Шарафутдинов Эмиль : другие произведения.

Игрок в куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пьеса в пяти действиях
  
  
  Действующие лица:
  
  Полина Сергеевна Цветкова - знаменитая поэтесса, 31 лет.
  
  Вадим Николаевич Одуванчиков - биржевой брокер, безработный, 27 лет.
  
  ...............
  ...............
  ...............
  ...............
  ...............
  
  
  
   Действие первое
  
  
  Осень. День. Парк, детская площадка, на скамейках вокруг площадки сидят мамы и няни, изредка отрывая глаза от своих телефонов и поглядывая на детей, которых заменяют куклы. Входит Вадим, пристально вглядывается в лица женщин, видит Полину, какое-то время мнется в нерешительности и, преодолев робость, подходит к ней.
  
  Вадим. Извините. Позволите присесть? (Полина отрывает глаза от экрана телефона, мельком оглядывает Вадима, пожимает в ответ плечами и вновь обращает взор к телефону. Вадим садится на почтительном расстоянии от неё. Время идет.) Простите, что отвлекаю вас, можно я вам кое-что скажу?
  Полина (оборачивается к Вадиму, переворачивает телефон экраном вниз). Да.
  Вадим (берет паузу). Вы меня не знаете, но я вас знаю очень хорошо. Вы знаете, Пушкин говорил, что поэт полностью исповедуется в своих стихах, по-моему, это он о Байроне так сказал, не помню точно... Я ставлю ваше творчество в один ряд с Цветаевой и Ахматовой.
  Полина (застенчиво улыбается). Ну, пожалуйста...
  Вадим. Нет, нет, я не льщу, это правда, не подумайте, что я какой-нибудь поэт, желающий подольститься. Я ничего не пишу, никогда не писал, и вообще далек от искусства.., я просто читатель, любитель литературы. Я это говорю только к тому, что я очень внимательно прочитал все ваши книги и, если верить Пушкину, то я очень хорошо вас знаю.
  Полина. Ну, нет, лирический герой - это далеко не всегда сам поэт...
  Вадим. Я это понимаю. И я думаю, поэт всегда лучше чем его герой.
  Полина. Почему вы так думаете?
  Вадим. Потому что поэт больше, раз он может объять своего героя. Герой же сам себя объять не может. Поэтому я считаю, ваше творчество лишь часть всей красоты, которая в вас есть.
  Полина (холодно). Спасибо за красивый комплемент.
  Вадим. Я люблю вас. (Пододвигается ближе к Полине, страстно смотрит в глаза.) Я вас люблю уже пять лет.
  Полина. Вы выслеживали меня?
  Вадим. Да. (Пауза.) Я нанял детектива, и он следил за вами неделю; не поймите меня неправильно, для признания, мне нужно было выбрать подходящее время и место.
  Полина. Бьёте на всеподкупающую честность?
  Вадим. Ну... И да.., и.., а какой смысл не говорить? всё же понятно...
  Полина. Похоже, вы знаете меня не только по моим книгам.
  Вадим. Конечно, я следил за вами пять лет. Нет, не физически; так.., виртуально, в интернете, смотрел ваши интервью, выступления.
  Полина. Ждали, когда я разведусь?
  Вадим. Да.
  Полина. И что же, вот так прям пять лет сидели и ждали: "Ну, когда же, она там, блин, разведется"?
  Вадим. Нет, я не торопился, всё случилось очень вовремя.
  Полина. А если бы я не развелась, так бы и ждали?
  Вадим. Вы сами часто говорили, что все кругом только и ждут, когда вы разведетесь. Я знал, что общество разорвет ваш союз, это было неизбежно.
  Полина. А с вами я бы развелась? (Пауза.)
  Вадим. Да.
  Полина. Тогда нет никакого смыла выходить за вас замуж.
  Вадим. Я считаю, рано или поздно вы разведетесь с любым человеком. И вы сами это знаете.
  Полина. Поверхностное утверждение.
  Вадим. Нет. Для таких по-настоящему талантливых людей, как вы, главное в жизни их искусство. А для того, чтобы успешно творить, вам постоянно нужны новые впечатления и новые страсти.
  Полина. Пять лет назад вы бы, наверное, были правы, но теперь для меня главное в жизни - это мои дети. И я не желаю пропускать их через мясорубку моих страстей, даже если это будет стоить мне способности творить.
  Вадим. Да. Потому что вы женщина; хотя среди талантливых женщин вы тоже исключение. Но мужчина в вашей жизни всё равно всегда будет только третьим, вернее даже четвертым.
  Полина. Вы хотите быть четвертым? (Пауза.)
  Вадим. Я был вообще никем для вас пять лет, пока вы были для меня всем, и ждал только, чтобы сказать вам, что я вас люблю.
  Полина. И теперь вы хотите награды за подвиг? (Пауза.)
  Вадим. Я не жду награды. Я делаю вам предложение. Я прошу вас.. стать моей женой... (Тихо.) А награда это будет или пытка, меня не волнует.
  Полина. Вы хоть имя-то своё скажите.
  Вадим. Простите. Я так волнуюсь, что забыл представиться. Вадим.., (достает из внутреннего кармана пиджака паспорт.) Вадим Николаевич Одуванчиков. (Протягивает паспорт Полине.)
  Полина. Не надо, я вам верю.
  Вадим. Нет, я настаиваю. (Полина берет паспорт.) Пожалуйста, не нужно отказываться из вежливости, вы популярны и богаты, мало ли у кого какие мысли... (Полина внимательно просматривает паспорт.)
  Полина. Вы живете в Екатеринбурге?
  Вадим. Нет, я снимаю квартиру здесь, я уже шесть лет живу здесь.
  Полина (возвращает паспорт). Так какие у вас мысли? - Мне тридцать, вам двадцать семь, у меня двое детей...
  Вадим. Я обожаю детей больше всего на свете! (Пауза.)
  Полина. Дело не столько в этом... Во-первых, я не планировала заводить больше детей.
  Вадим (тараторит). Понимаю. Но для меня выбор: иметь детей от нелюбимой женщины, жить с любимой женщиной, но не иметь от неё детей, или просто ждать, когда я полюблю другую, у которой еще нет детей. Первое я отметаю сразу, из этого точно ничего хорошего не выйдет, а на последнее я не хочу убивать свою жизнь. Кто знает, может я вообще никого больше не полюблю.
  Полина. Вы как на экзамене.., все билеты выучили?
  Вадим. Можно сказать. Мысленно я много раз вел с вами диалоги на миллионы тем: что вы мне скажете, что я вам отвечу. Это, наверное, всегда так...
  Полина. Всё же вы очень, молоды.., очень; как вас увидела, я дала вам восемнадцать-двадцать, не больше. Вам известно, что мой бывший муж был моложе меня.., и вот опять...
  Вадим. Я, уж поверьте, не подстраивал это совпадение.
  Полина (усмехается). Простите, что я вам это говорю, но мне вы сами кажетесь просто таким хорошим, милым ребенком... У вас такое детское лицо, что завидуешь вашей маме, а не вашей жене...
  Вадим. Когда мне было шестнадцать, один великий художник нарисовал мой потрет... (Полина смеется.) Вы не верите, что мне двадцать семь? Мне почти двадцать восемь.
  Полина. А мне почти тридцать один. Моя жизнь состоит из полос травли и боготворения. Как вы представляете себе жизнь с женой, на которую то обрушивается ворох любовных писем, то волна хейта?
  Вадим. Я пытался, но такое, наверное, невозможно представить, пока это с тобой не случится.
  Полина. Я бы с радостью отказалась от своей медийности, но я не могу. Я знаю, что сделаю это рано или поздно, когда дети пойдут в школу. Но стоит мне уйти в тень, я не смогу хорошо зарабатывать. И тогда я окажусь в зависимости от... (Пауза.)
  Вадим. Вы мне предлагаете отказаться от вас, полагаясь на опыт вашего бывшего мужа?
  Полина. Я.. не знаю. Вы мне симпатичны, но я не чувствую к вам с первого взгляда того, что чувствуете вы.
  Вадим. Я тоже не влюбился в вас с первого взгляда, я всегда знал, что вы есть. Когда я был еще в школе девочки увлекались вашими стихами, но в те годы вы не производили на меня впечатления. Я влюбился в вас, когда вы прочитали ваше стихотворение "Мать", когда я услышал его, я заплакал, в тот момент я понял, что мне не нужна ни одна другая женщина.
  Полина (с сожалением вздыхает). У меня двое маленьких детей и я часто гастролирую... У меня нет времени крутить романы и ходить на свидания; когда разводилась, я про себя решила, что с этим в моей жизни покончено.
  Вадим. Я не приглашаю вас на свидание. Я хочу быть вашим мужем. Мы будем жить вместе: вы у меня или я у вас. Я живу на Земляном Валу, если вам тот район больше нравится, можете сдавать свою квартиру здесь. Если не хотите расписываться со мной официально, я не стану настаивать. Если, наоборот, захотите, составим брачный договор.., потому что я беднее вас...
  Полина. Вы специально сняли квартиру на Земляном Валу, потому что знали, что я родилась в том районе?
  Вадим. Да. На всякий случай.
  Полина. Едва ли вы беднее меня, если сняли там квартиру, в которой мы все поместимся...
  Вадим. Нет. До этого я снимал однушку в Марьиной роще. На себя я стараюсь тратить как можно меньше. Не хочу, чтоб это показалось вам хвастовством, но я хочу похвастаться: я с парой друзей, программистов, запустил такой startup: знаете же, весь интернет битком набит объявлениями с просьбами пожертвовать на лечение тяжело больным детям, и я придумал создать сайт с совершенно прозрачным счетом условного депонирования, на котором все желающие получить помощь могли бы зарегистрироваться, пройдя необходимое освидетельствование и встав на учет, на очередь на то лечение, которое им нужно, и даже за границей. То есть, чтобы это всё было проверено, чтобы избежать мошенничества. И через этот сайт можно было бы в реальном времени следить за спасением каждого ребенка, а не просто, чтобы дал сто рублей и забыл, и, бог знает, в чей ещё карман они пошли. Каждый ангел, то есть тот, кто жертвует, отправляет какую захочет сумму через наше приложение на телефоне, можно sms, после чего ему приходит сертификат о спасении жизни: если он послал от ста до тысячи рублей, то сертификат электронный, если больше тысячи то пришлют настоящий по почте в виде открытки; можно остаться анонимным, можно внести пожертвование от чужого имени и анонимно от чужого имени, если хотите сделать кому-то приятный сюрприз, и еще мы выпустили подарочные карты жизни, которые можно было купить в любом магазине и потом подарить кому-нибудь. А после того, как деньги на лечение ребенку, которому вы пожертвовали будут собраны и его вылечат, вам на телефон и на вашу учетную запись на сайте придет от него благодарственное видео. И (вздыхает) если есть рай, бог, который считает наши хорошие дела, то вот вы можете показать ему это видео на своем телефоне и вас пропустят. (Смеется.) Конечно, моя идея была не эта, а, как Гринч, я хотел искоренить нашу нелепую страсть покупать и дарить друг другу всякое барахло, сувениры.., цветы, бриллианты, конфеты, спортивные машины... А тут вот подарил такую карту (достает из кармана подарочную карту и дает Полине) и никакого мусора и хлама в квартире, и сделал человеку приятно и при этом ни к чему его этим подарком не обязал. (Пауза.) Отсканируйте QR-код, введите своё имя, номер карты и телефон и вы наш ангел. С нашего депозитного счета ребенку, которого вы выберете, будет переведено пять тысяч рублей от вашего имени.
  Полина. По-моему, это гениальное изобретение. (Полина протягивает карточку Вадиму.)
  Вадим. Нет, это вам, оставьте себе.
  Полина. Я не могу, простите, мы с вами едва знакомы.
  Вадим. Ну, всё равно оставьте у себя, пожалуйста.
  Полина (убирает карточку). Мне ваша идея очень, очень нравится, правда; буду в гастролях, обязательно сделаю вам рекламу.
  Вадим (резко). Нет, ни в коем случае, вы сломаете себе карьеру! (Пауза.) Нам рекламу уже сделали; если вы смотрите телевизор, ой, простите, я не хотел вас оскорбить. (Полина смеется.) Там такая история вышла, которую я никак не мог предвидеть: люди собрали два миллиона девочке, а она умерла во время операции, ни чьей вины не было, просто риск был большой и не было страховки, деньги никому не вернули. Её мама психанула и разослала всем благодарственный ролик с похорон. А там главный ангел, оказался переодетым чертом, чиновник какой-то, он купил нашу бриллиантовую подарочную карту за миллион рублей и подарил своей любовнице. И вы представьте: летит эта кикимора на своем личном самолете в Царствие Небесное, как вдруг приходит ей видеоролик с похоронами её бриллиантовой карточки и совершено нетрезвой матерью погибшей девочки, которая, как сумасшедшая хохочет, над теми, кто хотел себе царствия небесного купить спасением её дочери. Мало того, она в неудачной операции обвинила тех, кто деньги жертвовал, назвав их ворами и убийцами, не поверите на каком основании: она ходила к гадалке, которая сказала ей, что если все собранные деньги до рубля будут чистыми, операция удачно пройдет, а если будет хоть один ворованный рубль, девочка умрет.
  Полина. О, боже... Я вспомнила! Это не та ли история, случавшаяся года два назад: везде еще говорили, что американский чемпион по покеру и какой-то биржевой игрок устроили аферу: подговаривали родителей неизлечимо больных детей, находящихся при смерти, собирать деньги на якобы лечение..?
  Вадим. Да, эта самая история. Надеюсь, вы не верите... А, то есть, конечно, вы вправе им верить, я могу предоставить вам все доказательства своей невиновности, хотя бы то, что я не в тюрьме.., это была просто телевизионная утка. И да, был у меня приятель, наполовину американец, бизнес-антрепренер, жил здесь, и так вышло, он был однофамильцем, какого-то американского чемпиона по покеру. Им просто нужно было связать цепочку: американец - картежник - шулер. Он потерял полмиллиона долларов вложений и вынужден был уехать в Америку. Ну, да, все наши деловые репутации погублены безвозвратно. А тот самый биржевой игрок, аферист и детоубийца - ваш покорный слуга. На самом деле я всего лишь брокер. Я не играю, то есть очень редко играю на курсах ценных бумаг, мне говорят, я покупаю и всё. По образованию я учитель математики, вот. (Достает диплом и даёт его Полине.)
  Полина. Я вам верю. Я не считаю вас аферистом. Я совершенно понимаю, как вас оклеветали, я сама была в таких ситуациях. Ну, конечно, не в таких, тут даже сравнивать смешно. Но, когда возьмут твой глупый стишок, который написала в пятнадцать лет, и начинают на федеральном канале в вечерних новостях разбирать какая я дура и каким нужно быть дегенератом, чтобы меня читать... (Не взирая на отговорки, Вадим вручает Полине свой диплом.) Вы весь пакет документов с собой принесли, а то может сразу выложите?
  Вадим. Нет, вот только мой пропуск на биржу. (Показывает пропуск.) С того происшествия от меня все отвернулись, поэтому я сейчас работаю с одним клиентом, которого у меня есть все основания скрывать и стыдиться.
  Полина. Почему?
  Вадим. Это мой старший брат. Он ростовщик в Екатеринбурге. У него по всему городу сеть микрофинансовых организаций и ломбардов.
  Полина. У вас прям классическая библейская семья: один сын праведник, другой грешник.
  Вадим. Вы зря думаете, что я праведник. Просто у каждого свои интересы, у каждого свои источники радости и свои наркотики. Кто-то не может без сигарет, кто-то без алкоголя, кто-то без героина, а кто-то без вечных путешествий, кто-то без одобрения окружающих...
  
  Все мы, без исключения все, больны человеком:
  Кто-то болеет так сильно, что принимает наркоз,
  Кто-то почти не болеет, а кто-то болеет, как гриппом,
  И заражает других вирусом дьявольских грёз.
  
  Всякий, кричащий: "Я презираю гнусные ваши пороки -
  Гордыню, ложь, зависть, жадность и лень!",
  Твердящий всю жизнь суровой морали уроки,
  Прячет он в складках души ту же болезнь.
  
  Будь он хоть трижды святой - болен он человеком!
  Будь он отшельником, будь он как зверь нелюдим,
  Но он завидует, ох, люто завидует он славе чужой и успехам
  И ест, и пьет за троих, и гордится успехом своим.
  
  Да, я знаю, я тоже чувствую это - сам я такой!
  Сам я болен этим, едрить его мать, человеком!
  А сам думаю: вдруг я не болен, вдруг я иной?
  И завидую я, ох, люто завидую я славе чужой и успехам;
  Видно сам бог был такой же больной.
  
  От этой болезни два лекарства лишь есть:
  Два лекарства на выбор - какое сильнее?
  Два лекарства - любовь или смерть.
  Выбирайте скорее...
  
  А для меня источник радости и забвения - делать хорошие подарки, особенно детям, потому что они натурально радуются в отличие от взрослых и им всё в диковинку. В такие моменты я прямо чувствую, как чужая радость и энтузиазм заражают меня и я тоже начинаю радоваться и проявлять интерес к жизни: серая, как дождь, пелена этого мира откидывается, и я вижу прекрасную зеленую страну под восходящим солнцем, а без этого я вяну, я впадаю в такую тоску и депрессию, что боюсь, могу покончить с собой... Я и взялся за создание благотворительной организации только потому, что надеялся устроить себе неиссякаемый водопад чужой радости, под который встану и так и буду стоять до конца жизни, ни о чем больше не думая, абсолютно счастливым. В сущности я тот же наркоман.
  Полина. Нет, как вы можете так говорить!?
  Вадим. Я серьезно. Как ещё можно назвать человека, цель жизни которого поиск постоянного источника радости.
  Полина. Просто человек. (Вадим смеется.)
  Вадим. Ну да, точно.
  Полина. Получается, что и я наркоманка: я постоянно сбегаю от быта в путешествия и гастроли. И знаю, что это всё неправильно, и не могу себя победить: мне проще взять детей и поехать в Непал, чем навести порядок дома. Да, представьте себе, даже до такого абсурда иногда доходит. А потом думаю, вот: домой надо ехать, а там бардак; ладно, на обратном пути заедем в Индию или Израиль, оттяну ненавистную бытовуху еще на пару месяцев. (Пауза.)
  Вадим. Давайте бежать вместе.
  
  Полина читает своё стихотворение.
  
  Полина. Я от рождения росла без отца, я провела всё своё детство в садике, мама работала, как каторжная, мы жили в коммуналке, в которой кроме нас было ещё четыре семьи. В своих интервью я сор из избы никогда не выносила, но то, что на самом деле творилось в этой коммуналке.. - это был ад. Как травили мою маму.., я бы, наверное, на её месте бросилась под поезд. Мне жаль, что вы потратили, должно быть, много денег на квартиру, но возвращаться в те дворы, в которых я росла, я не горю желанием. Я всегда мечтала заиметь детей для того, чтобы подарить им детство, максимально отличное от моего. Как бы абсурдно это ни казалось, я думала что если обеспечу своим детям счастливое детство, то это как-то искупит что ли или загладит мои жуткие детские воспоминания и обиды.., нелепейшая мысль, да?
  Вадим. Нет.
  Полина. Перво-наперво, я внутренне дала себе слово, что уж я-то не буду как мама, и вот уж у моих-то детей будет замечательный отец. Ну и дальше, что они никогда не узнают, что есть садик, плохое жилье и сумасшедшие соседи. (Пауза.) И как я сдержала слово!? - Отца нет, причем по моей вине в отличие от моей мамы; травля есть, и самое страшное, я вижу, что хоть они этого и не знают, и не понимают, как я знала и понимала, но они всё чувствуют... (Пауза.) А у вас какое детство было?
  Вадим. Лучшее на свете. Настолько мне было хорошо там, что теперь я как герой рассказа Герберта Уэльса "Зеленая дверь" всё время хочу туда вернуться... Но я вас полностью понимаю. Я не знаю причины вашего развода и не хочу в лезть в это дело, но не сомневаюсь, что никакой вашей вины в этом не было.
  Полина. Вы не знаете, но вы не сомневаетесь - вот это такое мне знакомое! В том, что муж ушел, была только моя вина и это было моё решение, и не нужно это никак оправдывать, это черным по белому. Я сделала свой выбор. Он мне сказал, что он так больше не может, я должна закрыть социальные сети, YouTube канал, перестать давать интервью, перестать появляться на публике, отречься от своих политических взглядов, писать только в стол, одеть паранджу, и всем объявить: я исписалась, всё кончено, успокойтесь, вы победили, я больше не поэт, и после этого устроиться на работу, отдать детей в садик, и чтоб всё как у людей.
  Вадим. Но тогда бы вы нарушили своё второе обещание: не отдавать детей в садик; по-моему, оно важнее. Я вам как ребенок скажу, вы сделали правильный выбор. Лучше воспитывать детей без отца, чем отдавать их на воспитание чужим людям. Тут вообще не за что себя корить.
  Полина. Я бы и сама так думала. Но в глубине души, я сознаю, я это сделала не только ради детей, но и ради себя.., ой, да кого я обманываю! - ради себя я это сделала, а детей использую как.. средство для чистки совести. Если говорить на чистоту, я тщеславна, завистлива и ревнива. Я обожаю сцену, полный зал - это ещё один мой наркотик, я люблю давать интервью: болтать о философии, жизни, литературе, подзуживать моих оппонентов; напишу удачное стихотворение бросаю его в интернет со злорадством, мол нате позлитесь, вы же ничего больше не умеете, а как вам такое!?
  Вадим. А если бы ваш муж был принцем Монако, вы бы сделали, как он просит? (Пауза.)
  Полина. Да.
  Вадим. Ну, так кого же вы обманываете? (Пауза.)
  Полина (смеется). Да, спасибо, вы мой адвокат, теперь мне от этого значительно легче. (Пауза.) Всё же мне приходиться держать няню, за что я себя ужасно корю. Моя мама долго с ними не может, у неё сразу начинается мигрень. Она жалуется, что я их избаловала. (Пауза.) Что вы будете делать, когда им вздумается в очередной раз устроить океан на кухонном полу для своих лодочек или они начнут мастерить бомбу, чтобы сбросить её с балкона?
  Вадим. По-мо-гать! (Полина смеется.)
  Полина. А когда они будут вам весь день рассказывать свои сны или истории, ни на секунду не затыкаясь и повторяя каждое слово по сто раз, видя, что с пятидесяти раз до вас не доходит?
  Вадим. Мне не надо повторять сто раз.
  Полина. Да, это вы сейчас так говорите.
  Вадим. Это правда.
  Полина. А когда им приспичит разложить свой автопарк у вас на кровати в двенадцать ночи, и стоит вам хоть одну машинку тронуть будет истерика, которую не унять до утра, так что лучше не трогать?
  Вадим. Устроим гонки.
  Полина. Ага. Первый раз, может быть, но поверьте когда что-нибудь такое будет происходить каждый день, каждый час много лет подряд, вы по-другому заговорите. Любить детей на расстоянии и любить детей, живя с ними в одной комнате, это такие разные вещи!
  Вадим. Я вам еще не сказал. Я в прошлом году развелся. У меня был приемный сын. Это такое совпадение: я женился, когда мне было двадцать, на девушке на три года старше меня, с трехлетним ребенком. Это было ещё в Екатеринбурге. Потом мы переехали сюда. Я влюбился в вас. Естественно я ей ничего не говорил. Вначале, я думал, что люблю её, но это было не то, я ошибся. Но я очень любил и люблю ребенка, мы до сих пор прекрасно общаемся. Вот он. (Достает телефон, показывает Полине.) Вот моя бывшая жена. Не подумайте только, что я из-за вас развелся.
  Полина. А почему вы развелись?
  Вадим. Сложно сказать. Так странно было... Вы видели современные компьютерные игры - это же целый новый мир, это не те примитивные игры, с окружностями из прямых линий, в которые мы резались до одури; это уже как кино, в котором у тебя полная свобода действий. У сына в школе мальчишки, только об этих играх и говорили, а я был против того, чтобы покупать ему компьютер.., и смартфона у него не было. Он пришел как-то домой и устроил мне глобальную истерику, что у него нет друзей, что в школе он изгой, что ему не о чем говорить с ребятами, что я запрещаю ему смотреть Баженова, а в школе все "ржут", его слова, а он даже не знает над чем. А как я могу разрешить десятилетнему смотреть Баженова!? (Хмыкает.) Как я могу?! И ведь я сам его смотрю. Мне так неловко стало, что глядя на него, я тоже заплакал, а он мне сказал: "Пап, да, что ты как маленький, я же не серьезно". И тут я понял, что он вырос. А потом мама купила ему на день рождение всё, что он хотел. И теперь он крутой и современный, у него полно друзей... И я не мог ничего сказать против, во-первых, это не был мой ребенок, во-вторых, я уже пять лет сам лгал жене, что люблю её. Я даже купил себе мощный компьютер, попробовал играть с сыном в эти игры, но мне не понравилось действовать в сюжетных рамках чужого воображения, и всё, что там надо было делать - это убивать врагов. Когда мне было тринадцать, пятнадцать, я с увлечением убивал врагов, но мне не интересно было к этому возвращаться. Я почувствовал себя лишним, началась тоска, депрессия, в голову полезли мысли о самоубийстве, и я ушел, сбежал, лучше сказать, а потом я узнал, что вы развелись с мужем. (Пауза.)
  Полина. Вон, видите мои дети играют. Сделаем так: если, когда через полчаса я позову их домой, они в вас вцепятся, как бульдоги, и не будут отпускать, придется уж взять вас с собой. Нет - так извините. Но только не подкупать, а то мало ли, вдруг вы и это продумали и запасли какие-нибудь игрушки или сладости... Я проверю. И учтите, они мои дети.
  Вадим. О, я только на это и рассчитываю. (Усмехается.) Не беспокойтесь, я полностью поддерживаю вашу точку зрения. Если я не найду с ними общий язык, я сам уйду, даже если вы захотите, чтобы я остался. Девочка Александра, мальчик Евгений, правильно?
  Полина. Да.
  Вадим. Познакомьте нас, пожалуйста, иначе ничего не выйдет.
  
  Полина и Вадим уходят вглубь сцены, где стоят куклы её детей, присаживаются перед ними на корточки.
  
  Полина: Сашенька, Женя, идите сюда. Мы еще не уходим. Вот, познакомьтесь: это Вадим, он приехал к нам в гости. Можете с ним поиграть. Хорошо. Ещё полчаса.
  
  Вадим (пожимает руки куклам). Привет, как ваше имя, прекрасная дама? Александра - какое красивое имя! А вас как зовут, рыцарь? Не рыцарь, а кто же вы!? Супермен!? Прошу меня простить, я сразу не узнал вас, я давно не был на вашей планете!
  
  Полина возвращается обратно на скамью. Вадим подгребает под себя охапку листьев, сложенную дворниками, садится на неё поудобнее и с жаром начинает рассказывать историю своих приключений.
  
  Вадим. Мой дом находится отсюда очень, очень далеко, умо-по-мра-чи-тель-но далеко. Умопомрачительно? - это значит, хмм.., вот посмотрите мама далеко от вас сидит? А представьте, что вот таких расстояний, как от нас до мамы, будет столько же как (берет песчинку из песочницы, показывает детям) вот таких песчинок в этой куче песка. Представили? Нет? - Всё правильно, вот когда вы не можете себе представить, говорят умопомрачительно, потому что от попытки представить в вашей голове наступает такой мрак, как ночью без света!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"