Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Русская трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двухсерийная музыкальная мелодрамма

  Заставка.
  Солнечная погода. Провинциальный областной центр. Симпатичная семнадцатилетняя девочка Катя идет по улице. Она очень веселая и улыбается. Напевает песенку две маленькие мышки и немного танцует. Входит в подъезд нового дома современной архитектуры, открывает входную дверь и входит в свою комнату. Комната маленькая,типичная для молодой девушки. Садится за письменный стол, открывает сумочку, достает письмо, вскрывает и читает. Улыбка исчезает, лицо бледнеет. Она закрывает лицо руками, роняет голову на стол и плачет.
  Основной фильм.
  Та же комната. Катя сидит за письменным столом. У нее мечтательное и задумчивое выражение. Она что то пишет в тонкую тетрадку и произносит то что пишет
  - Уже завтра я стану взрослой семнадцалитней девушкой. Посеешь характер, пожнешь судьбу. Но какая судьба мне нужна и в чем оно, женское счастье? Раствориться в детях и видеть свое счастье в их счастье? Посвятить себя мужу в призрачной надежде что он ответит тем же? В любимой работе? В легких наркотиках - книгах, кино, театре? Не знаю.
  Ресторан. Столик на четыре места. За столиком Катя и две ее подружки. Катя одета просто, но со вкусом. Подружки одеты дорого, но безвкусно. На столе тортик, на нем надпись С днем Рождения! Подружки обсуждают последние светские новости. Катя молчит, ей откровенно скучно.
  К столику подходит молодой парень Андрей. Он высокий, кренкого телосложения. Одет в спортивном стиле. Ему примерно двадцать пять лет, но лицо суровое, старого солдата. Он улыбается, суровое выражение исчезает и он превращается в веселого, двадцатилетнего и симпатичного парня.
  - Привет девушки! Вы меня не прогоните конечно?
  Андрей весело и заразительно смеется. Следом смеются две подружки. Катя поднимает голову, секунду с интересом и волнением смотрит на Андрея, и после также смеется - более весело и заразительно чем ее подружки.
  Андрей достает маленькую бутылочку и наливает всем по сто грамм. Поднимает рюмочку.
  - За знакомство
  Подружки без колебаний поднимают рюмочки, на лице Кати сомнение, но она нерешительно также поднимает рюмочку, все чокаются и выпивают.
  Лицо Кати немного краснеет на ее лице появляется радостная улыбка и она не отрываясь смотрит на Андрея. Андрей весело рассказывает.
  - Представляете, в десятом классе в меня влюбились сразу две учительницы. А я любил скромную девочку, отличницу. И ей стали ставить одни двойки. И ничего не поделаешь, пришлось ее бросить.
  Все рассмеялись.
  Андрей налил себе сто грамм водки, улыбка стала понемногу угасать.
  - Я увидел небольшой дымок и не смог удержаться. Чеченка вначале испугалась меня до чертиков, но слово за слово, я о себе, она о своей нелегкой доле. В конце концов она налила мне пять литров. Все бы ничего, но налетел на патруль и пришлось отлить половину.
  Все опять рассмеялись, но уже не так весело.
  Раздались звуки вальса Штрауса Голубой дунай.
  Андрей встал и спросил
  - Потанцуем девчата?
  Подружки дружно встали и радостно заулыбались.
  Катя продолжала сидеть. Улыбка ее погасла, она отвернулась что бы скрыть набегавшие слезы.
  Ее маленькая правая рука с ухоженными ноготками лежит на столе. Андрей накрывает ее своей огромной ладонью. Его улыбка исчезает, он пристально и в упор глядит на Катю, его ладонь все крепче и крепче сжимает Катину ладошку. Все застыли.
  Наконец Андрей резко дергает Катю за руку и поднимает со стула.
  Катя падает ему на грудь. На ее лице застывает счастливое выражение, она почти без сознания и механически передвигается за Андреем в ритме вальса.
  Музыка закончилась, Катя сидит за тем же столиком и потихоньку просыпается. Ее взгляд становится более осмысленным, Андрей сидит напротив. Катя смотрит на Андрея, на ее лице тревога и беспокойство.
  - Не уходи
  Андрей улыбается
  - Я ухожу.
  Небольшая пауза. Глаза Кати покраснели. Она готова заплакать.
  - Но вместе с тобой. Мы отправимся в путешествие по России.
  Лицо Кати прояснилось.
  - Правда? И ты увезешь меня в тундру?
  Андрей смеется.
  - Ничего не получится. Сейчас лето, кроме этого тебя комары съедят и мне ничего не оставят. Мы полетим на самолетах, покатимся на поездах, помчимся на автомобилях, поскачем на лошадях...
  - А как насчет велосипедов?
  - Ну это само собой, велосипед проедет там где никакой танк не пройдет.
  Катя понимает что все это шутка и лицо ее грустнеет.
  Внезапно звонит мобильный телефон и Андрей отвечает
  - Да, да,заказывали, мы выходим
  Глаза Кати от удивления широко раскрываются
  - Так все это серъезно?
  - Конечно, дорогая
  Снова Катина комната и она записывает в дневник.
  Я вздрогнула. Никто, никогда не называл меня дорогой. Еще несколько часов назад мысль отправится в путешествие с назнакомым мужчиной казалась бы мне глупой и нелепой, но сейчас, когда это стало реальностью... Я попыталась включить рассудок, но все было тщетно. От меня ничего не зависело - огромная волна либо поднимет на вершину блаженства, либо бросит в бездну.
  Катя и Андрей вместе выходят из ресторана, садятся в такси, поднимаются по трапу самолета, и самолет взлетает. Звучит песня Посмотрю в окошко, выйду на крылечко.
  Катя и Андрей гуляют по Красной площади, Андрей держит Катю за руку, им весело, они радостно смеются.
  Катя и Андрей гуляют по Невскому проспекту, Андрей обнимает Катю за талию, она прижимается к нему и счастливо улыбается.
  Палатка на берегу Волги, закат, яркий костер.
  Андрей под гитару поет песню Стоит гора высокая, Катя исполняет песню Две маленькие мышки.
  Андрей и Катя лежат рядом, полностью раздетые.
  Неожиданно Катя спрашивает:
  - У тебя было много женщин?
  Андрей молчит, казалось он не слышит вопроса. Наконец отвечает:
  - Наверно я какой то ненормальный. Я могу спать только с теми женщинами, с которыми готов связать свою судьбу. У меня было две женщины...
  Андрей неожиданно замолкает.
  Катя с волнением и нетерпением почти кричит:
  - Ну и?
  - Они не дождались. Наверно виноват в этом только я.
  - А если я не дождусь ты тоже будешь виноват?
  Андрей приподнимается. Его лицо становится жестоким.
  - Виновата будешь только ты. Нас объединила судьба. Идти против нее преступление.
  Катю сжигает волнение, на ее лице появляется багровый румянец, грудь вибрирует, голос дрожит.
  - Ты... Переспишь... Со мной...
  Андрей хватает Катю, сжимает так что она не может пошевелиться,прижимает к себе, и минуту целует, не отрываясь, одновременно лаская своими огромными руками все ее тело. Потом ложится на нее, делая вертикальные движения вверх и вниз. Катя не может пошевелиться, она может только кричать - с трудом можно разобрать только слова хватит, больно, и еще, еще. Андрей поднимает Катю как пылинку и кладет ее себе на живот, затем кладет на живот саму Катю и ложится на нее сверху. Вначале Катя пытается сопротивляться - то отталкивая его от себя, то прижимая к себе, но потом потихоньку затихает.
  Рассвет. Андрей лежит на спине и улыбается во сне.
  Катя лежит рядом, у нее бледное лицо, по всему телу кровавые пятна. Она пытается подняться, но сгибается пополам, ее тошнит.
  Снова комната Кати, она записывает в дневник.
  Он высадил меня на углу дома, сказал что завтра позвонит и через несколько минут я осталась одна в пустой квартире. Мне было тоскливо и грустно. Как мало я была девушкой, судьба из маленькой девочки сразу сделала меня взрослой девушкой - а я к этому совершенно не готова! Но я все равно любила его - и если не он, то мне придется либо всю жизнь жить с нелюбимым человеком, либо навсегда оставаться одинокой.
  Раздался телефонный звонок.
  Голос Андрея.
  - Я на том же месте. Приезжай.
  Короткие гудки.
  Катя вскакивает с места, лихорадочно одевается и выбегает из дома.
  Тот же столик, Андрей сидит с непроницаемым лицом, перед ним стакан с водкой.
  Вбегает Катя, онв запыхалась, дышит прерывисто, лицо от волнения красное. Она садится напротив Андрея, смотрит на него с тревогой и волнением, но ничего не говорит. Андрей также ничего не говорит, просто одним залпом выпивает весь стакан.
  Лицо Андрея затуманивается. Наконец он начинает говорить:
  - Меня послали на разведку. Это было большое селение - больше ста домов. Женщины, дети, старики. Мужчин не было. Я отказался. В нашей роте в живых осталось три человека. Трибунал проявил нечеловеческую жестокость - сохранил мне жизнь.
  Андрей на несколько секунд замолкает, затем продолжает:
  - Припадки стали становится все чаще. Врач сказал - либо я буду пить таблетки, которые навсегда покончат со мной как с мужчиной, либо меня придется изолировать.
  Андрей снова замолкает.
  Катя вскакивает со стула. Она больше не может сдерживаться. Она изо всех сил трясет Андрея за плечи и кричит:
  - Продолжай, Скотина!
  Андрей продолжает.
  - Врач сказал - у меня единственный шанс - если меня вытащит какая нибудь женщина. И я встретил тебя. Он сказал сегодня что надежда есть.
  Катя успокаивается, на ее лице появляется счастливая улыбка. Она подходит к Андрею сзади, обнимает за шею и шепчет:
  - Я люблю тебя, родной!
  На лице Андрея появляется легкая улыбка, но она постепенно гаснет. Лицо снова становится непроницаемым.
  - Я должен выполнить свой долг. Я буду с тобой через год.
  Андрей исполняет песню Пожар охватил всю родную страну. Катя закрывает лицо руками и всхлипывает.
  Катя постепенно успокаивается, поднимает голову, ее лицо почти спокойно. Но перед ней сидит незнакомый мужчина, Андрея нет.
  На ее лице пояляется испуг и тревога.
  - Кто Вы? Где Андрей?
  - Я Алексей, его друг
  Алексей чем то похож на Андрея, но лицо у него более жестокое.
  Лицо Кати не меняется, но в ее голосе появляются нотки гнева.
  - Он просил передать что бросает меня? У него самого не хватило на это смелости?
  Лицо Алексея спокойно. Голос так же спокоен.
  - Он тебя никогда не бросит. Но он сказал тебе не все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"