Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Побег Горыныча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну вот, внучок, и до дому добрались, вон и крыша уже за деревьями видна... Обожди только чуток, передохну. - Бабушка вздохнула. - Давненько я столько своими ногами-то не проходила.
  Васятка остановился, ожидая, пока бабушка отдышится, прислонившись к березке.
  - А как же вы, бабушка, тогда по-другому-то куда-нибудь здесь добираетесь, если не ногами?
  - Дак, эт-самое, а волк рассыльный на што? А ежели с комфортом домчать захочется, да путь неблизкий, на этот случай и коврик можно нанять...
  - Это ковер-самолет, в смысле?
  - Он самый, сапфировый ты мой. А для особо срочной надобности и помело найдется.
  - Ничего себе, - подумал Васятка, - целый автопарк получается, или... не авто-...
  Возле избушки их же поджидали. Какой-то тощий дедок весьма странного вида - весь угловатый, даже корявый, если можно так сказать, с редкой патлатой шевелюрой цвета болотной тины и черными пуговицами-глазами. Одет дедок был... или покрыт... в общем, на теле у него было что-то, сильно смахивающее на древесную кору. На ногах красовались огромные лапти, а на руках были холщовые рукавицы.
  - Помяни лешего, его и принесет. - Яга трижды плюнула через левое плечо.
  - А что, бабушка, это и есть леший?
  - А то, лешак и есть, натуральный, живой. Чего ж тут удивительного?
  - Да странный он какой-то...
  - Странный, - бабушка прищурилась на незваного гостя. - Да нет, как всегда вроде. Только нервничает чевой-то, вишь, нос у него какой сизый.
  - А я думал, бабушка, что сизый нос только у пьяниц бывает.
  -Сравнил тоже. У леших совсем по-другому все, да и не пьет он вовсе... ну, уж если малость только... эт-самое, настоечки моей целебной... Но, соколик, энто только здоровья для!
  Васятка присмотрелся повнимательнее. Леший и взаправду был чем-то обеспокоен, ходил нервно из стороны в сторону, притоптывал ногой.
  - Ладно, старый хрыч, давай сразу по существу проблемы! - Едва подойдя, по деловому начала разговор Яга.
  - По существу, так по существу, - вздохнул леший. - Горыныч опять переродился... так вот.
  - Горыныч?.. - Яга закашлялась. - Что значит переродился?!.. Ты физраствор раз в сто лет регулярно менял?
  - Ну, менял.
  - А глубокую заморозку делал?
  - Ну, делал.
  - И что, все без толку?
  - Получается, что так. Обманули иностранные спецы. Что делать-то, Яга?
  - Погодь, а сам-то он?..
  - Улетела наша птичка... у-ле-те-ла... - лишь горько усмехнулся леший.
  - А как же стекло броневое, закаленное, гарантированное?
  - Одним плевком...
  - Ну и на кой же тогда, скажи, весь энтот твой террариум?
  - Ты, старая, мою живность беззащитную со всякой нечистью огнеметной не ровняй! На их-то управа в случае чего враз найдется. А вот с этим-то как?
  - Как-как, по старинке придется!.. Молодца опять искать будем, ох... кладенец-меч опять у Кощея клянчить придется...
  Но, эт-самое, не горит пока. Он - злодей - сейчас прятаться будет, отъедаться впрок, расти. Короче, щас домой пойдешь, на телеграф загляни, птичью эстафету разослать надобно, предупредить всех окрест... Куда ж он подастся-то, интересно?
  - Да ведомо куда, к окияну-морю, к горе огневой.
  - Он тебе что, пичуга што ли какая перелетная - каждый раз в одно место возвертаться?
  - Однако ж память, я так думаю, наследственная... энти... гены, во!
  - Полно чепуху-то молоть, пень старый! Нахватался где-то слов ученых... Кстати, эт-самое, гидру-то мы выдворили?
  - Да давненько уж, я, между прочим, докладал тебе! А что, думаешь, Горыныч сродственничков искать примется?
  - Что гидры в наших краях нету - энто хорошо, - пробурчала себе под нос Яга. - Ладно, леший, свободен пока. - Леший успел сделать уже несколько шагов, когда бабка спохватилась, - Эй, старый, постой-ка! Вишь, мальчонка стоит, так внук это мой, Васятка. Городской он, в наших краях по первости. Дак ты, эт-самое, покажешь ему как-нито свой гадюшник? А я б его и подослала бы к тебе на днях.
  - А чего ж не показать, пущай приходит, коль интересно.
  Васятка еще долго смотрел вслед медленно удаляющемуся лешему. Старик шел согбенно, низко опустив голову и безвольно шаркая ногами.
  - Бабушка, а что случилось-то, кто это убежал?
  - Горыныч, внучок, змей такой огнеметающий.
  - Это значит, его вы за стеклом держали? И всякие там заморозки делали.
  - Что ты, милок, разве ж его удержишь, слыхал небось! Яйцо это было, от прежнего Горыныча остаток - которого в мелкие кусочки покрошили. Сколько ж лет прожили покойно! А энтот, из яйца который, просто перерожденец... но делов еще натворит!.. Помяни мое слово.
  - А гидра - что за зверь такой?
  - Да не зверь это, а еще одна нечисть поганая, Горынычево отродье. Та еще напасть! О девяти, кажись, головах. Главное, понимашь, внучок, сколько эту нечисть не изводили - перерождается, и все тут! Нечисть - она и есть нечисть.
  - А какое отношение леший к террариуму имеет?
  - Дак, эт-самое, хобби у него такое странное. Вот как яйцо Горынычево ему поручили для опеки, так и полюбил он со всякими там жабами да змеями возиться. Сам поглядишь, коль охота будет, мы-то уже насмотрелись все... Но перво-наперво - трапезничать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"