Шарапов Вадим Викторович: другие произведения.

Помянем Мика Малоуна

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Когда я и третий стул разбил об голову О`Флаэрти, вечерок еще только начинался. Полежав немного, тот стряхнул со спины щепки и гвозди, встал, пошатываясь (в пабе все так и замерли), и, не обращая на меня никакого внимания, ломанулся прямехонько к стойке. Вот же везет мудакам, подумал я, ведь быка можно свалить такой крепкой мебелью, а этому хоть бы хны. Только память, видно, отшибло до печенок.
  - Эй! П-п-пинту мне! Э... - О`Флаэрти начал буйствовать у стойки и стучать кулаками по пивным лужам. Я было снова привстал, но тут старый бармен по прозвищу "Водолаз", не долго думая, вытащил из-под стойки черенок от лопаты. Взмах - и пижончик наш, весь заблеванный, сползает под стол, выпучившись этак удивленно. Красота.
  - Рафферти! Заколебал ты меня уже! - прошамкал Водолаз после этого, пряча черенок обратно. - Потом заплатишь за стулья!
  Я кивнул - нет проблем, дядя Ангус, нет проблем.
  
  - Слышь, Тим, ты за что его приложил? - Ник Мерфи, капрал из соседнего взвода, двинул ко мне по столу полную кружку. Парни рядом помалкивали - понимают, что мне под горячую руку сейчас лучше не попадаться. Но Ник - дело другое, ему можно. Свойский мужик, жизнью битый - ну, поговаривали про него всякое-разное, конечно. Только мне было плевать - кто из нас без греха? А в карты он не жульничал, точно говорю, ни перед кем не прогибался и службу нес исправно.
  Поэтому я ответил.
  - Понимаешь, Ник - вот смотри. Сидишь ты в пабе. Мало того - не просто так сидишь, а со смыслом. К примеру, поминки у тебя. По другану, который в Штаты свалил лет этак с десяток назад, чтоб без малого президентом там стать. Да вот не срослось у него, так и помер в Нью-Йорке патрульным, от дурной уличной пули. Потому что "служил и защищал", как оно и полагается. А вы с ним еще перед отъездом договорились - кто станет важным да богатым, другого к себе позовет. И вот ведь хрень какая - ни ты не разбогател, всю жизнь в армейке проторчав, ни он на своих улицах капусты не срубил, потому что хоть и коп, а честный оказался...
  Тут я крепко приложился к пивку, и снова продолжил:
  - А потом - хоба-на! И лежит перед тобой на столе казенная бумага - здорово, мол, сержант Тимоти Рафферти, откинул твой друган Мик Малоун копыта, а все свое барахло тебе завещал. Потому как ты есть для него первейший кореш и брат, а больше он себе в Штатах никого не завел, даже кошки.
  
  Я пошарил в кармане и достал оттуда потертую жестяную коробку. Аккуратно поставил ее на стол, на газету, смахнув крошки от закуси. Ник молча поглядывал то на коробку, то на меня. Где-то сзади, судя по воплям, снова зашевелился О`Флаэрти - упертый сукин сын. Но Мерфи подмигнул одному из своих ребятишек - здоровенному такому, ростом под два метра, в лихо заломленном берете. На берете, кстати, неуставной листок шамрока сбоку прицеплен, я заметил. Встал этот здоровый ребятеночек, шагнул аккуратненько - и крик как отрезало, а входная дверь нехорошо громыхнула.
  А я крышку с коробки снял. Взял первое, что сверху лежало - потертое серебряное кольцо.
  - И вот, - говорю дальше, - оказывается, что и осталось-то с гулькин нос, как говорится. Колечко вот это осталось - память о Рози МакМанус, она еще хвасталась, что гуляет с подрывниками. Глупая девчонка, но первая красавица в Дерри была, а танцевала - у самого старого пенька хрен бы встал столбом, про тебя уж и не говорю, браток. Мы с Миком оба на нее в свое время глаз положили. Ну, правда, дала-то она Мику, а не мне, что есть то есть, не соврать...
  Рядом с колечком я положил фотографию.
  - А на фотке - мы с Миком. Это аккурат после того случая, как в Белфасте броневик сожгли в семьдесят девятом.
  - Сожгли? - не утерпел, перебил меня все-таки один из никовских пареньков. Глаза по шиллингу, рот приоткрылся - как так, мол, сержант такие вещи говорит? Я только усмехнулся, а Мерфи на него так нехорошо глянул, что я понял - ох, огребется рядовой потом по полной программе.
  - Много чего было, короче. Малоун тогда "резинку" между лопаток хватанул почти в упор, потом кашлял месяц, а мне вот повезло. Потом сбегали, сфотографировались - одну мне, одну ему. Он-то свою сохранил, а вот моя, блин, на Фолклендах через три года сгорела вместе со всем барахлом. Дурак, конечно, был - ишь ты, за блядищу Тэтчер воевать побежал, храбре-ец... Ну, правда, выбора не было - либо в тюрягу, либо под каску, слишком много мы тогда начудили по молодости.
  Фотку я накрыл потускневшей медалью.
  - Служил, служил Мик Малоун копом - и всего выслужил, что серебряную медальку за храбрость, когда какого-то бандюка в ихнем маркете взял голыми руками. Зато потом, говорят, скромничал - у нас, мол, в Корке, все такие, нас рыжих, тронуть просто так не моги! И не могли. Ни меня, ни его. А медалек у меня побольше, да что толку?
  Я повертел в руках банковский чек.
  - Эх, люблю я друга Мика! Вот глянь, Ник - сам помер, а денег корешу отписал, хоть и небогато - восемьсот долларов всего, но зато в гроб с собой забирать не стал. Сейчас обналичим его - и гуляй, Ирландия, разговаривай, Дерри! У тебя пареньки-то, я гляжу, быстроногие, а бумажка на предъявителя. Пускай один из них до банка и сгоняет, тут за углом... Чтоб потом никакая гнида не сказала, что Тимоти Рафферти на поминках кореша своим не проставился!
  Ник все так же молча кивнул, и еще одного из евойных охламонов как ветром сдуло - только подковки на ботинках сбрякали.
  - А вот и пара письмишек. Одно - отцу, только припозднилось, уж года два как старик Малоун преставился. А вот другое - мне. Корявым почерком накорябано, писал Мик как курица лапой. Да разберу все равно.
  Я развернул сложенный вчетверо лист и прочитал с выражением:
  "Здорово, братишка!
  Как ты там живешь-можешь? Думаю, что все еще, как и я, носишь все казенное, спишь на жестком, а патроны тебе и вовсе выдают сколько попросишь и все бесплатно, верно? И мода в одежде все та же - портки пятнистые да оливковые таскаешь, ага? Ладно, чего тут лясы точить. Короче, если ты щаз это читаешь - значит, мне хана, и не получилось помереть в Ирландии. Жаль, конечно. Папаше моему кланяйся, там для него я черкнул пару строк. А деньжат я ему уже переслал..."
  - Как раз на похороны пригодились, - кивнул я сам себе, и стал читать дальше.
  "...так что все остальное, что у меня есть, забирай себе и нажрись там хорошенько, понял? Пламенный привет, так сказать, от мерикайского копа Малоуна. Я в тебе не сомневаюсь. Не забудь подраться!
  Ну вот и все вроде.
  Бывай здоров, Erin Go Bragh и все такое.
  Мик".
  Я аккуратно свернул письмо и положил в нагрудный карман куртки. Повозился, застегивая пуговицу. Все это время капрал Мерфи не произносил ни слова, задумчиво раскуривая трубку.
  - А вот теперь, Ник, представь - прочитал ты, Тим Рафферти, это письмишко от помершего кореша, и сидишь, будучи припитым уже, башкой поник. А в черепушке одна мысль - как бы помянуть получше? И тут вваливается эта морда, О`Фланнаган, мама-оранжистка которого вперед ногами рожала. И подваливает к тебе и спрашивает: слышь, фелла, а чо такой невеселый? САСовцы жопу надрали, или баба кинула? - Отойди от греха, - говоришь ты ему, а он не унимается, тычет свою пинтишку к твоей, чокаться лезет. И только ты, чтоб отвязаться, свою кружку берешь, как он на весь паб: ну, за бригады Ульстера, поддержи меня, Рафферти, ты же солдат государственный, а не какая-нибудь рванина из ИРА!
  У Ника поднялась бровь.
  - Во-во. А ты спрашиваешь - за что? Тут, земляк, и трех стульев мало, не то что кулаки жалеть! Ну, а вот и твой паренек чешет, резвый. Ох, щаз и помянем Мика Малоуна...
  
  Следом за нашим гонцом в застонавшую на петлях дверь паба ввалились сразу пятеро, рожи у которых явно требовали не пива, а драки. Разглядев за их спинами помятую морду пижона О`Флаэрти, я вздохнул и повернулся к сержанту Мерфи, неторопливо поднимавшемуся из-за стола. Свой ремень с выгнутой пряжкой я уже наматывал на кулак.
  - Тем более, помянем. Видишь, Ник?
  - С ними по-хорошему нельзя, - согласился он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
К.Баштовая, Вик.Иванова "Маленьких все обидеть норовят!" Н.Некрасова, Е.Кинн "Самое тихое время города" Е.Якубович "Санитарный инспектор" М.Макаренков "Ангелы крови" А.Имранов "Реальность где-то рядом" М.Куприянова "Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника" Е.Кондаурова "Хранительница" А.Трубников "Рыцарский долг" П.Корнев "Черный полдень" В.Бредихин "Утенок Кряк"(детск.) М.Мах "Времена не выбирают" Е.Красницкий "Отрок. Внук сотника" К.Пензев "За китайской стеной"(истор.) О.Синицын "Спецхранилище" К.Филиппова "От принцесс добра не ищут" К.Измайлова "Городская магия" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Враг моего врага" А.Земляной "День драконов" Д.Симонова "Свингующие" Алекс фон Берн "Сезон охоты на Охотника" А.Лекс "Правый глаз дракона" Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК. Дело рыжих" В.Контровский "Крик из будущего"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"