- Папа, а сегодня в парке установили такой красивый фонарь!
- И что же в нём такого замечательного, моя милая?
- Он похож на живого человека! У него как будто есть голова, шляпа, руки, упёртые в бока... даже лицо! Но его за светом не очень видно.
- Фантазёрка ты у меня, Галчонок. И выдумщица. И это очень здорово, что ты именно так смотришь на мир!
- Да? - девочка вдруг насупилась. - Но ведь он, правда, похож на человека! На такого господина...
- Я верю, солнышко. - Папа отложил документы на столе и повернулся к ребёнку.
- А давай сегодня опять сходим в парк?
- Я не против, Галчонок. Только вот, доделаю свою работу.
Спустя какое-то время папа закончил писать и сложил кипу своих важных бумаг в портфель. Потом они с дочкой начали собираться: девочка оделась по погоде в ярко-красное пальто с капюшоном, вязаную шапочку и сапожки; папа надел тёмное пальто и такую же тёмную шляпу. Наконец они вышли из дома и направились в расположенный неподалёку парк. Зная, про какой фонарь говорила дочка - на утренней прогулке она просто не сводила с него глаз - папа недалеко от их цели отстал от ребёнка и устроился с газетой на красивой кованой скамейке, потихоньку наблюдая за происходящим.
Девочка сразу заметила, что папа остановился, и почти бегом устремилась вперёд. Такой фонарь был здесь только один, он был установлен почти в центре парка на белокаменном полукруглом постаменте рядом с резной белокаменной скамьёй. Когда оставалось пройти совсем немного, девочка вдруг перешла на неторопливый гуляющий шаг и, невинно глядя по сторонам, подошла к фонарю.
Фонарь же, словно не замечая, или не обращая внимания на происходящее на земле, продолжал сосредоточенно смотреть куда-то между крон деревьев.
Девочка подошла совсем близко, даже выбежала прямо под фонарь, чтобы тот просто не мог её не заметить, постояла, запрокинув голову вверх. Потом присела на краешек стоявшей рядом скамейки и начала качать ногами - туда-сюда... Но ничего всё равно не происходило.
Потом, словно что-то придумав, девочка побежала по аллее обратно, к папе.
- Папочка, а фонарь скоро оживёт? - резко остановившись возле папы, спросила девочка.
- Я думаю, что скоро, - посмотрев на небо, ответил мужчина, - может быть, через полчаса, или даже раньше.
- А почему фонари не горят всё время? - Девочка задорно вскинула вверх носик, убрала руки за спину и замерла в ожидании ответа.
- Понимаешь, солнышко, - папа снял шляпу и положил её рядом на скамейку, - жизнь фонаря заключена в его светильнике. Раньше в светильник помещали свечу, и специальный человек, которого называли фонарщиком, зажигал её в тёмное время, а после гасил. Сейчас вместо свечей используют электрические лампы. Фонари соединяют между собой и зажигают одновременно, направляя к ним по проводам электрический ток.
- Получается, - серьёзно сказала девочка, - душа фонаря - это свечка, ну, или лампочка...
- А разве у фонаря может быть душа, Галчонок? Он ведь не живой...
- Конечно есть! - строго ответил ребёнок. - Вот сейчас я пойду к моему фонарю, и всё у него спрошу.
- Спроси, - улыбнулся мужчина.
Девочка отвернулась от папы и, задумчиво посмотрев на небо, не спеша направилась обратно к фонарю.
Подойдя к фонарю, девочка первым делом похлопала ладошкой по его основанию, что-то приговаривая при этом себе под нос. Потом она задрала голову к светильнику, постояла, внимательно глядя на него, и заговорила.
- Многождыуважаемый... Премногоуважаемый... - Она снова сбилась, и совершенно расстроено мотнула головой, стряхнув с неё шапочку. Пока девочка поднимала и поправляла свой головной убор, фонарь как будто внимательно наблюдал за ней, не шевелясь, чтобы случайно не напугать. - Или просто - Господин Парковый Фонарь? - задумчиво проговорила вполголоса девочка.
В это время в глубине светильника фонаря появилось слабое свечение.
- Вы уже не спите? - словно почувствовав направленное на неё внимание, спросила девочка. - Вот... Никак не могу сообразить, как нужно правильно к вам обращаться!
- Здравствуй, девочка! - Этот голос был таким негромким, что даже не спугнул сидящую рядом на ветке дерева небольшую птицу. - Ты можешь называть меня просто - Фонарь. Так про меня говорят с самого рождения. А как зовут тебя?
- Мама с папой называют меня Галчонком, а иногда Солнышком!
- Солнышко - это здорово! Это мне понятно. Среди нас, фонарей, даже ходит легенда о том, что солнце - это однажды оживший фонарь, который подвесили на небо, чтобы живого света хватало всем.
- А как же ночью?
- Понимаешь, девочка, небо постоянно двигается, и поэтому фонарь-солнце освещает то место, где ты живёшь, только какое-то время - это день. А потом фонарь-солнце светит где-то в другом месте, тогда день - там, а здесь ночь.
"Бедненький", - думала во время этого объяснения девочка, - "ему ведь, наверное, никто не объяснял, что это Земля вращается, а не небо вокруг неё...". Но вслух ничего не сказала.
- А ночью оживаем мы - парковые, уличные и другие фонари.
- А почему вы не такой как все?
- Как это - не такой?
- Ну, - девочка подумала, что её фонарь может быть и не видел никогда себя со стороны, - все другие фонари одинаковые, а вы... такой!..
- Не знаю. Меня когда-то сделал своими руками один мастер. А потом отдал другим людям, установившим меня в каком-то красивом месте, с которого было очень далеко видно всё вокруг. Тогда во мне была ещё не лампочка, а свеча...
- Ух ты, настоящая свеча!
- Да. По вечерам меня оживлял один старый человек. Он единственный разговаривал со мной...
- Как я?!
- Как ты. Только ему мне не нужно было отвечать. Он ничего не спрашивал. Только всегда рассказывал что-то, или обращал моё внимание на происходящее вокруг. А ещё он обязательно здоровался со мной, зажигая свечу, и прощался, прежде чем её потушить.
- А как же вы попали сюда?
- Однажды человек не пришёл. Моя свеча догорела. Но новую с наступлением вечера никто не поставил. - Фонарь помолчал, словно задумавшись. - А потом меня разобрали и увезли куда-то, где я очень долго лежал в темноте. Дальше меня переделали и привезли сюда. Только теперь во мне горит не свеча, лампа...
- Но... может быть, лампочка лучше, чем обыкновенная свечка? Ярче!
- Ярче? Наверно. Только лампочки все одинаковые, а свечи - они не такие.
- А какие они?
- Знаешь, я не смогу тебе это понятно объяснить. - Фонарь опять на время замолчал. - Они все разные, понимаешь! Двух одинаковых свечей не бывает. И огонь у них был живой. Поэтому и фонари раньше светили всегда по-разному. А теперь...
Девочка вдруг представила себе фонарь с горящей внутри него свечой, стоящий на какой-то площадке из белого камня на высоком пригорке. А кругом расстилалось обширное пространство, наполненное тёмными островками леса, чуть более светлыми пятнами полей и кое-где поблескивающими водой кругами нескольких небольших озёр и широкой лентой реки.
- А у вас есть душа?
- Я думаю, что моя душа - это горящая свеча.
- Но ведь сейчас внутри вас лампочка?
- Знаешь, милая девочка, мне кажется, что огонь моей свечи никуда не исчез... А лампочка... Ну разве может быть много одинаковых душ, душ - как лампочек! - Голос фонаря стал тише, он будто вспоминал. - Тот человек, что когда-то зажигал меня, говорил, что люди и фонари очень похожи - и в тех, и в других горят свечи, дарующие им жизнь.
- Я поняла. Спасибо!
- Да?.. Это хорошо. - Фонарь задумался. - Кстати, а ты не знаешь такого чёрного-чёрного галчонка, постоянно что-то болтающего и лезущего куда не надо?
- Ой! совершенно случайно одного такого я знаю. И живёт он где-то поблизости. Но он хороший!
- Может быть. Вот только передай ему, пожалуйста, чтобы он перестал пачкать мой светильник!
- Хорошо. Вот только он может меня не послушаться...
- Так... - Фонарь опять помолчал, а потом, словно внезапно вспомнив что-то, недовольным тоном проговорил. - Что-то я заболтался тут с тобой. А мне работать надо!
Свечение фонаря вдруг стало гораздо ярче, образовав на земле большой круг. Такой же, как и под другими, стоящими вдоль аллеи парка, фонарями. Девочка постояла немного и, поняв, что разговор закончился, потихоньку пошла к папе.
Папа всё это время сидел на скамейке и наблюдал за дочкой. Когда она подошла, он поднялся ей навстречу и прижал к себе.
- Ну как, дочка, спросила?
- Угу, - уткнулась девочка ему в пальто.
- И что он тебе рассказал?
- Много разного... - ответила девочка и, задумалась. - Пап, а я похожа на фонарь?
- Конечно похожа, милая! На самый замечательный в мире яркий фонарик. - Папа приподнял дочку и заглянул ей в глаза. - А почему ты спрашиваешь?
- Понимаешь, и у меня, и у фонаря внутри горят свечки...
Папа задумчиво повернул голову в сторону фонаря и улыбнулся. Потом он сдвинул вверх рукав пальто и взглянул на часы.
- Пойдём домой, Солнышко, мама уже нас заждалась! - Рука мужчины ласково обняла плечи девочки, легонько увлекая её в сторону дома.
И они неторопливо пошли по тёмной аллее, подсвеченной стоящими вдоль неё одинаковыми электрическими фонарями. Шли, и о чём-то увлечённо разговаривали...А один, не похожий на другие, фонарь радостно смотрел на них сквозь ветви деревьев и светил почему-то ярче всех других фонарей...