Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

10. Малыш и Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Странник...
  Странник остановился и обернулся на знакомый голос. Как же давно они не встречались...
  - Санни... это действительно ты?
  - Конечно я!
  - Как ты быстро вырос... или все случилось уже много лет назад?... - Странник задумался, опустив голову и глядя на дорогу у себя под ногами. - Уже совсем мужчина!
  - А ты по-прежнему молод и полон сил!
  - Это моя судьба, ты же знаешь...
  Они присели на обочину дороги под густую листву раскидистого дерева. Двое мужчин. Сильных и молодых, закаленных дорогой, таких похожих и одновременно таких разных - как небесная синева и лазурь океанского простора - как будто отражение друг друга...
  Они долго сидели молча. То глядя друг на друга, то оглядываясь по сторонам, а временами просто закрыв глаза.
  - Смотри, Странник, - нарушил молчание один, взял другого за руку, ладонью его накрыл свою ладонь и потихоньку подул на сложенные руки. - Мне кажется, что должно произойти чудо!
  Странник медленно поднял свою руку и замер, как будто забыв обо всем на свете. На протянутой к нему ладони сидели, сложив крылья, две огромные бабочки - одна лазурная с переливами пурпурно-белой каймы и такими же глазками, а другая черная как ночь с желто-белой окантовкой.
  - Две!... - Спустя несколько бесконечных мгновений выдохнул Странник. - Санни, Малыш... разве такое возможно?!
  - А я, наверное, всегда знал, что это так. Ведь ты и я... Помнишь?... - Санни закрыл глаза.
  
  Дорога. Пыль, переливающаяся в солнечных лучах миллионами хрусталиков - искринок. Малыш с самого раннего утра сидел у обочины и ждал. Странник должен был придти, обязательно! И обязательно сегодня, ведь у него, у Малыша, был вопрос, очень-очень важный! И ответить на этот вопрос мог только один человек во всем мире!...
  Пыль вдруг смахнуло ветром, и совсем уже недалеко оказался он, Странник!
  - Здравствуй, - сказал Малыш.
  - Здравствуй, Малыш, - ответил Странник. - И охота тебе торчать тут, на самом солнцепеке!
  - Я ждал...
  - Пойдем-ка лучше в тень, там все и расскажешь.
  Оказавшись под защитой тени, создаваемой скудной придорожной рощицей, Странник отстегнул от широкого поясного ремня объемистую флягу и протянул ее Малышу:
  - Сделай несколько глотков, Малыш.
  Во фляге оказалась вода. Чуть солоноватая, но от этого почему-то только еще более вкусная, и чудесно-прохладная.
  - Ты хотел меня о чем-то спросить, Малыш, - тихо, как будто подсказывая, повернулся к Малышу Странник после нескольких минут молчаливого отдыха на траве.
  - Да, Странник, - согласился Малыш. - Объясни мне, что такое душа? Ты ведь знаешь?! Ты просто не можешь не знать!
  - Душа?... - Странник скользнул взглядом вдоль убегающей к самому горизонту дороги. - Душа, Малыш, это чудо.
  - А что такое чудо?
  - Чудо?... Смотри...
  Странник поднес свои руки к самому лицу, о чем-то задумался, глядя на ладони... снова очнулся, сложил ладони Малыша накрест - друг на дружку, накрыл их сверху своими ладонями...
  - Теперь подуй на руки, Малыш. Только тихо-тихо, словно ветер, что пытается удержать в воздухе невесомое перышко...
  Малыш зажмурился и подул. И в то же мгновенье распахнул глаза как мог широко, в наивной детской надежде, что чудо еще не успело произойти. Ведь кто же знает - как и когда оно происходит, это самое чудо.
  Странник нежно разжал внезапно онемевшие тонкие детские пальцы, отвел свои руки... На ладони Малыша остался неведомо откуда появившийся лазоревый треугольник с пурпурно-белым окаймлением и огромными глазками такого же цвета с каждой стороны.
  - Это... - только и смог вымолвить Малыш.
  - Это и есть чудо, Малыш. - Странник улыбнулся, и улыбка эта показалась Малышу самым большим доверием на свете - посвящением в какую-то тайну. - Самое обыкновенное чудо... А еще это - бабочка. А еще это - твоя душа.
  - Душа?!...
  - Да, Малыш, хотя совсем немногие понимают это.
  - Но она же такая беззащитная, такая невесомая, такая... - как будто боясь чего-то не успеть сказать, зашептал Малыш.
  - Отпусти ее, Малыш!
  - Как?!
  - Просто подуй на нее еще раз.
  - И она улетит?
  - Да. Но непременно вернется. А однажды ночью ты, может быть, увидишь удивительный сон.
  Спустя несколько минут взгляд Малыша уже был безотрывно устремлен ввысь, где на фоне зеленой листвы, скользя между пробивающимися яркими лучами солнца, парило маленькое лазоревое чудо...
  Не опуская взгляда, Малыш спросил:
  - А твоя бабочка, Странник... какая она?
  - Еще никому на свете не удавалось разглядеть бабочку Странника, Малыш. А я уже и сам забыл, как она выглядит - моя бабочка.
  Малыш молчал. И жалел, что Странник не может видеть свою бабочку так же, как и он сам. И был счастлив, ведь у него теперь было Чудо!
  - Я обязательно покажу тебе твою бабочку, Странник! Когда-нибудь... веришь?!
  - Верю, Малыш, - грустно улыбнулся Странник. Ему было понятно, что Малыш сейчас готов подарить и обещать ему все, что угодно.
  А Малыш верил, что самое прекрасное и удивительное на свете - это обыкновенная человеческая душа. Нужно только увидеть!...
  
  - Помню, Малыш. - Странник улыбнулся, почему-то той же давней грустной улыбкой. - Я не мог тебе поверить тогда...
  - А теперь, - от счастья Малыш весь светился изнутри, ведь он столько ждал этого момента. Как ждал сейчас ответа Странника! - Веришь?!
  - Верю, Малыш!...
  Они не сговариваясь, в один момент, склонились над застывшими на ладони треугольничками своих душ и тихо-тихо - так прилив на рассвете ласкает едва тронутый первыми солнечными лучами берег - подули...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"