спросить у графа? - предложила Кассандра.
   Детективы задумались. С одной стороны, в отличие от них, Теконот может узнать точно, за что был уволен Людвиг, а с другой - если молва не лжёт, и граф действительно замешан в этом деле, где гарантия, что он их не обманет? Да и кроме того, не слишком ли они часто обращаются к графу за помощью в деле, за которое сам Теконот им и платит? Нет, здесь надо справиться своими силами.
   - Итак, что мы имеем на данный момент? - решила подвести итог Арабелла.
   - Что у Отто был конкурент, с которым до того момента, как царь Владимир попробовал эти несчастные крылышки, повар был почти в братских отношениях (по словам Людвига). Незадолго до убийства Отто поссорился с виконтом Де-Ираленс из-за того, что последний собирался разделить должность по изготовлению царских крылышек на двоих, причём этим вторым должен был стать никому не известный повар (возможно, нанятых по знакомству, если верить словам того же Людвига). Сам Людвиг на данный момент по невыясненным причинам уволен.
   Арабелла кивнула, принимая к сведению всё сказанное.
   - А Людвига не могли уволить из-за того, что считают возможным убийцей? - предположила Кассандра.
   Тень только пожал плечами.
   - А ведь действительно, где будут держать слугу, которого считают убийцей, особенно в королевском дворце? - задумчиво спросил Семён. - Честно говоря, мне это даже в голову не пришло.
   - Но Людвиг вполне бы мог нам сказать, что его считают убийцей, - заметил Тень.
   Семён только отрицательно покачал головой.
   - Нет, ему это могло не прийти в голову. Здесь, правда, по себе сужу.
   - Но обычно в таких случаях люди сплетничают, и человеку становиться понятно, что его считают убийцей, - ответил Тень.
   - А я соглашусь с Семёном, - сказала Арабелла. - Не все обращают внимания на слухи, Тень.
   Тот только пожал плечами, как бы говоря, что у него привычки пренебрегать общественным мнением о себе любимом нет.
   - А этот некий неизвестный повар случайно не мог быть шпионом виконта Де-Ираленс? - спросила Роза.
   Сыщики и Сэм повернулись к ней, с удивлением и неким недоверием глядя на девочку.
   - Просто я помню, мама как-то говорила, что виконт очень хочет получить повышение, и что у царя Владимира есть привычка говорить за обедом. И я подумала, может виконт решил отправить своего шпиона на кухню под видом слуги.
   - Вполне возможно, - согласилась с Розой Арабелла. - Нечто подобное я тоже слышала.
   - Но даже если и так, - произнесла Кассандра, - то всё равно виконту нужен был предлог и хоть какая-нибудь хотя бы видимость причины, по которой он уволил Людвига. Иначе это нарушение закона.
   - Аристократы не отчитываются перед простыми людьми, даже если это противозаконно, - вмешался Семён.
   - С этим всё равно надо разобраться, - сказала Арабелла. - И, прежде чем мы ещё раз пойдём в "Белую Розу", не мешало бы ещё раз разобраться со всеми подозреваемыми и исключить всех, кто точно невиновен.
   И опять детективы рассматривали списки подозреваемых, делая необходимые правки и узнавая от Тени и Семёна неожиданные детали. Например, князю Музыкальному очень хорошо платили за то, чтобы он якобы возглавлял оппозицию против царя.
   - То есть как это "якобы"?
   - А вот так, - ответил Тень. - Князю Музыкальному нет никакого дела до политики, он только получает деньги от того, что высказывает чьи-то идеи.
   - Но чьи? - спросила Роза.
   - А вот это нам и не помешало бы выяснить, хотя, вполне возможно, это не имеет никакого отношения к делу.
   - И, вероятно, графу Теконоту известно, кто платит князю, - добавила Кассандра.
   - Либо он сам платит, - задумчиво произнесла Арабелла.
   Все с изумлением посмотрели на леди Ириндас.
   - Подставное лицо, - объяснила Арабелла. - Ведь в каждой стране должна быть оппозиция (исключения, разве что Империя Зла и Империя Хаоса), и если её нет, то считается, что оппозиция запрещена или находится под жестким контролем, поэтому нередко правители платят некоему значимому лицу деньги, чтобы он якобы поддерживал оппозицию. В истории немало таких примеров.
   - А если обман вскрывался?
   - До восстания в таких случаях дело ни разу не доходило.
   - Вот видите, всё сходится! - воскликнул Сэм. - Во всём виноват граф Теконот.
   Детективы обменялись взглядами, как бы говоря, что дело это безнадёжное и убедить Сэма не сбивать их с толку замечаниями о графе не имеет смысла.
   - А знаете, - неожиданно произнёс Тень. - В этом есть смысл.
   - Поясни, - предложила Кассандра.
   - Князь Музыкальный якобы возглавляет оппозицию, будучи оплачиваемый графом Теконотом. Отто случайно об этом узнаёт, и от него тут же избавляются. Граф, заметая следы, обращается к нам, никому не известной конторе с просьбой найти преступника. Мы ищем его, не допуская и мысли, что это может быть и граф.
   - Который явно будет потом в дальнейшем вести нас по ложному следу, - закончил Сэм.
   - Проще было бы уволить, - подал голос Мози.
   - Любимого повара царя?
   - Полностью доверяющего графу, - уточнила Арабелла.
   - То есть мы опять вернулись к тому, с чего начали, - констатировала Роза.
   Никто возражать не стал, понимая, что девочка права.
   - Кстати, - произнесла Арабелла. - Может, мы пока оставим заказчика в покое и уделим своё внимание исполнителю? Насколько я поняла, такой трюк по силам сделать только фокуснику, которого в нашем списке подозреваемых нет.
   Все посмотрели на Мози, надеясь, что у него остались связи даже после увольнения.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - отозвался Мози.
   - Почему?
   - Фокуснику могли хорошо заплатить за молчание, - ответил вместо негра Тень.
   Про другие варианты влияния взрослые решили не говорить в присутствии ребёнка. Хотя, это всё равно не отменяло того факта, что у проделавшего этот трюк фокусника могли быть причины, чтобы молчать, и что рассказывать пусть и старому знакомому о неожиданном заказе он не будет.
   - Значит, - вопросил через некоторое время Семён, - мы подозреваем всё-таки аристократа?
   - Тоже верно, - отозвалась Арабелла, - если мы считаем, что фокуснику заплатили большую сумму денег, то у нас тогда остаются только аристократы.
   - Хотя этот фокусник мог быть сам заказчиком или просто выполнить просьбу своего знакомого или друга, - заметила Кассандра.
   - Тогда круг расширяется, но несильно, - задумчиво произнёс Тень.
   На что Арабелла ответила, что это не отменяет того факта, что это мог быть просто достаточно недорогой заказ.
   - И, возможно, этот наш фокусник не знал, что участвует в убийстве, - добавила Арабелла.
   - Но это невозможно! - воскликнула Кассандра. - Если только его не просил наложить иллюзию!
   Все присутствующие (за исключением Мози) тут же посмотрели на дипломированного мага.
   - А разве мы не решили ещё в самом начале расследования, что тёмный дух - это иллюзия? - уточнила Арабелла.
   Кассандра отрицательно покачала головой.
   - Когда мы начали расследовать это дело, то речь шла о простом воссоздании факта иллюзии. То есть человек, находясь неподалёку от места преступления сделал на пустом месте иллюзию тёмного духа. Это, в принципе, нетрудная задача, но, чтобы сделать иллюзию качественной (а, судя по реакции поваров, она была именно такой) нужны теоретические познания в Изображённом, Видимом и Истинном. В Университете нам это преподают, причём два года. Фокусников же, наверное, не учат этому, - неуверенно закончила Кассандра, посмотрев на коллегу.
   Мози отрицательно показал головой и добавил:
   - Такие иллюзии действительно стоят немалых денег, потому что для нас, фокусников, они очень затратны и, конечно же, трудны. В то время как если иллюзия накладывается на какой-нибудь определённый объект, то это намного проще и стоит только десять раундасов.
   - Ровно?
   - Да, - отметил Мози, сделав вид, что не заметил иронию дипломированного мага. - Эта цена постоянна и определена на всей Роносголисии. За её пределами, может, то же такая же.
   Спорить никто не стал. Без этого было о чём подумать.
   - Но поговорить с фокусниками всё же нужно, - сказала Роза.
   На этом совещание детективов было закончено. Решив, что не стоит к себе привлекать лишнее внимание, детективы взяли себе отгул на остаток этого дня, чтобы спокойно подумать об этом деле. Это было не первое дело, на обдумывание которого они брали отгул. И как ни странно, но это помогало.
   Вот и сейчас Арабелла запирала дверь конторы. Будучи формальным начальником (а также владелицей помещения), она всегда приходила первой и уходила последней, и поэтому только у неё были ключи. В случае отгулов обязанность вешать табличку, предупреждающую, что в случае чего клиенты могут прямо обращаться к леди Ириндас, просто постучав по табличке.
   "Дорогая вещь", - заметил Тень, когда Арабелла объяснила коллегам действие а-фоун-вокешем.
   - Так и моя семья не из бедных, - ответила тогда "маленькая леди".
   О своих связях с Империей Зла Арабелла, равно как и вся семья Ириндас, предпочитала молчать.
   - Хозяйка, - вывел из задумчивости голос Рахауса - я тут подумал, а не может ли в этом деле быть замешан Рольтбах?
   - Поясни.
   - Всё просто, - вмешался Риагал. - Скороветреник мог незаметно проникнуть в королевский дворец, и там...
   - Мотив? - строго перебила Арабелла.
   Ещё не хватало, чтобы её собственные собаки беспричинно обвиняли человека, с которым она связана клятвой! Хотя Арабелла и вынуждена была признать, что мысль об участии в этом деле скороветреника не лишена здравого смысла.
   "Но это же не единственная возможность!" - тут же напомнила себе "маленькая леди".
   - У Сэма его нет, у Рольтбаха тоже, - согласился с хозяйкой Риагал.
   Зато Рахаус был с ними не согласен и был готов до последнего отстаивать свою точку зрения.
   - Отсутствие видимого мотива ещё ни о чём не говорит! - воскликнул он. - Да и цена за Рольтбаха...
   - Цена была вполне приемлемой, - напомнила Арабелла.
   Рахаус сник. Да, глупая идея ни с того ни с сего обвинить Рольтбаха. И, по сути, чем он руководствовался? Да внезапной мыслью, что это может быть он.
   "Или просто своим желанием помочь ему", - думал скороветреник.
   Рольтбаха он с Риагалом уже принял, оставалось только официально заключить его передачу леди Ириндас. А в том, что преступник будет найден, обе собаки не сомневались.

6

   В назначенный час Тень подошёл к "Белой Розе". Как и обещал граф Теконот, здесь его уже ждали.
   - Граф Теконот велел вас проводить, - сказал один из пришедших людей.
   Все они были закутаны в тёмные плащи, которые полностью обезличивали людей. Впрочем, дело, возможно, было не сколько в плащах, сколько в тех заклинаниях, которыми они могли быть окутаны.
   "Сразу видно -- тайная стража" - подумал Тень.
   В их обществе ему было не по себе, и он вздохнул с облегчением, когда наконец-таки его привели к графу Артуру Теконоту.
   К удивлению детектива, он оказался не в кабинете графа, а, судя по всему, в одном из тайных отделений, принадлежащих разведке.
   - Итак, вы пришли ко мне по поводу Сэма? - не тратя время на приветствия, сказал Теконот.
   - Да, - ответил Тень.
   Такой подход к делу немного оскорбил его, но в своей карьере чиновника Тень сталкивался ещё и не с таким пренебрежением.
   - Что ж, мы проверили его, - продолжил граф.
   "Он что, снова издевается?" - мысленно возмущался Тень, которому ещё днём надоели причуды их клиента.
   - Чист, - произнёс тем временем граф.
   Тень непонимающе посмотрел на него.
   - Этот ваш Сэм абсолютно чист, - пояснил граф. - Торговец, родился в Дам, года три назад перебрался в Капитал. Ни в каких подозрительных собраниях или действиях замешен не был. Всю последующую неделю пытался продать скороветреника. Есть свидетели, подтверждающие это.
   - Прям совсем чист?
   Теконот усмехнулся, и Тень понял, что напрасно спросил.
   - Если вы сомневаетесь в моей компетенции, то можете сами его проверить, но и на мою помощь тогда тоже не рассчитывайте ни в чём.
   "С ним надо вести себя очень осторожно", - напомнил себе в очередной раз Тень.
   - Можно отчёт забрать? - спросил он.
   Против этого граф не возражал, и уже через полчаса Тень покинул "Белую Розу".

* * *

   На следующий же день Мози и Роза отправились в ближайший цирк, чтобы узнать, сколько за последние дни было заказов создать наложенную иллюзию и не было ли заказов сделать воссоздание иллюзии.
   - А мы посмотрим представление? - спросила Роза, когда Мози купил билеты.
   - Обязательно, - ответил тот. - Спрашивать мы будем уже после выступлений.
   - Замечательно! - захлопала в ладоши Роза. Сейчас и не скажешь, что она может чем-то отличаться от остальных детей, которых через несколько месяцев отправят в школу. - А ты мне будешь объяснять, если будет что-то непонятное?
   Мози остановился и потрясённо посмотрел на девочку. Конечно, будучи детективом у восьмилетней Розы не часто выпадала возможность бывать в цирке, но чтобы до такой степени...
   "Обычно детей также не бросают на воспитание совершенно чужим людям" - с горечью подумал Мози.
   Он до сих пор не мог понять, как это у женщины не может быть времени на своего единственного ребёнка. Мози помнил, что когда Арабелла услышала эту странную просьбу, то не менее его была чрезвычайно удивлена. Но спорить леди Ириндас тогда не стала, просто сказала: "Хорошо" и взяла на себя опеку над совершенно чужим ребёнком.
   "А как же она жила до того, как оказалась в нашей конторе?" - задал себе неожиданный вопрос Мози.
   Роза, которой молчание её спутника показалась слишком долгим, осторожно его коснулась.
   - А? - спросил фокусник, прерывая свои невесёлые думы.
   - О чём задумался?
   Признаться в том, что о ней же Мози не хотелось, поэтому он ответил:
   - О работе.
   - О нашем деле? - с проснувшимся энтузиазмом спросила его Роза.
   Мози улыбнулся и кивнул.
   "Дети всегда любили загадки", - напомнил он себе.
   - Пошли, - велел великан, - а то опоздаем!
   И, взявшись за руки, бывший фокусник и ребёнок поспешили занять места.
   Представление было интересным. Перед публикой предстали все: клоуны, акробаты, жонглёры, дрессировщики и многие-многие другие, в числе которых были и фокусники. Мози внимательно смотрел за выступающими, не забывая объяснять всё непонятное Розе. Впрочем, у девочки вопросов было мало, она была слишком занята представлением, чтобы спрашивать о непонятных вещах.
   - И ты тоже когда-то так умел? - спросила Роза, когда начались выступления фокусников.
   Мози кивнул. За фокусниками он пристально следил, пытаясь вычислить среди них того (или тех, по своему опыту негр знал, что фокусники могут работать в парах), кто мог создать воссоздание иллюзии. И, кажется, пару фокусников, способных на это, Мози увидел.
   - После представления нам надо будет с ними поговорить, - шепнул он Розе.
   Девочка кивнула, не отрывая взгляд от арены.
   "Надо будет почаще с ней куда-нибудь ходить", - подумал Мози. Неправильно, когда детей лишают детства, особенно из-за непонятного каприза взрослых.
   Когда закончились выступления фокусников, объявили антракт.
   - Пойдём, прогуляемся, осмотрим этот цирк, - предложил фокусник. Роза согласилась.
   Здание цирка ничем не отличалось от прочих иных зданий, но для девочки, которая в цирке была впервые, здесь всё было в диковинку. Мози это понимал, а потому и шёл не спеша, позволяя Розе всё рассмотреть и задать все интересующие её вопросы.
   Использовав простое заклинание определения времени, Мози понял, что антракт почти подошёл к концу.
   - Нам пора, - сказал он Розе. - Сейчас начнётся продолжение.
   И фокусник с девочкой поспешили обратно. Им повезло, представление ещё не началось, они успели вовремя. И, на удивление Мози, которого до антракта интересовали только выступления фокусников, вторая часть представления настолько ему понравилась, что он не с меньшим восторгом, чем Роза смотрел представление.
   "И в новой работе есть плюсы", - неожиданно пришла в голову мысль.
   По правде говоря, Мози не очень нравилась его нынешняя работа. Разумеется, теперь ему и голову не приходило поменять её, но до этой минуты он воспринимал работу детектива как кару, посланную ему Великим Светом. Слишком тяжелым оказалось для фокусника его увольнение. Мози так и не смирился со своей утратой. И, как ему казалось, не смог стать настоящим детективом в отличие от своих коллег. Даже двенадцатилетняя Роза и то смогла. Впрочем, как ранее заметил Мози, дети любят загадки и в силу своего возраста не вникают во всё то плохое, что связано с расследованиями.
   Неожиданно в помещении погас свет.
   - Всё? Уже закончилось? - разочарованно спросила девочка. Мози отрицательно покачал головой.
   "По идее, до конца представления ещё далеко, - подумал сыщик про себя. - Значит, что-то случилось".
   И не ошибся.
   На сцену выкатился яркий огненный шар.
   - Внимание! Внимание! - послышался из шара голос. - В связи с возникшими техническими неполадками просим присутствующих не беспокоиться и оставаться на местах. Через несколько минут возникшая проблема будет устранена.
   "А шар-то маги сделали", - понял Мози.
   Фокусники не колдуют открыто на публику, если не участвуют в представлении. Только почему этот шар сделал дипломированный маг, да и таким образом, что можно было бы предположить работу фокусника?
   "Чувствую, с делом нашим это сильно связано", - подумал Мози и посмотрел на Розу.
   Девочка была абсолютно спокойна. Впрочем, фокусник и не собирался пока рассказывать ей о своих соображениях.
   "Ни к чему лишний раз пугать ребёнка", - решил Мози.
   В зале тем временем установилась тишина. Зрители, успокоенные сообщением из огненного шара (сделанного, как казалось им, фокусниками этого цирка) спокойно ожидали исправления "технических неполадок". Кто-то даже решил воспользоваться возникшей темнотой и немного поспать. Час был утренний, а ведь далеко не все рано ложатся.
   Подумав, Мози решил сообщить Арабелле о возникшем перерыве представления, не сомневаясь, что не обделённая связями леди Ириндас сможет быстро узнать причину возникших "технических неполадок". В крайнем случае, она может обратиться к графу Теконоту.
   "Надеюсь, её собаки сейчас вместе с ней", - подумал фокусник.
   Увы, кроме возможности мысленно связаться со скороветрениками, другой возможности у Мози сообщить Арабелле эту новость не было. А связь со скороветрениками отнимала много сил.
   Сосредоточившись, Мози стал представлять Рахауса. Тот быстро ответил на возникшую связь:
   "Что-то случилось?"
   - Да, - ответил Мози и вкратце пересказал ситуацию и свои подозрения.
   - Хорошо, - произнёс Рахаус. - Я передам всё хозяйке.
   Скороветреникам не полагалось обсуждать приказы хозяев или важность того сообщения, которое нужно передать, иначе бы Рахаус сказал, что сильно сомневается в том, что информация Мози имеет хоть какое-то отношение к делу.
   "Наша задача - служить хозяевам", - напомнил себе скороветреник, пересказывая Арабелле слова Мози. Хозяйка выслушала собаку очень внимательно.
   - Вряд ли это происшествие имеет хоть что-то значит, - высказал всё же свою мысль Рахаус.
   Хоть обсуждать приказы и решения и не полагалось скороветреникам, он и Риагал часто так делали.
   "Потому что хозяйка - добрая", - неизменно отвечал он на ежегодной собачьей выставке, на которой встречался со своими приятелями, на их вопрос о том, почему же у него такие свободные отношения с Арабеллой.
   Леди Ириндас действительно была очень добра к своим собакам и разрешала им делать немало из того, что запрещалось большинством хозяев.
   - Имеет ли значения или нет, решим позже, - ответила "маленькая леди" на замечание Рахауса. - Сейчас же лучше пойти к графу Теконоту и попросить его узнать, что там происходит.

* * *

   Сказать, что граф встретил их негостеприимно - значит, ничего не сказать.
   Арабелла и Мози не ошиблись, когда думали, что Теконот сможет узнать, что произошло в цирке. Он это знал.
   Вот только происходящее напрямую оказалась связано с ним. Произошедший в цирке "технический перерыв" был ничем иным, как забастовкой его работников, требующих отставки графа Артура Теконота.
   - Я поручил вам важное дело, леди Ириндас, - отчитывал граф пришедшую к нему Арабеллу после того, как рассказал ей, что произошло в цирке. - И, в итоге, мне не только приходиться делать за вас немалую часть работу, а ещё и вы халатно относитесь к своим служебным обязанностям.
   Арабелла молчала, не зная, как реагировать на обвинения. С одной стороны, они действительно виноваты, а с другой - как-то не полагали того, что в скором времени может произойти нечто подобное.
   "Да и ещё в таком месте, как цирк", - добавила про себя Арабелла.
   А действительно, немного странно. Хоть простых людей и могли возмутить подобные действия графов Теконотов. Хотя, откуда им знать об этом деле?
   Этот вопрос и задала Арабелла Теконоту.
   - Пошли слухи, - мрачно ответил граф.
   - Вам известно, с чем связано появление слухов?
   Теконот ответил отрицательно, печально вздохнув.
   - В том-то и дело, что не было ничего такого, что могло бы способствовать этому, - ответил он. - Абсолютно ничего.
   Арабелла задумалась.
   "Эти слухи могли специально придумать, чтобы подорвать власть и влияние Теконота, что не могло не привести к таким ситуациям, какая произошла сегодня в цирке", - поняла она.
   Осталось только выяснить кому это нужно и зачем.
   - Мы работаем над списком подозреваемых, - ответила наконец Арабелла.
   Граф яростно посмотрел на неё.
   - Вы работаете слишком медленно! Преступника нужно найти в ближайшие дни, иначе может произойти катастрофа!
   Арабелла это и сама понимала, но в то же время и знала, что раньше найти убийцу повара им не удастся.
   "Да и Теконот, всё же, в нас верит, в противном случае не поручил бы нам эту задачу", - размышляла Арабелла. Потом посмотрела на графа и поняла, что его доверие может в любой момент быть потеряно.
   - Мы сделаем всё возможное, чтобы найти этого преступника, но при одном условии, граф Теконот: ни вы, ни ваши люди не будут не будут вмешиваться в нашу работу, - строго заявила леди Ириндас.
   Она понимала, что, может быть, сейчас усложняет себе задачу (и сильно усложняет), но также понимала и то, что если она и её команда не смогут нормально работать, если всё время будут находиться под гнетом того, что выполнить этот заказ - их долг.
   "Мы должны работать как обычно", - решила про себя Арабелла.
   - Вы понимаете, что поставлено на кону в этом деле? - спросил Теконот.
   Арабелла кивнула.
   - И что какую ответственность вы на себя берёте?
   Арабелла снова кивнула. Что такое ответственность, ей объяснять было не нужно.
   - И вы понимаете, что в таком деле ваш ответ меня не устраивает? Так говорят только нерадивые чиновники.
   Арабелла пожала плечами. На неё подобные обвинения провокации уже давно не действовали.
   - Идите, - велел граф. - Я выполню все ваши условия.
   "Всё равно мне ничего другого больше не остаётся", - мысленно добавил он, когда леди Ириндас покинула его кабинет.

* * *

   - То есть, мы теперь не сможем рассчитывать на помощь Теконота? - уточнил Тень, когда Арабелла рассказала о своём решении.
   Мози и Роза, уже вернувшиеся из цирка (представление всё-таки отменили и вернули часть денег), сидели тут же и с таким же недоумением, что и остальные, смотрели на Арабеллу.
   - Да, - ответила она. - Я посчитала, что постоянное присутствие графа Теконота излишне.
   - Почему? - спросила Роза. - По-моему, граф был рад нам помогать.
   - Не спорю, но его присутствие меня нервирует, как будто бы он над душой стоит и торопит нас выполнять заказ, - объяснила Арабелла.
   Детективы недоумённо посмотрели на свою начальницу.
   - Поймите, - продолжила Арабелла, - мы справимся и сами, как и до этого справлялись.
   - По-моему, ты поступаешь очень опрометчиво, - заметила Кассандра.
   - Это очень важное дело, и нам могут понадобиться такие сведения, которые может достать только граф Теконот. Или у тебя есть другие варианты? - спросил Семён.
   Арабелла одарила своих собеседников загадочной улыбкой.
   - Значит, есть, - понял Тень. - И кто же они?
   "Маленькая леди" молчала, по-прежнему улыбаясь. Она не собиралась пока просвещать своих сотрудников.
   В этот момент в дверь конторы постучались, и в комнату вошёл Сэм вместе с Рольтбахом.
   - Здравствуйте, - поздоровался он с присутствующими.
   Детективы приветственно ему кивнули.
   - Я не опоздал? - спросил Сэм.
   - Нет, вы не опоздали, - ответила ему Арабелла.
   - Вы всего лишь упустили такие знаменательные события, как сорванное выступление в цирке и объявление Арабеллы, что мы теперь самостоятельные и не зависим от графа Теконота, - добавил Тень.
   Сэм удивлённо посмотрел на него.
   - То есть как это мы теперь не зависим от Теконота? - спросил владелец Рольтбаха.
   - Забавно, что вам пришёл в голову именно этот вопрос, - заметил Тень.
   Сэм тут же извинился и сказал, что о прошествии в цирке немало слышал, поэтому и решил, что нет нужды переспрашивать ещё раз, расстраивая тем самым своих коллег.
   - А с каких пор мы ваши коллеги? - поинтересовался Тень.
   Теперь всё внимание детективов переместилось к нему. Такое поведение для обычно спокойного бывшего чиновника было необычным.
   - Да, не знаю, просто подумал, что раз мы вместе выполняем одно общее дело, то и... - торговец запнулся. Тень внимательно смотрел на него, из-за чего Сэм совсем растерялся.
   - А что вы слышали о происшествии в цирке? - спросила Кассандра, желая разрядить обстановку.
   - Да вот, что решили честные люди восстать, угнетённые ужасным поступком Теконота и...
   На сей раз договорить Сэму помешала Арабелла.
   - Давайте, не будем выслушивать ваши бесконечные рассуждения о кознях графа Теконота, - и, заметив, что торговец пытается её перебить, жестом попросила позволения закончить. - Я понимаю, что вы имеете полное право на своё мнение, но, пожалуйста, не нападайте словесно так часто на графа, который, между прочим, нам потом должен будет заплатить, хорошо?
   Сэм печально посмотрел на леди Ириндас, словно хотел сказать: "Вот они все, аристократы. Привыкли считать себя самыми могущественными, что им даже в голову не придёт выслушивать плохое мнение о себе от простого человека".
   На Арабеллу этот взгляд, правда, не произвёл впечатления. Как говорил муж её единственной сестры: "Хочешь нормально работать - не слушай часто негатив от других, иначе заболеешь". И доля истины в этих словах была.
   - Перейдём к произошедшему в цирке инциденту, - сказала Арабелла. - Итак, в целом, насколько я поняла картина складывается такая: люди в цирке, узнав о возможном поступке графа Теконота, решили восстановить справедливость и отказались работать, так?
   Сэм кивнул, а Мози дополнил:
   - Роялмаги прибыли очень быстро, значит, они знали, что должно произойти.
   - Хочешь сказать, что их кто-то предупредил?
   Мози кивнул.
   - Интересно... - пробормотала Арабелла.
   Все с удивлением посмотрели на неё, ожидая пояснений.
   - Граф ничего не говорил о том, что ему было заранее известно об этом бунте, - пояснила леди Ириндас.
   - То есть в связи с этим мы можем сделать два предположения: либо Теконот солгал (или не договорил), либо он сам ничего не знал, - произнёс Семён. - Да, действительно, интересный случай. И интересное дело.
   - Как бы с жизнью не распрощаться, расследуя такое интересное дело, - заметил Тень.
   - А у нас есть выбор?
   - Увы, я и сам знаю, что нет.
   На какое-то время в конторе было тихо.
   - Вот не могли они другое время выбрать для своей забастовки! - пожаловалась Роза. - Я в первый раз пошла в цирк, и тут такое!
   - В первый раз? - спросила Кассандра.
   Остальные были удивлены не меньше её.
   - Да, я раньше в цирке никогда не была, - ответила девочка. - Мама всё собиралась сходить, но у неё не было времени.
   "Бедный ребёнок", - подумал каждый про себя. И как-то всем детективам стало очень стыдно за то, что Роза расследует с ними преступления, а не ходит в цирк.
   - Да вы не расстраивайтесь, - сказала девочка, заметив, что взрослые приуныли. - Просто мне очень сильно понравилось представление, и, как специально, его прервали! Будто бы ждали нас с Мози.
   - Может и ждали, - откликнулась Арабелла, ушедшая в свои мысли.
   - Но кроме нас никто не мог знать, куда пойдут Роза и Мози, - ответил Семён.
   Все присутствующие, как по команде, повернулись к Сэму. Тот сразу понял причину такого внимания:
   - Думаете, это я? Да вы с ума сошли! Честных людей...
   - Организатор точно не он, - произнёс Тень. - Я вчера тайно встречался с графом Теконотом и попросил вас проверить.
   Сэм посмотрел на сыщика с нескрываемой неприязнью.
   - У нас такая работа - всех проверять, а вы, Сэм, показались мне очень подозрительным.
   Сэм вздохнул. Он уже, наверное, и сам был не рад, что решил поучаствовать в расследовании этого дела.
   "Постоянно кто-нибудь тебя подозревает, то Теконот, то они, нельзя дышать спокойно" - раздражённо думал торговец.
   - И всё-таки вы никому ничего не говорили о том, что мы завтра собираемся в цирк? - спросила Арабелла.
   - Что вы, леди Ириндас, на мне же клятва!
   "Весомый довод", - подумал Тень, которому Сэм по каким-то причинам сильно не нравился.
   - Подслушать наш разговор тоже никто не мог, значит, это просто совпадение, - выразил общую мысль Семён.
   Его всегда удивляла эта чрезмерная подозрительность коллег, которые в каждой ситуации были готовы увидеть некую закономерность. Детективы, в свою очередь, всегда удивлялись тому, как легко Семён мог поверить в случайность произошедшего.
   - И как ты только можешь расследовать? - говорили они.
   Семён только пожимал плечами.
   - Да, забастовка могла произойти в любом другом месте, - поддержала Семёна Кассандра.
   - А жаль, - произнёс Тень.
   Присутствующие здесь люди и собаки сделали вид, что этого не слышали.
   - И всё-таки, почему эта забастовка произошла? - продолжила Арабелла. - Насколько мне известно, забастовки сами по себе не возникают, нужен кто-нибудь, кто организовал бы её. И - внимание - забастовка произошла во время представления, а не после него. Немного странно, вы не думаете?
   - Не говоря уже о том, что цирке в принципе никогда не происходили забастовки, - добавил Мози. - Мы всегда считали себя немного выше этого.
   Кассандра и Тень одарили фокусника недовольным взглядом. Им, государственным людям, было непонятно такое отношение к правительству, как будто бы того и не было.
   - Мы работаем для людей! Для того, чтобы делать их счастливыми! - несколько пафосно закончил свою мысль Мози.
   Только в такие моменты проявлялась вся его любовь к старой работе.
   - То есть я права, и эту забастовку должен был кто-то организовать? - заметила Арабелла. - Причём кто-нибудь имеющий влияние среди циркачей.
   - И наш неизвестный исполнитель - как раз фокусник! - воскликнул Тень. - Значит, он работает в этом цирке! Всё сходится!
   Мози поморщился. Он в корне был не согласен с выводами своего коллеги. И в этом был не одинок.
   - Не факт, - возразил Семён. - Во-первых, не доказано, что этот человек работал в том же самом цирке; во-вторых, - наш преступник, будучи не фокусником, мог попросить своего приятеля-фокусника сделать ему такую иллюзию.
   - Да, ты прав. Я поторопился с выводами. Но как всё было бы удачно, если бы так!
   - Так, увы, никогда не бывает, - ответила Арабелла.
  

7

   - И всё же, что могло произойти в цирке? Давайте сопоставим факты, - предложила Кассандра.
   Все тут же сосредоточились и стали думать о деле.
   - Мози и Роза, что вы видели?
   - Я ничего, - честно ответила девочка. - И даже не подозревала, что могло что-то произойти.
   Мози тоже нечего было сказать и добавить к уже сказанному - огненный шар, сообщивший о "технических неполадках" сделали маги.
   - То есть, во время представления, до антракта, ничего не было? - уточнила Арабелла.
   Мози отрицательно замотал головой.
   - И во время антракта, и после него?
   - Ничего, вплоть до того момента, как стало темно и появился огненный шар, - ответил Мози.
   - Такое ощущение, что пришёл некто в цирк, скомандовал: "Бастуйте!", и люди устроили забастовку, - сказал Семён.
   - Необязательно, - отозвалась Арабелла. - Некий человек мог сначала убеждать одну группу людей, потом переключиться на другую, которая в данным момент была на арене.
   - Всё равно ощущение такое.
   - У меня, как ни странно, тоже, - произнёс Тень.
   - А фокусники хорошо владеют гипнозом, - заметила Кассандра.
   И все посмотрели на Мози, ожидая его мнения.
   - Это очень трудная работа, - ответил тот.
   - Но возможная?
   Мози задумался.
   - Да, в принципе, возможна. Но для этого человек, как минимум лет двадцать пять, должен заниматься гипнозом.
   - Возможная, но трудная, - задумчиво произнесла Арабелла. - А несколько гипнотизёров?
   Мози снова задумался.
   - Тоже трудная.
   - Понятно.
   - Значит, наша версия произошедшего - это гипнотизёры? - спросил Тень.
   - Одна из версий, - поправила его Арабелла.
   У неё всегда было множество версий произошедшего, даже самые фантастические. Правда, это не мешало Арабелле не верить в участие в этом деле тёмных духов.
   - А другие?
   Ответил Тени Сэм:
   - Граф Теконот! - воскликнул торговец. - Это граф Теконот посеял смуту! Недаром, роялмаги всё знали заранее, не даром. Граф подстроил видимость забастовки!
   В конторе воцарилось молчание. Все потрясённо смотрели на Сэма.
   - Тоже версия, - произнесла наконец Арабелла. - Но, опять-таки, какой в этом смысл?
   - Ввести нас в заблуждение, - ответил Семён.
   "Маленькая леди" согласилась, что это действительно довод.
   "И всё-таки не верю я, что граф причастен", - подумала она.
   - Раз так, то мы должны работать и в этом направлении. Нам надо постараться всё узнать о Теконоте.
   - А версия с гипнотизёрами? - спросила Кассандра.
   - Ею мы тоже займёмся. Кстати... Мози, ты видел тех фокусников, что смогли бы сделать воссоздание иллюзии?
   Фокусник кивнул.
   - Хорошо, тогда пойдёшь завтра в тот цирк и поговоришь с ними, а заодно постараешься узнать об этой забастовке как можно больше.
   Мози ещё раз кивнул.
   - Роза.
   - Да? - откликнулась девочка.
   - Сможешь завтра узнать, что думает твоя мама и её знакомые о графе Теконоте?
   - Конечно. Но, по-моему, граф хороший.
   Спорить с ребёнком никто не стал, в глубине души надеясь на то, что это действительно так. Меньше всего сотрудникам "Конторы леди Арабеллы Ириндас" хотелось бы вмешиваться в политику.
   - Тень, Семён, на вас, как и всегда - таверны. А мы с Кассандрой займёмся аристократами. У нас ведь много подозреваемых и без графа, - напомнила леди Ириндас.
   - А сейчас мы что будем делать? - спросил Тень.
   Ему казалось, что всё это они могут сделать и сегодня, не откладывая дела в долгий ящик.
   - А сегодня у нас выходной. Роза очень мало гуляет на улице, а в цирке, как мы сегодня выяснили, она ни разу не была.
   Взрослые тут же застыдились. В самом деле смешно - пятеро взрослых и не могут развеселить одну двенадцатилетнюю девочку. Решение Арабеллы куда-нибудь сходить было принято единогласно.

* * *

   Но не только забота о Розе руководила поступками "маленькой леди". Под предлогом того, что ей надо сдать отчётность Р-310, Арабелла сказала, что немного задержится и попросила её не ждать.
   - Я неизвестно, когда освобожусь, и вам ждать меня совершенно ни к чему, - объяснила она немного озадаченным её словами коллегами, которым казалось, что отчётность Р-310 в этом месяце леди Ириндас уже сдавала.
   Но спорить они с ней не стали, только сообщили, что намерены пойти в зверинец Дарк. Сэм идти с детективами наотрез отказался.
   - Сэм, вы не могли бы в таком случае задержаться? - попросила его тут же Арабелла. - Мне может понадобиться ваша помощь.
   Торговец с неохотой согласился. Сыщики, недолго думая, пошли в зверинец.
   - Так о чём вы меня хотели попросить? - спросил Сэм, когда остальные детективы скрылись за поворотом и уже не могли видеть его и Арабеллу.
   - Я просто хотела сказать вам, что собираюсь воспользоваться своими связями, чтобы узнать как можно больше о графе Теконоте, - ответила "маленькая леди".
   Находившиеся здесь Рахаус и Риагал с любопытством посмотрели на хозяйку.
   - Конечно, вы имеете на это право, - произнёс Сэм. - Только я не понимаю, почему вы говорите это мне?
   - Потому что мы с вами связаны магической клятвой, и, по сути, мои знания в этом деле становятся вашими знаниями. А просвещать остальных в своих действиях мне не хочется.
   - А, вот в чём дело. Удачи вам, леди Ириндас. Я никому не скажу о том, что вы сейчас будете делать.
   - Спасибо, Сэм.
   Торговец и Рольтбах ушли. Рахаус несмело подошёл к хозяйке.
   - Ты решила обратиться за помощью к нему? - спросил скороветреник.
   - Да, - ответила Арабелла, направляясь к своей конторе.
   - Но это безумие!
   - Почему? Мы с ним более, чем в хороших отношениях. Он мне не откажет.
   - Но знаешь, как за тебя волноваться будет! - вмешался Риагал. - Он же помешан на этом!
   - Так, - строго заявила его хозяйка, запираясь в здании на ключ. - Хватит! Ничего не произойдёт страшного, если я обращусь к нему. Дион на редкость здравомысленный и не будет устраивать напрасно панику. Их, знаешь ли, оценивать ситуацию учили не один год.
   - И всё же, он последний человек, которому нужно принять участие в этом деле, - отозвался Рахаус.
   О своей неприязни к Диону он предпочитал лишний раз не говорить, зная, как вся семья Ириндас хорошо к нему относится. Даже Риагал был каждый раз рад его видеть.
   "И чем он всем вам так нравится?" - думал Рахаус, следя за приготовлениями хозяйки к сложному заклинанию. Хоть Арабелла и не была магом, в своё время она получила неплохие знания по некоторым видам магии. И не последнюю роль здесь сыграл ранее названный Дион. А также первое дело Арабеллы, в результате которого она и получила от Диона эту контору.
   - Это мой тебе подарок, - скромно объяснил Дион.
   Он угадал на тот момент самое сокровенное желание Арабеллы.
   "Даже не верится - теперь я настоящий детектив!" - думала в тот момент радостная девушка. Впрочем, Дион в тот раз смог сделать заветный подарок не одной только Арабелле.
   - Лучше бы ты обратилась бы к Джону или Майклу, - продолжал поучать Рахаус.
   - Может, лучше к Крису и Роберту? - ехидно спросила Арабелла. - Они как раз учатся в "Школе военных", должны всё знать о Теконоте.
   - Я серьёзно! - с негодованием сказал Рахаус, расстроенный таким легкомысленным поведением хозяйки.
   - Я тоже, - отозвалась Арабелла. - Джон навряд ли может многое собрать из Аквы, да и Майк - тоже не вариант.
   - Но они хотя бы твои братья!
   - И что?
   Рахаус тяжело вздохнул.
   - Делай, как считаешь нужным, - ответил он. - Только потом не жалуйся, если окажешься под прицельным надзором.
   Арабелла засмеялась. Да, при всей лояльности Диона, с него вполне станет устроить именно "прицельный" надзор (его слова), потому что "дела слишком плохи".
   "Но в то же время Дион мне доверяет", - добавила "маленькая леди".
  

* * *

   - О чём думаешь? - спросил Семён у Тени.
   Тот с того момента, как отошёл от конторы, был мрачнее тучи.
   - О деле, - кратко ответил Тень.
   Разговаривать ему не хотелось. Совсем. И в особенности о том, что было на глубине его души, спрятанное даже от него самого, потому что это невозможно.
   "И не надо об этом думать", - напомнил себе в очередной раз Тень.
   - И что надумал?
   - Странно всё это, - ответил Тень и шёпотом добавил:
   - Даже если Теконот всё это устроил, чтобы свергнуть царя, то зачем он обратился к нам? Странная, нереспектабельная контора. По-моему, отвадить от себя таким образом подозрения - вверх глупости.
   - Ты прав, - согласился Семён. - Но ты не думаешь, что наше дело - одна большая странность?
   На это Тени возразить было нечего.
   - Надо было сегодня сходить к виконту Де-Ираленс, поговорить с ним, - задумчиво произнёс Тень. - Он явно что-то знает.
   - Знает, - согласился Семён. - Но навряд ли поделится с нами своими знаниями. Не тот человек.
   - А ведь у нас был замечательный способ воздействия на него! Одно слово Арабеллы Теконоту - и виконт нам всё рассказывает! Даже сознается в убийстве, если он виновен.
   Семён не ответил. В этот момент он обдумывал ситуацию и возможности их маленькой конторы. С одной стороны - в Арабелле Семён не сомневался и всегда целиком и полностью поддерживал её и её решения; с другой - помощь графа Теконота была важна, и она не была незначительной - граф всё выполнял по одной только их просьбе.
   "Хоть мы и не лишились статуса детективов, нанятых лично графом Теконотом, виконт Де-Ираленс не тот человек, готовый всё рассказать следствию по первой просьбе".
   Нет, граф Теконот тут точно не причём. Конечно же, как и все государственные люди (особенно приближенные к правителю), Теконот - интриган. Достаточно того, что никто даже не знает, чем он во дворце занимается помимо государственной казны. Но никто не мог сказать: "Я знаю, почему так произошло. Граф Теконот об этом позаботился". И сейчас... Прав Тень, очень странный способ заметать следы.
   "И ведь кроме Сэма никто ж не верит в виновность графа", - заключил Семён.
   Но они вынуждены рассматривать все версии. Они не имеют права на ошибку. Свою работу надо выполнять на совесть.
   "Странно, что Арабелла совсем не боится Теконота. Семья Ириндас занимает не последнее место в государстве, но чтобы совсем не бояться графа... Что-то здесь всё же не так".
   Да и контора... До Семёна вдруг дошло, что "Контора леди Арабеллы Ириндас" как-то очень быстро оформилась. Семён, правда, не присутствовал лично при открытии, но... Не было ничего, что способствовало бы её открытию! Ни реклама, ни слухи. Семён даже не был уверен, что раньше что-либо слышал о здании, где и находится их контора. Не говоря уже о том, что Арабелла в качестве детектива появилась словно из ниоткуда.
   "Для создания своей частной конторы нужны были деньги. Немалые. Допустим, семья Ириндас достаточно богата, чтобы купить дочери право на детективную деятельность и здание, словно бы приспособленное для того, чтобы быть детективной конторой. Как игрушку, в надежде на то, что ею поиграются и бросят", - думал Семён.
   - И о чём ты сейчас задумался? - спросил его Тень.
   На Семёна во все глаза смотрели его коллеги.
   - Просто подумал, откуда у Арабеллы деньги на контору, - ответил Семён, не подозревая, какую бурю вызовет его ответ.
   - Чужие деньги считать плохо, - заметил Тень.
   - Мама всегда говорила, что у Арабеллы есть тайный жених, - ответила Роза.
   Сыщики тут же остановились и попросили девочку рассказать об этом подробнее.
   - На самом деле, слухи эти старые и ни на чём не основанные. Маме только известно, что последний год обучения в "Школе Юных Дев" Арабелла училась не в Капитале, а в Риалькии в группе по обмену, и там произошла какая-то неприятная история. Говорят, сестра Арабеллы, курирующая как раз эту группу, вышла там замуж. А Арабелла после этого открыла свою контору. Говорили, что это свадебный подарок её жениха.
   - Жениха, за которого она до сих пор не вышла замуж? - спросила Кассандра.
   - Так мама говорит, - ответила Роза, которой стало вдруг неприятно от неожиданного интереса своих старших товарищей к судьбе Арабеллы.
   - Кстати, а твоя мама не упоминала, кто её тайный жених? - задал вопрос Тень.
   "Как будто бы ему не всё равно", - подумала Кассандра.
   Сама она нисколько не интересовалась сплетнями и, честно говоря, до этой минуты думала, что контору Арабелле подарили родители, славящиеся (как говорят) очень либеральными взглядами.
   "А ведь женщина-детектив - это не совсем обыденное явление нашего общества".
   Как и дипломированный маг из простолюдинов. Кассандре стоило немалых усилий, чтобы уговорить своих родителей отпустить её в Капитал, в Университет Магии. И Арабелле, оказывается, тоже не особо давали заниматься тем делом, которым ей бы хотелось.
   - Так странно, Арабелла столько знает о нас, всем нам помогла, а мы ничего не знаем о ней, - задумчиво произнесла Кассандра.
   - Арабелла, по-моему, не любит говорить о себе, - ответил Тень.
   - Надо будет сделать ей что-нибудь очень хорошее, - предложила Роза.
   Взрослые её с радостью поддержали. Но что они могут сделать?
   - Может просто пойдём в Дарк, и там поговорим, - предложил Семён. - Судя по времени, Арабелла скоро будет там.
   Детективы только сейчас поняли, что на разговоры у них ушло слишком много времени и что они разминутся с Арабеллой, если не поторопятся.
   Но они ошибались. Арабелла в это время сидела в конторе и выслушивала бесконечные нотации Диона, который в пятый раз говорил одно и тоже.
   - Твой поступок - вверх безрассудства. Тебе дают заказ, и ты должна его выполнять, даже если заказчик - твой личный враг, - вещал Дион.
   Так как он, получив известие Арабеллы о помощи, не мог в данный момент к ней приехать, то и разговаривал с помощью вышеупомянутого а-фоун-вокешема.
   Арабелла зевнула. Нотации Диона её успели порядком утомить.
   "Но кроме него мне не к кому обратиться", - думала она.
   - Ты меня слушаешь?! - вдруг повысил голос Дион. - Арабелла, я с кем разговариваю?!
   - Я тебя слышу. И воспринимаю твою информацию. Только у меня вопрос - а у тебя разве остались враги? - ехидно спросила она. - Мне казалось, что у вас в Империи Зла такая практика: есть враг - уничтожь его.
   - Законы и традиции моей страны не имеют никакого отношения к предмету нашего разговора, дорогая леди Арабелла Ириндас. И даже мы понимаем, когда есть смысл сотрудничать с врагом. И мы с ним сотрудничаем. На равных.
   - Договоры составляете? - также ехидно продолжала Арабелла.
   Она знала, какие в Империи Зла договоры.
   - Ты хочешь, чтобы мы поссорились? - спросил Дион.
   Этого "маленькой леди" не хотелось. Впрочем, она и сама понимала, что сказала глупость. Просто нотации Диона ей надоели вплоть до тёмных духов, с которыми как раз её дело и связано.
   - Прости. Просто устала.
   "И нет сейчас рядом со мною Тени, который всегда останавливал меня", - подумала Арабелла.
   - Хорошо, забыли. Так вот, заказы надо выполнять. Как говорят в Карликовых землях: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Я, конечно же, мог бы привести цитату и из фольклора собственной страны, но тогда ты опять сказала бы что-нибудь обидное.
   Арабелла улыбнулась. Общение с Дионом всегда поднимало ей настроения.
   - Ты должна снова работать с графом Теконотом, - продолжил Дион.
   - А ты можешь его проверить?
   - Что?
   Арабелла тяжело вздохнула, понимая, что ей сейчас придётся нелегко. Дион, в отличие от неё самой, не был принципиальным (равно как и все жители Империи Зла).
   - Ты хочешь, чтобы я проверил графа Артура Теконота? - очень спокойно спросил Дион, но Арабелла, успевшая его достаточно изучить за долгое время их знакомства, понимала, что сейчас начнётся, по словам её сестры Деборы, "извержение вулкана".
   - Да, я этого хочу.
   Некоторое время Дион молчал, явно подыскивая подходящий ответ.
   - Хорошо, - согласился он. - Я это сделаю. Заодно и сам получу выгоды. До встречи, Арабелла.
   И связь на этом прервалась.
   - До встречи. И очень любезно было с твоей стороны, Дион, дослушать меня до конца, - произнесла Арабелла.
   - Ты же его знаешь, - отозвался Риагал. - Он без пакости не может.
   - Я знаю. И не сержусь на него. Ни капельки. И понимаю, что он абсолютно прав и я погорячилась насчёт Теконота. Мне не следовало отказываться от его помощи. Но дело в том, что я графу теперь не до конца доверяю, во мне поселилось зерно сомнений в его невиновности. И, прежде чем снова помогать, я должна твёрдо знать, что граф в этом деле не повинен.
   - С огнём играешь.
   - Знаю. Но я не могу поступить иначе. Свои дела я привыкла доводить до конца и находить преступника во что бы то ни стало.
   Рахаус тяжело вздохнул. Он тоже это знал.
   "Вот и приходится нам теперь рассчитывать на этого Диона". Такой исход событий не устраивал старого пса, но он тоже, как и его хозяйка, не видел другого выхода.
   - В случае провала Империя Зла примет нас с распростёртыми объятиями, - печально сказал Рахаус. Эмигрировать на старости лет ему не хотелось - он слишком любил свою родину и свой уклад жизни, чтобы променять его на неизвестность.
   - Ты говоришь так, словно мы уже проиграли. Я даже ещё не выяснила, виновен ли Теконот, а ты уже собрался бежать.
   - Эх, Арабелла, - вздохну Рахаус. - Ты разве не понимаешь, что Теконот не потерпит в свои дела чужого вмешательства, особенно иностранного?
   - Граф на многое закрывал глаза. Может и сейчас их закрыть, - ответила Арабелла.
   Рахаус покачал головой. Иногда он совсем не понимал свою разумную хозяйку.
   - Нам надо поспешить в зверинец, - напомнил Риагал.
   - Верно. Я совсем про него забыла.
   - Эх, Арабелла, лучше бы ты не отказывалась от помощи графа и не проверяла бы его, - ворчал Рахаус всё то время, что его хозяйка закрывала контору. - А ведь теперь ещё и с командой можешь поссориться.
   - Почему? - спросила Арабелла.
   - Подозрительность очень заразна. Вдруг и им покажется что-нибудь странным в твоём поведении?
   Арабелла пожала плечами. В свою команду она верила и была уверенна, что та тоже верит в неё.

8

   В зверинец "маленькая леди" вместе со своими скороветрениками пришла ненамного позднее своих сотрудников.
   - Вы решили, что будем смотреть в первую очередь? - спросила Арабелла.
   Те отрицательно покачали головой.
   - А с чего лучше начать? - спросила Роза.
   Взрослые с любопытством посмотрели на девочку.
   - Так, только не говори мне, что и в зверинце ты первый раз, ребёнок! - страдальчески воскликнул Тень.
   Роза улыбнулась.
   - Нет, не в первый; здесь я была два раза, - ответила она.
   - Тогда зачем ты спрашиваешь, с чего бы начать? - задала вполне закономерный вопрос Арабелла.
   Роза отпустила глаза вниз. Ей было неловко. И не только ей.
   - Так, - протянула "маленькая леди", - и что мы скрываем от своего непосредственного начальства?
   Тон её, несмотря на содержание фразы, был дружелюбным. Арабелла явно не ожидала услышать того, что она услышала.
   - Историю создания конторы, - ответил честный Семён.
   Остальные в качестве поддержки ему подняли на леди Ириндас умоляющие глаза.
   - Почему это вас интересует? Это не имеет никакого отношения к тому дело, которое мы с вами расследуем, - холодно ответила им Арабелла. Она явно не собиралась делиться своими секретами.
   - При чём тут дело?! - закричал Тень так, что некоторые прохожие на него даже обернулись. - Мы что, не можем даже поинтересоваться, как у тебя дела?!
   - Причём тут мои дела и наша работа? Я вашими личными делами не интересуюсь.
   Тень глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. На помощь ему пришёл Семён.
   - Мы не вмешиваемся, мы просто хотим помочь. По-дружески. Вдруг у тебя какие-нибудь проблемы?
   - Может уйдём куда-нибудь от любопытных ушей? - спросил Рахаус.
   На них уже смотрело немало прохожих.
   - Пойдём, - спокойно предложила Арабелла. - Я знаю здесь одно спокойное место, где мы можем поговорить. В крайнем случае - с нами два мага.
   Эта мысль всем понравилась, и вскоре сотрудники "Конторы леди Арабеллы Ириндас" сидели в небольшом парке, около пруда с розовыми пираньями.
   - Итак, - спросила Арабелла, как только Кассандра и Мози использовали звуконепроницаемое заклинание.
   - Нам интересно, каким образом ты намерена получить информацию о Теконоте, - ответил Тень.
   - У меня есть связи среди высокопоставленных людей.
   - Высокопоставленные люди, готовые тебе помочь... - задумчиво произнёс Семён. - Родственники!
   Арабелла кивнула.
   - Но как? Семья Ириндас не настолько значима, чтобы раздобыть подобную информацию, - заметил Тень.
   Арабелла глубоко вздохнула. Ей явно нужно было сообщить своей команде что-то неприятное.
   - Связи семьи Ириндас более широки, чем кажутся, - туманно ответила она. - И больше я этого обсуждать не собираюсь. Только скажу, что сведения о Теконоте будут точны. Это всё, что вы хотели обсудить?
   - А как ты создала свою контору? - тихо спросил Семён.
   "Кажется, придётся всё-таки кое-что рассказать", - печально подумала Арабелла. О создании своей конторы она не любила рассказывать.
   - Мне её подарили, - кратко ответила она. - Человек, имеющий достаточно денег для такого каприза.
   Больше она рассказывать не собиралась, и её коллеги это поняли.
   - Ещё вопросы личного характера есть?
   Никто не произнёс ни слова.
   - Нет? Вот и хорошо. Тогда, может, пойдём, посмотрим зверинец?
   - Не сердись, Арабелла, - вступилась за всех Кассандра. - Просто ты многое знаешь о нас, а мы -- ничего о тебе.
   - Может, тебе помощь какая-нибудь нужна? - добавила Роза.
   Арабелла улыбнулась. Беспокойство своих сослуживцев было ей приятно.
   "Как бы они не узнали раньше времени про Диона", - прозвучал у леди Ириндас в голове голос Рахауса.
   Скороветреники очень редко пользовались телепатией: она обычно была для отдачи приказов.
   "Если Дион решит приехать, мне всё равно надо будет его представить", - возразила ему хозяйка.
   "И как ты его представишь?"
   "Как есть. Мы умеем хранить секреты друг друга".
   "Ох, лучше бы ты к Джону обратилась бы".
   "И как бы Джон мне помог? Только разве что отправил бы к тому же Диону".
   Рахаус помотал головой. Ему очень не нравилась сложившаяся ситуация.
   Между тем тот факт, что Арабелла внезапно застыла статуей и перестала обращать на что-либо внимание, не был не замечен детективами.
   - Арабелла? - осторожно тронул её за плечо Тень.
   Леди Ириндас перевела взгляд на него.
   - Всё в порядке, - сказала она. - От Майкла пришло сообщение через Рахауса.
   - Понятно.
   Больше вопросов не было, равно как и подозрений.
   - Так с чего начнём нашу прогулку по зверинцу?

* * *

   Они прекрасно провели этот день в зверинце. Посмотрели на редких животных и... узнали много интересного об их деле.
   Это произошло около вольера с чёрными кайманами. Там был виконт Де-Ираленс вместе с князем Музыкальным. Сыщики тут же притаились за ближайшими деревьями, росших, на их счастье, недалеко от беседующих. Подозреваемые, увлечённые разговором, видеть детективов не могли.
   - Значит, Теконот поручил это дело какой-то частной конторе? - уточнил Де-Ираленс.
   - Да, - ответил Музыкальный.
   - Ты с ними разговаривал? Как они тебе?
   Князь пожал плечами.
   - Обыкновенные провинциалы, вообразившие себя великими сыщиками.
   - Вот как? - задумчиво отозвался виконт.
   - Ты же с ними разговаривал? Разве так не подумал?
   - У нас была только одна встреча, и эти детективы задавали только полагающиеся ситуации вопросы. На первый взгляд - обычные детективы. Но я никогда не доверяю первому впечатлению. Есть люди, которые с его помощью сознательно обманывают.
   - Как Теконот, - утвердительно произнёс граф.
   - Да, как он. И как это могут сделать эти профессионалы-детективы. Как, контора называется, кстати?
   - "Контора леди Арабеллы Ириндас".
   - Что? - опешил виконт.
   Об этой конторе он многое слышал.
   - Да, так она называется. Глупое название, правда? И начальница там сама эта леди Ириндас. Женщина-детектив, - продолжал глумиться князь.
   Он никогда не интересовался тем, что происходит вокруг, и согласился якобы возглавлять оппозицию только потому, что ему ничего не надо было делать, кроме как появляться в нужное время в нужных местах и говорить нужные слова.
   - Эта контора, к твоему сведению, успешно раскрыла немало дел. И если им поручили вести расследование, то для нас всё складывается не самым благоприятным образом. Нужно отстранить детективов от дела или хорошо запутать. И придётся вернуть на работу этого повара, Людвига, - размышлял сам с собою виконт.
   - А мне что делать? - спросил князь.
   - Выяснить, где успели побывать детективы и многое ли они успели узнать.
   - Взятка?
   Виконт задумчиво посмотрел на него.
   - Да, можно попробовать для начала со взятки. Только сумма должна быть очень большая, - отозвался он. - А если не получится, войди к ним в доверие.
   - Не волнуйся, я дам достаточно денег, чтобы они не только не мешали, но и всё сделали, как нам угодно, - самодовольно отозвался князь.
   Тот факт, что в этом мире есть абсолютно честные люди, явно не был взят в расчёт князем Музыкальным.
   - Как думаете, - отвлёк от мыслей Семёна голос Тени, - насколько сильно Теконот будет рад тому, что у него во дворце есть такие взяточники?
   - Думаю, граф и так знает об этом, - ответила Арабелла. - Не стоит его беспокоить из-за такого пустяка.
   - Но ему явно надо знать, что нам попытаются дать взятку, - возразил ей Тень. - Ведь Теконот очень заинтересован в поимке преступника.
   - Предлагаешь нам якобы взять взятку? - спросила Кассандра.
   - Совершенно верно. Так у нас будут наглядные доказательства их вины.
   - В данный момент их вина - взятка, - напомнила Арабелла. - Убили ли они Отто или нет, нам пока не понятно.
   - Всё равно они что-то скрывают, раз не хотят, чтобы мы расследовали это дело, - заметил Тень. - А так у нас будет способ заставить их говорить правду!
   - Какой-то ты сегодня кровожадный, - задумчиво прокомментировала Кассандра.
   - Я не кровожадный, мне просто не нравиться, когда меня стараются оставить в дураках.
   - Всё с тобой ясно, - с улыбкой ответила Кассандра.
   - Но даже если у нас всё получится, не факт, что нам скажут всей правды, - заметил Семён.
   - Но Теконота в известность поставить надо, - не унимался Тень.
   - Хорошо, - ответила Арабелла. - Графа я поставлю в известность. Хотя у меня есть другой способ всё от них узнать.
   - Какой?
   - Мои родственные связи.
   Некоторое время в деревьях царила тишина. Детективы снова прислушивались к разговору князя и виконта.
   - Если не получится со взяткой, - повторил Де-Ираленс - то попробуешь, как заинтересованное лицо, узнать от них как можно больше.
   - И о них?
   Виконт неприятно улыбнулся.
   - Это я возьму на себя, - ответил он.
   На этом князь и виконт расстались.
   Детективы не спешили выходить, опасаясь, что собеседники вернуться. Они не вернулись, зато сыщики увидели новое лицо - княжну Юлиану Цветочную, тётю Розы. Та постоянно смотрела по сторонам, словно кого-то ища.
   - Тётя Джули представляет собой младшую ветвь князей Цветочных, а мы - старшую, - пояснила Роза своих коллегам. - У мамы с тётей Джули не очень хорошие отношения.
   Долго своего собеседника княжна не ждала. Он появился примерно через минуту после прихода Юлианы. Детективы в нём узнали барона Вигмана, одного из оставшихся подозреваемых.
   - Я так тебя ждала! - воскликнула Джули.
   Видно было, что она очень хочет обнять Вигмана, но боится этого сделать.
   - Я тоже рад тебя видеть, - холодно ответил её собеседник.
   - Она влюблена в него, - с некоторым изумлением отметила Арабелла.
   - И чему ты удивлена? - спросила Кассандра.
   Арабелла махнула рукой, дескать, потом объясню. Кассандра кивнула и, как и другие сосредоточила внимания на диалоге.
   - Ты обиделся? - спросила княжна.
   - Обиделся - это не то слово, княжна Цветочная, - ответил её собеседник. - Не то слово. Я в ярости.
   Джули опустила голову, признавая свою вину.
   - Больше мы с тобой не увидимся, - сказал барон. - Ты разрушила то светлое чувство, что было между нами.
   Вигман ушёл. Княгиня побежала за ним.
   - Подожди! - кричала она. - Я всё объясню!
   - Зачем? - спросил барон, разворачиваясь. - Я всё на балу ещё понял. Надеюсь, вы, княгиня Цветочная, найдёте хорошего спутника жизни, богатого и очень знатного, в отличие от меня.
   И ушёл. Джули, печально отпустив голову, села на стоящую неподалёку от неё скамью.
   - Надо бы у неё спросить, знает ли она, где был барон, когда погиб повар, - задумчиво произнесла Арабелла, - потому что сам Вигман отказался отвечать на этот вопрос и, хоть, наш преступник мог быть где угодно в момент падения повара, всё же хотелось бы знать, где был каждый из них в ту минуту.
   - А какую должность он во дворце занимает? - спросил Тень.
   - За украшение и внешний вид "Белой Розы".
   Сказать, что детективы были удивлены - значит, ничего не сказать.
   - Если я не ошибаюсь, то эту должность можно получить только благодаря хорошим связям, либо быть редкостным гением, - задумчиво сказал Тень.
   - Даже если ты гений, всё равно шансы получить эту должность равны нулю.
   - А что у вас говорят по этому поводу?
   - Мама говорит, что барона Вигмана обеспечил этой должностью граф Теконот, - ответила Роза.
   - И снова мы возвращаемся к графу, - заметил Мози.
   Все присутствующие с ним молча согласились.
   - Кстати, - спросила Кассандра, - а почему ты так увиделась, подумав, что княжна Цветочная влюблена?
   - Потому что, как говорят, княжна отвергла около двухсот предложений, - ответила Арабелла.
   - Мама говорит, что тёте Джули даже принцы соседних королевств делали предложения, - добавила Роза.
   - Однако княжна все отвергла. Даже говорили, что у неё ледяное сердце. Но магическая проверка показала, что со здоровьем у княжны Цветочной всё в порядке.
   - Но что странно в том, что княжна не хочет выходить замуж непонятно за кого и без любви? - недоумённо спросил Семён.
   - Ты совершенно не понимаешь аристократов, - печально сказал Тень. - Совершенно.
   - Браки по любви у нас не редкость, - заметила Арабелла. - Но согласитесь, что ни к кому из двухсот претендентов не испытывать никаких чувств несколько странно.
   - Может быть, - отозвался Тень, сердито глядя на коллегу.
   Разговоры о любви и браке с некоторых пор стали его раздражать.
   - Нельзя быть незнакомой сразу со всеми двухсот, - сказала Арабелла, угадав мысль Тени.
   - У вас разве нет заочных браков? - ехидно поинтересовался тот.
   - В нашей стране они - редкость.
   - Но зачем барону Вигману убивать повара? - спросил Семён. - Мы его занесли в список подозреваемых только по той причине, что у него не было алиби.
   - Сейчас, если на то пошло, у него тоже нет. То, что он мог тайно встретится с княжной - не более, чем наши предположения, - напомнила Арабелла.
   - И если спросить у неё прямо, где она была в тот момент и с кем, то она не сознается, - сказал Тень. - Хотя...
   Он посмотрел на Розу.
   - Нет, это не вариант, - решительно ответила Кассандра, догадавшись, о чём он думает. - Ещё не хватало только ссорить семьи.
   На самом деле мысль попросить Розу рассказать, что она видела свою тётю была неприятна Кассандре, потому что ей казалось, что таким образом они плохо повлияют на ребёнка.
   "Это ведь поощрения хитрости и лжи", - подумала Кассандра.
   По правде говоря, она (равно как и остальные взрослые коллеги их конторы) часто забывала, что Роза всего лишь ребёнок. И только сегодня, узнав, что девочка ни разу не была в цирке, этот факт стал осознаваемым.
   - А можно мне спросить у тёти? - задала вопрос Роза.
   - Просто поговорить с ней по душам? Да, это может сработать, - согласилась с ней Арабелла.
   Выйдя из своего укрытия, Арабелла и Роза сделали вид, что только что пришли и очень удивились, увидев здесь княжну Цветочную.
   - Здравствуй, тётя Джули, - радостно поздоровалась с ней девочка.
   Юлиана, до этого сидевшая склонив голову, подняла её. Взгляд женщины был рассеян, и увидеть свою племянницу здесь она явно не ожидала.
   - Привет, Роза. Добрый день, леди Ириндас, - поприветствовала их в свою очередь княжна.
   Она знала, что её невестка, занятая непонятно чем (по мнению Джули), поручает смотреть за ней леди Арабелле Ириндас, владеющей, по слухам, детективной конторой.
   - Здравствуйте, княжна Цветочная. Не ожидала я здесь вас увидеть, - ответила Арабелла.
   Джули, сразу став светской дамой, таким же светским тоном ответила:
   - Мне надоедает иногда быть в людных местах, поэтому я прихожу сюда. Здесь свежий воздух и столько необычных животных.
   - Тётя Джули, а с кем ты только что беседовала? - спросила Роза.
   Она, как и сказала, решила прямо спросить у той всё, что ей нужно. Арабелла дёрнула девочку за руку, делая вид, что очень возмущена и недовольна тем, что та спрашивает такие вещи. На самом деле, "маленькая леди" полностью поддерживала тактику Розы.
   - Что ты имеешь в виду? - в панике спросила Джули.
   "Она явно не хочет, чтобы кто-нибудь знал, с кем она только что виделась", - отметила тут же про себя Арабелла.
   Впрочем, Джули она понимала. К мезальянсам всегда относились несколько настороженно. И княгиня Цветочная не была исключением.
   "Она слишком светская дама", - вспомнились Арабелле слова Тени.
   - Мы видели, как ты разговорила с каким-то человеком. Он мой будущий дядя, да? - радостно воскликнула Роза.
   Свою тётю она очень любила и желала ей добра. О правильных и неправильных браках девочка ещё не знала и искренне считала (подобно и всем остальным детям), что люди должны жениться по любви.
   Джули печально улыбнулась.
   - Нет, - сказала она. - Он не твой будущий дядя. Мы поссорились.
   - Но вы помиритесь?
   Княжна отрицательно покачала головой.
   - Нет, мы очень сильно обидели друг друга, - ответила она.
   - Но влюблённые всегда мирятся!
   "Как ты наивна, - печально подумала Джули. - Я в твоём возрасте была точно такой и не знала, что есть обиды, которые трудно простить".
   - И часто вы до ссоры встречались с ним? - задала свой вопрос Арабелла.
   Джули тут же пожалела о своей откровенности.
   "Она как будто допрос проводит", - подумала она.
   - Понимаете, княжна Цветочная, дело в том, что барон Вигман подозревается в убийстве, - сразу сказала Арабелла.
   У Джули был шок.
   "Убийство? Да как же так?! Убийство? Неужели он ради меня на это пошёл?!" - пронеслось в голове у княгини.
   Арабелла тем временем спросила, не был ли барон с ней в определённое время.
   - Да! Да! Был! - радостно ответила княжна. - Он был тогда со мной, мы встречались около нашего дома. Нас, правда, никто не видел, но он был с мной.
   - Хорошо, княгиня, я вам верю, - сказала ей Арабелла. - Извините, что задала вам такой личный вопрос.
   - Ничего страшного, главное, чтобы он был на свободе. А то столько разных личностей теперь приходят в "Белую Розу", что барона могут обвинить даже в покушении на нашего царя!
   - Что?
   Это был очень неожиданный поворот в их деле. Об этом раньше речи не шло.
   "Разве охрана дворца не всех учитывает?" - подумала Арабелла.
   Она задала этот вопрос княжне.
   - Увы, к несчастью барона, у него есть право не всех регистрировать, вернее, сейчас есть право. Понимаете, барон Вигман, он отвечает за внешний вид дворца, а скоро будет международный бал, и ему срочно нужны помощники, а пока всех этих людей будешь регистрировать, пройдёт немало времени, - пояснила княжна.
   - И, как я догадываюсь, не все эти люди проходят через главный вход?
   Джули только кивнула головой.
   "Это многое меняет! - подумала Арабелла. - Очень многое! Мы не всех занесли в список!"
   - А вы не знаете, где можно будет встретить барона и поговорить с ним? - спросила леди Ириндас.
   Разыскивать его в зверинце, надеясь, что тот ещё не ушёл, она не видела смысла.
   - Не знаю, как сегодня, а завтра утром, часов в восемь он будет в Малой башне.
   - Спасибо, - поблагодарила её Арабелла. - Вы нам очень помогли. Удачного дня! Пойдём, Роза.
   Княжна попрощалась, и только потом поняла, что не спросила леди Ириндас, а уж не она ли ведёт это дело, раз интересуется?
   "Наверное, всё же не она, у леди Ириндас частная контора. А с чего я решила, что убийство было во дворце?"
   Джули попробовала было догнать своих собеседниц, но тех как будто след простыл.
   "Значит, не судьба" - подумала княжна.
   Она не догадывалась, что детективы находились в соседнем парке и в данный момент смотрели, как чёрно-синий носатик ел только что принесённую еду.
   - Значит, наша работа ещё только начинается? - спросил Тень после того, как Арабелла рассказала им о своём разговоре с княжной Цветочной.
   - Нет, не начинается, просто появились дополнительные сложности, - уточнила "маленькая леди".
   - Странно, что Теконот не предупредил нас.
   - Забыл?
   - Возможно. В любом случае, нам же хуже. Всё равно, придётся заново проделывать ту же работу.
   Арабелла не стала спорить.
   - А ведь среди этих людей могут быть и фокусники, - задумчиво заметил Семён.
   - Да, для украшения дворцов часто приглашают фокусников, с ними работать легче. И если среди этих фокусников есть наш исполнитель иллюзии, то у нас есть возможность найти его.
   - И при этом не надо гадать, как этому фокуснику удалась попасть в "Белую Розу", - добавил Тень.
   Однако радость детективов была недолгой.
   - Вы можете перестать говорить о работе? - неожиданно зло сказал им рядом стоящий Мози.
   Он считал, что раз они пошли в зверинец и решили отдохнуть, то в присутствии ребёнка лучше лишний раз не упоминать о работе. Недолго думая, коллеги Мози с ним согласились.
   В тот день сотрудники "Конторы леди Арабеллы Ириндас" больше не вспоминали о деле и веселились, гуляя по зверинцу и разглядывая разных, необычных животных, привезённых с далёкой империи Хаоса.

9

   Утром в восемь часов Семён и Тень отправились к барону Вигману, чтобы уточнить, где он был в день убийства повара и поговорить с ним о его временных работниках.
   - Почему решили пойти вы? - только и спросила у детективов Арабелла.
   - Не думаю, что барон Вигман сознается в присутствии дамы, где он был в день убийства, - ответил Тень.
   - Логично.
   Не то чтобы Арабелла не доверяла своим коллегам, просто у неё с некоторых пор возникло ощущение, что ей не всё говорят, что узнали по этому делу.
   "Боятся Сэма", - поняла "маленькая леди".
   Хотя бояться было нечего - магическая клятва не позволила бы ему ничего никому рассказать.
   - Посеял он всё-таки недоверие между ними, посеял, - сказал после ухода Тени и Семёна Рахаус Риагалу.
   - Как пришло, так и уйдёт, - отозвался Риагал. - Дион, между прочим, как раз эту контору Арабелле и подарил, так что если ли бы не он, то и не было бы этой команды.
   Рахаусу нечего было ответить.

* * *

   Несмотря на разногласия графа Теконота и леди Ириндас, препятствовать их общему делу никто не пытался, и Семён с Тенью спокойно вошли в "Белую Розу" и спросили, как им попасть в Малую Башню. Им объяснили.
   - И барон Вигман будет там?
   Стража, к которой детективы и обращались со своими вопросами, удивились, что сыщикам это известно, однако ответили:
   - Барон уже там, вместе со скульпторами и фокусниками обсуждает украшение Малой башни.
   - Хорошо, спасибо.
   Детективы отправились туда.
   - Они уже знают местонахождение барона! - восхищённо сказал один из стражников.
   - Споро работают, - согласился с ним другой.
   - Скоро о всём и всех будут знать не хуже Теконота, - добавил третий.
   Услышав этот разговор, детективы были страшно польщены. До Малой башни они добрались без проблем. В Малой башне они увидели группу людей, активно что-то обсуждающих. Детективы подошли к ней.
   - Барон Вигман? - спросили они у человека, стоящего посереди группы, узнавая в нём вчерашнего собеседника княжны Цветочной. В прошлый раз с бароном разговаривали не они.
   - Да, это я, - ответил тот. - Вы пришли по поводу украшения дворца?
   - Нет, мы детективы "Конторы леди Арабеллы Ириндас" и пришли к вам поговорить по поводу убийства королевского повара, - ответил Тень.
   Лицо барона тут же стало надменным. На детективов он теперь смотрел свысока и с толикой презрения.
   "Что происходит с этими аристократами, когда к ним приходят детективы и говорят, что хотят поговорить насчёт убийства повара?" - подумал Семён, вспомнив, что у князя Музыкального было примерно такое же выражение, когда он и Арабелла пришли к нему.
   - Что вы хотели бы узнать? - спросил он, отойдя с сыщиками от толпы. - И давайте побыстрее, у меня очень много дел. Скоро будет бал, я должен подготовить дворец.
   Первый вопрос, как и всегда, был о том, где находился барон в день убийства повара.
   - Увы, в таком случае я ничем не могу помочь вам. Я говорил это в прошлый раз и повторю снова - я был дома. Прислугу свою я отпустил, поэтому мои слова никто не может подтвердить.
   - Кроме княжны Юлианы Цветочной? - уточнил Тень.
   А вот теперь барон был удивлён.
   - Откуда вы знаете? - с яростью спросил он.
   - Мы вчера видели вас случайно с княжной в зверинце. Она сказала нам, что в тот день вы были с нею.
   - Это правда, - ответил барон.
   Он стал каким-то потерянным и глядел в одну точку.
   - В тот вечер я виделся с Джули. Хотел сделать ей предложение... Но не смог, решил что слишком рано. А потом... Впрочем, это не имеет никакого отношения к делу.
   - Ещё один вопрос, - сказал Семён уже собиравшемуся отойти от них Вигману, - а в вашей команде есть фокусники?
   - Да, - несколько удивлённо ответил барон. - Есть.
   - Вы можете предоставить нам список всех фокусников?
   - Могу. Но зачем?
   Тень и Семён обменялись взглядами, как бы говорящими: "Вечно этим аристократам всё надо знать. Нет бы просто выполнить просьбу".
   - Нам надо. Для дела, - только и соизволил объяснить Тень.
   Своих карт детективы предпочитали раньше времени не раскрывать.
   - Тогда пойдёмте, - ответил барон и пошёл к своему письменному столу.
   - А ещё вопрос: вы записываете только постоянные работников или ещё и тех, кто к вам приходит только один раз?
   - Всех. Требование графа Теконота.
   "А молодец Теконот, всех контролирует", - подумал Тень. Правда, напомнил себе он тут же, это входит в обязанности графа.
   "Наверное".
   Барон подал детективам списки своих сотрудников.
   - Здесь все постоянные работники и те, кто работал на этой неделе, - сказал он.
   Тень и Семён попросили разрешение взять эти списки себе.
   - Конечно, - ответил барон. - Однако если вы их потеряете, то будете лично отчитываться перед графом.
   Это не могло напугать сыщиков, и они согласились.
   - Больше вопросов нет? - спросил барон.
   - Нет, есть, - неожиданно сказал Семён.
   Тень не без некоторого удивления посмотрел на своего коллегу.
   - Что вы думаете о графе Теконоте?
   - Что?! - спросил барон.
   Менее всего он ожидал такого вопроса.
   - Вы ведь получили эту должность благодаря графу, так?
   - Да... - несколько неуверенно ответил барон. Он теперь начал опасаться этих детективов, которым каким-то образом удалось узнать две его заветные тайны.
   - И как вы считаете, талант у вас есть? - а это уже спросил Тень, поняв, к чему был вопрос Семёна. Они ведь могли прийти сюда и раньше, но Теконот почему-то не сообщил им о дополнительных списках. Не хотел, забыл или это их ошибка? Печально, если всё же последнее.
   - Да. Я закончил Дефскую Академию Преобразований, - не без гордости ответил Вигман.
   - Вы учились в Империи Зла?! - изумлённо спросил Семён.
   Одно упоминание этого государства внушало жителям Роносголисии ужас, где, по слухам, не действовали никакие законы. Тех людей, которые приезжали в Империю Зла и вернулись оттуда живыми, называли не иначе, как хранимых Великим Светом.
   - Да, я учился в Империи Зла! - раздражённо сказал барон. - И что с того? К вашему сведению, по уровню образования Империя Зла обходит многие страны, в том числе и Роносголисию!
   - Я слышал, что учеников, вовремя не закрывших сессию, просто отправляют в какой-нибудь лес и велят самим добираться до дома, - заметил Тень.
   Барон не стал спорить - по отношению к студентам в Империи Зла порой действительно применялись жёсткие меры, причём во всех учебных заведениях и не в зависимости от того, какими студентами они были: жителями Империи Зла или приезжими.
   "Но образование там хорошее", - упрямо добавил от себя барон.
   Ему, прошедшему учёбу в таком месте казалось естественным, что и другие смогли бы там учиться, если бы приложили бы достаточно стараний.
   - Но, несмотря на ваше образование, в Роносголисии вам трудно было найти работу? - продолжил свой расспрос Тень.
   - Честно говоря, я не искал её, - ответил барон.
   Заметив недоумённо-возмущённые взгляды детективов, пояснил:
   - Не успел приступить к поискам работы. Я только окончил Академию, приехал домой и уже на следующий день ко мне приехал граф Теконот.
   - Он вам предложил много льгот, которые не выполнил? - спросил Семён.
   Вигман отрицательно показал головой.
   - Он мне только работу предложил, - произнёс он.
   - И всё?
   - Да. А что ещё надо?
   - А согласились вы на работу сразу?
   - Да. А вы бы отказались бы от такого предложения?
   Семён и Тень ответили, что нет.
   - А как граф смог вас найти? - задал следующий вопрос Тень, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку.
   "У меня нет абсолютно никаких предположений. Ни как связанных с графом, ни не связанных с ним", - печально заключил он.
   - Я был одним из лучших учеников, а их всегда предоставляют Тёмному принцу.
   - И Теконот был на этой церемонии?
   - Нет. Но представление Тёмному принцу всегда масштабно. И не исключено, что у графа есть там свои люди.
   Всё это барон сказал с равнодушием, словно его не интересовали дела родной страны, равно как и той, где он несколько лет учился.
   - И как эта церемония? - спросил Семён.
   Его, как и всех, интересовало всё, связанное с личностью Тёмного принца. А личность эта была очень примечательна, так как Тёмный принц был наследником двух самых опасных государств, враждующих, к тому же, друг с другом.
   "Он на человека хотя бы похож?" - был самым главным вопросом среди прочих.
   - Церемония как церемония. Всё было обычно, - устало ответил барон.
   Подобные вопросы ему сильно надоели.
   - Тёмный принц ничем не отличается от остальных людей, - предугадал следующий вопрос детективов Вигман.
   - Иными словами, там всё, как у нас?
   - Да.
   - Точно? - не унимался Семён.
   - За исключением некоторых деталей - да. Надеюсь, теперь-то у вас вопросов больше нет?
   Вопросов больше не было. Попрощавшись, барон вернулся к ожидавшей его группе, а детективы уже было вышли из башни, как вдруг Семёну пришла в голову одна мысль, поэтому мужчинам снова пришлось вернуться:
   - Извините нас, барон Вигман, но вы, случайно, не с фокусниками сейчас разговариваете?
   С фокусниками. Именно, с ними.
   - Тогда разрешите нам задать им пару вопросов?
   Понимая, что деваться некуда, барон дал.
   - Если я не успею подготовить дворец, то перед графом Теконотом опять-таки будете вы отчитываться, - сказал напоследок барон.
   - Хорошо, - ответил Тень.
   Дабы не мешать детективам и не смущать своих работников, Вигман вышел из башни.
   - Кто-нибудь из вас может создать воссоздание иллюзии? - спросил Семён фокусников.
   Да, из них пять человек могли это сделать.
   - Записывайтесь, - попросил их Семён.
   Фокусники, настороженно поглядывая на детективов (они знали, как частные конторы с дипломированными магами к ним относятся), записали своё фамилию имя и цирк, где они сейчас работают.
   - В нашей команде есть ещё два человека, способных сделать воссоздание иллюзии, - неуверенно сказал один из записавшихся фокусников.
   - Их имена? - грозно спросил Тень.
   - Не знаем! Они новенькие! - воскликнули почти одновременно все фокусники.
   "Боятся, - понял Тень. - К ним лучше Мози отправить".
   И попрощавшись, сыщики покинули Малую башню.
  

* * *

   - Доброе утро, леди Ириндас! - поздоровался Сэм с хозяйкой конторы. - Как у вас дела? Не нашли новых улик против графа Теконота?
   - Против графа пока нет, зато узнали другие, не менее важные детали.
   И Арабелла пересказала то, что им удалось узнать в зверинце. Сэм был поражён.
   - И это называется королевский дворец?! Раз кто угодно может спокойно войти и выйти?!
   - Предположим всё-таки, что не кто угодно, а только люди, связанные с украшением дворца. Семён и Тень, кстати, отправились к барону Вигману, чтобы узнать у него, как отмечаются такие люди.
   - А! Вы уже всё предусмотрели, леди Ириндас.
   - Стараюсь, - ответила Арабелла, внимательно смотря на собеседника.
   Её не покидало ощущение, что Сэм что-то скрывает.
   "Вот только навряд ли это имеет отношения к делу", - заключила про себя "маленькая леди". В этот момент в контору вошли Тень с Семёном.
   - О, вы только соизволили встать, - обратился Тень к Сэму.
   - Я пришёл примерно полчаса назад, - с достоинством ответил торговец.
   Он чувствовал неприязнь Тени и отвечал на неё такой же неприязнью.
   - В принципе Сэму, в отличие от нас, не надо искать преступника, - напомнила Арабелла.
   - А где Кассандра и Мози с Розой? - спросил Семён, не видя других детективов.
   - Роза сейчас с княгиней и княжной Цветочной в гостях, на семейном собрании их родственников, Кассандра и Мози их сопровождают.
   - Зачем? Разве на семейных ужинах не должны присутствовать только аристократы?
   - Детективам, которым граф Теконот лично поручил расследовать это дело об убийстве королевского повара, дозволено многое.
   - А почему тогда Кассандру и Мози отправили на семейное собрание, а не тебя? - спросил Тень, глядя прямо в глаза "маленькой леди".
   "Только попробуй мне солгать!" - раздражённо подумал он.
   - Я слишком заметная фигура в отличие от них, - пояснила Арабелла.
   - А разве не официально объявлено, что дело передано нам? - задал вопрос Семён.
   - Официально ничего не объявлено, как и неофициально. Мы просто не особо таясь расследуем это дело.
   - А что такого должно произойти на этом семейном собрании, что необходимо наше присутствие?
   Арабелла улыбнулась:
   - Не поверите, но дело в анонимном послании.
   Когда все детективы (за исключением, разумеется, ранее ушедших Тени и Семёна) сидели в конторе, неожиданно к ним прилетел Прако.
   - Интересно, кому это? - спросила тогда Кассандра.
   Как секретарь, она была ответственная за всю корреспонденцию, приходящую или прилетающую в контору.
   - Посмотрим, куда полетит, - ответил Мози.
   Прако полетел к Арабелле. Та, недолго думая, сразу же открыла его.
   - Что там? - спросила Кассандра.
   - Роза, у твоей семьи сегодня должно быть семейное собрание, так?
   - Да, - ответила девочка, - но мама разрешила на него не приходить.
   - Боюсь, тебе всё же придётся пойти. Вместе с Кассандрой и Мози. Сможешь уговорить свою маму взять их?
   - Конечно, - не без удивления ответила Роза. - А зачем?
   - Один неизвестный человек пишет, что на этом собрании должно произойти нечто, что может нас заинтересовать, - ответила Арабелла.
   Уже через пять минут Роза, Мози и Кассандра покинули контору. Такие собрания как у семьи Цветочной требовали тщательной подготовки и много времени для этой подготовки.
   - Думаешь, там может произойти что-то такое, что присутствие двух магов будет кстати? - спросил Тень после рассказа Арабеллы.
   - Думаю, да.
   - Что-то наше дело всё запутанней и запутанней, - задумчиво заметил Семён.
   - В смысле? - спросил Тень.
   - У нас есть виконт Де-Ираленс, которой против Теконота, - начал объяснять Семён. - Есть также граф Теконот, непонятно как работающий с людьми, но привлекающий в дворец самых лучших, мастеров в своём деле. И Отто, и Вигман, они действительно мастера. "Белая Роза" выглядит просто чудесно.
   - Теконот явно старается сделать свою команду из этих людей, - сказал Тень.
   - А виконт против этого, - добавила Арабелла. - И, возможно, тот повар, нанятый на работу - это шпион Де-Ираленса!
   - То есть, возможно, это виконт убил повара? - спросил Семён.
   - Почему бы и нет? - ответил Тень. - Есть множество улик, оказывающих на это. Виконт Де-Ираленс занимается тем, что явно не понравится Теконоту - скорее всего, пытается его устранить. Для чего размещает во дворце своих шпионов. Тот же повар, которого хотели взять, князь Музыкальный.
   - Думаешь, виконт оплачивает ему оппозицию? - спросила Арабелла.
   - Разве нет?
   - Этого мы в точности знать не можем, только - что виконт и князь хорошо друг с другом знакомы.
   - И они оба могут находиться на службе у одного человека, - добавил Семён.
   Тень вздохнул.
   - Хорошо, пока оставим князя. Вернёмся к виконту, - сказал Тень. - Итак, виконт (по своей воли или по приказу) размещает во дворце своих людей. Хотя, это опять-таки только наши предположения. Но допустим. Теконот делает то же самое. В какой-то момент виконт решает устранить Отто, для чего убивает его и обставляет всё так, будто это Теконот виноват в смерти своего человека. Граф Теконот виновен - по крайней мере, в глазах обычных людей, - Тень выразительно кивнул на молчавшего Сэма. - Народ возмущён, устраивает забастовки. Царю Владимиру это не выгодно, и он устраняет Теконота. Все счастливы, виконт получает место графа.
   - Версия неплохая, - согласилась Арабелла.
   - И по фактам всё совпадает. Виконт находит некоего фокусника, тот приходит во дворец, создаёт иллюзию и всё - повара нет.
   - Да, логично, - отозвалась Арабелла. - А ты как думаешь, Семён?
   - Откуда Де-Ираленс мог узнать об этих слухах? - спросил тот.
   - Сам их разнести, - предположил Тень.
   - А о суевериях?
   - Предположить? - спросила Арабелла.
   - Для этого надо хорошо изучить нашу культуру, а аристократы... - заметил Семён.
   - Тем не менее, когда что-то надо, то можно и спросить. Ещё какие-нибудь возражения против этой версии есть?
   - Знал ли виконт о том, что фокусники могут удалить следы магии?
   Хороший вопрос.
   - Потому что, по идее, он всё же должен был найти дипломированного мага или иметь такого в своей команде изначально. А дипломированные маги, как уже сказали, не могут убрать следы магии.
   - Маг из Империи Зла? - предположил Тень. - Барон Вигман как раз говорил о том, что там хорошее образование.
   - Думаете, граф Теконот не знал бы о магах из Империи Зла? - задала вполне закономерный вопрос "маленькая леди".
   - Нет. Граф бы это знал. Или узнал бы. Наверное, их в первую очередь всех проверили.
   - Значит, это кто-то, кого граф поймать не может - значит, кто-то из нашего государства и не связанный дворцовыми интригами. Иными словами - простой человек, - сделал вывод Семён.
   Вот и опять они вернулись к этому простому человеку, которого ещё с самого начала подозревали.
   - Ещё есть возможность, что виконт не желал привлекать к себе внимание и поэтому обратился к фокусникам, - предположила Арабелла.
   - Ты бы в это ситуации обратилась бы к простому фокуснику?
   Леди Ириндас задумалась.
   - Навряд ли, хотя о магии я знаю чуть более, чем обычные аристократы.
   Семён, Тень и Сэм с любопытством уставились на Арабеллу.
   - Просто в последний год обучения в Школе Юных Дев я провела за границей, - пояснила Арабелла.
   Про утомительные занятия с Дионом она упоминать не стала.
   - И вам рассказывали о магии? - уточнил Тень.
   - Да, у нас были такие занятия.
   - И как? - спросил Сэм.
   - Преподавали нам мало, в основном поверхностно. Но в Роносголисии, не считая Университета Магии, её даже поверхностно не преподают. Поэтому и о различии между фокусниками и магами мало кто знает. Но, - это слово Арабелла выделила, - если бы я была бы преступником-аристократом, то я могла бы обратиться к фокуснику, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Чтобы никто не искал среди меня среди аристократов.
   - Довод существенный, - согласился Семён. - Но, опять-таки, что мешало виконту изначально иметь среди своих людей специалиста по магии, раз он не знал, что маги не умеют убирать следы магии в отличие от фокусников?
   Тень и Арабелла задумались.
   - Давайте подождём Мози с Кассандрой, - предложила в конечном итоге Арабелла. - В магии они разбираются намного лучше нас.
   - Хорошо, пока отложим этот вопрос, - согласился Тень. - Есть ещё какие-нибудь факты против моей версии?
   - Странное устранение графа, - сказала Арабелла.
   Увидев недоуменный взгляд своих коллег, пояснила:
   - Сместить таким образом можно, но проблематично - царь Владимир может не захотеть отстранить графа.
   - Даже несмотря на народное восстание?
   - Даже при таких условиях, - кивнула Арабелла. - В истории были такие примеры. Правда, заканчивалось всё в них по-разному: когда-то действительно сменяли, а когда-то оставляли, находя другого виновного. Всё зависит от поданной информации.
   - Хорошо. Предположим. А если сам царь Владимир был бы рад устранить Теконота?
   Этот вопрос Тени произвёл эффект бомбы.
   - Это, конечно же, тоже возможно. Но давай не будем раньше времени обвинять царя, - сказала Арабелла, помня рассказы Диона о том, что в его стране происходит с людьми, усомнившимися в монархии.
   - Хорошо, - согласился Тень.
   "Аристократы", - не без внутреннего презрения подумал он.
   - Навряд ли бы в таком случае Теконот обратился бы к нам, - задумчиво заметил Семён. - Не забывайте, наш клиент - второй по важности человек в этой стране. Значит, искать нам следует кого-то того, кого граф не может отследить. Эмигранты и аристократы, живущие в "Белой Розе", навряд ли сюда входят.
   - Простых людей граф бы тоже смог при желании отследить, - произнесла Арабелла.
   Тени, Семёну и Сэму оставалось только согласиться.
   - А моя версия? - спросил Тень. - Может пока займёмся ею? Никаких других у нас всё равно нет. И согласитесь, что Де-Ираленс всё равно занимается тёмными делами, иначе не боялся бы нашего вмешательства и не стал бы нам предлагать взятку.
   - Это есть, - согласилась Арабелла. - И мы расскажем об этом графу.
   Тень и Семён согласно кивнули, а Сэм возразил:
   - И скорее всего, зря потратите время. Теконоту нужен готовый ответ на вопрос, а не ваши предположения.
   - Может быть, - ответила Арабелла. - Но попробовать надо. О том, что нам могут дать взятку, граф должен знать.
   Сэм только головой покачал, как бы говоря, что всё это напрасно. Но Арабелла так не считала. И на этом тема была закрыта. Стали ожидать остальных своих коллег, чтобы узнать, что такого произошло на семейном собрании князей Цветочных. Долго ждать не пришлось.
   - Представляете, нам дали взятку! - с порога заявил Мози.
   Фокусник обычно был молчалив и так явно своих чувств не показывал. Или не был так сильно удивлён, как сейчас.
   - Что?
   - Нам прямо на этом собрании дали взятку.
   Сказать, что детективы были удивлены - значит, ничего не сказать.
   - Странно, я думала, что взятку будут нам давать в нашей конторе, - произнесла Арабелла.
   - Взятки обычно так и дают - чтобы никто не видел и не знал... - тут же оборвал себя Тень и строго посмотрел на сыщиков - Как вам дали эту взятку?
   Мози и Кассандра рассказали, как неожиданно на собрании к ним подошёл поговорить один человек.
   - Он отозвал вас в сторону?
   - Да, и Мози с ним отошёл, - тут же отчиталась Кассандра.
   Потом Мози в туманных выражениях стали предлагать взятку. Честно говоря, Мози сначала даже не понял намёков, а когда понял - стал решительно отказываться.
   - Принимать вот так взятку, не предупредив графа, казалось мне неправильно, - пояснил своё поведение фокусник.
   - Но взятку ему взять пришлось, - снова вмешалась Кассандра.
   Поняв, что эти люди не оставят его в покое, Мози сделал вид, что постепенно он соглашается с их доводами и взять эту несчастную взятку.
   - И я думаю, что Прако прислали нам они, - закончила этими словами свой рассказ специалист по магии.
   - Это логично, - согласилась с ней Арабелла.
   - Нас хотели подставить, - сделал неожиданный вывод Тень. - Или уже подставили.
   - Ты уверен?
   - Более чем. Взятки не дают таким образом, этот факт тщательно стараются скрыть, чтобы, ни дай Великий Свет, никто об этом не узнал. А тут пригласили в зал, полный народа. И Теконота мы предупредить ещё, между прочим, не успели, так что думаю, когда он узнает об этом нас в лучшем случае отстранят от дела.
   - А в худшем - закроют? - спросила Роза с некоторой дрожью в голосе.
   Менее всего ребёнку хотелось бы терять своё место в это конторе и своих взрослых друзей. Объяснять ребёнку, что закрытие конторы - ещё не худший вариант, никто не стал.
   - Куда же мы тогда пойдём? - с печалью спросила Кассандра.
   Она сильно сомневалась в том, что сможет найти такую же хорошую работу, как и эта.
   - Нас всё-таки ещё не закрыли, - несколько раздражённо напомнила своим подчинённым Арабелла. - И давайте сейчас лучше подумаем о том, почему виконт Де-Ираленс нас мог подставить?
   - Хороший вопрос, - согласился с Арабеллой Тень. - Почему хотя бы не попробовали дать нам взятку?
   - Виконт не так сильно доверяет князю, как нам показалось? - выдвинул свою предположение Семён.
   - Или спросил тех, кому мы помогли, и понял, что взятка не поможет, - предположила Кассандра.
   - Или это совсем другие люди, перепутавшие (или нет?) нас с кем-то, - добавила Арабелла.
   - Ещё варианты имеются? - спросил Тень.
   В это время в контору открылась дверь.

10

   Конечно, произошедшее не осталось тайной для графа Теконота.
   - Рассказывайте, - велел он, когда пришёл к детективам в контору и объявил о том, что ему известно о взятке.
   Тень вкратце пересказал случившееся, а также результаты расследования.
   - И это всё? - уточнил граф.
   Решив, что он всё равно об этом узнает, Арабелла призналась:
   - Я попросила о помощи одного своего родственника. Хорошо вам знакомого.
   Теконот понял, о ком идёт речь.
   - Передайте ему, что я буду с нетерпением ждать Тёмного принца Диона в нашей стране.
   Арабелла кивнула.
   "Объявить об официальном визите Диона оказалось легче, чем я думала", - с радостью подумала она. Всё-таки нелегко было признаться графу, что в дела его страны вмешивается другая сторона.
   "Теперь осталось только остальным об этом рассказать", - напомнила себе Арабелла.
   - Тёмный принц? - переспросил Семён, когда за Теконотом закрылась дверь.
   - Да, он, - ответила Арабелла. - Тёмный принц Дион, муж моей сестры Деборы.
   Сказать, что все были потрясены - значит, ничего не сказать.
   - Леди Ириндас замужем за Тёмным принцем? - переспросил Тень.
   Арабелла только кивнула головой.
   - Надо же, никто ведь и предположить не мог подобного... А кто твой жених?
   - Какой жених? - переспросила Арабелла.
   - Роза слышала, что у тебя есть жених, - объяснила Кассандра.
   Арабелла только рассмеялась.
   - Нет у меня никакого жениха, - пояснила леди Ириндас.
   - А откуда у тебя тогда эта контора? - поинтересовалась Роза. - Мама говорила, что её тебе жених подарил.
   - От Диона.
   Тут в беседу вмешался Рахаус:
   - Этот принц тогда всем родственникам сделал дорогие подарки, объясняя это традицией своей страны.
   - Всем родственникам? - изумлённо переспросил Тень.
   - Да, - добавил Риагал, - как он пояснил, для того чтобы: "Если невеста передумает, то её родня не откажется". У Диона очень хорошее чувство юмора.
   - Плохое у него чувство юмора, и сам он плохой! - воскликнул Рахаус. - И зачем ты его только к этому делу привлекла, Арабелла?
   - Граф не против, - ответила она.
   - Кстати, а почему Теконот согласился? - спросил Семён. - Это же, получается, вмешательство другой страны.
   - Вы просто не знакомы с этим Дионом, - пробурчал Рахаус. - Если он что-то решил - то всё, готовься к капитуляции.
   - Видимо, дела у графа настолько плохи, что он уже не может иначе, - задумчиво сказала Арабелла.
   - Но внешнее вмешательство... - попробовала возразить Кассандра.
   - Решение обратиться в нашу контору навряд ли было бы принято, если граф не чувствовал бы свою беспомощность. Он постоянно во время моих визитов к нему всем своим видом хотел, чтобы его пожалели.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Граф не всё нам рассказал об этом деле.
   - Почему ты так решила? - спросил Тень. - Разве не в его интересах, чтобы мы его раскрыли?
   - Я так и знал! - воскликнул Сэм. - Это Теконот во всем виноват!
   На его реплику никто не обратил внимания: все слишком привыкли к его предубеждению.
   - Граф рассказал в общих чертах о преступлении, но он ничего не говорил нам о том, что именно благодаря ему Отто взяли на эту работу.
   - Он в принципе ничего не говорил о своей причастности, - добавил Семён.
   Все повернулись к нему.
   - Граф разыграл перед нами целый спектакль, он хотел быть уверенным, что нам можно доверять. И он нам доверяет. Полностью и безоговорочно. Даже не стал преждевременно обвинять нас во взяточничестве. Мы его последняя надежда!
   - Но из-за чего к нам такое доверие? - спросила Кассандра.
   "Такие люди как граф Теконот только себе доверяют", - подумала она.
   - У меня есть несколько версий, - ответил Семён. - Первая - личные симпатии.
   - Маловероятно, - сразу отвергла такой вариант Арабелла. - У графа не то положение.
   - Вторая - он имеет какую-то тайну, которую не желает рассказывать своим служащим.
   - Шантаж? - тут же предположил Тень.
   - Возможно.
   - Но кому понадобиться шантажировать (и чем?) самого графа Артура Теконота? - спросила Кассандра. - Его как огня боятся.
   - А огонь боится легенды о тёмных духах, - заметил Мози.
   - Да, верно, - согласилась Арабелла.
   - Это явно виконт Де-Ираленс, - заявил Тень. - Он бы не побоялся шантажировать графа.
   - Лично? - скептически поинтересовалась Арабелла.
   Тень согласился, что это было бы весьма проблемно.
   - А что такое шантаж? - спросила Роза.
   Взрослые сразу вспомнили о ребёнке.
   - Такой... договор, - ответил Тень. - Обмен, ты делаешь то, я взамен сделаю это.
   - А чем это плохо?
   - Люди не хотят выполнять это и могут сильно пострадать из-за своих действий. Неравноценный обмен. И незаконный.
   - Понятно.
   - Роза, хочешь сейчас погулять со мной? - неожиданно спросил Рахаус. - Арабелла говорила, что сильно занята и не может со мной погулять.
   Девочка удивилась, хотя всё нельзя сказать, что не обрадовалась, но:
   - А как же наше дело?
   - Мы тебя подождём. Нам тоже надо немного передохнуть, а то плохо соображаем.
   Роза с сомнением покосилась на взрослых, но всё же позволила себя уговорить.
   - Риагал, ты идёшь?
   Скороветреник вопросительно посмотрел на хозяйку.
   "Иди", - мысленный приказ отдала ему та.
   - Да, иду, - ответил пёс Розе.
   - Только без меня не расследуйте дело, хорошо? - спросила на прощание девочка.
   Её снова тут же уверили в том, что без неё не начнут.
   - А зря мы её отстранили, - заметил Тень после ухода девочки. - Роза нередко замечает те детали, которые мы не видим. И вся эта опека... Роза уже знакома с этой стороной жизни. И теперь делать вид, будто мир только белый как-то поздно.
   - Может, ты и прав, - откликнулась Арабелла. - Но о шантаже в её присутствии мы не хотелось бы говорить. Итак, что мы можем сказать в пользу того факта, что шантаж есть?
   - Теконот не хочет, чтобы его подчинённые о нём узнали, - сказал Семён.
   - Не хочет потерять авторитет в их глазах, - произнёс Тень.
   - По-моему, всё это глупости! - заявил Сэм.
   Все повернулись в сторону торговца.
   - Вы оправдываете Теконота всеми возможными способами! Уже и жертву из него сделали!
   Услышав эти слова, Рольтбах печально отпустил голову.
   "И почему мне кажется, что с Сэмом что-то не так?" - задала себе в очередной раз этот вопрос Арабелла. Уж слишком много загадок было вокруг них.
   "И ответ как будто тоже рядом - только руку протяни".
   - Может, он и не жертва, - сказала Арабелла, - но пока мы не будем знать это точно, обвинять графа - бессмысленно.
   Сэм замолчал и только обиженно смотрел на неё.
   - И когда же у нас может появиться возможность это узнать? - угрюмо спросил он и сам же себе ответил. - Никогда!
   С этим Арабелла была категорически не согласна.
   - Дион сможет это узнать, - ответила она.
   Это заявление было подобно эффекту взорвавшейся пайнэпла.
   - Ты попросила главу враждебного государства... - начал говорить Тень, но тут же был перебит своей начальницей:
   - Наследника, - поправила она. - И да, я это сделала, потому что до сих пор немного сомневаюсь в графе. Мне нужно быть твёрдо уверенной в том, что ему можно доверять.
   - Но враждебного государства?! Ты представляешь, какие секреты он сможет узнать о Роносголисии и Теконоте?!
   Арабелла представляла. И всё же не видела другого выхода.
   "Да и граф очень спокойно отнёсся к этой новости, - напомнила она себе, - а, значит, точно не возражает против участия Диона в этом деле".
   И тут "маленькая леди" поняла, что, возможно, Теконот с самого начала знал, что она обратится к своему титулованному родственнику.
   "Он не мог не знать, за кого моя сестра вышла замуж", - рассуждала Арабелла.
   А если ещё к этому добавить тот разговор виконта с князем Музыкальным, то тогда можно предположить, что и Теконот слышал об их конторе.
   "Мало берём денег, хорошее раскрытие преступлений, связи..." - перечисляла Арабелла все плюсы их маленькой конторы.
   Минусы - необычные детективы и непонятный другим (или, по крайней мере не всем) метод работы.
   - Возможно, граф на это и рассчитывал с самого начала. Он знал, что я могу обратиться к Диону за помощью.
   С этим утверждением никто не стал спорить. Более того - согласились, что для Теконота это и впрямь был ещё один довод в пользу их конторы. Если не самый главный.
   - В итоге мы возвращаемся к тому же - Теконот не может отследить того, кто убил повара и надеется, что это сделаем мы, - сделал неутешительный вывод Семён.
   Неутешительный, потому что осознание ответственности в этот момент было особенно сильно и давило на плечи детективов. Одно дело - искать просто убийцу, другое - участвовать в государственных делах. Любая их ошибка может поспособствовать целому восстанию населения.
   - Когда приедет Тёмный принц? - спросил Тень, чтобы хоть как-то прогнать это гнетущее чувство ответственности за других.
   - Скоро.
   - "Скоро" это когда?
   - В самое ближайшее время. Всё зависит от того, насколько сильно будет занят Дион.
   - То есть в течение недели?
   - Недели! - услышали детективы смешок от Риагала. - Неделя в таких делах - это слишком долго для Диона. Нам следует его ждать сегодня-завтра.
   Он, Роза и Риагал только что вернулись со своей прогулки.
   - Наверное, нам надо как-то подготовиться к этому торжеству? - неуверенно спросила Кассандра. Ей, как и большинству людей ещё не доводилось встречать монарших особ.
   - Нет, ничего не надо будет делать, - ответила ей Арабелла. - Визит неофициальный, Дион мой родственник. Церемонии будут излишне, только помешают делу.
   - Понятно.
   - Кстати, о нашем деле... - напомнил сыщикам Семён. - Что вы думаете насчёт взятки? Ведь нам её не предлагали, а сдали Теконоту. И сразу появляется вопрос: почему?
   - Да, это не соответствует планам виконта Де-Ираленс и князя Музыкального, - согласилась с ним Кассандра. - Но что могло произойти, что они решили изменить свои планы? Увидели или ещё каким-то образом узнали, что мы были в тот момент в зверинце и подслушали их разговор? Но как они могли это узнать? Или княжна Цветочная нас выдала? Но как она могла их встретить? Или виконт с князем просто передумали, а мы об этом не узнали?
   - Или виконт не до конца доверял графу и решил его таким образом обмануть, - высказал своё предположение Тень.
   - Тогда перед нами новые вопросы. Да и виконт ли участвует в это деле? Может, нас действительно просто с кем-то перепутали или дали взятку не из-за этого дела? - произнесла Арабелла.
   - А как граф Теконот тогда узнал? - это уже задала вопрос Роза.
   - Если он действительно нам доверяет, то навряд ли бы стал следить за нами, - сказал Семён.
   - Или не настолько сильно он нам доверяет. А может, решил, на всякий случай, следить за нами, чтобы быть уверенным в том, что мы от него ничего не утаим, - заметил Тень.
   - Теперь вы точно будете под присмотром, - вставил слово Рахаус. - Зная этого Диона, иначе и быть не может.
   И скороветреник принялся в течение получаса описывать сыщикам и Сэму все перспективы их скорого знакомства с Тёмным принцем. Арабелла и Риагал не перебивали собаку, только обменивались взглядами, когда Рахаус говорил, на их взгляд, совсем уж нереальные вещи, пугая всех присутствующих.
   - Кстати, - прервала в скором времени "маленькая леди" собаку, - что ещё было на собрании князей Цветочных?
   - Ничего особенного, - ответила Роза, - просто обсуждали объявление... Лорд Бизард! Он ведь был среди кандидатов, да?
   - Да, - произнесла Арабелла.
   А ведь лорда Бизарда они не убрали из списка подозреваемых. Новых улик против него, правда, не обнаружилось, но и старые... А они совсем о нём ничего не узнали! О лорде Бизарде никто не сплетничал.
   - Что-то случилось, Роза?
   - Да. Лорд Бизард говорил с мамой, и с другими родственниками. Он сказал, что если наша семья каким-то образом сможет отвести от него подозрения, то мы что-то получим взамен. А что - он не сказал.
   - Только лорда нам ещё не хватало! - с некоторым отчаянием воскликнул Семён.
   Слишком много людей и много подозреваемых (не считая тёмных духов, но в них, кроме Сэма, никто не верил).
   - Зато, мне кажется, это лорд нас подставил, - произнесла Кассандра. - Он мог нас видеть.
   - Но тогда надо предположить, что вся эта ситуация с Цветочными изначально была ловушкой! - заключил Тень.
   - Может, и была. Кроме заявления лорда больше ничего не было?
   - Нет, - уверенно ответила девочка.
   - Значит, ловушка. Теперь осталась только понять для чего. Впрочем, думаю, Дион как раз и поможет нам в этом разобраться.
   В этот момент, словно услышав слова Арабеллы, вся контора осветилась золотистым светом.
   - Дион пытается со мной связаться, - объяснила хозяйка конторы. - Выйдите, пожалуйста, и подождите на улице, пока я с ним разговариваю.
   Все, включая скороветреников, подчинились и вышли на улицу.
   - Надеюсь, Дион не начнёт опять лекции читать, - сказал Рахаус, когда уже все вышли на улицу, тревожно смотря на здание. Он знал, как долго Дион может это делать.
   - Кстати, а каким образом Арабелла может с ним разговаривать? - спросил Семён.
   - Если я не ошибаюсь, это здание - А-фоун-мо, - ответила Кассандра.
   Об а-фоун-мо присутствующие были наслышаны, и мысль, что их контора относится к числу таких редких зданий, вызывала в них трепет.
   - А-фоун-мо? Но их всего четыре, разве нет? - спросил Тень.
   - Мне известно о семи.
   - Почему семь?
   - Четыре - общеизвестны, об ещё двух упоминается в "нью маджикае". Тоже были такими же конторами, как и наша, которая, получается, становится седьмой. Хотя её почему-то там нет. Или она не оформлена, как а-фоун-мо? - задала вопрос Кассандра питомцам Арабеллы.
   - Оформлена, только Дион и Арабелла не захотели, чтобы это стало общеизвестным фактом, - ответил Рахаус. - Поэтому контора и засекречена, и на многих бумагах значится как простое здание. Только такие люди, как граф Теконот могут узнать о том, что из себя представляет эта контора.
   - Много денег потратил его высочество на подарок, - заметил Сэм.
   Антипатия Рахауса за все эти дни никуда не делась. Вот и сейчас он неприязненно посмотрел на торговца.
   - Дион заботится не только о Деборе, но о всей её родне! - ответил пёс.
   Это было предупреждение, чтобы торговец не говорил лишнего и не распространял ненужных слухов о Дионе. Хоть скороветреник и не любил Тёмного принца, но сейчас его врагом был любой, кто оскорбит зятя его хозяйки.
   - Меня просто удивляет, что, имея такие возможности, у леди Арабеллы так мало денег. Даже моего Рольтбаха купить не смогла, - Сэм кивнул на свою собаку, как всегда всюду его сопровождавшую. В последнее время Рольтбах мало говорил и, как однажды выразил опасения Риагал своему товарищу, почти ничего не ел. В любой другой ситуации Рахаус бы не стал развивать тему, но сейчас не мог молчать.
   - Зато сразу видно - заботливый хозяин! Мучаете бедного Рольтбаха всеми возможными способами.
   Сэм злобно посмотрел на пса. В этот момент он совсем не был похож на несколько добродушного человека, которым он казался детективам. Те, кстати, стояли в стороне и не без некоторого удивления наблюдали за спором. Вмешиваться они пока не видели смысла.
   - Кто тебе сказал, что я его мучаю?! А то, что цена у него высокая, ну, прости, не смог на радость твоей хозяйке продать его дешевле! Кстати, я давно хотел спросить, а зачем многоуважаемой леди Ириндас три скороветреника? Может, она сама потом рассчитывает стать торговцем?
   Рахаус и Риагал стояли как громом поражённые. Никогда так ещё не оскорбляли их хозяйку!
   - Да я сейчас... - начал Рахаус, но был остановлен грозным криком Арабеллы:
   - Нельзя!
   Скороветренику ничего не оставалось, кроме как обиженно посмотреть на леди Ириндас.
   "Он тебя оскорбил!" - заявил Рахаус.
   "Обвинение в торговле ещё не оскорбление", - ответила ему она.
   Семья Ириндас придерживалась в этом вопросе (как и во многих других) очень лояльных взглядов, и если бы кто-нибудь из шести отпрысков занялся бы торговлей, то никто его бы не осудил в этой семье.
   "И, в принципе, работу детектива можно вполне приравнять к торговле. Я также ищу покупателей на свой детективный талант и также беру деньги за расследование", - думала Арабелла, поэтому, в отличие от многих других аристократов, никогда не обижалась, когда ей говорили, что она могла бы стать торговцем. Хотя скороветреников продавать у неё и не было никакого желания, и Рольтбаха Арабелла собиралась купить только потому, что собака ей понравилась.
   Риагал мрачно смотрел на Сэма, думая о том, что тот одним своим существованием доставляет всем слишком много проблем.
   "Нельзя", - мысленно приказала ему хозяйка, чувствуя недовольство своей собаки.
   - Как прошёл твой разговор с Тёмным принцем? - спросил Тень, желая разрядить ту гнетущую атмосферу, что сейчас установилась здесь.
   Это помогло. Арабелла, словно очнувшись, сразу вспомнила о деле и ответила:
   - Хорошо. Дион приедет завтра, в восемь часов.
   - К тебе?
   - Нет, сразу в контору, поэтому завтра всем к этому времени надо быть уже здесь.
   - Эх, - дружно вздохнули детективы.
   Мысль прийти на целых два часа раньше их не вдохновляла. А если ещё учитывать тот факт, что за выполнение задания граф не так уж и много им пообещал, то стимула работать как можно больше (не считая энтузиазма) совсем не было.
   - Принц сразу займётся расследованием? - поинтересовался Тень.
   - Да, сразу же. У Диона к тому времени уже будут кое-какие сведения и кое-какие идеи.
   - Мне тоже надо приходить к восьми? - спросил Сэм.
   Его, как и остальных, не привлекала мысль прийти в контору с утра пораньше, особенно учитывая тот факт, что он занимался не расследованием дела, а получением информации о том, как расследуется дело, чтобы иметь возможность воочию убедиться, что аристократы доблестно расследуют преступления и не боятся обвинять даже таких людей, как сам граф Теконот.
   - Да, вам можно прийти позднее, часам к одиннадцати, - ответила торговцу Арабелла.
   - Что ж, тогда, честь имею откланяться, леди Ириндас. Ваш более подробный доклад я выслушаю потом, завтра, а сейчас я пойду домой. Надо ещё урегулировать кое-какие дела. До свидания, - и с этими словами Сэм вместе с Рольтбахом удалился.
   Скороветреники были возмущены поведением торговца до глубины души. Да и детективы были в шоке от речи Сэма.
   - Вы видели, нет, вы видели?! - говорил в негодовании Рахаус. - Этот торговец обращается с аристократкой, как со своей прислугой.
   - Или как со своим секретарём, - весело поправила его Арабелла. Её не особо задело такое отношение.
   "Сейчас есть более важные вещи, чем мнение обо мне какого-то торговца, которого после раскрытия этого дела я больше не увижу", - подумала она про себя.
   Однако Рахаус не мог так просто успокоится.
   - Ты обязательно должна пожаловаться на него Диону, - упрямо заявил он.
   - Рахаус, это ни к чему. Я запрещаю тебе жаловаться на Сэма Диону. Риагал, это к тебе тоже относится.
   Риагал в знак согласия кивнул головой. Рахаусу тоже ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться.
   - И всё-таки, - вмешался Тень, - его поведение недопустимо.
   - И ты туда же! У нас есть вещи более важные, чем поведение Сэма. Давайте не будем об этом забывать.
   - Клиенты порой ещё не так обращаются с теми, кто на них работает, - сказала Кассандра.
   - Может хоть ты не будешь защищать этого Сэма, хорошо? - неожиданно резко ответил ей Тень.
   "Что это с ним?" - тут же подумали все присутствующие.
   - Я не защищаю, я просто говорю, что это не нашествие тёмных духов, когда кто-то так по-хамски себя ведёт. Да, неприятно, но не настолько, чтобы забывать о деле, - рассердилась секретарь.
   - Тише, у нас ещё дел полно! - напомнила им Арабелла.
   - Ты права, леди Арабелла, - согласился с ней Тень, и вместе с остальными вернулся в контору.
   "Нам только осталось поссориться, чтобы окончательно всё испортить", - мрачно подумала леди Ириндас.

11

   - Значит, завтра, в восемь часов утра мы встретимся с принцем Дионом? - уточнила Кассандра, когда сыщики снова были в конторе.
   - Да.
   - Он будет один? - спросила специалист по магии, делая пометку в своём блокноте, который постоянно носила с собой.
   - Да, - снова ответила ей Арабелла. - Встреча тайная, лишние свидетели нам ни к чему.
   - Хорошо, - ещё одна пометка в блокнот.
   Арабелла с некоторым изумлением посмотрела на это.
   "Зачем отмечать такие элементарные вещи?" - подумала она и задала этот вопрос Кассандре.
   - На случай, чтобы не забыть, - пояснила та. - Может, и смешно, но нас ещё на первых занятиях учили, что мелочей не бывает и что забыть можно даже такие простое вещи.
   - Понятно, - ответила Арабелла, а про себя подумала, что даже и не подозревала, что у секретарей не такая легкая работа, как кажется.
   - Нужно что-нибудь подготовить к этой встрече? - задала уже следующий вопрос Кассандра. И, видя недоумение леди Ириндас, добавила:
   - Я имею в виду все наши записи и замечания относительно нашего дела.
   - Это не будет лишним, - согласилась с ней Арабелла.
   - Хорошо. Я подготовлю.
   "Всё-таки она больше секретарь, чем детектив", - подумала Арабелла.
   Однако деловитость Кассандры ей нравилась, и "маленькая леди" ещё ни разу не пожалела о том, что взяла её на работу.
   - Кстати, а что с лордом Бизардом? - спросила через некоторое время Арабелла, вспомнив их разговор до звонка Диона. - Он просил алиби, увидел вас, возможно, подставил... И всё? Больше ничего не было?
   Кассандра отвлеклась от своих бумаг, Мози тоже задумался.
   - Больше ничего, - ответила Кассандра. - По-моему, мы всё рассказали.
   - Да, всё, - согласился с ней фокусник.
   - Лорд ещё к тёте Джули подходил, - неожиданно вспомнила Роза.
   - Да?
   - Вы, наверное, не видели, Мози давали взятку, а Кассандра как раз внимательно осматривала зал.
   - И о чём они говорили? - полюбопытствовал Тень.
   - Я не знаю, я далеко стояла, - ответила девочка. - Но это было.
   - Интересно, это имеет значение? - задумчиво спросил Тень.
   - Не знаю, - ответила ему Арабелла. - Но надо бы попробовать с княжной поговорить ещё раз. Может быть, лорд с ней заговорил из-за барона Вигмана, благодаря которому у посторонних есть возможность бывать во дворце, минуя основную охрану.
   - Кстати, о Вигмане, - вмешался Семён. - У нас же есть список фокусников. Мы можем с ним поработать.
   - Я совсем забыл про него! - хлопнул себя по лбу Тень. - Но с другой стороны, имея данные Тёмного принца, нам этот список будет без надобности. Может, его высочество нам сразу и назовёт преступника, а заодно и фокусника, создавшего иллюзию.
   - Навряд ли Дион успеет это узнать, - ответила Арабелла. - Да и мне бы хотелось бы найти преступника самостоятельно, без его помощи. А значит, будем просматривать эти списки сами. Мози, Роза, вы запомнили имена тех фокусников, которые выступали в цирке?
   Нет, не запомнили, имена выступающих объявляют только в конце представления, а, по понятным причинам, этого конца не было.
   - Понятно, - ответила Арабелла и задала следующий вопрос. - Цирки, в которых работают фокусники, написаны?
   Да, и даже с адресами.
   - Фокусники обычно живут в здании цирка, - пояснил Мози.
   - Что ж, значит у нас есть примерный список фокусников. Сегодня Мози сходит в тот цирк, в котором вы были, и спросит фокусников насчёт заказа. С теми, кого в этом списке нет, ты тоже поговори - на всякий случай, - отдала распоряжение Арабелла.
   Мози кивнул, показывая, что он её понял.
   - Так, далее. Кассандра и Роза поговорят с княжной Цветочной - по поводу лорда Бизарда. Может, это и не имеет отношения к делу, однако, это надо знать. Что ещё?
   - Подготовится к встрече с Тёмным принцем, - добавила Кассандра.
   - А, это. Ты не успела пока подговорить все наши сведения и размышления, да?
   - Нет, успела. Как раз заканчиваю.
   - Хорошо, тогда с этим всё.
   - Всё? - спросил Тень. - А как же там разные церемонии?
   - Встреча неофициальная, - напомнила Арабелла. - А Дион не придерживается формальностей, когда не нужно. Так, что нам ещё надо сделать?
   - Узнать о шантаже Теконота?
   - Да, это нужно. Я этим займусь, но уже после встречи с Дионом. Может, он и уже и сможет с тому времени узнать больше нас.
   - У Тёмного принца хорошая разведка? - спросил Семён.
   - Я бы даже сказала - лучшая в мире, - ответила Арабелла, - ибо основное, чем занимается Империя Зла - причинять как можно больше неприятностей другим, а для этого нужна как и информация, так и знания. Поэтому учебные заведения там тоже считаются лучшими.
   - Ты говоришь, примерно как барон Вигман, - заметил Тень. - Можно подумать, что лучшего места для проживания, чем Империя Зла не найти.
   - Это не так. Да, там лучше образование и строже законы, и одновременно с этим - велика преступность, особенно в плане мошенничества и воровства. В Империи Зла могут составить такие договоры, что, как только ты поставишь подпись, то можешь лишиться всего, в том числе и жизни.
   - И как тогда там выживают?
   - Не знаю, я никогда не была в этой стране, но как-то живут.
   - Минутку! - вдруг заявил Тень. - Раз в Империи Зла хорошее образование и у тебя такие хорошие отношения с её наследником, они могут тогда с помощью какого-нибудь дипломированного мага осмотреть столовую ещё раз и выяснить, были там тёмные духи или нет?
   Все присутствующие изумлённо посмотрели на него. Зачем им ещё один маг, чтобы осмотреть помещение? Кассандра уже всё сказала.
   - Просто я решил, - ответил на невысказанный вопрос Тень, - что, может быть, в Империи Зла лучше образование, чем в нашем Университете Магии.
   - Навряд ли, что лучше. Да и следы магии будет практически невозможно увидеть, - произнесла Арабелла, кинув вопрошающий взгляд на свою коллегу. Кассандра в знак согласия кивнула головой, и леди Ириндас продолжила, - Но я могу попросить об этом Диона.
   - Думаешь, Отто убили тёмные духи? - спросил Семён.
   К общему удивление, Тень вполне серьёзно ответил:
   - Это одно из моих предположений. Да, я знаю, что глупо, но хочу знать, насколько реальна эта версия.
   - Хорошо, тогда проверим. Всё?
   - Надо больше узнать о взятке и виконте Де-Ираленс с князем Музыкальным, - добавил Тень.
   - Это пока отложим, Дион может предоставить нам информацию по этому поводу.
   - Надо бы ещё побольше узнать о тех людях, работающих в "Белой Розе" по протекции Теконота, - добавил Тень. - Может быть, все неприятности графа как раз с этим и связаны.
   - Людвиг мог солгать и придумать насчёт льгот Отто? - спросила Арабелла.
   - Не думаю, он был не в том состоянии, - ответил ей Семён.
   - А барон Вигман?
   - Он мог, но навряд ли делал бы это. Ему, мне кажется, было всё равно и до Теконота, и до его политики.
   - Хорошо, я попрошу Диона узнать и об этом. Равно как и об остальных подозреваемых из нашего списка.
   - Не слишком ли много придётся делать Тёмному принцу? - насмешливо спросил Тень.
   Его начальница ответила, что нет, не слишком.
   - У него много шпионов, - пояснила она.
   - Как бы нам не навредить людям и нашему государству из-за его помощи.
   - Не навредим. Граф уже согласился с участием в этом деле Диона, а Теконот хорошо осведомлён об Империи Зла и его наследнике.
   Как только Арабелла закончила эту фразу, к ним в контору ворвалось нечто. По-другому это было не описать. Именно так. Оно имело форму тёмного облака, красные глаза и зловещий вид.
   - Тёмный дух! - в панике воскликнул Семён.
   Да, именно так по поверьям выглядели эти самые тёмные духи, погубившие королевского повара Отто.
   "Неужели я и правда его вижу?" - спрашивала себя Арабелла.
   Ей, как человеку, с детства выросшего с мыслью, что легенды и придания - всего лишь сказки, трудно было поверить в то, что она сейчас действительно видела тёмного духа.
   Арабелла оглянулась на своих коллег: Семён с ужасом смотрел на духа, Мози, Тень и Роза - удивлённо, а вот Кассандра - с профессиональным интересом.
   "Иллюзия!" - догадалась "маленькая леди".
   В этот момент тёмный дух исчез, оставив после себя послание - сложенный вчетверо листок.
   - Интересно, а сейчас следы магии обнаружить удастся? - спросила у себя Кассандра.
   Этот вопрос заставил очнуться всех присутствующих.
   - Иллюзия?! - спросил Семён. - Это была всего лишь иллюзия?!
   Дипломированный маг кивнула головой.
   - Хорошая, - профессионально ответил Мози. - Я даже не сразу понял, что это.
   - А ты часто видел иллюзии как зритель? - спросила его секретарь.
   Фокусник отрицательно покачал головой.
   - А мы - часто, - был ответ Кассандры.
   "Вот этим профессиональное образование и отличается от самообучения", - с горечью подумал Мози.
   Кассандра тем временем определяла, есть ли здесь следы магии.
   - Странно, - сказала девушка после обряда.
   - Что случилось?
   - Следы... какие-то затёртые. То есть, они как будто есть, и как будто бы их нет. Не могу объяснить.
   - Один из способов стирания, - объяснил Мози. - На расстоянии полностью удалить следы магии сразу же после её использования - невозможно, только частично, поэтому надо либо прийти на место и уже здесь убрать следы, либо провести несколько ритуалов и таким образом убрать магию.
   - Понятно. Как думаете, наш таинственный фокусник имел возможность быть на кухне уже после преступления?
   - Если он был тем, кто не считался посторонним, то да, - сказала Арабелла.
   - Значит, в этом случае наш круг исполнителей сужается.
   - Если предположить, что фокусник был на месте преступления, - напомнила леди Ириндас.
   - Но проведение ритуалов опасно, - возразила Кассандра. - Так?
   - Да, верно, - ответил Мози. - Но я бы в данной ситуации тоже предпочёл бы провести ритуал.
   - А что в послании? - спросил Тень.
   Кассандра осторожно подняла лист бумаги и, быстро его проверив на наличие опасных заклинаний или проклятий, также осторожно развернула.
   - "Теперь вы поняли всю силу тёмных духов? Заплатите дань, и мы вас больше не потревожим", - прочитала Кассандра.
   - Что за дань? - тут же поинтересовалась Роза.
   - Не написано.
   - Надеюсь, это не кровь?
   - Не думаю, - спокойно ответила Арабелла. - Как мы уже выяснили этот тёмный дух - иллюзия. Осталось только понять кто её сделал и для каких целей.
   - А разве это не написано в послании? - недоуменно спросил Тень.
   - Если бы нас попросили бы просто забыть об этом деле, то так бы и написали бы, - задумчиво сказал Семён.
   Арабелла кивнула головой. У неё были те же мысли.
   - Но не деньги же у нас просят?
   - Кто знает? Видно, человек, убивший повара настолько самонадеян и уверен в себе, что думает, что его не найдут.
   - Но это, по-моему, очень крайняя степень уверенности в себе. Честно слово, если бы я сделал бы подобное, то велел бы детективам не вмешиваться в это дело.
   - Значит, ты не настолько уверен в себе, Тень, - произнесла Кассандра. - Интересно, кто же это может быть?
   - Вот это нам и предстоит узнать, - ответила Арабелла. - И Дион нам в этом поможет.
   - Всё же не напрасно ли ты надеешься на своего родственника? - неожиданно спросил Тень. - Хоть у Тёмного принца и немало разных людей, однако он же не всемогущий.
   - Я снова тебе отвечу, Тень, что нет. Да, Дион не всемогущ, но может сделать многое. Или хотя бы попытаться.
   - Я просто хочу напомнить, какие последствия будут даже не для нас - для всей Роносголисии, если нам не удастся найти убийцу Отто. Явно у Де-Ираленс будет совсем другая политика.
   - Политику всё же определяет наш царь Владимир, - напомнила ему Арабелла. Тень только рукой махнул, как бы говоря, что леди понимает, что он имел в виду.
   Царь Владимир действительно многие государственные решения принимал самостоятельно, но при этом был всё же немного зависим от графа Теконота.
   - И я знаю, - продолжила "маленькая леди", - чем это дело грозит для страны. И стараюсь всеми силами это предотвратить. Самое смешное, что мне всё время кажется, что ответ у меня на виду.
   - Может, нам сейчас лучше заняться теми делами, которые мы решили сделать до встречи с Тёмным Принцем? - предложила Кассандра.
   Сыщики с радостью поддержали её идею, и уже через полчаса Мози отправился к фокусникам, а секретарь с Розой - к дому княгини Цветочной.
   - А нам что делать? - спросил Тень после их ухода.
   - Думать, - ответила ему начальница, - думать над нашим делом.
   - Мне кажется, что это всё же простой человек, - сказал Семён. - Вряд ли аристократам нужны деньги (если, конечно же, они подразумевались под словом "дань").
   - У аристократов бывают ещё и не такие интриги из-за денег, - заметил Тень.
   - Но почему?
   - Денег не бывает слишком много, - ответила Арабелла. - Хотя Семён прав - если денег потребуют слишком мало, то тогда аристократы здесь действительно ни при чём.
   - Думаешь помощь фокусника в таком деле стоит грошей?
   Арабелла согласилась, что нет.
   - Если, конечно, предположить, что фокусник - всего лишь исполнитель, а не заказчик или его близкий друг, - добавила она.
   - Всё равно сумма навряд ли будет маленькой, - не соглашался Тень.
   - Смотря какую сумму считать большой.
   - Увидим размер "дани" и узнаем, - ответил Семён.
   - Вот только когда мы его увидим?
   На этот вопрос пока ответа не было, хотя можно было не сомневаться, что в неведении детективы будут недолго.
   - И почему в послании стояло "мы"? - задала новый вопрос Арабелла. - Что под этим имелось ввиду: тёмные духи или количество человек, участвующих в этом деле?
   - Не сходи с ума, Арабелла, - несколько резко ответил Семён. - Конечно же, тёмные духи!
   - Но что, если ты права и в этом деле с поваром замешен не один человек, - тут же заметил Тень. - И нам следует искать несколько человек.
   - Не сходите с ума и не усложняйте наше и так непростое дело, - снова тем же резким тоном сказал Семён.
   Он почти никогда так не говорил, но сейчас произнёс потому, что был чрезвычайно встревожен и обеспокоен возникшей ситуацией. От их действий и решений не только зависела судьба виновного или невиновного человека, но и целого государства. А тут ещё не в малой степени Сэм вечно портил всем настроением и нервы своим: "Это сделал Теконот!", некоторые разногласия некоторые начались в их сплочённой команде, а теперь ещё и выяснится, что и преступников несколько!
   "Надеюсь, что присутствие Тёмного принца действительно поможет нам", - подумал Семён.
   Надо же! Тёмный принц оказался зятем леди Ириндас. Подумать только! На Арабеллу из-за её секрета Семён не злился ни капельки - сам бы в такой ситуации хранил бы секрет также, как и она.
   "Но все ли понимают, в каком положении оказалась Арабелла?" - подумал он в тревоге и тут же отбросил эту мысль прочь. Сколько говорил о разногласии, а сейчас сам сеет недовольство и подозрительность в своей душе.
   "Не надо думать, что все те задания, которые мы получаем, будут лёгкими", - напомнил себе Семён. После такого небольшого внушения стало легче, и он мог подумать о том, насколько вероятна возможность, что преступников в данном деле может быть несколько.
   - Ничто не указывает, что он один, - произнесла Арабелла.
   - На то, что их несколько, тоже ничто не указывает, не считая послания.
   - Мне, честно говоря, трудно представить ситуацию, когда двое человек приходят к фокуснику и говорят, что у них один большой заказ, - сказал Тень.
   - Кстати, вы не подумали, что если это было наложение иллюзии, то на что её прикрепили? - задала неожиданный вопрос "маленькая леди".
   - Мы не маги и не фокусники, даже понятия не имеем. Тебе лучше задать этот вопрос Кассандре или Мози.
   - Я вам и так могу ответить, что на нечто, способное передвигаться. Даже, можно сказать, бежать.
   - Человек? - высказал предположение Семён.
   - Возможно.
   - Но как он тогда смог бы исчезнуть? - резонно спросил Тень.
   - У фокусников много трюков. Вы правы, лучше дождаться наших магов и спросить у них. Они лучше нас разбираются в этом деле.
   Некоторое время в конторе царила тишина.
   - Если предположить, что заказчиков было двое и что иллюзия накладывалась на человека, то тогда один из заказчиков обеспечивал алиби другому, - нарушил молчание Тень.
   - Возможно, - ответила Арабелла. - И мы как раз таки это проверим. Посмотрим, кто кого видел. Правда, с учётом того факта, что стража не всех регистрирует, наши сведения могут быть не точными.
   Тень вздохнул. Это действительно была проблема. Впрочем, как и проблемы надо решать по мере поступления, так и сведения обрабатывать - по мере их возникновения.
   Решив не терять напрасно время, Арабелла, Семён и Тень тут же взялись просматривать показания свидетелей.

12

   Как уже упоминалось ранее, у княгини Ирмы Цветочной и княжны Юлианы Цветочной были очень напряжённые отношения. По этой причине Джули предпочитала жить отдельно от своей невестки у своей дальней родственницы, княгини Забавы Водной, дамы очень строгой и очень набожной. Идти до дома княгини Водной было недалеко, и уже через десять минут Кассандра и Роза подошли к маленькому розовому домику. Говорят, именно цвет дома имел решающее значение для тогда ещё княжны Цветочной в выборе супруга.
   - А где сейчас находится князь Водный? - спросила Кассандра у девочки.
   - Он посол Империи Хаоса. Тётя Забава сначала поехала вместе с ним, но потом вернулась обратно, так как поняла, что жизнь в Империи Хаоса не для неё.
   Кассандра неуверенно позвонила в колокольчик. Тут же разлилась нежная мелодия магического звонка, чью мелодию было слышно в любой точке дома.
   Дверь им открыли быстро.
   - Здравствуйте, - сразу сказала Кассандра, не дав слуге и слова сказать, - а княжна Цветочная может нас принять?
   - Как вас представить? - спросил слуга.
   - Скажите, что к ней пришла племянница.
   Слуга кивнул и, проводив до гостиной нежданных гостей, удалился. Кассандра и Роза сели на белый диван и стали разглядывать комнату. Она была оформлена (как и всё в этом доме) в розовато-белых тонах. Розовые стены - белая мебель, и, как ни странно, всё было подобрано со вкусом.
   Кассандру обстановка комнаты несколько насторожила. Дело в том, что бело-розовую гамму предпочитали в том числе и маги, учившиеся в Куалежском Университете Магии.
   "Они почти не видят других цветов, кроме чёрного, поэтому после окончания КУМ и хотят видеть розовый и белый цвета. Психологическая особенность", - вспомнились Кассандре слова её преподавателя по особенностям магов.
   "И в Империи Хаоса жить долго не смогла", - тут же напомнила себе Кассандра.
   Надо обязательно спросить у Тёмного принца о княгине Водной.
   - А ты не знаешь, княгиня Водная где-нибудь училась? - спросила Кассандра у Розы.
   - В "Школе Юных Дев", - ответила девочка.
   - И всё?
   - Да.
   "Значит, всё же придётся у Тёмного принца спросить об этом", - решила Кассандра, делая пометку в блокноте. Хорошо, что в своё время догадалась пройти курсы секретаря - её навыки ещё ни разу не подводили свою хозяйку.
   В этот момент к ним спустилась княжна Цветочная.
   - Роза! - воскликнула Юлиана.
   - Здравствуй, тётя Джули, - поприветствовала её девочка, обнимая. - А мы с Кассандрой пришли задать тебе пару вопросов.
   Специалист по магии улыбнулась.
   "Детская непосредственность!" - подумала она.
   - Здравствуйте, - холодно поздоровалась княжна.
   - Добрый день, - ответила ей Кассандра. - Я могу с вами поговорить? Это касается барона Вигмана.
   В том, чтобы отказываться от разговора, Джули не видела смысла.
   - Да, мы можем поговорить, - ответила она. - Но не здесь, а в парке. Там есть замечательные скамейки, сделанные ещё при царе Брониславе.
   - Это такой старый дом? - удивлённо спросила Роза.
   В основном, Капитал состоял из новых домов, которым было, самое большое, лет тридцать. Естественно, сообщение, что княгиня Водная живёт в таком старом доме не могло не заинтересовать.
   - Да, - ответила Джули, - я сначала тоже не поверила. Но дом действительно старый, и раз в пять лет произносят какое-то заклинание, чтобы он снова был как новым.
   - "De antiquis et novis", - машинально ответила Кассандра.
   - Что? - повернулась к ней княжна.
   - Ничего. Просто вспомнила заклинание.
   - Кассандра - дипломированный маг, - гордо пояснила Роза.
   - Вот как, - задумчиво произнесла Джули. - Это хорошо.
   И с этими словами она вышла из дома. Кассандра и Роза пошли за княжной.
   "Надеюсь, она не заставит меня с помощью магии помирить её с бароном Вигмамом", - испуганно подумала секретарь. Менее всего ей бы хотелось бы участвовать в таких делах, так как, во-первых, у магии всё же были ограничения, а, во-вторых, Кассандра считала, что в любви магия - не помощник.
   До заветных скамеек идти пришлось недолго - они располагались почти рядом с парадным входом.
   - Итак, - спросила Джули, первой опускаясь на скамейку, - о чём вы хотели со мной поговорить?
   - Вы готовы официально подтвердить, что в то время действительно видели барона Вигмана? - спросила Кассандра.
   Княжна так обречённо посмотрела, как будто Кассандра пришла отправить её на смертную казнь.
   - Насколько официально нужно моё подтверждение? - уточнила Джули.
   "Значит, встречи с бароном были тайные", - мысленно отметила Кассандра.
   - Не волнуйтесь, только перед другими моими коллегами и, возможно, перед графом Теконотом.
   Мысль, что такому высокопоставленному человеку, как граф Теконот станет известен её секрет, не вдохновляла Джули, но это было лучше, чем если бы её секрет стал бы известен её семье.
   - Понимаете, моя семья ничего не знает о его существовании. Поэтому мне и было так неприятно, когда я увидела тебя, - пояснила Джули Розе.
   - Ты его любишь? - задала прямой вопрос девочка.
   - Да, - улыбнулась её тётя. - Я его очень люблю. Но боюсь, он теперь не захочет на мне жениться. Я его сильно обидела.
   - Чем?
   - На последнем балу я сначала сделала вид, что с ним не знакома, а потом отказалась с ним танцевать, так как он ниже меня по общественному положению.
   "Неудивительно, что барон обиделся. Я бы тоже обиделась бы на его месте", - мысленно сказала Кассандра.
   - Но вы помиритесь?
   - Нет, Роза, мы уже не помиримся. Его чувства ко мне прошли, - ответила княжна.
   "Интересно, а зачем тогда ей я? Или она просто обрадовалась, что у нас в конторе есть маг?" - думала в этот момент Кассандра.
   В то, что аристократы всё делают не просто так, она была давно убеждена.
   - И я хочу, чтобы и мои также прошли, - печально добавила Джули. - Любить - это, оказывается, очень больно.
   - Вы хотите, чтобы я вам помогла? - уточнила Кассандра.
   Княжна кивнула и умоляюще посмотрела на неё.
   - Понимаете, дело в том, что это не так просто... То есть чувства заморозить на некоторое время я могу, но потом вам будет в несколько раз больнее. Это во-первых. А во-вторых, это бесполезно. Чувства нельзя глушить себе таким образом. Любовь сама должна пройти, безо всякой магии.
   - Думаете?
   - Да. Нам немало в Университете рассказывали про такие случаи, и каждый раз всё заканчивалось печально.
   Кассандра не стала добавлять, что боль после размораживания была настолько сильной, что некоторые даже не хотели потом жить.
   - Советуете мне с ним помириться?
   - Это ваше дело, и я не собираюсь вам здесь указывать.
   Роза с укором посмотрела на неё.
   "В любви не всегда разумно давать советы", - мысленно добавила про себя Кассандра.
   - Понимаете, дело не только в том, что я обидела его. Вчера тётя мне сказала, что нашла нового претендента на мою руку, и я решила согласиться! - всхлипнула Джули. - У меня столько этих претендентов было, а я отказывала им, потому что хотела найти свою любовь! А как нашла её, то стала несчастной. Он ниже меня по положению, и моя родня никогда не примет его!
   - Но, тётя, я же согласна, - произнесла Роза.
   Джули улыбнулась и обняла свою племянницу.
   - Ты согласна, потому что ты - большая умница. Единственный адекватный человек в нашей семье.
   "И может хорошо, что леди Арабелла занимается твоим воспитанием больше, чем Ирма", - неожиданно для себя добавила Юлиана.
   Она никогда не думала, что когда-нибудь поощрит жену своего умершего старшего брата. Ирма была светской дамой в полном смысле этого слова. Никогда не пропускала ни одного более или менее значимого бала, готова была без конца отдавать и принимать визиты.
   Когда Джули узнала, что свою единственную дочку княгиня Цветочная оставила под опекой совершенно постороннего человека, то была возмущена. Как?! Родная мать не может позаботиться о своём ребёнке!
   - Леди Ириндас сможет о ней позаботиться, - ответила тогда Ирма на обвинительную речь своей золовки.
   - А леди Ириндас не собирается пока удочерять твоего ребёнка? - поинтересовалась Джули.
   - Конечно нет. Роза сама попросила разрешения там часто бывать. Я не смогла отказать своей единственной дочери.
   В тот день Юлиана собрала свои вещи и переехала жить к своей тёте Забаве, которая хоть и была также консервативна, как и все князья Цветочные, зато хоть своих детей никогда бы не бросила и, узнав о поступке Ирмы, была не меньше племянницы возмущена им.
   - Надеюсь, Великий Свет ей поможет, - сказала в конце своей речи княгиня Водная. Джули согласилась со своей тётей.
   - И у нас есть ещё один вопрос, - ворвался в мысли княжны спокойный голос Кассандры. - Вы помните, о чём вы говорили с лордом Бизардом?
   - Что?
   Кассандра повторила свой вопрос.
   - А, вы об этом. Лорд Бизард спрашивал, как у меня дела с бароном. Они же друзья.
   - Что? - воскликнули одновременно Роза и Кассандра.
   Это не списывалось в их концепцию участия лорда в этом деле.
   - Да, они друзья, - подтвердила княжна. - Не близкие, правда, но друзья.
   - Так... - задумчиво сказала Кассандра.
   Это информация позволяла предполагать разные варианты.
   "Бизард и Вигман в сговоре, и им доверять нельзя, Бизард в сговоре, но Вигман не при чём или... они оба не участвуют в заговоре?" - раздумывала Кассандра.
   - А больше он ничего у тебя не спросил? - это уже Роза задала вопрос.
   - Нет, дорогая, больше ничего.
   - Вы разговаривали с лордом Бизардом на вашем семейном собрании? Если да, то о чём? - спросила Кассандра.
   - Нет, со мной лорд Бизард не говорил, но барон Вигман до этого рассказывал мне, что у лорда Бизарда какие-то проблемы с королевской кухней и виконтом Де-Ираленс в частности. Да и с графом Теконотом он тоже не в самых хороших отношениях. Видимо, поэтому и решил попросить нас о помощи.
   - Немного странно, что он решил попросить её у малознакомых людей.
   - Да, но он, как и барон Вигман, не ищет лёгких путей.
   - Они не вместе учились? - поинтересовалась Роза.
   - Нет, кажется, нет. Барон Вигман, по-моему, ни разу не упоминал, как он познакомился с лордом Бизардом.
   - Понятно, - ответила Кассандра. - Что ж, у нас больше вопросов нет, поэтому мы вас покинем, княжна. До свидания.
   - До свидания.
   - Пока, тётя, - помахала Джули Роза.
   "Что из того, что мы сейчас услышали, правда, а что - вымысел?" - спрашивала себя Кассандра, выходя из парка княгини Водной.
   Слишком противоречиво всё получалось.
   "В реальной жизни такого не бывает. Это очень странно. Или здесь есть нечто, что мы пока не знаем".
   Уходя, ни Роза, ни Кассандра не заметили того, что княжна Цветочная осталась на скамейке и задумчиво смотрим им вслед.
   "Мы редко встречались с семьёй Ириндас, - думала в этот момент Джули, - поэтому между нами никогда не было разногласий, но мы всегда недоумевали, слыша о том, что они очень либеральны. "Как так?" - спрашивали мы. Как можно было отпустить одну из своих дочерей работать, причём не кем-нибудь, а простым детективом. И я теперь поняла. Они правильно делают. Счастье не в титулах, а именно в том, чтобы у человека была свобода. И право выбора. Даже чтобы пожертвовать собой во имя долга, у человека должно быть право выбора. Только ему решать: делать что-нибудь или нет".
   Выбор семьи не всегда бывает хорош. Семья - это те же люди, а им свойственно ошибаться. И где гарантия, то выйдя за того, кого семья сочла достойным человеком, она не ошибётся и не проснёшься однажды, мечтая сбежать в Империю Хаоса или Империю Зла?
   "Никакой", - ответила мысленно себе Джули.
   Она решила поговорить с бароном, попросить прощения. Да, он может не простить её, но как она узнает простил ли он её или нет, если она не спросит и не попробует объясниться?
  

* * *

   Кассандра и Роза медленно шли в контору.
   - Как думаешь, тётя помирится с бароном Вигманом? - спросила девочка.
   - Что? - Секретарь настолько сильно задумалась, что даже не услышала Розу.
   Ребёнок повторил свой вопрос.
   - Честно говоря, не знаю, Роза. Я бы, наверное, не простила.
   - Но уже тот факт, что человек прости прощения, означает, что он сожалеет. Как можно не простить того, кто искренне просит прощения?
   - Всё не так просто, Роза, - ответила Кассандра.
   На это девочке было возразить нечего. Она и сама за всё то время, что была в конторе, поняла, что всё не так просто и что люди совершают порой глупейшие ошибки и не потому, что они глупые, а потому, что бывают такие ситуации, в которых неясно, что делать.
   "Если лорд Бизард учился вместе с Вигманом в Дефской Академии, то Тёмный принц сможет об этом узнать, - думала в этот момент Кассандра. - Также и о том, училась ли княгиня Водная в Куалежском Университете".
   Да, лучше будет спросить об этом у Тёмного принца. Но смогут ли они благодаря этому понять, в чьих интересах действует лорд Бизард?
   "Нет, эти сведения навряд ли нам помогут ответить на этот вопрос. Нужно искать фокусника! Только он сможет нам сказать, кто велел ему сделать эту иллюзию и убить повара".
   - Роза, давай пойдём быстрее. Арабелла, возможно, заждалась нас.
   И Кассандра с Розой ускорили шаг.
   Когда они пришли в контору, то поняли, что присутствующим здесь Арабелле, Семёну и Тени, мягко говоря, не до них. Они полностью погрузились в свои бумаги.
   - Что делаете? - громко спросил их Кассандра.
   - Вот, просматриваем показания и проверяем алиби, - ответила ей Арабелла. - Просто я подумала, что преступников может быть несколько, в послании было написано "мы".
   - Необязательно. Это как раз могло быть обманом.
   - Могло. Но я решила не исключать такую возможность. Кстати, что ты можешь сказать насчёт иллюзии тёмного духа? Не по следам, а самой иллюзии.
   - По внешнему виду? - задумчиво спросила Кассандра.
   Характеристику этой иллюзии она ещё в первый момент составила, но сделала это машинально, зная, что такие сведения нельзя брать за веру без следов магии. Но раз те им не доступны...
   - Судя по внешнему виду я бы сказала, что иллюзия наложенная, и накладывалась она на небольшой объект.
   - Например?
   - Например... - тут взгляд Кассандры упал на спящего неподалёку Риагала. - На скороветреника.
   Детективы задумались.
   - Хорошая мысль. Если предположить, что иллюзия накладывалась на скороветреника, то получается у нашего преступника есть и алиби, и хорошая возможность управлять действиями своей собаки. Если, конечно, скороветреник его.
   - Его? - переспросил Тень. - Именно его домашний питомец? А не, скажем, объект перепродажи, как у Сэма?
   Арабелла задумалась.
   - Насколько мне известно, торговцы тоже могут управлять своими скороветрениками, - сказала она через некоторое время. - Да, значит, нам надо будет посмотреть список не только всех владельцев скороветреников, но и их торговцев.
   - Так и представляю себе Диона, который допрашивает простых торговцев, - хихикнул Рахаус.
   Арабелла закатила глаза.
   - Дион не будет лично их допрашивать. У него много людей для этого, - ответила леди Ириндас.
   - Но мы разве можем быть уверенными, что, найдя владельца скороветреника, мы найдём и убийцу Отто? - спросил Семён. - Владелец может быть таким же исполнителем, как и фокусник.
   - Поэтому нам и надо сначала найти фокусника, - сказал Тень. - Он и выведет нас к остальным.
   - Скоро должен прийти Мози, - напомнила Арабелла. - Он нам расскажет о том, что ему удалось узнать. И если у Мози это не получится, то завтра приедет Дион, и фокусника мы найдём, самое большое, за сутки. Иными словами, через три дня мы будем знать, кто тогда сделал эту иллюзию.
   - А ты не боишься, что за это время что-нибудь произойдёт? - спросил её Тень.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Первое - загнул один палец Тень, - тот бунт в цирке. Второе - неудачная взятка или, вернее сказать, попытка нас подставить; третье - сегодняшнее появление якобы тёмного духа. И хорошо, что сегодня было только предупреждение, но кто может сказать, что будет в следующий раз? По-твоему, этого мало, леди Арабелла?
   - Не считая ещё тот факт, что ты поссорилась с Теконотом и объявила, что мы теперь работаем самостоятельно, - добавил Семён.
   - Да и неизвестно, чем нашей стране придётся расплачиваться за помощь Тёмного принца.
   - А ещё и этот Сэм, - вмешался в разговор Рахаус.
   - И ты можешь при таком положении дел сказать, что у тебя всё под контролем и что за эти три дня ничего не произойдёт?
   Этого Арабелла сказать не могла, но:
   - У вас есть другие варианты?
   Других вариантов тоже не было.
   - Это бесполезный спор, - заметила Кассандра. - Мы всё равно не сможем ничего сейчас сделать.
   - Зато виконт с князем Музыкальным смогут, - недовольно сказал Тень.
   - Навряд ли, - ответила ему Арабелла.
   Все с изумлением посмотрели на неё.
   - Нам якобы дали взятку, так?
   Детективы дружно кивнули.
   - И граф Теконот об этом якобы узнал и также якобы разозлился на нас?
   - Но он не разозлился на самом деле, - сказала Роза.
   - Это знаем мы, но не другие.
   - Верно, - ответил Семён. - И виконт Де-Ираленс, и князь Музыкальный полагают, что нас поймали на взятке, и больше неприятностей нам чинить не будут, пока не убедятся, что это не так.
   - Именно, - кивнула Арабелла.
   - Но взятку нам хотели изначально дать, а не подставить, - напомнила Роза.
   - Может, это граф Теконот постарался? - предположила Кассандра.
   - Как вариант - да. Но он откуда смог узнать? - задумчиво вопросила Арабелла.
   - Это же граф Теконот, у которого немало шпионов. Помните, в тот день в парке был и барон Вигман, а кто знает, может он тоже помогает Теконоту. Это только на словах он ничем не обязал графу.
   - Может ещё никто и не знает, что нам якобы дали взятку? - неуверенно предположила Кассандра.
   - Знают, - ответил ей с порога Мози. - Я обошёл множество разных цирков, и везде только и говорят, что какие-то детективы (название нашей конторы никто не упоминал) умудрились, работая на графа, принять взятку. Думаю, виконту и князю это тоже известно.
  

13

   - Значит, граф смог извлечь из этой ситуации пользу, - задумчиво произнесла Арабелла. - Что ещё о нас говорят?
   - То, что мы отстранены от дела.
   - Что и следовало ожидать, - сказал Тень. - Нам дали взятку и отстранили от дела. Хотя вопросов меньше от этого не становится.
   - Не становится, - согласилась его начальница. - Но ими мы займёмся позже. Что удалось узнать насчёт фокусников?
   Мози развёл руками.
   - Ничего, - ответил он. - В цирках давно не было заказов на воссоздание иллюзии, а на наложенную - так много, что "все не перечислить". И в основном -- простые люди.
   - И почему мне кажется, что фокусники сговорились? - задумчиво сказала Тень.
   - Потому что так и есть, - ответил Мози. - Мне удалось подслушать пару разговоров о том, что почти сразу же после нашего похода в цирк к ним пришёл некто в "яркой одежде" и велел не говорить ничего конкретного о тех заказах, которые были сделаны.
   - Надо же, - возмутился Тень, - наш преступник везде успевает! Даже здесь нас опередил! Надеюсь, хоть Тёмному принцу он не помешает приехать.
   - Не помешает, иначе Дион сразу поймёт, кто он, - спокойно ответила Арабелла. - И он не может не понимать этого, как и не слышать о Дионе. К тому же о его приезде мало кому известно.
   - А что мы будем делать, если твой Дион не приедет?
   - Тогда и решим, что делать. А сейчас я предлагаю ещё раз просмотреть показания свидетелей и хоть как-то ограничить круг подозреваемых.
   - Минутку, но такое недоверие к алиби нам внушил барон Вигман, который, как выяснилось, друг лорда Бизарда... - начал говорить Тень, но был перебит своей начальницей, уже уставшей от всяких "если" и "возможно", и главным образом потому, что Арабелла чувствовала себя абсолютно беспомощной в этом деле: вся её хвалебная проницательность и догадливость пропали:
   - Тень, давай мы этот вариант рассмотрим позже, а сейчас проверим показания свидетелей.
   - Хорошо, - согласился тот.
   К счастью для детективов это небольшое разногласие никак не отразилось на их работе (равно как и множество других), и они спокойно смогли просмотреть свои списки.
   - Этот человек, которого хотели нанять (или уже наняли), надо его допросить. Он может нам чем-нибудь помочь, - заметила через некоторое время Арабелла.
   - Мысль хорошая, только как узнать, кого нанял Де-Ираленс? Навряд ли он нам скажет.
   - Почему?
   - А ты бы стала сдавать своих тайных агентов, Арабелла? - спросил Семён.
   - Нет, конечно, но откуда виконт может узнать о том, что мы думаем по поводу нового повара? Я сообщила бы эту информацию, чтобы не выглядеть подозрительно.
   - Но что мешает Де-Ираленсу указать как повара совершенно другого человека? Которому, естественно, заплатят, чтобы он подтвердил, что он повар. И, кроме того, ты забываешь, что теперь мы отстранены от дела.
   - Можно будет распустить слух, что Теконот нашёл новую детективную контору и наложить иллюзию, - ответила Кассандра.
   - Только с Теконотом придётся согласовать, - напомнил Тень.
   - Согласуем.
   - Да, только займёмся этим уже после завтрашней встречи с Дионом, - сказала Арабелла.
   О встрече вспоминать присутствующие не хотели, как и вставать в восемь часов.
   - Может, пойдём домой? - предложил Тень. - Завтра рано вставать.
   - Здесь ещё много работы, - не согласился с ним Мози.
   - Да, лучше ещё немного поработать, - поддержала своего неофициального коллегу Кассандра.

* * *

   На следующее утро, детективы к восьми часам были уже в конторе. Тёмный принц Дион появился как по расписанию, ровно в восемь часов.
   - Приветствую тебя, Арабелла, - поздоровался он со своей родственницей.
   - Привет, Дион. Ты без свиты?
   - Да, потому что наша встреча неофициальная, - ответил Дион. - Это твои детективы? Все здесь?
   Кивнув, Арабелла представила их друг другу.
   - Интересная у тебя команда. Я и раньше слышал, что "Контора леди Арабеллы Ириндас" необычна, но чтоб настолько...
   - А чем мы необычны? - спросила Роза.
   - Одна детектив-начальница чего стоит, - ответил Дион.
   С этим никто спорить не стал, как и развивать тему.
   - Итак, Арабелла, расскажи мне кратко суть твоего дела.
   - Граф Теконот обратился к нам с просьбой расследовать убийство королевского повара Отто. По словам находившихся в момент убийства поваров, в смерти Отто виноват тёмный дух, на месте преступления не было следов магии.
   - Но ты в версию причастности тёмного духа не поверила?
   - Разумеется, нет. Тем более, я помню, что есть способы удаления следов магии, и Мози подтвердил мои догадки. Мы предположили, что некий неизвестный фокусник сделал наложенную иллюзию тёмного духа, с помощью которой и избавился от Отто.
   - Фокусника нашли?
   - Пока нет. Я хотела отправить Мози и Розу в цирки, чтобы они спросили там о всех заказах на воссоздание иллюзии и об аристократах, сделавших заказ на наложенную иллюзию. Но в первом же цирке началась забастовка, и Мози и Розе ничего не удалось узнать. Потом было некогда отправлять их, только вчера я смогла это сделать. И, как выяснилось, в цирках побывал некто в "ярком одежде", который велел никому не говорить о сделанных заказах.
   - Интересно... Такое невезение. Хочешь, чтобы я проверил все цирки?
   - Да.
   Дион усмехнулся.
   - Твоя наглость меня поражает, - произнёс он.
   - Не поражает, а восхищает. У вас в Империи Зла считается, что "наглость - второе счастье", - парировала Арабелла.
   Она очень хорошо знала характер зятя, чтобы не понимать, что он всегда перед посторонними людьми притворяется ужасным Тёмным принцем. "Положение обязывает" - объяснил как-то Дион. Впрочем, некоторые слухи о нём были не только преувеличенными, но и даже преуменьшенными.
   - Хорошо. Твоего фокусника я тебе найду. Что вы узнали о заказчике? И при чём здесь граф Теконот?
   - Мы изначально составили список подозреваемых, но потом выяснились некоторые факты, и его пришлось пересмотреть.
   - И кто наиболее подозреваемый?
   - Виконт Де-Ираленс и князь Музыкальный.
   Дион улыбнулся.
   - Я могу тебе точно сказать, что это не они.
   - Почему?
   - А ты как думаешь?
   Долго ломать голову над загадкой не пришлось.
   - Они работают на тебя?
   Дион кивнул.
   - Сама знаешь, в какой стране я вырос, - развёл руками он.
   - Но, извините меня, ваше высочество Тёмный принц, - вмешался в разговор Тень. - Но вы разве можете поручиться за то, что все ваши подчинённые вам подвластны?
   - Конечно нет, но я над этим работаю и отправляю одних людей контролировать других, - сухо ответил Дион.
   - Ты, как всегда, не можешь обойтись без контроля, - заметила его родственница.
   Только у Арабеллы хватило в данной ситуации смелости хоть что-то сказать. Правда, только ей и позволялся комментарий - остальных ждала бы смертельная обида принца Диона, которую не каждый мог пережить.
   - Так, вернёмся к делу. Значит, в своих людях ты уверен?
   - Абсолютно.
   - А если я тебе скажу, что повар был человеком графа Теконота?
   - Я всё равно в них уверен. Но твою версию проверю. Что ещё? Ты так и не сказала мне, причём здесь граф Теконот.
   - Ты бы обратился бы в нашу контору? - вопросом на вопрос ответила леди Ириндас.
   Дион задумался.
   - Я хорошо знаю тебя, - медленно ответил он. - И у меня есть информация о твоей конторе. Полученная, кстати, благодаря виконту Де-Ираленс.
   - И?
   - Мой ответ, как принца Диона - да; как простого аристократа Роносголисии, никогда не имевшего с тобой дела - навряд ли. А вот ответить как граф Теконот я не могу. Он слишком умён и хитёр. Это, кстати, одна из причин, почему я решил помочь тебе в этом деле. Мне нужно серьёзно поговорить с графом.
   - Зачем?
   - А вот этого я тебе не скажу, леди Ириндас. Только то, что беседовать мы будем о политике. И о наших шпионах. И советую не пытаться узнать наш разговор.
   - Я поняла, - ответила Арабелла.
   Она знала, что есть тайны, которые лучше не пытаться узнать.
   "Особенно те, что не имеют отношения к делу", - мысленно добавила она.
   - Так что там с Теконотом? - вернулся к искомому вопросу Дион.
   - Есть предание, что семья Теконот использует тёмных духов, чтобы удержаться у власти, и приносит им жертву.
   - Что?! - потрясённо спросил Тёмный принц.
   Такого ответа он совсем не ожидал услышать.
   - Ты же сказала, что не поверила в эту версию, - угрюмо напомнил Дион. -- А других причин ведь нет?
   - Нет, других причин нет. В тёмных духах я и в самом деле не поверила и сейчас не верю. Но кто-то эти же слухи распустил. Значит, это кому-то нужно. Но только кому? - задала вопрос Арабелла и выжидательно посмотрела на зятя.
   Тот понял, что от него хотят.
   - Не мне. Я не собираюсь устранять ни его, ни царя Владимира. Наоборот, у меня есть заманчивое предложение для них. Итак, Теконот - жертва?
   - Возможно, - ответила Арабелла, - его кто-то шантажирует этими слухами. Но есть и такая версия, что граф убил повара, чтобы иметь возможность вычислить своих врагов. Либо по ещё каким-нибудь причинам.
   - Хорошо, - сказал Дион. - Я постараюсь проверить эту твою версию.
   - И это ещё не все, - продолжила Арабелла. - Я также хочу, чтобы ты проверил всех владельцев и торговцев скороветреников. Есть вероятность, что наложенную иллюзию накладывали на них.
   - Хорошо.
   - И да, Дион, это тоже ещё не всё. На самом деле, мне хотелось бы, чтобы ты многое проверил.
   Ответ явно не понравился принцу Диону, но он понимал, что не может не помочь свояченице. Решив больше не тратить время на разговоры, Арабелла протянула Диону все записи по этому делу, получившему название "О преданиях и тёмных духах".
   Некоторое время Дион просто просматривал записи. Кое-что его удивляло, но дело не оставило его равнодушным.
   - Хорошо, я проверю и узнаю всё, что тебе нужно, - заявил он после просмотра, скопировав записи с помощью специального заклинания. Одного из запретных, кстати, на территории Роносголисии.
   На этом торжественная встреча была закончена.

* * *

   А через полчаса граф Артур Теконот и наследник Империи Зла и Империи Хаоса Дион Маурос тайно встретились в кабинете Теконота.
   - Рад, что вы согласились помочь нам, ваше высочество, - произнёс граф после приветствия.
   - Я тоже рад, что случай привёл меня к вам, - ответил Дион, намекая, что его помощь не будет бескорыстной.
   Это и сам граф Теконот прекрасно понимал, но самому переходить к интересующей его теме не хотелось.
   - Я давно хотел поговорить с вами, граф Теконот, - продолжил Дион, даже не думая ходить кругами вокруг интересующийся темы.
   Может, в другой ситуации он бы так и сделал, но не в этой.
   "Не тот случай, когда надо медлить", - думал Дион в этот момент.
   Он понимал, что преступнику, скорее всего, известно, что его преступление взялась расследовать "Контора леди Арабеллы Ириндас" и что он попытается сбить след команде детективов любым способом.
   - И о чём же? - якобы скучающим тоном спросил Теконот. Уж что-что, а терять лицо в глазах наследника двух враждебных государств он не собирался.
   - Я обещаю вам помочь в деле с убийством королевского повара, а взамен вы заключите помолвку с моей двоюродной сестрой, принцессой Аделфой.
   Принцесса Аделфа была единственной внучкой императора Кресфонта, правителя империи Хаоса.
   - Я согласен, ваше высочество, но только хочу напомнить - будет мезальянс, если граф женится на принцессе, а это не то, что я желал бы своим будущим детям. Наш единственный царь Владимир тоже не женат, ваше высочество.
   О том, что в скором времени у царя Владимира будет помолвка, граф Теконот благополучно забыл. Жениться на несколько сумасбродной (по слухам) принцессе Аделфе графу совсем не хотелось.
   - Как я понял благодаря моей родственнице леди Арабелле, это дело касается не столько государства, сколько вас, граф Теконот, - ответил ему Дион.
   Артур промолчал.
   - Следовательно, и услугу я оказываю вам, - продолжил Тёмный принц.
   "Придётся жениться", - понял граф. Впрочем, в его ситуации даже женитьба на принцессе Аделфе была предпочтительней, чем та угроза, что повисла над головой Теконота.
   - Только для начала хотелось бы прояснить один момент, - снова сказал Дион. - Вы должны дать мне клятву, граф Теконот, что сами ни коим образом не причастны к убийству повара Отто.
   Теконот был, мягко говоря, удивлён. Но расспрашивать сидящего перед ним человека о мотивах его поступка не стал и только попросил дипломированного мага, который скрепил бы эту клятву.
   - Магии я сам обучался, так что буду сам вместо мага, - пояснил Дион.
   Теконот кивнул в знак согласия. Тёмный принц тут же провёл весь ритуал принятия магической клятвы.
   - Отлично, - ответил Дион уже после клятвы. - А теперь, граф, расскажите мне всё об этом деле. То, что вы утаили от леди Ириндас.
   Теконот тяжело вздохнул. Обманывать или что-то утаивать от своего собеседника он не видел смысла.
   - Наверное, вы уже слышали о том, что появился слух, что моя семья причастна к тёмным духам? - спросил граф.
   Дион кивнул.
   - Этот слух, к сожалению, не такой уж и новый, просто до поры до времени сдерживался. Вернее, - с горечью продолжил Теконот, - был до определённого момента известен малому количеству людей. Сейчас не знаю, как.
   - Продолжайте.
   - Примерно за неделю до убийства мне было отправлено послание, что я должен заплатить шесть миллионов раундас, иначе слух о якобы злодеяниях моей семьи станет известен всему населению страны. Я, естественно, не придал этому посланию никакого значения, но велел поймать злоумышленника, - Теконот развёл руками. - Как видите, у моих людей это не получилось.
   - И через неделю произошло убийство повара?
   - Да. И после этого получил аналогичное письмо, только заплатить мне велели уже 8 миллионов раундас.
   - Место, куда нужно прийти, было указано?
   Теконот укоризненно посмотрел на Тёмного принца.
   - Мои люди тоже хорошо работают, - заметил граф.
   Это было правдой, и даже правители Империи Хаоса и Империи Зла это признавали.
   - И они ничего не нашли?
   - Нет. И я, посоветовавшись с царём Владимиром, решил обратиться в какую-нибудь успешную частную контору, решив, что простым детективам может повести там, где не повезло мне. Мой выбор пал на контору вашей родственнице по нескольким причинам: во-первых, довольно неплохая раскрываемость преступлений (особенно с учётом состава), во-вторых, возможность сэкономить, и, в-третьих, ваши родственные связи с леди Ириндас и ваши хорошие с ней отношения, иначе вы бы просто не сделали бы такой подарок.
   "Здесь Арабелла и её команда не ошиблась", - не без некоторого удивления заключил Дион. Между рассказом Теконота и записями конторы были небольшие различия.
   - Хорошо, ваше личное отношения к этому делу мы выяснили. Теперь мне хотелось бы задать вам вопросы относительно некоторых людей. Итак, королевский повар Отто не был вашим шпионом?
   - Нет, - ответил Теконот, понимая, что и в мелочах лгать ему нет смысла.
   "Всё равно ведь узнает", - подумал граф. Он давно подозревал виконта Де-Ираленс в шпионаже на Империю Зла.
   - Барон Вигман и лорд Бизард?
   - Барон - нет, а лорд Бизард... Скажем так, что он мне время от времени "помогает". За хорошее вознаграждение.
   - Подставить контору с помощью взятки была его идея?
   - Нет, - ответил Теконот.
   "Что?" - мысленно воскликнул Дион.
   - Значит, это наш неизвестный преступник постарался, - сделал он выводы.
   Свою команду шпионов он уже допросил.
   - Может быть, - отозвался Теконот.
   - Ваши ведь люди не могли переусердствовать? - спросил в заключении Дион.
   - Нет, в них я уверен. Кстати, раз уж речь зашла о доверии...
   - Мои люди останутся в "Белой Розе". Это не обсуждается. Сможете доказать их вину - пожалуйста, предъявите мне претензию; нет - они останутся на месте. Это не мои проблемы, граф Теконот.
   И, попрощавшись и обещав, что сообщит, как только ему станет что-либо известно, Дион ушёл.

14

   Примерно в это же время в контору пожаловала новая иллюзия тёмного духа.
   На сей раз сотрудники конторы смотрели не испуганно, а с любопытством, ожидая, что иллюзия сделает на этот раз. Риагал даже предпринял попытку схватить "тёмный дух", но он только пролетел мимо облака. Оно, как и в прошлый раз, быстро исчезло, оставив после себя письмо.
   - Наверное, здесь написан размер дани, - предположил Тень.
   И оказался прав. В послании действительно было написано, что леди Арабелла Ириндас должна к одиннадцати часам прийти к тому цирку, где были Роза и Мози, и заплатить пятьсот тысяч раундасов.
   - Ну и сумма! - воскликнул Тень, узнав о содержании письма. - Наш преступник явно с размахом.
   - Не такая уж это и высокая цена для аристократа, - ответила Арабелла. - Столько, кстати, стоит и Рольтбах.
   - Всё равно много, - продолжал настаивать Тень.
   - Значит, наш преступник - обычный человек, - вмешался Семён.
   - Или он просто хочет показать себя таким, - предположила Арабелла.
   - Не думаю, - спокойно возразила ей Кассандра. - Будь он обычным человеком, то цена "дани" была бы меньше.
   - А зачем ему нужно, чтобы туда пошла именно Арабелла? - спросил Мози.
   Этот вопрос заставил детективов серьёзно задуматься.
   - Нас боятся, - сказал через некоторое время Тень. - Действительно боятся. И убийца Отто тоже боится.
   - Но он как-то самоуверенно поступает. Он до этого ничего не боялся, а тут чего-то испугался. Не может же он знать о приезде Тёмного принца?
   А Арабелла вдруг застыла и некоторое время стояла неподвижно.
   - Что с тобой? - обеспокоенно спросила её Кассандра.
   - Как же всё просто, - внезапно сказала Арабелла.
   Все присутствующие посмотрели на неё с удивлением.
   - Я, кажется, кое-что поняла, - объяснила им "маленькая леди".
   Детективам, похоже, ничего понятно не было.
   - Тень, Семён - идите в "Белую Розу" и спросите у виконта Де-Ираленс имя того повара, который должен приступить к своим обязанностям.
   - Зачем?
   - У меня есть одна идея, хотелось бы её проверить. Рахаус, Риагал, вы идёте вместе с Тенью и Семёном. Кассандра, ты делаешь воссоздание иллюзии меня и тех денег, которые я должна отнести. Мози, Роза, вы идёте вслед за иллюзией и смотрите, что с ней произойдёт. Я же пойду, поставлю в известность Сэма о нашей затее. Магическая клятва поможет мне дойти до его дома.
   - Ты ничего не хочешь нам рассказать? - внезапно спросил Тень обвинительным тоном.
   Все с некоторым недоумением посмотрели на него.
   - Мы одна команда, Арабелла, и что-то мне подсказывает, что ты сейчас хочешь сделать нечто важное самостоятельно.
   - Да, хочу. Я не собираюсь рассказывать вам пока что о своих замыслах, потому что не совсем уверенна в них.
   - А в Сэме ты уверена?
   - К чему вопрос, Тень? - холодно спросила Арабелла.
   А Кассандра, кажется, поняла, в чём.
   - Давай мы все твои претензии обсудим потом, - предложила ему леди Ириндас.
   Тень вздохнул. Он неожиданно решил, что должен сказать ей нечто важное, пусть и прозвучит это глупо.
   - Хорошо, леди Арабелла. Мы с вами поговорим об этом потом.
   "И с чего он вдруг стал обращаться ко мне официально?" - спросила у себя "маленькая леди", но, естественно, не нашла ответа.
   "Мне совсем не об этом надо думать", - напомнила она себе.
   - Всем всё ясно? - напоследок задала им вопрос Арабелла.
   Подчинённые кивнули.
   - Хорошо. Тогда - отправляемся по делам.
   С явной неохотой сотрудники покинули контору и отправились туда, куда им и велела идти хозяйка А-фоун-мо.
   - Что это с ней? - задал потом вопрос Семён, идя вместе с Тенью и скороветрениками к дворцу.
   - Не знаю, - ответил его коллега. - А вы что думаете?
   - Хозяйка что-то задумала, - сообщил очевидное Риагал. - И что-то крайне опасное.
   - Хорошо хоть сама идти к этому цирку не догадалась, - фыркнул Рахаус. - А то кто знает, что с ней там произойти может. И этого Диона не будет рядом, не успеет помочь.
   - Кстати, а зачем Арабелла отправила нас вдвоём к виконту? Не лучше ли было одного из нас отправить в "Белую Розу", а второго - к цирку вместе с нашими магами?
   - Не знаю, - ответил Рахаус. - Хотя, с другой стороны, Мози же может связаться с нами при желании. А мы уже свяжемся с Арабеллой.
   - Но не напрямую.
   Были бы плечи у скороветреника - он ими бы пожал. А так оставалось только удивлённо смотреть.

* * *

   - Тебе помочь? - спросил Мози у заметно побледневшей Кассандры.
   Хоть для дипломированных магов воссоздание иллюзии было легче, чем для фокусников, никто не говорил, что для них это совсем легко.
   - Нет, я справлюсь, - ответила Кассандра.
   Около них появилось небольшое свечение, которое постепенно превращалось в их начальницу.
   - А что будет, когда преступник поймёт, что деньги ненастоящие? - спросила Роза.
   - Я не знаю, - ответил Мози.
   У иллюзорной Арабеллы тем временем появился такой же иллюзорный мешок с деньгами.
   - Почему мешок? - спросил фокусник.
   - Не знала, во что ещё можно положить деньги, - ответила Кассандра, тяжело дыша.
   Мози понял, что она выдохлась и сейчас ей надо немного отдохнуть.
   - Может, ты не пойдёшь?
   Кассандра отрицательно покачала головой.
   - Мне этой иллюзией ещё нужно управлять, - напомнила она.
   - Тяжела жизнь мага, - произнесла Роза.
   Кассандра улыбнулась и ответила, что нет.
   - Хотя и у нас бывают иногда трудности.

* * *

   Тёмный принц Дион разговаривал в это время с виконтом Де-Ираленс.
   - Вы давали взятку леди Ириндас?
   Виконт, опешивший в первый момент при виде наследника, почувствовал в этот момент, как его сковывает страх.
   Взятку он дать детективам конторы не успел, но ему крайне не нравился тот факт, что Тёмный принц об этом узнал и в данный момент задаёт ему этот вопрос.
   "Что он здесь делает?" - спрашивал себя Де-Ираленс.
   Хоть он и был на службе у Тёмного принца, надеясь когда-нибудь сделать карьеру либо в Роносголисии (после устранения графа Теконота), либо в Империи Зла (в Империю Хаоса виконт ехать опасался - говорили, что там прямо по улицам бродят опасные звери) всё-таки менее всего он был настроен видеть своего нанимателя.
   - Нет, - ответил виконт, стараясь не паниковать раньше времени, - я не давал ни одному из сотрудников "Конторы леди Арабеллы Ириндас" взятку.
   - И не подставляли их с помощью взятки?
   - Нет.
   - Вы понимаете, что вам невыгодно мне лгать?
   "Ещё бы я это не понял", - с усмешкой подумал виконт. Что из себя представляют все правители и наследники Империй Зла и Хаоса было хорошо всем известно.
   - Да, я понимаю, ваше высочество.
   - Хорошо. Сейчас я вам поверю. На слово. Но проверю.
   Виконт кивнул.
   - Не знаете, кому было выгодно убийство королевского повара Отто? - спросил Дион.
   - Нет. Даже приблизительно не представляю, - ответил Де-Ираленс.
   Думать, зачем Тёмному принцу понадобилось знать об убийстве повара, не хотелось.
   - Я слышал, что вы хотели нанять нового повара, так?
   - Да.
   - И как он готовит?
   Виконт развёл руками.
   - Значит, не знаете. А если бы очень плохо?
   Виконт, несмотря на свои старания, с каждой минутой всё более и более паникуя, поднял несчастный взгляд на принца. Пришлось сознаться ради чего он хотел взять нового повара.
  

* * *

   Арабелла шла к дому Сэма. Благодаря клятве она безошибочно могла найти дом торговца скороветрениками. По дороге она размышляла о своей версии преступления.
   "В этом деле замешан простой человек!", - вспомнила Арабелла слова Семёна.
   Первое впечатление нередко бывает самым верным.
   "Простой, обиженный человек", - добавила леди Ириндас от себя.

* * *

   Кассандра, Мози и Роза были недалеко от цирка и наблюдали за иллюзией Арабеллы. Вот она подходит к пустому почему-то сегодня входу в цирк, оглядывается, осторожно заходит во внутрь.
   "Посмотрим, что будет дальше", - думает Кассандра.
   Дальше был бы крик, если бы иллюзия умела бы кричать.
  

* * *

   - Что это было? - спросил Рахаус.
   Он только что получил известие от Мози о том, что было бы с Арабеллой, если бы она пошла в цирк.
   - Да, дела, - только и смог ответить скороветреник, выслушав повторно весть, а также сообщение о том, что Роза, кажется, что-то обнаружила.
   - В чём дело? - спросил Тень.
   - Если бы Арабелла пришла относить деньги, то её убили бы.
   - Что?!
   Семён был ошарашен не меньше своего коллеги.
   - Кому она так помешала, что захотели от неё избавиться? - спросил детектив.
   - Я думаю, это связано с нашим делом, - предположил Риагал.
   - Она знала... - как-то потеряно отозвался Тень, пустым взглядом глядя куда-то в пространство.
   - Что с тобой? - обеспокоенно спросил Семён.
   - Ничего. Но кое с кем я серьёзно поговорю после раскрытия этого дела.
   - Зато теперь понятно, почему Арабелла отправила нас с вами, - заметил Риагал. - Иначе мы, увидев гибель хоть и иллюзии своей хозяйки, послали бы невольный сигнал о помощи всем членам семьи Ириндас, включая Диона.
   - Кто-то произнёс моё имя? - спросил неожиданно появившийся из темноты Дион.
   Все присутствующие вздрогнули.
   - Не пугай нас так, пожалуйста, - попросил Риагал.
   - Бесполезно его просить, он этого не понимает, - тут же заметил Рахаус.
   Тёмный принц предпочёл не обращать внимания на двух скороветреников и расспросить о более важных вещах.
   - Что вы здесь делаете? - был его первый вопрос.
   - Арабелла нас отправила во дворец, сказала узнать имя того повара, которого должен был нанять виконт, - ответил Тень.
   - Он его уже нанял, - произнёс Дион. - И будущего повара со дня на день ждут в "Белой Розе".

* * *

   - Пойдём, Роза, погуляем, - попросила Кассандра. - Мне нехорошо.
   Девочка с радостью согласилась выйти. Её человек с пустым взглядом сильно пугал.
   "А mortifero maledictionem" - констатировал Мози, увидев этого человека, судя по его одежде - одного из фокусников.
   "Возможно, он и был исполнителем", - решил фокусник.
   Недолго думая, он решил просмотреть, остались ли следы магии.
   "На сей раз их никто не должен был стереть".
   Он оказался прав.

* * *

   - Здравствуйте, Сэм, - поздоровалась Арабелла с торговцем скороветреника, который был, как всегда, вместе с Рольтбахом.
   - Доброе утро, леди Ириндас. Я не ожидал вас здесь увидеть, - отозвался Сэм.
   - Увы, но обстоятельства изменились.
   И вкратце Арабелла стала ему пересказывать произошедшие события. И только она дошла до той идеи, что внезапно её озарила, как с ней связался Рахаус.
   "Будь осторожна, Арабелла, - предупредил её скороветреник. - Мы узнали имя повара".
   "Да? И кто же он?"
   Рахаус назвал небезызвестного человека всей конторе.
   "Я так и думала", - мысленно возликовала "маленькая леди".
   Как оказалось, зря, потому что Рахаус не прерывал мысленно контакта с хозяйкой.
   "Что? Ты так и думала?! Да мы и так не знают, куда деть себя от беспокойства, а ты говоришь, что всё знала?! Знаешь, Арабелла, я в первые в жизни соглашусь с Дионом в том, что все близкие должны быть под надзором".
   "Мы это потом обсудим", - сказала "маленькая леди" и разорвала связь.
   - Всё в порядке? - спросил Сэм.
   - Да, всё в полном порядке. Скажите, а Рольтбах у вас откуда?
   - Со своего самого раннего детства, - ответил Сэм. - Я купил как-то по дешёвке щенка, хотел его быстро продать, да как-то привязался к нему. И сейчас, хоть я и торговец, но никогда не продал бы Рольтбаха, если бы мне срочно не нужно было бы от него избавиться.
   - Теперь всё сходится, - сказала Арабелла, смотря вдаль. Стоящий рядом Сэм с изумлением посмотрел на неё.
   - И что вам ясно, леди Ириндас? - спросил он.
   - Всё о нашем деле, названном нами "О преданиях и тёмных духах". За исключением, пожалуй, некоторых мелочей.
   Арабелла повернулась к своему собеседнику.
   - То есть, вы уже поняли, кто преступник? -
   - Да.
   - И кто же он?
   - А вы не догадываетесь?
   Сэм отрицательно покачал головой.
   - Я в этом деле ничего не понимаю, - ответил он.
   - Разве?
   Скептический тон Арабеллы не понравился торговцу скороветреника. Сэм улыбнулся, надеясь хоть как-то расположить к себе собеседницу, но на Арабеллу это не произвело никакого эффекта.
   - Так кто преступник? - спросил наконец Сэм.
   - Человек, у которого был прекрасный скороветреник и который попытался его продать на следующий же день первому же встречному, запросив при этом большую сумму денег, так как был очень жаден.
   - Да? И кто же этот человек?
   - Вы, Сэм, вы.
   На некоторое время между собеседниками установилась мёртвая тишина.
   - Я? - спросил хозяин Рольтбаха. - Эх, аристократы. Вечно вы во всём обвиняете нас, простых смертных.
   Сэм сокрушённо покивал головой и сделал несколько шагов назад.
   - Я, леди Арабелла Ириндас, подтверждаю, что я назвала убийцу. Ego iurabo.
   Тут же грянул гром. Сэм понял, что проиграл, и кинулся душить Арабеллу.
   "Рольтбах", - мысленно приказала новая хозяйка скороветреника.
   Пёс не застал себя долго ждать. Тут же появившись, он кинулся на шею своему бывшему хозяину. Сэм только чудом остался в живых...

* * *

   - Значит, этот ваш торговец, используя своего скороветреника, убил повара? - уточнил граф Теконот.
   После задержания Сэма он приехал в контору, чтобы обсудить некоторые детали дела и выплатить обещанную награду.
   - Да, - ответила Арабелла. - Он создал иллюзию темного духа, повесил её на Рольтбаха и заставил его убить повара. Скороветреники очень сильно зависят от хозяев, и Рольтбах просто не мог не выполнить приказ Сэма.
   Все присутствующие посмотрели на трёх скороветреников. Псы согласно кивнули головой, подтверждая правоту своей хозяйки.
   Оказалось, что Де-Ираленс хотел взять Сэма на службу, как простого непримечательного человека, который в своё время смог бы с помощью своего скороветреника обеспечить не магическую и не почтовую связь с Империей Зла. Разговоры с Сэмом велись давно. Торговец сначала согласился, а потом как-то услышал какой-то разговор Теконота насчёт одной семейной тайны, после Сэм подсчитал риск и свою незавидную долю в случае провала и подумал, а почему бы самому не выиграть от этого противостояния? Получить деньги и престижную должность, а также избавить от виконта, сотрудничество с которым было теперь не очень желательно. Чьими руками устранить - Диона или Теконота - не имело значения. Взятка тоже была делом рук Сэма. Попросил того самого фокусника превратиться, - и дело сделано. Мози заметил иллюзию, но не придал тому факту значения - понятное дело, что не под настоящими личинами дадут взятку.
   - Он хотел таким образом подставить Де-Ираленса. Догадывался, что тот попробует дать взятку. Или уже точно на тот момент знал.
   Тень бросил укоризненный взгляд на Арабеллу. Если бы не клятва и не доверчивость той...
   - Даже если расчёты Сэма не оправдались бы, то он всё равно не остался бы в проигрыше. Попробовал бы обойти клятву и получил бы и деньги (уже от моей семьи), и избавился бы от нас, людей, которые могли бы что-то узнать, - продолжила Арабелла. - А разговоры лорда Бизарда с семьёй Цветочных было уже ваших рук делом, не так ли граф Теконот?
   - У меня были кое-какие опасения относительно княгини Водной и её родственников, - просто ответил Теконот. - И для кое-кого это стало отличной проверкой лояльности.
   На это никто отвечать не стал.
   - Значит, Сэм оказался в курсе событий, решил использовать их, подставить и убрать ненужных людей и получить деньги, - подвёл итог действиям Сэма Семён. - Но как ты догадалась о том, кто преступник?
   - Сэм знал очень много вещей, о которых не мог знать простой человек. Например, крайние меры, когда он узнал о Дионе. А ещё та взятка.
   - Он сильно удивился, когда увидел тебя? По плану Сэма тебе надлежало погибнуть, - заметил Тень.
   Арабелла отрицательно мотнула головой.
   - Он предусмотрел этот ход. Не зря же общался с фокусниками. Двух человек смог переманить на свою сторону.
   - Кстати, а второй фокусник?..
   - Пойман Дионом.
   - Забастовка в цирке тоже возникла благодаря ему...
   - Почти все события связаны с ним, - ответил Теконот.
   В конторе установилось недолгое молчание. Каждый вспоминал подробности этого непростого дела.
   - Кстати, а насчёт входа, того, что нам не сказали, как проходят фокусники и...
   - Небольшая проверка на сообразительность и умения.
   Снова молчание.
   - Я вот только не могу понять, - спросил Семён, - зачем ему было убивать повара?
   - Видите ли, если бы только ходили бы слухи о том, что моя семья убивает повара, то особой угрозы для меня это бы не предоставляло и шантаж я бы не поддался, а так... - и граф развёл руками, как бы объясняя, что в таком случае его дела были бы плохи.
   - Но очень странный способ заработать деньги.
   - Увы, не все ищут лёгких путей.
   - Кстати, о деньгах. Когда нам заплатят? - спросила Кассандра.
   Будучи секретарём, она сочла нужным вмешаться, пока граф не заговорил их и не оставил без денег (что, по слухам, Теконот прекрасно умел делать).
   - Ваши сто тысяч раундасов будут через полчаса. Я прикажу принести их прямо сюда.
   - Мы вам будем очень благодарны, - сказал Тень раньше, чем Арабелла успела возмутиться по поводу столь малой суммы, несмотря на всю сложность дела.
   "Мы даже Диона попросили нам помочь!" - возмущенно думала леди Ириндас.
   Впрочем, как позднее выяснилось, Дион тоже не остался без награды и, возможно, именно в этом заключалась причина скупости графа.
   - Или он от природы такой, - добавляла Арабелла всякий раз, когда речь заходила о вознаграждении за это дело.
   Серьёзный разговор, кстати, у неё с Дионом и с Тенью состоялся. И если первый просто пожурил за риск, то предложение второго выйти за него замуж она просто не ожидала услышать.
   - Замуж? За тебя? - только и смог услышать от леди Ириндас Тень.
   Тот кивнул.
   Арабелла задумалась. Испытывала ли она чувства к своему сотруднику? Определённо, Тень ей нравился. Спокойный, уверенный, всегда может остановить свою иногда импульсивную хозяйку. Нравится ли он ей больше, чем друг? Может быть. Но пускай сначала Тень покажет себя с наиболее выгодной стороны, тогда и решиться всё окончательно.
   - Я согласна. На помолвку, - ответила Арабелла.
   Тень не мог поверить своим ушам. Она согласна? Правда? Но он же без родословной, без связей и много прочего, зачем далеко не последней аристократке выходить за него замуж? Тень же предложение сделал только для того, чтобы иметь повод признаться в своих чувствах.
   - Ты...
   - Помолвка ещё не брак, - напомнила женщина.
   - Но почему? Зачем тебе соглашаться даже на помолвку? А, я понял, - недовольно заметил Тень. - Другой муж может и не разрешить тебе работать.
   - Думаешь, это единственный довод? - хитро улыбнулась Арабелла.
   Подумав, Тень согласился, что нет. А ещё подумав, понял, что у помолвки есть множество плюсов, в том числе и возможность лучше понять друг друга. Иными словами, почему бы и нет?
   Хотя негоже, конечно, аристократке выходить замуж за подчинённого и бывшего чиновника. Но, во-первых, семья Ириндас действительно всегда отличалась свободными взглядами (даже в этом вопросе, хотя родители Арабеллы и надеются, что свадьбы не будет), а, во-вторых, как показывает опыт княжны Юлианы Цветочной, любовь не выбирает и никогда не знаешь, где её найдёшь. Сама, кстати, княжна Джули помирилась с бароном и уж их свадьбе точно никто не препятствовал.
   "Может, больше никто и предложения не сделает", - заключило всё семейство Цветочных.
   Княгиня Водная, вопреки предположениям Кассандры, никогда не училась в Куалежский Университет Магии, и наличие бело-розовой гаммы объяснялось только пристрастиями княгини к белому и розовому цветам.
   Но всё это было потом, а сейчас граф Теконот, уточнив, что никто не имеет претензий друг к другу, вышел из конторы.
   - Не беспокойся, Арабелла, не обеднеем, - ответил Тень на возмущённый взгляд начальницы. - Это дело дало нам гораздо больше, чем каких-то жалких сто тысяч раундасов. Мы имеем теперь немалый вес в обществе и можем на равных конкурировать. Нас уж точно не прикроют.
   Подумав, остальные детективы вынуждены были с ним согласиться.
   Дело "О преданиях и тёмных духах" было закрыто.
  
  
   Примечания
  
   Раундас - денежная валюта в Роносголисии.
   Скороветреник - особый вид собак, передвигающихся со скоростью 6 м/с; самостоятельно думающие скороветреники отличаются от простых тем, что могут разговаривать и имеют телепатическую связь с хозяином. Также могут обладать рядом других уникальных качеств.
   Маслянистое пятно - один из индивидуально присущих качеств человека, свидетельствующих о его магическом потенциале (если человек не маг) и его уровне, если человек маг.
   Посыльный - здесь, разносчик писем дворян, также могут выполнять функции швейцара.
   Роносголисия - страна, в которой происходят действия. Форма правления - монархия. Нынешний правитель - царь Владимир.
   "нет документа, нет и человека" - здесь, 4 закон Роносголисии
   "Белая Роза" - название царского дворца.
   Тёмные духи - зловредные духи, в старину считались вестниками беды.
   Специалист по магии (дипломированный маг) - человек, получивший специальное образование. Может использовать и увидеть магию (а также следы её использования). Обычно работают в детективных агентствах, но могут выполнять и другую работу.
   Университет Магии - единственное учреждение в Роносголисии, где готовят магов. Также там есть другие направления и специальности.
   "Работник должен предоставлять максимально полную информацию о себе (исключая особо оговорённые случаи в п. а-д)".
   Хоть фокусники и не учились в Университете, но занимались самообучением магии, из-за чего имели сомнительную славу и репутацию мошенников.
   "Школа военных" - мужская закрытая школа, обучение - с двенадцати лет. Для аристократов обучение в ней является обязательной; для всех основных сословий - по желанию. По окончании обучения выпускники считаются совершеннолетними.
   "Школа Юных Дев" - женская закрытая школа по аналогии со Школой военных.
   Магическая клятва - клятва, закреплённая с помощью магии. Нарушивший её умирает в страшных муках.
   Риалькия - соседнее государство, граничащее на востоке с Роносголисии, форма правления - монархия, находится в данный момент в союзных отношениях с Роносголисией.
   Посол носит титул того государства, чьи послам он является, так как должность посла - пожизненная.
   Капитал - здесь, столица Роносголисии.
   Великий Свет - древний дух, по легенде - создатель мира.
   "Ego gloriam" - "Я торжествую" (лат). Здесь - часть заклинания, если человек произнёс клятву, но в своём успехе не уверен, то он умрёт.
   10 закон Роносголисии "Служащие обязаны знать, за что их увольняют".
   Империя Зла и Империя Хаоса - два враждующие друг с другом (и не только) государства. Государственный строй обоих - абсолютна монархия. Обе империи являются закрытыми государствами, торговых отношений ни с кем не поддерживают.
   Изображённое, Видимое и Истинное - различные магические науки, осваиваемые магами.
   А-фоун-вокешем - специальное устройство связи, позволяющее в любой месте и любое время связаться с заданным человеком. Используется, в основном, в Империи Зла.
   Дам - здесь, крупный торговый город, расположен на севере Роносголисии.
   До этого обучение аристократов домашнее или их отдают в специальные пансионы. Домашнее считается более престижным.
   Роялмаги - специальное военное подразделение, состоящее из лучших выпускников Университета Магии.
   Один из видов налоговой отчётности в Роносголисии, имеет несколько подвидов. Р-310 сдаётся раз в месяц в Царскую Палату (налоговая).
   Дарк - один из наибольших зверинцев в Роносголисии. В нём содержатся животные, обитающие на территории Империи Хаоса.
   Аква - маленькое суверенное государство. Населено, в основном, русалками, хотя людские поселения там тоже встречаются.
   В Роносголисии право вести детективную деятельность стоит около 500 тысяч раундасов.
   Карликовые земли - государство, граничащее на юге с Риалькией.
   Розовые пираньи - здесь, редкий вид животных. Обитают только в Империи Хаоса. Имеют нежно-розовый окрас, обладают способностью одним взглядом отправлять жертву в состояние сна на 48 часов.
   Чёрные кайманы - здесь, крупные чёрные крокодилы, могут свести с ума человека, если тот посмотрит им в глаза.
   Ледяное сердце - заклинание, которое делает человека равнодушным, лишая всех эмоций, трудно снимается. В Роносголисии является запрещённым, и его использование без специального разрешения карается смертной казнью.
   Малая башня - одна из башен "Белой Розы".
   Носатик - здесь, маленькое животное с небольшим хоботом, питается исключительно свежими трупами, которые находит на расстоянии 40 километром благодаря специальным антеннам.
   Дефская Академия Преобразований - одна из известных академий, в ней обучаются, в основном люди творческих профессий. Находится в городе Деф, в Империи Зла.
   Тёмный принц - титул наследника Империи Зла и Империи Хаоса.
   Прако - заклинание и сделанное с его помощью специальное послания в виде птицы. Раскрывается только адресату, уничтожается только по желанию. Есть и более усовершенствованные виды этого заклинания.
   Здесь, растение, чьи плоды способны взрываться. Растёт в Империи Зла и Риалькии, имеет плоды, которые могут взрываться.
   А-фоун-мо - специальные здания, позволяющие в любой момент связаться с точно таким же зданием.
   "Нью маджикае" - справочник всех, кто получил магическое образование. Там записывается всё, что имеет отношение к магии. Изменяется раз в полгода.
   Куалежский Университет Магии - учебное заведение, где обучают в основном некромантии. Находится в Куале, столице Империи Хаоса.
   Царь Бронислав - прапрадед нынешнего царя Владимира, правил около 100 лет назад.
   "De antiquis et novis" - "Из старого в новый" (лат). Здесь, заклинание ремонта старых объектов, которым больше двадцати лет.
   "Яркая одежда" - так простонародно называют детективов, потому что они при царе Брониславе носили служебную одежду ярких тонов, чтобы отличатся от других людей.
   А mortifero maledictionem - "смертельное проклятие" (лат). Здесь, смертельное заклинание, накладываемое на какой-нибудь предмет.
   "Ego iurabo" - "Я клянусь в этом" (лат). Здесь, слова магической клятвы, призванные подтвердить исполненную клятву. Если человек не выполнил клятвы, но произнёс эту фразу, то он умрёт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"