Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Участок на оке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Участок на берегу Оки
  
   Когда термометр за окном показал 36 по цельсию я подумал ну хватит. Достало. И полез в интернет искать дешевый участок на берегу реки или озера. После недолгих поисков нашел шикарный поселок, до Оки 200 м, сам он холме типа кремлевского, кругом всякие хвойные леса, озера, биосферные заповедники, до Москвы всего один час по пустому шоссе. Кому не нравится машина, недалеко ж.д. станция, всего полтора часа от метро. Ну там инфраструктура, экология, и все такое - перечислять скучно. Ограждение, охрана, газ, электричество все на месте - покупай и живи! Участок не каких то шесть соток, а все двенадцать! Окончательно меня добило что поселок спроектирован лучшими архитекторами, проект получил десяток медалей и жители могут пользоваться инфраструктурой расположенного рядом бизнес поселка "Царь Город". Если кто думает что за такое чудо надо платить далеко за миллион глубоко ошибается - всего триста тысяч! И за инфраструктуру доплачивать не надо!
  
   Разумеется я моментально шмякнул об пол фарфоровую свинью, подобрал золотые червонцы и помчался в ломбард. На полпути я вспомнил что второпях забыл паспорт и пришлось вернуться. Дома я случайно бросил взгляд на шикарный сайт , гле на нескольких страницах были описаны достоинства поселка и где было размещено полсотни потрясающих фотографий. Я не удержался и еще раз просмотрел фотки и вдруг совсем случайно нажал кнопку "О компании". Понимая что ошибся я хотел дать задний ход, но в последний момент краем глаза заметил что окно было какое то странное. Действительно, присмотрелся подробнее и увидел что в окне нет названия компании, ее адреса, телефона, ничего... Это меня немного озадачило.
  
   Однако в самом внизу страницы был указан адрес электронной почты. Разумеется я незамедлительно отправил месагу с просьбой как можно скорее указать время и место, где необходимо отдать деньги. Но желание поскорее заплатить было настолько велико, что я не мог ждать ответа и принялся рыскать в инете в поиске добычи как волк в зимнем лесу.
   Очень скоро было замечено что участки продаются несколькими конторами. К моему удивлению негде не было указано наименование собственника, не было и стационарного телефона - везде был указан только сотовый номер, причем во всех случаях одинаковый. Однако это меня нисколько не встревожило и я незамедлительно набрал номер.
   Не буду долго останавливаться на сказочном путешествии в верховьях Оки (я не Тургенев - пока) - скажу только что к вечеру у меня в руках был договор, который разумеется никто и не думал читать. Очаровательная девушка мягко намекала что его лучше подписать прямо сейчас, однако я настолько опьянел от шампанского и свежего воздуха что в ответ только смеялся и говорил что в таком случае ее завтра не увижу. В конце концов клятвенно пообещав что ровно в восемь утра буду у нее в офисе поехал домой.
   На следующий день в семь часов уже совсем готов был выйти из дома, но здесь совсем некстати ко мне зашел старый друг одолжить пару тысяч до получки. Кратко объяснив ему причину спешки я начал одеваться. В ответ он спросил читал ли я договор. Разумеется я обругал его и ответил что после такого путешествия это было бы верхом бестактности и неприличия. Ни слова не говоря друг взял у меня договор и пока я одевался быстро его просмотрел. Внезапно я получил сильнейший удар в солнечное сплетение и полностью отрубился.
  
   Когда я очнулся, то обнаружил что лежу в луже холодной воды и увидел опрокинутое ведро над головой, а мой приятель ехидно ухмылялся. Я попытался встать и дать сдачи, но дружок поставил ногу на грудь и сказал
  
  -- Полежи пока. Теперь тебе спешить некуда
  -- Как некуда? А договор?
  -- Успокойся говорю. Лучше посмотри что ты подписал
  -- А какая разница? Я же с менеджером все обговорил
  
   Не говоря не слова, он зачитал - настоящий договор вступает в силу в момент подписания обеими сторонами.
  
  -- То есть строго юридически он уже вступил в силу. Надеюсь у тебя в квартире не установлена видеокамера которая фиксировала как ты его подписывп?
  -- Ну и что из этого? Ведь это очень выгодная сделка
  
   Внезапно меня осенило:
  
  -- Ты думаешь они меня могут кинуть и не оформить участок в собственность?
   Друг вздохнул. Если бы. Тогда ты бы потерял только триста тысяч.
  
  -- Я ничего не понял. Ты думаешь я могу потерять больше?
  -- Давай считать. Земля реально стоит 600000. Чтобы забросить газ на эту гору еще 300000. Свободного электричества в районе нет - придется тянуть черт знает откуда - еще 150000, глубина залегания воды 200 м - зимний водопровод еще 150000. Центральная и поселковые дороги - 30000 с сотки - еще 360000. Ну и всякая мелочь - домик охраны, общий забор, договор с Царь - Градом еще 100000.
   Ты подписал договор - теперь с тебя три миллиона двести тысяч. Договор у меня. Если я отнесу его в твою контору тебе придется заплатить. Ну так сколько ты мне отмутыжишь?
   Я изумленно уставился на него, не понимая он шутит или говорит серъезно. Внезапно он протянул мне договор.
  -- На, держи. Только по старой дружбе. И с тебя 2000 до получки.
   Чувствуя что ледяная рука сжимающая мое сердце немного ослабевает я дрожащими руками схватил договор.
  
  -- Но откуда ты взял эти цифры? Ведь в договоре об этом ни слова. И потом, почему три лимона? Ты ведь насчитал только миллион шестьсот.
  
   Друг ткнул пальцем в пункт договора набранный таким мелким шрифтом, что прочитать его можно было только через лупу
  
  
   Я прочитал вслух:
  
  -- Подписание данного договора означает автоматическое согласие собственника на вступление в ДНП, созданное для управления поселком
  -- Ну и что же здесь особенного?
  -- Какой ты не понятливый чувак. Пошли к компьютеру. Но вначале сожги вот это - и он в очередной раз протянул мне злополучный договор
   Я пошел на кухню, разрезал договор на мелкие полоски, сжег их на газовой гарелке, аккуратно собрал пепел, растер его в порошок и спустил в унитаз. Когда я возвратился к компьютеру друг уже рассматривал типовой договор собственника и ДНП. Считай ты его подписал - и я любопытством стал читать то, что я уже якобы подписал.
  
   Так я узнал что подключение к коммуникациям и выдача пропуска на КПП осуществляется только с разрешения председателя ДНП после уплаты всех целевых взносов и погашения текущей задолженности. После небольших усилий мы нашли и размер целевого взноса - как и ожидалось, он оказался равным полутора миллионам. На этом фоне ежемесячная плата в 5000 рублей показалась сущим пустяком, но особенно позабавила оговорка что она взимается независимо от того, пользуетесь участком или нет. Я вспомнил о пропуске на КПП
  
  -- Выходит до уплаты целевого взноса я даже не смогу пройти на свой участок?
  -- Разумеется нет. Но зато ты сможешь смотреть на него через наружную сетку.
   Такая перспектива меня не очень вдохновила. Но тут мне снова попалась на глаза фраза о погашении текущей задолженности.
  
  -- А это что такое?
  -- Видишь ли, в ДНП принято что председатели от имени ДНП берут деньги взаймы, их присваивают и сматываются. А сумма долга раскидывается по всем членам ДНП - так что тебе, считай, начислили еще полтора лимона. Надеюсь у тебя имеется три свободных ляма, в принципе сумма небольшая?
  -- Ирония здесь неуместна
  -- Если нет, то печально, посмотри третий пункт - и я удивлением узнал что указанная сумма должна быть уплачена в течении трех дней после заключения догогвора, после чего начисляется пеня в размере трех процентов в месяц.
   Я был настолько обескуражен что не смог сразу сообразить сколько это будет в рублях. Но мне подсказали:
  -- Всего лишь 90 000 в месяц.
   Все было сказано. Ни слова ни говоря друг взял со стола отложенные на продукты две тысячи и по английски удалился
  
   Я долго сидел опустошенный перед компьютером и чувствовал себя как человек, которому в последний момент отменили смертную казнь. Постепенно, однако, я начал приходить в себя и все происшедшее стало казаться нереальным, настолько оно противоречило всей логике и здравому смыслу. Разумеется, я не собирался снова заключать договор, но мечта об участке на берегу Оки меня не покидала.
   Машинально я начал снова пролистывать форум жителей поселка. Все как обычно, простая дачная жизнь с ее мелкими проблемами и заботами. Особенно позабавило как некоторые аборигены обвинили управляющую компанию что она вместо щебенки 5 мм. использовала фракцию в 3 мм. и последующую за этим на пяти страницах дискуссию. Я снова позавидовал жителям поселка и снова представил себе как прекрасно было бы жить в таком месте.
   Внезапно на экране промелькнуло слово ДНП и наваждение исчезло. Я снова начал пристально вглядываться в экран, стараясь не пропустить ни одной буквы и пытаясь осмыслить каждое слово. Постепенно до меня дошло, что на управляющую компанию обрушилась хорошо организованная и скоординированная атака. Группа блогеров старалась не пропустить ни одного промаха компании, на тех кто пытался ее поддерживать обрушивалась волна грязи и угроз. Постепенно ожесточение нарастало и темы о сортах яблонь постепенно исчезли - вместо них на форуме постоянно начали мелькать слова ДНЛ, бухгалтерия, ЗОП, ревизия, председатель, правление и другие им подобные. В принципе дальше можно было не читать, все и так было ясно. Но, разумеется, я не отрывался от экрана, с нетерпением ожидая чем все это закончится. Вот, наконец, назначена дата организационного собрания, представлены кандидаты в председатели и правление ДНП и все... На этом форум обрывался.
   Я чувствовал себя как ребенок, у которого мама отобрала ночью книжку на самом интересном месте. И как в детстве я не мог с этим примириться. Вспомнив, что я бывший хакер (а бывших хакеров как известно не бывает) наконец вышел на сайт с их закрытым форумом. После некоторых усилий подобрал пароль и начал листать страницы, предвкушая интереснейший детектив по рейдерскому захвату поселка мафиозной группой.
  
   Действительность, однако, превзошла все самые мрачные ожидания.
  
   Все было настолько неправдоподобно мрачно и безнадежно, что мозг отказывался в это поверить и я банально вырубился. Но профессиональная привычка сделала свое дело - понимая что нелегальное вторжение может быть в любой момент обнаружено, быстро убрал следы и на всякий случай отключил интернет. После этого принялся спокойно изучать сохраненные материалы.
   Вначале все шло как обычно - группа местных бандитов связанных с районной властью решила подоить богатый поселок. Обычная будничная работа шла по годами обкатанной технологии рейдерского захвата - внедрение в поселок своих людей, изучение "кто есть кто", ведение активной деятельности против управляющей компании, завлечение пользователей демагогическими лозунгами, запугивание или подкуп недовольных. После того как мафия создавала подконтрольное правление и вовлекала в ДНП всех жителей поселка начиналась будничная работа по вовлечению собственников в неоплатные долги. Для этого под грандиозные проекты занимались огромные суммы под грабительские проценты, деньги пропадали а долги накапливались. Одновременно в соответствии с условиями договора который в условиях эйфории никто не читал, долги ДНП переводились как долги членов ДНП, на которые также начислялись огромные проценты.
   Когда долги на каждого собственника достигли миллион рублей, на их имя направили вежливое письмо с просьбой срочно оплатить задолженность. Разумеется собственники считали это шуткой и письмо игнорировали. Правление отнеслось к этому вполне добродушно и длительное время не напоминало об уплате. Однако в какой то момент было проведено несколько образцовых судебных процессов, в результате которых некоторые собственники потеряли все свое имущество, но не смогли погасить долги. После этого до всех начало доходить что платить придется. В конце концов заключалось мировое соглашение, по которому собственники за услуги ДНП и в погашение долгов должны были отдавать примерно половину семейного дохода. На этом дело и закончилось.
   Полученных денег хватало не только для обеспечения безбедного существования дачных бизнесменов, но и до небольшого повышения жизненного уровня некоторых категорий районных бюджетников. В общем все были довольны.
  
   Однако с приходом кризиса все изменилось.
  
  
   Да, когда на страну обрушился нефтяной ливень с золотистым оттенком рубли с зеленым оттенком можно было не считать. Но все кончилось. И если раньше в курилке дачные бизнесмены наперебой хвастались машинами и проститутками, то теперь все чаще стали появляться жалобы на трудную жизнь и что они давно бы закончили это дело, но система не позволяет. Какая еще система? Но когда я вскрыл архив со служебными документами все стало наконец проясняться. При этом появилось полное ощущение что провалился в другую эпоху - настолько стиль и язык не соотносились с той всеобщей анархией и безответственностью, которую мы все наблюдаем в этой стране.
  
   Привожу два документа, которые заинтересовали меня больше всего:
  
   ------------------------------------------------------------------------------
   Руководителю сектора АБ17 от сектора А1
   Информационное сообщение.
   Секретно.
  
   Просим Вас активизировать работу в находящемся в зоне Вашей ответственности поселке "у Оки". Рекомендуем агентуре поселка составить максимально объемное досье о каждом жителе и дать заключение о возможности его использования в системе. Данные переслать в центр в месячный срок.
  
   ------------------------------------------------------------------------------
  
  
   -------------------------------------------------------------------------------
  
   Руководителю сектора АБ17 от сектора А1
   Информационное сообщение.
   Секретно.
  
   Как Вы уже знаете, на высшем уровне принято решение о создании в стране самодостаточной экономики, независящей от внешнего мира - что является необходимым условиям выживания страны в условиях наступающего экономического кризиса.
   В связи с этим эксперименту по кадровому отбору придан государственный характер, как единственно возможной мере, позволяющей решать государственные проблемы.
  
   Доводим до Вашего сведения основы государственной политики по кадровому отбору:
  
      -- Членству в системе придается государственный характер. При этом государство имеет социальные обязательства только перед членами системы - не члены системы получают социальное обеспечение по мере возможности
      -- Каждому члену системы присваивается государственный разряд - от А1 до С3, в соответствии с которым он получает ежемесячную доплату.
      -- Государство обеспечивает безусловно полную трудовую занятость членов системы, всемерно поощряет рост квалификации, трудовую и политическую активность.
      -- Обязанности члена системы:
        -- Член системы обязан выполнять любые указания непосредственного начальства в системной иерархии - кроме прямо противоречащих действующему законодательству.
        -- Член системы не имеет возможности самостоятельно выбирать работу и место жительства - эти вопросы решает система в соответствии с государственной необходимостью
        -- Недостаточно качественное исполнение членом системы трудовых обязанностей или невыполнение указаний по системной иерархии влечет уголовную ответственность
        -- Выход из системы невозможен
  
   В настоящее время от Вас требуется активизация работы по вовлечению в систему новых членов - просим в трехдневный срок подготовить конкретные предложения и при необходимости запросить от центра конкретную помощь.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------
  
   Что ж, все стало предельно ясно. Родное государство за двадцать пять лет полностью просрало наследие другой эпохи в надежде получить кусочек пряника от близкого запада - но вместо пряника получило хороший пинок под зад. Осознав, что в период кризиса всем сбежать из страны не удастся, решило наконец обратиться за помощью к населению, дав ему свободу выбора - либо отдать себя со всеми потрохами на восстановление разрушенной экономики, либо умереть с голоду.
  
   Ну а мне... Ну что же делать мне? Вспомнил. Та девчонка с которой я ездил на Оку все время расспрашивала меня о моей работе и все время просила меня заполнить какую то анкету. Понятно, что если я все таки подпишу этот договор, то место в системе мне обеспечено - такими компьютерщиками как я не бросаются. Тогда у меня будет и участок у Оки, и уверенность что государство никогда не бросит в беде, и многое, многое, другое. И пропадать на работе с утра до вечера и все время помнить что за любой промах можешь увидеть небо в клеточку.
   Или. Оказывать в неделю пару консультаций и остальное время сидеть на балконе однокомнатной квартиры и потягивать пиво. Или смотреть телевизор. И вообще делать что угодно и над тобой нет ни одного начальника. Но... считать каждый рубль, продукты покупать только по акции и знать что у тебя нет никаких перспектив и с каждым годом будет хуже и хуже.
  
   Случайно я посмотрел на пол и увидел монету с профилем Николая 2 и вспомнил как я грохнул об пол копилку, в которую я каждый месяц бросал по золотому червонцу. Невозможно поверить что это было только вчера - кажется это было в другой эпохе. Впрочем это было действительно в другой эпохе и сегодняшний день в любом случае открыл в жизни новую страницу. И самое печальное, что я знал, какой бы выбор я не сделал, я всегда буду жалеть об этом. Машинально я поднял с пола монету - интересно что думал Николай в ночь перед отречением за себя и своего сына?
  
   Так вот он выход! Пусть мою судьбу, судьбу моей семьи, моих детей и внуков решит орел или решка.
  
   А если монета встанет на ребро?
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"