Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Вызвать дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вызов дьявола -- это очень ответственный ритуал, к подготовке которого надо подходить серьёзно, иначе ничего не получится.
    Завершен. Текст выложен полностью.


Вызвать дьявола

   - Ребят, вы уверены, что это хорошая мысль? - спросила Маша.
   Она и ещё четверо парней находились в старом подвале и собирались провести ритуал призыва дьявола.
   - Иди домой, - посоветовал один из них, Вася.
   Хорошая мысль, если бы не одно "но" - Маше не хотелось.
   - Пожалуйста, возьмите меня с собой! - умоляла она своих одноклассников на встрече выпускников, когда случайно услышала их разговор. Те согласились.
   И вот сейчас им всем впятером предстояло вызвать дьявола и воочию увидеть его. Эта идея, по началу показавшаяся забавной, теперь не казалась такой Маше. Вдруг дьявол их всех уничтожит? Или обманет, купит их души, а потом всё равно уничтожит?
   - А можно от него как-то защититься? - спросила девушка.
   Парни только отрицательно покачали головой.
   - Вы что не понимаете, как это опасно?! - закричала Маша.
   Менее всего ей хотелось умереть сейчас во цвете лет, так и не познав жизнь.
   - Тебя никто не звал, можешь идти домой, - напомнил Женя.
   Уйти, не узнав, чем закончилась вся эта затея? Хоть Маше и не хотелось умирать, а всё-таки любопытство было сильнее.
   - Чем я смогу помочь? - по-деловому спросила девушка.
   Одноклассники переглянулись, видимо подумав, что в женской голове тараканов действительно многовато. Но спорить не стали.
   - Навряд ли ты сейчас сможешь нам помочь, - ответил Артур.
   - Но почему?
   - Помолчи и не мешай нам. Пожалуйста, - попросил Женя.
   Маша послушно замолчала и стала разглядывать помещение, в котором они были. Хотя, честно говоря, в этом подвале ничего примечательного не было, не считая того, что сейчас здесь будет вызван дьявол.
   - Вы скоро? - спросила девушка, поворачиваясь к своим одноклассникам.
   Те недовольно посмотрели на Машу. Дескать, мы тебя не звали, сама пришла и сама же мешаешь и даже не пытаешься ничем помочь.
   - Почти, - ответил Глеб.
   Парни как раз дочерчивали пентаграмму.
   - А свечки будете ставить? - спросила Маша.
   - Будем, - ответил Женя, подарив своей однокласснице очередной хмурый взгляд.
   Маша решила спокойно посидеть в уголочке. Но, обозрев помещение ещё раз, девушка увидела, что стула здесь нет. Пришлось стоять и также стоя наблюдать за работой одноклассников.
   А те уже приступили к тому, что стали ставить свечи.
   - А вы уверены, что правильно ставите свечи? - спросила Маша.
   Ответом на её вопрос был дружный вздох.
   - Маша, - сказал Вася, - знаешь, тебе лучше пойти домой. Ты боишься, а при таких обрядах бояться нельзя.
   - Я не боюсь, я просто хочу помочь, - уверенно ответила Маша. - Вы точно внимательно прочитали инструкцию? Может, лучше мне её прочитать?
   Делать нечего - парни протянули девушке планшет с подробным описанием обряда.
   - Не надо было её с собой брать, - тихо заметил Артур своим друзьям.
   Те только пожали плечами, что, дескать, раз так думаешь, тогда и надо бы ей всё это говорить, а не ошарашенно смотреть на неё.
   - Но я не думал, что она действительно за нами пойдёт.
   - Да ладно вам, - вмешался Вася. - Чем она нам помешает? Может, даже наоборот, поможет.
   - Вызов дьявола - серьёзный ритуал, - напомнил Женя.
   - Сам-то ты веришь в его серьёзность?
   Женя не ответил, потому что сам он действительно верил в серьёзность ритуала, и у дьявола хотел попросить определённых вещей, за которые был готов продать душу.
   - Э, парни, - окликнула их Маша. - Я тут погуглила, и вы уверены, что ничего не напутали?
   Одноклассники повернулись к девушке и недовольно посмотрели на неё.
   - Просто в инструкции всё написано совершенно по-другому, - неуверенно продолжила Маша, смутившись под их взглядами.
   Парни некоторое время помолчали.
   - Я всё проверял. Должно сработать, - ответил наконец Артур.
   - Но почему здесь написано не так? - спросила Маша, протягивая одноклассникам планшет с найденной инструкцией.
   Те, прочитав то, что там написано, скептически хмыкнули.
   - Маша, это Интернет, - напомнил Вася. - А Интернет - это мировая помойка.
   - Но вы-то тоже нашли своё описание ритуала в Интернете.
   Парни улыбнулись, а-ля "мы умные и знаем, где искать, в отличие от только что присоединившихся к нам людей".
   - Видишь ли, - начал Глеб. - Мы нашли в Интернете специальную книжку, где верное описание ритуала.
   - Но откуда вы узнали, что именно ваше, - девушка выделила это слово, - верное?
   Парни продолжали улыбаться, в душе же Маши поселились нехорошие сомнения.
   "Может, они и до этого связывались с нечистой силой? - со страхом подумала девушка. - И теперь сами не совсем люди? Вдруг дьявол уже забрал себе их души?"
   И теперь они решили принести её в жертву!
   "Надо бежать!" - подумала Маша и, улыбнувшись одноклассникам, сказала:
   - И всё-таки я не совсем уверена, что ваша инструкция правильна. Но это ваше дело. Я же отказываюсь принимать участие в вашем виде ритуала и пойду домой. Пока!
   И Маша развернулась в сторону выхода (вернее, где ей казалось, должен быть выход).
   - Она права! - неожиданно услышала девушка голос за спиной.
   Маша обернулась - одноклассники выглядели как обычно, никаких признаков потусторонних сил, да и голоса были вполне обычные.
   - Неизвестно, какой ритуал правильный, - продолжил Вася.
   Маша боязливо кивнула.
   "И как мне теперь сбегать?" - в панике подумала девушка.
   А бежать надо было. Мало ли, вдруг это ловушка? Заговорят ей сейчас зубы, а потом уничтожат? Нечистая сила, говорят, очень хитра.
   - Мы нашли одну книжку в библиотеке, которая утверждает, что наш ритуал - правильный, - объяснил Вася. - И ... Маш, что с тобой?
   Девушка сильно побледнела.
   "Воды мне, воды! - мысленно воскликнула Маша. - Нельзя же так бояться!"
   Говорят, надо доверять людям. Девушка решила так и сделать, отогнав голос паники, которая кричала, что здесь дело нечисто.
   "Конечно, нечисто, - подумала про себя Маша. - С учётом того, каким мы занимаемся ритуалом!"
   Улыбнувшись, девушка сказала, что с ней всё в порядке.
   - Точно? - уточнил Глеб. - А то в плохом самочувствии в таких ритуалах лучше не участвовать.
   Маша стала горячо заверять своих одноклассников, что она хорошо себя чувствует и не упадёт в позорный обморок во время призыва дьявола.
   - Тогда начинаем. По нашему старому плану, - сказал Женя.
   Потом, виновато посмотрев на девушку, объяснил:
   - Просто наша книжка - очень старая и очень древняя, и, скорее всего - самая правильная.
   Маша не стала спорить. Она была полностью согласна, что старые и древние книги в таких случаях - самые правильные.
   Расставив нужным образом свечи, парни стали искать древнее заклинание, которое в этих случаях нужно произносить.
   - А свечи не надо зажигать? Или это необходимо сделать потом? - спросила Маша, всё также желающая хоть чем-нибудь помочь.
   - Сейчас, - ответил Вася, доставая коробку спичек.
   Молча, также не привлекая к делу Машу, парни зажгли свечи.
   - А сейчас что вы будете делать? - спросила девушка.
   Парни молча посмотрели на неё и вздохнули.
   - Я не очень внимательно прочитала инструкцию, только проглядела по диагонали и пошла гуглить, - пояснила свой вопрос девушка.
   - Сейчас мы будем читать специальное заклинание, - объяснил Вася.
   - Мы? - переспросила Маша. - Значит, я тоже?
   Парни неуверенно переглянулись.
   - Нет, - ответил наконец Артур. - Тебе не надо.
   - Почему?
   - Так будет лучше.
   Маша непонимающе посмотрела на парня.
   - Перепутаешь что-нибудь, - пояснил тот.
   Недоумение никуда не делось.
   - А разве я не должна тоже участвовать в ритуале? - спросила Маша.
   - Ты участвуешь, только ничего не делаешь, - объяснил Вася. - Тот факт, что ты стоишь в стороне, никак не помешает нам вызвать дьявола.
   Маше не понравилось, что её хотят отстранить от такого увлекательного процесса, как подготовка к ритуалу.
   "Может, меня и от самого ритуала хотят отстранить?" - с ужасом подумала девушка.
   Про свои недавние страхи, связанные с вечными муками, она уже забыла.
   - Я тоже хочу поучаствовать! - категорично заявила девушка.
   Её одноклассники в очередной раз переглянулись и в очередной раз дружно вздохнули.
   - Маша, - попытался объяснить Глеб. - Ты не учила заклинание, даже не читала его, и поэтому навряд ли сможешь по-нормальному сказать его.
   Довод показался девушке разумным.
   "Но неужели парни так тщательно учили заклинание?" - подумала Маша и задала им этот вопрос вслух.
   Оказалось, не учили. Но неплохо запомнили, чтобы не спотыкаться и не смотреть с удивлённым видом на товарища: "А это что за слово?".
   Маша почувствовала, что ей стыдно. Ведь она сама нежданно-негаданно напросилась на этот ритуал. А ей это нужно? Она же не думала всерьёз заняться вызовом дьявола, хотела только ради интереса поприсутствовать.
   "Может, мне лучше уйти?" - подумала Маша.
   С одной стороны, раз у парней всё так серьёзно, то ей здесь нечего делать; с другой - любопытство никуда не делось, более того - ещё сильнее мучило девушку.
   "Что же мне делать?" - спрашивала она себя.
   И пока Маша предавалась терзаниям, парни уже нашли нужное заклинание.
   - Ну что, готовы? - спросил всех присутствующих Женя.
   Парни неуверенно кивнули. Ещё бы - не каждый же день вызываешь дьявола.
   - Тогда начинаем.
   - Минуточку, - вмешалась Маша. - А вы что, все вместе, одновременно, будете читать заклинание?
   - Нет, - раздражённо ответил Артур. - По очереди.
   - Но всё равно вместе?
   Парни кивнули.
   - А зачем? Не лучше ли было одному кому-нибудь читать? - последовали новые вопросы от девушки.
   В ответ одноклассники только показали ей заклинание, чтобы она видела, что одному человеку выучить всю эту тарабарщину попросту невозможно.
   - А, понятно, - только и смогла сказать Маша после этого.
   Хотя ей и было немного обидно стоять и ничего не делать, тогда как ребята будут читать заклинание и производить какие-нибудь непонятные действия. В том, что последнее обязательно будет, Маша была уверена на сто процентов, так как заклинаний не бывает без непонятных действий.
   "Может, они сейчас будут прыгать и скакать вокруг пентаграммы", - подумала девушка.
   Однако скакать парни не спешили. Вместо этого они стали по разным углам подвала. В руке каждого из них был телефон с текстом заклинания.
   - А мне что делать? - спросила Маша.
   - Ничего, - раздражённо ответил Артур. - Просто стой.
   - Ладно.
   Стоять, так стоять. Просто так стоять было скучно, но ничего нельзя было поделать. Между тем, парни не торопились читать заклинания.
   - Вы когда начнёте? - спросила их Маша.
   Её одноклассники не удостоились ей ответить.
   - Эй? - спросила Маша и даже дотронулась до Васи (он был ближе всех, к тому же самым добрым) рукой.
   Тот не отреагировал, и девушка заметила, как его губы беззвучно шевелятся.
   "Одержимые они, что ли?" - подумала Маша и её опять обуял страх, как и тогда, несколько минут назад, когда она обнаружила, что их описание ритуала не совпадает с гугловским.
   "Точно! В них уже вселился дьявол! - в панике подумала Маша. - Надо срочно бежать!"
   - Ты что, дура?! - неожиданно закричал Вася.
   "Нет, не одержимый!" - с радостью подумала девушка и обняла парня. Тот был в шоке, равно как и его друзья, открывшие глаза и лицезревшие теперь эту картину.
   - Живой! Родненький! - восклицала Маша, продолжая обнимать парня.
   Тот тоже неуверенно обнял девушку.
   "А вдруг у неё беда какая-нибудь случилась?" - подумал Вася, не зная, что такого могло произойти с его одноклассницей.
   - А я уж думала, ты одержим! - продолжала Маша.
   - Что?!
   Девушка улыбнулась.
   "Кажется, я сейчас сказала глупость", - подумала она и отстранилась от Васи.
   - Прости.
   Что тут можно было сказать? Вася простил. И остальным парням пришлось простить, потому что всё равно делать нечего.
   "На больных не обижаются", - было их единогласное решение.
   - Может, мы не будем вызывать дьявола? - предложила Маша.
   Этот простой вопрос снова вогнал в ступор остальных.
   - Маша, - ласково, как при общении с больным, сказал Вася, - может, ты просто пойдёшь домой, посидишь там, отдохнёшь от праздника и учёбы?
   - Ты не понимаешь. Ты сейчас нормальный, а потом можешь стать одержимым.
   И девушка в красках описала, как плохо попасть под влияние дьявола или демонов.
   - Ты ничего не будешь понимать. И ничего не будешь помнишь. И вообще, кому пришла в голову эта дурацкая идея?
   - Мне, - ответил Женя.
   Маша внимательно посмотрела на него.
   - Ты осознаёшь всю ответственность своего решения? - строго спросила она.
   - Осознаю и настоятельно прошу тебя покинуть этот подвал. С нами вызывать дьявола ты не будешь.
   - Почему?
   Взгляд кота из "Шрека" и слезливый тон. Но Женя остался нечувствителен.
   - Маша, мы серьёзно готовились к этому ритуалу, и мы серьёзно готовы стать одержимыми и продать свою душу.
   - Э?
   Вася был не готов к последним двум пунктам, да и Глеб не горел желанием расстаться с душой.
   - Нам тоже уйти? - с надеждой спросил Глеб.
   - А зачем вы сюда пришли?
   Парни отвечать не торопились.
   - Им было любопытно, как и мне, - дала за них ответ Маша.
   - Не стоило, - отозвался Артур.
   - А вы зачем? - спросила одноклассница.
   Артур неопределённо пожал плечами, а Женя ответил:
   - Я хотел спасти свою маму.
   Все внимательно посмотрели на него.
   - У неё рак.
   На это трудно было что-либо ответить, кроме как:
   - Твоя мама не будет рада, если ты отдашь за неё душу.
   Маша.
   - Ты ничего не понимаешь!
   - Подумай, каково ей будет знать, что своим спасением она обязана тем, что сын продал душу дьяволу.
   Женя опустил голову.
   - Она ничего не узнает.
   - Думаешь?
   Женя не думал, он знал, что сделает всё возможное, чтобы его милая, добрая, отзывчивая мама не узнала об этом. Но ...
   - Всё тайное становится явным.
   И Женя сдался.
   - Ты права. Мама будет не рада, - отстранённо сказал он. - Собираемся. Ритуала не будет.
   И вышел на воздух. Вася, Глеб и Артур потушили свечи и положили их в свои рюкзаки. Теперь надо было решить вопрос с пентаграммой.
   - Оттереть? - спросил Вася.
   Маша, чувствуя себя очень важным пророком, предотвратившим апокалипсис, отрицательно замотала головой.
   - Так оставим. Подвал заброшен, никому не нужен.
   И одноклассники покинули подвал, чтобы попасть в гостеприимные объятия закона.
   - Вы знали, что этот подвал уже продан? - спросил их полицейский.
   И только с рассветом солнца неудавшиеся продавцы душ вышли на свет Божий. А пентаграмма каким-то образом осталась незамеченной и ночью пропала.
   5
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"