Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

6. Закон пишут люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людскому закону подчиняются все.

  Грузовик скрипнул сцеплением и остановился на обочине.
  Скользя по весенней грязи, Степан подбежал к нему и рванул на себя дверь. Шофер - молодой парень в сдвинутой на затылок замасленной кепке, весело глянул на него.
  - Привет, - поздоровался Степан, - мне бы до Черновилова доехать. Возьмешь?
  - А почему не взять-то? Давай, браток, садись.
  Нефедов закинул тощий вещмешок, влез в кабину и захлопнул дверь. Скрежеща всеми своими железными частями, "полуторка" двинулась по разбитой дороге.
  - Курить у тебя можно? - спросил Степан, кое-как умостившись на прорванном сиденье.
  - Давай, - разрешил шофер и тут же просительно глянул на нечаянного пассажира. - Может и мне табачку отсыплешь? Уши пухнут, сутки не куривши уже.
  Нефедов кивнул головой и достал из кармана потертый кожаный кисет. Сыпанув на ладонь щедрую горсть крепкого самосада, из того же кисета он извлек сложенную гармошкой газету и оторвал полоску. Шофер искоса глянул и тут же отвернулся - на пожелтевшей газете был виден портрет генерала Пермякова. Поймав взгляд паренька, Нефедов хмыкнул.
  - Не боишься? - спросил шофер, изо всех сил давя на заедающий рычаг передач. - Все-таки, враг народа.
  - А я его в кисете ношу, да? - коротко рассмеялся Степан. Потом посерьезнел. - Ты вот что... как тебя?
  - Иван, - через плечо бросил шофер, крутя баранку.
  - Вот что, Ваня. Тут, как говорится - меньше знаешь, крепче спишь. Это во-первых. А во-вторых - без разницы мне, кто на моей самокрутке изображен. Кроме Самого, конечно. Понял? Или все еще любопытствуешь?
  Парень было хотел что-то возразить, но услышав холодный смешок старшины, промолчал. Немного подождав, Нефедов чиркнул спичкой и нещадно задымил, поглядывая в окно. Дорога петляла между холмами, поросшими молодым сосняком. Тут и там в траве виднелись желтые пятна маслят.
  - Богатые места, - задумчиво сказал Степан, выдыхая горький дым в открытое окно, - даже интересно, почему так мало людей здесь живет. На карте всего две деревеньки. Черновилово - ну тут понятно, станция, склады. И Волково рядом.
  Иван крутнул руль и нехотя отозвался:
  - Какое там... Волково-то нынче совсем заброшено. Один погост остался. Жили там раньше, верно. Старая деревня, дед говорил - еще барская.
  - Вон что..., - старшина коротко поглядел на шофера. - И что же? На войне всех выкосило или сами разбежались?
  - Да... как сказать, - парень помусолил в зубах цигарку, потом сдвинул кепку на лоб и решительно закончил:
  - Говорят, нечисто там, - и пристукнул ладонью по рулю.
  Нефедов вроде и не отреагировал. Как смотрел в окно, так и продолжал смотреть, скользя взглядом по сосенкам и желтым песчаным проплешинам. Потом выщелкнул догоревший окурок в окно и кашлянул.
  - Нечисто, говоришь... Бабки плетут или сам боишься?
  - Ты, земляк, говори, да не...! - вскинулся было Иван, и тут же поймал глазами серебряный отблеск на груди старшины. И обмяк, прикусил язык. То была не обычная "звездочка" или "отвага", привычная для демобилизовавшегося солдата.
  Волчий Знак, отличие Охотника.
  Иван побледнел, нещадно выкручивая баранку на крутом повороте.
  Об Охотниках говорили разное - кто называл их душегубами почище немцев, а кто, как Ванькин дед, каждое воскресенье выпивал за их здравие чарку водки, крестясь на образа в красном углу. Там, где в войну проходили их отряды, нежить оставалась лежать мелким пеплом, а живым бояться было нечего. Но живые все равно боялись.
  Нефедов перехватил взгляд шофера, скосил глаза на серебряный кругляш. Потом вдруг фыркнул и рассмеялся - совсем по-мальчишески, запрокидывая голову и широко открыв щербатый рот.
  - Вон ты чего! Значка испугался. Не слышал что ли, что Охотники только для всякой погани опасны?
  - Много чего слышал, - хмуро ответил Иван. Дернул рычаг, машина взвыла и пошла чуть быстрее, - слышал вот, что после боя вас и награждать было некому. И не за что.
  Он покосился вбок и невольно осекся. Рот старшины покривила злая усмешка. Степан дернул щекой, помолчал. Потом все же не сдержался.
  - Много ты знаешь, сопляк... Если бы не мы..., - и закусил губу, молча махнул рукой. Шофер упрямо набычился, смотрел прямо перед собой, боясь повернуть голову. Но Нефедов уже и думать забыл о брошенных сдуру словах. Перед глазами у него как наяву, встал кровавый март сорок четвертого на окраинах Фюрстенвальде.
  
  ... - Где они? Куда пошли? - надрываясь, хрипел седоусый капитан с простреленной грудью, дергаясь на кровавых тряпках, брошенных на землю вместо носилок. - Куда пошли?
  Он повторял это упорно и без остановки, никак не реагируя на врачей, умело пластавших на нем задубевшую от грязи шинель.
  - Куда пошли? Куда?
  Медсестра, совсем еще девчонка, безуспешно пыталась успокоить его, громко повторяя на ухо:
  - Все хорошо, товарищ капитан! Они вернутся! Вернутся! Тише вы!
  Старшина Степан Нефедов, чуть поодаль спокойно набивавший патронами магазин своего автомата, точно знал, что уже не вернется никто из первой штурмовой волны. Затишье, от которого звенело в ушах, было зловещим. И тем внезапней стала атака смертников, подкрепленных прусскими магами. В один миг земля под ногами роты вздыбилась огненным смерчем, зашипело синее пламя, словно кто-то зажег горелку - и живые факелы по сторонам взметнулись с режущими уши криками, принялись судорожно метаться, валиться почерневшими головешками, затихая насовсем. Беспорядочная стрельба не остановила фигуры в черных мундирах, которые бежали, не разбирая дороги, перепрыгивая лужи огня. Степан дернулся в сторону, увидев, как синевато блеснувший штык прошел мимо, ударом приклада разбил немцу лицо. Тут же выстрелил в грудь другому, выдернул из голенища короткий нож, перехватил за лезвие и метнул, целясь в клеенчатый плащ мага, изготовившегося для нового огненного удара.
  - Поляков, сука! Где твои люди, Поляков!? - отстреливаясь, орал за спиною в телефонную трубку белый как бумага военврач. Крик сменился хрипом, и обернувшись, Нефедов увидел, как голова майора разлетелась брызгами.
  Тогда, в марте, из всего отделения под командой Степана, живым остался только он сам. Бронекатера с реки подошли, как и было запланировано командованием - но уже слишком поздно для тех, кто в полном составе был изрезан, изорван и опрокинут с берега в стылую воду Одера, покрытую масляными пятнами и кровяными разводами. С ходу сломав сопротивление врага, десант, расстегнув бушлаты и открыв синие полоски тельняшек, тут же окунулся в резню. А старшина Нефедов остался сидеть на берегу, сплевывая кровь и выкашливая жирную сладковатую гарь из легких. Политрук, наткнувшийся на него, и уже открывший было рот, замолчал, стремительно бледнея, когда увидел глаза Степана, молча и даже как-то скучно двинувшегося на него. Потом был штрафбат и много всего - совсем даже неинтересного.
  
  "Полуторка" взбрыкнула на ухабе, и Степан оторвался от воспоминаний. Иван, насвистывая что-то веселое, глядел вперед, выставив локоть в окно. И вдруг резко нажал на педаль тормоза. Старшина с размаху саданулся грудью об железную ручку и коротко выматерился, помянув неведомую бабушку Прасковью.
  - Ваня, ты чего? Одурел? - но тут же замолчал, скрипнув зубами.
  Ивану показалось, что старшина проскользнул сквозь закрытую дверь - так быстро все случилось. Грузовик еще останавливался, буксуя на склоне, а Нефедов уже стоял на одном колене - уперев левую руку в землю, в согнутой правой сжимая плоский "парабеллум". Дуло пистолета хищно шарило по сторонам.
  У ног Степана на краю дороги лежал труп. Узкое мертвое лицо, покрытое грязью и кровью, было неузнаваемо изуродовано ударом чего-то тяжелого. В груди, обтянутой тонкой серой рубахой, еще кровоточили четыре прокола. Но даже и в таком виде мертвец оставался тем, кем и был.
  Слишком белые волосы, слишком совершенная форма длинного тела. Лесной альв, бессмертный, лежал здесь на пригорке, и земля подплывала его кровью.
  Иван выбрался из кабины и растерянно подошел к Нефедову.
  - Это что же получается? - спросил он. - Сроду здесь такого не было...
  - Значит, теперь есть, - сквозь зубы сказал Степан, не переставая быстро-быстро вертеть головой. Ноздри его раздувались, как у гончей, напавшей на след, - Ваня, ты бы шел в кабину. Мешаешь только.
  - Ну как знаешь..., - обиженно начал было шофер и не договорил, сбитый с ног мелькнувшим в воздухе телом. Старшина дернулся в сторону, и второй альв, летевший на него, кувыркнулся мимо, вскочил на ноги и замахнулся, - но замер, глядя в черное отверстие дула.
  - Тих-ха, - сказал Нефедов, глядя в горящие бешенством красные зрачки. Кривой сизый шрам у него на щеке побелел. - Тих-ха. Ты, брат, быстрый, да я побыстрее. И шофера моего отпусти, ни при чем он. Ну?
  - Его убил человек, - прошипел альв, не двигаясь с места. Первый повел рукой, и Иван похолодел, чувствуя, как кожа на горле натягивается под лезвием зазубренного железного ножа.
  - И что? - спросил старшина, поднимаясь на ноги. Голос его звучал спокойно, словно бы даже и равнодушно. - Вижу, что вилами добивали... Давай, отпусти шофера. Ты убьешь его - я убью тебя. Если отпустишь, будем разбираться. Я сам буду разбираться.
  - Его убил человек! - резко крикнул альв. Белые волосы взметнулись вихрем, когда он мотнул головой. Старшина опустил пистолет.
  - Слушай внимательно. Законы здесь написаны не мной и не тобой. Их наша власть пишет. И я сейчас за эту власть отвечаю. Убил ваш - дело ваше. Убил человек - найду его я. А не ты. Понял?
  Альв коротко прошипел сквозь зубы что-то непонятное. Мускулы его тела дрожали как в лихорадке, и Иван закрыл глаза. Потом нечеловеческая хватка разжалась. Беловолосый отступил на шаг.
  - Ты обещал, - сказал он.
  Степан кивнул головой.
  - Точно, - сказал он. - Обещал.
  Не сводя с него глаз, оба альва коротко поклонились, сошли с холма и исчезли в придорожных кустах.
  Нефедов еще постоял, потом длинно выдохнул и сунул "парабеллум" в кобуру. Вытер пилоткой пот со лба и повернулся к Ивану, бессмысленно глядевшему на дорогу.
  - А я уж думал, все, - усмехнулся он. - Там в кустах еще четверо ждали. Давай, Ваня. Заводи, поехали.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"