Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

О том, как Галчонок весну искал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу утром в парке еще почти не было народа. Солнышко на небе, как будто дождавшись именно этого дня, заполнило ярким теплым светом весь мир вокруг. Под деревьями серыми бесформенными грудами все еще лежал подтаявший снег, но кое-где уже показалась наружу темная, влажная земля.
  Девочка в вязаной шапочке и яркой разноцветной курточке весело бегала по подсохшим уже полоскам асфальта, перепрыгивая заполненные рыхлой снежной кашицей большие блестящие лужи.
  - Галчонок, - позвала девочку мама.
  Девочка подбежала к звавшей ее молодой красивой женщине и позволила поправить выбившиеся из-под шапочки непослушные светло-светло золотистые волосы.
  - Пап, - повернулась девочка к стоявшему рядом мужчине, - а когда наступает весна?
  - Не знаю, Солнышко, - ответил папа, - по календарю она уже наступила.
  - А по настоящему?!
  - По-настоящему?... - Папа задумался. - Знаешь, милая, лесной Галчонок тоже однажды искал весну.
  - Расскажи.
  - Хорошо...
  
  Однажды в лесу была зима. Длинная-предлинная, холодная-прехолодная, снежная-преснежная!... И, конечно, всем лесным жителям она страшно надоела.
  И вот, однажды, только начало чуть-чуть посильнее припекать солнышко и немножечко потеплело, решил Галчонок сам весну отыскать - где там она задержалась. Звал с собой друга-дятла, да только тот отказался, сказал:
  - Да ладно, Галчонок, чего ее искать-то, сама придет, когда ее пора наступит!
  Полетел Галчонок один. Летит, и думает - а как же, на самом деле, ее отыскать, по каким приметам определить, что весна пришла?
  В одну сторону полетел. И вдруг, как завьюжило, морозом как обожгло... Забился Галчонок в какое-то дупло, переждал непогоду, отогрелся и в другую сторону отправился. А тут и солнышко опять выглянуло, пригрело, разморило. Хотел Галчонок приземлиться, где-нибудь отдохнуть, да не рассчитал и прямо в лужу плюхнулся. Холодная лужа, противная! Подумал Галчонок, что и это еще не весна, обсох, отдохнул и снова в другую сторону повернул. А там - дождь пополам со снегом... а после - снова лужа, ну, так уж ему повезло опять. На этот раз теплее оказалась талая вода, но зато такая грязная! Еле-еле перья оттерлись...
  Надоели Галчонку приключения. Решил - пусть она и взаправду сама приходит, весна эта. И вернулся к себе в гнездо.
  
  - А как же весна, пап? - растерянно спросила девочка.
  - Наступила, Солнышко, - улыбнулся папа. - Все, что Галчонок на своем пути повстречал, и еще многое другое, - ее приметами было. И резкая смена тепла и холода, и лужи, и даже первая грязь...
  - А главное?! - девочка потянула папу за рукав. - Когда же она наступает на самом деле?
  - Весной все в природе оживает, пробуждается, Галчонок. Может быть это - главное! Беги, играй, милая.
  Девочка побежала вперед, снова прыгая через лужи. Вдруг остановилась, внимательно приглядываясь к чему-то на очистившемся от снега пригорке, радостно замахала руками и крикнула:
  - Мама, папа, весна наступила! Теперь я это точно знаю!
  Из только-только тронутой весенним теплом земли к солнцу пробился неуклюжий зеленый стебелек с ярко-ярко желтым цветком на конце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"