Шарафутдинова Виктория Ильясовна : другие произведения.

Правовое заключение по вопросам оформления наследства гражданкой на земельный участок с садовым домиком, а также дальнейшего оформления его в собственность, ранее предоставленного наследодателю в постоянное (бессрочное) пользование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нормативно-правовое и доктринальное исследование вопросов оформления наследства гражданкой на земельный участок с садовым домиком, а также дальнейшего оформления его в собственность, ранее предоставленного наследодателю в постоянное (бессрочное) пользование.

  Правовое заключение по вопросам оформления наследства гражданкой на земельный участок с садовым домиком, а также дальнейшего оформления его в собственность, ранее предоставленного наследодателю в постоянное (бессрочное) пользование.
  
  ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Юрист ООО "****", Шарафутдинова Виктория Ильясовна, на основании обращения гражданки Д. (ФИО), провела нормативно-правовое и доктринальное исследование вопросов оформления наследства гражданкой на земельный участок с садовым домиком, а также дальнейшего оформления его в собственность, ранее предоставленного ее матери в постоянное (бессрочное) пользование.
  Для исследования и подготовки правового заключения юристу предоставлены следующие материалы:
  1.Копия кадастрового плана земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от *** 20*** года Љ б/н;
  2. Копия государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей, серия ***, Љ ***;
  3. Копия строительного паспорта отведенного земельного участка для ведения индивидуального садоводства в пос. Пиндуши на станции Вичка Медвежьегорского района.
  
  Время проведения исследования:
  Исследование начато 26 мая 2014 г. в 11 часов 00 минут.
  Исследование окончено 27 мая 2014г. в 16 часов 00 минут.
  Место проведения исследования: помещение Агентства недвижимости ООО "****": Россия, г. ***, ул. ***, д. ***, пом. 2.
  Сведения об агентстве недвижимости: Общество с ограниченной ответственностью "****" зарегистрировано *** **** 20** года Свидетельство о государственной регистрации российской организации выдано ИФНС России по г. ***. ОГРН***, ИНН***, КПП***.
  Для подготовки правового заключения перед специалистом поставлены вопросы:
  1. Существует ли возможность оформить наследство гражданкой на земельный участок с садовым домиком, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования?
  2. Каким образом оформить в собственность гражданки земельный участок, ранее предоставленный наследодателю в постоянное (бессрочное) пользование?
  
  Исследовательская часть.
  
  Как следует из обращения гражданки Д. (ФИО) (Далее - "Наследница"), ее матери принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок с кадастровым номером: ******* площадью 826 кв. м., расположенного по адресу: пос. Пиндуши на ст. Вичка Медвежьегорского района, республика Карелия, с разрешенным использованием - для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек, на землях Пиндушского территориального управления. *** июня 2011 года умерла мать Наследницы - ФИО. Мать Наследницы при жизни в уполномоченный орган по вопросу приватизации своего земельного участка с садовым домиком на нем не обращалась, соответствующие документы не подавала Муж матери - ФИО в установленный законом срок не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, полагая, что в этом нет необходимости, устно выразил согласие с тем, чтобы наследство приняла только его дочь. ФИО, сестра истицы, гражданка Эстонии, сказала, что отказывается от наследства в связи с наличием у нее гражданства другого государства и спецификой его законодательства, наследство не принимала, заявление об этом не подавала. В установленный законом срок - в октябре 2011 года она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, она унаследовала квартиру, в связи с чем было заведено наследственное дело, но в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок с садовым домиком было устно отказано по тем основаниям, что указанный земельный участок с садовым домиком на нем принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, при жизни мать Наследницы не оформила право собственности на указанный земельный участок, согласно российскому законодательству возможность перехода по наследству права постоянного бессрочного пользования не предусмотрена, совершение такого действия противоречит закону, в связи с чем нотариус рекомендовала обратиться с иском в суд. Наследницу интересует, есть ли возможность оформить наследство на земельный участок с садовым домиком, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, а также дальнейшее оформление его в свою собственность.
  Из кадастрового плана земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от ***2006 года следует, что земельный участок расположен по адресу: станция Вичка, Медвежьегорский район, республика Карелия с кадастровым номером *****01:001 площадью 826 кв. м. с разрешенным использованием - для индивидуального садоводства.
  Согласно Постановлению, подписаного управляющим поселковой территории ****овым А.П. Пиндушского поселкового территориального управления от ***1997 года Љ *** "О предоставлении земельного участка ФИО матери Наследницы на ст. Вичка для ведения индивидуального садоводства", матери Наследницы было предоставлено в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 826 кв.м. в пос. Пиндуши на ст. Вичка для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек, на землях Пиндушского территориального управления.
  Государственным актом на право бессрочного (постоянного) пользования землей подтверждается, что матери Наследницы ФИО решением Пиндушского поселкового территориального управления предоставляется земля в бессрочное (постоянное) пользование 826 кв. м. для ведения индивидуального садоводства.
  
  Мотивировочная часть.
  
  Право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.
  В постановлении Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. подчеркивается, что в отношении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком действует Конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию в соответствии с федеральным законом земельные участки. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Под своим имуществом в данном случае следует понимать имущество, принадлежащее лицу не только на праве собственности, но и на ином вещном праве. Следовательно, ч. 3 ст. 35 Конституции РФ гарантируется защита не только права собственности, но иных имущественных прав, в том числе такого, как право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Земельный участок является для землепользователя и землевладельца именно "своим имуществом" (что должно признаваться всеми субъектами права) и как таковое не может быть изъят иначе, как на основании судебного решения и лишь при условии предварительного и равноценного возмещения. Согласно ГК РФ такое вещное право на земельные участки, как право постоянного (бессрочного) пользования, подлежит защите применительно к правилам о защите права собственности.
  В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  Из свидетельства о смерти усматривается, что ФИО матери Наследницы умерла ***2011 года.
  В соответствии со статьями 1111 и 1142 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. При наследовании по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
  Согласно копии справки о рождении гражданка Д. родилась ДД.ММ.ГГГГ, ее матерью записана ФИО.
  Согласно статьям 1113 и 1114 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
  В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  Исходя из анализа вышеуказанных документов и положений статей ГК РФ, Наследница является наследником первой очереди по закону после смерти ФИО матери Наследницы и, к настоящему времени, единственным лицом, заинтересованным в принятии данного наследства.
  В соответствии с ч.ч.1-2 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  Согласно пункту 1 ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. При этом, в силу пункта 1 ст. 1153 ГК РФ, принятие осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  В октябре 2011 года Наследница осуществила принятие наследства в виде квартиры, расположенной по адресу: *** путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу, в связи с чем было заведено наследственное дело, оплата коммунальных услуг за квартиру производилась. Таким образом, учитывая, что при наследовании имущество умершего переходит в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, то, следовательно, право собственности на садовый домик также переходит по наследству к Наследнице. Кроме того, принятие гражданкой как наследницей части наследства в виде квартиры означает принятие всего причитающегося ей наследства, то есть в том числе и садового домика.
  Из обращения гражданки Д. усматривается, что после смерти ФИО матери Наследницы осталось наследственное имущество в виде садового домика, расположенного на земельном участке, принадлежавшим наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования), которое фактически было принято ее дочерью Д. путем вступления во владение указанным наследственным имуществом, в частности, путем обращения к нотариусу в течение шести месяцев после смерти ФИО матери Наследницы, а поэтому считаем возможным установить юридический факт принятия Д. наследства.
  Обобщая и анализируя совокупность вышеуказанных обстоятельств и норм права, приходим к выводу о том, что право собственности на садовый домик переходит по наследству к единственному наследнику первой очереди по закону - Д., которая фактически приняла его. В связи с этим полагаем, что суду необходимо признать за Д. право собственности на садовый домик, находящийся на земельном участке с кадастровым номером: ***** площадью 826 кв. м., расположенного по адресу: пос. Пиндуши на ст. Вичка Медвежьегорского района, республика Карелия, с разрешенным использованием - для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек, на землях Пиндушского территориального управления, в порядке наследования по закону после смерти ФИО матери Наследницы, умершей ***2011 года.
  Касаемо возможности оформления наследства на земельный участок с садовым домиком, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, считаем необходимым пояснить следующее.
  Сперва отметим особенность регулирования права постоянного бессрочного пользования с точки зрения действующего законодательства, в том числе и относительно формулировки.
  Согласно пункту 12 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
   В статье 266 (п. 2) ГК РФ содержится правомочие владельца земельного участка - возводить на этом участке здания, сооружения и другие объекты недвижимости, приобретая на них право собственности. Земельное законодательство значительно расширило условия пользования участком для землевладельца: ст. 41 ЗК РФ наделила всех землевладельцев и землепользователей, не являющихся собственниками земельных участков, таким же объемом правомочий пользования, каким пользуется собственник участка, предусмотренным ст. 40 Земельного кодекса. Правомочие возводить на участке объекты недвижимости на праве собственности - лишь одно из ряда других; он также вправе использовать для собственных нужд имеющиеся общераспространенные полезные ископаемые, осуществлять мелиоративные работы и др. Действующее земельное законодательство не содержит прямого запрета на возведение зданий, строений и сооружений на указанных земельных участках, ибо возможность (или невозможность) строительства на земельных участках определяется их целевым назначением. В действующем законодательстве содержится лишь указание на виды сооружений, которые могут быть возведены на соответствующем земельном участке. Так, на основании подп. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на огородном земельном участке возможно возведение лишь некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений.
   Из Постановления, подписанного управляющим поселковой территории ***вым А.П. Пиндушского поселкового территориального управления от ***1997 года Љ *** усматривается, что матери Наследницы был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек. На момент предоставления на указанном вещном праве на нем уже был возведен садовый домик, что подтверждается планом участка.
  Следует отметить, что нормы ЗК РФ, относящиеся к праву постоянного (бессрочного) пользования сформулированы иначе, чем аналогичные нормы ГК РФ. При этом следует отдать приоритет нормам ст. 20 ЗК РФ. Это прямо вытекает из содержания ст.3 ЗК РФ, в соответствии с которой имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством либо специальными федеральными законами.
  Согласно части 1 статьи 216 ГК РФ "Вещные права лиц, не являющихся собственниками" вещными правами наряду с правом собственности, в частности, является право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Указанное вещное право регулируется статьей 268 ГК РФ "Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком", а также статьей 269 ГК РФ "Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования", согласно пункту 1 этой статьи, лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. В пункте 2 данной статьи указано, что лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.
  Нужно отметить, что в соответствии со статьей 1 Федеральному закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Земельный кодекс Российской Федерации введен в действие со дня его официального опубликования, то есть с 25 октября 2001 года. Также указанное вещное право урегулировано пунктами 1-4 статьи 20 Земельного кодекса РФ "Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками", согласно которой усматривается, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, за исключением предоставления служебных наделов, предусмотренных пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.
  Таким образом, анализируя положения данных статей, можно выявить следующие характеристики данного вещного права, а именно: лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе возводить здания, сооружения, иное недвижимое имущество, которое является его собственностью; в настоящее время гражданам земельные участки на указанном вещном праве не предоставляются, однако за ними оно сохраняется, если возникло до введения в действие ЗК РФ, то есть до 25 октября 2001 года; граждане не вправе распоряжаться этими земельными участками, в том числе и завещать земельные участки на таком праве, а только владеют и пользуются такими участками, поскольку право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав.
  На основании статьи 271 ГК РФ "Право пользования земельным участком собственником недвижимости", собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.
  В силу пп. 5 п. 1 ст. 5 ЗК РФ "Основные принципы земельного законодательства", настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основывается на одном следующих принципов: единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
  Из содержания данной статьи вытекает единство судьбы строения и земельного участка, но не одинаковый вид права на объект недвижимости и земельный участок.
  В соответствии с пунктами 1-2 статьи 35 ЗК РФ "Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение", при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
  Исходя из смысла данных статей, отмечаем, что в развитие принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ, пунктом 1 ст. 35 ЗК РФ, пунктом 2 ст. 271 ГК РФ установлено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
  Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, предполагает оформление определенного права на землю. Содержание и объем права, переходящего к приобретателю недвижимости, должны соответствовать содержанию и объему прав, принадлежавших лицу, отчуждающему недвижимость. Иными словами, если лицу, передающему в собственность здание, строение, сооружение, земельный участок принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования, то приобретателю недвижимости не может перейти иное право, поскольку иным правом прежний собственник недвижимости не обладал.
  В целях применения положений вышеназванных статей ГК РФ и ЗК РФ к анализируемой ситуации, а также, отвечая на вопрос о наличии возможности оформить наследство на земельный участок с садовым домиком, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, надлежит отметить следующее. После того, как Д. переходит право собственности по наследству на садовый домик на основании судебного решения при соответствующем обращении в суд с иском о признании права собственности на садовый дом в порядке наследования, то в связи с этим она по закону автоматически приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой этим домиком на тех же условиях и в том же объеме, что и ее умершая мать, то есть на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом ее умершая мать, обладавшая земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе была при жизни распоряжаться этим земельным участком, соответственно, вышеуказанный земельный участок не мог быть передан ее дочери по наследству.
  Таким образом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав, которое не является объектом наследования. При наличии установленного пунктом 2 ст. 20 ЗК РФ запрета на предоставление с 25 октября 2001 года земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, такое право сохраняется за землепользователями и землевладельцами и может перейти лицу при переходе права собственности на недвижимое имущество, находящееся на таком земельном участке. Важно отметить, что переход прав на земельный участок после смерти наследодателя - собственника строения нельзя рассматривать как акт наследования. Следуя судьбе строения, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит к его новому собственнику, образуя при наследовании частный случай перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, что предусмотрено ст. 35 ЗК РФ и 271 ГК РФ. Кроме того, в данном случае уполномоченный орган не должен принимать решения о предоставлении земельного участка, поскольку право переходит другому лицу не по воле органа государственной власти или органа местного самоуправления как представителей собственника участка, а на основании закона.
  В подтверждение того, что право постоянного (бессрочного) пользования не наследуется, можно сослаться на материалы судебной практики. Например, решением Гурьевского районного суда Калининградской области от 27 мая 2008 года за П.И.Р. признано право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 600 кв. м, кадастровый номер 39:--:-- -- --:----, после смерти Б.Р.И. Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что указанный участок принадлежал Б.Р.И. на праве постоянного (бессрочного) пользования с 1994 года, иных наследников по закону первой очереди не имеется, истица фактически приняла наследство. Вместе с тем суд не принял во внимание, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не подлежит включению в наследственную массу, в связи с чем у наследника не может возникнуть право собственности на такой земельный участок. Доказательства того, что на указанном земельном участке имеются какие-либо строения и право собственности на них перешло в порядке наследования к истице (п. 1 ст. 35 ЗК РФ), в деле отсутствуют (дело N 2-383/08).
  Касаемо вопроса о дальнейшем оформлении земельного участка в собственность (приватизации) после перехода на него права постоянного (бессрочного) пользования при переходе права собственности на садовый домик в порядке наследования, нужно отметить следующее.
  Данный вопрос регулируется следующими положениями федеральных законов и Земельного кодекса РФ.
  В соответствии с ч.2 ст.15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц.
  Согласно пункту 1 вышеуказанной статьи 36 ЗК РФ "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения", граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. В пункте 5 данной статьи указано, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем. Из пункта 6 статьи 36 ЗК РФ видно, что в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
  Таким образом, порядок самого переоформления предусмотрен статьей 36 ЗК РФ. Гражданин обращается в полномочный орган с заявлением. Срок рассмотрения заявления составляет один месяц. Если чиновники задерживают сроки или отказываются принимать заявление, их бездействие можно обжаловать в суде. В заявлении должно быть выбрано право, на которое постоянное (бессрочное) пользование будет переоформляться: аренда или собственность.
  Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях, сроком не ограничивается.
  На основании пункта 9 указанной статьи данного закона государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  Согласно пункту 9.1 статьи 3 указанного закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
  Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
  Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
  В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
  В соответствии с пунктами 1-7 статьей 25.2 "Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства" Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" усматривается следующее. Пунктом 1 данной статьи предусмотрено, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Согласно пункту 2 данной статьи основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
  акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
  В соответствии с пунктом 5 этой статьи, не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность. В силу пункта 6 указанной статьи истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается. Из пункта 7 вышеназванной статьи усматривается, что государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
  свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
  один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
  Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
  Исходя из анализа статей вышеуказанных федеральных законов и ГК РФ, ЗК РФ, а также совокупности юридических фактов, изложенных в обращении Наследницы и вытекающих из письменных доказательств, полагаем следующее.
  Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничивается. Государственные акты, выданные гражданам до 28 января 1998 года, имеют равную юридическую силы с записями в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Если земельный участок предоставлен до 25 октября 2001 года для ведения садоводства на праве постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Гражданин, к которому перешло в порядке наследования право собственности на здание, строение и (или) сооружение, на таком земельном участке и находящемся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Государственная регистрация права собственности на указанный земельный участок осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
  При проведении данного исследования установлено, что Д. после смерти ФИО матери Наследницы, умершей ***2011 года, переходит в порядке наследования по закону садовый домик, расположенный на земельном участке с кадастровым номером: **** площадью 826 кв. м., находящимся по адресу: пос. Пиндуши на ст. Вичка Медвежьегорского района, республика Карелия, с разрешенным использованием - для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек, на землях Пиндушского территориального управления. Данный юридический факт должен будет подтверждаться решением суда, на основании которого за Наследницей будет признано право собственности в порядке наследования на садовый домик. В связи с переходом права собственности в порядке наследования по закону на садовый домик, расположенный на вышеуказанном земельном участке, она вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок в любое время в рамках статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", после осуществления указанной процедуры право постоянного (бессрочного) пользования прекращается на вышеназванный земельный участок.
  Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина, к которому оно перешло в порядке наследования на здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке, предоставленном до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения садоводства на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются следующие документы: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение. Указанные акты издавались, как правило, в форме распоряжений о предоставлении земельного участка на указанном праве. 27 октября 1993 года вступил в силу Указ Президента РФ Љ 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", согласно которому все решения органов власти о предоставлении земельных участков подлежали обязательной регистрации в комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Отсутствие такой регистрации ставило под сомнение наличие самого права на земельный участок. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок не допускается. При этом нет необходимости предоставлять акт о предоставлении гражданину земельного участка, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном законом порядке.
  Таким образом, процедура оформления в собственность земельного участка с садовым домиком, который принадлежал наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, в ситуации гражданки Д. должна производиться следующим образом. После вынесения решения суда в ее пользу о признании права собственности на садовый домик, расположенном на вышеуказанном земельном участке, данной гражданке надлежит обратиться в Медвежьегорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия со следующим пакетом документов: 1. Государственным актом на право бессрочного (постоянного) пользования землей. 2. Постановлением управляющего поселковой территории ***ова А.П. Пиндушского поселкового территориального управления от ***.1997 года Љ *** "О предоставлении земельного участка ФИО матери наследницы на ст. Вичка для ведения индивидуального садоводства". 3. Решением суда о признании права собственности за Д. право собственности на садовый домик, расположенный на вышеуказанном земельном участке либо свидетельством о праве собственности на указанный садовый домик, при наличии такого свидетельства нет необходимости в предоставлении первого и второго документов. Дополнительные документы она предоставлять не обязана в соответствии с действующим законодательством.
  Кроме прочего, следует особо отметить, что есть сложившаяся судебная практика по данной категории дел, согласно которой выносились судебные решения в пользу истца в случае, если наследодатель при жизни подавал документы на регистрацию земельного участка, принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования, но не успел довести государственную регистрацию права собственности до конца. Такая правовая позиция обосновывалась тем, что право гражданина на приватизацию земельного участка является безусловным, по аналогии с практикой применения Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 с дальнейшими изменениями) такой участок можно рассматривать как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях.
  В данной ситуации нет возможности обращаться с просьбой об удовлетворении искового заявления по такому правовому основанию в силу того, что мать Наследницы при жизни в уполномоченный орган по вопросу приватизации своего земельного участка с садовым домиком на нем не обращалась, соответствующие документы не подавала.
  
  Выводы:
  
  1) Наследнице надлежит обратиться с иском в суд с указанием следующего предмета требования: о признании за гражданкой Д. права собственности на садовый домик, находящийся на земельном участке с кадастровым номером: **** площадью 826 кв. м., расположенного по адресу: пос. Пиндуши на ст. Вичка Медвежьегорского района, республика Карелия, с разрешенным использованием - для ведения индивидуального садоводства со строительством садового дома и хозпостроек, на землях Пиндушского территориального управления, в порядке наследования по закону после смерти матери наследницы, умершей ***2011 года. После получения решения суда на руки, на основании положений статьи 35 ЗК РФ и ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 271 ГК РФ, следуя судьбе строения, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит к его новому собственнику - гражданкой Д., образуя при наследовании частный случай перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, который не является актом наследования. Переход по наследству права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком действующим законодательством не допускается.
  2) Оформление в собственность гражданки земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в постоянное (бессрочное) пользование, к которой перешло в порядке наследования право собственности на садовый домик, расположенный на нем, может быть произведено ею в любое время путем обращения в уполномоченный орган по месту нахождения вышеуказанного земельного участка в соответствии с положениями ст. 36 ЗК РФ и ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в рамках установленной в нем процедуры подачи перечисленных в названных документов, в данных статьях указан их закрытый перечень. С момента государственной регистрации права собственности гражданки на такой земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
  
  Юрист ООО " ****" ____________/_____________________В. И. Шарафутдинова
  
  27 мая 2014 года.
  
  Библиографический список:
  1. Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
  2. Земельный кодекс РФ;
  3. Гражданский кодекс РФ;
  4. Конституция РФ;
  5. Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";
  6. Указ Президента РФ Љ 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России";
  7. Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"