Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Карусель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этот день маленькая девочка со своими родителями пришла в детский парк аттракционов. Был замечательный теплый осенний день. Народу везде было очень много. Повсюду бегали дети, выпрашивали у родителей мороженое, продающиеся повсюду яркие игрушки, билетики на аттракционы. Со стороны быстро вращающихся каруселей доносились веселый детский смех, визги и крики.
  Только возле одной, самой старой карусели, было пусто и тихо. Расстроенный пожилой карусельщик, поковырявшись в проржавевшем моторе, сидел на краю большой круглой платформы и, вытирая тряпкой замасленные руки, грустно вздыхал.
  - Папа, а почему лошадки не бегают по кругу? - спросила девочка.
  - Не знаю, Галчонок, - ответил папа, - Наверное, что-то сломалось в двигателе.
  Карусельщик услышал эти слова, спрыгнул с платформы и сказал:
  - Да нет, с мотором все как раз в порядке. Даже и не знаю, что делать. Тридцать лет при этой карусели, но такого даже не припомню.
  - А можно мне посмотреть? - выглянула из-за папиной спины девочка.
  - Ну, и куда ты собралась, Галчонок? Сейчас сразу вся перемажешься, придется возвращаться домой, - возразила мама.
  - Мамочка, ну я же аккуратно! Можно?
  Карусельщик вздохнул и, присев на корточки перед ребенком, посмотрел девочке в глаза и обратился к родителям:
  - Пусть сходит, чего уж... Да и чисто у меня там - каждый день прибираюсь.
  - Хорошо, Солнышко, иди. Только не влезай там никуда. - разрешил папа.
  - Да у меня там все закрыто, не бойтесь! - успокоил карусельщик, поднимаясь и протягивая девочке руку, чтобы помочь подняться по темным досчатым ступенькам на платформу.
  Оказавшись наверху, девочка с довольным видом помахала рукой родителям и пошла к лошадкам. Лошадки стояли парами вдоль края всего круга и как будто спали под своими потертыми деревянными седлами с облупившейся от времени краской.
  Девочка медленно шла по кругу, разглядывая лошадок, заглядывая им в глаза и иногда что-то тихо шепча им на ухо. У одной девочка задержалась подольше, так же что-то шептала, гладила ее по гриве. Наконец она обошла весь круг, подошла к лесенке и попросила карусельщика:
  - А можно включить карусель,... пожалуйста!
  Карусельщик грустно улыбнулся и медленно потянул рычаг на пульте управления. Карусель даже не скрипнула.
  - Да ведь все равно ничего уже не получится, внучка. Слишком уж мы с ней старые...
  - Сейчас! - уверенно сказала девочка и пошла к той самой лошадке, у которой дольше всего стояла в первый раз. Подошла к ней, опять что-то шепнула на ухо, погладила ей шею, взялась за старые ременные поводья и потихоньку потянула.
  Карусель вздрогнула и медленно начала вращаться.
  
  - Как же это у тебя получилось, Солнышко? - спросил папа у счастливой дочки, спустившейся наконец на землю.
  - Просто они были все очень грустные. И с ними давно уже никто не разговаривал, пап. - ответила девочка.
  - Да, - вздохнул карусельщик, - я почему-то перестал однажды говорить с ними... А вот та, ну, к которой ты, малыш, подошла, когда-то была у меня самой любимой.
  - Я знаю, - откликнулась девочка, - Она мне рассказала. Не забывайте больше о них, пожалуйста!
  - Пойдем, Галчонок, - улыбнулся папа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"