Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Галчонок и Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Воробьи удивились, сразу зачирикали и тут же разлетелись в разные стороны, крича на лету: Он принес на своих крыльях ночь... Он принес на своих крыльях ночь! А все галки с тех пор стали черными."

  - Пап, а почему эта птица такая черная? - Маленькая девочка с непослушным ворохом светло-соломенных волос, одетая в ярко-красное пальтишко, указывала тоненьким пальчиком крохотной пух-ленькой детской ручки на разгуливавшую неподалеку галку молодому мужчине в светлом плаще, си-девшему на зеленой парковой скамейке.
  - Это галка, Малыш.
  - Галка?
  - Да, эту птицу называют галкой.
  - А почему она такая черная?
  - Потому что... А знаешь, Солнышко...
  
  Говорят когда-то, давным-давно на земле жил один-единственный, совершенно белый галчонок. Белый-белый! Такой, что даже царственные лебеди порой завидовали ему. Но у маленького галчонка была одна очень нехорошая черта - он очень любил везде просовывать свой остренький белоснежный носик.
  И вот, однажды, когда зимний мороз выгнал его из леса в места, где жили люди, он нашел теплое местечко у печной трубы. Прошло сколько-то времени, галчонок согрелся, и ему стало интересно, что это за странное темное отверстие, откуда идет столько приятного в зимнюю стужу тепла. Он подождал, пока в трубе не перестало быть слишком жарко, и смело нырнул вниз.
  Внутри печки было темно и пыльно. Пыль попала галчонку в носик, заставила его расчихаться, заметаться и тут же броситься наверх через трубу к темнеющему в наступающем вечере небу. Со всех сторон на него сыпалась черная печная сажа.
  Когда галчонок выбрался на крышу, то увидел, что его красивые белые крылышки, которые он положил на снег, были черным-черны от копоти. Галчонок испугался, что его, такого грязного и черно-го, заметит кто-то из знакомых, и поспешил спрятаться на чердаке того же дома.
  Всю ночь галчонок тер, отряхивал и чистил перышки и клюв. Но сажа только сильнее въедалась в них, и все его усилия только прибавляли его, превратившемуся в черный наряду блеска. И вот насту-пило утро...
  Галчонок полетел в лес, а там его сразу окружили любопытные воробьи и стали удивленно чи-рикать: "Как, почему, кто...?" Галчонку было очень стыдно. Ему очень не хотелось, чтобы его называли грязнулей. Поэтому он гордо расправил свои блестящие, черные теперь перья и важно рассказал воробь-ям, что летал далеко от родного леса и по пути повстречался с самой Ночью. Ночи очень понравилось, как он летает, и она решила подарить ему лоскут своей темноты. Галчонок сказал, что теперь он всегда будет носить подарок Ночи и никогда не станет его снимать.
  Воробьи удивились, сразу зачирикали и тут же разлетелись в разные стороны, крича на лету: "Он принес на своих крыльях ночь... Он принес на своих крыльях ночь!"
  А все галки с тех пор стали черными.
  
  - Вот так, Галчонок.
  - Пап, а вы с мамой называете меня галчонком потому, что у меня такой белый носик?
  - Да, маленький белый любопытный носик...
  
  8 октября 2001 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"