Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Несовместимое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй сборник миниатюр, будет пополняться по мере написания. Опубликованы миниатюры "Одно утро" (отредактировано), "Отвергнутая муза" (отредактировано), "Ты - мой космос" (отредактировано) и "Клятва любви" (отредактировано). Текст всех миниатюр выложен полностью.


Одно утро

   Юра потянулся на кровати, довольный и сегодняшней ночью, и жизнью в частности. Перевернувшись на живот, он смог видеть фигуру той девушки, что делила с ним не одну ночь, и сейчас неторопливо одевалась, не подозревая, что за ней наблюдают. Стройная, соблазнительная, сейчас даже ранимая... Молодому человеку нравилось на неё смотреть, нравилось её обнимать, нравилось её касаться, нравилось овладевать ею долгими ночами...
   Девушка, носившая прекрасное имя Ира, обернулась, почувствовав наконец его взгляд.
   - Доброе утро, - ласково сказала она.
   ...А ещё Юре нравилось просто слышать её голос, общаться с ней, слушать её рассуждения. Такие разумные и при этом - непривычные.
   - Доброе, - ответил Юра, продолжая любоваться ею.
   Ира всё же смутилась и опустила взгляд. Смущение ей шло - настолько, что мужчина захотел ещё немного провести время в постели, снять с партнёрши всю только что надетую одежду. Быстро, страстно... это было бы прекрасным началом дня. Но сначала...
   - Мне скоро придётся уехать, - сообщил Юра.
   Они неоднократно говорили об этом, и Ира знала о его делах и том редком и необычном шансе, что выпадает чуть ли не раз в жизни. Девушке же придётся остаться здесь - со своей работой и её перспективами, семьёй, друзьями, в общем - со всей своей жизнью.
   Ира вскинула голову и с разочарованием посмотрела на него.
   - Так скоро?
   Юра улыбался ей, потому что ему были приятные эти чувства. И потому что он сейчас подходил к тому, ради чего и начал этот разговор.
   - Да... Ты станешь моей женой?
   - Женой? - судя по поднятым бровям, Ира явно не ожидала такого вопроса.
   ...И ещё Юре нравилось, что она так легко и спокойно смотрит на их отношения. Её рассудительность и разумность, но при этом - порядочность.
   - Нет, - ответила Ира спустя несколько минут.
   Юре понадобилось некоторое время, чтобы осознать ответ любимой.
   - Почему? - молодой человек и в самом деле не понимал. Он сможет дать жене всё, что она захочет!
   - Потому что мы будем из разных миров. И я не готова жить в твоём мире: там я буду никем.
   - Моей женой, - твёрдо ответил Юра. - Я делаю тебе официальное предложение.
   - Для меня это никем. Твой мир никогда не даст мне то, чего я хочу. А я хочу остаться здесь.
   Это был удар. Юра опустил голову, чтобы скрыть свои эмоции.
   С тех пор он больше не видел ту прекрасную девушку Иру, которую любил.
  

Отвергнутая муза

   Мы встретились несколько лет спустя. Твои глаза были как океан всепоглощающей любви. Когда-то я умерла бы от счастья, увидев такую любовь к себе, но не теперь. В моём сердце давно уже живёт другой.
   И да, ты был прав. Ты был не виноват, что влюбился в другую, что хотел добиться её внимания. Да и была ли ошибкой твоя любовь? Не уверена. Да и не важно, для меня ведь всё равно всё обернулось хорошо.
   Я и в самом деле не понимаю, зачем ты теперь мне звонишь, пишешь, ищешь со мною встреч? Ты всегда был чужд сентиментальности и длинных пространственных рассуждений, любил дела и действия. За это у тебя и полюбила. Ты всегда шутил по этому поводу, что иначе и быть не могло: любимая помощница - это всегда муза, она ведь бывает не только у поэтов, но и деловых людей, тех, кто рвётся к успеху и карьере, пытаясь схватить удачу за хвост, а муза не может не любить того, кого вдохновляет.
   Что ж, я и в самом деле была рада быть твоей деловой музой, личной помощницей, без которой ты, опять же твои слова, был как без рук. И я тебя любила. Преданно, сильно, думала, с ума сойду без тебя. И ты меня любил, кажется... По крайней мере, я верила твоим словам, твоему голосу, интонациям, движениям, поступкам...
   А потом в нашей жизни появилась она. Та женщина, к которой ты испытывал более сильные чувства, чем ко мне, ты даже на ней женился, несмотря на то, что до этого говорил о важности перспективного брака.
   Если мужчина хочет - он делает, если не хочет - ищет оправдания. С тобой это оказалось актуально. Ты влюбился и делал всё, чтобы та женщина ответила тебе взаимностью. Совершенно зря, на мой взгляд, потому что твоя жена оказалась пустой и равнодушной женщиной. Ты даже представить себе не можешь, как она надоела мне своими рассказами об ужасных бывших, первый из которых просто развлёкся перед свадьбой с другой, а второй был обычным бабником. Ты же потом в рассказах жены стал - только не смейся сильно - вечно занятым человеком, не обращающим внимания на такую прекрасную и несчастную жену. Дура! Она принимала твои подарки, с удовольствием носила украшения и шубу, и сетовала, что ты мало уделяешь ей внимания!
   Нет, не радуйся, это не вспышка ревности, как ты мог подумать, это просто констатация факта. Но тогда да, я сильно завидовала твоей жене. Потому что ты её любил, и я слишком хорошо и явно это осознавала, опять же по твоим словам, интонациям, движении, поступкам, действиям... Взгляду. То, что досталось жене и не досталось мне, музе.
   Итог твоего романа был закономерен - она тебя бросила. Обвинила тебя, что ты, дескать, ненастоящий мужчина, не положил к её прекрасным ногам мир. Как же это глупо.
   А ты... Ты снова вернулся ко мне. К работе, если быть более точной. Стремился достигнуть все возможных высот, пережил падение, потом дела снова пошли на лад. Наш роман снова возродился. Но всё было не то.
   Ты скучал по жене, а я терпеливо ждала, когда мои чувства к тебе снова пробудятся. Дождалась только возвращения твоей жены, вернее, того безумия, которое тебя охватило. И я сказала себе - хватит, больше не могу это терпеть.
   Я уехала. Встретила своего нынешнего мужа, полюбила его, вышла за него замуж... У нас тоже была долгая и непростая история любви, но, думаю, тебе неинтересно было бы её слушать. Ты никогда не был сентиментален, я это, кажется, уже говорила.
   Мы переехали с мужем сюда, и я снова встретила тебя. Ничто во мне наша встреча не всколыхнуло, я даже удивилась, что я так равнодушна. А ты...
   Ты был рад меня видеть, стремился быть со мной рядом, вспоминал прошлое. Мне было неинтересно, наше прошлое было пройденным этапом в моей жизни. А потом начались вопросы о муже. Здесь я охотно отвечала, ведь я говорила о любимом человеке.
   - Не думал, что ты можешь так низко пасть, - сказал ты мне однажды (конечно, не в первую нашу встречу).
   - Пасть? О чём ты?
   - Твой муж - ничего не добившийся в жизни неудачник. Как ты можешь быть с ним?!
   О, я тебе ответила. Описала все успехи мужа. Да, ему далеко до тебя, но какая разница? Для меня - никакой, а ты стал чужим человеком. А кого интересует мнение чужих людей?
   - Я мог тебя отдать достойному сопернику, но не тому, кто ниже меня.
   Как ты меня рассмешил этой фразой! Жаль, я не восприняла её всерьёз.
   Но у тебя ничего не получится. Ты зря стараешься, я люблю мужа и только его.
   Ты отверг свою музу, а мы, музы, капризные и никогда не возвращаемся к тем, кто нас обидел, пусть и невольно. Я теперь его муза.
  
  

Ты - мой космос

  Я часто читала, что любовь окрыляет, и когда я увидела тебя, то поняла - это правда. Ты обладаешь головокружительной харизмой, прекрасным умом, прекрасным телом... Твои глаза сами подобны космосу, в котором я вижу... видела звёзды нашей любви.
  Ах, как ты красиво шептал мне о ней! Ах, как у меня кружилась голова, когда я слышала такие простые, но волшебные слова. Любимая, люблю, хочу, рядом, тебя, вечность...

* * *

  Я любил тебя. Безумно, страстно... Что ещё женщины хотят услышать? 'В горе и радости, в богатстве и в бедности...'? Что ж, любимая, ты обладала одним прекрасным достоинством - на тебе и в самом деле можно жениться, не о всякой женщине я такого могу сказать. Симпатия, притяжение, страсть - многие женщины могут пленить этим мужчину. Пленить, но не удержать, потому что женщины (как и вообще все люди в принципе) часто бывают глупы.
  Ты - слава всех богам, нет. Красивая, умная, чрезвычайно смелая, хитрая... Ты всегда меня понимала, уверен, и сейчас бы поняла, если бы... Ты всегда отличалась здравым смыслом, и я всегда в тебе это ценил. Я восхищён тобой и сейчас, хотя, конечно, не очень приятно стоять на коленях в ожидании палача, но я тобой восхищён. Правда.
  Я хотел тебя убить, потому что ты теперь стала мешать моим планам. Я ведь всегда хотел самого лучшего, самого прекрасного, и всегда считал себя достойным этого. Ты могла раскусить мои планы и помешать мне, пускай и невольно, вот и пришлось...
  Но тебя спасли. Спасли, а меня теперь приговорили! И теперь я жду исполнение приговора! А счастье было так близко...

* * *

  А счастье было так близко. Звёзды казались ближе, как и наш космос. Обманчиво близкое небо, солнце, что может спалить.
  Ты - мой космос, ты навсегда останешься всем для меня, ведь я тебя любила и люблю. А ты хотел меня отравить! Что-то бормотал, когда я, падая, смотрела на тебя, чувствуя, как всё больше и больше отдаляются от меня звёзды, как всё больше и больше меня захватывает чёрная дыра. Ни света оттуда, ни тепла... ничего. Теперь я знаю, как выглядит наступление тьмы, когда весь свет поглощает в себя чёрная дыра.
  Жаль ли мне было находиться в том состоянии? Естественно, ведь я любила жизнь и мне было безумно тяжело, что её у меня отнимают, особенно тот, кто стал моим персональным космосом.
  Мне повезло, меня тогда спасли, твои комбинации были замечены, ты вычислен. За попытку отравления тебя приговорили к смерти, и, хоть моё сердце плачет сейчас от боли, у меня нет желания побежать к тебе, броситься в ноги правителю и умолять его отменить казнь. Ты согрел меня и отправил в чёрную дыру умирать! Ты отравил в первую очередь нашу любовь!
  Я не хочу смотреть на твою казнь, я не собираюсь подвергать себя ещё одной гибели.
  Но как я сожалею, что наши звёзды оказались всего лишь отражением огней!

Клятва любви

  Что должно волновать человеческую душу? Искусство или реальная жизнь?
  
  Мне тогда исполнилось двадцать один год, и я был беспутным малым. Я не ведал никаких забот, аристократ, маг с высшим образованием, живший в то благополучное время, когда нашему миру ничто не угрожало: ни нежить всякая, ни демоны, все порталы в их миры был давно и прочно запечатаны.
  Я не должен был беспокоиться о своём сытом желудке, ведь у меня богатые и знатные родители, тоже маги с хорошим образованием и хорошей работой. Словом - времени полно, возможностей тоже, я мог делать всё, что мне душа велит.
  Я и делал. Быть магом мне не особо хотелось, больше нравилось философствовать и изучать жизнь. Конечно, по тем умным книгам, что я читал, ведь я был (и остаюсь, разумеется) очень начитанным.
  
  Человека, по идее, волнует реальная жизнь, но искусству при этом, пожалуй, легче затронуть струны человеческой души, потому что искусство может иметь нужные слова, тогда как в реальной жизни о красоте слова некому позаботиться. Да и каким оно должно быть, искусство? Оторванным от реальной жизни, рассказывающем о вечных делах и вечных вещах, или приземлённым и не таким красивым?
  
  Однажды моя любовь к размышлениям привела меня в те далёкие края, что и в самом деле с полным правом зовутся провинцией. Приезжал я туда как простой гость, типичный столичный парень, тогда у меня ведь не было необходимости так сильно работать, и запросто можно было быть ветром в поле.
  Провинция та была вполне классической. Редкие деревушки, с неплохими всё же домиками и одна большая усадьба местного аристократа. Как и положено во всех провинциях - царя и бога в своих землях. И, разумеется, к этому прилагалось полное бесправие и 'я - закон' местного царя. Я это сразу понял и что подумал?
  'Отлично! Будет о чём размышлять!' - вот и все мои мысли. Да, тогда я был таким.
  В скором времени я познакомился с прекрасной девушкой. Не могу написать здесь её имя, хотя я и живу с ним уже много лет, настолько свыкся, что это имя давно уже стало частью меня, такой же или даже большей, чем рука или нога.
  
  А реальная жизнь очень разная. Принято считать, что она хуже искусства, но мне кажется, что далеко не всегда так.
  
  Я влюбился. Влюбился в эту прекрасную девушку с первого взгляда, а она... Она была при местном "царе" и... хм... ну понятно, какую роль она выполняла при оборзевшем богаче. И, главное, бросить его никак не могла, потому что угроза близким и одно условно разрешённое, но такое опасное заклинание...
  И это было ужасно. Для неё в первую очередь, она совсем не хотела, никогда не мечтала быть такой, но стала... Когда я об этом узнал, моя жизнь окрасилась в тёмные тона.
  
  Люди, о которых говорят, что они живут в своём мире, по сути, они от этой самой реальности никуда не деваются, только видят и воспринимают её по-другому. А жизнь у всех разная, и в немалой степени она зависит от восприятия человека.
  
  Уже потом я решил спасти любимую, вырвать её из лап захватившего в плен чудовища. Я уже говорил, что я маг, и я смог... Скажем так, обеспечить этому чудовищу достаточно покладистости и стереть по мере возможности ему память, но... Не оно было моей главной бедой.
  Моя любимая сломалась и больше не могла любить. То заклинание сломало что-то в ней, да и сама ситуация тоже. Причем, именно духовно она не могла любить, то, что называется высшей любовью, а не... Более приземлённо она могла, но как мне менее всего было нужно её тело!
  
  А те, кто видит в тёмных тонах, они знают эту самую жизнь? В мире так много противоречивого, мир полон парадоксов, зачастую самых необычных.
  
  Победив чудовище, я подговорил одного чиновника 'закрыть' на это глаза, большего, к сожалению, я сделать не мог, может, потому что был слишком труслив и боялся наказания, хотя рациональное объяснение у меня тоже есть. В том районе очень нестабильно магическое поле, и использование убивающего заклятия могло привести к нежелательным последствиям, а другим способом мне было не добраться до этого человека...
  После всего я пришёл к любимой, рассказал ей всё, объяснил, что она теперь свободна.
  Но любимая бросилась мне в ноги, стала умолять забрать её с собой, потому что она боится, больше всего боится, что чудовище оживёт и заберёт её с собой.
  - Ты только не оставляй меня, - попросила она в тот день. - Я не хочу снова возвращаться к нему!
  И столько страха было в этих глазах... Не знаю, следствие ли это заклинания или просто человеческая боязнь запуганного и загнанного человека. Для меня было главным, что это не лечится, а раз так, то остальное не имело смысла.
  Я понял, что действительно не могу оставить любимую, что должен взять её с собой чего бы мне это не стоило.
  И платить и в самом деле пришлось за её свободу, собой платить, потерей свободного времени, потерей хобби, прежней беззаботной жизни... Но я не жалею. Никогда не жалел и не пожалею.
  Да, я не раз слышал потом, что любимая всё выдумывает, играет на моих чувствах, что для неё главное мои деньги, а до моих чувств ей и дела нет... Я не верю этим людям.
  Я видел раны её тела, как и раны её души, но даже если любимая меня обманывает... Я готов на всё, чтобы она была счастлива.
  К сожалению, чиновник оказался человеком жадным, он постоянно просит денег, в пределах разумного конечно (он тоже боится перегнуть палку), но всё равно... Нужны деньги, которые только я могу заработать.
  Вот поэтому я теперь работаю так много и так усердно, я не хочу, чтобы чудовище очнулось и моя любимая снова попала бы в его лапы. А то, что она меня не любит... главное, она рядом, ей хорошо и комфортно.
  Я вижу вечером её спокойные глаза, в которых порой загорается тень страха при малейшем шорохе...
  - Я смогу, я буду тебя любить, - говорит девушка мне каждый вечер, - ты только не оставляй меня, не отдавай ему, если решишь...
  - Никогда.
  И вот уже много лет я держу свое обещание, как и свои клятвы любви. И всегда буду держать.
  
  'Это невозможно', - говорим мы, но на самом-то деле в этой жизни многое возможно.

Всё её

  Сколько Летта себя помнила, у неё всегда было всё, что она только пожелала - красивые шмотки, полная свобода в действии и даже много друзей. Во всяком случае, Летта никогда не вдумывалась, насколько они искренне и правдивы. Есть и есть. С предательством она тогда была не знакома.
  В седьмом классе Летта внезапно влюбилась - в тихого, неприметного мальчика Игоря (почему-то бывает так, что капризных девочек тянет на тихих примерных мальчиков). Стала добиваться своей любви. А объект её чувств - яростно отбиваться от этой любви, потому что в достижении своих целей Летта была навязчива.
   - Ты бездуховна, не интересуешься искусством, - кричал Игорь, окончивший к тому времени музыкальную школу.
   Сказано - сделано. Летта поступила в музыкальную школу.
   - Оставь ты это, музыкой заниматься сейчас не модно, - говорили все знакомые Летты.
   Никто не верил, что она сможет добиться успеха. Для большинства она была только выскочкой, пришедшей в музыкальную школу от скуки.
   Летта пожала плечами и продолжила ходить на уроки. Оказалось, что талант у неё действительно был.
   Вскоре смеяться перестали, только для Игоря это ничего не изменило.
   - Ты бездушна, такие как ты, не могут заниматься творчеством и что-то создавать.
   - Если я это сделаю, то ты станешь со мной встречаться.
   Не вопрос, констатация факта.
   - У тебя не получится, - упрямо ответил Игорь.
   - Получится, - не менее упрямо возразила Летта.
   И стала продвигаться по музыкальной лестнице, стала делать карьеру, обладая неким талантом, способностью учиться и невероятными упорством и трудолюбием.
   Через несколько лет Игорю пришлось признать, что Летта выиграла их маленький спор, и отдать себя ей. С ненавистью. Игорь не был счастлив, встречаясь с девушкой, он чувствовал себя игрушкой рядом с ней.
   А Летта ничего не замечала, счастливая в отношениях с тем, кого любила.
   В конце концов Игорь решился на то, чего от него многие ожидали - переспал с подругой Летты, а потом гордо бросил обнаружившей их Летте, что он ей не принадлежит.
   - Никогда!
   Летта дала пощёчину, сначала ему, потом - своей бывшей подруге и велела убираться им обоим.
   - Никогда! - кричал вслед Игорь.
   - Идиот! - был крик Летты. - Как он так?!
   А потом она села за рояль и стала наигрывать мелодию, которую сама же и сочинила.
   На возвращение и раскаяние Игоря Летта отвела несколько дней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"