Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Рыжий домовенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыжий домовенок
  
  Знакомство с новым для него миром у Васятки продолжилось с самого утра. Бабушка разбудила его к завтраку, попотчевала настоящими деревенскими блинами с вареньем и сметаной, налила парного молока.
  - Ну, голубь, накормлен, напоен, ступай-ка прогуляться в лесок. А я следом пойду потихоньку, не стану за тобой, молодым, и гнаться. Только вот что, эт-самое, сильно далеко не уходи, места у нас хоть и тихие, но кто ж знает, что за нечисть в заповедный лес леший принесет!
  Васятка вышел из избушки, спустился по лесенке на землю. Следом быстрой черной тенью скользнул кот Баюн, молча. Тропинка, бегущая впереди, была, как и многое кругом, не совсем обычной, вихлялась из стороны в сторону как подвыпивший пешеход или... как путеводная нить отклоняющегося от любой неровности волшебного клубка из той же компьютерной игры. Идти вот так, никуда не спеша и ни о чем особенно не думая, было необычно и почему-то приятно.
  - Домка-а, - донеслось вдруг откуда-то из-за деревьев, - Доменька, маленький, ну куда же ты запропастился?
  Голос быстро приближался. Внезапно на тропинку из леса выскочило что-то странное, несуразное, вроде бы на человека похоже, но... Васятка резво отпрыгнул в сторону от мчащегося мимо... этого. Существо как будто и не заметила паренька, пронеслось мимо. Потом вдруг, как спохватившись, замерло на бегу, обернулось, поинтересовалось:
  - Эй, человече, ты домового тут не видал?
  - Чего?.. - растерялся Васятка.
  - Чего-чего, домовенок тут не пробегал, спрашиваю. Рыженький такой, симпатишный, Домкой кличут. А?
  - Домка, домовенок, - лихорадочно вспоминал Васятка. - Так ведь это же герой самой первой компьютерной игрушки, которую еще когда-то подарили ему родители!
  - Не видел он, не видел! - Раздался за спиной бабушкин голос, четко, властно и с расстановкой произносящий каждое слово. - Ты чего, эт-самое, Фря болотная, к мальчонке зря пристаешь? Он, эт-самое, не просто так! Внук, понимаешь!..
  - Да уж ладно тебе, Яга, - ответило, как будто извиняясь за что-то, странное существо и потупило глаза... или сделало что-то такое, что показалось, что потупило. - Я ж только спросить!.. Домка-то, горюшко-то наше, опять убег! Еще утром за столом со всеми вместе сидел, а потом - как ветром сдуло. Может, к лешему опять в хоромы подался, али к гномам...
  - Ладно, - сурово сдвинула кустистые брови бабушка, - сама проглядела, так самой и искать. Но, смотри у меня, чтоб к обеду все были на месте!
  - Ну, дела, - подумалось остолбеневшему от неожиданности Васятке, - бабуля-то, еще и начальство тут какое-то местное!
  Существо, получив недвусмысленные ЦУ, отмерло и вмиг скрылось из виду. Внук в задумчивости потер нос и спросил:
  - Бабушка, а что это было? Ну, вот это... - он указал рукой в сторону леса.
  - Ах, ну да, ты ж, эт-самое, еще тут и не знаком ни с кем. Кикимора это была, соколик, кикимора обыкновенная. Раньше, правда, болотная была, а теперь... да уж лет триста, поди, как трясина ее засохла, у меня она, в энтих... леший его задери, эт-самое... в гувернантках, во!
  - А почему вы ее так странно назвали, Фря какая-то?
  - Болотная, а не какая-то, я ж говорю! Ну, а Фря - это... ну, короче, Фря она и есть Фря, не приставай к бабуле! - Яга покосилась на сосредоточенно о чем-то задумавшегося внука. - Да ты, эт-самое, чего... уж не годки ли мои счесть решил? Брось, пустое это дело! Ну, допустим даже, скажу я тебе, да при этом ошибусь ненароком лет на триста-четыреста - ты ведь и не заметишь совсем. Так чего ж высчитывать зря! Пойдем-ка лучше, я тебе наш интернат покажу. А к тому времени и Фря с Домкой возвернутся.
  - Интернат? - Уже в который раз изумился Васятка. - Здесь, у вас?!
  - А что, мало ли изб сейчас заброшенных, стылых стоит - все в города подались. А домовым куды?.. Вот я тут интернат и организовала. Да вон он, вишь терем за деревьями?
  - Так в нем еще и домовые живут... - присвистнул Васятка, - дела!..
  - Домовые, милый, домовые и живут. Старые доживают, молодые уму-разуму учатся, домоводству опять же...
  Есть и вовсе бездомные, беспризорные, а как без них, куда ж их девать? Вот и Домка этот, горемычный...
  Терем был огромный, резной, красивый. Перед входом была разбита английская лужайка, за домом справа - поле для игры в городки, слева - небольшое озерцо с белыми лебедями. Внутри терема было чисто, светло и очень тихо - ни одной души кругом.
  - А где ж все, бабушка?
  - Дак помельче кто, те на занятиях, а остальные, эт-самое, кто где..
  - И много их тут?
  - Ну, тех с полсотни, поди, да энтих еще сотни полторы. Всего сотни две наберется.
  - А которые после обучения, - куда?
  - Дак в город, куда ж еще.
  - И как они там, в городе?
  - Плохо, соколик, плохо! Иные, эт-самое, и вовсе спиваются с тоски. А что ж!
  Из-за спины вдруг потянуло сквозняком, а следом гулко хлопнула дверь. Яга обернулась.
  - А вот и Фря с Домкой вернулись. Ну-ка...- она выглянула в окно, прищурясь на солнце. - Ладно, Фря, можешь вернуться к подопечным, успела, - после этого ее голос сразу смягчился, - а ты, оголец, ходь сюды.
  Васятка не пытался даже скрыть интереса, разглядывая первого в своей жизни встреченного настоящего домового. Домовой был ничего так, весь такой кругленький, упитанный, симпатичный, одетый в долгополую рубаху в мелкий цветочек и обутый в настоящие лапти. И еще он был ярко-ярко рыжий, и ярко-ярко голубоглазый. Волосы у малыша были прямые и одуванчиком торчали во все стороны, почему тот постоянно надувал щеки и дул на челку, закрывавшую глаза.
  - А что, бабушка, они все такие?
  - Ну, все - не все... Этот, к примеру, точно самый шустрый!
  - Здравствуй, меня Васяткой зовут, - представился Васятка. - А тебя, я слышал, Домкой называли?
  - Доментий я, - степенно ответствовал домовенок, - попрошу запомнить. Доментий, и никак иначе! - Физиономия его вдруг расплылась в широкой конопатой улыбке.
  Домовенок приблизился к Васятке и протянул ему свою маленькую ладонь. Роста в Домке было - парнишке по пояс. Васятка осторожно пожал протянутую руку.
  - Эй, Доментий, - обратила на себя внимание бабушка, - рассказал бы, сердешный, где пропадал столько времени.
  - У лешего был, - потупился домовенок.
  - И что ж ты там, у лешего, делал?
  - На жабу-бегемота смотрел. - На глаза у Домки навернулись слезы.
  - Ах, на бегемота!.. - Яга повернулась к Васятке, - посмотри, внучок, на этого разгильдяя.
  - Но ведь ничего страшного не произошло, ну посмотрел он на этого бегемота... - попытался смягчить гнев бабушки Васятка.
  - Не случилось, говоришь, - Яга опять повернулась к домовенку. - Значица так, Доментий, отправляйся-ка ты на кухню - Поскакушке в помощь - полы драить!
  Васятка еще раз покосился на бабушку.
  - А ты, милок, не жалей этого... он тут знаешь каких делов уже понавытворял?! В прошлый раз этого сорванца вообще как-то в воронье гнездо занесло. Еле нашли тогда. Сама на помеле над лесом летала, искала...
  И вообще, пошли-ка, внучок, до дому - трапезничать пора. - Яга напоследок обернулась к домовенку. - Смотри у меня!..
  - До свидания, - попрощался Васятка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"