Шараева Диана Анатольевна : другие произведения.

Мелодия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что страшнее: преступление или предательство близкого человека? Можно ли простить человеку нанесенную им обиду? Как жить, когда всё, что ты долго строил, рушится на глазах? Героине данного рассказа пришлось столкнуться со всеми этими вопросами. Как же выйдет она из сложившейся ситуации?


  

Мелодия жизни

  
   Это был самый обычный осенний день. Под ногами хлюпала грязь. А с неба падал снег вперемешку с дождём. На лицах прохожих ничего нельзя было прочесть. Вся эта толпа - серая скучная масса, спешащая по своим мелким проблемам. Но среди этого безбрежного грязно-серого моря выделялась небольшого роста девушка. Её ярко-зелёные глаза смотрели на окружающий мир с неподдельным любопытством, а с губ не спадала улыбка. Её лицо сияло от только ей известного счастья.
   Девушку эту звали Алёной. Она выделялась из привычной толпы: любила читать, и часто тратила на это целые ночи, оставляя на сон лишь один-два часа, могла днями ничего не делать - просто смотреть на окружающий её мир: на машины, стоящие в пробке, на детей, играющих во дворе, на кошку, перебирающуюся на соседнюю крышу, мечтать. Она была очень добра ко всем, любила всех людей, животных и других существ, живущих на этой планете. Она прощала все обиды, всегда дружелюбно улыбалась даже злейшим врагам, впрочем, для неё они такими никогда не являлись. Она любила жизнь, такую яркую и цветную, в которой даже лучик солнца мог наполнить радостью весь день, любила обычную жизнь, простую, как у всех. Но она всегда могла найти в ней нечто необыкновенное и прекрасное.
   Сегодня Алёна шла из института домой. Был первый дождливый день, и на лицах прохожих отражалось недоумение и негодование. Но для этой девушки было принципиально всё равно, какая погода. Ведь во всём она видела лишь хорошее. Нельзя сказать, что жизнь её была лёгкой, наоборот, отец умер, когда ей было пятнадцать лет, не прошло и два месяца, как мать ушла к другому мужчине, оставив девочку жить одну в квартире, раз в месяц принося ей деньги на еду и другие нужды. Время шло, и Алёна выросла, закончила школу и поступила в институт. На сегодняшний день ей было девятнадцать лет, она жила только на свои сбережения, а мать давно не появлялась.
   Алёна открыла дверь квартиры, сняла куртку, сапоги, поставила на тумбу сумку и летящей походкой прошла в гостиную. Минуты две она стояла, оглядывая своё жилище. Но потом, тряхнув слегка головой, она села за пианино. Сначала тихо, а потом всё увереннее она начала играть своё собственное произведение, романс, затем начала петь, эта музыка не могла проникнуть в сердце человека, не оставив равнодушным, но раздался звонок в дверь, и мелодия резко оборвалась. Алёна встала и непринуждённо направилась к двери.
   -Привет, - улыбаясь, сказал Алекс,
   -Какие люди, - сияя, ответила Настя, пропуская парня в квартиру,
   -Я вообще-то не один, - немного замялся тот, - просто такая погода... сама понимаешь. Ты не против, если мы у тебя немного посидим?
   -Конечно, нет, - удивляясь нерешительности друга, сказала девушка, - проходите.
   Следом за Алексом зашёл высокий брюнет и приветливо улыбнулся девушке.
   -Меня Андрей зовут, - красивым низким голос сказал он,
   -Очень приятно, Алёна, - отозвалась девушка, закрывая за всеми дверь, - вы, наверное, замерзли. Пойдёмте я вас чем-нибудь угощу.
   Андрей одобрительно посмотрел на девушку. Она была одета в обычные джинсы, толстовку, а длинные русые волосы были убраны в хвост. Он проводил удаляющуюся лёгкой походкой на кухню девушку, и подмигнул другу.
   -Ну и девка у тебя! Что надо, - сказал с ноткой зависти в голосе,
   -Да не моя она, - улыбаясь, ответил Алекс, - эта не признаёт отношений,
   -Да ладно тебе! - рассмеялся Андрей, - она монахиня что ли?
   -Да я порой тоже об этом думаю - серьёзно ответил парень, после чего все молча прошли на кухню.
   Девушка налила всем крепкого чая, и вскоре, согревшись, все оживлённо болтали. Вдруг Андрей задал вопрос:
   -Ты правда не признаёшь никаких отношений? В современном понятии этого слова.
   Алёна метнула быстрый взгляд на Алекса, который пытался сделать вид, что не заметил этого, и ответила:
   -Я не признаю рамки, футляры, в которые запираются люди. Ведь все эти "отношения" - это оковы, которые не дают двигаться. Человеку свойственно, что он хочет всем владеть, но ведь мы в какой-то мере свободны. Если люди любят друг друга, а, значит, доверяют, то им незачем обременять друг друга никакими ограничениями, - в комнате повисла тишина.
   -Ладно, стемнело уже, - заметил Андрей, - пора нам идти.
   -Да, да, - заторопился Алекс
   -Можете остаться, если хотите, - предложила девушка,
   -Алёна, - улыбаясь, ответил Андрей, - вы так добры, но боюсь, мы не имеем никакого права стеснять вас, - он улыбнулся своей очаровательной улыбкой.
   Девушка убеждать никого не стала. Так что через десять минут она осталась опять одна в квартире. Она взяла книжку и села на кресло у окна, но явно не было у неё настроения читать, она смотрела на буквы, но не видела в них смысла. Перед ней всё настойчивее появлялся образ Андрея. Высокий накаченный брюнет, умный, любознательный, приятный в общении, милый. Всё это превращалось в тот сказочный образ принца на белом коне, о котором она всегда мечтала. Через минуту Алёна заснула, и во сне к ней пришёл он, но в чёрном плаще, а за ним горел огонь, и он всё звал за собой в ту зловещую черноту ада...
  
   На следующее утро она проснулась с непонятной тяжестью на сердце, но выпив прохладного сока и приняв душ, она вернула себе бодрое расположение духа. Но идти на учёбу у неё не было никакого желания, она быстро обдумывала варианты, как можно провести этот день. Но ничего конкретного так и не решив, она одела спортивные штаны, накинула куртку, завязала волосы в хвост и вышла на улицу. Погода чуть-чуть улучшилась, и сквозь тучи едва пробивалось солнце. Она быстро перебежала кишащую машинами улицу и направилась к вокзалу, а там села на первый попавшийся поезд.
   Алёна не знала, куда и зачем она едет, но чувствовала, что ей это необходимо. Девушка вышла на третьей станции, огляделась. Она попала в совершенно незнакомый ей город, поэтому она решила просто прогуляться по незнакомым улочкам. Было тепло, самый разгар золотой осени. Алёна шла, с улыбкой глядя на всё, она решила остановиться в парке, где села на скамейку и начала читать книгу. Так она провела целый день. Иногда она заходила в местное кафе, чтобы погреться и перекусить, а потом шла дальше гулять по городу. Так, к концу дня она знала этот городок, как свои пять пальцев.
   Стемнело. Она уже подходила к своему дому, когда за спиной послышались шаги, она ускорила шаг, но неизвестный продолжал её преследовать. Она зашла в подъезд, и в этот момент чья-то сильная рука схватила её за плечо и резко развернула к себе. Алёна вскрикнула от испуга. Перед ней возвышался человек, чье лицо искажала презрительная усмешка. Одно мгновение длилось вечность. Девушка успела разглядеть уродливый шрам на его правой щеке и старые следы от синяков, злые грязно-коричневые глаза смотрели из под опухших век и нависших бровей. Мужчина зажал ей рот рукой, и, угрожая ножом, повёл её в лифт. Когда двери закрылись, он нажал кнопку STOP. Потом человек прижал ужасно перепуганную девушку к стене. Та от страха не могла даже закричать или сопротивляться. Она бессильно опустила руки, без борьбы сдаваясь. Довольный её поведением, мужчина развернул девушку лицом к стене ...
  
   Когда он уходил, она сидела на полу, с перекошенной одеждой, с размазанными слезами по лицу, и именно в таком виде застал её Андрей.
   -Что случилось? - задал глупый вопрос он, поднимая её.
   -Ничего, - словно эхо отозвалась Алёна.
   Они вдвоём поднялись на этаж. Она не могла вспомнить, где лежат её ключи, но парень быстро их нашёл, открыл дверь квартиры. Он на минуту отвернулся, как Алёна опять упала на пол, закрыв лицо руками.
   -Тихо, солнце, - успокаивающе шептал ей на ушко Андрей, пока нёс её к кровати, - сейчас ты заснёшь... всё будет хорошо.
   Он бережно положил её на постель, стянул с неё носки, джинсы, которые были уже изрядно порваны, укрыл её одеялом, потом быстро сбегал на кухню, принёс стакан воды. Алёна отказалась, но он заставил её выпить.
   Она прижалась к нему, рыдая, а он обнимал её, нежно гладя по растрёпанным волосам.
   -Скажи, почему именно со мной? - спросила она спустя некоторое время,
   -Со многими такое случается... - сказал он, - просто тебе не повезло,
   -Да как же теперь жить? - в её голосе слышалось отчаянье,
   -Ну, сейчас же живёшь, и дальше точно так же, всё пройдёт, - тихо сказал Андрей,
   -Тебе не понять...
   -Солнышко, к сожалению, ты права
   -К сожалению? - удивилась девушка
   -Ты сейчас переживаешь, испытываешь какие-то чувства, а я на это не способен давно
   -Ты говоришь, как подросток! - грустно засмеялась Алёна
   -Дай Бог, это было бы так, - немного задумчиво сказал Андрей
   -У тебя всё впереди, ты ведь ещё молод, ты полюбишь, найдёшь ту единственную, от которой будешь без ума, вы поженитесь, будут дети, их первые шаги...
   -Это всё замечательно, но это не моя история, - улыбнувшись, ответил он, - не моя... - последние слова утонули в окружающем шуме, она заснула крепким сном.
  

***

   С тех пор прошёл месяц. Первые дни были самыми тяжёлыми. Девушка впала в депрессию. Андрей сидел с ней днём, а Алекс оставался ночью. Она часто начинала плакать без причины, терзать своё сердце воспоминаниями. Спала она очень плохо, постоянно снились кошмары, где её преследовал всё тот же человек с усмешкой на губах. Тогда она начинала кричать и извиваться, отталкивать подскочившего к ней Алекса. Она рыдала, кусая до крови губы, сжимала до боли руки, корчилась на постели от невыносимости жизни в таком положении. Но вскоре всё стало стихать. Постепенно ей становилось легче. И через две недели она окончательно вернулась к прежнему образу жизни.
   Благодаря этой истории, она стала много времени проводить с Андреем. Тот случай их очень сблизил. Они подолгу беседовали вместе, иногда засиживаясь до темноты, но он никогда не оставался у неё. А Алёна чувствовала, как всё больше привязывается к этому человеку, ей хотелось больше, чем просто разговоры на расстоянии одного метра друг от друга.
   Как-то вечером, они сидели на диване и говорили о любви.
   -Конечно же, любовь существует! - говорила Алёна, - иначе не может быть! Сколько людей об этом говорят. Они не могут все врать!
   -Ну, кто знает, что такое любовь, - улыбаясь, отвечал Андрей, - ведь никто не может дать гарантии того, что он любит. Ведь нет чёткого определения, что это значит, что люди должны испытывать и так далее.
   -Так что же, ты не веришь в любовь? - удивлённо воскликнула девушка,
   -Верю, - загадочно улыбнулся парень,
   -Но ты ведь говорил, что ничего не можешь чувствовать, - съехидничала она,
   -Теперь могу
   -И что же это за чувство? Любовь? - засмеялась она,
   -Да, - серьёзно ответил Андрей,
   -И кого же ты любишь? - Алёна чувствовала, как кровь стынет в жилах.
   -Я люблю... тебя - Андрей обнял девушку, и она почувствовала прикосновение холодных, как лёд, губ. Он гладил её волосы, шею, целовал губы, спускаясь всё ниже. Алёна оттолкнула его.
   -Ты разве не хочешь этого? Доверься мне... - прошептал на ухо Андрей. И девушка поддалась этому влиянию. Ей хотелось только одного - быть как можно ближе к нему.
   На утро они проснулись рядом, но от былой ласки не осталось ни следа. Он быстро поцеловал её, оделся и ушёл. А Алёна осталась лежать, продолжая размышлять над тем, что случилось.
   Теперь всё изменилось. Он стал приходить вечером и уходить утром. Она отдавала ему всю свою нежность и любовь, на которую она была способна. Андрей же был более сдержан.
   Она влюбилась в него окончательно. Чем больше расцветала она, тем всё больше темнело его лицо.
   В один день, когда он пришёл к ней, она встретила его в дверях.
   -Андрей, мне надо с тобой поговорить, - сказала она. Тот посмотрел на неё и с поникшей головой прошёл в комнату, как будто зная заранее, что произойдёт.
   -Что ты хотела мне сказать? - равнодушно спросил он
   -Понимаешь, милый... у нас будет ребёнок.
   Наступила гробовая тишина, было слышно, как стрелки часов в соседней комнате отсчитывали каждую секунду. Наконец, он поднял на неё глаза и с ухмылкой сказал:
   -У тебя будет ребёнок.
   -Что? - она непонимающе смотрела на него
   -Нет Нас, есть только Ты и Я, - он безжалостно пожирал глазами жалкую крохотную фигурку, стоящую напротив него и всё еще наивным взглядом ищущую ответ в его глазах.
   -Что ты такое говоришь? - она едва сдерживала слёзы.
   -Ты думала, - он подошёл к ней вплотную, - что у меня были какие-то к тебе чувства? Глупая, на что ты надеялась? Я тебя предупреждал, что я не могу ничего чувствовать. Теперь расплачивайся за свои ошибки,- сказал он спокойным голос,
   -Но, как так? - Алёна закрыла лицо руками, - ты мне врал?
   -Всё было игрой, и не больше. Но всё слишком затянулось, и мне надоело. Ты любишь, и отдаёшь этой любви всю себя, но такая мне не нужна. Это слишком скучно. В наших "отношениях" было все чересчур хорошо. Я не переношу такого однообразия. Но мне было весело с тобой... - сказав это, Андрей вышел из квартиры, тихо прикрыв за собой дверь.
   Она осталась одна. Тишина отдавалась звоном в ушах. В её голове крутились миллионы мыслей, но она ничего не понимала, не хотела понимать. Она набрала его номер, всё ещё не веря в произошедшее. Он не отвечал. Алёна упала на кровать и заплакала, она не хотела принимать реальность такой, какой она была, но ей приходилось. От слёз становилось легче.
   Так прошла вся ночь: в ужасных болях и мучениях. На утро она встала с бледным опухшим лицом, что сильно портило её правильные черты. Алёна позвонила по телефону в одну из лучших клиник и записалась на приём, заказала такси и вышла на улицу. Сильный ветер грозил сбить с ног всех прохожих.
   Через час она была уже у дверей больницы. И ещё через час она была на кушетке у врача. Девушка решила, что аборт - наилучший выход, ведь одна растить ребёнка она не сможет. Всё. Теперь это конец. Когда она выходила из больницы, лицо её не озаряла улыбка как раньше, а глаза были пустыми.

***

   Полгода прошло без него. Она ходила всё такой же печальной, и с каждым днём состояние становилось всё хуже и хуже. Дни стали однообразными, как две капли воды похожие друг на друга. Успеваемость в институте сильно ухудшилась, за что она была исключена. Алёна устроилась на работу официанткой в местном кафе, но и оттуда пришлось уйти, ведь её вид не внушал никакого дружелюбия или симпатии к посетителям. Денег стало не хватать на еду. Она ужасно похудела.
   Иногда приходил навестить её Алекс, но он прятал глаза и быстро уходил. Вскоре он вообще перестал появляться у неё дома.
   В один из вечеров кто-то позвонил в дверь. Тяжело ступая, она подошла, открыла дверь и застыла в недоумении. Андрей смотрел на неё грустными глазами. Потом подошёл, обнял, она хотела сопротивляться, но не могла...
   Утром, уходя, он, улыбаясь, потрепал её по голове и сказал: "Глупышка". А она лежала и рыдала. Он опять её предал. А она опять допустила всё ту же ошибку - поверила ему.
   Алёна накинула на себя куртку, одела джинсы и кроссовки, вышла на улицу и направилась вдоль местных мелких магазинов. Весна вовсю праздновала свою победу. Однако на лицах людей было всё тоже негодование, все те же мелкие проблемы. Девушка медленно, еле переступая, брела всё дальше и дальше. На одном из перекрёстков она пошла на "красный", не смотря по сторонам. Не ожидающий этого водитель грузовика не успел затормозить. Последнее, что успела заметить Алёна, это яркий свет в глазах, а потом синее-синее небо. И она прошептала: "Спасибо тебе за всё...".
  
   Она пролежала в коме три дня, на четвёртый её отключили от аппарата искусственного дыхания, и она умерла. На похоронах пришли все знакомые, даже её мама, и показательно рыдали у гроба, хотя никто не испытывал каких-либо реальных чувств по отношению к этой девушке, которая теперь со спокойным лицом лежала в "футляре", что так ненавидела. Пришёл и Андрей. Подойдя к гробу, он наклонился и, поцеловав её в лоб, прошептал: "Глупышка".
   Когда все стали расходиться по домам, он заметил у дерева невысокого роста девушку с вызывающе ярко-рыжими волосами. Он медленно направился к ней. Девушка смотрела на него с некоторым любопытством.
   -Хорошо её знала? - обратился к ней Андрей, приняв грустный вид,
   -Да учились в одной школе, не более, - отозвалась та. Несколько секунду оба молчали.
   -Меня Андрей зовут, - парень протянул руку девушку, улыбаясь,
   -А меня Маргарита, - отвечая рукопожатием, сказала девушка.
   -Вас проводить? Стемнеет уже скоро, а одной ходить опасно - предложил Андрей.
   Девушка улыбнулась благодарно, и они вместе направились к выходу с городского кладбища...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"