Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Вахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая гипновечеринка на Луне. Опубликовано в альманахе Порог-АК # 28 за 2018 год.

  Вахта
  
  Нелли стояла на пороге игровой комнаты.
  Она прибыла только день назад, как и остальные вахтовики. И она была полна надежд. Сколько пришлось работать, чтобы попасть на этот корабль! А впереди работы еще больше...
  На Земле шел 3078 год, несмотря на множество задач по уборке своей планеты, постепенно продвигалось и терраформирование Луны. Корабль-станция "Прометей" из космоса был похож на насекомое под стеклом: причудливое металлическое тело, распластанное под огромным куполом и надежно приякоренное к поверхности спутника. К основному куполу прижимались открытые поля и "теплицы" - анфилады экспериментальных ангаров с растительностью и специфической фауной. На следующие пару лет эта станция станет для Нелли домом.
  Сначала новоприбывших не выпускали из личных комнат-кают - медики вели карантинное наблюдение, да и вахтовикам нужно было придти в себя после долгого перелета с Земли эконом-классом. Убедившись в их физическом благополучии, службы контроля прислали сообщение: вечером состоится небольшая гипновечеринка с ситуативной ролевой игрой. Это был известный способ проверить новичков с точки зрения поведенческой психологии - но и праздник тоже. Нелли волновалась разве что насчет своей слабогипнабельности - если остальные дружно начнут веселиться или удивляться не существующим для нее вещам, будет досадно... И не получится завязать отношения. Что скрывать: Нелли хотела найти партнера. Должна была найти здесь партнера. Иначе - горечь поражения, пепел упущенных возможностей на языке; она прекрасно знала этот вкус.
  Привычно оттолкнув клубок тяжелых, мутных эмоций, женщина глубоко вдохнула специфический воздух станции, воздух с едва уловимым кисловатым привкусом металла. Улыбнулась.
  "Так или иначе, Луна, ты - прекрасное место, и я трепещу пред тобой".
  Она перешагнула порог.
  
  Нелли оказалась не первой. Игровая комната была довольно большой, она включала несколько выделенных псевдовитражными ширмами отсеков. В середине находилась барная стойка, из-за которой помахала ладошкой миловидная девушка. Рядом со стойкой подпирал фальшколонну, судя по его форменной одежде, охранник - немолодой, с мрачным выражением лица. Еще трое мужчин с видом химиков-любителей оживленно переговаривались над невысоким столиком, на котором были рассыпаны стеклянные палочки для смешивания, пробирки, флакончики-пробники. У каждого из троих была электронная трубочка. По комнате плавали крохотные облачка электронного пара. Пока Нелли шла к стойке, она уловила три разных вкуса - горьковато-лимонный, сладкий ореховый и непритязательный цветочный.
  В нишах стен красовались растения, трехгранный мох вовсю цвел синими шишечками - неудивительно: мхи и лишайники неплохо приживались на Луне, пусть пока под куполом. "Интересно, как растения переносят дым?.." - мелькнуло в голове.
  Присев за стойку, Нелли нерешительно взяла предложенный девушкой стакан с коктейлем.
  - Меня зовут Марина, я ваша ведущая и аниматор на сегодня, - весело сказала та. - А вы?
  - Нелли, ботаник. Вот... Работать приехала.
  Разговаривать не хотелось - ей вообще это не очень удавалось, не сразу, по крайней мере. Наблюдать за мужчинами было интереснее. Один был яркий - с серебряной сережкой в левом ухе, а закатанные рукава не скрывали цветные узоры на руках - от запястья до локтя. "Даже слишком яркий", - подумала Нелли. Обычно она с такими не связывалась. Второй, немолодой мужчина с львиной гривой, отливавшей белесым блеском, с большим апломбом что-то доказывал:
  - Получив высшее научное звание, я...
  Третий, выглядевший типичным середнячком, внимательно слушал.
  Беседа прервалась, когда вошла целая компания. Среди новичков были несколько похожих друг на друга мужчин в рабочих комбинезонах и две женщины - высокая шатенка с идеальным макияжем и пухленькая блондинка, пискнувшая:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, подходите все сюда, дорогие коллеги! - тут же отреагировала аниматорша. - Вот мы и собрались. Берите бокалы! С завтрашнего дня начнется нелегкий труд. Но сегодня праздник! Луна приветствует вас и рада приютить на своей обширной груди. А меня зовут Марина. Добро пожаловать на борт!
  Произошло стремительное знакомство: яркий представился Сашидом, пухленькая - Ольсой, ученый оратор оказался обладателем странного сочетания "Джонатан Симс". Середнячок буркнул "Бореус", а шатенка пропела "Диана". Имена троих похожих, одинаково застенчивых и не слишком симпатичных парней, оказавшихся братьями, Нелли тут же забыла. Марина, махнув рукой в сторону мрачного мужчины у стойки, объявила его капитаном Федосеенко.
  - Тоже на вахту прибыли? - удивилась Нелли. Вроде бы здесь требовались только мирные профессии.
  - Нет, он местный, - пояснила Марина.
  - Присмотрите за нами на случай, если инопланетяне из стен полезут? - кокетливо прищурилась Диана.
  - Непременно, - сухо ответил капитан. Похоже, он был еще меньше склонен к коммуникации, чем Нелли.
  Ведущая организовала несколько игр для малознакомой и постепенно поднимающей градус компании - суматошных, относительно забавных, чтобы раскрепостить и сблизить участников. В какой-то момент из-под стойки полезли глянцевые черные ящерицы-сцинки с хищными усиками, разбежались по залу, вызвав дикий женский визг и обсценную лексику со стороны мужчин. Но стоило кому-то коснуться ящерки, как она превратилась в радужный пузырь, взлетела, причудливо отражая лица вахтовиков, и рассыпалась призрачными брызгами под потолком... И началась шумная охота.
  - Кто смешивал последнюю заправку? Что мы курили? - повторял Бореус и глуповато хихикал, дергая сцинков за хвосты.
  Нелли догадалась: гипнограммы! - и даже засмеялась от удовольствия. Она их увидела! Как приятно быть как все! Мощная машина иллюзий стоит в этой игровой комнате...
  Братья-в-комбинезонах переглянулись и мягко просочились за стойку бара, а оттуда с букетом бутылок и пакетом хрустиков перебрались в угловой отсек, где и уселись на диванчик, снисходительно наблюдая за беготней.
  Марина наклонилась к Нелли и с улыбкой шепнула:
  - Кое-кто здесь явно не тот, за кого себя выдает.
  Женщина с удивлением покосилась на нее, промолчала, но с этого момента в ней поселилось какое-то напряжение. Краем глаза она словно бы замечала какие-то тени там, где их не должно быть.
  Ольса повизгивала, прячась за спиной профессора Симса, который аккуратно тыкал в сцинков вилкой. Сашид азартно ловил их руками. Диана удивительно точно била ящерок длинным острым каблуком...
  Ее глаза занимали пол-лица, и зрачков в них не было.
  Вместо носа красовась узкая черная прорезь.
  Скривившиеся от отвращения губы обнажали острые клычки.
  Нелли невольно вскрикнула. По счастью, в общем шуме ее никто не услышал, а когда женщина сморгнула - все исчезло. "Побочные эффекты гипноза", - немного успокоившись, объяснила она сама себе. Но не вглядываться в окружающих - тяжело, сканирующе - уже не могла.
  Когда пузыри кончились, разгоряченные вахтовики облепили стойку и за коктейлями снова пошла беседа.
  - Вахта! - восклицал Джонатан. - Вы вдумайтесь: вахта! Это не просто слово. Это символ! В древние времена вахта означала военное дежурство, время максимальной активности внимания и ума во имя защиты своих от опасности. Представьте: в бескрайней тьме маленький огонек костра и круг света от него. А за его границей шуршат листья и травы, бродят дикие звери, блестя глазами, таится нечто непознаваемое, непредсказуемое!.. Ничего не напоминает?
  - Стихи какие-то? - робко спросила Ольса.
  Нелли старалась не замечать, как на коже блондинки то проступают, то тают странные фиолетовые узоры. Остальные же этого не замечают.
  - Да нет! Смотрите: прошли века, и вот уже планета освоена, осияна огнями тысяч построек, а мы - мы внимательно вглядываемся в Космос! Мы несем свою вахту! И даже шире: прошли тысячи, миллионы лет, вот мы сделали все, что могли, исчерпали отведенный срок - канули в Лету и от нас не осталось следа. Лишь тогда наша вахта по-настоящему закончена. А взамен приходит новая разумная раса - сперва как первобытное существо у маленького костра...
  - Ничего себе у вас метафоры, Симс!
  - Я профессор, мне полагаются живое воображение и склонность к риторике, - подмигнул тот.
  - В списках вахты не было профессоров, - вдруг сказал Бореус. - Только кандидат. Нелли, вы, да?
  - Да, - растерянно отозвалась она.
  Все смолкли. Глаза Джонатана Симса забегали. Он смущенно закашлялся... и усмехнулся:
  - А важно ли это? Каюсь, чисто по-человечески хотел произвести впечатление!
  Разоблачение приняли по-разному, но большинству оказалось все равно. Разговоры продолжились, постепенно становясь все более бессвязными. Обсуждали в основном причины выбора своей работы.
  - Все потому, что мы, вахтовики, - особые, бесстрашные люди! - доказывал один из братьев.
  Двоих других Нелли то видела, то нет. Но она уже приловчилась игнорировать эти некорректные гипноволны.
  - Да бросьте, - возразил Сашид. - Вот местные, которые тут живут, они бесстрашные. Статистика к ним жестока. Риски дезадаптации выше с каждым годом. И психика страдает, особенно у главных. У капитана корабля, у начстанции...
  "А он умен". Нелли отпила глоток, скрывая свой интерес. Пожалуй, все-таки Сашид. Яркий - и что? Попытка не пытка. Нужно успеть пометить его как партнера!
  - А я всегда думала, что капитан и начальник станции - это одно и то же, - лениво сказала Диана. - И ничего особо не делает, потому что неприлично богат и находится на вершине пищевой цепи. Зачем ему напрягаться.
  - Нет-нет! - с неожиданным пылом вмешалась толстушка. - Капитан - лицо формальное! А вот мой папа... - тут она резко замолчала и покраснела. Все с изумлением посмотрели на нее.
  - Вы - дочь начстанции? Того самого, неприлично богатого? - уточнил Симс.
  Ушки блондинки полыхали жаром.
  - Что вы тут-то забыли, в рядовых?! - выразил общее удивление Бореус.
  Блондинка взялась что-то объяснять про самостоятельность и практику в общем порядке, но Нелли не вслушивалась: она смотрела на капитана Федосеенко, до которого никому не было дела. Он молча отошел в угол и прислонился к стенке.
  Вдруг Нелли как ударило.
  "А что если он не капитан, которым назвался, не охранник, а тот самый "номинальный" второй глава станции?! И слушает нас? На это намекала Марина? Нет, что здесь делать капитану. У него полно забот, станет он тратить свой вечер на людей, с которыми ему не придется напрямую работать, а то и встречаться вообще... Психологические портреты ему службы предоставят, та же Марина наверняка не аниматор, а психолог или социотехник. Есть здесь хоть кто-нибудь, не притворяющийся кем-то другим? А я? "Я приехала сюда работать!" Ага, как же".
  Она решила подойти и спросить прямо.
  - Вы тот, за кого себя выдаете?
  - Я ни за кого себя не выдаю, - тихо произнес капитан. - В любом случае все вы скоро обо мне забудете.
  - Я вас запомню, - пообещала Нелли. Может, это ее шанс? - В конце концов, - сказала она успокоительно, - важно не то, кем мы притворяемся или что скрываем; важно то, что в нас при этом есть настоящего. Правда?
  Федосеенко покосился на нее с какой-то невнятной тоской и ничего не ответил.
  "Бррр, - подумала Нелли. - Это точно не наш выбор. С таким унынием прямая дорога в грунт."
  Она вернулась к остальным. Вахтовики болтали ни о чем, ожидая старта обещанной сценарной игры. Нелли, время от времени вставляя реплики, посматривала искоса на Сашида, соображая, как бы реализовать свои планы. Сашид как раз наполнил свой бокал у стойки и пошел обратно к центру комнаты. Нелли встала, чтобы протянуть руку и остановить мужчину, это был бы такой красивый жест, - но тут комнату тряхнуло. Погас и снова зажегся свет, зазвучали тревожные возгласы, Марина торопливо объявила, что ситуация штатная... Нелли нашла взглядом Сашида. Он - и когда успел? - держал в объятиях Диану, успокаивая ее. Парочка не замечала никого вокруг.
  Нелли отвернулась. В бокале еще оставалось шампанское. "Я пью серебряный ключ, - пробежала мысль, - холодный серебряный ручей с пузырьками..." Похоже, этот бокал был лишним. Женщина собралась было подойти к цветущему трехграннику, чтобы пожаловаться ему на свое невезение, - как старому знакомому, который уж точно не подведет, - но тут ее перехватила Марина.
  - Слушай, мне надо сбегать кое-куда на пару минут, насчет этого сбоя. Раздашь всем вместо меня? Вроде вы перезнакомились, поймешь, кому какую. Верхняя твоя.
  Нелли растерянно кивнула и приняла пачку печатных листов. Когда аниматорша выбежала, Нелли удалось сосредоточиться на буквах. Она прочла: "Ты человек. Ты прибыла день назад с планеты Земля, как и остальные вахтовики. Тебя зовут Нелли. Ты ботаник. Ты полна надежд. На Земле 3078 год, постепенно продвигается терраформирование Луны. Полет длился неделю. Корабль-станция "Прометей" станет для тебя домом на пару лет. После карантинного периода службы контроля прислали сообщение: вечером состоится гипновечеринка с игрой. Твоя стартовая игровая задача - найти партнера..."
  Она мигнула. Пролистала другие вводные, не веря своим глазам. Все тексты начинались так же, как ее, но дальше различались именами - Ольса, Сашид, Диана... Где-то был указан 3021 или 3055 год, где-то название корабля было "Кипарис", а где-то "Андромеда", где-то срок полета от Земли был указан как три месяца, а срок вахты - как пять лет... Она могла прочитать подноготную каждого. Но... зачем? Ужасающее понимание оформилось молниеносно. Она обернулась к представителю персонала станции - капитану - но его не было около стойки. Он исчез.
  Она машинально стала раздавать вводные, повторяя один и тот же бессмысленный вопрос и слыша истеричные нотки в своем голосе:
  - Где капитан Федосеенко? Вы Федосеенко давно видели?
  И ей отвечали:
  - Он только что вышел.
  - Да он в дальнем отсеке спит.
  - А, его в рубку вызвали, что-то срочное.
  - Он час назад отправился в медблок...
  Правда обрушилась на нее, как паровой молот.
  Это было не начало - это был финал.
  Игра началась задолго до этого момента.
  
  Она не стала ждать, пока остальные вчитаются и в ходе жаркой дискуссии обнаружат несоответствия, а затем осознают реальное положение дел. Так или иначе, большинство наверняка уже добились заданных персонажам простеньких целей.
  Нелли незаметно - да и некому особенно было ее замечать - вышла из комнаты, прошла по темному ночному коридору и выбралась по лестнице на холодную, оборудованную отличной вытяжкой палубу с обзорным окном. Здесь можно было курить.
  Нелли. Имя-то какое смешное.
  Лунная долина лежала перед ней, покрытая слабо светящимся синеватым мхом. Тротваанги здесь, в терраформированной части, росли мелкие, с кривыми, извилистыми ветками, но задачу свою по наполнению атмосферы конмиир-пандиком выполняли. Ничего, будут и душистые травы, и щебечущие хорпикки... Она сморгнула и быстро вытерла глаза. Ее не утешало, что запись вводной встречи доступна только корабельному психологу и что завтра начнется работа, а значит, и общение с основным составом экипажа - с теми, кто приезжает сюда не на год-два, а на значительные сроки, и кстати, может быть, среди них найдется пригодный партнер... Было жалко капитана Федосеенко, в котором она не угадала достойного и который не получил от нее взаимности, - хотя Федосеенко и был ненастоящим, кик руме, иллюзия игровой комнаты. Было очень жалко себя, которой, как говорится, при разборе кладки не досталось ни одного яйца. И было иррационально жалко землян - безумных антропоморфных существ, которых давным-давно не йостиээр. Тарстоэхх гипновечеринка, хэррд туомо слидд!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"