В бабушкиной избушке Васятка осмотрел все. Кроме огромного сундука, на котором спал. Залезть внутрь без спроса внук не решался, а спросить почему-то робел. Но, в конце концов, любопытство победило.
- Бабушка...
- Чего, соколик, пошто бабулю-то зовешь?
- Бабушка, а что у вас в большом сундуке?
- Где?..
- Ну, в том сундуке, на котором вы мне постель постелили.
- Ах, в этом... Дак, эт-самое... А тебе пошто?!
- Любопытно.
- Лю-бо-пыт-но... - Яга покосилась на окошко, подошла к двери и закрыла ее на засов. - Лазил?..
- Да нет, что вы! - Васятка удивился и растерялся от таких предосторожностей. Одновременно усиливалось и его желание заглянуть в загадочный сундук.
- Точно не лазил? - Бабушка, кажется, понемногу успокаивалась. - Да и нет там ничего!.. ничего такого... интересного.
- А что там?
- Ой, внучек...
- Не бойтесь, бабушка, я ведь никому не скажу.
- Никому-никому?
- Никому, даже родителям!
- Уж им - в первую голову! Ладно... но смотри у меня!
Яга забралась на лавку, пошерудила, привстав на цыпочки, где-то в горшках на полке под самым потолком и вытащила большой резной ключ. Открыв огромный замок на сундуке, бабушка еще раз многозначительно поглядела на внука и откинула крышку.
Сундук был примерно на две трети забит... книжками. Большими и маленькими, толстыми и тонкими, с иллюстрациями на обложках и без них. Всякими. Васятка достал сверху самую затертую книжонку и прочитал название: "Русские народные сказки".
- Сказки?..
- Ну да, сказки.
- А что же в них такого, что нужно книжки в сундуке прятать?
- Эх, мал ты еще, внучок, ежели понять не можешь. Вот, эт-самое, прознает кто, что Яга старая книжонки про себя по всему миру собирает... Я ж через то весь свой аф-фторитет в наших краях растеряю.
- У-у-у... - уважительно промычал Васятка. - А здесь и правда все книжки про вас?
- Кабы так!.. - бабка довольно улыбнулась. - Кабы так. Но... нет, родный мой, и об ином есть. О сродственничках опять же, о мерзости всякой летучей-ползучей-огнедышащей - руководства по истреблению... Эх, и хорошо ж писано!
- И больше ничего?
- Ну как ничего? Рецепты всякие, слова-заклятия... Не знаю, что за кудесники те люди, что энти сказки пишут, но проверяла сама - многое работает! И что дивно - в их-то мире те слова не действуют совсем!
- И что? - с вялым сомнением спросил Васятка.
- Как что? - растерялась бабуля. - Они ж здесь, у нас, не бывали, меня ни разу не видели...
- А как же я? На простом автобусе...
- Ты себя с другими не ровняй, голубь!.. Эт-самое... Погодь... а ты сам-то сказки читал ли?
- Не-а, зачем?
- Вот те на! Вот те и здрасьте!
- Нет, бабушка, вы сами подумайте, зачем они мне? Ну, игрушки на компьютере, приключения, страшилки, стратегии, стрелялки-бродилки всякие - это я понимаю. А какая от этих сказок еще реальная польза!
- По-деловому вопрос ставишь, хорошо! - Яга огляделась по сторонам. - Вот, к примеру, вычитала я в одной сказке как духов всяких бестелесных злокозненных в бутылки пустые загонять - на перевоспитание, значица. Употребила, эт-самое, методу и... да и сам посмотри... Там, на полочке.
Васятка подошел к полке и снял с нее закупоренную сургучом бутылку. "Джинн. Выдержка 102 лет" - было написано на этикетке. Мальчишка встряхнул бутылку.
- Пустая, бабушка!
- Так я ж говорила, - бестелесный он.
- Хорошо. А почему на этикетке две ошибки?
- Ты... эт-самое! - почти поперхнулась от возмущения бабка. - Какие еще ошибки?!
- Да вот же: слово джин с двумя "н" написано... а еще - не говорят по-русски так - 102 лет, нужно было написать 102 года.
- Эк... - Яга задумалась. - Не веришь... Грамотеюшка ты мой, доморощенный... Ту ж этикетку я самолично рисовала, ну, и клеила, понятно. Джин - с двумя "н" - это не алкоголь тебе какой, а самый тот дух и есть - так в той сказке писано. А до годов... дак они ж, эт-самое, сами меняются постоянно. Вот как закупориваешь, так и начинают меняться.
Васятка еще раз осмотрел бутылку, держа ее на этот раз уже более аккуратно.
- И много, бабушка, у вас еще таких?
- Джиннов?.. Тьфу, пропасть, - духов энтих, что ли?
- Да.
- С полпогреба, поди. Раньше шлялось энтих иродов по землице нашей - не счесть даже. А теперь, почитай, в округе-то один всего и остался только неловленный.
- Что, хитрый такой, поймать себя не дает? - уважительно спросил Васятка.
- Да нет, не ловят просто. Леший с ним, с духом этим, - тихий он, безобидный... энтот... философ, о!
- А еще, бабушка, - кроме духов в бутылках? - Васятка осторожно водрузил бутыль на место.
- Есть и еще, милый, как не быть. - Бабуля вся прямо лучилась от удовольствия.
Васятка вернулся к сундуку и уважительно переложил в нем несколько книжек.