Шаповалова Елена Александровна : другие произведения.

Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  61
  Вернувшись в клуб, Арнольд почти сразу наткнулся на друга.
  - Ты где бродил так долго? - Рик пытался скрыть своё недовольство, но Арнольд знал его очень хорошо и подлил масла в огонь.
  - Лену домой провожал. А что за паника?
  - И как, проводил? Надеюсь, она тебе предложила кофе.
  - Может и предложила бы, если б ты мне не названивал. Рик, что за ирония? - и, положив руку другу на плечо, Арнольд добавил: - Пойдём-ка в кабинет, поговорим.
  Извинившись перед своей спутницей, Игорь пошёл за другом.
  - Давай сразу всё выясним, - Арнольд стоял посреди кабинета, засунув руки в карманы. Напряжённая поза выдавала его недовольство. - Я просто проводил Лену до подъезда, не распускал рук и не целовал её на прощание, если тебя это так беспокоит.
  - Нисколько не беспокоит, - фыркнул Рик, отворачиваясь от друга. - С чего бы?
  - Вот и отлично. Надеюсь, ты извинишься перед девушкой Стаса за своё мерзкое поведение. И впоследствии держи свои руки, губы и другие части тела подальше от неё.
  - Ты ничего не знаешь, - зло ответил Рик.
  - Да всё я знаю. Добрые люди доложили. Вы были вместе у Лёвы на дне рождения, обнимались, целовались и уехали тоже вместе. Только, если узнал я, может узнать и Стас. С ним объясняться тебе будет сложнее, тем более после сегодняшнего. Что ты творишь, а?
  - Сам знаю, - и, закончив разговор, Игорь вышел из кабинета.
  
  62
  Вернувшись домой в пятницу, вымотавшийся Стас надеялся на понимание любимой девушки. Выходить из дома развлекаться ему совершенно не хотелось, но и реакции Лены он побаивался. Вдруг опять разобидится и уедет куда-то одна. Робко спросив об этом, ответ любимой его приятно удивил, Лена тоже не хотела никуда выходить сегодня. В обнимку они провели вечер на диване у телевизора.
  Но и субботу, и воскресенье они просидели дома. Стас предлагал пойти на дискотеку, в кино или просто погулять, Лена наотрез отказывалась. Молодой человек сначала волновался смене настроения своей девушки. Буквально неделю назад она рвалась в люди: в клуб, в парк, на выставки. А сейчас ни в какую не соглашалась выйти на улицу. Но потом, списал всё на женские капризы и успокоился. Она здесь, рядом с ним, ласковая и нежная. Чего ещё желать?
  
  63
  Во вторник, часов около семи Лене позвонила Ирина. Лена, поужинав, удобно устроилась на диване с книжкой в руках, погрузившись в любовную историю.
  У Ирины был взволнованный голос:
  - Ты можешь к нам сейчас приехать?
  - Что-то случилось? - Лена тоже забеспокоилась. Отложив книгу, она привстала с подушки.
  - Я не знаю. Лиля какая-то странная. Мне ничего не рассказывает, в комнате от меня запирается. Может ты её разговоришь?
  - Хорошо, скоро приеду.
  Лена собралась быстро. В автобусе она строила догадки, что в поведении Лили могло так напугать Ирину, но ничего дельного в голову не приходило.
  Дверь ей открыла Ирина, и подруги пошли пить чай.
  - Где Лиля? - дуя на горячую жидкость, спросила Лена.
  - В комнате сидит. Почти ничего не ест и не пьёт.
  - А настроение?
  - Да по-разному. То веселится, то плачет без конца. Бывает и не плачет, но дёрганная вся какая-то, раздражённая. - Ирина подвинула к подруге ближе вазочку с печеньем.
  - А Женя заходит? - Лена по-прежнему все неприятности Лили связывала с её молодым человеком.
  - Вчера заходил не надолго. Лиля после его ухода вся обревелась, но со мной не разговаривает. Если о чём-то спрашиваю, грубит. А сегодня не появлялся и, скорее всего, не появится.
  Лена задумалась, с чем может быть связано поведение Лили.
  - Ты чай пей, а то остынет совсем, - потормошила её подруга.
  - Как думаешь, может он её бросил? - высказала одно из предположений Лена.
  - Нет! Скорее всего, нет. Женя, хоть и редко, но заходит. Если б они расстались, мне кажется, тут такой бы скандал был.
  - Тогда что?
  Ирина неопределённо пожала плечами.
  - Ну, пошли, спросим, чтобы головы не ломать, - сказала Лена, поднимаясь из-за стола.
  Девушка решительно направилась вглубь коридора, подруга последовала за ней. Дверь в спальню была плотно закрыта. Лена постучала, но ответа не получила. Тогда она толкнула дверь и вошла в комнату.
  Лиля лежала на своей кровати, свернувшись калачиком и обняв подушку. Глаза её были закрыты, но подруги видели, что она не спит.
  - Привет, Лиля! - поздоровалась Лена. - Можно к тебе?
  Девушка не ответила и не пошевелилась. Лена подошла к ней и села напротив на кровать, на которой раньше спала.
  - Лиля, Ирина волнуется, переживает, что с тобой. И я тоже. Если у тебя какие-то проблемы, мы могли бы помочь.
  Ирина, присев возле Лили на корточки, взяла её руку в свои.
  - Вы с Женей поссорились? - спросила она.
  Лиля наконец-то открыла глаза. Она не была заплаканной, и это порадовало подруг. Отодвинув подушку, девушка села на кровати.
  - Нет, не поссорились. Хотя не знаю. Я сказала Жене, что жду ребёнка.
  Ирина ахнула, а Лена, расширив от удивления глаза, спросила:
  - Это правда?
  Лиля кивнула.
  - И давно? - продолжила расспросы подруга.
  - По моим подсчётам недели четыре уже.
  - Что Женя сказал?
  - Что мне не удастся его захомутать. Что дети не для него. Чтобы я аборт сделала или он умывает руки.
  - Вот подлец! - Ирина задохнулась от возмущения.
  - А ты что думаешь делать? - спросила Лена. У неё с Женей уже был подобный разговор и она знала, как тот относится к детям и семейной жизни. Поэтому такой его ответ девушку не удивил. Она предупреждала Лилю, но, видимо, напрасно. Лиля, как всегда, поступила так, как ей захотелось.
  - Буду рожать! - твёрдо сказала Лиля. - Я не стану убивать его ребёнка.
  - Прежде всего, это твой ребёнок и твоя жизнь. Нельзя удержать мужчину, родив от него.
  - Ему просто надо свыкнуться с этой мыслью, - оправдывала Женю Лиля. - Я уверена, он передумает.
  - Что-то я сомневаюсь, такие, как он, не меняются. Хотя решать всё равно тебе.
  - Лиля, пойдём, покушаешь. Ты же ничего сегодня не ела, а тебе питаться надо хорошо, раз уж решила ребёнка рожать, - Ирина уговаривала подругу.
  - Не хочу я есть. Меня тошнит всё время. Я лучше полежу.
  Лиля снова легла. Девушки вышли из комнаты, чтобы ей не мешать. Ирина была в полном замешательстве.
  - Что же теперь будет? Ей же одной придётся ребёнка растить. Что родители скажут? Придумала себе проблем!
  - Думаешь, ей стоит аборт сделать? - Лена не видела выхода из сложившейся ситуации. 'Действительно, сама эту кашу заварила. Я бы никогда в такую ситуацию не попала. Чем же она думает, или не думает совсем? Или в розовых очках так плохо видно?'
  - Нет, ты что. Никогда и никому такого не посоветую. Ей решать.
  Девчонки ещё поболтали на эту тему. За окном уже стемнело и Ирина предложила Лене остаться у них ночевать.
  - Ну зачем тебе домой ехать? Оставайся, завтра вместе на работу поедем. Стаса же дома нет.
  Лена, подумав, согласилась.
  Девчонки переключали каналы на телевизоре и смеялись над забавными совпадениями слов дикторов и новостей, когда призывно зазвонил Ленин мобильник. Звонил Стас, и Лена разулыбалась, она была рада его слышать.
  - Привет, котик!
  - Привет, солнышко! Как дела? - по голосу Лена слышала, что Стас тоже улыбается.
  - Хорошо. Я у Лили и Ирины в гостях.
  - Не поздно? Как ты домой доберёшься?
  - Я хочу здесь ночевать остаться. Кровать свободная есть.
  - А почему не дома? - интонация голоса у Стаса поменялась. Он был недоволен.
  - С девчонками веселее, тебя же дома нет. Это всего на одну ночь, - пыталась его успокоить девушка.
  - На одну? А потом ещё на одну? Может, ты снова к ним хочешь вернуться?
  - Нет, с чего ты взял? - но в ответ была тишина. - Хорошо, я домой поеду. Не сердись, ладно? Давай не будем ссориться из-за ерунды. - Молодой человек продолжал молчать. - Ну Стас, не молчи. Я же сказала, что домой поеду.
  - Хорошо, только вызови такси. Уже поздно ехать на автобусе.
  - Тогда поеду я. Из дома тебе перезвоню.
  - Я уже в дороге буду. Завтра уже позвоню, хорошо? Целую.
  Стас отключился, а Лена стала собираться домой.
  - Ревнует? - сочувственно вздохнула Ирина, а подруга растерянно пожала плечами. Заглянув в кошелёк, такси она вызывать не стала. 'На автобусе доеду, не впервой'.
  Вспомнив, что не забрала свои тёплые вещи, Лена достала с антресоли большую дорожную сумку и стала складывать туда куртку, сапоги, плащ, пальто и ботинки.
  - Ты, что это, на себе этот баул собралась тащить? - ахнула подруга.
  - Дотащу как-нибудь. На выходных всё никак не соберёмся приехать, забрать.
  Подружки чмокнули друг дружку в щёчки и попрощались.
  Уже спустившись по ступенькам до первого этажа Лена пожалела, что взялась нести этот груз. Сумка больно врезалась в ладонь, и приходилось её всё время перекладывать из руки в руку. Лена прибавила шагу. 'Чем быстрее доберусь до дома, тем быстрее отдохну'. Впереди уже маячила автобусная остановка, когда девушку кто-то окликнул. Она оглянулась, её догонял Женя.
  Поравнявшись с ней, он сказал:
  - Привет! Давай помогу, - и не дожидаясь ответа, забрал у неё ношу. - Ого, тяжёлая! Ты куда это на ночь глядя?
  Девушка была одновременно и рада, и не рада его видеть. Она сердилась на него из-за Лили, но с благодарностью приняла его помощь.
  - Домой, конечно. А ты?
  - Тебя увидел, решил проводить. - Молодой человек улыбнулся своей пленительной улыбкой, что Лена слегка смутилась. 'Змей-искуситель!' - думала она. - 'Нет, держи себя в руках! Я очень зла на него! Просто ужасно злая!'
  Громко скрипнув тормозами, рядом остановился автобус. Лена потянулась к Жене за своей сумкой:
  - Ну, спасибо, что проводил.
  Молодой человек указал ей на двери, приглашая войти, но сумку из рук не выпустил. Сам вошёл следом. Автобус был почти пустой. Впереди сидели двое мужчин и старушка, сзади стояли двое подростков. Женя с Леной сели на свободное сидение.
  - Я же сказал, провожу тебя.
  - Ладно, заодно и поговорим, - кивнула Лена. 'Надо всё же высказать ему про Лилю, может мозги на место встанут'.
  - Только не про подружку, - сразу предупредил её Женя. - Плохая тема.
  Он взял её руку в свои ладони, стал пожимать её, слегка поглаживая. У Лены по предплечью вверх побежали мурашки, заставив её порывисто вздохнуть. Женя улыбнулся, слегка прищурившись, продолжая свой нежный массаж.
  Пружинисто качнувшись, автобус тронулся в свой путь по городским улицам.
  - Так о чём поговорим? - спросил Женя, а его пальцы рисовали круги по её ладошке. Эти приятные прикосновения отвлекали Лену от мыслей, она заворожено смотрела в его глаза, попавшись в их плен. И, только когда Женя потянулся к ней губами, очнулась, отпрянув от него.
  Он снова улыбнулся.
  - Ну, что же ты такая запуганная? Тебе же понравилось, помнишь? Я до сих пор вспоминаю. Ты так страстно отвечала мне.
  - Замолчи, - остановила его Лена. Она тоже вспомнила их поцелуй и покраснела до корней волос. Самое ужасное, что ей хотелось, чтобы он поцеловал её, но она и понимала, что это не правильно. - Ты просто застал меня врасплох.
  - Хорошо, - легко согласился Женя, продолжая улыбаться. Облокотившись о спинку сидения, он развернулся к девушке всем корпусом и наклонился к самому её уху.
  - Давай этот врасплох как-нибудь повторим.
  Его дыхание, коснувшись её кожи, вызвало в груди девушки трепетное волнение. Она заёрзала на сидении, пытаясь отодвинуться от Жени, но двигаться уже было некуда. Её спасла трель телефона из кармана Жени. Молодой человек снова откинулся на спинку кресла и, посмотрев имя вызывающего, сбросил звонок.
  - Поклонницы? - иронично сказала Лена, решив перевести разговор в другое русло.
  - Угу, - кивнул головой Женя, пряча телефон и намеренно игнорируя её тон. - Мне с тобой так легко общаться. Ты меня понимаешь, с тобой не надо притворяться. С тобой я настоящий. Кстати, должен тебя поблагодарить. Ты, оказывается, совсем не жадная. Номером телефона моим с подружками делишься. Устраиваешь мою личную жизнь, чтобы я не заскучал. Спасибо!
  Девушка снова покраснела, возразить ей на это было нечего. Она отвернулась к окну и стала смотреть на проплывающие мимо здания. А Женя смотрел на её отражение. Заметив его взгляд, девушка повернулась:
  - Что?
  - Соскучился по тебе. Любуюсь.
  - Не стоит. Что ты с Лилей делаешь? - Молодой человек удивлённо поднял брови. - Зачем ты ей жизнь портишь?
  - Это я ей жизнь порчу? - негодовал он. - Это она меня захомутать решила. Я ей русским языком говорил, что детей не люблю и не хочу. Завтра - послезавтра получу аванс, выделю ей денег на аборт, раз она такая глупая.
  - Очень благородно с твоей стороны, - девушка презрительно поджала губы.
  - Да, я тоже так считаю. Надо бы вообще её наказать, пусть сама выкручивается.
  - Как тебе не стыдно? Натворил дел и в кусты? - Лена решила как следует пропесочить Женю, так хотя бы она могла отгородиться от его сумасшедшего обаяния. Прямо ему в глаза она старалась не смотреть, боялась, что он прочитает там скрытое и тщательно замаскированное желание. И воспользуется. 'О, да, этот воспользуется. Смогу ли я отбиться в этот раз?'
  - Милая моя, не надо меня отчитывать, как мальчика. - Женя снова улыбался. - Воспитывай свою подружку, хотя, наверно, уже поздно. Когда анатомию в школе-то проходят? В классе девятом? Она что, эти уроки прогуливала? Так ты ей тогда расскажи, как медик, от чего дети появляются.
  - Не смей во всём обвинять её. Ты тоже участвовал.
  - Ты, когда сердишься, у тебя глаза так блестят, - перебил её Женя и, протянув к ней руку, погладил её по щеке. Девушка резко отпрянула от него и больно ударилась затылком о стекло. - Ну вот, опять я виноват? Что же ты от меня так шарахаешься? Я ещё ничего не сделал.
  - Руки ко мне не тяни, и всё будет значительно проще, - сказала Лена, потирая ушибленное место.
  - Не могу не тянуть, хочу тебя. Всё время. Думаю о тебе постоянно, места себе не нахожу. Значительно проще было бы, если б ты ответила на мои чувства взаимностью. И не притворяйся, что не хочешь.
  Девушка очень обрадовалась, что автобус наконец-то подъехал к её остановке, и можно не продолжать этот разговор.
  - Всё, Жень, я приехала, потом поболтаем. Спасибо, что проводил. - Лена поднялась, чтобы протиснуться мимо него, но он её остановил.
  - Куда собралась? Я же сказал, что провожу. Сумка тяжёлая.
  Они вместе вышли на остановке. До дома было не далеко, и молодые люди по дороге молчали.
  Поднявшись в подъезде на свой этаж, Лена доставала из сумочки ключи, когда почувствовала руки Жени на своей талии. Она стояла к нему спиной и не ожидала подвоха. ' А я только обрадовалась, что почти от него отделалась,' - Лена закатила глаза и тяжело вздохнула.
  - Давай, милая, проводи меня до кроватки, - шептал молодой человек ей на ушко.
  Развернувшись в его руках к нему лицом, девушка упёрлась локтями в его грудь.
  - Женя, отпусти меня, немедленно!
  Молодой человек только крепче сжал объятия, прижимая девушку к себе.
  - Ни за что не отпущу.
  Её сердце бешено стучало, её губы жаждали его поцелуев, её руки ощущали его тепло. Она мечтала запустить пальцы в его волосы, чтобы прижать его к себе ещё плотнее. Но благоразумие останавливало, перечёркивая все желания разгорячённого тела.
  Девушка закусила пересохшие губы. Женя, заметив это, улыбнулся.
  - Поцелуй меня, и не надо будет так мучиться.
  - Уходи, - тихо ответила она, почти теряя самообладание. Глаза Лена опустила, чтоб не смущаться, видя его самодовольную ухмылку.
  - Как скажешь, - Женя внезапно отпустил её и отошёл на шаг. - Иди домой, ложись в свою холодную пустую постель и мечтай всю ночь обо мне. А, если всё же уснёшь, надеюсь, тебе приснюсь я, и ты поймёшь, что мы напрасно теряем время, играя в прятки.
  - Спасибо, что проводил, - всё так же не глядя на него ответила Лена. Женя пошёл вниз по лестнице, оставив её стоять у так и не открытой двери.
  
  64
  Все дни до выходных Лена ходила хмурая, вот так на неё повлияла последняя встреча с Женей. В тот злополучный вечер она действительно не могла долго уснуть. Крутилась в постели, обнимала подушку, на которой спал Стас, переворачивала свою, но сон не приходил. Зато мыслей было сколько угодно. В основном о Жене. Нет, о нём она не мечтала, только злилась и на него и на себя. На него из-за того, что он, подлец, так безответственно отнёсся к её подруге. На себя, потому что никак не могла совладать со своим телом, оно реагировало на Женю независимо от её чувств. 'Почему же в такие моменты со мной рядом нет Стаса? Неужели он всю жизнь вот так вот будет кататься, а я буду сидеть дома и ждать его? Может попросить его найти другую работу?'
  Но, когда он наконец-то приехал, грусть прошла, она уже не была одинока. Они вместе провели чудесный вечер. Погуляли по городу, посидели в кафе, строили планы на выходные.
  В субботу, ближе к обеду, Стас, обняв Лену за плечи, сказал:
  - Может, съездим сегодня к моим родителям? Мама опять звонила, соскучилась. Просила, чтоб мы приехали.
  Лена в это время накрывала на стол, и предложение Стаса застало её врасплох:
  - Но мы же хотели покататься на мотоцикле, пока ещё не совсем холодно, а вечером в кино сходить?
  - Кино можно отложить, а за город поедем на мотоцикле, вот и получится, что покатались.
  Такой план Лену не устраивал. Ей не хотелось снова встречаться с мамой Стаса, тем более что их прошлая встреча была не совсем радостной и повторять её девушка не торопилась. Но как отказаться, чтоб не обидеть Стаса?
  - Ну поедем, пожалуйста, - продолжал уговаривать Стас. - Я познакомлю тебя с моим отцом, он тебе понравится.
  - Может, в другой раз?
  Молодой человек расстроился, но после обеда собрался и уехал. Лене тоже было грустно. Выходные, которых она так ждала, пройдут без Стаса. 'Может, стоило поехать с ним, а не упираться? Кто знает, может мне бы понравилось', - ругала себя она. - 'А теперь снова просижу в одиночестве'. Но позвонила Ирина с предложением пробежаться по магазинам, и мысли об одиночестве на время покинули Лену.
  Стас вернулся за полночь, когда Лена уже почти спала. От него пахло алкоголем, и он явно был не в духе. Погремел посудой на кухне, потом принял душ и забрался под одеяло. Зарывшись носом в Ленины волосы и крепко прижав её к себе, прошептал: 'Прости' и затих. 'И ты меня', - подумала девушка, чувствуя за собой вину.
  
  65
  Осень вступала в свои права, охапками рассыпая разноцветные листья прохожим под ноги. Несмотря на пестревшие тут и там рекламные щиты, краски покинули город вместе с летом.
  Лена не торопясь брела после работы домой, и настроение у неё было не радужным. Прошло полторы недели после поездки Стаса к родителям, а в их отношениях появилось какое-то напряжение, почти незаметное, едва уловимое. Он продолжал звонить из поездок, также рассказывая новости, спрашивая её, как она проводит время. Они вместе строили планы на выходные, и он так же называл её 'солнышком', но девушка чувствовала, что он что-то недоговаривает, что-то беспокоит его. 'Может, до сих пор обижается, что я с ним не поехала к его родителям? Я поеду, обязательно поеду в следующий раз.'
  В выходные, когда Стас был дома, Лена пыталась выспросить его, но он всё отрицал, говорил, что всё хорошо и ни на что он не обижается. Но напряжение осталось.
  Завернув по дороге в булочную и купив хлеба на завтра, девушка, задумавшись о причинах отдаления Стаса, шла к своему подъезду. Но застыла, в изумлении глядя на красавец-мотоцикл, стоящий на её пути. Рука сама потянулась потрогать его. Дымчато-перламутровая поверхность поблёскивала в лучах клонившегося к горизонту солнца. Мотоцикл был гладкий и тёплый на ощупь, как живой.
  Услышав приглушённый смешок, Лена наконец-то оторвалась от созерцания этого чуда и подняла голову. Метрах в двух от неё, опершись бедром о спинку скамейки и переплетя руки на груди, стоял Игорь и улыбался. Настроение у него было явно хорошее, он не хмурился и не злился, чем очень удивил девушку. Удивило её и само его присутствие возле её дома. После их жаркого поцелуя Лена думала, что не увидит Игоря очень долго. И, хотя она всё так же мечтала о встрече, она его больше не искала.
  А он появился сам. Да ещё и на мотоцикле.
  - Привет, - оттолкнувшись от скамейки, Игорь шагнул к ней навстречу.
  - Привет, - растерянно ответила девушка. Она не знала, чего ждать и совершенно запуталась. То он отталкивает её, хамит и отправляет к Стасу, то неожиданно приезжает сам и улыбается, как ни в чём не бывало.
  Не зная, что ещё добавить к приветствию, Лена молчала.
  - Я за тобой.
  - За мной? Зачем? Что случилось?
  Игорь, наконец-то заметив её нервозность, успокоил:
  - Ничего не случилось, не волнуйся. Просто хотел покататься с тобой на мотоцикле. Ты как, не против?
  Девушка застыла в изумлении, её брови поползли вверх, а глаза широко раскрылись. Молодой человек тихо засмеялся, отводя глаза в сторону, чтоб не смущать Лену ещё больше.
  Когда пауза затянулась, Игорь повторил вопрос:
  - Ну так как? Покатаемся?
  Девушка моргнула несколько раз, чтоб убедиться, что это не сон. Прекрасное видение не исчезло.
  - Конечно, - собравшись с духом ответила она. - С удовольствием.
  И побежала домой переодеваться, Игорь остался ждать её на крыльце.
  Это были самые незабываемые три часа за последние две недели её жизни. 'Или за последний месяц? Нет. Самым ярким событием за последний месяц был тот сумасшедший поцелуй. Как бы я хотела, чтобы он снова меня так поцеловал.'
   Они рассекали улицы города на бешеной скорости, а вслед им завывали сирены патрульных машин. Они скрывались от преследователей в узких улочках и полутёмных переулках, и веселились, как сумасшедшие. Потом, заехав на территорию парка, куда въезд был закрыт, оставили мотоцикл в тени деревьев и гуляли по аллеям, разговаривали и смеялись.
  Лена, сначала немного напряжённая от близости объекта своей страсти, вскоре расслабилась и получала огромное удовольствие от общения с Игорем, а он смешил её и хулиганил, радуясь её хорошему настроению.
  Потом он повёл её ужинать в уютное маленькое кафе. Их разместили за ширмой, вдали от шума и любопытных глаз.
  Он просто смотрел на неё, а у девушки кровь закипала в жилах. Ей так хотелось, чтобы это свидание хоть что-то для него значило. Чтоб это был не сиюминутный каприз, а нечто большее.
  Она ела то, что ей принесли, не замечая ни вкуса, ни запаха, она пила вино из бокала, но её пьянило только присутствие Игоря рядом с ней. Лена так хотела, чтоб этот вечер не заканчивался.
  Потом они снова колесили по улицам, уже неторопливо, соблюдая правила. Любовались засыпающим городом в ярком свете фонарей. Лене казалось, что Игорь тянет время, тоже не желая с ней расставаться. Но это были только её предположения, молодой человек никак не выказывал своего расположения к ней: ни словом, ни взглядом, ни прикосновением.
  Когда он привёз девушку домой, уже совсем стемнело. Вернув Игорю гермошлем, она сказала:
  - Спасибо, за прекрасную прогулку. Давно я так весело не каталась.
  - Да, мне тоже понравилось. - Молодой человек поставил его на скамейку рядом со своим.
  - Зайдёшь? - с надеждой спросила Лена. - Пирожков я, правда, не напекла, но чаем угощу.
  Игорь сначала не понял, причём здесь пирожки, но потом, припомнив давешний разговор, улыбнулся, но отрицательно покачал головой:
  - Спасибо, как-нибудь в другой раз. Мне пора.
  Девушка ждала его дальнейшего шага, она так хотела, чтоб он её поцеловал, но мужчина просто смотрел на неё неотрывно. И этот его взгляд притягивал её, словно магнит. Сделав к нему шаг, почти прикоснувшись к нему, Лена сама потянулась за поцелуем. Игорь её остановил, положив руки ей на плечи. Он крепко держал её, и девушка не понимала, хочет ли он оттолкнуть её или наоборот, сильно-сильно сжать в объятиях.
  Из кармана её куртки раздавалась трель телефонного звонка. Только сейчас, услышав весёлую популярную мелодию, Лена вспомнила, что у неё есть парень, есть отношения и она не свободна.
  - Это Стас, - сказала она, и Игорь тут же отпустил её и отошёл в сторону, давая возможность ответить на звонок.
  - Привет, солнышко! - как всегда радостно поздоровался Стас.
  - Привет. Как дела?
  - Всё нормально. Скучаю без тебя. Помнишь, я тебе вчера рассказывал... - начал он, но прервался.
  Мимо Лены к соседнему подъезду проехала иномарка с подвыпившими пассажирами, они что-то громко обсуждали и смеялись.
  - Ты не дома? - интонация Стаса изменилась.
  - Да, я на улице, - и, чиркнув по Игорю быстрым взглядом, добавила: - Воздухом дышу.
  - Ты с подружками? - продолжал расспрашивать взволнованно её молодой человек.
  - Нет, я одна. - Предчувствуя выговор за неосторожность, девушка поспешила успокоить Стаса. - Не волнуйся, я уже иду домой. Просто выходила в магазин за хлебом. - И поймала на себе пристальный взгляд Игоря.
  - Ясно.
  Девушке показалось, что Стас расслабился. Они ещё немного поговорили, её парень рассказывал, что опять возникли проблемы с накладными из-за новенькой кладовщицы, поинтересовался, как у Лены прошёл день. Сказал, что устал уже мотаться и надо напомнить начальству об отгулах, и поцеловав её на прощанье, отключился.
  Снова взглянув на Игоря, девушка удивилась перемене его настроения. Весь вечер он был словно игривый котёнок, весёлый и радостный, сейчас же перед ней снова был ёж, ощетинившийся иголками.
  - Прости меня, - сказал Игорь, неотрывно глядя ей в глаза.
  - За что? - удивилась девушка. Все его грубости она давно ему простила. Но он удивил её ещё больше, ответив:
  - За сегодняшний вечер.
  Лена не понимала, что Игорь имел ввиду. Совершенно не понимала.
  - Но... - начала она возражать.
  - Я вырвал тебя из привычной жизни по собственной прихоти. Я не должен был. Прости. Из-за меня тебе пришлось солгать Стасу. Это неправильно.
  Лена собралась уже ответить, что извиняться не за что, что они ничего плохого не сделали, но теперь уже у Игоря зазвонил телефон. Посмотрев на светящийся экранчик, он сбросил звонок. А Лена начала оправдываться:
  - Когда вечером я не дома, Стас волнуется. Я не хотела, чтобы он переживал, со мной ведь ничего не случится. - А потом добавила удивлённо: - Нужно было сказать, что я с тобой?
  - Нет. Нет, пусть всё остаётся, как было раньше. Вернее, нет. Я хотел помириться. Я не хочу больше ссориться и скандалить. Хочу, чтобы у нас были ровные отношения, всё же мы часто будем встречаться в одной компании.
  'Ровные отношения? Хм. Он хотел сказать, что между нами ничего нет и быть не может', - девушке стало горько от осознания этого. - 'Зачем было устраивать этот прекрасный вечер? Чтобы лишний раз показать, чего у меня никогда не будет'. Слёзы были готовы политься из её глаз, и она поторопилась распрощаться и уйти домой.
  Игорь растерянно смотрел ей вслед. Хотел, как лучше, но она опять расстроена. Он едва сдержался, чтоб не остановить её, не прижать крепко к своей груди, не обнять и не прошептать... 'Нет, нет, нет. Нельзя, пусть всё остаётся, как есть.'
  Подождав, пока Лена войдёт в подъезд, Игорь набрал номер сброшенного звонка.
  - Привет, Стас. Звонил?
  - Привет, дружище! С днём рождения тебя!
  
  66
  Приехав в клуб, Игорь сразу направился к барной стойке. Кивнув Костику, заказал скотч. Залпом опрокинув стакан, попросил ещё.
  Со стороны служебных помещений к нему подошёл Арнольд. Хлопнув друга по плечу, тот сказал:
  - Привет, Рик. Что, уже празднуешь? С днём рождения!
  - Спасибо, - хрипло ответил Игорь. Костик пододвинул ему вторую порцию.
  Взяв у друга стакан, Арнольд понюхал содержимое и поморщился.
  - Скотч? Всё так плохо?
  Игорь не ответил, отобрав у него стакан и сделав глоток. А Арнольд продолжал допытываться:
  - Мне сказали, видели тебя на мотоцикле, с девушкой. Надеюсь, это не то, что я подумал.
  - Зависит от того, что ты подумал.
  - Это была она? - попросив у Костика минералки и сев рядом с другом на табурет, Арнольд развернулся к нему всем корпусом. - Зачем?
  - Сам не знаю, просто захотелось, - отмахнулся Игорь. - Отстань, и так хреново.
  - Сам виноват. Совершаешь ошибку за ошибкой. - Сделав несколько глотков прямо из бутылки, человек-гора развернулся к стойке спиной, опершись на неё локтями.
  - Мне иногда кажется, что это судьба, - задумчиво сказал его друг, допивая свой скотч. - А я, дурак, сопротивляюсь. Может так и должно быть? А я сам от неё отказываюсь?
  - Сейчас уже назад не повернёшь. Оставь всё, как есть.
  Игорь на несколько секунд задумался, а потом стукнул кулаком по барной стойке:
  - Вот чёрт! Сделайте музыку потише, у меня голова раскалывается.
  Арнольд удивлённо посмотрел на него, а потом расхохотался во всё горло, запрокинув голову:
  - Ну ты, брат, даёшь! Сделайте музыку потише!
  Игорь, укоризненно посмотрев на друга, махнул рукой и ушёл в свой кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"