Шарапов Вадим Викторович: другие произведения.

Кое-что о Патрике

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  * * *
  Однажды Святой Патрик сидел на морском побережье и задумчиво помешивал уху в маленьком медном котелке. Густое варево кипело и булькало, и Патрик уже собирался снять уху с огня. Внезапно краем глаза он заметил какое-то шевеление и обернувшись, увидел неподалеку большую черную змею, неподвижно и тоскливо глядевшую в морскую даль.
  Рассердившись, святой вскочил, в сердцах (он вообще был человеком горячей натуры) сопнул котелок в огонь и закричал, окутанный облаком пара:
  - Отродье дьявольское! Ведь я же приказал всем твоим собратьям покинуть землю Ирландии! Как же ты смеешь дерзостно оставаться здесь?
  - А? Что? - растерянно отозвалась змея на своем земляном языке - впрочем, по милости Божией, Патрику вполне понятном. Будь у нее конечности, она, наверно, даже приложила бы руку к уху (тоже, впрочем, отсутствовавшему). Побушевав еще некоторое время, святой понял, что змея, изумленно смотревшая на него, безнадежно глуха.
  Тогда он сел и нарисовал веткой на песке перед ее немигающими глазами простенький чертеж, заканчивающийся жирной и недвусмысленной стрелкой.
  - Е-мое... - тоскливо промолвила змея и обреченно поползла к волнам. "Пропала уха", - с досадой подумал Патрик и отправился вновь собирать хворост для костра.
  
  * * *
  Как-то раз Святой Патрик, покровитель Ирландии, решил, что проповеди Божьего Слова более достойны птицы и звери, нежели чем неблагодарные и ленивые монахи и миряне, которых почти невозможно приохотить к строгости и суровой жизни. Поэтому он, не медля, отправился в лес и принялся ждать.
  Первой к пеньку, на котором и молча сидел Патрик, подлетела крупная хмурая ворона. Привлеченная видом неподвижного тела, она приняла святого за мертвеца и принялась выбирать место, чтобы почать. В это же время, дождавшись, когда ворона усядется на его плечо, Патрик тихим и проникновенным голосом начал проповедь, предвосхитив таким образом будущие деяния Св. Франциска. Испуганная птица с криком взмыла ввысь и скрылась за деревьями.
  Отсутствовала, однако, она недолго и вскорости вернулась, приведя с собой несметную толпу своих товарок, которые расселись по ветвям и принялись перекрикивать проповедь, насмешливо дразня праведника и перевирая слова.
  В конце концов, выведенный из себя Патрик, который как раз нашел нужные проникновенные слова для угрюмого медведя, на шум вышедшего из чащи, махнул на ворон рукой и прокричал:
  - Убирайтесь отсюда, чертовы птицы! Хоть в Тару летите, только чтоб я вас здесь не видел!
  И тут же вороны собрались в кучу и полетели в Тару, не смея ослушаться. Там они обсели все башни, стены и крыши, да так, что горожане пришли в отчаяние от нашествия крылатых разбойниц. Только через полгода ворон удалось перестрелять, а загаженную до верха Тару - вычистить.
  
  * * *
  Святой Патрик шел по берегу моря и вдруг увидел выброшенную волнами на песок почерневшую дубовую доску, невесть из каких стран принесенную морем. Повинуясь непонятному порыву, Патрик вдруг ступил на нее, и волны тут же подхватили доску, мягко и осторожно передавая друг другу - все дальше от берега.
  Патрик стоял неподвижно, стараясь не качаться, и только если очень уж затекала нога, медленно переносил вес тела на другую. Птицы приносили ему хлеб, а рыбы на своих спинах - кубки с вином.
  Поутру в открытом море святой увидел длинную ладью, полную гребцов, и дружески окликнул кормчего, осенив его крестным знамением. Это был Майль Дуйн сотоварищи, как раз возвращавшийся со Стеклянного острова.
  - Как там в Ирландии, святой человек? - спросил Майль Дуйн, помахав Патрику рукой.
  - Змей нет, - лаконично сообщил ему Патрик.
  - Это хорошо, - обрадованно сказал вождь и тут же погрустнел, - только, думаю, когда мы вернемся, уже появятся.
  - Ничего, - ответил святой. - Появятся - выведем.
  Ладья исчезла в тумане, и Патрик снова обратил взор вперед, где небо смыкалось с морем. По правому борту мелькнул Гринланд - а доска все так же мчалась вперед и невидимые ангелы поддерживали странника под локти, не давая устать. Когда же впереди зачернелась полоса земли, доска ткнулась в песок и застыла. Патрик вышел на берег, побродил, разминая ноги, съел несколько ягод мелкого винограда, нарисовал на песке рыбу и бестрепетно отправился назад.
  Так, задолго до Лейфа Счастливого, была открыта и тут же забыта никому не интересная земля, позже зачем-то ставшая Америкой.
  
  * * *
  На перекрестке дорог было жарко и тихо.
  Патрик, известный впоследствии как святой покровитель Ирландии, задумчиво стоял в тени яблони, отдыхая от трудов - все утро он резал прутья для корзин, и теперь тупо ныла поясница и саднили стертые ладони.
  Летний полдень маревом стоял над далекими холмами.
  Минута - и на дороге показались какие-то странные всадники. Приглядевшись, Патрик удивился. Красивые лица их были удлиненными и бледными, а одежды, хотя и великолепные, казались сшитыми в глубокой древности. Потом святой увидел, что их кони не касаются копытами земли, и все понял.
  - Далеко едете? - поинтересовался он, вышагивая из тени в дорожную пыль. Едущий впереди воин натянул поводья.
  - Ты кто такой, смертный? - спросил он. Голос его напоминал ветер, наполняющий шелестом камыши. - Как смеешь преграждать путь?
  - Я? - удивился Патрик. - Это вы мне путь преградили. Я работал, понимаешь, вышел на дорогу и пошел, а тут конные...
  Сцена начала напоминать небольшой восточный базар. Спешившиеся конники принялись все разом говорить, перебивая друг друга и гневно сверкая глазами. Патрик безмятежно слушал, кусая яблоко. Предводитель отряда угрожающе положил руку на меч в золотых ножнах.
  - Смертный! Мы - Дану, и мы пришли, чтобы снова вернуть нам эту землю, коей лишились по вине жалкого людского племени! И ты будешь первым, кто падет от моего меча...
  - Что? - переспросил святой. - От меча? Дай-ка его сюда.
  К удивлению остальных Дану, их вождь, скрипя зубами, снял меч с пояса и покорно протянул его Патрику.
  - Теперь возьми-ка вязанку вон тех ивовых прутьев и неси за мной в монастырь. А вы, - тут монах обернулся к сидам, - пошли прочь! Проворонить такую землю просто, а вот вернуть ее... Вон!
  Взметнулся вихрь и дорога опустела.
  Патрик шел впереди, помахивая мечом, а за ним, взвалив на плечи огромную вязанку, брел вождь Дану.
  Впервые за долгие века оставляя следы своих ног на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"