Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Осень-весна. 3 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростковая проза. Школа осталась позади. Лиза теперь студентка. Однако, это не значит, что все проблемы решены, и впереди будет только беззаботная жизнь. Последняя часть мини-трилогии.
    Завершён. Текст выложен полностью. Первая часть здесь: http://samlib.ru/s/shapowalowa_d_w/13_osen_wesna_1.shtml
    Вторая часть здесь: http://samlib.ru/s/shapowalowa_d_w/13_osen_wesna_2.shtml


Осень-весна. Часть 3

1 глава

   - Добро пожаловать домой! - радостно произнёс Сергей Валентинович, приглашая в квартиру.
   Лиза осторожно вошла, за ней Лорд и Вера Михайловна.
   - Ты долго с нами будешь? - спросила Рукавичкина.
   - Примерно неделю.
   Вера Михайловна кивнула и пошла в свою комнату.
   "Неделя, - билась в голове у Лизы мысль. - Всего лишь неделя".
   Менее всего девушка хотела бы жить с Верой Михайловной и Лордом, но ничего не поделаешь.
   Когда, ещё два года тому назад, Сергей Валентинович Рукавичкин предложил Лизе пожить у них на время, Лиза была очень рада. С семьёй Рукавичкиных она была знакома очень хорошо, и Сергей Валентинович всегда хорошо относился к девушке.
   Чего нельзя было сказать о его жене и сыне. Они всегда не любили её, и тому была причина.
   Шестнадцать лет назад, мама Лизы, Алина Ибрагимова, обокрала Сергея Валентиновича на крупную сумму денег. Только год назад Алина вернулась, и семье Ибрагимовых уже стало казаться, что они снова заживут дружной счастливой семьёй. Не получилось.
   Лиза мотнула головой, избавляясь от неприятных мыслей. Сделанного не воротишь, и прошлого не исправишь.
   Быстро сняв свою куртку, девушка в некотором недоумении осматривалась.
   - Сейчас я покажу тебе твою комнату, - понял причину рассеянности Сергей Валентинович и проводил Лизу в одну из дальних комнат.
   "Только Абрагим нам не хватало, - думала в этот момент Вера Михайловна. - Как будто у Андрея недостаточно из-за неё было проблем в общении с Серёжей".
   Рукавичкина всегда считала, что главная проблема в отношениях её мужа и сына заключалась в Лизе.
   Переодевшись, женщина пошла на кухню. Скоро обед, надо было что-нибудь приготовить.
   Готовить Вера умела, хотя и не особо любила, поэтому когда-то и купила мультиварку, позволявшую значительно сэкономить время и сил на готовку.
   - Мам, тебе помочь? - спросил Лорд, тоже успевший переодеться.
   Вера Михайловна с нежностью посмотрела на сына.
   - Спасибо, моя радость, я сама справлюсь.
   "Лучше пускай Ибрагимова помогает, раз будет жить за наш счёт", - злорадно добавила про себя Рукавичкина.
   Позволять Лизе лениться она не собиралась, считая, что Серёжа и так очень много сделал для этой семьи. Да одно его доброе отношение чего только стоит!
   "Не злись, теперь с ней жить как минимум полгода", - велела себе Вера Михайловна.
   Она знала, как тяжело учиться в институте, сама имела высшее образование. И понимала, что очень многие бросают учёбу именно потому, что оказывались морально не готовы к институту и учёбе в нём. Вуз - это не школа.
   Лорд вернулся в свою комнату. Пока его мама готовила обед, он мог посмотреть все сообщения, пообщаться с друзьями, как со старыми, являющимися, в основном, одноклассниками, так и с новыми, с которыми Андрей познакомился летом, в соцсетях, с его и лизиными будущими однокурсниками.
   По иронии судьбы, Лиза и Лорд, не глядя друг на друга и не подозревая об этом, поступили в один и тот же вуз, на одну и ту же специальность, а также оказались в одной и той же группе, только Ибрагимова училась на бюджете, а Андрей - платно. И завтра, 1 сентября, у них будет день знаний и посвящение в студенты.
   Лорд не слишком-то рвался учиться где бы то ни было, однако идти работать ему ещё меньше хотелось, поэтому Андрей и согласился на такую своеобразную отсрочку на четыре года. Это не говоря уже о военной кафедре.
   Чувствовал ли себя Лорд несчастным от того, что завтра заканчиваются столь любимые большинством каникулы - нет. Рукавичкин совсем не думал об учёбе, все его мысли занимала Лиза. И мысли были радостными.
   В свою одноклассницу Андрей умудрился влюбиться ещё зимой. Смешно, не так ли - всю жизнь относится с неприязнью к человеку, и в конце концов влюбится в него?
   Обмениваясь сообщениями с одногруппниками, Лорд думал, что всё складывается удачно. Жизнь под одной крышей всегда сближает людей.
   "Или я пойму, что мы не пара", - добавил про себя Андрей.
   Тоже неплохой вариант. Правда, парень не верил, что сможет хоть когда-нибудь разлюбить, но понимал, что такой исход событий тоже возможен.
   "Поживём - увидим", - подумал Лорд.

* * *

   - Мы рады приветствовать наших первокурсников, - начал декан факультета свою торжественную речь.
   Лиза зевнула. Подобные мероприятия ей надоели ещё в школе, хотя девушка и понимала, что они нужны, хотя бы потому, что среди всех этих скучных речей нередко звучала и важная информация.
   - Интересно, чем мы будем заниматься на прикладной информатике? - спросил сидящий рядом с Лизой Лорд.
   Узнав, что она будет учиться вместе с Андреем, Лиза была неприятно удивлена. Мало ей было его насмешек в школе, так он и здесь будет отравлять жизнь!
   Нет, соглашаясь на предложение Сергея Валентиновича, девушка понимала, что поневоле ей придётся жить с Верой Михайловной и Лордом, а также терпеть их насмешки. Но есть большая разница между тем, чтобы просто жить в одной квартире, и тем, чтобы не только жить, но и ещё учиться вместе.
   "Итого я буду видеть Лорда примерно шестнадцать часов из двадцати четырёх", - печально подумала Лиза.
   Девушка не сомневалась, что Андрей использует это время исключительно для того, чтобы дразнить её. Да, ещё три месяца назад Лорд был в неё влюблён. Но что помешало ему за это время разлюбить её? Вспомнить, что она Лиза Ибрагимова, которую Его Светлость всегда недолюбливала?
   После того разговора в один из майских дней, когда Лиза возвращалась с репетиции, Лорд не сказал ей ни единого слова и вёл себя так, словно девушки и не существовало. Ибрагимова тоже не пыталась поговорить с ним, понимая, как сейчас парню нелегко. По правде говоря, Лиза очень сочувствовала Лорду, но также и знала, что ничем не в силах ему помочь.
   "Насильно мил не будешь", - подумала тогда девушка.
   Но отказаться от возможности жить бесплатно в Санкт-Петербурге она не могла.
   Лорд, когда узнал эту новость (это было в конце августа) тут же позвонил Лизе:
   - Значит, решила теперь с нами жить, да?
   - Да, - твёрдо ответила Лиза.
   Конечно, здесь Лорд прав, не самое лучшее решение, учитывая непростые отношения Ибрагимовых с Рукавичкиными, но девушка знала, что для родных полностью оплачивать её проживание будет проблематично, а потому решила, что грех отказываться.
   - Не думал, что ты такая, - произнёс Лорд.
   - Какая? - гневно спросила Лиза. - Я просто хочу нормально учиться.
   - Пока, Абрагим.
   "Поссорились, - констатировала девушка. - Теперь уже окончательно".
   Она не знала, что потом Лорд, обдумав всё, понял, что, в принципе, не произошло ничего страшного. Более того, для него, Рукавичкина Андрея, это отличный шанс понравиться Лизе.
   "И чего это я распсиховался?" - спросил Лорд себя.
   - Неужели ты ничего не смотрел по специальности? - задала логичный вопрос Лиза.
   Сама она изучала вдоль и поперёк все профессии, чтобы выбрать самую лучшую из них.
   - Как-то там всё туманно написано, - отозвался Лорд.
   То, что отзывы насчёт профессии найти было трудно, - правда. Здесь Лиза была совершенно согласна с Лордом.
   "Но в любом случае, мне кажется, без работы мы не останемся", - заключила девушка.
   А то, что отзывов мало, это нормально, так как подобные специальности появились недавно.
   Собрание для первокурсников приближалось к концу.
   - Тебе, кстати, надо зарегистрироваться в нашей группе "Вконтакте", - произнёс Лорд.
   "Мои однокурсники уже организовали группу?" - удивилась Лиза.
   Она считала, что сегодня они только познакомятся друг с другом.
   - Хорошо. Зарегистрируюсь.
   Теперь стали читать списки и называть новоиспечённых студентов, чтобы познакомить их с куратором, который, в свою очередь, уже познакомит с жизнью института более подробно. Вскоре добрались и до прикладной информатики.
   - Ибрагимова Елизавета Абрамовна, - зачитали через некоторое время имя девушки.
   Лиза отправилась к своим новым одногруппникам.
   Познакомиться с ними она не успела, так как в скором времени всех велели подняться в аудиторию. Там началось новое собрание, на сей раз группы с куратором.
   Оно продлилось около получаса. Студентам объяснили некоторые организационные детали (вроде стоимости проезда для студентов) и раздали студенческие билеты с зачёткой.
   "С началом новой жизни", - поздравила себя Лиза.

* * *

   Первой парой была физика.
   - Может, прогуляем, а Абрагим? - предложил Лорд утром. - Мне как-то не хочется начинать обучение с физики. Плохая примета.
   - Нет, мы идём на физику, как и на все остальные предметы, - строго сказала Лиза.
   Подумать о том, зачем Андрей предлагает ей прогулять, она не успела.
   - Первые пары обычно вводные, - заметила Вера Михайловна, войдя в комнату. - К тому же у вас здесь написано, что будет практика. Навряд ли вас в первый день будут нагружать.
   - Но, мам, как ты себе представляешь начать новую жизнь с физики? - возмущённо спросил Лорд.
   - У меня первой парой была история, и вёл её крайне скучный лектор, - со смехом ответила Рукавичкина. - Собирайтесь, я уже приготовила вам завтрак.
   "А обед мне будет помогать готовить Абрагим", - добавила про себя Вера Михайловна.
   В первые два дня она пожалела девушку, но больше этого делать не собиралась.
   Собрались студенты быстро, и уже через десять минут спешили к метро.
   - И так теперь каждый день мы будем ездить, - сетовал Лорд в уже в поезде. - А я-то думал, что после школы всё станет другим. Ошибался.
   "И чем он недоволен?" - спросила себя Лиза. Сама она не видела ничего плохого во всём вышеперечисленном.
   На самом деле Андрей всего лишь хотел найти тему для беседы. Молчание девушки его сильно нервировало.
   "Даже не спорит со мной", - думал Лорд.
   - Могла бы и ответить что-нибудь, - не вытерпел Андрей. - Я ведь с тобой разговариваю.
   - Зачем?
   - А, забыл. Крестьяне с дворянами не общаются.
   - Это моя реплика, - напомнила Лиза, улыбнувшись.
   Зла на Лорда она не держала, их прошлые разногласия за лето позабылись, да и Андрей уже просил за них прощения. Однако и возвращаться к тем отношениям, которые были три месяца назад, Ибрагимой тоже не хотелось.
   Она сама удивлялась этому. Как так, ещё полгода назад Лорд её сильно раздражал, а сейчас как отрезало. Не бывает же так!
   "Наверное, моё чувство вины заглушило всю неприязнь, - решила Лиза. - И пока Лорд не напоминает в лишний раз, кто он, я могу к нему нормально относится".
   Впрочем, должно же было быть в Андрее хоть что-то, что ценили в Его Светлости его друзья? А они у него всё же были настоящими.
   Этот факт сильно удивлял, потому что казалось невозможно для такого высокомерного человека, как Лорд, иметь настоящих друзей. Однако, друзья у него были.
   - А ты общаешься с нашими одноклассниками? - задала вопрос Лиза.
   "Может, он уже и забыл о дружбе", - подумала девушка.
   - Естественно, - ответил Лорд.
   Сама Лиза этого не делала - она, в принципе, не любила социальные сети, а живую с одноклассниками почти не встречалась. Да и особых отношений у Ибрагимовой с ними не было. Учились и учились в одном классе. Хотя по Наде Лиза всё же немного скучала.
   - А некоторые и мимо проходят, - добавил Лорд.
   Лиза поняла, что это был камень в её огород.
   - Ты о чём?
   - А ты разве не помнишь? Света Состина говорила, что ты прошла мимо неё и даже "привет" не сказала, хотя она с тобой поздоровалась.
   - Когда это было?
   Лиза действительно не помнила такого случая.
   - Примерно за три дня до отъезда.
   - А тогда... Тогда я могла и не заметить её, - призналась девушка.
   В тот день она позвонила Алине, своей маме, однако трубку тогда взяла Нина, бабушка Лизы:
   - Ты поступила? - после всех приветствий спросила Нина.
   Ибрагимова ответила, что да, и сказала, что проблему с жильём она тоже решила.
   - А, я слышала. Будешь жить у Рукавичкиных?
   - Да, - ответила девушка, чувствуя себя предательницей.
   Бабушка тогда ничего не ответила, но неприятный осадок у Лизы всё равно был. После разговора она отправилась гулять на улицу и действительно не могла заметить Свету.
   - Что произошло? - спросил Лорд, поняв, что настроение у одноклассницы испортилось.
   Андрей не хотел её расстраивать, просто разговорить.
   "Лучше бы мы спорили, как раньше", - с горечью размышлял он.
   Остаток пути первокурсники доехали в молчании. Лорд не знал теперь, о чём говорить, а у Лизы просто не было желания.

* * *

   Вера Михайловна была права - первая пара была вводной. Преподаватель вкратце рассказал студентам всю первую лекцию, сообщил, что надо будет сделать и как сдавать лабораторные, потом дал задание на первую лабораторную и сказал, что они могут идти, если у них нет никакого желания делать лабораторную сейчас.
   Лиза осталась, а Лорду очень хотелось куда-нибудь пойти.
   "Зачем нам на паре торчать?" - мысленно спрашивал он девушку.
   Вслух подобные мысли он высказывать опасался, так как знал, насколько серьёзно Лиза относится к учёбе. Впрочем, это не помешало ему бездельничать на паре и смотреть в телефон, в то время как Лиза внимательно читала задание лабораторной.
   "Ничего сложного, я сделаю это", - думала девушка, прочитывая задание во второй раз.
   Первая лабораторная была связана с электростатическим полей. В школе эта тема была одна из самых лёгких для Лизы. Правда, ей было непонятно, почему физика началась с электростатики, а не с механики.
   "Впрочем, какая разница, с чего начинается?" - решила Лиза.
   Она сделает эту лабораторную до конца пары.
   - Десять минут осталось. Может всё же пойдём? - вывел через некоторое время девушку из задумчивости голос Лорда.
   - А? Что?
   - Десять минут осталось. Все уже ушли.
   Лиза посмотрела по сторонам - действительно, в кабинете остались только она сама, Лорд и преподаватель.
   Девушка решила сначала показать первый пункт сделанной лабораторной. Лорд просто ушёл, не дожидаясь свою одноклассницу.
   "Через двадцать минут начнётся следующая пара, а мне ещё поесть надо", - рассудил Андрей.
   Абрагим может долго обсуждать с преподавателем результаты своей работы, а столовую и без Лорда найдёт, так как карта здания на официальном сайте есть.

* * *

   - Мог бы и подождать меня, - недовольно заметила Лиза Андрею в начале следующей пары.
   Кабинет она нашла, только проплутав по зданию института несколько минут.
   - Решил, что с меня физики пока хватит, - ответил Лорд. - Ты так быстро поела?
   - Я не ела.
   - Почему?
   - Десяти минут мне не хватит.
   - Могла бы и опоздать на пару, - предложил Рукавичкин.
   - Что?!
   Опоздание как на урок, так и на пару Лиза считала для себя недопустимым.
   - Я стараюсь не опаздывать на занятия в отличие от некоторых, - напомнила Лиза.
   - Намекаешь на меня?
   - Да, Лорд. И, знаешь, мне кажется, ты мог бы учиться лучше, если не был бы лентяем.
   Андрей задумался, а Лиза стала смотреть по сторонам, ища свободное место. Пара была в компьютерном классе, и почти все одногруппники Лизы и Лорда уже пришли, поэтому мест было мало.
   "Лорд даже и помыслить не мог о том, что мне нужен стул", - в некотором раздражении подумала Лиза.
   Впрочем, она тут же напомнила себе, что речь шла о Рукавичкине, с которым она постоянно враждовала.
   "Дима позаботился бы о том, чтобы найти мне стул", - внезапно мелькнула мысль.
   О парне Лиза ничего не слышала с того прощального сообщения, написанного около года назад. Дима никак больше не давал о себе знать.
   Лиза не грустила, она прекрасно понимала, что иначе и быть не может, даже радовалась, что Дима окончательно исчез из её жизни. Но она скучала по тому чувству, что в начале испытывала к своей первой любви.
   Свободное место нашлось только рядом со рыжеволосой девушкой с редкими синими глазами.
   - Привет, - дружелюбно поздоровалась с ней Лиза.
   - Привет. Ты разве с нами учишься?
   - Да, я была на физике.
   - А, точно. Ты делала лабораторную, и ещё ушла после меня, - вспомнила девушка.
   Лиза не успела запомнить на паре всех однокурсников, но на всякий случай кивнула головой.
   - Меня зовут Настя, а тебя?
   - Лиза.
   В этот момент в класс зашла преподавательница. Началась пара.
   Так как компьютеров на всех не хватало, то решено было разбить группу на пары. Лиза захотела быть вместе со своей новой знакомой Настей, а не Лордом. Во-первых, немного застенчивая Лиза подумала, что ей надо как-то устанавливать отношения с одногруппниками, и быть партнёрами в паре в данном случае - самое лучшее. Во-вторых, Ибрагимова знала, как не любила Его Светлость трудиться, а значит, лабораторную пришлось бы Лизе делать самой, чего ей совсем не хотелось бы. И, в-третьих, девушка была отчасти обижена на Андрея за то, что он не подождал её на физике. Понимала, что так обижаться немного глупо, но ничего не могла с собой поделать.
   "Лорда всё равно не изменишь", - печально констатировала Лиза.
   Честно говоря, она до сих пор удивлялась тому, что пока не поссорилась с Андреем. Да, после одиннадцатого класса неприязнь прошла, но всё же девушка и представить себе не могла, что сможет прожить два дня с Лордом под одной крышей и не поссориться с ним.
   "Надеюсь, нам и в дальнейшем удастся сохранить нейтралитет", - подумала Лиза.

* * *

   В первый день было только две пары, поэтому после информатики Лиза и Лорд могли поехать домой.
   - Ты так в группе и не зарегистрировалась? - спросил Андрей, чтобы хоть как-то нарушить молчание.
   - Забыла, - покаянно произнесла девушка.
   - Зарегистрируйся, - просто повторил парень.
   Лизе казалось, что он спросит её о том, почему в паре она работает не с ним, но Андрей молчал. Ибрагимова тогда решила не объясняться.
   "Оправдываться - плохо", - думала она.
   В молчании они так и доехали до дома Рукавичкиных. Там их уже ожидала Вера Михайловна.
   - Абрагим, мне хотелось бы с тобой поговорить, - строго произнесла женщина.
   Лиза, удивившись, согласилась.
   - Иди, Андрей, переодевайся, а мы пока пообщаемся.
   Лорд бросил настороженный взгляд, но всё же ушёл в свою комнату. Он, как и Лиза понял, что разговор девушке предстоит неприятный.
   - Елизавета, - обратилась Вера Михайловна по полному имени (Лиза до этого момента готова была поклясться, что Рукавичкина вовсе не знает, как её зовут). - Ты будешь жить в нашем доме. На наши деньги, хотя я уже договорилась с твоей бабушкой, что они будут присылать тебе часть денег. Однако это не значит, что я позволю тебе лениться. Ошибаешься. Кое-какую работу по дому ты всё же будешь. Ты согласна? Если нет, то можешь тут же съезжать.
   - Я согласна, - поспешно ответила девушка.
   Выполнение домашних обязанностей казалась ей совсем маленькой платой за своё проживание здесь.
   - Хорошо. Можешь идти. Обед я буду готовить сама, а вот завтрак и ужин - уже с твоей помощью.

* * *

   Побыть долго Золушкой Лизе не дали. Сергей Валентинович, узнав на каких условиях Вера Михайловна предложила жить девушке, был сильно возмущён.
   - Вера, ребёнку и так будет нелегко! Сама знаешь, как тяжело учиться в институте, ещё и жить будет в чужой семье, а ты работой её хочешь завалить!
   - Серёжа, во-первых, она уже не ребёнок. Во-вторых, она должна хоть что-то делать. Ради своего же блага, чтобы знала, что всё в этом мире так просто не бывает!
   - Вера...
   - Я уже сказала своё слово. Или так, или пусть съезжает.
   Переубедить Рукавичкину свою жену не удавалось. Однако и сам Сергей Валентинович был человеком упрямым, и неизвестно, чем закончился бы разговор супругов, если не вмешалась бы Лиза:
   - Сергей Валентинович, я согласна так жить. Мне самой иначе будет неудобно.
   Рукавичкин повернулся к девушке.
   - Ты точно уверена, что хочешь на таких условиях жить? - спросил он.
   - Да.
   Лиза действительно чувствовала бы себя неудобно. А так вполне планомерная оплата. Кроме того, девушка в любом случае не хотела быть яблоком раздора между Рукавичкиными.
   - Хорошо, - заключил Сергей Валентинович.
   На этом разговор был завершён. Лиза отправилась мыть руки, Сергей Валентинович на кухню, а Вера Михайловна - в свою комнату, успокаиваться после произошедшего разговора.
   "Надо же, как всё получилось!" - возмущалась Рукавичкина, глядя в окно, однако свою мысль ей закончить не дали.
   - Мама? - услышала женщина робкий голос сына.
   "Ты моя радость. Узнал, что матери плохо и пришёл утешить", - подумала Вера, разворачиваясь к Андрею.
   - Мам, это правда, что ты предложила Лизе жить у нас на правах служанки? - строго спросил Лорд.
   - Правда.
   - Но это же нехорошо!
   Рукавичкина была удивлена, но постаралась всё объяснить:
   - Понимаешь, Андрей, так будет лучше...
   - Мама, так нельзя обращаться с человеком!
   - Но она Абрагим...
   - И что это меняет?! Она такой же живой человек, как и мы с тобой! - ответил Лорд.
   Вера поняла, что её единственный сын действительно возмущён произошедшим. Женщине стало стыдно. До этого она никогда не задумывалась о своём поведении по отношению к Лизе, а сейчас, осознав его, впервые застыдилась.
   "Я была не права", - осознала Вера.
   Вести войну с девочкой не есть признак силы, это трусость. И теперь осознание произошедшего всей своей тяжестью оглушало Рукавичкину.
   Но более всего в этой ситуации Веру поразил тот факт, что Лорд больше не её молчаливый союзник, всегда поддерживающий мать.
   "Он вырос и помог мне понять, как я была не права", - наполнилось сердце женщины гордостью.
   Благодаря этой мысли, Рукавичкина смогла заглушить голос совести и сказать себе, что прошлого не исправишь.
   "Зато можно будущее", - решила Вера.
   Да, пожалуй, этим она как раз займётся. Будет отныне хорошо относиться к Лизе. Может быть, и так же как родная мать, которую Ибрагимова нечасто видела в прежние годы.

* * *

   Через четыре дня Сергей Валентинович уехал. Ни для кого из оставшихся в городской квартире Рукавичкиных это не было неожиданностью, и тем не менее его отъездом все были расстроены.
   Вера Михайловна - потому что разлучалась она с мужем чаще, чем ей хотелось бы, поэтому и ценила каждый лишний день, проведённый рядом с ним. Андрей - потому что в последнее время отец стал уделять ему больше внимания, чем раньше, и наконец теперь Лорд начал осознавать, что папа его любит. А Лиза грустила из-за того, что была сильно привязана к Сергею Валентиновичу, и потому ещё, что он был единственным человеком, не меняющим быстро свои привязанности.
   Внезапно хорошее отношение Рукавичкины сильно пугало девушку и вызывало в ней подозрение.
   "Не верю я, что Вера Михайловна могла так легко поменять свои взгляды", - говорила себе Лиза.
   Что же касается Андрея, то, хоть у девушки в последние дни и сложились хорошие отношения с Лордом, всё же подсознательно она ждала подвоха и от него.
   "Это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - неизменно повторяла себе Лиза.
   Хотя девушка и вынуждена была признаться, что Лорд для неё давно стал "знакомым злом", иными словами, Лиза столько лет знала Андрея, что давно уже поняла, чего ждать от него. И предательство не входило в список вещей, ожидаемых от Его Светлости.
   "Чего нельзя сказать о Диме", - вспомнила Лиза свою первую любовь.
   С Димой Стипявским как раз отношения начинались хорошо. Он заступился за Лизу перед Лордом. Однако в дальнейшем предал девушку: сначала бросил сразу после Нового года, потом чуть было не сделал соучастницей преступления.
   - О чём думаешь? - ворвался в размышления Лизы голос Андрея.
   - Да так, ни о чём.
   Просвещать Его Светлость в свои мысли ей не хотелось.
   - Ни о чём, так ни о чём. Слушай, я вот тут подумал... Может, погуляем?
   - Что?
   Предложение было более, чем неожиданным.
   - Ничего такого. Просто дружеская прогулка, - ответил Лорд.
   - Дружеская?
   Лиза с Андреем никогда не дружила, у них был только период перемирия, и то один раз.
   - Да, дружеская. Не знаю, как иначе сказать.
   Лиза решила согласиться.
   "Что я теряю?" - подумала она.

* * *

   Наступил октябрь. На улице становилось холоднее, а первокурсники начинали понимать, что такое учёба в высшем учебном заведении.
   У Лизы проблем с учёбой, правда, не было. Она вовремя сдавала все лабораторные, хотя и чувствовала, что учёба ей теперь даётся не так легко, как в школе.
   "Правы были наши учителя, когда говорили, что здесь всё совсем будет иначе", - думала Лиза, не раз вспоминая с благодарностью тех, кто обучал её несколько лет.
   У Лорда дела с учёбой были гораздо хуже.
   Андрей, хоть и посещал почти все пары и делал лабораторные, однако не очень стремился утруждать себя.
   - Не понимаю, на что ты рассчитываешь?! - не вытерпела однажды Лиза и спросила, когда она и её одноклассник шли домой. - Здесь тебе не школа, на деньги Сергея Валентиновича никто не посмотрит.
   Девушка понимала, что, по идее, её успеваемость Лорда не касается, однако за прошедший месяц у Лизы и Андрея сложились довольно-таки неплохие отношения, поэтому Ибрагимова и сочла нужным вмешаться.
   В прошлые времена Лорд сказал бы что-нибудь вроде "Тебе не дают покоя деньги папы?", но не теперь.
   - Понимаешь, Лиза, мне как-то не хочется.
   "Лентяй", - подумала девушка.
   Неудивительно, что Андрей не очень хорошо учится. Хорошо хоть Вера Михайловна сейчас живёт вместе с ними, иначе Его Светлость совсем не учился бы.
   - А почему тебя так беспокоят мои проблемы? - весело спросил Лорд.
   Он до сих пор был влюблён в одноклассницу, и со временем чувство Андрея стало только сильнее, поэтому парень до сих пор не оставил надежду на взаимность.
   - Почему бы и нет? - ответила Лиза.
   С остальными однокурсниками у неё сложились хорошие дружеские отношения, в особенности с Настей, с которой Ибрагимова выполняла лабораторные по информатике.
   - Если мне кто-нибудь год назад сказал бы, что может быть такое, то я не поверил бы, - добавил со смехом Лорд.
   Лиза тоже улыбнулась. Она сама не поверила бы, и не только год назад, но и хотя бы месяца три-четыре назад.
   Вся последующая дорога до дома прошла у одноклассников в шутках и в обсуждении учёбы.

* * *

   - Мам, можно тебя на минуту? - спросил Лорд.
   Он и Лиза уже пообедали, и сейчас девушка уехала в книжный магазин за какими-то важными для учёбы книгами, так что Рукавичкины остались дома одни.
   - Конечно, - отозвалась Вера Михайловна.
   Для любимого сына она всегда найдёт время.
   Закрыв дверь в комнату матери (Лорд всегда так делал, когда хотел посекретничать с ней), Андрей некоторое время молчал.
   - Это связано с учёбой? - решила помочь Рукавичкина.
   - Нет. Помнишь, я говорил тебе, что влюбился?
   "Ещё бы не помнить!" - подумала Вера Михайловна.
   Как ни странно, но влюблялся Андрей только один раз за всю свою жизнь.
   - Да, я помню, милый. Ты никак не можешь её забыть?
   Лорд кивнул.
   "Бедный мой мальчик!" - мысленно воскликнула женщина.
   - Знаешь, я тут вспомнила, что...
   - Мам, выслушай меня, пожалуйста!
   Вера Михайловна замолчала и приготовилась внимательно слушать.
   "Нечасто Андрей о чём-либо просит", - мелькнула у неё мысль.
   - Мам, я влюбился в Лизу Абрагим.
   Некоторое время в комнате было молчание. Рукавичкина осознавала услышанное.
   - Что? - очень спокойно спросила Вера Михайловна.
   Она никак не могла поверить в это.
   - Глупо звучит, не так ли? - горько усмехнулся Лорд. - Но это правда.
   "Любовь зла", - подумала Рукавичкина.
   - Значит, это Абрагим? - уточнила женщина, надеясь, что она ослышалась.
   - Да, мама.
   - Понятно, - своё мнение по поводу столь безрассудной привязанности Вера решила не высказывать. - И как? Взаимно?
   Андрей отрицательно мотнул головой.
   "Да как эта Абрагим смеет!" - возмутилась Рукавичкина.
   Своего сына она считала самым лучшим и полагала, что уж чего-чего, а любви Лорд достоин, в том числе и такого человека, как Абрагим.
   - Ты хочешь, чтобы я помогла тебе ей понравится? - угадала Вера Михайловна.
   Андрей радостно улыбнулся.
   - Я знал, что ты меня поймёшь, мама.
   Обняв сына, Рукавичкина стала делиться своим опытом.
   Поговорив и получив ценные советы, Лорд вышел из комнаты делать лабораторные (надо же хоть что-то делать!), оставив свою мать в глубокой задумчивости.
   "Ты влюблён", - была мысль у Рукавичкиной. Для неё это кардинально меняло ситуацию.
   Если проступок Алины, матери Лизы, Вера уже простила и пыталась относиться к девушке по-хорошему, то теперь женщина задумалась, а правильно ли она поступила.
   "Что, собственно, есть у этой Абрагим? - спрашивала себя Вера. - Ни более-менее значимых родственников, ни квартиры - ничего, кроме влюблённости моего сына в неё. Пусть сначала докажет, что достойна Андрея".
   А Рукавичкины, пусть далеко и не миллионеры, но по сравнению с теми же Ибрагимовыми - богатые.
   "Может..." - подумала Вера и тут же отбросила эту мысль. Знакомство Андрея с другими девушками навряд ли к чему-то приведёт. Она, Вера, своего сына знает.
   Да, это бесполезно. К тому же, мало ли кем окажутся те девушки. Это с родителями все белые и пушистые, а сами по себе... В этом плане Абрагим намного лучше. Её Вера знает хотя бы уже не первый год. Как и Серёжа. Да, лучше не вмешиваться.
   "Но пускай не думает, что я с распростёртыми объятиями приму в свою семью", - мстительно подумала Вера.
   Это будет очень хорошая проверка.

* * *

   Прошла неделя. Поведение Лорда по отношению к Лизе сильно изменилось, и девушка никак не могла понять причину.
   Тот день был воскресеньем, и на улице была солнечная погода, нетипичная для октября.
   - Лиз, - позвал девушку утром Андрей. - Нам надо с тобой поговорить.
   Ибрагимова, до этого делавшая лабораторную за своим компьютером, взятым из дома, повернулась и изумлённо посмотрела на одноклассника.
   - Да? И о чём? - спросила Лиза.
   - На улице такая солнечная погода. Может, пойдём куда-нибудь?
   - Да?
   Девушка посмотрела в окно. Погода действительно словно звала на улицу.
   - Можно, конечно, но у меня лабораторная... Да и у тебя, кстати, тоже. Ты только одну сдал по физике?
   Не такого ожидал Андрей от разговора.
   - Да, одну. Но я не про это. А про то, что ты мне нравишься.
   Лорд выпалил эту фразу на одном дыхании.
   "Невероятно, - думала Лиза после его признания. - Он опять взялся за старое".
   Данная ситуация сильно раздражала девушку.
   - Лорд...
   - У меня есть имя.
   - Прости, Андрей. Но - нет. У меня нет никакого желания быть тебе кем-то больше, чем другом.
   Лизе было страшно неудобно произносить эту фразу. Как будто она совершила преступление.
   "И как только героини фильмов справляются с этим?" - спросила себя девушка.
   На экране фраза "Давай останемся друзьями" произносится легко и просто, не то что в реальной жизни.
   - Значит, нет? - уточнил Лорд.
   Лиза ничего не оставалось, кроме как кивнуть.
   Не то чтобы ей теперь совсем не нравился Рукавичкин, но девушка чувствовала, что совсем не влюблена в него. При взгляде на Андрея не возникала такая непонятная радость, как при встрече с Димой. Да и прочих симптомов влюблённости тоже не наблюдалось. А без любви невозможны отношения.
   - Понятно, - хмуро ответил Лорд и ушёл.
   Лиза стала искать сайты, посвящённые таким ситуациям. Желание делать лабораторную напрочь пропало.

2 глава

   Прошло три недели. После того злополучного разговора Лорд и Вера Михайловна стали игнорировать Лизу, обмениваясь с ней только необходимыми словами. Девушка очень сильно страдала от этого, поэтому и старалась проводить как можно больше времени со своими одногруппниками.
   Помимо Насти Лиза также сдружилась с ещё двумя девушками, учащимися в её группе, с Региной и Полиной.
   Регина была очень ответственной студенткой. Она не только хорошо училась, но и была старостой группы, а также состояла в нескольких кружках. Как Регина на всё это находила время, было для всего первого курса прикладной информатики загадкой.
   Полина же, наоборот, училась не очень, пары посещала редко да и в принципе не проявляла особого желания учиться.
   - Я по олимпиаде поступила, - объяснила Полина девушкам. - В первый попавшийся, по сути, вуз, так как не знала, кем хочу стать.
   - По вузовской? - уточнила Регина.
   Полина кивнула.
   Настя и Регина, сами участвовавшие в олимпиадах, только сочувственно кивнули.
   В отличие от своих подруг, Настя училась по контракту, однако это не мешало ей относится к учёбе не менее серьёзно, чем Лизе и Регине.
   - И всё же - зачем тебе стараться? - спросила как-то Полина. - Стипендии тебе всё равно не видать, как ушей своих.
   - Мне приятно видеть в своей зачётке хорошие оценки, - ответила Настя.
   В этой компании Лиза впервые ощутила всю прелесть дружеских посиделок и дружеского общения.
   "То дружелюбие, что было в школе на репетициях - ничто по сравнению с тем, что я испытываю сейчас", - поняла Ибрагимова.
   В конце концов, она постепенно стала склоняться к мысли, что хорошо, что Рукавичкины с ней не разговаривают - у неё больше времени и больше возможности общаться с другими людьми, наконец раскрыться и больше не мучиться от того, что она изгой, виновный только в проступке матери.
   По своим родителям, кстати, Лиза не скучала, хотя и разговаривала с ними раз в неделю. Абрам и Алина до сих пор жили раздельно и никакие шаги к примирению предпринимать не собирались.
   "Не хотят - и не надо, - рассудила Лиза. - Взрослые люди, сами разберутся. Меня это не касается".
   Однажды, в один из пасмурных октябрьских дней, когда девушка делала лабораторную по информатике, девушке неожиданно позвонил Абрам.
   "Что-то случилось?" - с тревогой подумала Лиза, беря трубку.
   - Да? Привет, папа.
   - Привет, Лиза. Как ты себя чувствуешь? - услышала девушка печальный голос Абрама.
   - У меня всё хорошо. А у тебя?
   - Алина со мной разводится.
   - Что?
   Лиза не могла в это поверить. Как так, она столько лет ждала маму, чтобы вот так потерять её? В том, что Лиза часто не будет видеть Алину, она не сомневалась - знала, что сама не захочет видеть женщину, так предавшую их семью.
   - Да, разводится. Я позвонил тебе, чтобы это сказать. Так как ты уже совершеннолетняя, то тебя это особо не коснётся, - неловко закончил Абрам.
   Он просто не знал, что ещё сказать и нужно ли что-либо говорить.
   Эта фраза сильно разозлила Лизу.
   - Не коснётся?! А почему меня не должно это коснутся?! Мне мама не чужой человек, а ты даже сделать ничего не можешь, чтобы оставить её!
   Абрам ничего не ответил на возмущение дочери. И, выслушав её, спокойно с ней попрощался.
   Лиза была немного разочарована такой реакцией.
   "Не всё так просто, как кажется", - поняла девушка и решила позвонить Нине.
   Со своей бабушкой, в отличие от родителей, она почти не разговаривала, потому что была сильно обижена на Нину за события марта, когда мама с бабушкой уехали от них.
   - Думаешь, ты поступила правильно, добившись развода? - без всякого приветствия произнесла Лиза в телефон. - И что будете делать после развода?!
   - Елизавета, не кричи на меня! - услышала девушка недовольный голос бабушки.
   Значит, с адресатом обвинения Лиза не ошиблась.
   - Ты слишком маленькая, и проблемы взрослых тебя не касаются.
   - Касаются, и ещё как! Я же знаю, что они и не думали разводиться, это ты их надоумила!
   - Лиза...
   - Помири их.
   - Девочка моя, я не могу. Никто не в силах повлиять на взрослого, разумного человека. Пойми ты уже наконец!
   Лиза не захотела ничего понимать, она просто сбросила вызов.
   "Интересно, девчонки сейчас свободны? Неплохо было бы нам встретиться", - подумала Лиза и тут же вошла "Вконтакте" пригласить своих подруг куда-нибудь сходить.
   Минут десять на телефон Лизы не приходило никаких сообщений. Ибрагимова начала было отчаиваться. Ей срочно нужно с кем-нибудь поговорить, развеяться. И самый лучший вариант - подруги.
   "Хоть кто-нибудь же должен быть свободен!" - в отчаянии твердила себе девушка.
   Согласилась только Полина. Договорились встретиться через сорок минут.
   - Привет! - поздоровалась Полина, встретившись с Лизой в парке.
   - Привет, - отозвалась та.
   Полина сразу поняла, что подруга чем-то расстроена и, зная, что Ибрагимова живёт у своих знакомых, тут же предположила:
   - Тебя гонят?
   Лиза ничего не поняла.
   - Я имею в виду с квартиры.
   Сама Полина была приезжей и жила в общежитии, добираясь до вуза почти через весь город.
   - Нет, с этим всё в порядке, Вера Михайловна меня не трогает. Другое произошло.
   О своей семейной обстановке, как и о взаимоотношениях с Рукавичкинами, Лиза предпочитала не говорить. Не поймут, да и зачем?
   - И что же?
   Полина была очень любопытна.
   - Да, всё в порядке.
   - Оно и видно. И зачем ты тогда хотела собраться? Всё же мне кажется, что хотя бы для того, чтобы не грустить.
   - Да. Ты права. Неприятности в семье. Не спрашивай ни о чём.
   На том и порешили. Полина очень сильно ценила семью и семейные ценности и понимала, что такое семейные неурядицы.
   "И настроение портят, и рассказать никому нельзя", - сетовала она.
   - Что думаешь по поводу следующей лабораторной? - спросила Полина, чтобы поменять тему разговора.
   Лиза с радостью ухватилась за обсуждение учёбы.

* * *

   "Сейчас самое время", - убеждал себя Лорд.
   Получив отказ, он решил на некоторое время прекратить общение с Лизой, чтобы та поняла, общество какого замечательного человека она лишается. А себя Андрей считал, если не самым лучшим, то одним из лучших людей.
   "Что-то я в последнее время упал духом", - подумал Лорд.
   Расстроился, с мамой пообщался. Впрочем, с Верой Михайловной Андрей поговорил не зря, так как Рукавичкина дала несколько очень дельных советов. Да и в принципе ей следовало знать, в кого её сын влюблён, во избежание дальнейших неприязни и недоразумений. Андрей не строил иллюзии и прекрасно знал, что Вера Михайловна не сможет в один момент полюбить Лизу.
   Идею игнорировать девушку как раз подсказала Рукавичкина, сам же Лорд до того момента думал, что надо делать всё возможное, чтобы стать близким человеком.
   - Увы, что имеем - не храним, потерявши - плачем, - процитировала народную мудрость Вера. - Кроме того, и ты сможешь понять - а так ли тебе она нужна? Может, твоё чувство быстро пройдёт?
   - Навряд ли, мама.
   "Раз за два месяца не прошло, когда мы не виделись", - добавил про себя тогда Лорд.
   Велев себе не думать о разных пустяках, - он же не девчонка, в конце концов! - Андрей стал думать, с чего бы возобновить общение.
  

* * *

   Лиза вернулась домой только к семи часам и, честно говоря, девушке совсем не хотелось возвращаться.
   "Что меня ждёт даже не дома, а в квартире, где я временно живу? - спросила у себя Абрагим. - Абсолютное игнорирование Лорда и Веры Михайловны".
   Тогда как с Полиной было очень интересно общаться. Девушки погуляли по парку и договорились сходить в кино в воскресенье, на романтическую комедию.
   - А говорят, что осенью плохая погода, - услышала Лиза голос, когда она пришла домой.
   Подняв глаза, девушка увидела своего одноклассника.
   - Погода как погода. Не было дождя - и на этом спасибо.
   Этот день и вправду не мог похвастаться солнечной погодой.
   - Но не холодно? - спросил Лорд.
   "Пытается вновь наладить отношения", - поняла Лиза.
   Она неплохо его знала, и сейчас, прожив почти два месяца с Лордом под одной крышей, девушка стала лучше понимать Андрея.
   - Нет, не холодно. Пасмурно, - спокойно ответила Лиза.
   Видеть однокурсника ей сейчас совсем не хотелось. Прекрасное настроение, полученное ранее, уже улетучилось.
   - Ты чем-то расстроена? - понял Андрей.
   - Да. Мои родители разводятся.
   "И пусть только попробует сказать, что это вполне естественно", - добавила со злостью про себя Лиза.
   - Прости. Не знал. Слушай, может ты мне объяснишь, как ты сделала вторую лабораторную по физике?
   Лиза согласилась.
   "А не такой уж он плохой, как мы привыкли его считать, - неожиданно для себя подумала девушка. - Впрочем, в каждом из нас есть свои достоинства и недостатки".

* * *

   Андрей пил чай, глядя на метель за окном. В тот день было семнадцатое ноября и воскресенье, а значит, ехать в вуз было не нужно. Однако и бездельничать было нельзя.
   - Лучше перепиши четвёртый и пятый пункт, - посоветовала Лорду Лиза.
   Девушка проверяла у одноклассника лабораторную по физике.
   Андрей не особо утруждал все эти два с половиной месяца учёбой, и теперь понимал, насколько сильно он был не прав. Сессия - не за горами, а вуз - это не школа; мигом отчислят и отправят в армию.
   "И почему мы так школу не ценили?" - спрашивал теперь у себя Лорд.
   У него было не сдано много работ, и, по его предварительным данным, у Рукавичкина намечалось пять долгов из девяти предметов.
   "Надо хотя бы на один уменьшить", - решил Андрей.
   - А что исправить? - спросил у Лизы.
   - Я отметила тебе. Далее... Что ты ещё не сдал?
   Сама девушка сдала почти все лабораторные, хотя и чувствовала себя сильно измученной. Беззаботности своего одноклассника Ибрагимова поражалась, но более всего была удивлена просьбой Андрея помочь ему разобраться. Лорд попросил её, Лизу Абрагим, как он всегда называл девушку, помочь с учёбой!
   "Он точно изменился!" - констатировала Лиза.
   В последний раз она была настолько удивлена его предложению дружить.
   "И что плохого в том, что Лорд решил взяться за ум?" - решила девушка.
   Отказать однокурснику Лиза посчитала неправильным, и теперь, сравнивая лабораторные Андрея со своими, Абрагим искала в них ошибки.
   - Здесь лучше переписать вывод, - отметила девушка в следующей лабораторной, на сей раз по информатике. - Остальное всё вроде правильно.
   - Хорошо, - откликнулся Лорд.
   Его самолюбие никак не страдало от того, что девушка, к которой он был неравнодушен, помогает ему с лабораторными - Андрей давно свыкся с мыслью, что получать хорошие оценки не для него, что это дар, доступный только избранным, как, например, той же Лизе. Хотя в данный момент и шевельнулось неприятное чувство в душе у Лорда, что он мог бы учиться ничуть не хуже, что для этого не надо иметь семь пядей во лбу.
   "И я даже мог бы сейчас сам Лизе помочь", - мелькнула мысль в голове и тут же пропала. Нет, навряд ли он, Андрей Рукавичкин, смог когда-нибудь хорошо учиться. Не дано. Не может он, как Лиза, постоянно сидеть за учебниками и что-то решать или учить.
   - Слушай, давай я сейчас немного отдохну, а ты пока за это время исправишь замечания, хорошо? - предложила Ибрагимова.
   Андрей согласился.
   Лиза пошла на кухню сделать себе чаю.
   - Занимаетесь? - спросила Вера Михайловна.
   Она читала какой-то журнал.
   - Да, занимаемся. Андрей сейчас переписывает лабораторные. Я думаю, что он сдаст их.
   - Я тоже, - спокойно ответила Рукавичкина.
   Лиза удивлённо посмотрела на женщину. По правде говоря, реакция (точнее, её отсутствие) Веры Михайловны на отношение сына к учёбе сильно изумила девушку.
   Лиза полагала, что Рукавичкина поругает Лорда, обвинит её, Лизу, в том, что Андрей не учится, или просто будет сокрушаться, какие плохие преподаватели нынче в вузах, не хотят помочь её ребёнку. Однако вместо этого Вера Михайловна на каждый ответ Лорда о том, что он не сдал сегодня лабораторную, только молча пожимала плечами и говорила, что он сдаст в следующий раз.
   Заметив удивление Лизы, Рукавичкина рассмеялась.
   - Я ведь тоже была студенткой, - заметила женщина. - И тоже сдавала различные работы. Думаешь, мы все были белыми и пушистыми и оканчивали институты без долгов? Как бы не так! Мы тоже прогуливали, тоже не сдавали и тоже имели долги. Самое главное - вовремя закрыть, не тянуть до следующей сессии.
   - До следующей сессии? - поражённо спросила девушка.
   До этого ей даже в голову не приходило, что может возникнуть такая ситуация.
   - Да, до следующей сессии. И открою тебе маленькую тайну - в институтах лучше всех учатся самые упорные, а не самые умные.
   Лиза ничего не ответила. Сам по себе доброжелательный тон Веры Михайловны уже её настораживал.
   А Рукавичкина тем временем без всяких задних мыслей продолжала говорить о своих студенческих буднях. Причина радоваться у женщины была - на днях должен был приехать Сергей Валентинович.
   "Проведать своих родных!" - как объяснил муж.
   Тот факт, что она, Вера, рассказывает весёлые истории человеку, которого всегда недолюбливала, женщину не беспокоил. Что значит присутствие какой-то Лизы, когда она снова встретится вместе с любимым!
   - Да, кстати, - произнесла Рукавичкина, вспомнив, что ещё не обрадовала остальных приятной новостью, - на днях приезжает Серёжа.
   - А! Я очень рада, - сказала Лиза.
   "Теперь понятно, почему Вера Михайловна такая счастливая!" - подумала девушка.
   Она никогда не видела эту женщину такой.
   "Интересно, мама с папой также друг друга ждали?" - спросила себя Лиза.
   Если также, то им немедленно надо помириться! Ведь любовь на дороге не валяется!
   "Что я думаю! - укорила себя Ибрагимова, вспомнив, как Абрам терпеливо ждал Алину. - Также".
   Лиза поняла, что должна позвонить родным.
   Но это оказалось невозможным. Ни Абрам, ни Алина, ни Нина не брали телефоны.
   "Что же у них произошло?" - спросила у себя девушка.

* * *

   - Эх, Рая знала бы я, что всё так закончится - не настаивала бы! - жаловалась в эту минуту бабушка Лизы одной из своих многочисленных подруг.
   - С цветами, говоришь, приехал? - спросила Рая.
   - Да, с цветами, с коробкой конфет - как все приличные люди. Говорит: "люблю я тебя, Алина".
   - А она что?
   - Девочка моя сказала, что она сильно тронута, но это ничего не значит. Как же - ничего не значит! Видела я, как глаза заблестели. Снова в него влюбилась.
   - А дальше что?
   - Известное дело. Зять мой ходить стал, ухаживать - и Алина передумала разводиться. Снова переехала к нему.
   - Так хорошо же!
   - Да чего хорошего-то?!
   - Как же?! Чем твой Абрам плох? По-моему, не хуже наших - а если любят друг друга, то совет да любовь им.
   - Ой, не знаю, не знаю, Рая. Может, ты и права. Да только не того я для Алиночки хотела.
   - А когда мы получаем то, что нам хочется? Думаешь, Славка, одноклассник её, лучше?
   Нина ничего не ответила, но решила ближе к весне приехать к дочери. Мало ли что?
  

* * *

   - Не отвечают, - контактировала девушка.
   - Что-то случилось?
   Лиза от неожиданности вздрогнула. Развернулась. Позади стоял Лорд.
   - Решила родным позвонить, - объяснила она.
   - И как?
   - Не отвечают.
   - Значит, жди, когда сами позвонят. Они ведь видят, что ты звонила. Не переживай. В крайнем случае - папа узнает, что с ними случилось.
   Андрей улыбнулся, желая подбодрить, а Лиза поняла, что ей нравится, как он улыбается.
   "Кажется, я влюбилась", - пронеслась мысль в голове и тут же была вытеснена возмущённым: "В Лорда?".
   Это было бы ужасно. Ведь Рукавичкин - высокомерный эгоист, в таких менее всего можно влюбляться!
   "Тогда как Дима был честным и порядочным", - ехидно напомнила сама себе Лиза.
   Стипявский, кстати, и не думал учиться, и на все попытки Ибрагимовой заставить его задуматься о своём будущем, неизменно отвечал, что таким людям, как он и Лиза не получить высшее образование.
   "И, однако, я учусь, - подумала Лиза. - Учусь, и помогаю Лорду учиться. И он сам меня попросил о помощи. Сам!"
   Если смотреть с этой точки зрения - то Лорд и в самом деле кажется лучше Димы.
   - О чём думаешь? - спросил Андрей.
   Лиза моргнула, сгоняя с себя странное состояние.
   - Задумалась, почему ты так поздно взялся за ум.
   Лорд рассмеялся.
   - Ты зануда, - сообщил.
   - Я серьёзно. Ты только на днях вспомнил, что тебе учиться надо.
   - Не на днях. Помнишь, я у тебя ещё в октябре попросил помощи?
   Это Лиза помнила. В тот день она и помирилась с Андреем.
   - Ты просил помочь тебе только с одной лабораторной, тогда как долгов у тебя было гораздо больше.
   - Абрагим, успокойся. Твоя учёба никуда не сбежит.
   Лиза вздохнула.
   "И почему я так за него переживаю?" - спросила себя девушка.
   Честное слово, ей давно уже пора научиться не обращать на чужие проблемы внимания.
   "И Дима, кстати, тогда моим советам не внял", - напомнила девушка.
   Впрочем, не всё ли равно кто что когда сделал? Жить надо настоящим, а не прошлым.
  

* * *

   На следующий день приехал Сергей Валентинович. Лиза и Лорд к тому времени как раз ушли на пары.
   По-своему отпраздновав воссоединение семьи, супруги стали пить чай.
   - Как у вас дела? - спросил Рукавичкин жену.
   Вера Михайловна неопределённо пожала плечами.
   - Всё как обычно. Я пекусь о доме, Андрей и Ибрагимова учатся.
   О некоторых проблемах сына с учёбой Рукавичкина решила промолчать. Официально долгов пока нет, и у Андрея есть целых полтора месяца, чтобы всё сдать. А зачем сейчас расстраивать Серёжу из-за пустяков? Поссорится ещё с сыном, а у них и так отношения непростые. Вот окончит Андрей семестр, и, если у него всё же будут долги - вот тогда и можно будет отцу читать нотации о том, как плохо сын относится к учёбе. А пока рано.
   - И как они учатся? - спросил Сергей Валентинович.
   - Нормально, хотя учится им и нелегко. Но в технических вузах всегда было трудно.
   С этим Рукавичкин в жизни не стал бы спорить - сам учился в одном из престижных технических институтов страны.
   - Только вот...
   - Что?
   - Хотела бы тебя предупредить насчёт личной жизни нашего Андрея, - сказала Вера Михайловна.
   Хоть она и знала, как её муж относится к Лизе, а всё же женщина сочла своим долгом предупредить Рукавичкина.
   "Конечно, вероятность того, что у них ничего не получится, велика, но мало ли?" - подумала Вера и вкратце рассказала, что ей было известно.
   Сергей Валентинович очень внимательно выслушал жену.
   - Значит, наш Андрей влюбился? Давно пора.
   - То есть ты не против его выбора?
   - Нет. Лиза - хорошая девушка. Я полностью одобряю его выбор.
   - Понятно, - задумчиво произнесла Вера Михайловна.
   В принципе, ничего другого она и не ожидала.
   - А ты нет?
   Для Сергея Валентиновича тоже не было тайной отношения его жены и Лизы Ибрагимовой.
   - Конечно, не полностью! Я люблю Андрея и желаю ему счастья, даже если он видит его в Абрагим. Хотя, не буду от тебя скрывать, я хотела бы иного выбора. Но я уважаю и принимаю решение Андрея. К тому же пока это всё - только наши рассуждения. Отношений пока нет.
   - Но в том, что они будут, ты не сомневаешься? - уточнил Рукавичкин. - Иначе не затеяла бы этот разговор.
   - Просто хотела тебя предупредить.
   - Вера, он не ребёнок, позволь ему решать всё самому. И ошибаться, и исправляться тоже самому.
   - А я и не мешаю! Я просто тебе объяснила, что может произойти в ближайшем будущем.
   - Я услышал и оценил.
   На этом тема была закрыта. Супруги перешли к делам самого Сергея Валентиновича.

* * *

   У Лизы была лекция по информатике, когда неожиданно зазвонил телефон. Девушка недовольно посмотрела на экран. Она просила своих близких не звонить ей, когда у неё занятия.
   "Может, случилось что-нибудь?" - подумала Лиза и, извинившись, вышла из аудитории.
   - Да? - встревоженно спросила девушка.
   Звонившим значился домашний телефон Абрама.
   - Солнышко, привет, это я, твоя мама, - услышала Лиза голос Алины.
   "Что произошло-то?" - испугалась девушка.
   - Что случилось?
   - Мы с твоим папой помирились!
   Несколько секунд Лиза смотрела в пространство, стараясь осмыслить услышанное. Как так, они же собирались разводиться?!
   - Алло, Лиза! - позвала Алина.
   - Да, мам, я слушаю. Просто пытаюсь осознать... Значит, ты помирилась с папой?
   - Да.
   - И вы сейчас живёте вместе?
   - Да.
   - Невероятно!
   Нет, в такое всё же трудно поверить!
   - Да, мы помирились, со вчерашнего дня живём вместе. Вот звоним, обрадовать тебя этой новостью. А у тебя как дела? Всё в порядке? Прости, вчера не слышали твоего звонка, не то сразу бы позвонили, но у нас был такой переезд...
   - Да я и звонила как раз потому, что хотела сказать, что не стоит вам разводиться, - быстро ответила Лиза, вспомнив, что у неё ещё не закончилась пара. - Любовь - это счастье.
   - Это счастье, и я с Абрамом это вовремя осознала. А теперь поговорим о тебе. Как у тебя дела?
   - Прости, мам, но я не могу сейчас говорить. Я тебе попозже перезвоню, - ответила Лиза и отключилась.
   За родителей она, конечно, рада, но не думает, что стоит пропускать лекцию. Неизвестно, какие на экзамене попадутся вопросы.
   Сосредоточиться на лекции, правда, всё равно не удалось. Лизе постоянно хотелось улыбаться и в то же время позвонить, для того чтобы узнать - как так получилось? Как родители поняли, что любят друг друга? И как отреагировала Нина на эту ситуацию?
   "И ждать ли от неё неприятностей в будущем?" - задавала себе девушка самый главный вопрос на данный момент.
   К своей бабушке Лиза относилась двояко: с одной стороны Ибрагимовой не понравился тот факт, что Нина попыталась разрушить её семью (а то, что именно Нина пыталась это сделать, Лиза была уверена). Годы отчуждения тоже сказывались, а наличие одной только родственной связи ещё не делало человека значимым в жизни другого. С другой - те полгода, что прожила Нина вместе с Ибрагимовыми, тоже не прошли даром - Лиза стала воспринимать бабушку всё же как реального человека, и человека неплохого. Любящего её маму и старающегося на свой лад помочь их семье.
   "Друзья - враги, и наоборот", - подумала Лиза, вспомнив, что в книгах и фильмах подобное развитие сюжета бывает.
   В её реальной жизни, к счастью, такого поворота не было, однако отношение к некоторым людям всё же поменялось.
   От своих мыслей девушка очнулась только тогда, когда закончилась пара.
   "Надо же - так быстро", - и тут Лиза осознала, что последние минуты лекции ничего не записывала и ничего не слушала.
   "Надо попросить у подруг конспекты", - решила девушка.
   Лучше у Регины, так как староста быстро пишет и почти ни слова не пропускает из лекций преподавателей, а те иногда так быстро диктуют, что студенты не всё успевают записывать.
   Если не удастся поймать Регину перед тем, как она уйдёт на очередное собрание очередного кружка, то можно попробовать попросить у Насти.
   "Кстати, а где Полина?" - спросила у себя Лиза.
   Ибрагимова не помнила, чтобы видела однокурсницу на паре. И, по правде говоря, Полина уже некоторое время не появлялась в вузе.
   "Может, случилось что-нибудь?" - подумала Лиза.
   Она спросила у Полины, "Вконтакте", а заодно увидела, что Регина сейчас в онлайн, и задала вопрос, где они могут встретиться.
   - Какие-то проблемы? - спросил Лорд.
   Он вышел вслед за Лизой из кабинета.
   Увидев, что ей кто-то звонит, и девушка вышла поговорить, Андрей обеспокоился и подумал, не случилось ли чего. А когда вернувшаяся Лиза почти перестала обращать внимания на происходящее, то Рукавичкин уже окончательно уверился в своих подозрениях - у Лизы дома что-то случилось и он, Андрей, должен ей помочь!
   - Да. Ты записывал лекции по информатике?
   Не такого ответа ожидала Его Светлость.
   - Мало что, - и поколебавшись, всё же добавил. - Я думал, у тебя другие проблемы могут быть.
   Тон у Лорда был недовольный, и Лиза это сразу поняла.
   - У меня нет других проблем, - недоумённо ответила девушка.
   Добавить про то, что её родители помирились, не стала, так как подумала, что институт не самое подходящее место для того, чтобы обсуждать в нём свои семейные проблемы.
   Андрей её ответ понял по-другому.
   Регину Лиза встретила уже на следующей паре. Подруга без колебаний отдала Ибрагимовой конспект, попросив его переписать к завтрашнему дню.
   - Люблю, когда все мои вещи на месте, - пояснила Регина.
   - Хорошо. Перепишу. А ты не знаешь, что произошло с Полиной?
   Регина была всё же старостой, поэтому, по мнению Лизы, должна быть в курсе, что случается с одногруппниками.
   - Понятия не имею. Но - по-моему - опять прогуливает.
   Тон Регины был неодобрителен, впрочем, Лизе тоже не нравились прогульщики.
   - Может, у Полины какие-то проблемы? - попробовала, однако, найти оправдание подруге Ибрагимова.
   - Может, - прозвучало равнодушно.
   Насколько было известно Лизе, Регина как-то предложила Полине записаться в какой-нибудь кружок по дополнительным занятиям, а та отказалась.
   - А если человек сам не хочет учиться, то я его заставить не в силах! - наставительно произнесла тогда Регина.
   Лизе ничего не оставалось, как согласиться.

* * *

   Декабрь пролетел незаметно, в хлопотах по закрытию зачётов и получению максимальных баллов по предметам, по которым были экзамены.
   - Ты послезавтра уезжаешь? - спросил Лорд.
   Было двадцать восьмое декабря, день рождения у Андрея.
   - Да, послезавтра, - ответила Лиза.
   Новый год Рукавичкины решили провести вместе, а Лиза - со своими родителями.
   "Не так уж мы и часто собирались всей семьёй, чтобы не праздновать вместе Новый год", - подумала девушка.
   Сергей Валентинович уже договорился с ней, что довезёт её до дома, а потом вернётся обратно. Слушать возражения Лизы о том, что она и сама сможет прекрасно доехать на автобусе, Рукавичкин не хотел, аргументируя своё решение тем, что он за неё отвечает и не может допустить того, чтобы с девушкой что-нибудь произошло.
   - А когда ты домой приедешь?
   - Девятого.
   - Ясно.
   Между Лордом и Лизой повисло молчание. Каждому было жаль расставаться с другим даже на две недели, но оба стеснялись признаться в этом друг другу.
   За прошедший месяц они стали ближе друг к другу. Стали лучше понимать и принимать друг друга. До настоящей любви их чувствам было далеко, но Лиза и Лорд сделали не один шаг в её сторону. И сами не смогли узнать, как это получилось. Ещё год назад они были врагами, но не сейчас, не теперь.
   - С днём рождения, Андрей, - произнесла Лиза, не зная, что уж и сказать.
   Девушку пугали те чувства, которые она стала испытывать к Лорду. Слишком неожиданно и так не вовремя.
   - Спасибо. Ты меня уже поздравляла.
   Парню тоже было немного неловко.
   Было ещё только пять часов, а на улице уже стемнело, шёл снег и завывал ветер. Но Лиза и Андрей этого не замечали, смотря друг на друга и находясь во власти какого-то странного очарования.
   Неизвестно, что произошло бы, если в комнату не вошла бы Вера Михайловна.
   - И где же пропадает наш именинник? Твой торт уже ждёт тебя, Андрей.
   Сегодняшний праздник Лорд справлял в кругу семьи, что, впрочем, не означало, что торжество будет происходить только в семейном кругу. Закрыв сессию, Рукавичкин всё же рассчитывал встретиться со своими друзьями и знакомыми и отпраздновать ещё раз день рождения с ними.
   - Да, мама, сейчас идём, - отозвался Лорд.
   Очарование момента пропало.

3 глава

   - Как дела, студентка? - весело спросил Абрам.
   Лиза только что приехала домой.
   "К своим родителям", - радостно уточнила про себя девушка.
   Наконец-то у неё теперь есть семья!
   - Хорошо, - ответила Лиза. - Сдала все зачёты. Остались одни экзамены.
   - А сколько их? - вмешалась в беседу Алина.
   - Четыре.
   Мама Лизы подошла и обняла дочь.
   - Мы тобой очень гордимся.
   Простые слова, но от них у девушки распустилось счастье, словно цветок, пригретый солнцем после дождя.
   Новый год прошёл по-семейному тихо и без Нины.
   - А почему бабушка не сможет с нами праздновать? - поинтересовалась перед праздником Лиза, узнав, что мама Алины не приедет.
   К бабушке девушка теперь относилась лучше, чем осенью.
   - Она будет отмечать с подругами, - объяснила Алина.
   - Почему?
   - Мама хочет отмечать с подругами. Уж как я её не уговаривала, а всё равно - ни в какую!
   - Я попробую с ней поговорить.
   - Попытайся.
   Дозвониться до бабушки не составило особого труда.
   - Отмечать с вами Новый год? Прости, Лиза, не смогу, уже договорилась с подругами.
   - Но Новый год - это семейный праздник!
   - Я хочу отметить его с подругами! - категорично заявила Нина.
   Настолько, что Лиза даже подумала, что отмечать бабушка будет одна и просто не хочет видеть их, Ибрагимовых. Отчасти так оно и было.
   - Мы будем рады тебя видеть, - ответила Лиза, не зная, что и сказать.
   - Я знаю. Пока. Счастливого Нового года! Подарок я завезу к тебе на каникулах.
   - Бабушка, да не стоит таких трудностей...
   - Стоит. Вы ведь тоже мне что-то приготовили.
   - Да.
   Это было правдой. Несмотря на почти полное отсутствие времени и денег, Лиза купила подарки всей семье, а также Рукавичкиным.
   "Должна же я хоть как-то отблагодарить людей, у которых живу", - рассудила девушка.
   Подарки, естественно, дорогими не были, но выбирала их Лиза очень тщательно. И дарила от всего сердца. А это важнее.
   - Так почему бы мне не получить свой подарок? - спросила Нина.
   Лиза, поняв шутку, засмеялась.
   - Получишь. Счастливого Нового года, бабушка! Пока.
   - Пока!
   Каникулы пролетели в подготовке к предстоящим экзаменам.
   - Что-то не так? - спросила однажды Алина.
   Она и Лиза вдвоём сидели в комнате, Абрам уже был на работе.
   - Всё хорошо, - ответила девушка.
   - Уверена? Мне кажется, тебя что-то беспокоит.
   - Так экзамены на носу, мама.
   Лиза солгала. Сами экзамены её хоть и беспокоили, но мало, потому что баллов по ним у Ибрагимовой было достаточно для получения хорошей оценки. Андрей Рукавичкин и её чувства к нему волновали девушку не в пример больше.
   - Лиза! - позвала Алина.
   Её дочь подняла глаза.
   - Помни, что бы ты не сделала, ты всегда сможешь рассчитывать на нашу помощь.
   - Спасибо, мам!
   От этих слов Лизе стало лучше, однако свою тайну она так и не доверила родным.
  

* * *

   - Всё! - сказал Андрей, падая на диван.
   Он только что вместе с Лизой приехал домой из института, где сдал последний экзамен в своей первой (и, как он надеялся, не последней) в жизни сессии.
   Ибрагимова устало села на диван.
   - Всё! - повторила девушка.
   Получать хорошие оценки нелегко.
   - Теперь каникулы, - произнёс Лорд.
   - У тебя же два незачёта!
   Как Андрей ни старался, а всё же два долга у него было.
   - Да ну их! Зануда!
   - Кто? Я? - переспросила Лиза, подходя к однокласснику.
   - Зануда! Надо уметь расслабляться, Абрагим!
   - Увы, Ваша Светлость, но лишаться своей стипендии мне бы не хотелось.
   - Хорошо, что у меня её нет, - обрадовался Лорд и, заметив, что Лиза что-то хочет сказать по этому поводу, добавил, - не надо меня мучить нотациями о моей безалаберности!
   - Не буду. У тебя есть родители, пусть они тебя и мучают!
   Как в воду глядела. Через два дня у Сергея Валентиновича и Андрея состоял важный разговор.
   - Почему я только сейчас узнаю, что у тебя два долга? - допрашивал отец сына.
   Вера Михайловна так и не сказала о проблемах Лорда, и Андрей не собирался подставлять свою маму.
   - Я скрывал. Думал, что всё закрою. Пап, меня ещё не отчисляют, я всё сдам!
   - Не сомневаюсь. Вылетишь - пойдёшь работать, я тебя кормить не буду.
   - Я понял.
   - И если ты ещё раз надумаешь скрывать свои проблемы с учёбой...
   - Я понял, папа. Больше не стану.
   Лорд отключил телефон и заметил, что рядом находилась его мама.
   - Н-да, "помирила" называется, - произнесла женщина.
   Разговор её сильно огорчил. Ведь когда Вера скрывала от мужа неудачи сына, то хотела как лучше!
   - Не расстраивайся, мам.
   Андрей обнял Веру Михайловну.
   - А как не расстраиваться? Теперь ты лгун и безответственен в глазах Серёжи.
   Лорд отстранился.
   - Я докажу папе, насколько сильно он не прав! - решительно сказал Андрей.
   И Рукавичкина поняла - действительно докажет. Горы свернёт, в лепёшку расшибётся, а сделает всё, что Сергей Рукавичкин гордился своим сыном.
   В этот момент Вера Михайловна почувствовала себя человеком, отпускающим птичку, когда-то пойманную и жившую в клетке. Хозяин заботился о своей пленнице, но недаром же говорят, что свобода лучше золотой клетки.
   "И тебе пора влететь, сынок, а я не даю", - с горечью подумала женщина.
   Она снова обняла Андрея.
   - Ты достигнешь своей цели, - тихо говорила Вера, - ты достигнешь всего, чего захочешь. Но знаешь, для меня ты всегда будешь моим маленьким сыном, Андрей.
   - Ты говоришь так, как будто прощаешься.
   Вера и Андрей посмотрели друг другу в глаза.
   - Просто я понимаю, что ты уже вырос. И да, это действительно прощание - с твоим детством.
   В этот момент в комнату случайно заглянула Лиза, вернувшаяся с занятия по английскому языку.
   Как говорилось ранее, Регина была очень активной и кроме учёбы умудрялась ещё состоять в разных кружках. Не так давно девушке пришла в голову мысль записаться на курсы иностранного языка, и Регина решила пригласить своих подруг - для того чтобы не одной ходить, а в компании.
   Полина отказалась, Настя тоже не смогла, и только Лиза, подумав, согласилась.
   "Английский нам всё равно будет нужен в нашей будущей профессии", - рассудила она.
   В её институте существовало три группы для изучения английского языка, в зависимости от степени владения им. Лиза была в группе с наименьшим знанием, Регина и Полина - в наибольшей, Настя занимала среднее положение. Каким-то образом, несмотря на тройку по английскому в школе, в средней группе был и Лорд, правда, с ним, когда была возможность, занималась английским Вера Михайловна, учившая в своё время язык как проклятая.
   Сначала Лиза обрадовалась такому делению на группы, так как надеялась, что сможет значительно улучшить свои знания, но тот факт, что была только одна пара раз в две недели, дал понять девушке, что при таких обстоятельствах язык ей не выучить. Курсы давали хорошую возможность научиться говорить.
   - Сама посуди - занятия идут два раза в неделю и в течение года. Разве можно не выучиться? - уговаривала Регина.
   - Я даже не знаю. Я так плохо говорю на английском.
   - Я буду тебе помогать.
   Лиза согласилась, и пока за прошедшее занятие ещё ни разу не пожалела о своём решении.
   - Ой! - воскликнула девушка.
   Она совсем не думала, что не вовремя.
   Вера Михайловна и Лорд отстранились друг от друга. На людях оба не любили демонстрировать свои чувства.
   - А вот и ты пришла, - холодно произнесла Рукавичкина. - Ты ведь полностью закрыла сессию?
   Лиза осторожно кивнула, ожидая подвоха.
   - Хорошо. Хоть твоим родителям не придётся за тебя краснеть.
   И Вера Михайловна величественно вышла из комнаты.
   - Мама немного расстроена, - пояснил Андрей. - Не обижайся на неё.
   Лиза не обиделась, так как не видела никакого смысла обижаться на женщину, часто стремящуюся испортить ей настроение.
   - Сегодня такая солнечная погода, - вдруг произнёс Лорд. - Может, пойдём, погуляем немного?
   - Пойдём.
   Лиза была немного удивлена предложением одноклассника, но отказываться не стало. Общение с Андреем всё же нравилось девушке.
   На улице и в самом деле была хорошая погода. Мороз был несильным, снег ещё не успел растаять (редкость для города), и на небе ни облачка.
   Лорд и Лиза направились к парку.
   - Надо же, никогда не думала, что в городе есть своё очарование, - задумчиво произнесла Ибрагимова.
   За всю свою недолгую жизнь она не так часто была в Санкт-Петербурге, а потому его величественная красота, заключающаяся и в величине самого города, и в его исторических зданиях (особенно в центре), и даже в пасмурном небе, - до сих пор производила впечатление на девушку.
   - Да, в этом что-то есть, - ответил Лорд, совсем не думая о городе.
   Его мысли были о Лизе.
   - Что-то произошло? - спросила девушка, почувствовав на себе взгляд одноклассника.
   - У меня два долга, и папа сильно отчитал.
   Не это хотел сказать Андрей, но он не знал, как начать говорить о том, что его беспокоило.
   "Вдруг всё опять повториться?" - спрашивал он себя.
   Однако и молчать больше не мог.
   - Лиза, я хотел бы с тобой поговорить, - начал Андрей.
   "Прям как в сериалах!" - мысленно обругал он себя, но иного пути не видел.
   - Я люблю тебя.
   Всё-таки он это сделал!
   - Андрей, я... Я не знаю, - честно ответила Лиза.
   Да, за последнее время её отношение к Рукавичкину сильно изменилось и, наверное, уже она сама не захотела бы быть Лорду просто другом. Но и признаться себе, что влюблена в Андрея Рукавичкина девушка пока не могла.
   - Понимаешь, ты занял важное место в моей жизни, но мне нужно время.
   "Нужно, чтобы моё чувство к тебе расцвело, как цветок", - мысленно добавила Лиза.
   - Я понял. Прости, что опять затронул эту тему.
   - Только не надо снова отдаляться от меня! - попросила Лиза. - Пожалуйста. Мне было очень плохо осенью, когда ты решил меня игнорировать. Я не хочу терять тебя.
   Ей трудно было говорить. Мысль, что снова всё повториться, пугала её.
  

* * *

   Каникулы закончились, и десятого февраля, накануне дня рождения Лизы, начался второй семестр.
   Лорд за время каникул уже успел закрыть один долг, по физике, и теперь ждал консультации по информатике, по которой до зачёта ему не хватало десяти баллов.
   С Лизой отношения Андрея не изменились. Да, после третьей неудачи ему действительно хотелось сдаться и попробовать начать отношения с другими девушками. Но просьба Ибрагимовой дала ему ещё одну надежду.
   "Говорят, третье число - счастливое, но бывает же, что и на четвёртый раз что-то получается", - рассудил Андрей.
   А посидев в Интернете и почитав разные сайты, посвящённые отношениям, решил, что он очень даже рано сдался.
   - Первая пара у нас по безопасности жизнедеятельности, - вывел Лорда из задумчивости голос Насти.
   Одногруппница стояла рядом с Лизой и смотрела по своему планшету расписание предметов.
   - Безопасность жизнедеятельности? - переспросила Ибрагимова. - Лекция или практика?
   - Лекция.
   - Это лучше, чем начинать семестр с практики по физике, - заметил Андрей.
   Лиза согласилась, но после пары готова была взять свои слова обратно.
   На лекции студентам рассказывали о наводнениях и, для того чтобы впечатлить студентов, преподаватель прочитал отрывок из "Медного всадника".
   Лиза поэму читала ещё в школе, и поэтому некоторое время она просто наслаждалась слогом великого поэта.
   "Весь город тогда был затоплен", - подумала девушка.
   А потом она вспомнила, что Пушкин писал о наводнении Санкт-Петербурга в 1824, и сообразила, что они сейчас находятся в том же городе, где и герои поэмы.
   И тут Лизе стало так неуютно...

* * *

   - Ты испугалась? - дразнил после пар Ибрагимову Лорд, когда одноклассники возвращались домой.
   - Я не испугалась, просто поэма произвела на меня впечатление.
   - Боюсь представить, что будет с тобой на следующей паре по безопасности.
   - Справлюсь.
   - Даже если будут стихи?
   - И в этом случае тоже.
   Лорд на некоторое время замолчал. Лиза же не могла не спросить:
   - А на тебя "Медный всадник" не произвёл впечатления?
   - Нет, я не знал, что там наводнение произошло в Петербурге.
   Лиза остановилась.
   - То есть ты не читал поэму?
   - Нет, а зачем?
   Ибрагимову это новость немного расстроила.
   Лиза всегда считала, что любой образованный русский человек должен если не любить классику, то хотя бы по минимуму ознакомиться с ней. Себя девушка тоже не назвала бы знатоком и ценителем искусства давно прошедших лет, но...
   "Я хоть что-то читала, хоть что-то слушала! - возмущалась Лиза. - Я хоть что-то знаю!"
   Впрочем, тут же вынуждена была признаться себе девушка, что ей тоже ещё расти и расти до образованного человека.
   "Зря я упрекнула Андрея", - подумала Лиза и произнесла:
   - Да, наверное, невозможно охватить всю классическую литературу, но надо хотя бы попытаться.
   - Смысл?
   Эта фраза сбила Лизу с толка.
   - Но ты же сам признался, что не читал "Медного всадника".
   - И?
   - Тебе надо прочитать его!
   "Неужели не ясно, что тебе же станет лучше? Литература всё-таки просвещает", - добавила Лиза.
   - Абрагим, не надо превращать свою жизнь в сплошную учёбу! - заявил Лорд.
   - Кто? Я превращаю свою жизнь в учёбу?
   - Ну не я же. У тебя и проблем-то других нет, кроме как не сданного экзамена! Как будто вся жизнь - это одно сплошное обучение!
   Это разозлило девушку.
   - Что бы ты понимал? - прямо спросила она у него. - У тебя родители...
   - Давай забудем, кто мои и твои родители и поговорим о нас. Согласись, что сейчас мы в равных условиях, не так ли?
   На это возразить Лизе было нечего.
   - Давай закончим с тобой этот разговор. Чувствую, что мы поругаемся и наговорим друг другу лишнего, - предложила девушка.
   - OK. Только до дома будем добираться разными дорогами.
   - Хорошо.
   Лиза и Лорд разошлись в разные стороны.
   "И почему у нас так получается?" - спрашивала себя девушка.
   Раньше Лорд воспринимался ею как друг, но в тот момент, когда Лиза спорила с парнем, то неожиданно вспомнила, что Андрей Рукавичкин - человек, который испытывал к ней сильную неприязнь и до недавнего времени портил ей жизнь. В памяти девушки сразу стали всплывать все его плохие поступки по отношению к ней.
   "И ведь ничего особого криминального он не делал, - осознала внезапно Лиза. - А всё равно неприятно".
   Её разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, девушка испытывала чувство вины и радовалась, что не стала продолжать спор, а с другой - воспоминания о школе никуда не делись.
   "И неизвестно, как в конечном итоге могли бы закончиться наши отношения в школе", - добавила про себя Ибрагимова.
   Мысль не утешала.
   Домой Лиза пришла уже после Лорда.
   - Знаешь, - услышала голос Андрея, вышедшего встретить свою одноклассницу, - я вот тут подумал - а из-за чего мы ссоримся? Почему бы мне не прочитать этого "Медного всадника"? Всё-таки Пушкин - наше всё.
   Лиза улыбнулась. Рукавичкин прав, они поссорились из-за пустяка. Но в то же время...
   "Если мы из-за такой ерунды разругались, то что будет дальше?" - задала себе вопрос девушка.
   Эх, с Димой, всё было совсем не так. Да, там чувство тоже не расцвело мгновенно, но и не было такого, как с Лордом. То ссоры, ненависть и зависть, то радость и понимание, что этот человек тебе дорог и что он твой человек.
   - Кстати, - вторгся в думы Лизы голос Андрея, - у кого-то завтра день рождения и этот кто-то ещё не сказал, как будет его отмечать. Вариант с семьёй отпадает - долго ехать - а в остальном...
   - Я не хочу отмечать, - ответила Абрагим, вещая пуховик на вешалку.
   - Почему?
   - Никогда не отмечала.
   Это фраза снова навеяла горечь воспоминаний.
   - Лиза.
   Девушка от неожиданности вздрогнула и обернулась. Лорд подошёл к ней.
   - Может, забудем наконец, кто кому сколько крови попортил?
   Да, сам Лорд тоже имеет к ней претензии за старое, это Лиза поняла ещё в школе.
   - Простить - легко, забыть - невозможно.
   - До этого же не помнила?
   Лиза отрицательно покачала головой.
   - Вот и не вспоминай.
   Андрей по-дружески обнял девушку, а та подумала о том, как же приятно, когда тебя обнимают.
   - День рождение я хочу отпраздновать вместе с подругами и тобой, - вдруг произнесла Лиза.
   В конце концов, почему бы и нет?

* * *

   Свои девятнадцать лет Лиза отметила, как хотела - вместе со своей компанией из вуза и Лордом; получила поздравления от всей своей семьи и от Рукавичкиных, в том числе и от Веры Михайловны, впервые в жизни поздравившая Лизу, и даже от Нади, с которой почти не виделась и очень редко переписывалась.
   Дальнейшие дни пролетели быстро. День святого Валентина, День защитника Отечества и Международный женский день - все эти праздники промелькнули в постоянной сдаче лабораторных, различным подготовкам и выходных, и вот уже середина марта.
   В городе растаял снег, и наступила весна.
   В тот день все четыре подруги сидели в кафе, недалеко от института. Следующая пара - по программированию - должна была начаться только через час.
   Время летело - девушки болтали о парах, о будущей профессии и о своём, о девичьем.
   - Гляди, это не Андрей там?! - вдруг воскликнула Настя.
   Лиза и её подруги посмотрели в ту сторону.
   - Да, он, - ответила Ибрагимова.
   Её отношения с одноклассником почти не изменились, хотя Лиза и чувствовала, что тянется к нему всё больше и больше. А вот сам Лорд, наоборот, почему-то стал отстраняться.
   Нет, он не игнорировал Лизу, как делал это в октябре, по-прежнему шёл вместе с ней домой, но, когда Лиза встречала своих подруг, Андрей тоже незаметно уходил, хотя раньше они его не смущали.
   - Странно, что он один, - заметила Регина. - Мог бы и к нам присоединиться.
   - Некоторых парней смущает девичья компания, - ответила Настя.
   Все три подруги знали, что между Рукавичкиным и Лизой непростые отношения.
   - Может, его и в самом деле стоит пригласить сюда? - задумчиво спросила Абрагим. - Что скажите?
   Никто не был против, только Полина добавила, что Андрей навряд ли согласится.
   - Иначе с нами раньше бы пошёл, - добавила девушка.
   Лиза вышла из-за стола, чтобы пригласить Лорда.
   "Согласится или нет - это уже другой разговор", - рассудила Ибрагимова.
   Регина на реплику Полины только закатила глаза.
   - У человека могли дела какие-нибудь возникнуть, - произнесла Регина с сарказмом.
   Её отношение к Полине сильно ухудшилось после того, как у той образовалось пять долгов, из которых она закрыла пока только один.
   "Зачем зря бюджетное место занимает? - со злостью думала Регина. - Ушла бы, и тогда та же Настя могла бы учиться бесплатно".
   - Не все же такие деловые, как ты, - флегматично ответила Полина.
   Она прекрасно чувствовала неприязнь Регины, но девушку это не беспокоило, как и её долги. Полина давно придумала запасной вариант (и не один), что будет делать, если её отчислят. Что же касается Регины, то здесь Полина рассудила так: если тебе не нравится человек, то никто тебя не заставляет с ним общаться. А Регина всё же общалась, а значит её неприязнь - её проблемы.
   - Ой, смотрите! - вдруг воскликнула Настя.
   Подруги увидели, как к Андрею подбежала какая-то девушка, что-то сказала, и Рукавичкин ушёл вместе с ней.
   - Вот это да!
   - Не очень хорошо так поступать по отношению к Лизе.
   - Так у них и отношений-то не было!
   Долго порассуждать не удалось - пришла сильно расстроенная Лиза.
   - Ты её знаешь? - тут же спросила Настя.
   Обладающие большим тактом Регина и Полина шикнули на неё. И так человеку испортили настроение, ни к чему ещё больше усугублять ситуацию!
   - Нет, - ответила Лиза. - И я не желаю об этом говорить. И, кстати, у нас скоро пара начнётся, да?
   До пары действительно осталось меньше времени, чем девушки думали, поэтому, собрав вещи, они отправились в институт на занятие по программированию.
   - Ты сделала задание по английскому? - спросила Лиза у Регины.
   Речь шла о тех самых курсах, на которое они записались.
   - Естественно. Это же легче лёгкого.
   - Не для меня.
   Регина удивлённо посмотрела на подругу.
   - Хорошо, после пар напишешь мне, что тебе непонятно. Идём.
   И, больше ни о чём не разговаривая, подруги поспешили на пару.

* * *

   Домой Лиза вернулась одна, без Лорда.
   "Мне надо подумать", - решила девушка.
   Она сегодня видела Андрея с другой. Что это может значит и как следует поступить?
   "По идее, никак. Лорд мне ничего не обещал, то есть я не имею права ничего у него требовать. Да и выглядеть будет глупо. А у меня к тому же ещё есть учёба. И родители наши враждуют. И ещё много причин", - закончить свою мысль Лиза не смогла, потому что в этот момент услышала, как открылась входная дверь.
   Лорд пришёл.
   "Я не буду с ним говорить", - подумала девушка.
   Да, ей надо написать Регине насчёт английского.
   - О, ты уже здесь? Почему не на своих вечных парах? - сказал Андрей с, как показалось Лизе, злостью.
   - Ты о чём? - непонимающе спросила девушка.
   Чем она сегодня успела его задеть?
   - Да вот размышлял я сегодня на одну тему.
   - Это когда? Вместе с той девушкой, с которой ты ходил в кафе?
   Слова невольно сорвались.
   "Что я наделала?" - в страхе и ужасе подумала Лиза.
   Она же тем самым показывает, что она неравнодушна к Лорду!
   "Oh mein Gott, я же и в самом деле в него влюблена!" - поняла внезапно Ибрагимова.
   Иначе не было ей так плохо, когда она увидела, что к нему подошла другая. Дожили! Всё-таки она в него влюбилась. И именно в тот момент, когда Андрей разлюбил.
   - Ты о Лиде Котовой?
   - Сестре Лёши?
   - Именно она.
   Лёша Котов учился в одном классе с Лизой и Лордом, а также был другом Андрея.
   - Надо же! Она так изменилась.
   - А я говорил, что почаще надо видеться с одноклассниками.
   Андрей улыбался, и Абрагим знала чему. Друзей всё же не ревнуют, а вот возлюбленных...
   - А ты приревновала?
   - Да.
   Смысл отрицать очевидное Лиза не видела.
   - То есть я тебе нравлюсь? - прямо спросил Лорд.
   - Да.
   "Призналась", - сказала себе девушка.
   Нет, с Димой всё же было как-то проще. Хотя и испытывала к нему Лиза меньше чувств, чем к Лорду.
   А тот задал следующий вопрос:
   - Будешь со мной встречаться?
   - Да.
   - Моя Светлость счастлива и просит Вас, леди Абрагим, обнять меня!
   Лиза рассмеялась.
   Да уж, прозвища - серьёзная вещь.
   "Никогда не думала, что так в итоге получится", - думала Лиза.
   Только Лорда она не обняла - поцеловала.

* * *

   В начале апреля отчислили всех должников, в число которых попала и Полина.
   - Вот как так получается? - спрашивала потом Лиза у Регины, сидя вместе с ней в кафе. - Ведь она по олимпиаде поступила, а значит, Полина явно неглупая, не хуже нас с тобой!
   - А ты вспомни, как она на занятия ходила в течение этих двух семестров? - заметила Регина.
   - Я помню. Она редко приходила.
   Этот случай вновь заставил Лизу вспомнить поговорку "человек - сам кузнец своего счастья".
   "И порою мы, бывает, сами портим свою судьбу", - добавила про себя Ибрагимова.
   Вдруг у неё зазвонил телефон. Это был Лорд. Он, кстати, свой второй долг давным-давно закрыл и сейчас учился хорошо, поэтому за него Лиза могла не волноваться.
   "А порою, наоборот, под действием эмоций получаем самое настоящее счастье".
   - Да, Андрей?
   Её отношения с Лордом развивались неплохо. Во всяком случае пока, за прошедшие две недели, она ещё ни разу не поссорилась с Рукавичкиным, что Лиза считала уже хорошим знаком, учитывая их общение в школе и непростой характер Андрея.
   - Слушай, я вот здесь встретил парней. Мы погуляли, вспомнили наши школьные годы, и мне пришла в голову мысль. Может, нам с тобой летом съездить куда-нибудь? В тот же Зеленогорск или Выборг?
   Мысль была очень заманчива. Провести весь день вдвоём с любимым человеком и за городом - что может быть лучше?
   - А давай. Вот только...
   - Что?
   У Лизы родилась ещё одна идея.
   - А давай мы ещё летом как-нибудь встретимся всем классом. А то нехорошо получается: ты со своими друзьями встретился, а я с Надей - нет.
   - Договорились! Я сейчас кину эту новость в обсуждение, и мы посмотрим, когда удобнее будет встретиться. Пока.
   - Пока.
   Лиза отключилась.
   Регина с улыбкой смотрела на подругу. Девушка в принципе любила наблюдать за влюблёнными.
   - Как думаешь, - спросила Лиза, с трудом возвращаясь в реальность, - дальше нам будет легче учиться?
   - Апрель обещает быть лёгким. А вот май и июнь - станут повторением декабря и января.
   - Печально.
   - В жизни всегда так - печальное чередуется с радостным. И наоборот.
  

* * *

   А у Рукавичкиных произошло тем не менее одно радостное событие. Сергей Валентинович приехал. Устав от работы, он решил две недели отдохнуть вместе со своей семьёй.
   - Надоело мне общаться со своими близкими только с помощью телефона, - пояснил мужчина такое странное поведение.
   Обычно Сергей Валентинович отпуск брал только на неделю.
   - Что ж, о последних событиях ты в курсе, и я хочу задать тебе тот же вопрос, заданный ещё осенью: как ты относишься к тому, что Андрей теперь вместе с Лизой Ибрагимовой?
   - Вера, ты опять за своё?! Я уже всё тебе сказал в прошлый раз, и своего решения не поменял. Почему тебя интересует именно эта часть жизни Андрея? Почему не его оценки?
   - Долги закрыты, и сейчас с учёбой тоже проблем нет, - быстро произнесла Рукавичкина.
   - А тот факт, что он скрыл это?
   Вере Михайловне стало стыдно, и она решила во всём создаться:
   - Это я от тебя скрыла.
   Сергей развёл руки.
   - Вера, ты меня удивляешь!
   - Ты меня тоже.
   - Хорошо, - Рукавичкин сел рядом с женой. - Объясни мне, что мне должно не нравится в Лизе.
   Вера Михайловна промолчала, так как она знала, что её аргументы давно утратили свою значимость в глазах мужа.
   - Тему закрыли? - женщина кивнула головой. - Теперь поговорим о более материальном.
   - У Андрея пока нет проблем с учёбой, а от меня он обычно ничего не скрывает.
   Сергей Валентинович знал это, и его всегда изумляли отношения жены и сына. Вера всегда была Андрею скорее другом, чем матерью, но это не мешало ей любить своего ребёнка также сильно, как и любой другой матери.
   У её мужа любовь была менее безрассудной, Сергей Валентинович хотел быть в первую очередь авторитетом для сына, примером для подражания. И, как казалось Рукавичкину, это не всегда у него получалось.
   - Не грусти, - приободрила Вера Михайловна, угадав мысли мужа. - Ты отличный отец, и Андрей тобой очень гордится.
   - Мне иногда кажется, что из Абрама Ибрагимова получился лучший родитель, чем из меня. Он пятнадцать лет воспитывал дочку самостоятельно, безо всякой помощи. И я никогда не слышал, чтобы у Абрама были какие-нибудь проблемы с Лизой.
   - У него они могут возникнуть. Вряд ли Абрагим обрадуется разводу родителей.
   - Абрам помирился с Алиной, подробностей не знаю и не интересуюсь ими.
   Веру Михайловну они, честно говоря, тоже не заинтриговали, просто удивил сам факт воссоединения семьи Ибрагимовых.
   В этот момент Рукавичкины услышали, как открывается входная дверь.
   - О, Андрей приехал, - радостно произнесла Вера Михайловна.
   Это действительно был Лорд.
   - Слушай, мам, я тут... - начал было Андрей, но осёкся, увидев отца. - Привет, пап.
   - Привет, - ответил Сергей Валентинович.
   - Что вы как неродные?! - произнесла со вздохом Вера Михайловна. - Давно ведь не виделись!
   Лорд и его отец подошли друг к другу и пожали руки.
   - Вера мне рассказала о той истории с твоими долгами. Прости меня за то, что обвинил тебя во лжи.
   - Ничего страшного, пап! Я ведь тоже виноват. Не учился, бездельничал.
   - Главное, что ты понял свою вину. И да, Андрей, есть ещё, о чём бы я хотел переговорить с тобой с глазу на глаз. Вера, ты не против?
   - Конечно, нет.
   Отец и сын ушли на кухню. Рукавичкина рассмеялась.
   "Поговорить с тобой с глазу на глаз" - какая изящная формулировка для неженских разговоров, о которых мужчины предпочитают молчать.
  

* * *

   В то время, как у Рукавичкиных был мир и спокойствие, Лиза переживала и готовилась выдерживать настоящую бурю по телефону. Девушка только что призналась родным, что начала встречаться с Лордом.
   - Вот как? - удивлённо, но достаточно спокойно спросила Алина. - Надо же! Никогда бы не подумала.
   - Мам, мы любим друг друга и...
   - Неужели ты думаешь, что я против? Нет, девочка моя, я только рада за тебя. Значит, тот мальчик, Дима, который тебе нравился, он в прошлом?
   - В прошлом, мама. Я его так и не простила. Да и какая разница? У меня теперь есть Андрей.
   - Хорошо. Подожди, тут твой папа отнимает трубку. Абрам хочет тебе что-то сказать...
   Больше Алина произнести ничего не успела, потому что телефоном завладел её муж.
   - Привет, Лиза.
   - Привет, пап.
   - У тебя всё с ним серьёзно?
   - Да, пап, достаточно серьёзно.
   - Почему достаточно? Он обижает тебя? Говорит, что только на время вы вместе?
   - Нет, папа, мы просто мало знаем друг друга и встречаемся только две недели.
   - Только смотри, Лиза, без глупостей. Знаешь, молодым людям...
   - Я всё поняла, папа. Я буду осторожна.
   - Хорошо. А Рукавичкин рядом с тобой? Мне нужно с ним поговорить.
   - Нет, пап, он не рядом.
   - Плохо. Ну ничего, поговорю с ним после поездки к маме.
   - Какой поездки?
   О маме Абрама несколько лет ничего не было слышно, и Лиза уже давно привыкла считать, что и второй её бабушки давно нет в живых, как и дедушек.
   - Мама недавно позвонила нам. Она много путешествовала по стране и недавно переехала в Якутск. Зовёт нас к себе в гости.
   - Подожди, а ты уверен, что это твоя мама? Вдруг какая-то мошенница.
   - Поверь, Лиза, уверен. Мама мало изменилась, и, честно говоря, время от времени она всегда поддерживала со мною связь.
   - Надо же!
   Ничего другого Лиза сказать не могла.
   - Так что на следующей неделе я с твоей мамой уезжаю к твоей бабушке Гале.
   - А бабушка Нина?
   - Она останется в М**.
   Абрам произнёс эту фразу сухо, видимо, до сих пор не простил вмешательства тёщи в дела его семьи.
   - Мы вернёмся уже летом, с Ниной Ивановной за это время ничего не должно произойти. В конечном итоге у неё много подруг, так что совсем без помощи она не останется. Впрочем, мне кажется, что и помощь никакая не нужна. Моя тёща в состоянии позаботиться о себе сама.
   Лиза ничего не ответила, и отчасти потому что в глубине души была согласна с Абрамом, и потому что признавала право за своим отцом сердиться на бабушку.
   - Я останусь здесь и буду изредка навещать её.
   Против этого Абрам не был против.
   - Я приеду к вам на каникулы, проститься.
   - Хорошо, и возьми с собой тогда Рукавичкина.
   - Договорились.
   - Алина хочет сказать тебе пару слов.
   Абрам передал телефон жене.
   - Очень хорошо, что ты к нам приедешь, Лиза. Мне тоже нужно, как матери, многое рассказать тебе. Вера-то об этом не подумает, у неё дочерей нет...
   Сославшись на дела, девушка быстренько простила с родными.
   На выходных она и Андрей отправились к родителям Лизы, где оба одноклассника получили уйму разных советов и предостережений.
   - У меня такое чувство, что меня на войну отправляют, - пожаловался потом Лорд, когда однокурсники ехали обратно.
   - Терпи. Папа просто очень заботиться обо мне.
   - Да я не в обиде, только не ожидал такого размаха родительской заботы, - посетовал Андрей. Разговора Лизы с его родителями не было, как такового, так что парню было с чем сравнивать.
   Девушка не ответила, полностью уйдя в свои мысли.
   Прощание Ибрагимовых было очень коротким - родители обняли свою дочь, велели ей беречь себя и не забывать об учёбе. Лизе было немного грустно, но она понимала, что если родители хотят ехать в Якутск навестить бабушку Галю, то они должны это сделать. Не навсегда же уезжают.
   - Не переживай, с ними всё будет хорошо, - подбодрил свою одноклассницу Лорд. - И с твоей бабушкой тоже.
   Что тут можно сказать? Лиза, во всяком случае, не нашла ответа и просто обняла Андрея.
  

* * *

   Встреча одноклассников происходила первого мая, когда были выходные. По разным причинам приехать смогли не все, только пятнадцать человек из двадцати.
   - Почти год прошёл, - произнесла Надя.
   Она сидела рядом с Лизой и Светой Состиной, в прошлом году организовавшей последний звонок и выпускной.
   - Да, уже год, - отозвалась Ибрагимова.
   Встретив сейчас тех, с кем она проучилась одиннадцать лет (а большинство девушка знала ещё и больше), Лиза поняла, что почти ничего не испытывает к ним. Да, у них было разное - и непонимание, и разногласие, и радости, и совместные печали по поводу какой-нибудь контрольной, и волнения по поводу ЕГЭ, - но всё это осталось в прошлом. И только один человек в этой компании вызывал в Лизе живой отклик.
   - Слушай, Лиза, а это правда, что ты теперь встречаешься с Лордом? - задала Света давно интересующий всех вопрос. Удивительно, как быстро распространяются вести.
   - Да, правда.
   - Ничего себе! Вы же терпеть друг друга не могли!
   - Полюбили.
   - А как?
   - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - вмешалась Надя. - Они всё равно не расскажут как. Кстати, а как ты поживаешь? А то о тебе не слышно ничего.
   Света охотно о себе рассказала, за ней - Надя, а за той уже и остальные принялись говорить о своём житье-бытье, о работе да обучении непростом. Закончились эти посиделки традиционным пением и воспоминаниями о школьных годах.
   Возвращались домой Лиза с Лордом вместе, на электричке.
   - Хорошо мы встретились, правда? - спросил Андрей.
   - Хорошо, только я на следующую встречу больше не пойду. Я была рада их видеть, не спорю, но мы друг другу - чужие люди.
   - Я тоже не пойду. С парнями я могу и в другое время встретиться, а с остальными мне также неинтересно, как и тебе.
   Некоторое время молодые люди просто молчали, наслаждаясь тишиной, обществом друг друга и ночами, становившимися день ото дня всё светлее.
   - Надо лабораторную по безопасности сделать, - задумчиво произнёс Лорд.
   Хоть проблем он с учёбой во втором семестре не имел, однако и расслабляться Андрею было нельзя. Как, впрочем, и Лизе.
   - Я уже сделала. Могу дать списать.
   - Ну нет, сначала я сам с ней попробую разобраться, - ответил Лорд.
   Взявшись всерьёз за учёбу, Рукавичкин понял, что, в принципе, он может учиться и без помощи Лизы. Самому делать лабораторные, готовиться к проверочным. Бывало даже, что теперь Абрагим обращалась к нему за советом.
   - Кстати, тебя больше не пугают лекции и "Медный всадник"?
   Лиза со смехом ответила, что больше нет. Преподаватель действительно больше ничего не читал о катастрофах из художественной литературе. Видимо, по электромеханике текстов подходящих не было.
   - Поскорее бы уже каникулы, - посетовал Андрей.
   Учёба всё же отнимало у него много сил.
   - В июле начнутся. И, знаешь, мне бы хотелось ещё немного поучиться. Ведь у нас по разным причинам пропало несколько лекций!
   - Радоваться надо.
   - Почему? Нам за это время могли бы объяснить много интересного, что пригодилось бы нам в будущей профессии.
   - Зануда.
   - Я?
   - Не я же жалуюсь, что семестр так короток.
  

Эпилог. Лето

   "Сегодня наш последний экзамен", - радостно думала Лиза, выйдя из института на улицу.
   Девушка уже сдала экзамен и получила по нему пятёрку.
   Май из-за праздников оказался очень коротким, девушка и опомниться не успела, как наступила зачётная неделя, которая в этом семестре оказалась не такой трудной, как в предыдущем.
   "Но тоже напряжённой", - добавила про себя Лиза.
   Чего только стоит зачёт по экономике, вроде бы и достаточно лёгкому предмету, но сколько разных терминов Ибрагимовой пришлось учить, чтобы получить хорошую оценку.
   А уж сама сессия и пять экзаменов в ней...
   Хорошо, что уже всё закончилось, и с завтрашнего дня у неё и у Андрея наконец-таки наступят долгожданные каникулы.
   Открылась входная дверь. Лиза обернулась и встретилась со взглядом с тем, кого любила.
   - Сдал?
   Лорд не без гордости произнёс:
   - Конечно, сдал. А ты во мне сомневалась?
   - Да нет, просто беспокоилась. А как сдал?
   - Четыре.
   - Значит, в этом семестре у тебя нет долгов?
   Лиза знала ответ, просто ей хотелось услышать от Лорда.
   Андрей отрицательно покачал головой. Об учёбе он мог со спокойной совестью забыть на целых два месяца.
   - Вот и хорошо. У меня тоже нет. Может, пойдём погуляем? - хитро предложила девушка.
   Была солнечная летняя погода, и дома ей сидеть совсем не хотелось. К тому же, через три дня Лиза уезжала в М**, к Нине. Правда, Андрей на лето в городе тоже не оставался - на днях должна была отправиться в очередную геологическую экспедицию Вера Михайловна, а одному жить Лорду не нравилось.
   - Куда? - спросил Рукавичкин.
   - А какая разница?
   - Готовиться к будущему семестру кто будет?
   Лиза рассмеялась.
   - Я не настолько люблю учиться. Кстати, на днях я читала в оригинале с английского одну книгу, экранизация которой сейчас идёт в кино. Может, пойдёт туда?
   - С тобой хоть на край света, - шутливо ответил Андрей. - И уж тем более я не против кино.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"