Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Осень-весна. 2 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростковая проза. Прошло лето, и начался новый учебный год в школе. Лизе казалось, что в этом году ничего, кроме экзамена, ей ожидать не придётся. Но жизнь, как известно, умеет удивлять.
    Завершён. Текст выложен полностью. Первая часть здесь: http://samlib.ru/s/shapowalowa_d_w/13_osen_wesna_1.shtml
    Третья часть здесь: http://samlib.ru/editors/s/shapowalowa_d_w//13_osen_wesna_3.shtml


Осень-весна. Часть 2

1 глава

   - Да что же это такое? - спросила женщина, смотря на расписание электричек.
   Она только что обнаружила, что вместо ближайшего посёлка ей придётся ехать в Выборг, если она хочет сегодня приехать домой.
   Женщина была одета просто, и кто-то мог бы сказать, что и несколько не по сезону.
   Лёгкое белое платье и такая же белая панамка. Кто так одевается в начале сентября?
   Однако Вера Михайловна Рукавичкина считала, что лучше так, чем ехать домой в зимних вещах, которые как раз и составляли всю её оставшуюся одежду.
   - И как теперь до дома доехать? - спрашивала себя Вера Михайловна.
   Встретить её было кому - дома остались муж и сын, но женщина планировала сделать сюрприз своим любимым.
   "А на автобус из Выборга я могу не успеть", - рассудила Рукавичкина.
   Она решила позвонить мужу и попросить её забрать.
   - Алло, Серёжа? Ты сегодня занят? - ласково спросила Вера у мужа. - Просто я сегодня приезжаю домой, и боюсь не успеть на автобус из Выборга, - пауза. - Я хотела сделать вам с Андреем сюрприз, - пауза. - Пока, жду.
   И довольно улыбнувшись, Рукавичкина убрала новый сенсорный телефон в сумку. Всё хорошо, Серёжа её встретит.
   "Хоть Андрею сюрприз сделаю", - успокоила себя Вера Михайловна.
   Оглядев железнодорожную станцию в поисках свободного места, Рукавичкина увидела оное только на скамейке, на которой сидела только одна женщина. Её волосы были блеклого, тусклого цвета, да и в целом внешний вид оставлял желать лучшего.
   "Нищая, что ли?" - с презрением подумала Вера, осторожно садясь на скамейку.
   Женщина подняла голову, и Рукавичкина узнала её.
   - Какая встреча! - ядовито произнесла она. - Алина Абрагим.
   Вера Михайловна первая сократила так фамилию Ибрагимовых, а за ней это своеобразное прозвище подхватил и её сын.
   Та, которую звали Алиной, неприятно улыбнулась (Вера заметила, что у стоматолога Алина давно не была), и так же ядовито поприветствовала:
   - О, Рукавичкина. А ты не изменилась. Хорошо живёшь. Приятно иметь богатенького мужа, а?
   Вера предпочла не отвечать.
   "Что с ней разговаривать, с воровкой?" - неприязненно подумала она.
   И антипатия Веры была вполне обоснована. Дело в том, что примерно пятнадцать лет назад Алина Ибрагимова обокрала её мужа, Сергея Валентиновича Рукавичкина, за что и получила свой срок. Причём, как позднее выяснилось, обокрала она не только Рукавичкина, но и других бизнесменов, они и постарались продлить срок. Побег Алины тоже сыграл в этом не последнюю роль.
   - В город сейчас ездила, деньги тратила, - продолжала с ненавистью говорить Алина.
   - У меня, в отличие от некоторых, есть что тратить, - парировала Рукавичкина.
   Рассказывать о том, что только сегодня вернулась из своей геологической поездки она не собиралась.
   В этот момент как раз подошла электричка. Вера и Алина, не глядя друг на друга, поспешили сесть в неё.
   Обе они направлялись в Выборг, только Веру оттуда забирал муж в их маленький посёлок, а Алина уезжала в М** к своей матери.
  

* * *

   "Вот и начался последний год в школе", - с некоторой тоской подумала Лиза.
   Хоть она и считала, что в школе прошли её не самые радостные года, всё-таки девушка поняла, что будет после выпускного скучать по школьным годам.
   "Как же он так мог?" - в который раз спросила себя Лиза.
   Речь шла о Диме Стипявском, первой любви девушки. Дима учился в одиннадцатом классе, и в июне окончил бы школу, если бы не его желание быстро разбогатеть. В прошлом году в их посёлке и в его окрестностях прокатилась волна ограблений. Среди грабителей был и Дима.
   Он честно признался следователю, что на грабежи его толкнула только зависть к тем, кто в отличие от него, мог позволить себе многое.
   - Вот взять к примеру хотя бы Лорда, - говорил Дима. - Богатый, обеспеченный, ни в чём не нуждающийся. Такие, как он, легко поступят в какой-нибудь вуз, познакомятся с точно такой же богатой и бездуховной девушкой, и у них будут точно такие же дети. А нам что делать, людям, у которых есть только одна несчастная мама-продавщица? Ставить крест на своей жизни?
   - Ты уже его поставил, - жестко тогда ответил следователь.
   Однако благодаря вмешательству Сергея Валентиновича, Диму приговорили только к принудительным работам.
   И с тех пор Дмитрий Стипявский исчез из жизни Лизы. Девушка ни разу его не видела. И мама Димы, во избежания сплетен и обвинений, тоже уехала из их посёлка. Куда - неизвестно.
   - Интересно, когда уже в этой школе ремонт сделают? - услышала Лиза женский голос.
   "Только этого мне ещё не хватало!" - раздражённо подумала девушка, мечтая оказаться далеко-далеко от школы и от Веры Михайловны.
   Рукавичкина, как и её сын Андрей, прозванный Лизой Лордом, с самого раннего детства отравляли жизнь девушке. Так они и не простили кражу матери Лизы, Алины Ибрагимовой, которая скоро должна была выйти на волю.
   Лиза быстро осмотрела класс. Увы, но спрятаться нигде не было возможности.
   - Пока, мам, - сказал появившийся на пороге Лорд.
   Лиза сползла ниже по стулу, надеясь, что Вера Михайловна её не увидит.
   - Пока, милый, - ответила Вера.
   И удалилась, не заглядывая в класс. Лиза облегчённо выдохнула, но как оказалось - зря.
   - Привет, Абрагим! - крикнул девушке Его Светлость.
   "Началось", - мысленно вздохнула Лиза, приготовившись к новым насмешкам.
   К своему несчастью, сегодня девушка пришла в школу слишком рано, и потому в кабинете ещё никого не было.
   - Здравствуй, Лорд. Как провела летние каникулы Твоя Светлость? Надеюсь, хорошо отдохнула? - ответила Лиза.
   "Лучшая защита - это нападение", - напомнила себе девушка.
   - Да хорошо, Абрагим. А у тебя как дела? Как там твоя мама? Хорошо доехала? - спросил Лорд.
   - О чём ты?
   - Видимо, плохо, раз до сих пор не знаешь, - отозвался Лорд.
   - О чём?
   Андрей сделал вид, что не слышит Лизу.
   - Видимо, твой сегодняшний лимит на общение исчерпан. Жаль, Лорд, я думала, ты захотел стать нормальным человеком.
   - Опять ты за своё, - Лорд даже глаза поднял к потолку, слова призывая его в свидетели глупости некоторых. И безо всякого перехода добавил. - Твоя мама вернулась.
   После такого ответа Лизе оставалось только удивлённо хлопать глазами.
   - Что? - переспросила она.
   Лорд с таким видом, словно приходится разговаривать с малолетним ребёнком, повторил:
   - Твоя мама вчера вернулась. Она ехала вместе с моей до Выборга.
   - Понятно.
   Гадать, почему её мама не доехала до родной дочери и мужа было без надобности - Лиза понимала, что, скорее всего, вернувшись, Алина поедет к своей матери.
   "И останется у неё навсегда", - мысленно добавила про себя девушка.
   Нина, её бабушка, в те редкие минуты, когда они разговаривали, всё время говорила о том, что дочь будет жить рядом с ней.
   - Расстроилась? - спросил Лорд.
   Лиза подняла на него взгляд.
   "Тебе-то какое дело?" - мысленно спросила она себя.
   - Плохо иметь такую маму, да? - продолжал издеваться Андрей.
   - Знаешь, всегда хотела тебя спросить, чего ты добиваешься? - очень спокойным тоном поинтересовалась Лиза.
   Вопрос застал Лорда врасплох, потому что он не знал, что ответить.
   - Что я тебе конкретно сделала, Лорд, что ты меня ненавидишь? Злишься из-за моей мамы и твоего папы? Но Сергей Валентинович, к твоему сведению, меня давно простил, и даже предлагал забыть все разногласия.
   Сказав это, Лиза поднялась и дошла до входной двери, потом обернулась и неожиданно добавила:
   - Подумай над этим, Андрей, - и ушла из класса.
   Лиза сама не поняла, зачем сказала всё это надменному Лорду. Может, её слова и изменят что-то в его душе, а может, он так и останется избалованным сыном богатых родителей.
   "Всё зависит от него", - подумала Лиза, садясь на скамейку в коридоре.
   - Привет! Что ты здесь делаешь? - спросил кто-то у Абрагим.
   Девушка подняла голову. Перед ней стояла Надя, одна из одноклассниц Лизы.
   - Да, так, - ответила Ибрагимова. - Просто сижу.
   - У нас через пять минут будет какая-то особая важная линейка, - сообщила Надя, скривившись.
   Линейки в их школе мало кто любил, потому что, во-первых, стульев в актовом зале было мало, и большинству присутствующих приходилось стоять. Во-вторых, там было очень скучно, ничего полезного на этих линейках не говорили, только переливали из пустого в порожнее. И, в-третьих, особенно не любила в них Лиза, так за то, что проводились они вместо уроков.
   "Тогда как мы за это время могли бы нормально готовиться к ЕГЭ", - сокрушённо говорила девушка.
   На репетиторов денег у неё не было, равно так как и на учёбу по контракту; подготовка к ЕГЭ в вузах Санкт-Петербурга отпадала из-за большого расстояния и редких автобусов, поэтому если Лиза хотела поступить в престижный вуз, то ей оставались только уроки и самостоятельная подготовка к ЕГЭ.

* * *

   - Мам, скоро будет автобус? - спросила Алина.
   Нина удивлённо посмотрела на дочь.
   - Куда автобус?
   Алина назвала название посёлка, где жили её муж и дочь.
   - Что? Ты хочешь к ним уехать? - и Нина назвала слово, хорошо характеризующее, на её взгляд, семью Ибрагимовых. - Неужели ты не хочешь начать всё с начала? Выйти замуж во второй раз? Знаешь, Славка Григорьев недавно спрашивал про тебя. А помнишь, как ты с ним гуляла на выпускном?
   - Помню.
   Алина улыбнулась. Своего одноклассника, свою первую школьную любовь она до сих пор вспоминала с теплотой.
   - Но мне надо ехать, мам. Я очень люблю Абрама и Лизу и хочу жить вместе с ними. Так ты не знаешь, когда будет автобус?
   - Вроде бы через полчаса.
   Алина ушла собираться, а Нина смотрела ей вслед. Сейчас как никогда она чувствовала себя одинокой.

* * *

   Линейка, как и ожидала Лиза, прошла очень муторно и скучно. Опять те же слова о том, что они - будущее нашей страны.
   "Как будто мы об этом сами не знаем", - устало подумала Лиза.
   Она ещё с детства усвоила правило, что учится только для себя и что её успехи в учёбе нужны в первую очередь только ей.
   Примерно к середине линейки пришёл Лорд. Его появление вызвало возмущение многих, дескать, раз сын бизнесмена, то и решил, что может себе многое позволить. А до Лизы вдруг дошло, что если никто больше не заходил в класс, то Лорд не сразу мог узнать о линейке.
   "Только когда он зашёл ВКонтакте", - добавила про себя Лиза.
   А учитывая тот факт, что в том кабинете связь работает плохо, то и опоздание Лорда неудивительно.
   "Представляю, как ему было неудобно", - подумала девушка.
   У неё была пара таких случаев в шестом классе, когда неожиданно их классу нужно было перейти в другой кабинет, а Лиза об этом не знала, и приходилось ей искать своих одноклассников по всей школе. Ощущения от таких прогулок были не самыми приятными.
   "Изгоями в принципе ощущать себя неприятно", - думала девушка.
   И тут же вспомнила о том, что в некоторой степени изгоем ощущала себя именно благодаря Лорду. Этот факт как-то заглушил жалость Лизы к нему.
   "Око за око", - подумала Абрагим.
   На самом деле всё было совсем иначе, чем представляла себе Лиза. До звонка Лорд спокойно играл в какую-то игру на телефоне. Отсутствие людей его не волновало - он попросту не замечал его. И когда прозвенел звонок, Андрей привычно поднял голову и никого не заметил.
   "Странно", - подумал он и решил немного подождать здесь, спокойно играя в свою игру. Уж больно она его заинтересовала. И, главным образом, наверное, потому, что позволила оспорить и забыть слова Абрагим.
   "Можно подумать, что ты образец нравственности", - раздражённо думал Лорд.
   Потом он пришёл к выводу, что Лиза просто ему таким образом отомстила за то, что он не рассказал ей ничего о Диме Стипявском и сейчас так пренебрежительно отозвался о её семье.
   "А как иначе?" - спрашивал себя Лорд.
   Признаться в том, что его грызёт червячок зависти, Андрей не хотел.

* * *

   Уроки в тот день быстро пролетели. Так как было только начало учебного года, то учителя решили в первую неделю не загружать учеников, но уже посоветовали специальную литературу.
   "Попробую что-то найти в Интернете, - решила Лиза, идя домой. - А если не удастся, то в следующее воскресенье съезжу в Выборг".
   В этот момент около девушки как раз остановилась машина.
   - Привет, Лиза, - сказал Рукавичкин, опуская окно.
   Девушка радостно ему улыбнулась.
   - Здравствуйте, Сергей Валентинович. Как у Вас дела? - спросила Лиза и только сейчас поняла, Рукавичкин был не один.
   В машине сидела вся его семья.
   - Здравствуй, Елизавета, - протянула Рукавичкина раньше, чем её муж успел ответить. - Почему ты со мной не здороваешься?
   - Здравствуйте, Вера Михайловна, - несколько холодно сказала Лиза. - Извините, я вас не заметила.
   Насколько сильно девушке нравился Сергей Валентинович, настолько же сильно она не любила его жену. Больше даже, чем их сына.
   - Ты домой идёшь? - снова спросил Рукавичкин.
   Лиза кивнула.
   - А мы тоже домой. Забирали Андрея, - пояснил Сергей Валентинович.
   Девушка уловила в его тоне недовольство и сразу поняла его причину. Дело в том, что в прошлом году Рукавичкин решил, что Лорд уже не маленький, чтобы каждый день ездить домой, и с тех пор стал намного реже его подвозить, аргументируя это тем, что он не один единственный в их классе, кто далеко живёт.
   - И ничего, ходят пешком, - припечатал тогда Сергей Валентинович.
   Вера Михайловна, видимо, с мужем была не согласна.
   "Иначе она здесь не сидела бы", - подумала девушка.
   - Тебя подвести? - предложил Рукавичкин.
   Лиза на некоторое время замешкалась. Не так часто Сергей Валентинович предлагал девушке помощь в присутствии всей своей семьи.
   "Значит, решил окончательно загладить неловкость между нашими семьями", - мелькнуло в голове у Лизы.
   И, учитывая возвращение Алины, это было не лишено смысла.
   - Конечно, - ответила девушка и села на заднее сиденье. Рядом с Лордом. Тот хмуро посмотрел на Лизу, однако в присутствии отца ничего не сказал.
   - Как у вас дома дела, Лиза? - спросила Вера Михайловна.
   "Теперь ещё и она станет рассказывать о том, какая мама - плохая и бедная она, несчастная", - со злостью подумала девушка.
   - Всё хорошо, Вера Михайловна. Мама завтра должна приехать, нас с папой навестить, - пошла на опережение Абрагим.
   "Лучшая защита - это нападение", - напомнила она себе во второй раз за день.
   - Да и бабушка Нина обещала к нам в скором времени приехать, - продолжила Лиза агрессивно.
   У Рукавичкиной поднялись брови от удивления, но она ничего не сказала. Лорд тоже молчал, одного Сергея Валентиновича не смутил тон девушки.
   "Надо когда-нибудь и сдачу давать", - одобрительно подумал Рукавичкин. Поведения своей семьи в отношении к Лизе он никогда не одобрял, но и открыто вмешиваться не хотел.
   До дома Лизы доехали в молчании.
   - Спасибо, Сергей Валентинович, - поблагодарила Рукавичкина Лиза и вышла из машины.
   Около подъезда её уже ждали.
   - Мама? - не веря своим глазам, спросила девушка, подходя поближе к женщине.
   Алину девушка вместе с Абрамом изредка навещала, а потому и знала, как выглядит её мать.
   Ибрагимова (а это была действительно она) радостно улыбнулась.
   - Доченька, - и обняла Лизу.
   К счастью или к сожалению, но Рукавичкины уже уехали и эту сцену (так же как и Алину) не видели.
   - Мам, - спросила Лиза, неловко отстраняясь, - а ты к нам надолго?
   - Навсегда, Лизуша, навсегда. Я теперь от вас никуда не уеду.
   - А как же бабушка Нина?
   - Я к ней или она к нам будет изредка приезжать, - ответила Алина.
   "То есть мама выбрала нас?" - с трудом веря в своё счастье, задавала себе вопрос Лиза.
   Алина снова обняла свою дочь.
   - Пойдём, мама, - некоторое время спустя сказала девушка.
   Менее всего ей хотелось стоять на улице под взглядами соседей и слышать на следующий день разговоры на тему: "Алина Абрагим вернулась. Что и когда она украдёт в следующий раз?"
   - Пойдём, - согласилась Алина. - Ты с папой всё в той же квартире живёшь?
   Лиза кивнула.
   - Я так и подумала. Пришла, смотрю - заперто, я и решила тебя здесь со школы подождать.
   Лиза снова кивнула. Говорить ей с этой родной и одновременно чужой женщиной было непривычно и неудобно.
   "Жаль, у папы нет на работе телефона, не обрадуешь", - подумала Лиза.
   Девушка открыла дверь.
   - Заходи, мама.
   Алина вошла.
   - А здесь почти ничего не изменилось, - с некой ностальгией сказала она и, открыв свой небольшой чемоданчик, стала доставать вещи.
   Так как у Алины было немного вещей (к тому же часть из них осталась у Нины), то распаковывание всех вещей не заняло много времени. И к тому моменту, когда Абрам вернулся домой, мама с дочкой уже успели всё постирать, а также сделать уборку. Лиза даже уроки сделала и повторила кое-что из уже пройденного материала. И теперь обе пили чай на кухне.
   - А куда ты намерена поступать? - спросила Алина.
   Её дочь неопределённо пожала плечами.
   - Куда получится, - ответила Лиза.
   - Если будут какие-нибудь проблемы с поступлением, то говори сразу. Мы с папой что-нибудь придумаем, - живо произнесла Алина.
   Девушка, которой и так было несколько неловко общаться с матерью, строго посмотрела на неё.
   - Что ты придумаешь?
   "В прошлый раз твоё "я придумаю" закончилось тюрьмой", - мысленно напомнила Лиза.
   Алина, угадав мысли дочери, смутилась.
   - Понимаешь, Лиза... Я знаю, что я тогда поступила не совсем хорошо, но...
   - Мам, давай не будем говорить об этом, - сказала девушка.
   Она никогда не любила вспоминать ту историю.
   В этот момент пришёл Абрам.
   - Папа! - закричала девушка, убегая в прихожую. - К нам мама приехала!
   - Кто?
   В этот момент вышла из комнаты Алина.
   - Здравствуй, Абрам.
   Менее всего Ибрагимов ожидал здесь увидеть свою жену.
   - Рад тебя видеть, Алина, - ответил он. - Насовсем приехала?
   Алина кивнула.
   - Хорошо.
   И больше ни слова не сказал.
   Лиза знала, что Абрам считал для себя неприемлемым демонстрировать какие бы то ни было чувства к жене. По правде говоря, девушка до сих пор не поняла, любит ли Ибрагимов свою жену или просто защищает её потому, что она его жена.
   "И как он относится к её поступку?" - спросила себя девушка.
   На этот вопрос она тоже до сих пор не знала ответа.

* * *

   О вечере Рукавичкиных тоже нельзя сказать, что он прошёл безо всяких волнений. Приехав домой, Сергей Валентинович сразу занялся своими делами, поэтому Вера Михайловна с Андреем имели возможность побыть вдвоём.
   - Всё в порядке, Андрей? - ласкового спросила Рукавичкина.
   Вчера у них не было времени на разговоры.
   - Не совсем, - ответил Лорд.
   С матерью он предельно откровенен, потому что мама для него была самым близким человеком. С Верой Андрей почти никогда не ссорился и всегда с нетерпением ждал её возвращения домой.
   - Что случилось? - так же ласкового спросила его Вера.
   - Мам, как думаешь, меня можно полюбить? - задал ей неожиданный вопрос Лорд.
   Рукавичкина была в курсе, как тяжело Андрей переживал тот факт, что он никогда не влюблялся, и всегда успокаивала его тем, что если так получилось, значит, Андрей ещё не встретил своего человека.
   - Конечно, сынок, - ответила Вера. - Ты у меня большая умница.
   Лорд улыбнулся.
   "С мамой хорошо", - подумал он.
   Но этот вопрос был не единственным, что беспокоило Лорда, и Вера это поняла. Она ждала продолжения, но её сын свой вопрос счёл неуместным и нетактичным.
   "Как хочешь, милый, - подумала Вера, поняв, что сегодня больше откровенничать с ней Андрей не намерен. - Но знай, что я всегда рядом с тобой. Что бы не случилось".
   Вера Михайловна ушла, а Андрей после её ухода долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок.
   "Даже у Абрагим и то была любовь", - зло подумал Лорд, и тут же вспомнил, чем она закончилась.
   Нет, у него так точно не будет.
   В этот день Лорду приснилось, как он дарит цветы своей избраннице - розовые лилии, кажется, - и признаётся ей в любви. На него смотрят все ученики их захудалой школы, и даже, вроде, слышен шёпот на тему: "И что она в нём нашла?". Но его девушка (в полном соответствии с идеалом Лорда) улыбается, говорит, что любит его и что он самый лучший.

* * *

   Следующий день был пятницей, а значит, завтра суббота.
   "Сегодня я сделаю уроки, - размышляла Лиза, собираясь в школу, - а завтра, после дополнительных занятий, буду искать в Интернете рекомендованную литературу".
   - Дорогая, ты уже встала? - изумлённо спросила Алина, увидев дочь в коридоре.
   - Да, мама, я уже встала, - ответила Лиза.
   - А, точно, тебе же сегодня в школу. Сегодня пятница, - сказала её мама и, зевнув, продолжила, - зато завтра сможешь подольше поспать.
   О том, что у её дочери дополнительные занятия, она не знала. Впрочем, эта фраза и так вызвала некое недоумение девушки, потому что Алина была совой, а Лиза - жаворонком, встающему в выходные почти тогда же, когда и в будний день.
   - Хорошо, мама, - сказала Лиза, надевая куртку. - Пока.
   - Пока, - ответила Алина.
   Абрам уже ушёл, поэтому в доме она оставалась одна.
   На работу устроиться женщина решила сразу же после возвращения домой - она понимала, что и без того маленький бюджет их семьи не выдержит ещё одного человека. Поэтому, пользуясь отсутствую семьи и ранним утром, Алина решила прогуляться по посёлку и посмотреть объявления - может, и здесь удастся найти работу.
   Поиски её не увенчались успехом - объявления такие если и были, то Алина не соответствовала требованиям работодателей.
   Вернувшись домой, она сразу позвонила маме.

* * *

   День только что начался, и собираться в школу, встречая маму в коридоре - только первая неожиданность этого дня. Вторая ждала Лизу в школе.
   Первый урок прошёл как обычно. Была история. Лиза ответила домашнее задание, получила заслуженную пятёрку и вернулась за парту. Его Светлость на первый урок прийти не соизволила.
   "Странно, - подумала девушка. - Вера Михайловна не из тех, кто позволит своему сыну просто так прогуливать уроки. Она прекрасно понимает всю ценность высшего образования".
   И тут же Лизе пришла в голову мысль, что Лорда решили перевести в какую-нибудь другую школу.
   "Недаром же Вера Михайловна постоянно твердит, что в наша школа нормального образования не даст", - добавила про себя девушка.
   И на второй урок пришёл ОН. Это был всё тот же Лорд, но теперь Андрей выглядел иначе. Совсем иначе. По-другому одетый, с другой причёской - изменения, казалось бы, были незначительны, но Лорд сильно изменился. Или, вернее сказать, так думали окружающие, пока:
   - Что вы так на меня смотрите? - в своей обычной высокомерной манере спросил Андрей.
   Этим он убил всё впечатление от себя.
   "К тому же, - ехидно добавила Лиза про себя. - Это только на один день".
   Да, Лорд и раньше предпринимал попытки изменить свой имидж, но один день - максимум неделя, - и он бросал это неблагодарное дело.
   - Ты чего так разоделся-то? - спросил Паша. Он никогда не мог молчать в таких ситуациях.
   - Решил привыкать к стильной одежде, - ответил Лорд с важным видом.
   Парни засмеялись. Больно уж смешно Андрей произнёс эту фразу.
   "Началось!" - обречённо подумала Лиза.
   Если уж Лорда и его свиту что-то веселило, то веселились они долго и во вред окружающим.
   Так произошло и на этот раз.
   Вторым уроком у одиннадцатого класса было обществознание. Один из тех предметов, который Лиза собралась сдавать. И не одна она.
   - Опять нам слушать эту скуку! - с видом мученика произнёс Лорд.
   Его свита опять рассмеялась.
   Обществознание не входило в число любимых предметов их класса, потому что объясняли предмет неинтересно. Вот и сейчас вместо того, чтобы внимательно слушать учительницу (которая к тому же являлась их классным руководителем) Лорд со своей свитой стал вспоминать различные шутки. Закончилось это сорванным уроком и вызовом родителей.
   "Как маленькие, честное слово", - прокомментировала происходящее Лиза.
   Она такое поведение не понимала, так как решила поступить в вуз и считала, что к ЕГЭ надо готовиться очень тщательно, а потому - не упускать ни одной частички знания.
   "Ладно, Лорд, у него есть уверенность в деньгах своих родителей, а остальные о чём думают?" - продолжала размышлять Лиза, пока не вспомнила историю с Димой.
   Тогда она тоже спрашивала у себя, почему Дима так поступает и получила ответ -- потому что не был уверен, что поступит. От этой мысли девушке стало неловко и на какой-то миг её тоже вдруг охватило чувство, что она напрасно старается.
   "Нет, - твёрдо сказала себе Лиза, - не позволяй этим мыслям завладеть тобой. Если стараться в течение всего учебного года, то можно поступить".
   А если бросать всё на самотёк, как это делают парни, то ничего не получится.
   Подняв руку, Лиза уверенно спросила:
   - А какой-нибудь урок потом будет вместо этого?
   Весь одиннадцатый класс недовольно посмотрел на девушку.
   "Я хочу поступить!" - мысленно ответила им всем Лиза.
   - Да, на элективном курсе мы поговорим о том, что должны были изучить сегодня, - ответила их классная руководительница.
   "Вот и хорошо", - радостно подумала Лиза.
   Её одноклассники продолжали сверлить девушку недовольным взглядом.
   "Вы потом мне спасибо скажите", - также мысленно ответили им Лиза.
   Конечно, можно просто прочитать материал и считать, что дело сделано. Но вдруг возникнут какие-то вопросы? Да и устные объяснения лучше воспринимаются.
   Остальные уроки не в пример второму прошли спокойно, и Лиза уже подумала было, что и день пройдёт также, но не тут-то было. По возвращению домой девушку ждал третий сюрприз.
   - Здравствуй, - встретила её на пороге её квартиры пожилая женщина.
   Лиза изумлённо посмотрела на неё.
   "Кто это?" - спросила она у себя.
   Женщина, похоже, была удивлена не меньше девушки.
   - Да, а на отца своего ты совсем не похожа, даже странно, - вслух размышляла женщина.
   И Лиза поняла, кто это. Бабушка Нина, мать Алины.
   - Что вы здесь делаете? - недовольно спросила девушка.
   Видеть свою родственницу она была совсем не рада. Да и кто был бы рад видеть человека, почти всю твою сознательную жизнь не признававшего твоего существования?
   - А воспитания в тебе мало, по телефону и то более вежлива, - заметила Нина.
   В этот момент в коридор выглянула Алина.
   - Мама, Лиза, не стойте на пороге, - велела она им.
   Девушка только сейчас осознала, что она до сих пор не закрыла дверь и поспешила это сделать. Нина же повернулась к дочери.
   - Я сейчас кое-куда позвоню, и будет тебе работа, - сказала бабушка.
   "Работа?" - переспросила у себя Лиза.
   Как-то непривычно было слышать это сочетание. Хотя ясно было, что не работать Алина не могла - не тот бюджет семьи.
   - Спасибо, мама, я знала, что ты найдёшь, - ответила Алина.
   - Эх, дорогая, ты же знаешь, я почти всю свою жизнь здесь живу, всех знаю.
   "Что?" - спросила у себя девушка.
   Поскольку она почти не общалась с Ниной, то такие особенности их семьи ей не были известны.
   - Да, в отличие от некоторых, я здесь живу шестьдесят пять лет, - строго ответила Нина, будто услышав мысли внучки.
   Намек бабушки был более, чем ясен.
   - Да, папа эмигрант. И что? - зло спросила девушка. - И знаете, я пойду, прогуляюсь. Нагуляю аппетит.
   И в первые в жизни Лиза после школы, не пообедав, отправилась на улицу.
  

2 глава

   Прошёл месяц. Лиза сидела в школе и выполняла домашнее задание.
   С тех пор, как к ним в квартиру приехала (по сути, переехала) Нина, девушка старалась как можно позднее приходить домой.
   Бабушка вела себя в их квартире, как на завоёванной территории. Поняла вверх дном их семейный уклад. И, по мнению Лизы, разрушала их семью.
   Абрам с самого первого дня был недоволен приезду тёщи, но, так как у той очень удачно начался ремонт в квартире, то пока открыто не возражал против приезда Нины. Алина же постоянно пыталась доказать мужу, что с приездом её мамы жить им стало гораздо лучше. Ибрагимова, кстати, устроилась на работу и, разумеется, не без помощи своей мамы, а потому о том, что Лиза возвращается домой почти в шесть часов, родители не знали, а Нина молчала, полагая такое поведение внучки естественным.
   В этот момент зазвонил мобильный телефон. Лиза достала его и посмотрела на экран. Сергей Валентинович.
   С Рукавичкиным её общение тоже свелось к нулю, потому что, во-первых, из-за той давней истории и возвращения Алины девушке было неудобно, а, во-вторых, из-за того, что Лиза очень поздно возвращалась из школы и встретиться с Сергеем Валентиновичем ей было практически негде: со школы он Лорда не так уж и часто забирал, видимо, всё же смог настоять на том, что Андрею нужно и пешком ходить.
   - Здравствуйте, Сергей Валентинович, - вежливо поздоровалась девушка.
   - Привет, Лиза. Как твои дела? - бодро спросил Рукавичкин.
   Хоть с Лизой он и виделся нечасто, однако не мог не заметить, что в последнее время он её совсем не видел и искренне начал беспокоиться.
   "Мало ли, может, откликнулась та история с грабителями", - подумал Рукавичкин.
   - Всё хорошо, Сергей Валентинович. Со мной всё в порядке.
   - Точно?
   - Да, - беспокойно ответила девушка. Разговор её настораживал.
   "Неужели Сергей Валентинович сначала позвонил домой, и Нина ему рассказала, что я ещё не пришла?" - с тревогой размышляла Лиза.
   Зная его, она не удивилась бы. И терять хорошее мнение о себе этого человека из-за дурацких предположений её бабушки, девушке не хотелось, а признаться в том, почему поздно приходит со школы, ей было неудобно. Всё же Лиза считала, что сор из избы выносить нехорошо.
   - Что ж, я рад, что с тобой всё хорошо. Если будут какие-то проблемы, то можешь смело обращаться ко мне. Хорошо?
   - Да, Сергей Валентинович, - ответила Лиза, понимая, что Рукавичкин будет последним человеком, к которому она обратиться за помощью.
   "И у которого ты собралась жить на время учёбы", - ехидно напомнил девушке внутренний голос.
   И если раньше Лиза не видела ничего страшного в том, чтобы принять помощь Сергея Валентиновича, то теперь, после возвращения Алины, ей казалось, что надо избегать Рукавичкина.
   "Буду жить в общежитии", - решила Лиза. - Многие ведь жили в них, и никто ведь не умер, не так ли?".
   Однако в вуз ещё нужно поступить, а это теперь было труднее, чем раньше. Делать домашнее задание в школе было крайне неудобно, не говоря уже о полноценной подготовке к экзаменам. И это было проблемой, которую надо решать.
   "Из дому бабушка уедет не скоро, - размышляла Лиза, - может, попробовать не обращать внимания на её придирки и делать домашнее задание дома?".
   И тут же призналась себе, что это будет нелегко.
   "Но, в то же время мне надо учиться и готовиться", - напомнила себе девушка.
   До этого она считала, что и в школе можно посидеть, но, как выяснилось, её выводы были ошибочны.
   Хоть в школе и было тихо, но всё равно кто-то постоянно умудрялся мешать Лизе делать уроки. То уборщица подметает кабинет, то заглянет какая-нибудь группа школьников, что-то репетирующая здесь или в соседнем кабинете, то какое-нибудь внеплановое занятие, а то и класс попросту закроют, аргументируя тем, что надо сдать ключ, а Лизе вахтёрша давать ключи не хотела.
   - Знаем мы вашу семью Ибрагимовых, - каждый раз отвечала она на просьбу девушки.
   Просить и умолять Лиза не могла из уважения к себе. А в коридоре, на подоконнике, без парт и сидений - не дело.
   "А дома бабушка царит и обсуждает нас в очередной раз", - печально подумала девушка.
   Неоднократно, придя домой, она успевала увидеть очередную знакомую Нины, с которой та болтала.
   "Ничего, потерплю", - сказала себе Лиза, выходя из школы и напомнив себе в очередной раз, что экзамены она должна сдать во что бы то ни стало и поступить в вуз.
   "Без образования найти хорошую работу трудно", - напомнила себе девушка.
   Понятное дело, Нина так скоро свою внучку из школы не ждала.
   - А ты чего так рано? - спросила она.
   Лиза не стала ничего отвечать и молча прошла в свою комнату.
   - Вот ты посмотри на эту молодёжь, - пожаловалась бабушка своей очередной собеседнице.
   - И не говори. Мой Петька тоже такой: домой пришёл - ни здравствуй, ни до свидания, сразу компьютер.
   - То-то и оно. Ну, ладно, ты иди давай, а то не до тебя сейчас.
   - Всё-всё, поняла. Завтра увидимся?
   Нина кивнула, и её приятельница вышла из квартиры.
   Лиза облегчённо выдохнула. Всё же уроки лучше делать тогда, когда никто тебе не мешает.
   Не теряя напрасно времени, девушка взялась за недоделанное домашнее задание.
   Однако долго в тишине Лизе не суждено было сидеть. Нина решила сделать уборку и включила пылесос.
   "Oh mein Gott!" - мысленно воскликнула Лиза.
   Продолжать делать уроки в таких условиях она не могла.

* * *

   Бывает у человека такое состояние, когда всё хорошо, и ничто не может вывести его из равновесия, а бывает и наоборот, такое состояние, охарактеризованное только одним словом - "бесит". Именно в нём и пребывала Лиза.
   Хоть она и решила делать уроки дома, но ей было по-прежнему не комфортно. И эта причина также носила имя Нины. В её постоянном желании делать уборку и шуметь пылесосом, в её постоянно включаемом телевизоре.
   Лиза не могла сосредоточиться и из-за этого злилась. А это, в свою очередь, привило к тому, что успеваемость девушки снизилась, из-за чего Лиза злилась ещё больше.
   И единственной отдушиной для неё стал Лорд и его команда, на которых девушка и срывалась. И как раньше Лиза сторонилась Лорда, так теперь он сторонился неё.
   - По стеночке, по стеночке, - шептал Паша всякий раз, когда Андрей и его друзья видели Лизу. - Там Абрагим. Сейчас как наброситься на нас, и пойдут наши клочки по закоулочкам.
   - Не могу понять, что с ней, - признался Лорд. - Она и раньше злословила, но теперь, как с цепи сорвалась.
   - Может, из-за Стипявского? - предположил кто-то.
   О Диме с тех пор, как его мать уехала, никто ничего не слышал.
   - Может быть, - равнодушно ответил Лорд.
   Его не интересовала причина, по которой одноклассница стала вести себя так странно, ему не понравился тот факт, что и к нему можно относиться не просто высокомерно, а как, как...
   "Как к пустому месту", - добавил про себя Андрей.
   Очень неприятное ощущение, от которого не спасала вся его самонадеянность.
   - Лорд, - произнесла заметившая его одноклассница.
   - Привет, Абрагим, - ответил тот.
   Лиза как раз морально готовилась к контрольной по физике, которую в последнее время мало учила. Встреча с Лордом позволяла Лизе снять напряжение.
   - Его Светлость научилась наконец со мной здороваться? Очень приятно. Наконец ты стал хоть в чём-то похож на отца.
   Отношение к сыну Сергея Валентиновича всегда было больным местом Лорда. Но знала об этом только Вера Михайловна.
   - Да, я в скором времени стану похожим на папу, - ответил Лорд.
   И только потом до него дошла абсурдность фразы.
   - Правильно, Андрейка, надо потом, зачем сейчас, а?
   - Абрагим, оставь нас, пожалуйста, в покое! - крикнул Егор.
   Скажи им кто-то месяц назад, что команда Лорда и Лиза поменяются местами, никто бы не поверил. Да и сейчас Лизе с трудом верилось, что всё это происходит на самом деле.
   - А разве я вас трогала? - поинтересовалась девушка, как будто это не она сейчас дразнила одноклассника. - Я просто поздоровалась.
   - И здоровайся дальше, а нам пора на уроки, на которые недавно кое-кто бежал сломя голову, - ответил Лорд.
   - До уроков ещё десять минут, - заметила Лиза.
   Парни посмотрели на свои телефоны. Девушка не солгала.
   Самой Лизе вдруг стало неловко от того, что она так разговаривает, пусть и с теми, кто всегда насмехался над ней. Ничего не говоря, она просто пошла к классу, где у них должны были начаться занятия.
   - И всё? - спросил вслед девушке Паша. - А как же твои наставления?
   - Без них проживёте, - ответила, не оборачиваясь, Лиза.
   Всё же находится постоянно в состоянии раздражения невозможно. И сейчас все мысли девушки снова заняла контрольная по физике.
   "Неужели у меня ничего не получится?" - чуть не плакала мысленно Лиза.
   Хоть и одна контрольная, но оценки должны быть хорошими, как считала девушка. И тот факт, что и в этом году аттестат не нужен для поступления, ничего не менял.
   По правде говоря, у Лизы была мечта - окончить вуз с хорошей специальностью, потом вернуться в родной посёлок и сделать свою малую Родину таким местом, что жить в ней было бы не менее почётно, чем в Санкт-Петербурге.
   То, что М** и окружающие её посёлки считают не почётным местом, Лиза узнала от Веры Михайловны (всегда не любившую свою малую Родину) и от Нины, в те редкие минуты, когда она вспоминала свою молодость и детство Алины. А ещё у Лизы было желание доказать всем (и, в первую очередь Диме, хотя она и не была уверена, что снова увидит его), что поступить в вуз можно и безо всяких денег, с одними только удачно сданными экзаменами.
   Но для того чтобы хорошо сдать экзамены, надо хорошо учиться, а как это сделать, если дома не дают нормально учить уроки?
   Дойдя до этой мысли, Лиза мысленно себя одёрнула.
   "Не хватало только паниковать раньше времени. Проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас я сдаю контрольную", - напомнила себе девушка.
   Выдохнув, Лиза поняла, что ей стало лучше. Потом, взяв учебник по физике, она стала повторять уже пройденный материал.
   Нервничать девушка стала меньше, потому что поняла, что всё не так уж и плохо - физику более или менее она знает.
   "Осталось лишь написать контрольную", - напомнила себе Лиза.
   На сто процентов в своих силах она была не уверена. И поэтому, когда прозвенел звонок, по-прежнему нервничала, хотя и не так сильно, как раньше.
   Контрольная прошла безо всяких происшествий, правда, Лиза не была уверена, что правильно выполнила все задания.
   "А по физике мне ещё ЕГЭ сдавать", - думала девушка.
   На данный момент она пока решила сдавать ещё три экзамена, помимо главных: обществознание, физика и информатика. Первые два нужны были в большинстве специальностей, информатика тоже была, по мнению Лизы, не лишней, хотя особой любви она к этому предмету не испытывала. В медицинский же девушка поступать не планировала, поэтому химия и биология ей были ни к чему.
   Следующим уроком как раз была химия. Но насчёт неё Лиза не волновалась - этот предмет девушка знала хорошо, а с учётом того, что в одиннадцатом классе в немалой степени повторялся материал предшествующих трёх, то Лиза могла абсолютно спокойна.
   - Опять химия, - услышала она недалеко от себя жалобу Лорда.
   В отличие от Лизы, Андрею и его компании химия давалась с трудом из-за их поведения на уроках и принципиального преподавателя. Сергей Валентинович, как было неоднократно сказано, не любил баловать Лорда и поэтому никогда не давил на преподавателей с целью повысить оценку Андрею. Некоторые, правда, всё равно повышали, однако большинство в этом плане оценивали Лорда также, как и остальных. В принципе, дураком Рукавичкин не был и мог бы учиться хорошо, если бы захотел и не нарушал постоянно дисциплину. Замечания, правда, отваживались делать ему не все, только их классная руководительница Лариса Владимировна, математичка Светлана Александровна и учительница химии Эмма Эдуардовна.
   - Может, прогуляем? - предложил Егор.
   Среди предметов, прогулянных этой компании, лидировала как раз химия. А вот математику и физику никто никогда не прогуливал - слишком строгая у них была учительница по этому предмету, и нынешний одиннадцатый класс ещё в седьмом понял, что лучше посидеть на уроке и не опаздывать, чем потом отвечать за последствия своего поступка. У Светланы Александровны была великолепная память, и она помнила каждого, кто хоть раз по неуважительной причине пропустил её уроки.
   А вот химию прогуливать не боялись - Эмма Эдуардовна была не настолько принципиальной.
   - Да, давайте, - согласился Лорд.
   Только уйти никуда компания не успела - их заметила учительница химии.
   - А куда вы собираетесь? - спросила она у парней.
   Говорить Эмме Эдуардовне о том, что прогуливать, никто не решился.
   - Здравствуйте, - вяло поздоровалась компания.
   И вслед за учительницей пошли в находящемуся рядом кабинету химии.
   - Не удалось, - озвучила общую мысль относительно прогула Его Светлость.
   Лиза тихонечко засмеялась - уж больно комично выглядел Лорд. Такая, казалось бы, важная персона, в деловом костюме, - и неприкрытое огорчение относительно того, что не удалось прогулять урок. Кстати, вопреки ожиданиям Лизы, Андрей, по-видимому, окончательно сменил имидж, так как одет Лорд был почти всегда стильно.
   "Явно мама постаралась", - заметил как-то один из их одноклассников по поводу внешнего вида Рукавичкина.
   Лорд повернулся и посмотрел прямо Лизе в глаза. И так Андрей сейчас соответствовал своему прозвищу, что смеялась Лиза уже не тихонько.
   "Настоящий Лорд", - с иронией подумала она.

* * *

   Дни летели, подобно ласточкам, а поводов для веселья становилось всё меньше и меньше. Приближался конец четверти.
   Лиза всегда немного нервничала перед тем, как увидеть свои оценки, но в этом году её волнение достигло апогея. Девушка не могла вспомнить, чтобы за свою недолгую жизнь она так нервничала. И было из-за чего.
   Нина до сих пор продолжала жить у Ибрагимовых, также постоянно включала пылесос и также сетовала за то, что Алина вышла замуж за Абрама. Лиза старалась не прислушиваться к этому, но у неё не всегда получалось.
   Абрам только догадывался о переживаниях дочери, и, когда никто не видел, постоянно выслушивал её жалобы (которых, однако, было не так уж и много, либо Абрагим не особо любила жаловаться) насчёт школы и подбадривал Лизу тем, что она обязательно сдаст все экзамены и поступит туда, куда захочет. И подбадривал папа дочку не зря.
   Хоть в своих намерениях и силах девушка была более, чем уверена, в тот день, когда она узнала свои оценки за четверть, ею овладело отчаяние. Как?! Только три пятёрки и даже одна тройка?!
   Лиза отказывалась в это верить. В тот момент ей казалось, что жизнь закончилась.
   - Добро пожаловать в наш клуб, Абрагим, - сказал ей после занятий Лорд.
   Лиза, решив, что срывать свою злость на окружающих ни к чему, в последние дни старалась не замечать Его Светлость и не ссориться с ним.
   - А ты, я смотрю, не можешь жить без меня, - не преминула ответить девушка Андрею.
   - Мне, что, больше делать нечего? - не подался на колкость он.
   - Нечего, Лорд, иначе ты бы не следил так внимательно за моими оценками. И своих тебе хватает.
   Рукавичкин, в отличие от Лизы, был троечником, и в этой четверти у него было пять троек.
   - Да вот, мне было любопытно, как ты учишься. А то молчишь целыми днями. Думал, может, случилось чего. И ведь действительно, случилось. Ты получила тройку. Теперь тебе полагается плакать.
   - И когда же ты перестанешь мне завидовать? - спросила вслух у себя Лиза.
   Как ни странно, но её реплика попала в цель.
   - Почему ты решила, что раз ты бедная-разнесчастная, тебе всё можно? - со злостью спросил Лорд.
   Лиза удивлённо посмотрела на одноклассника. Девушке всегда казалось, что она по определению не может ничем задеть Его Светлость, потому что Андрей с высокомерием относиться к ней. Оказалось, что не только.
   - Ты же без матери у нас росла, сиротинка несчастная!
   - Андрей, что с тобой? - спокойно спросила Лиза.
   В любой другой ситуации она бы непременно обиделась и разозлилась бы на Лорда, но не сейчас, когда любопытство в девушке было сильнее прочих чувств.
   - Со мной что?! А то, что ты всегда стояла между мной и папой! Ты всегда разрушала нашу семью! Папа тебя любит больше, чем меня.
   Лорд отвернулся, осознав, что огласил свои тайные переживания всей школе. А этого Андрею меньше всего хотелось бы. О его чувствах не должен знать никто. Кроме мамы.
   - Ты завидуешь тем отношениям, которые у меня сложились с Сергеем Валентиновичем? - изумлённо переспросила Лиза.
   Ей никогда в голову не приходило, что неприязнь Лорда к ней основывается не только на его высокомерии и поступке её мамы.
   Рукавичкин отвечать ничего не стал, только крикнул своим друзьям: "пойдёмте!" и удался с поля боя, который неожиданно проиграл.

* * *

   - Ты завидовал Абрагим? - неверяще задал вопрос Лёша.
   Он и вся команда Лорда с ним во главе возвращалась домой.
   - Нет, - ответил Андрей.
   Лёша не поверил.
   - Да брось. Я тоже сначала ревновал своих родителей, когда у меня родилась сестрёнка, но ничего, привык. А когда Стипявский захотел с ней дружить, то понял, что люблю Лиду не меньше, чем родителей.
   - Кстати, а из-за чего Стипявский с ней одно время намеревался дружить? - спросил Лорд, желая сменить тему.
   Его уловка удалась.
   - Да из-за того же, что и с Абрагим. Хотел заставить её вступить в их банду. Мне Лида потом рассказала, когда Стипявского арестовали.
   - А девчонки им были для чего? Чтобы незаметно проникали в дома? - вопросил Лорд.
   Лёша пожал плечами, как бы говоря, что мысли грабителей для него непостижимы.
   - Но с Абрагим смешно получилось. Отправили грабить врага, а она же этих грабителей и сдала, - смеясь, сказал Паша.

* * *

   Поистине, эта осень оказалась полна сюрпризов! Лиза и представить себе не могла, что за какие-то два месяца узнает о том, какой она иногда может быть раздражительной и какие чувства на самом деле к ней испытывает Лорд.
   "Не время! - напомнила себе девушка. - Надо учиться и исправлять свои оценки".
   Вторая четверть лёгкая, есть шанс что-нибудь исправить, а вот третья... Это проблема.
   И, плохо о таком думать, но нужно, чтобы Нина к началу третьей четверти (а лучше и ко второй) съехала с их квартиры.
   "Может, просто поговорить с ней?" - пришла неожиданная мысль.
   Глупо, но с бабушкой Лиза почти не разговаривала.
   "Но, с другой стороны, если она так уверена, что мы с папой погубили мамину жизнь, то о чём тут можно говорить?".
   И тем не менее девушка решилась на это.

* * *

   Иногда бывает единственное самое правильное - просто поговорить. С Лизой это правило себя оправдало.
   - Что ж ты раньше не сказала! - воскликнула Нина после того, как её внучка озвучила свою просьбу. - Я думала, что не мешаю тебе. Знаешь, сколько в общежитии шуму было? А я всё равно училась. И неплохо училась.
   Рассказывать о своих воспоминаниях о студенческих буднях Нина всё же не решилась, поэтому ограничилась советом.
   - Ты только, главное, не бросай!
   Лиза кивнула. Естественно, она не собиралась потратить столько сил на поступление, чтобы потом бросить институт.

* * *

   Своё обещание Нина выполнила, и теперь больше ничто не мешало Лизе. Так как сейчас начались каникулы, то выполнять домашнее задание девушке было не надо, что не отменяло подготовку к ЕГЭ.
   Лиза наконец-то съездила в Выборг (до этого всё никак не могла выбрать время), и приобрела неплохие задачники, а также нашла в Интернете онлайн-тесты.
   Оказалось, что ЕГЭ не так уж и легко сдать. Одного старания за десять лет мало, а с учётом того, что девушке тяжело было учиться последнюю четверть, то нужно было очень хорошо подготовиться к экзаменам, чтобы не завалить их.
   "И контрольную по физике я плохо тогда написала", - печально подумала Лиза.
   После каникул как раз таки давалась возможность переписать её, и, помимо ЕГЭ, девушка также готовилась к этой контрольной.
   И когда началась вторая четверть, то пришла Лиза в школу, как говориться, во всеоружии. Со знаниями физики и подготовкой на онлайн-тестах.
   В семье Лизы к тому времени было заключено перемирие между Алиной, Абрамом и Ниной. Мир, увы, как чувствовала девушка, не скоро будет. Невозможно примириться за несколько недель и стереть все накопленные годами обиды.
   Этот день, 9 ноября прошёл замечательно. Лиза пересдала контрольную по физике, на сей раз уверенная в своих результатах. Больше контрольных не было, новый материал оказался не так сложен, Лорд упорно делал вид, что не замечает Лизу, а последний урок попросту прогулял. Всё было хорошо.
   До тех пор, пока не выйдя из школы, девушка не увидела знакомую машину Рукавичкина.
   - Здравствуйте, Сергей Валентинович, - поздоровалась Лиза, стараясь скрыть свою радость.
   С Рукавичкиным после того памятного разговора в начале октября, девушка больше не разговаривала, и причина крылась всё в том же - в её семье. А поднимать старые обиды девушке не хотелось.
   - Здравствуй, Лиза, -- поприветствовал бизнесмен. - Андрей ещё в школе?
   - Нет, ушёл с последнего урока.
   - Понятно.
   Прогулы Лорда Рукавичкин всё же не одобрял, особенно (как это уже однажды было), когда Его Светлость изволила ехать куда-нибудь после школы.
   - Подвести? - спросил Сергей Валентинович у девушки.
   - Нет, спасибо, пешком дойду.
   Некоторое время они молчали. Рукавичкин явно не всё сказал, что хотел, а Лиза не могла придумать повода, чтобы уйти.
   - Помнишь, я как-то говорил тебе, что пора забыть прошлые обиды? - спросил наконец мужчина.
   - Помню, - кивнула девушка. - Только я не понимаю: зачем вам это, Сергей Валентинович?
   - Привык, - ответил Рукавичкин. - Я просто очень сильно привык к нашим дружеским взаимоотношениям, хоть со стороны они и выглядят несколько странно.
   Лиза его понимала. Она очень хорошо относилась к Сергею Валентиновичу, и ей даже немного недоставало его общения.
   - А кроме того, надоела вся эта неловкость. Как будто это я совершил преступление, - и, заметив, как изменилось лицо Лизы, добавил. - Я не хотел тебя задеть, но согласись, что твоя мама поступила не очень хорошо, и я ничем не мог ей помочь.
   - Я понимаю, - ответила девушка. - Я вас не виню.
   - Но я почему-то чувствую себя виноватым. За то, что тебе и Абраму достались шишки.
   Рукавичкин выдохнул. Такая эмоциональная речь была не в его духе, но он и правда чувствовал себя виноватым.
   "У каждого человека есть черта, которую он старается не переступать", - подумала Лиза.
   У Сергея Валентиновича этой чертой было возмездие.
   Рукавичкин был отнюдь не жалостливым. Начальникам это качество противопоказано.
   И на работе никто не мог заподозрить бизнесмена в жалости. Он заключал контракты, нанимал людей и лишал их работы безо всяких угрызений совести, руководствуясь исключительно интересами предприятия. Может потому, что знал, что с этими людьми от его поступка навряд ли произойдёт большая беда.
   А вот к семье, презираемой их маленьким посёлком, он жалость испытывал. Потому что знал, что у Ибрагимовых в отличие от других действительно была беда.
   Нет, конечно, можно было бы переехать куда-нибудь и снимать квартиру, но для этого надо её найти, осмотреть, найти деньги, в конце концов, для неё. Семье Ибрагимовых такой вариант не подходил.
   И когда Рукавичкин увидел такое пренебрежение к маленькой девочке, не сделавшей этому миру никакого зла, то ему стало стыдно. За то, что отчасти он в этом виноват. Возможно, была бы Лиза мальчиком, такого бы чувства стыда не было, а так...
   И к Диме Стипявскому не мог не помочь, потому что жалко было парня, так глупо сломавшего себе жизнь, и его мать, одна воспитавшая сына.
   Да, кара для врагов была слабым место Сергея Рукавичкина, и он всегда старался смягчить её.
   - Простите, но мне пора, - решительно заявила Лиза.
   Сергей Валентинович понял, что она желает закончить неприятный для себя разговор.
   - Помнишь, я тебе год назад предложил пожить у нас, когда ты будешь учиться в вузе, если Андрей поступит?
   Лиза кивнула.
   - Так вот, моё предложение всё ещё в силе.
   - Спасибо, но я постараюсь обойтись без вашей помощи, - твёрдо ответила девушка. - До свидания.

* * *

   Снег в этом году выпал поздно, только 12 ноября. Эти три дня у Лизы прошли спокойно. В доме до сих пор ещё никто не поссорился, новый материал легко давался, проверочную девушка написала хорошо. Даже насмешки Лорда присутствовали, что придавало будням Лизы привычное спокойствие.
   Честно говоря, их последний разговор до сих пор был свеж в памяти Лизы, и девушка думала о взаимоотношениях Сергея Валентиновича и Андрея. И ей эти отношения казались нормальными.
   "Отцы всегда должны быть несколько строги к своим сыновьям", - была мысль у Лизы. В частности, Абрам не раз повторял ей, что, будь у него сын, то поблажек у него никаких не было бы.
   А тут выяснилось, такое отношение не все считают нормальным.
   "С другой стороны, Лорд он и есть Лорд", - напомнила себе Лиза.
   И, ещё немного обдумав эту ситуацию, убедила себя, что Его Светлость, как всегда, ищет виноватых, и виноватым, как обычно, оказалась она, Лиза Ибрагимова.
   Но в тот день девушке пришлось ещё раз подумать об отношениях семьи Рукавичкиных друг к другу.
   На крыльце школы Лиза встретила Веру Михайловну.
   - Здравствуйте, - неуверенно поздоровалась с ней девушка.
   "Неделя встреч", - мысленно заметила Лиза.
   - Добрый день, Абрагим, - высокомерным тоном ответила Рукавичкина.
   "И что ей нужно?"
   - Как твои дела? Как учёба? Как родные? - задавала Вера Михайловна вопросы и, не дожидаясь ответа, произнесла:
   - А я Андрея жду. Он звонил мне, что ещё в раздевалке.
   Лорд действительно был ещё в школе.
   - Вам не стыдно? - прямо спросила девушка.
   То раздражение, которое накопилось с октября, требовало выхода, и Лиза его дала.
   Вера Михайловна удивлённо посмотрела на неё. Всё-таки Ибрагимова выросла с большим уважением к старшим, и именно поэтому она до сих пор терпела все насмешки Рукавичкиной.
   "Старшим не хамят", - говорил Абрам.
   Но только сейчас, вспомнив слова её мужа, Лиза подумала, что и старшим надо иногда грубить. Они тоже должны нести ответственность за свои слова и поступки!
   - О чём ты? - холодно спросила Вера Михайловна.
   - О вашем поведении. Вам не стыдно меня изводить за поступок моей мамы? Что вы, что Лорд... Вам кто дал такое право? - под конец Лиза почти кричала.
   - А за что мне тебя любить? Алина поступила очень плохо по отношению к моему мужу, а ты - её дочь. Ты постоянно отнимаешь отца у Андрея. А личной неприязни, Лиза, испытывать не запрещено, так что право я имею, - спокойно ответила Вера Михайловна.
   "Даже не повысила голос", - изумлённо подумала девушка.
   Неужели настолько спокойна или просто хорошо скрывает свои эмоции?
   - Всего хорошего, я подожду Андрея в школе, - с достоинством английской королевы ответила Рукавичкина.
   "Теперь понятно, в кого пошёл Лорд", - мелькнула мысль у Лизы.
  

* * *

   А Вера Михайловна действительно была спокойна. Собаки лают, караван идёт. На людское мнение нужно поменьше обращать внимания, на мнение униженных и оскорблённых - в особенности.
   "Однако сплетни бывает полезно слушать", - подумала женщина.
   А изменённая история об Алине и Серёже была интересной...
   - Привет, мам, - радостно воскликнул вышедший из гардероба Андрей.
   Он не бросился обнимать свою родительницу, хотя в иной ситуации обязательно сделал бы это. Но сейчас с ним были его друзья, а при них проявление подобных чувств Андрей считал слабостью.
   - Привет, - с еле заметной радостью ответила Вера Михайловна.
   Она тоже старалась перед его друзьями проявлять как можно меньше чувств, зная отношение Андрея к этому, и искренне недоумевала, когда другие мамы в открытую обнимают своих сыновей, а те смущённо глядят на своих друзей.
   "Неужели непонятно, что ему неудобно?" - задавалась в такие минуты вопросом Рукавичкина.
   Такое бестактное поведение по отношению к своему ребёнку она называла эгоизмом.
   - Мне нужно кое-что купить, и нужна твоя помощь, - сразу произнесла Вера Михайловна.
   На самом деле ей хотелось просто прогуляться с Андреем и съездить куда-нибудь, но, опять же, зная, что парню будет неприятно, Рукавичкина придумала подходящий предлог.
   - Хорошо, мам. Я уже готов, - ответило её чадо.
   И Рукавичкины вместе покинули школу.
   - Не понимаю, - сказал Егор после их ухода. - Вера Михайловна, что, совсем не любит Андрея, что ли, раз даже не улыбнётся?
   Парни их посёлка считали такое отношение матери к сыну странным.
   И они не знали, как весело провели день Вера и Андрей, почти всё время улыбаясь и обнимаясь, радуясь, что сейчас друг с другом.

* * *

   Зима вошла в свои владения, и снег стал частью пейзажа.
   "Красиво", - подумала Лиза.
   Время шло, и ноябрь, неторопливо, но и без памятных событий, уже был на исходе. Наступал декабрь, а вместе с ним и ожидание Нового года.
   "До чего же быстро время бежит!" - с некоторой меланхолией подумала Лиза.
   С каждым днём экзамены были ближе, и время на их подготовку каждый раз стремительно сокращалось. Правда, сейчас с учёбой проблем у девушки не было. За ноябрь Лиза стремительно закрыла все возможные пробелы в образовании. Кто-то говорил, что Ибрагимова слишком старается и уделяет чересчур много внимания тому, о чём пока не стоит беспокоиться. Но сама Лиза так не считала.
   И учителя в их школе тоже начинали напоминать о том, что экзамены не за горами. Хотя все прекрасно понимали, что до Нового года мало кто будет всерьёз ими заниматься, а вот после... Пощады не жди.
   Когда Лиза пришла в школу (как всегда, за пятнадцать минут до начала урока), то сразу стала проверять сообщения "ВКонтакте". Она всегда утром и вечером проверяла сообщения, боясь упустить важнейшую информацию, касающуюся учёбы. И, вопреки всем опасениям, к Интернету девушка так и не привязалась, предпочитая всё своё свободное время уделять учёбе.
   И сегодня, к своему немалому удивлению, Лиза увидела сообщение от Димы.
   "Как странно", - подумала она.
   С того вечера, как девушку заставили ограбить дом Рукавичкиных, от Стипявского не было ни слуху ни духу.
   "Привет, Лиза, - было написано в сообщении. - Не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь, но прости. Прости за то, что я тебя обманул и втянул в это дело. Я не хотел, правда. Помнишь, как я тебя неожиданно бросил после нового года? Так вот, я сделал это ради тебя, потому что понимал, что могу втянуть тебя во всё это. Но потом понял, что этого не избежать. Мы могли бы быть с тобою вместе. Но я не знал, что ты так сильно привязана к Рукавичкиным".
   "Как будто в привязанности всё дело", - подумала Лиза и удалила сообщение.
   Сверху вниз появились последние письма.
   "Нужна твоя помощь".
   "Хорошо. Что мне надо сделать?"
   "Увидишь. Встречаемся в восемь, около магазина "Хозтоваров"".
   "Хорошо. Приду".
   Напоминание.
   "В марте Дима тоже извинился и попросил остаться друзьями", - вспомнила девушка.
   И отправила Диму Стипявского в чёрный список.
   "Дима свой выбор сделал. Я - тоже. Больше говорить не о чем", - рассудила Лиза.
   Стипявский остался в прошлом. А в настоящем у девушки были учёба и подготовка к экзаменам.
  

* * *

   Правда, потом к ним добавились ещё и некоторые проблемы в семье. Как Лиза и предполагала, вечный мир быть не мог, и в декабре стали выходить наружу все внутренние разногласия.
   Ремонт в квартире бабушки Лизы затянулся, поэтому она до сих пор жила с семьёй Ибрагимовых. И Нина за прожитых с зятем три месяца лучше к нему относиться не стала.
   Абрам это чувствовал, и его начинало нервировать присутствие тёщи, а также беспокоило состояние жены. Алина до сих пор привыкала к нормальной жизни, а также к сплетням и домыслам, облепившим их фамилию. Лиза же просто старалась учиться и готовиться к экзаменам, не обращая внимания на мелкие ссоры. Девушке очень хотелось помирить всех своих родных, но она не знала как.
   "С отъездом Нины всё будет хорошо", - подумала Лиза и с нетерпением ждала, когда этот день наступит.
   Попутно она не забыла о Новом годе и купила всем подарки. Делать их своими руками у девушки не было ни времени, ни желания. Все силы уходили на учёбу и не зря - вторая четверть значительно улучшила успеваемость Лизы, и когда она получила свои оценки за четверть, то у девушки не было не только ни одной тройки, но и только три четвёрки.
   "Победа!" - радостно подумала Лиза.
   Конечно, впереди ещё пять месяцев, а также экзамены, но, безусловно, своими успехами она могла гордиться.

3 глава

   Каникулы считаются временем отдыха. Но, увы, отдохнуть на новогодних каникулах у Лизы не получилось.
   За несколько дней до окончания четверти Рукавичкины объявили о торжестве. 28 декабря у Лорда был день рождения, и Сергей Валентинович решил пригласить своих партнёров вместе с их детьми, убивая при этом двух зайцев - и некоторые свои важные дела обсудить в неформальной обстановке, и познакомить Андрея с будущими возможными партнёрами. Но одного Лорда было недостаточно -- надо было пригласить кого-нибудь ещё для того, что торжество не выглядело таким уж официальным.
   - Я думаю пригласить Лизу Ибрагимову, - сказал Сергей Валентинович.
   Он часто обсуждал свои дела с супругой, так как нередко Вера Михайловна подсказывала ему хорошие идеи.
- Замечательно, - безо всякой радости ответила Рукавичкина. - Хорошо. Ты, как всегда, думаешь не о ком надо.
- Что ты имеешь в виду?
Вера фыркнула. Серёжа при всей своей сообразительности, умудрялся не понимать простых очевидных вещей.
- А то, что ты всегда, всю жизнь уделял внимание Абрагим, а не собственному сыну. Ты не думал, что Андрей из-за этого страдает?
Сергей Валентинович действительно никогда не думал об этом.
   - А я тебе скажу, что Андрей страдает, и ему (но теперь не только ему) кажется, что Абрагим отняла у него родного отца.
   - Вера, что ты говоришь?!
   - А ты разве не видишь?
   Рукавичкин, как и Лиза, действительно не видел ничего странного в своих отношениях с сыном. А вот неправильного - да.
   "Мы его балуем", - подумал Сергей Валентинович.
   - Давай не будем спорить, Вера. Я приглашаю Лизу Ибрагимову - и всё, - нарочито спокойным тоном сказал он.
   Вера Михайловна поняла, что спорить бесполезно, её муж иногда бывал на редкость упрям.
   - Хорошо. Если она согласится - я не буду иметь ничего против.

* * *

   Лиза согласилась, потому что, во-первых, желала хоть чем-то помочь Сергею Валентиновичу; а, во-вторых, потому что никто в её семье не был против этой затеи.
   Сначала, конечно, Абрам сказал, что не стоит соглашаться (Рукавичкин, пригласив, всё же велел девушке спросить разрешения у родителей), но, когда Алина, услышав о празднике, вызвалась тут же помочь дочери подготовиться к нему, сразу уступил.
   Алина Ибрагимова после своего возвращения редко бралась с охотой за что бы то ни было, а с таким энтузиазмом и подавно. Нина тоже согласилась помочь внучке. И весь день 27 декабря был проведён в Выборге, в покупке платья и туфель, приличествующих такому случаю.
   Выбором были довольны все три. Красивое розовое платье с белыми туфлями. С причёской решили не чудить и просто заколоть волосы красивой заколкой, купленной тоже в Выборге.
   Домой семья вернулась вечером, уставшая, но счастливая. И дело было не только в удачной покупке, а ещё и в том, что во время этих покупок все три поколения семьи стали друг другу ближе и роднее. И, засыпая, у Лизы вдруг внезапно мелькнула мысль, что теперь она не хочет, чтобы Нина уезжала от них.

* * *

   У Рукавичкиных этот день и 28 декабря тоже прошли в хлопотах. Нужно было подготовить дом к пяти часам, в шесть уже начиналось торжество. И, конечно, надо было успеть поздравить Андрея и по-домашнему отметить его день рождения. С друзьями Лорд договорился отмечать 30 декабря - официально каникулы начинались с завтрашнего числа, со вторника.
   И к пяти часам всё было готово. Не без помощи, разумеется, нанятого агентства. Когда Лиза, спеша из-за всех сил к Рукавичкиным, подошла к дому, то сначала даже не узнала его.
   "Как он изменился!" - с удивлением подумала девушка.
   Нет, дом у Рукавичкиных и раньше был красивым, но сейчас... Вздохнув, Лиза позвонила, надеясь, что её пустят и не отправят обратно.
   Обычно она не опаздывала, но Алина, так воодушевлённая тем, что её дочь будет на таком торжестве, без устали говорила о нём, а также интересовалась делами дочери. Как она жила без неё? Не влюбилась ли?
   - Влюбилась, - несчастным тоном ответила Лиза.
   - Влюбилась! Это же замечательно! Кто он?! - засыпала её вопросами Алина.
   И девушка рассказала почти всю историю, умолчав о некоторых моментах. Например, что заставили её грабить Рукавичкиных. Лиза решила, что не стоит лишний раз упоминать эту фамилию.
   - Мне кажется, ты Диме действительно нравилась, - сказала после её рассказа Алина. - Тебе надо дать ему второй шанс.
   - Зачем? Может, я и нравлюсь ему, но он теперь мне не нравится. Моё чувство к нему давно прошло.
   Алина не стала спорить, хотя и осталась при своём мнении. Тут только Лиза и заметила, что почти опаздывает.
   К счастью, переодеваться девушка решила у Рукавичкиных и платье с туфлями было приготовлено ещё утром, поэтому Лиза оставалось только взять вещи и бежать.
   Дверь ей открыли быстро. Сама хозяйка.
   - Абрагим? - с лёгкой неприязнью спросила Вера Михайловна. - Опоздала! Проходи.
   Лиза быстро вошла в дом.
   "Хоть впустила", - с облегчением подумала девушка.
   Конечно, можно было не терпеть этот наглый тон и пойти домой, но Сергея Валентиновича Лизе подводить не хотелось.
   - Переоденешься наверху. Я покажу комнату. Надеюсь, твоё платье не полный ужас?
   Вера Михайловна всегда считала, что у Ибрагимовых нет вкуса, хоть и нечасто с ними общалась.
   - Нет, не волнуйтесь. Оно красивое, - заверила Лиза.
   Рукавичкина не ответила.
   Переодевалась девушка в одной из гостевых комнат.
   - Вещи можешь оставить здесь, - сказала ей Вера Михайловна, прежде чем уйти. - Не украдут. Праздник в большой гостиной.
   Помощью свою она, ожидаемо, не предложила, но, к счастью, Лиза и не рассчитывала на неё. Платье надевалось без посторонней помощи. Через несколько минут девушка была готова.
   Где находится большая гостиная, Лиза знала. И, глубоко вздохнув, стала спускаться с лестницы.
   Её приход не остался незамеченным.
- Кто платье выбирал? - спросила Вера Михайловна у Лизы, когда та подошла к ней.
- Бабушка, - ответила девушка.
- Оно и видно. У Нины Ивановны всегда был вкус.
Лиза немного удивилась тому, что Рукавичкина знакома с ее бабушкой, потому что Алина и Вера хоть и учились в одной школе, но разница между ними была в шесть лет, и поэтому, теоретически, знакомы с другом не были. Впрочем, трудно не слышать друг о друге, если живёшь в маленьком посёлке.
   - Привет, Лиза, - услышала около себя Ибрагимова знакомый голос.
   Повернувшись, девушка с изумлением увидела Лорда, который так приветливо улыбался, словно Лиза самый желанный гость на его дне рождении.
   "Хотя что ему остаётся? Здесь он не имеет права позориться", - напомнила себе Лиза.
   - Привет, Л... Андрей, - имя Его Светлости далось нелегко. - С днём рождения.
   - Спасибо. Будешь танцевать?
   Лиза подозрительно посмотрела на своего врага и тут же напомнила себе, что сейчас Лорд ничего не сможет сделать, потому что его отцу это не понравиться.
   "Он просто хочет быть любезным с гостями", - подумала Лиза, согласившись.
  

* * *

   Праздник для неё прошёл как в тумане. Все постоянно что-то делали, говорили... Как-то не так себе представляла Лиза день рождения. Хотя, может быть, всё дело заключалось в том, что все присутствующие мало было знакомы друг с другом?
   Как бы то ни было, а девушка была разочарована. Не скучала, правда, но и не особо веселилась. Иными словами, это торжество прошло для неё так же, как и множество других мероприятий. В девять часов, после окончания, Сергей Валентинович отвёз её домой.
   Но если для девушки это был просто праздник, то для которого-то он изменил всю жизнь.

* * *

   Лорду этой ночью трудно было заснуть, и дело было не только в радости от наступившего совершеннолетия. Как-то он не так представлял себе этот праздник.
   "Надо будет утром поговорить с мамой", - решил Андрей, засыпая под утро.
  

* * *

   На следующий день Лиза проверяла "ВКонтакте", обнаружила заявку "Добавить в друзья". От Лорда.
   "Интересно, что Его Светлости от меня надо?" - спросила Лиза и одобрила её.
   Что бы Лорд не придумал, а убрать его из "друзей", девушка всегда успеет. И не только убрать.
   Тут же Лизе пришло сообщение от Андрея: "Привет)".
   "Сегодня особенный день?" - спросила у себя Абрагим, но Лорду ответила "Привет", правда, без смайлика. Видеть его она была не рада.
   "Что делаешь?" - следующее сообщение от Его Светлости.
   "Он не туда написал!" - подумала Лиза и быстро набрала:
   "Да вот, сижу и думаю, что за козни ты мне готовишь с Верой Михайловной".
   К удивлению девушки, на это сообщение Лорд никак не ответил, что было совсем не в его духе.

* * *

   Абрам, Нина, Алина и Лиза прекрасно отметили Новый Год. Каникулы тоже прошли в семейной дружеской атмосфере, потому что никому не хотелось портить друг другу праздник. А вот новая четверть обещала быть отнюдь не такой радостной, как праздники.
  
  

* * *

   11 января у Лизы начались занятия, и девушка ушла в школу. Абрам уже был на работе к тому времени, и дома оставались Алина (ей только через час надо было на работу) и Нина.
   В это время зазвонил домашний телефон.
   - Алина, возьми, я занята! - крикнула Нина.
   Она прекрасно знала, кто звонит, потому что не далее, как вчера лично дала телефон этому человеку.
   - Да? - спросила Алина, взяв трубку. - Кто? А, Слава, - голос у женщины заметно подобрей. - Давно не виделись, да. Как ты?
   Видимо, одноклассник сказал что-то смешное, из-за чего Алина расхохоталась. А Нина довольно улыбалась, смотря на дочь.

* * *

   Первый день занятий прошёл у Лизы хорошо. Мало заданий, немного нового материала и полное отсутствие контрольных. Хотя одиннадцатому классу и напомнили, что в июне им сдавать экзамены и, следовательно, они уже должны были более-менее определиться с выбором.
   - В феврале вам раздадут заявления, и вы должны будете их заполнить, - сказала завуч.
   Класс покивал с видом "да-да, мы всё поняли, всё сделаем". Видно было, что подобные наставления им надоели.
   Лиза не была исключением. Всю важность экзаменов она понимала и без этих постоянных напоминаний.
   - Если они сейчас нас так мучают, то что в мае-июне будет? - спросила Надя.
   Уже была перемена после третьего урока, на котором школьников и предупредили про заявления.
   - Девятый класс как-то пережили, - напомнила Лиза.
   Тогда их не меньше пугали экзаменами, чем сейчас.
   - Если исходить из того, что это не самое худшее, то да, жить можно. Жаль, что я не Лорд и не могу отправиться сейчас куда-нибудь за границу, - вздохнула Надя.
   - Лорд сейчас за границей?!
   - Да. Устал он, бедняжечка, от учёбы тяжёлой, да нас, провинциалов, вот Сергей Валентинович и отправил его с женой на отдых, - с некоторой завистью произнесла Надя.
   - Ему сложно будет учиться, - заметила Лиза.
   - Я тоже так думаю. И, знаешь, чему удивляюсь? Тому, что Сергей Валентинович согласился. Он же никогда поблажек Лорду не делал. Мама говорит, - тут Надя понизила голос, ибо её папа работал в компании Рукавичкина, мама же продавала одежду на рынке, купленную у тех, кто продавал сделанное своими руками, - что Сергей Валентинович на рынке чуть не поссорился с Лордом и заявил, что надо учиться, а не отдыхать за границей, но Вера Михайловна так настаивала на отдыхе, что пришлось Сергею Валентиновичу согласиться.
   - Бедный Сергей Валентинович. Кстати, а куда они поехали?
   - Не знаю. То ли Швеция, то ли Швейцария. Мама сказала, что, по её мнению, для Рукавичкиных был важен сам факт отдыха, а не место.
   - Понятно.

* * *

   Лизе и раньше не было особых причин жаловаться на учёбу, без Лорда - их не было вовсе. Эту простую истину девушка поняла, когда проучилась весь январь - всё то время, что Рукавичкин отсутствовал.
   "Надо же, как люди настолько сильно влияют на нашу жизнь", - думала Лиза, делая домашнее задание.
   В холле по телефону радостно болтала Алина.
   "Даже если они находятся на расстоянии", - мысленно добавила девушка.
   Она имела в виду Славу Григорьева, первую школьную любовь её мамы, постоянно звонившую.
   И Алина отвечала на эти звонки, с удовольствием болтала с одноклассником. С одной стороны, ничего пред рассудительного они не обсуждали, только школьные воспоминания; а с другой - Лизе казались неправильными эти звонки.
   "Что можно обсуждать каждый день? Школу? Но школьные воспоминания от этого не прибавляются!" - возмущалась девушка. Но высказывать свои мысли не видела смысла.
   Абрам и Нина о звонках одноклассника были уведомлены. Бабушка радовалась, папа недовольно хмурился и думал примерно так же, как и Лиза.
   Но звонки не прекращались, и Алина вела себя так, словно ничего необычного и не происходило.
   "А может, для мамы и правда ничего необычного не происходит?" - неожиданно пришла в голову мысль.
   Лиза никогда не задумывалась о том, каково было её маме все эти годы. Нет, умом девушка понимала, что плохо, но вот насколько плохо даже не могла себе представить.
   "И среди недоброжелателей найти хоть одного расположенного к тебе человека дорого стоит".
   Да, наверное, в этом всё и дело. Сама Лиза тоже очень сильно радовалась вниманию Димы, да и отношение Сергея Валентиновича тоже радовало.
   В этот момент девушка отложила ручку. Прежде, чем снова пуститься в таинственный мир эволюции следовало привести мысли в некоторый порядок.
   Итак, с Сергеем Валентиновичем Лиза в январе виделась раза два, не больше, так как у Рукавичкина не было сейчас причин приезжать в школу, сама Лиза также не спешила его видеть. И их общение постепенно кануло в лету. И девушку это почти не волновало!
   Лиза считала себя человеком привычки, сильно привязывающемуся к людям и месту. И такая реакция её сильно удивляла.
   "Неужели взрослею?" - спрашивала девушка у себя.
   Против взросления Лиза ничего не имела против, а вот - некая смена приоритетов, наступающая у взрослых людей, её немного пугала.
   "Все люди когда-нибудь взрослеют", - заключила Лиза, решив не забивать голову всякой глупостью. Ей через четыре месяца сдавать экзамены!
   - Да, давай, пока, - слышался из холла голос Алины. - Да, обязательно встретимся.
   И положила трубку.
   Слово "встретимся" Лизу насторожило.
   - Мам, - подошла она к Алине, - что ты имела в виду, когда сказала "встретимся"?
   Женщина улыбнулась.
   - Ты прямо как папа. Ничего пред рассудительного, успокойся, - ответила Алина.
   Однако подозрения Лизы никуда не делись.
   - Вы будете встречаться всем классом?
   - Нет, увы, всем классом не получиться. Слишком они хорошо помнят, где я была, - в этой фразе была горечь, очень редко звучавшая в голосе Алины.
   Разговаривать на эту тему и дальше Лиза сочла неуместным.
   - Хорошо, я пойду, сделаю уроки, - ответила девушка.
   "В конце концов, дружеские отношения между одноклассниками никто не отменял", - добавила она про себя.
   Родителей она решила больше не поучать.

* * *

   А на следующий день вернулся Лорд. И Лиза поняла, что время её спокойствия прошло.
   "Опять будут насмешки, издевки", - печально подумала девушка, увидев входящую в класс компанию Лорда.
   Друзья Андрея, кстати, за время отсутствия своего лидера почти не трогали Лизу (пара насмешек не в счёт), и сложно было сказать почему. Может желания не было (друзья Лорда, в отличие от него самого, просто не любили Абрагим), может, помнили её осенние реплики, когда Лиза плохо училась.
   "Всё хорошее когда-нибудь заканчивается", - напомнила себе девушка.
   - Мы так классно на лыжах покатались, - рассказывал Лорд тем временем о своих каникулах.
   "В Швейцарии или Швеции?" - спросила у себя Лиза. И предположила, что в Швеции.
   Как позднее сообщила Надя, на отдых Рукавичкины отправились почти сразу же после нового года. И, помня о ценах в Швейцарию, Лиза решила, что навряд ли Сергей Валентинович захотел бы себя разорять ценами в Швейцарии.
   В этот момент Лорд увидел Лизу.
   - А, Абрагим, - начал, как всегда, "приветливо" Его Светлость, - как отдохнула?
   - Не в Швеции, конечно, но тоже неплохо, - гордо ответила девушка.
   - В этом посёлке? Нормальные люди ездят отдыхать.
   - Увы, Лорд, кроме тебя здесь нормальных нет.
   На это Андрей предпочёл не отвечать. Дело в том, что он никогда среди своих друзей не хвастался своим богатством и не говорил, как другим: "Вот вы такие нищие, а я богатый". Возможно, именно поэтому они до сих пор дружили. Честно говоря, дружба Лорда и других парней всегда удивляла окружающих.
   - Тебе на отдых за границу копить и копить, - вышел из положения Рукавичкин.
   И сам понял, что реплика была не очень.
   - Пойдёмте, парни, нам ещё к уроку готовиться, - велел своей команде Лорд.
   - С каких это пор ты готовишься к географии? - спросил Паша.
   Учительница географии, чей муж и сын работали в фирме Рукавичкина, всегда ставила Лорду пятёрки. Одно время в угоду его семье она даже ставила Лизе одни тройки, но когда об этом узнал Сергей Валентинович, то намекнул, что это ему неприятно. Теперь у Лизы тоже были одни пятёрки, хотя девушка и старалась, чтобы получены они были за её знания, а не из-за покровительства Сергея Валентиновича.
   - Так тетрадку и учебники надо достать, - ответил Лорд.
   Теперь уже и Лиза заинтересованно прислушивалась к их разговору. Как уже было ранее сказано, Лорд получал пятёрки просто из-за того, что он - Рукавичкин; и поэтому считал, что можно болтать, нарушать дисциплину, опаздывать и даже прогуливать уроки. Ему всё сходило с рук на географии. Как в шутку говорил сам Лорд: "Я обожаю географию. Где мне ещё можно так учиться?"
   - Ну так... - дальше, видимо у Лорда не нашлось слов, так что он просто махнул рукой и сел за парту.
   - Я вам ещё не всё рассказал, - и Его Светлость продолжила описывать свои внеплановые каникулы.
   Только делал он это как будто пытался заглушить неприятную для себя мысль.
  

* * *

   В целом, уроки сегодня для Лизы прошли спокойно, после каждого Лорд куда-то пропадал на перемене вместе со своими приятелями.
   Дома тоже всё было спокойно. Нина, занималась домашними делами, Алина и Абрам были на работе, Лиза спокойно делала уроки. Решив немного отдохнуть, девушка зашла "ВКонтакте" и увидела там такое сообщение:
   "Привет) Как дела?"
   От Лорда.
   "Он издевается?" - спросила у себя Лиза и быстро напечатала ответ:
   "Странно это читать от тебя. Вызывает невольный вопрос, всё ли у тебя в порядке".
   Тут же появился карандаш на экране.
   "Я хотел извиниться за своё сегодняшнее поведение".
   "Красный день календаря", - была мысль.
   Лиза посмотрела на сегодняшнюю дату - 29 января, за окном метель. Ничего необычного с миром не произошло, Земля не остановилась и не сошла с орбиты.
   "Может, от отца досталось?" - было единственным объяснением Лизы происходящему.
   Ссорить Рукавичкиных девушке не хотелось. К тому же вспомнились слова Лорда, сказанные осенью.
   "Решил помириться с Сергеем Валентиновичем, поэтому и написал мне", - сделала вывод Лиза. Что ж, в таком случае надо пойти навстречу.
   "Хорошо. Прощаю. Мир?"
   Ответ пришёл сразу:
   "Мир. С этого дня - никаких споров".
   Последнее предложение Лизу позабавило. Споры и ссоры - единственная форма общения между Лизой Ибрагимовой и Андреем Рукавичкиным.
  

* * *

   На следующий день была суббота, однако это не означает, что у Лизы был выходной. В субботу у неё были элективные занятия по математике и обществознанию, на которых, в основном, занимались подготовкой к ЕГЭ.
   - Даже в выходной не дают отдохнуть, - посетовала Алина, видя, как дочь собирается в школу.
   - Ничего, зато поступать будет легче, - ответила Нина.
   Лиза кивнула в знак согласия.
   - Кстати, - вдруг сказала Алина, - у нас сегодня вечером будет гость. Мой одноклассник Слава Григорьев.
   - Да? Очень хорошо. Я что-нибудь приготовлю, - и Нина ушла на кухню.
   - Папа уже знает?
   У Абрама был сегодня рабочий день.
   - Нет, - печально ответила Алина. - Я совершенно забыла об этой встрече.
   Лиза хотела было сказать, что, может, в таком случае и не стоило приглашать, но сдержалась.
   - Хорошо, мам. Я буду, - ответила девушка и ушла в школу.
   Не думать об однокласснике мамы Лиза не могла. Очень уж не нравилась ей эта ситуация.
   В школе девушка так погрузилась в свои думы, что даже не сразу заметила человека, подошедшего к ней.
   - Привет, Лиза.
   Девушка посмотрела на собеседника, и на несколько секунд у неё пропал дар речи. С ней заговорил Лорд, причём назвал ей нормально, по имени.
   - Привет, - осторожно ответила Лиза, ожидая каверзу от Его Светлости.
   - Как у тебя дела?
   - Будто не знаешь, - буркнула девушка.
   Лорд поднял глаза к потолку.
   - Слушай, не надо так обижаться на расхожую фразу.
   Лиза неопределённо пожала плечами.
   "В этом Лорд, конечно, прав, - думала она. - Но на других людей я и не обижаюсь. Только на него. И у меня есть веская причина".
   - Ты же и сам прекрасно знаешь, как у меня обстоят дела.
   На сей раз плечами пожал Лорд.
   - Знать-то знаю, но интересно узнать от тебя самой. Ладно, я смотрю, ты не в настроении. И парни как раз пришли, - и Андрей помахал своим друзьям.
   - Зачем подошёл? - тихо, у себя спросила Лиза, но Лорд услышал:
   - Не поверишь, хотел просто с тобой поздороваться. У нас сейчас мир, разве не так?
   "Шах и мат", - подумала девушка, но сдаваться не собиралась:
   - Мне казалось, ты шутил.
   - Когда кажется, креститься надо, - ответил поговоркой Лорд и отошёл к своим друзьям.
   Больше в тот день он с Лизой заговорить не пытался. Не было времени. Сначала разговаривал с друзьями, потом начались занятия, а потом Лиза ушла домой.
   Когда девушка вернулась, то стала заниматься, чтобы успеть до прибытия важного гостя.
   Вечер прошёл очень плохо.
   Опоздав на пятнадцать минут, приехал наконец-таки Слава Григорьев. Абраму и Лизе он сразу не понравился.
   - Всем привет. Алина, ты хорошо выглядишь, совсем не изменилась.
   Это обращение тоже не понравилось Абраму и Лизе. Дальше - хуже.
   Познакомившись с Ибрагимовыми, Слава отправился к обеденному столу, не прекращая при этом болтать о разных пустяках.
   - А помнишь, как мы с тобой целовались на выпускном? - неожиданно спросил Григорьев.
   Абрам и Лиза были в шоке, Алина покраснела, одна Нина выглядела спокойной.
   - Да, помню, - ответила Алина.
   - Да, Слава, я слышала, ты недавно развёлся? - задала тут же свой вопрос Нина.
   Мужчина кивнул и дальше стал рассказывать о том, какая у него была плохая жена.
   Алина извиняюще смотрела на мужа и дочь, Нина поддакивала и вставляла, где надо, свои замечания и соображения, Абрам с Лизой молча ели.
   "Как-то бабушка сильно развивает свою тему с разводом, - внезапно подумала девушка.
   Нина действительно невзначай уже перевела разговор с развода Славы на браки в целом.
   - Я считаю, если люди не любят друг друга, то надо разводиться, - громогласно объявила она.
   Отвечать что-либо никто не стал. Потом Григорьев опять заговорил о своём неудачном браке.
   Спустя полчаса его разговора с Ниной и Алиной, Слава сказал, что ему пора идти домой.
   "Наконец-то!" - с радостью подумала Лиза.
   Она не могла вспомнить более занудного вечера, чем этот. И мнение девушки разделяли все присутствующие, в том числе и Алина.
   - Я не думала, что он так изменился, - сказала она после ухода гостя. - В школе он был совсем другим.
   - Развод - вещь нелёгкая, - философски заметила Нина, смотря на Абрама.
  

* * *

   11 февраля у Лизы был День рождения. Однако его девушка почти не ждала.
   Третья четверть была самой тяжёлой. Нужно было пройти весь полагающийся материал, а также готовиться к экзаменам. Лиза очень сильно уставала.
   "Поскорее бы всё закончилось", - думала она перед сном.
   Но учёба была не единственной её проблемой.
   Хоть визит Григорьева в их семью и прошёл неудачно, Слава по-прежнему звонил Алине, а Ибрагимовой было неудобно не ответить на звонок. Нина этим разговорам очень радовалась, за что её ещё больше невзлюбил Абрам. Атмосфера постепенно нагнеталась.
   Да и в самой школе тоже были изменения. Вернее, они были в отношениях Лорда и Лизы.
   Андрей до сих пор соблюдал все условия их мира: не насмехался, не вспоминал в очередной раз, что Алина ограбила Сергея Валентиновича, не обвинял ни в чём.
   - Не понимаю, Абрагим, почему мы всё время должны ссориться? - сказал однажды как-то Лорд после переменки. - Неужели мы не можем жить в мире?
   Лиза вынуждена была признать, что Рукавичкин прав.
   - Да, мы не должны больше ссориться, - ответила тогда девушка. - Ты забываешь свои обиды, я забываю свои. Идёт?
   Андрей кивнул.
   И всё их общение должно было на этом закончиться. По крайней мере, Лизу такой нейтралитет вполне бы устроил. А вот Андрея он не устраивал.
   Лорд всё время хотел о чём-нибудь поговорить, стремился проводить до дома, даже несколько раз её рюкзак намеревался нести, несмотря на то, что у самого был такой же, присылал несколько раз на дню сообщения. И Лизе его поведение не нравилось. Одно дело - вежливое равнодушие, и совсем другое - попытка стать друзьями.
   "К дружбе с Лордом я не готова", - признавалась себе Лиза.
   И всё время думала, что произошло с Его Светлостью, что он так изменился. Среди прочих догадок была у неё одна, которая страшила её пуще всего.
   Всё выяснилось в день рождения Лизы.
   Тогда девушку, как и всегда, поздравили всем классом. Среди поздравивших был и Лорд.
   - С днём рождения, - просто сказал он, безо всяких пожеланий.
   - Спасибо, Андрей, - называть Лорда по прозвищу в этот момент показалось Лизе неправильным.
   Некоторое время Рукавичкин молчал, что-то обдумывая.
   - Как праздновать будешь? - наконец спросил он.
   - Как обычно, в семейном кругу.
   - Понятно. А я думал пригласить тебя куда-нибудь, отпраздновали бы вместе.
   Этот ответ сильно не понравился Лизе.
   - Зачем? - подозрительно спросила она.
   - Хотел пригласить на свидание.
   "Oh mein Gott! Что мне с этим делать?" - воскликнула про себя Лиза.
   Уж чего-чего, а на свидания ей не хотелось идти, так как, во-первых, ещё окончательно не зажила рана, нанесённая Димой, а, во-вторых, потому что пригласил Лорд, с которым они нормально стали общаться только полмесяца. В том, что Рукавичкин приглашает на свидание, не задумывая какую-нибудь пакость, Лиза верила, потому что успела его изучить хорошо за все шестнадцать лет знакомства.
   - Нет, я не смогу, - ответила девушка. - И завтра, и послезавтра тоже.
   - Понятно. Тогда - до завтра.
   - Пока.
   Оставшиеся три урока Лорд прогулял - пошёл домой.
   "И он не выглядел таким уж огорчённым, - мысленно успокаивала себя Лиза, решая тест по биологии. - Да, у него это первая любовь, а она всегда бывает несчастной... И почему именно я?!"
   Девушка тут же взяла себя в руки, велев себе успокоиться. Хоть с биологией у неё проблем не было, всё же тест нужно написать хорошо.
   "Мне нужен хороший аттестат", - в очередной раз за день напомнила себе Лиза и тут же взгрустнула.
   Даже в день рождения Лорд не может не расстраивать.
  
  

* * *

   Придя домой, Андрей тут же включил компьютер и сел за "стрелялку".
   Сказать, что он был расстроен - значит, ничего не сказать.
   "Надо было помолчать", - упрекал себя Лорд.
   Хотя становиться другом Лизы он всё же не собирался: слишком хорошо помнил историю, когда один из его двоюродных братьев влюбился в девушку и захотел для начала стать ей другом. Другом он стал, но когда признался в своих чувствах, то было уже поздно - та девушка начала встречаться с другим.
   - Лучше быть отвергнутым, чем стать другом, - сказал тогда кузен Андрею.
   Лорд те слова запомнил и решил не совершить ту же ошибку.
   "Стрелялка" позволяла не думать о неудаче. Вернее сказать, совсем ни о чём не думать, в том числе и о потраченном на неё времени. И опомнился Лорд только тогда, когда Вера включила свет в его комнате.
   - Уже темно, - ответила Рукавичкина на недоумённый взгляд сына.
   Андрей поставил игру на паузу.
   - Почему ты прогулял последние три урока? - строго спросила Вера Михайловна.
   Всё же, когда она была здесь, Лорд лучше учился и намного реже прогуливал уроки, потому что ему не хотелось расстраивать маму.
   - Не было настроения.
   - То есть?
   Во время зимних каникул Андрей обмолвился о том, что, кажется, влюбился и что совсем не взаимно.
   - Думаешь? - с лёгкой улыбкой спросила тогда Вера.
   - Да. Хотел познакомиться "ВКонтакте", а у неё уже был парень, - солгал Лорд.
   Говорить об Абрагим ему не хотелось.
   Вера сразу предложила набраться новых впечатлений, съездить куда-нибудь отдохнуть. Поехать в Швецию на месяц было уже идеей Лорда, решившегося таким образом отдохнуть и от учёбы.
   - Целый месяц выпускного класса? - с сомнением протянула Рукавичкина, услышав предложение Андрея.
   - Да. И если к нам ещё сможет присоединиться папа...
   Сергей Валентинович не мог и крайне отрицательно отнёсся к этой затее. Однако Лорд смог убедить Веру Михайловну в необходимости такой поездки. А Вера Михайловна, как уже говорилось, слишком сильно любила Андрея, чтобы во многом ему отказывать.
   - Помнишь, мама, - заговорил Лорд, - что я рассказывал тебе?
   - Про свою первую любовь? Конечно, помню. Но... Что случилось?
   - Я не всё тебе рассказал, - признался Андрей.
   И поведал более правдиво о своих чувствах, хотя, опять-таки, рассказал Лорд далеко не всё. Впрочем, это Рукавичкина и так знала и не сердилась, понимая, что о чувствах парням говорить, в принципе, нелегко.
   "Но я его доверие всё же заслужила", - думала в этот момент не без гордости Вера Михайловна.

* * *

   День рождения продолжался. Когда Лиза вернулась домой, то вся семья её поздравила.
   - А вечером будет торжественный ужин, - объявила Алина.
   - Спасибо, - поблагодарила девушка, очень тронутая вниманием родных.
   "Семья - величайшая ценность в жизни", - поняла в этот момент Лиза.
   И чтобы не терять времени даром, села за домашнее задание. От подготовки к ЕГЭ девушка решила отдохнуть.
   "Так, сейчас быстро посмотрю "ВКонтакте", может меня ещё кто-нибудь поздравил", - решила Лиза, включая компьютер.
   Поздравление действительно было, но от этого человека она не рассчитывала его получить. Нет, Сергей Валентинович и раньше её поздравлял, но в этом году девушка не рассчитывала получить его поздравление:
   "С днём рождения) Удачи, здоровья и счастья".
   "Спасибо)" - быстро набрала ответ Лиза.
   Рукавичкин, как выяснилось, был в сети, поэтому тут же написал:
   "Проблем у тебя в последнее время не было?"
   "Проблемы?" - спросила у себя Лиза.
   Если не считать внезапную симпатию Лорда к ней, то не было. Впрочем, Ибрагимова знала, что Сергей Валентинович спрашивает не о таких проблемах.
   "И не просто так", - добавила мысленно она про себя.
   "Нет, - напечатала, - проблем не было. А могли быть?"
   "Могли. Я подумал, мало ли, может кто-нибудь из той банды решил тебе отомстить".
   "Нет, ничего такого не было. Мне кажется, они забыли обо мне".
   "Возможно", - ответил Сергей Валентинович.
   Подумав немного, снова написал:
   "И всё же, если ты поступишь в здешний вуз, то можешь рассчитывать на наше гостеприимство. Квартира у нас большая, всем места хватит".
   "Стоит ли из-за упрямства отказываться от этого?" - спросила у себя Лиза и решила, что не стоит.
   "Хорошо. Я поняла" - ответила она.
   В целом, об этом конфликте давно пора забыть. Вон, она даже с Лордом помирилась. Кстати, о нём. Лёгок на помине. Лизе тотчас пришло от него сообщение:
   "Ну что, будем дружить?"
   "Дружить?"
   "Да, пока дружить. А потом... Кто знает, может мы возненавидим до смерти друг друга и объявим кровными врагами? (смайлик со зловещей ухмылкой)".
   Хоть Лиза считала, что в данной ситуации такие шутки не уместны, всё же она улыбнулась.
   "Договорись".
   Написать о том, что это будут просто дружеские отношения, девушка не смогла, хотя и считала, что надо предупредить Его Светлость о том, что влюбиться в него она не сможет.
   "Вот и хорошо) - пришёл ответ от Лорда, - и да, ещё раз с днём рождения))".
   "Спасибо", - и на этом разговор закончился.
   На улице начался снегопад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4 глава

   Февраль пролетел очень быстро, как несколько мгновений. Лиза и опомниться не успела, как после её дня рождения наступил март.
   Раз - и День святого Валентина. Девчонки тогда спрятали все валентинки, пришедшие парням по школьной почте.
   - На шкафу, - подсказали одноклассницы после того, как парни полчаса искали свои открытки.
   Ещё одно мгновение - и уже конец февраля. Тогда произошло одно событие.
   - Нина Ивановна, у вас, как я помню, уже сделали ремонт? - спросил однажды Абрам.
   - Да, неделю назад.
   На самом деле две, но эту деталь Нина решила утаить.
   - Вы можете к себе вернуться, - холодно продолжил её зять. - И сколько угодно разговаривать со своим Григорьевым.
   Дело было в том, что Слава всё же не исчез из жизни Алины, и периодически женщина встречала его почти сразу после работы в М**. Эти встречи смущали её, так как мужчина вёл себя так, словно он и не знал о том, что Алина замужем.
   А Ибрагимов несколько минут назад слышал, как его тёща звонила Славе и говорит, где и когда он сможет увидеть Алину после работы.
   - Как?! - ту же воскликнула Нина. - Вы выгоняете меня? Как же я буду жить одна?!
   - До этого же как-то жили.
   - Я постарела!
   Нина никак не хотела уезжать и устроила грандиозный скандал. Абрам тоже не молчал,
   дав выход своей злости, накопившейся за всё время проживания тёщи в его квартире.
   Ругались они долго, Лиза не вмешивалась, понимая, что это бесполезно. Ссора закончилась только с приходом Алины.
   - Что случилось? - спросила Ибрагимова.
   - Да вот твой муж решил выгнать меня, старую больную женщину, на улицу.
   - Абрам, это правда?
   - Да, - ответил он.
   Не в его принципах было оправдываться и лгать.
   - Но мама нам очень сильно помогает...
   Абрам не ответил, и его жена сделала свои выводы.
   На следующий день Нина уезжала вместе с Алиной, и сейчас обе собирали свои вещи.
   - Бабушка, - произнесла Лиза, войдя в комнату, - как ты могла?
   - Лиза, я понимаю, что развод родителей детям сложно пережить...
   - Да какой развод?! Они не собирались разводиться! Мама и папа любят друг друга, - и после недолгой паузы. - Зачем? Я думала, ты приняла нас.
   Лизу Нина действительно полюбила и была бы рада, если девушка жила бы с ними. А вот Абрама представить мужем своей дочери она до сих пор не могла и считала, что их брак всё равно обречён на неудачу, так что какая разница, когда произойдет разрыв?
   "Так будет лучше!" - мысленно ответила Нина.
   Признаться девушке в этом ей было нелегко.
   - Спокойной ночи, - произнесла Лиза, несмотря на то, что сейчас было только шесть часов вечера, и она вместе со всей семьёй должна была поужинать.
   Спать девушка, конечно, не стала, занялась подготовкой к ЕГЭ, а поужинала в двенадцать часов ночи. Редко Лиза ложилась так поздно.

* * *

   - Мы раньше неплохо жили, и сейчас заживём, - оптимистично сказал Абрам на следующий день после отъезда Нины и Алины.
   Лиза только печально вздохнула.
   В доме теперь было непривычно тихо. Никто больше не суетился, готовя обед и делая уборку, больше не будет приятных посиделок с Алиной. К маме Лиза очень сильно привязалась и постоянно рассказывала ей какие-нибудь истории из своей жизни.
   - Да, кстати, папа, - вспомнила в этот момент девушка. - Мне Сергей Валентинович предложил пожить у них, когда я буду учиться.
   - У нас достаточно денег, чтобы тебе не пришлось жить у чужих людей.
   Лиза знала, что, несмотря на раздор в семье, Абрам рассчитывает на помощь Алины и Нины. Девушку, правда, мучили сомнения, что их семье хватит денег на съёмную квартиру (о ценах в Санкт-Петербурге и доходах семьи она имела весьма смутное представление), но решение Абрама она понимала и уважала.
  

* * *

   В марте погода была плохая - постоянно были то дожди, то снег. Лизе очень неудобно было ходить в школу.
   И вот однажды, когда девушка в очередной раз пробиралась через мокрые сугробы, стараясь при этом не намочить ноги, то её догнала тёмно-синяя Тойота Камри.
   - Здравствуй, Лиза, - поздоровался через открытое окно Сергей Валентинович.
   - Доброе утро. У вас новая машина?
   До этого Рукавичкин ездил на чёрном Форд Фокус.
   - Да, - ответил Сергей Валентинович и еле удержавшись от описания технических деталей, добавил, - хорошая машина. Тебя подвести?
   Лиза решила, что отказываться глупо - ей ещё полдороги идти.
   На заднем сидении Тойоты ожидаемо был Лорд.
   - Привет, Андрей, - поприветствовала его девушка.
   Она и её одноклассники старались в присутствии родителей Андрея не назвать его по прозвищу, потому что, во-первых, было неудобно, а, во-вторых, когда-то, когда они ещё были детьми, Вера Михайловна сказала, что обзывается только необразованная деревенщина. Быть "необразованной деревенщиной" ребятам не хотелось, но и от удовольствия задеть Лорда не могли отказаться всё более и более разочаровывающиеся в нём люди, которые из друзей становились неприятелями. Исключением были - как уже было сказано - нынешняя компания Андрея, которое не очень сильно и менялась на протяжении всей школы.
   - Как у тебя настрой к предстоящему пробнику по химии? - шутливо спросила Лиза, не дожидаясь ответа.
   Сегодня как раз одиннадцатиклассники должны были писать пробный ЕГЭ по этому предмету, в том числе и Лорд, который записался на почти все экзамены, что не мешало ему ко многим почти не готовиться, так как они были взяты на "всякий пожарный". За этот подход, кстати, Эмма Эдуардовна и невзлюбила его ещё больше.
   - Какой у меня может быть настрой, Абрагим, если ты рядом? - спросил Лорд недовольно.
   В тот момент Лизе показалось, что она сделала самую унизительную ошибку в своей жизни, согласившись на перемирие.
   "Влюбился! Исправился! Бред! Лорда ничто не может изменить!" - подумала в тот момент девушка.
   Сергей Валентинович неодобрительно посмотрел на Андрея, но ничего ему не сказал. Слишком живы были в его памяти слова, сказанные Верой Михайловной по поводу того, что он слишком много внимания уделяет тому, чему не следует. Рукавичкин, правда, так не считал, но решил, что накалять и так напряжённые отношения между подростками не стоит.
   - А как поживают твои родители? - спросил он, желая сменить тему. - Как Нина Ивановна?
   - Мама и бабушка теперь уехали от нас в М**, у нас с папой всё хорошо.
   Рукавичкины с сочувствием посмотрели на девушку, но она этого даже не заметила, поглощённая своими неприятными мыслями и созерцанием пейзажа за окном.
   До школы доехали в молчании, так как никто из троих не придумал безопасной темы. Выйдя из машины Лиза, попрощавшись с Сергеем Валентиновичем, сразу побежала в школу. Лорд смотрел ей вслед, и понимал, что теперь всё закончено.
   "И зачем я только это сказал?! - угрюмо думал он, медленно идя. - Да, достала меня Эмма со своими вечными придирками, да, папа любит Лизу больше, чем меня, но она в этом не виновата!".
   Отношения Лорда и Лизы и до этого были хрупкими, теперь же... всё вернулось на круги своя. Его и без того плохое настроение ещё больше ухудшилось.
  

* * *

   В марте у Лорда в душе было так же пасмурно, как и на улице. Его отношения с Лизой ухудшились тем, что Андрей узнал о ходивших слухах о Рукавичкинах и Ибрагимовых.
   И воспринимал эти сплетни очень болезненно.
   Вера Михайловна заметила, что с сыном не всё в порядке, и неоднократно пыталась поговорить, но Лорд постоянно уходит от разговора под каким-нибудь предлогом, пока его мать не выдержала.
   - Андрей, - строго сказала она, - или ты мне сейчас всё рассказываешь, или у тебя будет неприятный разговор со мной и твоим папой.
   "Неприятный разговор" заключался в бесконечном чтении морали и полному отсутствию карманных денег некоторое время.
   - Хорошо, - произнёс Лорд.
   Говорить с мамой о таких вещах ему было неудобно. Андрей боялся, что та давняя история сильно заденет его маму и расстроит её.
   - Мам, - неловко начал Лорд, но не сказать сейчас он просто не мог, - а ты знаешь, что говорят люди по поводу той кражи?
   - Ты о версии с любовницей? Конечно знаю. Интересно иногда послушать, что болтают сплетники.
   Уж кого-кого, а Веру Михайловну никогда не задевали чьи-то сплетни, как и чужое мнение.
   - И как думаешь, папа мог влюбиться в неё?
   Рукавичкина облегчённо вздохнула и даже засмеялась.
   - Ты видел Алину?
   - Нет.
   - Тогда бы ты и знал, почему твой папа не смог бы влюбится в неё. Алина очень плохо одевается, у неё нет вкуса и когда она работала у твоего папы, то даже не всегда расчёсывалась.
   Вера не лгала ни словом, с внешностью у Алины всегда были проблемы на её взгляд.
   - Абрагим тоже не интересовал твой папа, она была вся в мечтах и заботах о своём муже. И да, Андрей, - серьёзным тоном, без тени насмешки, произнесла Вера, - твой папа очень любит тебя. Абрагим лишь жалеет.
   Эти простые слова смогли успокоить Лорда, и он действительно поверил, что папа любит лишь его. Да и Сергей Валентинович после разговора с женой старался с того дня уделять больше внимания Андрею.
  
  

* * *

   Для Лизы март прошёл спокойно. Оценки за четверть были хороши, с мамой и бабушкой отношения она поддерживала, к ЕГЭ готовилась. Абраму даже зарплату подняли, правда, ненамного, всего лишь на двести рублей.
   - И чего Эмма боится? - вздохнула Надя.
   Она и Лиза вместе с другими одноклассниками стояли около кабинета химии и готовились к контрольной работе.
   - Если вы плохо сдадите экзамен, то на репутации педагога Эммы Эдуардовны это отразиться.
   Лиза была единственным человеком в школе, который никогда не называл учителей по фамилии, только по имени-отчеству. Учительницу по химии школьники предпочитали звать по имени потому, что у Эммы Эдуардовны была очень труднопроизносимая фамилия.
   - И что? - ответила Надя. - Её лишат премии и отправят на каторгу?
   - Но, наверное, у них есть какой-нибудь рейтинг.
   Надя хмыкнула. Её, как и других людей, сдающих химию, очень напрягала готовность Эммы Эдуардовны во что бы то ни стало обучить их химии и её требования писать все проверочные и контрольные как минимум на четвёрки. К Лизе, которая ЕГЭ по химии не сдавала, подобные требования не предъявлялись и к небольшим недочётом учительница не придиралась, поэтому и оценки у Лизы были выше, чем у её одноклассников.
   В этот момент у Нади зазвонил телефон.
   - Света Состина? Что ей надо?
   Света была одной из их одноклассниц, она участвовала во всех мероприятиях школы, иногда даже во вред учебе. Вот и сейчас она отсутствовала, и Лиза сомневалась, что сегодня Света придёт на урок, так как Состина участвовала в каком-то конкурсе.
   - Алло, - сказала в телефон Надя. - Да, привет... Да... Во сколько? Да, буду... Да. Слушай, тут со мной рядом Лиза стоит, можно ей прийти? А у нас много Лиз? - и спросила уже у Ибрагимовой. - Хочешь участвовать в концерте к последнему звонку и к выпускному?
   Лиза подобные мероприятия как раз не любила, но сейчас подумала, что она теряет, если согласится.
   "Говорят, что именно такие события больше всего остаются в памяти", - добавила про себя девушка. Лиза согласилась.
   - Она согласна, - передала тут же ответ Надя. - Да. Придёт... Пока.
   - Репетиция сегодня, в пять часов, в актовом зале. Явка обязательна, не то Светлана обидится.
   Надя в последнее время часто злословила о людях, причём не говорила о них плохого, просто иронизировала над некоторыми особенностями и странностями.
   "Случилось у неё что-то?" - спрашивала у себя Лиза, потому что понять приятельницу она не могла.
   В этот момент к кабинету соизволил подойти Лорд. Надо сказать, что сейчас девушка совсем не понимала, как надо себя вести.
   С одной стороны, в школе Андрей почти её не замечал, как и его приятели; с другой, "ВКонтакте" Лорд писал каждый день. Спрашивал о домашнем задании, в основном, и Лиза, скрипя сердце, отвечала. По правде говоря, после того случая у неё было сильно желание удалить Рукавичкина из друзей, но, немного подумав, девушка решила, что всегда успеет это сделать.
   "Как говорится, держи друзей близко, а врагов - ещё ближе", - вспомнилась Лизе известная фраза. Вот она и решила оставить Лорда в "Друзьях". Хоть и социальная сеть, но всё равно можно сказать, что близко.
   - Эмма ещё не пришла? - спросил Андрей.
   - А разве не видно?
   Когда Эмма Эдуардовна приходила, то она всегда открывала кабинет и приглашала учеников в класс.
   - Мало ли, могла изменить своим привычкам, - отозвался Лорд.
   Он достал телефон и стал играть в какую-то игру, попутно комментируя её.
   "Лучше бы готовился к контрольной", - подумала в этот момент Лиза.
   И тут же напомнила себе, что Лорд, в отличие от неё, может поступить платно, а потому нечего Его Светлости беспокоиться о таких пустяках как учёба.
   В этот момент взгляд Рукавичкина встретился с Лизиным. В глазах Лорда была немая радость. А через некоторое время девушка обнаружила от него сообщение. Недолго думая, Лиза просто удалила Лорда из "Друзей".
   "Прости, Андрей, но ты сам знаешь, что мы не пара", - написала на прощание девушка.
  

* * *

   Вопреки предположениям Лизы, последняя четверть была очень нелёгкой. Во-первых, приближались экзамены и следовало к ним тщательно готовиться, хотя нового материала почти и не проходили. Во-вторых, репетиции тоже отнимали немало времени и сил, а отказаться от участия девушка уже не могла - Света строго-настрого заявила, что отказаться никому не позволит.
   - Отказавшиеся будут объявлены личным врагом Светы Состиной, - шепнула на ухо Лизе Надя.
   Ибрагимова не видела в этой шутке ничего смешного, потому что в данный момент Света была очень похожа на саму Лизу.
   "Я примерно также отношусь к учёбе", - добавила про себя девушка.
   Хоть Лизе и были чужды эти мероприятия, Свету она понимала и потому, беспрекословно делала всё, что от неё требуется. Кроме того, танцы (а именно ими занимались в большей степени) оказались весьма интересными. Да и сами репетиции проходили очень весело.
   Правда, когда Лизу спрашивали, как именно, то внятного ответа она дать не могла. Весело и всё!
   "Скорее всего, всё дело в настроении, которое создаётся на репетициях", - пришла к выводу Лиза.
   Она, которой всегда немного не хватало общения со сверстниками, сейчас как губка впитывала всё то дружелюбие, что царило в актовом зале.
   Также немалым плюсом репетиций был тот факт, что Лорд не принимал никакого участия к подготовке к выпускному, равно так же, как и его друзья.
   - Я их по-всякому уговаривала, - оправдывалась Света (из-за отказа Лорда и его команды парней было меньше, чем девушек). - Ни в какую. Упёрлись как бараны, и ничего с этим не поделаешь.
   - Берегут себя к экзаменам великим, - сострила Надя, и остальные одноклассники поддержали эту шутку.
   Но смеялись они недолго - Света напомнила, что у них мало времени и надо готовиться.
   Когда в тот ясный майский день Лиза шла домой, то случайно увидела Лорда. Тот был один и, видимо, также не ожидал увидеть Абрагим.
   - Привет, - буркнул он.
   "Хоть нормально поздоровался", - подумала Лиза.
   - Привет, - дружелюбно сказала она.
   - С репетиции?
   - Да.
   - Состина заставляет заниматься до упаду?
   - Нет, не настолько, - осторожно ответила Лиза.
   Ей не хотелось, чтобы над чрезмерной увлечённостью подготовкой Светы эта компания потом смеялась. Как уже говорилось, Лизе была знакома и понятна такая увлечённость делом.
   Андрей некоторое время молчал, подбирая слова.
   - Знаешь, я долгое время мечтал влюбиться, но никогда не думал, что это будешь ты, - наконец произнёс он.
   Лорду нелегко далось это признание, но он решил, что терять ему больше нечего - через два месяца они оба окончат школу и уже никогда не увидятся. А то, что Абрагим будет помнить его слова - что ж, сам виноват. Нечего было раньше демонстрировать свои чувства. Сегодняшний разговор - лишь завершающий штрих в их непростых отношениях.
   - Не думаю, что мы могли бы быть плохой парой, - продолжил Андрей.
   - Лорд, ты думаешь, я так легко смогла бы простить то, что между нами было? Все те насмешки и твою неприязнь? Нет, не смогла бы. Как друга - да, но не больше.
   Лорд отпустил голову.
   - Я знаю, что было бы нелегко, - ответил он после непродолжительного молчания. - Но мне теперь это и не нужно. Первая любовь всегда несчастна. У тебя со Стипявским тоже всё закончилось плачевно.
   В последней фразе была неприкрытая злость.
   "До чего ж он похож на отца", - внезапно поняла Лиза.
   Вера Михайловна не такая, она более сдержанная. А вот Сергей Валентинович и Лорд, хоть по ним и не особо видно, но эмоциям подаются легко. По крайней мере, в первые минуты.
   - Что ж, - сказал Лорд, возвращая себе тот неприступный, высокомерный вид, за который и получил своё прозвище, - я тебе во всём признался. Теперь пора закончить разговор. Подвести, извини, не могу. Машины у меня своей нет, а папа сейчас дома.
   - А куда ты тогда шёл? - изумлённо спросила девушка.
   Просто сейчас уже восемь часов.
   - К Паше, - ответил Лорд и, не прощаясь, убежал.
  

* * *

   24 мая. Утро. Лиза стояла вместе с остальными одноклассниками на пороге школы. Уже прошла линейка и их выступление, уже закончились уроки и объявление оценок за четверть и за год.
   У Лизы только 4 четвёрки. Конечно, для медали недостаточно, но поступить можно и без медали. Главное - хорошо сдать экзамены.
   Лиза посмотрела на ряды своих одноклассников. Рядом стояла Надя, чуть далее, через два человека, Света, потом Лёша и где-то в конце ряда Андрей.
   "Прощай, школа", - сказала Лиза и выпустила свой белый шар.
   Он поднялся в воздух, в бескрайнее небо вместе со своими соратниками.
   Да, ребята прошли долгий путь, одиннадцать классов, но впереди их ждёт ещё более интересная дорога.
   Через три дня уже начнутся экзамены, надо будет к ним тщательно готовиться, не забывая при этом и о подготовке к выпускному.
   И Лиза будет готовиться, будет учить, повторять, волноваться. Но завтра.
   А сегодня праздник и поездка в Выборгский замок. Отдыхать тоже надо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"