Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Бета-тестер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбив плечом дверь, болтавшуюся на одной петле, он по пояс провалился в ледяную вязкую жижу. Отчаянно барахтаясь в ней, чувствуя, как невидимые щупальца оплетают ноги, рванулся. Выкарабкался на берег. Оглянулся.
  Зверь настигал.
  В клубах черного тумана двигалось скользкое, маслянистое тело, блестели кривые клыки. Задыхаясь, чувствуя, как раскаленный ветер обжигает легкие, он побежал. Под ногами был разбитый асфальт, но подошвы ботинок отрывались от него медленно, словно на каждой висела гиря. За спиной раздался рев. Коридор впереди ветвился бесконечными переходами, углами, выступами, до которых было не дотянуться. Еще чуть-чуть... За спиной, совсем близко, лязгнули челюсти. Прыжок!
  
  - Достаточно, - его потрясли за плечо. Он подавился криком, вдохнул - хрипло, жадно, чувствуя, как волосы на затылке встают дыбом. Руки заледенели от пережитого ужаса.
  - Все, все... Сейчас отключаем уже. Вот так.
  Ассистент повернул выключатель. Кто-то другой повысил голос в микрофон:
  - Всем! Конец приложения.
  Еще голоса - эхом прошли по комнате, отделанной белым пластиком.
  - Выгрузка...
  - Таймер стоп...
  - Откат...
  - Запись...
  - Архивация данных...
  - Полный стоп.
  Он открыл глаза, поморгал, разгоняя муть. Поежился, вспоминая подробности недавнего сна. Щелкнул замком ремня и поднялся с кресла, медленно принимавшего обычную форму. Содрал с себя майку, насквозь пропитанную потом.
  В душе он долго стоял, привалившись лопатками к холодному кафелю и чувствуя, как в лицо бьют режущие струи воды. Когда ощущение стало почти невыносимым, он выключил воду.
  - Ну и как? - без особого энтузиазма поинтересовались "концептуалы" (так в обиходе называли сотрудников отдела концепций).
  - Нормально. Как обычно, - коротко отозвался он, причесываясь у зеркала. Отражалось в нем серое лицо, щетина, запавшие глаза. Красота.
  - Пиши давай, шеф ждет.
  - Угу.
  Он лениво сел за компьютер. Пощелкал кнопками мыши. Несколько раз начинал писать и медленно стирал первую строчку. Потом закурил и принялся стучать по клавиатуре.
  "...Разветвления сна. Проект проработан недостаточно. Налицо искажение и размытие структуры лабиринта. У пользователя должна быть возможность быстрого выбора и смены направления. Далее: монстр. Фигура недостаточно убедительна, маскировка отдельных элементов туманом показывает слабую структурную проработку образа. Вместе с тем, скорость перемещения завышена, что сокращает время сопротивления объекта..."
  Погасил сигарету в пепельнице, полной старых окурков, и продолжил:
  "Необходимо наращивать глубинный ужас введением различных фиксаторов и подсознательных мотивов - в частности, отменить возможность обернуться и встретиться с монстром "лицом к лицу"..."
  - Строчишь? - проходивший мимо знакомый, такой же, как и он, но из соседнего отдела, похлопал по плечу.
  - К черту, - ответил он, не отрывая взгляда от монитора, - устал. Катись она, эта работа. Руки дрожат каждый раз, как будто с перепоя. Отражения своего боюсь уже.
  Знакомый, не отвечая, коротко хмыкнул, скрылся за другой дверью - стальной, звукоизолированной, с табличкой "Не входить без допуска!".
  "...Регресс сновидения. Рекомендуется - усилить чувство безысходности. Можно вообще обойтись без введения элемента погони, остановившись на пустых комнатах и указателях с надписями, которые предварительно должны быть проработаны так, чтобы их осмысление влияло на усиление чувства потерянности и бесконечности сна".
  Он поставил точку, перечитал написанное. Исправил пару фраз и послал документ на печать.
  - Готово? - пробегавший мимо глава "концептуалов" схватил листы с принтера и исчез.
  - Не торопись, - сказал он в убегающую спину, чувствуя, как нарастает злость, - премию ты за это точно не получишь.
  
  Ремень, стягивающий грудь, ледяные пальцы, пересохшее горло - все это повторялось за день еще четырежды.
  Последний кошмар был особенно удачным. Когда он проснулся, оказалось, что двое ассистентов держат его за руки, а техник прижимает к мокрому креслу. Еще не понимая, что делает (перед глазами до сих пор стояла трупная маска последнего монстра), он вырвал руку и ударил техника по лицу. Тот вскрикнул, упал, остался сидеть, растерянно вытирая ладонью кровь, текущую из разбитой губы.
  - Извини... - выдавил он. - Чертов сон, понимаешь...
  Техник закивал поспешно, махнул рукой. Ассистенты отошли в сторону, стараясь не встречаться с ним глазами. В комнату вошел психолог, о чем-то пошептался с главным, пока он снова принимал душ.
  
  На совещании он сидел, бессмысленно глядя на чугунную пепельницу, поглаживал пальцами металлические завитушки. Рутина. Доклад за докладом - кто-то жаловался на нехватку средств, кто-то бодро рапортовал о выполнении плана. Он не слушал. И поэтому вздрогнул, когда сосед пихнул его локтем в бок.
  - А? - он поглядел на шефа.
  - Как себя чувствуете, бета-тестер? - шеф сочувственно, с привычным выражением отеческой заботы, глядел на него, хмурил лоб, потирал подбородок. "Слуга царю, отец солдатам", - почему-то вспомнилось ему, невольно он улыбнулся.
  - Устал, - он ответил правду.
  - Да, понимаю. Работа тяжелая. Но что поделать? Есть план... - шеф говорил какие-то слова, но он опять не слушал. Полез в карман куртки, нашарил там тяжелую рукоятку.
  - Вот. Пистолет купил, - он вынул руку из кармана, черная дырка дула уставилась начальнику между глаз. Тот оборвал речь на полуслове, дернулся назад - скрежетнуло по паркету кресло.
  - Вы... что...?
  - Зажигалку, - закончил он равнодушно. Нажал на спуск, из дула выскочил язычок пламени. Не обращая внимания на взгляды и повисшую в кабинете тишину, он достал измятую сигарету, закурил и выдохнул дым в потолок. Шеф опомнился, побарабанил пальцами по столу. Мгновенная бледность уже исчезла с его лица.
  - Так. Э-э... Я полагаю, что нашему тестеру не вредно будет отдохнуть... Думаю, отпуск не помешает... С полной изоляцией, разумеется.
  Кругом согласно зашумели. Тогда он поднялся.
  - Спасибо.
  Тщательно погасил сигарету в чистой пепельнице и вышел.
  
  - Десять дней? Завидую! - техник хлопнул ему ладонью по ладони, вздохнул. - Мне бы так.
  - Не завидуй, - он провел рукой по спинке кресла, на секунду стиснул ее пальцами так, что они побелели.
  - Да я же понимаю...
  Дома он отключил телефон - просто выдернул шнур из розетки. Достал из холодильника бутылку водки, налил пол-стакана. Подумал и выплеснул водку в открытое окно - незачем. Потом зашел в спальню, разделся, аккуратно складывая одежду на стуле у кровати. Лег, натянул на себя одеяло и закрыл глаза.
  Больше всего сейчас он хотел спать, и десять дней отпуска - нежданный подарок - были очень кстати.
  Десять дней "с полной изоляцией". Без единого сновидения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"