Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Как кошка с собакой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место действия - маршрутка. =)

  "Ненавижу людей", - думала кондуктор Элечка, замерев на липком и жарком сидении у окошка. Она ощущала, как в бедро ей впивается жесткая кромка дешевого делового чемоданчика, а прямо на траектории ее взгляда было яркое, тщательно оштукатуренное лицо, непонятно чье. Во-первых, в сумасшедшем современном мире мужчины и женщины частенько менялись внешностью и ролями. А во-вторых, в маршруточной мешанине рук, ног и задниц нельзя было разобрать их принадлежность. Люди были повсюду. А еще они были вонючими, страшно, ужасно вонючими, и с этим ничего нельзя было поделать.
  "Боже мой", - думала Элечка, глядя в окно, для чего пришлось сильно вывернуть шею. - "Боже мой, ведь многие по-прежнему вылизывают друг друга ночами, даже купаются - и так пахнут..."
  - Девушка, давайте познакомимся! - Помятый, опустившийся тип сильноалкогольной наружности, отчаявшись вскорости выйти на свободу, развернулся к ней. - Вас как зовут?
  - Эльвира, - вяло отозвалась Элечка. Попутчики ловили их реплики кончиками ушей.
  - Как красиво, - восхитился тип. - Элечка, лапонька, а меня Алешей. Алексей Дмитриве... ие.. вич. Нет, я не то имел в виду.
  Пробка стояла, как будто никто еще не придумал бензин.
  - Да-да, - не слушая, отозвалась Элечка. Ей хотелось холодного молока с мороженым и вытянуть ноги. Главное не протянуть, от такой-то жизни... У кошек, говорят, девять жизней, так это ж вообще с тоски подохнуть...
  - Как у вас уютно, - продолжал тип. - Занавесочки такие... - Он пощелкал пальцами, прямо перед носом у какой-то кислой старушенции. Та даже не вздрогнула. - С узорами, е-мое. Сервис, товарищи, таксскать.
  Тамбовский волк тебе товарищ, подумала Элечка.
  - А чего иконки-то нету? А, девушка?
  Она пожала плечами. Чем вот тебе сердце на веревочке не угодило? Толстое, бархатное, сочное. Нам нравится.
  - Вот братан, брат у меня дальнобойщик, у него там все, стриптих целый...
  - Триптих, - поправила Элечка.
  - Ну да, да.
  Мудада.
  - А чего вы потолок-то не покрасите, не помоете? А, гляньте-ка? Хозяйским, таксскать, глазом?
  Элечка машинально взлянула вверх и впервые увидела цепочку грязных, словно бы прикопченных пятен, которая тянулась по потолку от ее форточки к креслу водителя.
  И тут пробка за окном стронулась и поехала, все быстрее и быстрее.
  - Обязательно помоем! - на весь салон прощебетала Элечка, залезая с ногами на сидение. - Всенепременно, Алексей Дмитрич! В отстой встанем, и сразу!
  Водитель, за которым она следила боковым зрением, еле заметно поморщился. Элечка победно улыбнулась пассажирам, и те поспешили отвернуться.
  
  Маршрутное такси въехало на стоянку, мотор стих, и в пустом салоне установилась напряженная тишина.
  - Значитца, хулига-аним, - сладко начала Элечка. У нее даже щеки заныли от сладости собственного голоса. - Как нехорошо-то, Славик. Ай-яй-яй.
  Водитель Слава помалкивал. Он давно знал свою кондукторшу. Такая была ее порода, кровная привычка - в охотку позлиться, в целом чувствуя себя в безопасности. Без адреналина, смешанного с эндорфином, без азарта, без скандала, хотя бы одного в неделю, она начинала скучать, чахнуть и сохнуть, и тогда он вовсе не знал, что с ней делать.
  Кроме того, он, кажется, и впрямь проштрафился.
  - Я те сколько раз говорила - не лазь в форточку! Ходи в дверь, как нормальные люди! А ты, значитца, пяточками, с удовольствием, а? На земле обернуться лень, а? Меж зеркалами да кверх ногами куда как славно, а, Славик? Дома-то жена не позволит оттянуться, а? А тут - мой-намывай, Элечка, хошь руками, хошь языком? Я кондуктор, а не стиральная машина! Я тя спрашиваю, кондуктор я или нет?!
  Войдя в раж, она одним прыжком вскочила к лобовому стеклу и хлестнула по безвинному сердцу, которое неистово затрепыхалось.
  - Какая ж ты адская гончая, Славик? Собака ты злая, - нараспев тянула Элечка, сощурившись и наблюдая, как постепенно загораются в зрачках водителя красные огоньки. - Пес ты смердящий...
  - Ы-ыть, - гулко произнес водитель. Но Элечку было уже не остановить.
  - Гад ты, и шутки твои гадские!
  Наконец доведя себя до нужной точки, точки шипения, она вцепилась в водительское ухо длинными, мгновенно заострившимися ногтями. Этого Слава уже не снес. Тихо заворчав, он протянул крепкую, сильную, покрытую черной шерстью руку, взял Элечку за шкирку и отодрал от себя. Элечка болталась, как кулек с ерундой, и недовольно таращилась.
  - Ты, Эля, во мне зверя-то не буди, - кашлянув, строго сказал Слава. - Нам еще два круга сегодня.
  - Как в аду? - мрачно сострила Элечка. Боевой задор схлынул, и снова захотелось молока. - Я молока хочу. - Щас купим. - Водитель вздохнул, посадил ее на подушку и примирительно почесал за ухом. - Жить-то как-то надо, сестра. Эх, ты... котенок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"