Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Русская ирагеия2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя морально опустошена. Сейчас ей все безразлично. Она произносит устало
  - Говори
  - В тот вечер я сидел с Андреем за одним столиком. Он разглядел тебя на долю секунды раньше меня. Поэтому ты с ним а не со мной.
  Катя взрывается. Безразличное выражение исчезает.
  - Но почему Я? Глупая, Некрасивая семнадцатилетняя девчонка? Разве мало рядом баб, которые готовы отдаться Вам хоть на секунду, хоть на всю жизнь? У Вас что, комплекс неполноценности и стоять может только не несовершеннолетних?
  Алексей слегка улыбается.
  - Ну насчет глкпой и некрасивой ты слегка преуаеличела. Но дело не в этом. Нам, старым солдатам, бог дает дар или проклятие. Мы можем любить и чувствовать на порядок острее чем другие. И ты одна из нас. Одна женщина на тысячу, на миллион.
  Катя опускает голову и тихо шепчет
  - Вот почему он говорил что нас объединила судььа
  Улыбка у Алексея исчезает,лицо приобретает задумчивое выражение - было видно что он весь в прошлом.
  - Мы были друзьями с первого класса и мы ни в чем не могли никому уступать. Каждая четверка и дневнике была для нас ударом, каждое второе место на беговой дорожке было для нас ударом. Если я разбивал витрину газетного киоска он разбивал витрину супермаркета. В конце концов нам предложили - на пять лет в Мордовию или на два года в Чечню. Мы выбрали Чечню.
  Алексей немного помолчал, затем продолжил:
  - Мы были в одной роте. Ои отказался, я нет. У него руки чистые, у меня... Он ушел в бизнес, я в криминал. Как тигр людоед я искал свежей крови и находил ее...
  Алексей исполняет песню Жизнь бандита мала но красива.
  - Я был на Донбассе - отомстил за искалеченных детей. Теперь я смогу начать новую жизнь. Андрею предстоит это сделать. И если он не вернется просил меня позаботиться о тебе.
  Алексей бросает на стол визитку и уходит.
  Катя неподвижно сидит за пустым столом. Ее лицо ничего не выражает. На углу стола стоит пустой стакан. Катя несколько секунд смотрит на него неподвижными глазами, затем резким даижением хватает его. Ловит за локоть проходящего официанта и говорит с лихорадочным волнением:
  - Ради богв, наполни чем нибудь
  У официанта удивленное лицо, однако он берет с подноса маленький кувшинчик и начинает наполнять стакан. Вначале стакан становится розовым, затем красным, затем кроваво красным. Как толко стакан наполнился Катя хватает его и прижимает к груди.
  Снова Катина комната. Она записывает в дневник.
  В этот момент мне казалось что я прижимаю к себе Андрея или Алексея - какая теперь разница. И я постепенно погрузилась в мир грез - проживая одну жизнь за другой.
  Снова Катя с кроваво красным стаканом в руке. она делает два глотка. Изображение медленно растворяется в тумане.
  Снова возникает тот же столик, снова Катя и две подружки. На этот раз подходит Алексей. Не спеша садится на свободный стул и придвигает девушкам ресторанное меню.
  - Сегодня мой день, я угощаю
  Алексей улыбается усталой и грустной, но очень трогательной улыбкой.
  Девушки смотрят на него с интересом.
  Алексей наливает себе сто грамм водки и начинает рассказывать. Складывается впечатление что ему очень тяжело и он стремится своим рассказом избавиться от тяжелых воспоминаний.
  - Я стоял на стреме и все было видно как на ладони. Дома горели как спички и повсюду бегали факелы - сгорающие живьем люди. Я не смог сделать контрольный выстрел или броситься в пропасть
  - Мы часами лежали в полной темноте, стараясь подобраться поближе и бросить гранату. Мы отомстили за искалеченных детей, те кто остались в живых предлагали огромные деньги за легкую смерть
  Раздались звуки вальса. Алексей медленно встает, накрывает ладошку Кати и очень аккуратно тянет ее на себя. Катя нерешительно встает, затем не в силах себя сдерживать бросается Алексею на шею. Алексей обхватывает ее за талию.
  Музыка окончилась, Катя и Алексей одни сидят за тем же столом. Жестокое выражение исчезло с лица Алексея, он помолодел на десять лет. Катя не отрываясь смотрит на него, изо всех сил сдерживаясь что бы снова не броситься ему на шею. Наконец Алексей придвигает свое лицо к Кате и целует ее в губы.
  - Я не могу без тебя. Только с тобой я могу начать новую жизнь. Выходи за меня - клянусь я буду хорошим мужем, отцом и принесу тебе счастье
  Катя прижимается к нему и еле слышно говорит
  - Да
  Снова ресторанный столоик и Катя с красным стаканом.
  Делает два глотка и изображение размывается.
  Прошел год. Катина комната, Катя у зеркала. Она повзрослела, фигура стала более женственной, движения более плавными. Косметика аккуратно уложена, дорогая одежда тщательно подобрана. Катя выглядит очень красивой и очень женственной.
  Вокзал. Приближается поезд. Катя на перроне, с волнением вглядывается вдаль.
  Поезд медленно приближается, из вагона выходит Андрей - он совсем не изменился, остался таким же красмвым и молодым парнем. Катя позабыв обо всем бросается ему навстречу, Андрей ловит ее широко раскрытыми руками.
  Дворец бракосочетаний, Андрей и Катя расписываются, они очень счастливы.
  Свадебное путешествие.
  Серия фотографий с видами Европы и влюбленной пары. Звучит вальс Штраусса.
  Катя и Андрей гуляют в парке, с ними трехлетняя дочка, они очень счастливы.
  Изображение резко меняется на черно белое.
  Резко постаревший Андрей в вбегает в квартиру. Катя и маленькая девочка смотрят на него испуганными глазами.
  - Все кончено. Мой бизнес разрушен. Меня ждет тюрьма.
  Андрей оседает на пол, у него начинается эпилептичекий припадок.
  Резко постаревшая, бедно одетая Катя и ее также бедно одетая семилетняя дочка бредут по улице. Головы у них одинаково опущены.
  Снова ресторанный столик и Катя с розовым стаканом.
  Изображение размывается.
  Сцена из заставки - Катя вскрывает письмо, читает, закрывает лицо руками, роняет голову на стол и плачит.
  Потом очень медленно поднимает голову, ее глаза ничего не выражают. Будто под гипнозом она берет свою сумочку и что то там ищет. По мере того как ничего не находит в ее глазах прявляется лихорадочный блеск, движения становятся судорожными.
  В конце концов она вытряхивает все содержимое на стол и лихорадочно роется в куче вещей. Наконец отыскивает старую визитку и облегченно вздыхает.
  Катя бежит по улице, она задыхается, дышит с трудом. Наконец подбегает к красивому дому, построенному по индивидуальному проекту, звонит во входную дверь. Дверь долго не открывают. На лице Кати уже не сдерживаемое нетерпение, руки и плечи дрожат.
  Наконец дверь открывает пожилая женщина.
  - Нет Алексея. Ушел утром и не вернулся
  Плечи ее дрожат.
  Изображение меняется на черно белое.
  Большая, безвкусно обставленная комната. На диване лежит полный, с большим животом пятидесятилетний мужчина. Он тяжело дышит, не снял тапочки и смотрит телевизор с выступлением Путина. Постаревшая, располневшая, небрежно одетая, с растрепанными волосами Катя сидит за столом. Ее лицо ничего не выражает.
  Снова ресторанный столик. Катя и пустой стакан.
  Ее голова опущена. Лицо мертвенно бледное.
  К ней подходит официант.
  - Вам плохо, вызвать скорую?
  Катя с большим трудом поднимает голову и немного приходит в себя. Очень медленно открывает свою сумочку - кождое движение требует больших усилий. Достает бумажник.
  - Третья улица строителей, дом двадцать пять, квартира...
  Ее голова со стуком падает на стол.
  Конец первой серии.
  Катина комната. Катя лежит на диване, ее мучают кошмары. Она изо всех сил прижимает к себе плюшевого медвежонка и прячет голову под подушку. Раздаются ее отрывистые крики:
  - Не надо... Я просто девочка... Больно... Я больше не хочу... Я не дам украсть мое детство...
  Наконец она с огромным трудом открывает глаза, приподнимается и встает. Вид у нее усталый и измученный. Ее мучает похмелье, она выпивает стакан воды.
  На стене отрывной календарь, на нем тридцатое августа. Катя отрывает листок. Она говорит:
  - Завтра первое сентября, пора собираться а школу. И как легко и просто все забыть и по прежнему жить такой простой, беззаботной и радостной детской жизнью!
  Она берет медвежонка и поет колыбельную - Солнышко заходит, вечер настает...
  Но помимо ее воли из памяти выплывают картины недавнего прошлого - появление Андрея, волшебный вальс, первый поцелуй.
  Катя шепчет:
  - Но я люблю его, я чувствую, нет я твердо знаю, что его не заменит ни один другой. И он пропадет без меня и я не смогу жить после этого. Поезд ушел, ушел навсегда...
  Катя открывает верхний ящик, достает дневник и записывает
  Андрей может любить, он может быть преданным мужем м заботливым отцом. Но один он не справится и я должна подставить еиу свое, пока еще детское, хрупкое плечо. И еще. Бизнес по русски это в первую очередь работа с черным налом. И один Андрей не справится - его ждет разорение и он этого не перенесет. Я должна взять все это на себя и не останавливаться не перед чем - и если надо, переспать с налоговым инспектором или сжечь склад конкурента.
  Судьба дала мне отсрочку. И этот год, и всю оствшуюся жизнь я должна работать над собой -что бы стать полноценной женщиной и получить хотя бы крупинку счастья. Но как же сейчас мне были нужны слова любви, поддержки и сочувствия!
  Катя закрывает дневник и кладет его на прежнее место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"