Шарапов Вадим Викторович: другие произведения.

Два года

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  - Петрович! Петро-о-вич!
  Степан Петрович Семикондратов проснулся и уставился на белеющий в полутьме квадрат окна. Часы, старенькие ходики, только что пробили пять утра. Даже оказавшись на пенсии, старый каменщик, которого все сплошь и рядом называли просто "Петрович", в бессонницу не впал и своего пристрастия к долгому крепкому сну не утратил, а потому пробуждение никакой радости ему не доставило. Ворча и покряхтывая, Петрович спустил ноги в теплых солдатских кальсонах на пол, вдвинул длинные костистые ступни в новенькие, дареные внучкой шлепанцы и подошел к подоконнику. Отодвинув штору, старый каменщик глянул за стекло.
  - А... Ты что ли? Вот ведь, ни свет, ни заря... - мрачно пробормотал он, нашаривая в полупустой пачке сигарету.
  - Петрович! Спишь, что ли? - Смерть, стоящая под окном прямо на клумбе, приветливо помахала ему костлявой рукой. Из-за того, что вместо лица у нее был череп, никогда нельзя было понять точно - улыбается Смерть или это просто оскал. Петрович открыл форточку и крикнул в ответ:
  - Нет, едрена мать, гопак танцую! Чего блажишь-то? Весь дом перебудила уже! Попозже никак?
  Смерть отчаянно замотала черепом в капюшоне и выразительным жестом провела костью большого пальца по позвонкам под нижней челюстью.
  - Завал, Петрович! Время поджимает. Слушай, сбрось ключи, я в подъезд попасть не могу, у вас тут домофон новый...
  Беззвучно ругнувшись, пенсионер прошаркал в коридор, вынул из замочной скважины ключ, позвенел связкой. Вернулся, долго забирался на табуретку, потом примерился и швырнул ключи вниз. Смерть ловко подхватила связку на лету острием старенькой косы.
  - Вот спасибо, сейчас зайду, отдам!
  - Эх! - Петрович махнул рукой в ответ и осторожно слез с табурета. Через минуту загремел дверной звонок.
  Когда Семикондратов открыл дверь, Смерть невнятно ругалась, отряхивая свой черный саван, щедро перепачканный известкой.
  - У вас тут что, капремонт? - скорбно спросила она, оглядывая заляпанный белилами кафель на площадке. - Поди опять молдаване?
  - Да не... - Петрович поморщился. - Свои какие-то, сосед Витька привел. Да лучше бы молдаване! Уже неделю тут ковыряются.
  Смерть подала ему ключи.
  - Погляди, на спине сильно запачкалась?
  Петрович похлопал по савану, уколовшись об торчащее ребро.
  - Да нормально. Ты сегодня чего так рано-то?
  Смерть задумчиво скрежетнула зубами и неопределенно пожала острыми плечами.
  - Да вот... Я на четвертый этаж. Работа такая.
  - Ты к Марье, что ли? - охнул Семикондратов и хлопнул себя по бедру. - Вот еть-тить его! Да ты что? Она ж вроде здоровехонька?
  - Ну да, конечно, - Смерть иронически скривила челюсть. - Сколько ей лет-то? Все, пришел ее срок...
  - И никак? - спросил Степан Петрович настойчиво.
  - Чего ты привязался, Петрович? Знаешь же, что никак. По-твоему мне что, в радость это? Бабка хорошая, веселая, и внуки ее любят и дети. Бодрая такая... Так ведь ей же девяносто восемь лет уже. Она ж Николая Второго помнит!
  - Ну помнит, - сварливо отозвался каменщик, - дак что теперь? Я вон Никитку Хрущева помню, это куда хуже.
  - Тебе, товарищ Семикондратов, ударник коммунистического труда, сколько лет? А?
  - Семьдесят один по паспорту.
  - Вот! - Смерть назидательно похлопала его по плечу. - И мужик ты крепкий, деревенской породы, почти даже не болеешь. Зубы целы, волосы на голове имеются. Красавец! Вот проживешь как она, тогда и сравнивай.
  - Да ладно тебе... - Петрович расстроенно закурил. Смерть молча стояла перед ним и рассеянно следила за сизым табачным дымком, обвивающимся вокруг лезвия косы.
  - Ну ладно, пора мне, - вдруг спохватилась она и шагнула к лестнице. Но пенсионер придержал ее за рукав.
  - Ты чего?
  - Слушай... Ты это... Может, отрежешь у меня немножко? А ей прибавишь? Ну так, годика два, а? Пусть бабулька до соточки дотянет, вот ей-богу! Внуки, правнуки, семейное торжество, да еще и телевидение местное, поди, приедет, журналисты... И всем весело. А тебе-то что? План по валу у тебя, что ли? Я ж от себя честно отдаю!
  - Да ты с ума сошел, Семикондратов? - на мгновенье растерявшаяся Смерть тяжело оперлась на косу. - Вот так вот запросто от себя отрежешь, что ли?
  - А что? - каменщик поднял густые сивые брови. - Мне не жалко, два-то годочка. И так бездельничаю, иногда хоть пропади оно все пропадом. А тут - на пользу, не на помойку выкидываю...
  
  Смерть долго молчала, постукивая костяшкой указательного пальца по крупным крепким зубам. Несколько раз она быстро и внимательно глянула на Семикондратова, хотя по черным провалам глазниц невозможно было ничего понять.
  - Ладно, Петрович, - наконец, разомкнула челюсти фигура в черном, - ладно. Как скажешь. Вот честное смертное слово: ежели бы тебе жить оставалось только два этих года - ни за что бы не согласилась. Поговорить с тобой всегда хорошо, да и опять же...
  Так и не договорив, что "опять же", Смерть хмыкнула:
  - Но могу тебя успокоить, проживешь ты куда дольше.
  - Я и не волнуюсь, не переживай, - хохотнул Петрович. Он чувствовал, что расстройство, сдававшее где-то глубоко сердце, отступает.
  - Ну, тогда давай.
  - Бери.
  Клацнув зубами, Смерть с неимоверной скоростью отскочила на шаг и махнула косой. Степан Петрович почувствовал, как ледяной ветер резанул по лицу, и внутри точно оборвалась тонкая серебряная струнка: прозвенела чуть-чуть и затихла, словно ее и не было. Когда он открыл глаза и глубоко вздохнул, оказалось, что он сидит на нижней ступеньке лестницы, а Смерть заботливо придерживает его за плечи.
  - Как ты? - спросила она.
  - Нормально вроде, - каменщик поднялся и потер занемевшую спину. - все, что ли?
  - А ты думал, я из тебя по кускам эти два года буду выдирать? - ухмыльнулась Смерть, и на этот раз было точно видно, что она именно ухмыляется, а не просто так скалится во все зубы. - Хороший ты человек, скажу я тебе.
  - Ну, это уж другим видней, - отмахнулся Семикондратов и пошаркал в квартиру. Взявшись за дверную ручку, он остановился и обернулся.
  - Зайдешь, нет? Побалакали бы о том о сем, а то скучно, да уже и не заснуть после тебя.
  - На обратном пути заскочу точно, - твердо пообещала Смерть, - ближе к вечеру. Так что ставь самовар, а пряники с меня.
  - Нет у меня самовара, только чайник. "Тефаль", внучка привезла.
  - Ну, чайник ставь, - скрипнула черная фигура.
  - Поставлю.
  - Бывай, Петрович.
  - И тебе не хворать. Сильно косой-то не маши...
  - Как придется.
  Щелкнул ключ в замке. На площадке стало тихо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"