Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

8. Первая дорога Малыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столько дорог Малыш за всю свою, хоть и не очень длинную жизнь и представить себе не мог. И то количество поражающих разум чудес, которыми, как оказалось, буквально были окружены дороги... И самым поразительным всегда оказывалось самое обыкновенное, чего и не замечали вовсе даже местные жители. Чтобы наткнуться на новую диковину даже не нужно было выбирать направление. Но что-то, пока еще неощутимое, ждало впереди, призывало...
  - И как же ты очутился здесь, Малыш? - в голосе Странника чувствовалась знакомая по давним их встречам сила - последний раз к Малышу приходил почти что старик, но может быть он, Малыш, просто что-то забыл или придумал...
  - Я пошел вслед за тобой, Странник. Я... ощутил зов...
  - А как же твой котенок, твой Солнышко? Неужели он не смог удержать тебя? Что случилось?
  - Не знаю, Странник. - Малыш задумался о том, как же объяснить другу поведение своего любимого котенка - почти что единственного друга, с которым он провел вместе так много времени. Задумался - и не придумал. Поэтому просто пересказал грустную историю внезапной измены Солнышка.
  - Понимаешь, Странник, может быть я сам во всем виноват, может быть я слишком часто уходил - к реке, в лес, просто на дорогу... А он не любит дорог. Боится холода и темноты, боится усталости...
  Однажды меня не было довольно долго - несколько дней, он не вышел меня встречать на крыльцо, прятался полдня в темном углу, даже не сразу вышел к принесенному лакомству. Потом однажды он почему-то изодрал чучело во дворе. Хотя раньше Солнышко любил играть с привязанными к его одежде колокольчиками. Кстати, от чучела котенок не отставал до самого моего ухода из селения. А потом я перешел мост.
  - А что, раньше ты не пытался перейти реку?
  - Нет. Точнее, мне что-то мешало. Понимаешь, Странник?
  - Да, Малыш, конечно понимаю. Но что же случилось потом - с Солнышком?
  - Он исчез. - Малыш попытался изобразить охватившее его в тот момент изумление и панику. - Его не было нигде, когда я вернулся из очередного путешествия к реке. Я не мог найти себе места. Искал, звал, ходил по округе... А потом я почувствовал зов - не голос, не звук даже, а как бы легчайшее движение воздуха над рекой... - Малыш замолчал, подумал. - И я пошел...
  - А Солнышко, котенок - ты нашел его?
  - Да, я его увидел - в одном из соседних домов. И он не захотел вернуться... Даже отодвинулся от моей руки, когда я хотел его погладить... Я понял, Странник, - просто мы не стали с ним настоящими друзьями, наши дороги просто какое-то время вели в одном направлении... А мне, малышу, показалось...
  - Не грусти, Малыш, - Странник опустил руку ему на плечо и тихо, успокоительно прошептал, - Понимаешь, у себя на родине котята, когда они вырастают, забывают о старых привязанностях и гуляют, как там говорят - "сами по себе". Солнышко вырос.
  - А он может вернуться?
  - В общем - да, Малыш. Но это будет уже не тот, знакомый тебе котенок, и тебе придется заново предлагать ему свою дружбу... - Странник стиснул плечо Малыша и резко переменил тему. - Но до сюда-то, до этой корчмы ты как дошел?
  - Ну, я же говорю, - Малыш с готовностью сбросил не отпускающее его уже так давно оцепенение, - Я почувствовал зов...
  - Подожди, Малыш. А ты ни с кем не встречался после расставания со мной? - Странник пристально смотрел в глаза Малыша.
  - Встречался, - тут же ответил Малыш и попытался отвести взгляд. Тщетно. Глаза его старого друга будто притягивали, вбирали, вели свой неслышный разговор. - Встречался один раз на дороге. Он тоже Странник - как и ты, только слепой. Его и называют Слепым - так он сказал.
  - Слепой?
  - Да, он ходит с такой плотной повязкой на глазах и... как будто все равно видит - даже лучше, чем я - глазами!
  - Он тебе что-то показывал? - в голосе Странника проскользнуло волнение.
  - Да, он показал мне, как можно чувствовать мир вокруг с закрытыми глазами.
  - Ты закрыл глаза, и что ты увидел?
  - Сначала птицу - Слепой сказал, что это ястреб полетел на охоту, а потом... он приказал мне открыть глаза.
  - Ты еще видел что-то - кроме этой птицы?
  - Видел. Небо. Одно только небо - и сверху, и снизу - везде...
  - И ты понял что увидел, Малыш?
  - Слепой сказал, что это океан. Он что-то сказал или сделал не так?
  - Нет, Малыш, он сказал тебе правду - ты видел Океан... А потом почувствовал зов... - Глаза Странника "отпустили", наполнились грустью.
  - Ну, хорошо, я увидел этот Океан, я принял зов... И что теперь? - недоуменно поднялся со скамьи Малыш.
  - Теперь? - Странник тоже поднялся и, полуобняв Малыша за плечи, направился к выходу. - Теперь, после того, как ты избрал свою дорогу - на зов, к Океану, ты стал Странником...
  Они уже вышли из полутемного помещения и оказались почти у края залитой солнцем зеленой лужайки, пересеченной яркой лентой наезженной песчаной дороги.
  - Я - Странником!? - малыш отказывался поверить. Странниками в его представлении были... Малыш растерянно скользнул взглядом по стоявшему рядом другу и замолчал.
  Страннику было на вид лет сорок - не больше! Густые светлые волосы с инеем седины на висках, крепкие жилистые руки, прямая ненадорванная спина, чистые лицо и лоб с лишь наметившейся сетью морщин... Только глаза - глаза были прежними, теплыми, добрыми, мудрыми и очень-очень древними.
  - А ты, что случилось с тобой? - Малыш даже не знал, как должен прозвучать его вопрос. - Где твой посох?...
  - Не удивляйся так, Малыш. - Странник улыбнулся. - Впрочем, ты ведь уже выбрал свою дорогу - пора обзаводиться и настоящим именем, именем Странника.
  - А ты, у тебя есть имя?
  - Я... Знаешь, я уже так давно - просто часть этой дороги, этих миров, часть человеческих судеб, повстречавшихся мне на пути - часть твоей судьбы, Малыш! Я просто - Странник, и все.
  - Хорошо, а как же выбрать мне?
  - Жизнь не оставил еще на тебе своего отпечатка, Малыш. И, если честно, я рад этому. Быть Слепым, Хромым, даже просто Лысым - не слишком приятно... Хочешь, - Странник говорил с такой уверенностью, будто был давно готов к этому разговору, - Я назову тебя... Санни, Солнышком?
  - Солнышком... как моего котенка? - почему?
  - Санни, Малыш. На языке одного из далеких миров это значит - солнечный, светлый. А еще мне кажется, что ты такой же теплый и добрый, а еще пушистый...
  Малыш с грустью проследил за убегающей вдаль дорогой, помолчал и кивнул.
  - Да, Странник, мне нравится это имя. Я хочу называться Санни, но... это навсегда?
  - Что навсегда?
  - Ну, это имя, то, что я стал Странником?
  - Об этом ты скоро узнаешь, Санни, очень скоро. И сам все поймешь.
  - Но как?...
  - Впереди тебя ждет Океан. Его зов ты ощутил своим сердцем. Тебе надо идти!
  - Но что же это за таинственный Океан? Почему ты так говоришь о нем, что это значит?
  - Океан... не знаю, Малыш, - не знаю, Санни. Каждому Страннику он открывается по-своему. Кому-то дарит что-то только свое - мне в конце каждого пути он возвращает силы и молодость, тебе он может вернуть твой мир - таким, каким ты его покинул и... даже может вернуть твоего котенка...
  - Его можно попросить?
  - Нет, он сам решает все за Странника, который пришел на зов.
  - Но что же Он - время, свет или, может быть Он - Бог, в которого верят некоторые люди?
  - Не знаю... Тебе пора идти, Санни, впереди у тебя еще очень долгий путь.
  - Пойдем со мной, Странник, ведь мы идем одной дорогой!
  - Да, одной. Но твой путь к Океану - одинок, его нельзя пройти с кем-то, поверь мне.
  Странник обнял друга и отступил.
  - Все, пора. - подумал Малыш и сделал шаг...
  
  Он знал, он был просто уверен, что Странник не говорит всего, что знает. И был уверен, что друг просто не может ответить на его вопросы - не имеет права. Все ответы были впереди - только его ответы.
  Может быть Океан снова сделает его малышом? И опять Малыш - в первый раз - повстречает Странника...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"