Шарапов Александр Михайлович : другие произведения.

Первый Приз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мой Первый Приз.
   Подходил "Новый Год" 1954 года. Моим родителям удалось где-то достать килограмма два маленьких мандаринчиков. В те далёкие пятидесятые года для нас, жителей Ленинградской области, это была большая редкость.
   Наступило 27 Декабря 1953 года, в этот день папа всегда приносил большую Ёлку из леса. Сначала заходил в лесничество, выписывал порубочный билет, а затем шёл в лес и выбирал "ЁЛКУ". На поиски хорошей Ёлочки уходило иногда день или даже два. Позже, когда я подрос папа брал меня с собой. Поскольку я был тогда ещё маленький, так папа заранее сходит в лес, выберет нужную Ёлочку, а потом уже берёт меня и если она мне понравится, начинал рубить Елочку, под корешок, предварительно очистив снег до самой земли, то есть до травы.
   И так, наступило долгожданное 27 Декабря 1953 года. На семейном совете было решено все мандаринчики, повесить на Новогоднюю Ёлочку.
   Вечером мы начали наряжать Новогоднюю Ёлочку. Мы, это Я - Саша,
   старший брат меня всегда звал "БАТЭНЯ", незнаю, правда почему, моя мама - Люба, Любовь Андреевна, мой папа - Миша, Михаил Семёнович, старший брат - Миша, просто Миша. У меня была ещё старшая сестра - Вера, правда в этот день, то-есть вечер, она находилась на работе в вечернюю смену. Работала на Карбюраторном Заводе , в Ленинграде. Так, что ёлочку пришлось наряжать нам без неё, всем троим, нет четверым, Я забыл посчитать себя, всегда себя забывал при счёте. Правда, Ёлочку наряжали; Папа, Мама, Старший Брат, а Я лишь только повесил, что смог достать снизу.
   Когда приступили к самому важному моменту, как мне тогда казалось, к развешиванию - маленьких мандаринчиков. Старший Брат сказал, обращаясь ко мне: " Вот, что БАТЕНЯ, мандарины с ёлки РУКАМИ снимать нельзя!". Я согласился с ним. Но поскольку, я сам снизу повесил много мандаринчиков, то меня непокидало одно: "КАК МОЖНО СНЯТЬ МАНДАРИНЧИК, БЕЗ РУК С ЁЛОЧКИ???".
   Настроение у меня немного упало. Правда не надолго, Я принял свою любимую позу, правда меня всегда за нее ругали, и больше всего моя мама. Не делай это так никогда, это плохая примета. Когда Я вырос, Я всё же добился от мамы, раскрыть секрет моей любимой позы детства - держать руки сзади, скрещёнными в запястьях.
   И так, приняв свою, любимую позу, Я скрестил свои маленькие ручонки за спиной, и стал ходить из стороны в сторону, мельтеша под ногами у взрослых. Ходил и думал, как же мне осуществить своё заветное желание, снять и попробовать "МАЛЕНЬКИЙ МАНДАРИНЧИК". И как это сделать, ведь я получил запрет: "РУКАМИ - НЕЛЬЗЯ!". Ходил, ходил, думал, думал и вдруг, меня осенило. Расцепил свои ручонки, посмотрел на них, опять сцепил их за спиной покрепче. И прямиком к Ёлочке. Раз руками запрещено, Я сниму ртом, ведь про рот, Старший Брат ничего не ГОВОРИЛ. И так, Я пошёл на "ШТУРМ" колючей неподатливой "НОВОГОДНЕЙ ЁЛОЧКИ". С большим трудом МНЕ все же удалось подцепить моим маленьким ротиком МАНДАРИНЧИК, который оказался немного все же побольше детского ротика и снять его.
   Папа, Мама и Старший Брат - были в шоке. Первым пришёл в себя, Старший Брат, который держал в руках очередных два мандаринчика, что - бы повесить их на Ёлочку. "Держи - БАТЭНЯ, это твой приз за находчивость!"
   Я с большим удовольствием получил МОЙ ПЕРВЫЙ ПРИЗ из рук Старшего Брата. Весь в Ёлочных иголках, с болью в лице, но радостный от полученного ПЕРВОГО МОЕГО ПРИЗА, Я положил ТРИ МАНДАРИНЧИКА на свой маленький столик, а сам подошёл к Маме, что бы моя Мама вытащила иголочки с моего лица.
   Мама, которая находилась ещё в шоке, спокойно вытащила все Ёлочные иголки с моего лица. Я вернулся к своему столику, очистил мандаринчики, и приступил к делению их на дольки. Дольки стал раскладывать кучки. Эту - мне, первому, как победителю. Раньше Я всё начинал делить с Папы. Но сегодня от радости победы, делёжку Я начал с себя. И так, долька для Меня, долька для Папы, долька для Мамы, долька для Старшего Брата, долька для Сестры. В нашей семье всё всегда делилось поровну, на всех. Из памяти взрослых ещё не стёрлась - оккупация, Ленинградской области и эвакуация Мамы с Братьями и Сестрой немецкими оккупантами и вывоза их из Саблина, в направлении Германии.
   Когда Я делил свой ПЕРВЫЙ ПРИЗ на равные кучки, Папа, Мама, Старший Брат наблюдали за моими действиями. И тогда Мама, заявила - "Всё, хватит, заниматься моим воспитанием, пускай САМ развивается, как хочет". В те времена, да наверное и сейчас ещё, у православных Россиян, можно услышать поверие: "Хорошие ЛЮДИ и БОГУ УГОДНЫ!". После такой Внушительной РЕЗОЛЮЦИИ, которую дала моя Мама в отношении Меня, у Меня появилась полная СВОБОДА в моих действиях, никто из взрослых мне не стал мешать ни в чём.
   На пятом году своей жизни, я самостоятельно, иногда тайком от Мамы с подсказкой Старшего Брата, стал заниматься фотографией. На пяти летнее День Рождения, мне подарили, собственны фото-аппарат "СМЕНА", до этого я пользовался "Лейкой" и "ФЕДОМ" Старшего Брата.
   Но это совсем другая, а точнее сказать другие истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"