Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

5. Дорога без конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малыш и Солнышко грелись на крылечке, впитывая льющиеся с неба теплые лучи нежного весеннего солнца, когда на дороге появился Странник. В одной его руке было маленькое лукошко, а другой он сжимал крепкий дорожный посох.
  - Здравствуй, Странник.
  - Здравствуй, Малыш, как у тебя дела?
  - Все хорошо. Но... почему ты так долго не заглядывал в наши края?
  - Я зашел очень-очень далеко, Малыш. В тех мирах мне еще никогда не приходилось бывать. Да и обратный путь оказался не близким. А ты, почему такой бледный?
  - Нет, ничего, Странник, просто я только-только поправился после болезни.
  - А что с тобой случилось?
  - Не знаю, заболело сразу много людей во всем селении. Пришли женщины, чтобы лечить нас. Откуда-то издалека привезли доктора, устроили ... этот...- карантин. Доктор говорил много непонятных, ученых слов и давал всем пилюли. Но вылечил.
  - Теперь, Малыш, тебе надо побольше гулять и набираться сил.
  Странник прислонил к стене посох и присел на крыльцо, поставив перед Малышом лукошко.
  - Попробуй, это лесные ягоды. У Вас такие не водятся.
  - Спасибо. - Малыш зачерпнул сразу целую горсть разноцветных ярких горошин и закинул их в рот. Его лицо тут окрасилось выражением восторга. - Ух ты!
  - Нравится, - Странник довольно улыбнулся, - Бери еще.
  Котенок, как не пытался его убедить Малыш, от угощения категорически отказался. Но ягоды все равно скоро закончились. Малыш поблагодарил Странника, и они пустились в разговоры о далеких мирах и о дорогах, о не виданных никогда Малышом лесах, о горах, реках и озерах, об океане и островах, о необыкновенных животных и еще... об очень-очень многом.
  За разговором они не заметили, как завечерело, на землю опустились сумерки, скрывшие протянувшийся из края в край горизонт. Наконец, спохватившись, что гость проголодался с дороги, Малыш пригласил Странника в дом и накормил, как сумел.
  После ужина Малыш убрал все со стола и зажег длинную белую свечу на медном подсвечнике в виде полураскрывшегося цветка с красиво изогнутыми блестящими лепестками. Отсветы трепещущего огненного язычка заметались по гладким деревянным стенам, приглашая продолжить разговор.
  - Странник, объясни мне, почему сердце ведет себя так странно?
  - О чем ты, Малыш?
  - Когда я был болен, то слышал, как про сердце говорили - то оно несется вскачь, то оно затихает, то останавливается... А еще, я сам это чувствовал, оно будто бьет молотом после тяжелой работы и словно поет, когда счастлив. Почему?
  - Ты взрослеешь, Малыш...
  - Да, уже в этом году мне дадут взрослое имя. Но... ты все равно можешь называть меня Малышом. Даже тогда. Если захочешь...
  - Ты добрый, Малыш.
  - Не знаю. Но ответь мне - про сердце!
  Странник задумался. В его глазах вдруг появился отголосок какой-то старой, но не утихшей до конца боли. Он остановил взгляд на пламени свечи и как-то очень тихо заговорил.
  - Сердце, Малыш, не просто какой-то орган внутри человека. Через него проходит вся кровь. Вся-вся - до последней капли! Говорят, что что-то волнует кровь - это сердце! Говорят, что кровь стынет - и это тоже сердце. А еще оно нежное и чуткое. Если тепло человек может ощутить любым участком тела, то доброту почувствует только сердце.
  - Выходит, сердце - это главное? Только оно сможет узнать друга и отличить настоящее добро от показного?
  - Да, Малыш, только оно одно.
  - А если сердце ошибается, такое может случиться?
  - Значит, - Странник опять отвел взгляд, - Человеку просто нужно было во что-то верить, кого-то любить, нужна была сказка...
  - Любить? О чем ты говоришь, Странник, я не могу тебя понять, что это значит - любить?
  - Ты и правда вырос, если задал этот вопрос, Малыш... Но ответа у меня наверное нет.
  - А помнишь, ты говорил, что все возможно измерить дорогой...?
  - Говорил... Но любовь... Любить - это значит отрываться от любой дороги, доверять выбор пути тому, кого ты любишь. И если получаешь любовь в ответ, то две жизни, два пути сливаются в одну дорогу без конца... И только верность может сохранить эту дорогу первозданной. Верность, и еще доверие.
  - А если верности не хватает?
  - Тогда... может быть, и любовь была просто иллюзией, красивой сказкой - для одного...
  Странник замолчал, что-то вспоминая. В его глазах, будто рождаемые пламенем свечи, пронеслись тени смятения, страха, познанного счастья, умиротворения, а после снова боли и безысходности.
  - Знаешь, Малыш, если в любви один человек предает другого, то тот, кому изменили, оказывается совсем без дороги.
  - ...
  - Есть такое место, где нет дорог. Совсем. И попасть туда можно только одним способом...
  - Ты был там, Странник?
  - Да, Малыш, однажды мне довелось там очутиться.
  - Но ведь ты вернулся, нашел дорогу даже там, где их нет. Ты ведь Странник!
  - Да, конечно, Малыш, я вернулся. А может быть кто-то другой, только похожий на меня. Кажется, что-то очень важное мне пришлось ради возвращения оставить там, в этом месте без дорог.
  - А любой может полюбить?
  - Нет, только тот, у кого есть сердце!
  - Но ведь...
  - Да, Малыш... Но сердце - как эта вот свеча, смотри...
  Странник подул, пламя в последний раз взметнулось, разгоняя темноту, став внезапно как будто ярче и больше, чем на самом деле - и угасло.
  - Видишь, Малыш. Только один-единственный миг между горящей свечой и холодной... А все дороги теперь остались там, в бесконечности.
  Странник повернулся к окну, через которое в дом попадал призрачный свет далеких звезд. Малыш последовал взглядом за ним.
  - Эти дороги открыты только Странникам.
  - А я, я смогу полюбить?
  
  В руки Странника, лежавшие на столе, внезапно ткнулось что-то теплое и пушистое.
  - Зажги свечу, Малыш...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"