Шарапов Вадим Викторович: другие произведения.

3. Перехват

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Раненая лошадь билась в грязи и громко кричала. Это было уже не ржание - от мучительного вопля, похожего на человеческий, стыла кровь. Лошадь кричала и кричала, дергая белой костью, торчавшей из вывернутой ноги.
  - Матерь Божья! - кто-то торопливым шагом подошел к несчастному животному. Вопль оборвался. Генрих Инститор медленно, превозмогая боль, оглянулся.
  Инквизитор Якоб Шпренгер стоял, глядя на небо и вытирал окровавленное лезвие длинного кинжала. Рукоять оружия была искусно выполнена в форме серебряного, с чернением, распятия.
  - Челлини? - равнодушно спросил Инститор, хотя думалось совсем не о том. Брат Якоб удивленно взглянул на него.
  - Что? Нет... Это Доминико Тьеполо, ювелир из Турина, - он повертел кинжал в руках и сунул в ножны. Инститор кивнул и перевел взгляд на дорогу.
  Трупы валялись повсюду. Кровь пятнала придорожную листву, блестящими брызгами застывала на лезвиях мечей, бурыми лужицами мешалась с грязью. Кровь, кровь. Птицы, замолчавшие во время схватки, уже снова распевали на все голоса, и это почему-то сильнее всего раздражало, как будто крылатые создания были в чем-то виноваты.
  Звякая шпорами, подошел капитан стражи Рейнхард Бюлоу - высокий седой нюренбержец с багровым лицом. Нос у него был сплющен и безжалостно свернут на сторону - память о давнем ударе разбойничьей дубинкой.
  - Ну вы даете, святые отцы, - тяжело дыша и утирая пот с щетинистой шеи под подбородком, сказал он. Якоб Шпренгер уставился ему в лицо прозрачными глазами. Капитан покрутил головой, словно завязки плаща душили его, и хлопнул себя рукой по обтянутому кожаными штанами бедру. Звук получился смачный, как из пушки.
  - - Как вы догадались-то, что это не монахи, а разбойники? - восхищенно спросил он. - Ведь сроду не отличить - в рясах, молитвы гундосили... пели, то есть... - исправился капитан, поглядев на стоящего спиной к нему Инститора.
  Не дождавшись ответа, Бюлоу нагнулся над ближайшим трупом. Крякнув, перекатил убитого на спину. Крепкий мужик в грязной рясе широко открытыми глазами смотрел в небо. Кровь из раны в груди, оставленной длинным и узким лезвием кинжала, уже почти не текла. На грубом поясе из крученой веревки болтались деревянные четки.
  - И как догадались? - еще раз пробормотал капитан Рейнхард.
  - Да никак, - вдруг устало ответил брат Якоб.
  - Они и есть монахи, - неприятным скрипучим голосом после короткой паузы добавил Инститор, - самые настоящие. Точнее, вот этот, вон тот и вон тот. С юга, бывшие францисканцы.
  У Рейнхарда Бюлоу отвалилась челюсть. Выпученными глазами он обвел проселок, усыпанный телами. Стражники бродили между ними, переругиваясь из-за того, кому грузить мертвецов на телеги.
  - Так это... - капитан снова обрел Божий дар голоса. От удивления он хрипел, точно за весь день не выпил ни глотка воды.
  - Так это... Вы что ж, святые отцы - нас в грех ввергли?
  - Не дури, Бюлоу, - нетерпеливо дернул головой Шпренгер. Крепкими пальцами он разломил пополам яблоко, найденное в суме одного из разбойников, и теперь с удовольствием вгрызался в мякоть, щурясь на солнце. Выплюнул косточку и снова повторил:
  - Не дури. "Бывшие францисканцы" - вовсе не означает "настоящие", понял? Шли они в Шварцвальд, всей толпой шли, вместе с настоящими разбойниками. Тех, конечно, уже и людьми нельзя было назвать - так, куклы для мясного боя, чтоб дорогу пробить. А не останови мы их здесь, дело бы свое они сделали, да так, что мало бы не показалось ни жителям Шварцвальда, ни их соседям. Знаешь, что было у них в руках?
  - И знать не хочу, - капитан набычился, глядел исподлобья, потирая толстую шею, - какая-то дрянная книжонка. Потому как все же грешно монахов убивать. Надо было их повязать, да отправить на допрос. Там бы и раскололи, а уж потом как угодно Церкви.
  - На допро-ос... - насмешливо протянул инквизитор Генрих. Он кивнул головой солдату, который нерешительно переминался поодаль. - Ну? Что там?
  - Нашли! - радостно выпалил солдат. Осекся, покосился на багрового капината, втянул воздух сквозь зубы.
  - Говори, дозволяется, - буднично махнул рукой брат Генрих. Солдат подал ему что-то увесистое, завернутое в тряпицу. Развернув ее, Инститор присвистнул.
  - Ого... А вот и она...
  - "Ди уншпрехлихен культен"? - оскалил белые зубы Якоб Шпренгер, в один прыжок оказываясь рядом. - Дай-ка...
  Капитан Бюлоу снова изумился - так не вязалось поведение этих двух доминиканцев с тем, что он привык видеть у прочих таких же святых отцов. Нет, эти двое были... другими. Словно волки, и глаза у них сейчас светились так же, как у волков, настигших добычу.
  - Видишь это, Бюлоу? - инквизитор перевернул несколько пергаментных страниц, сухо и ломко зашуршавших в тишине, наступившей вдруг. - Если бы эта "дрянная книжонка" вместе с этими вот, ныне мертвыми монахами добралась до Шварцвальда - там потекли бы реки крови!
  - А после Шварцвальда, - с силой сказал Генрих Инститор, нажимая на "после", - тьма захлестнула бы соседние селения, и не только твоих солдат не хватило бы, чтобы остановить ее, но и, пожалуй, любого войска земного.
  
  Он говорил спокойно, но по спине капитана отчего-то потек ледяной ручеек. Он судорожно сглотнул в один миг почувствовав вдруг, как хорошо быть простым капитаном стражи - после тяжелой, но понятной службы возвращаться домой, пить пиво у камина, ворчать на жену. И не знать лишнего, того, что виднеется в прозрачных глазах окаянного монаха, который сейчас глядит на него, Райнхарда Бюлоу так, словно жалеет. Второй инквизитор уже бродил по дороге, читая над каждым трупом отходную молитву, коротко объясняя что-то солдатам, которые послушно стаскивали негнущихся мертвецов в одну большую кучу.
  Когда заполыхал костер, сбрызнутый горючим маслом, он вернулся назад и принял из рук собрата книгу в покоробленном переплете. Толстый том упал в груду объятых пламенем тел, и капитан Райнхард Бюлоу невольно отшатнулся назад - ему показалось, что верхний покойник выбросил вперед руку, чтоб скрюченными пальцами поймать свою нечестивую святыню. Но это была только шутка огня.
  Уже горели, скручиваясь, страницы, и марево колыхалось над кострищем.
  
  - Теперь нам нужно ехать назад, - сказал брат Генрих. - Я отправлю с вами стражу, - отозвался капитан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"