Шарапова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Мюфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о мюфах, которые были похожи на медвежат, но считали себя родственниками птицам.

МЮФЫ.

МоейлюбимойсестренкеВале.

Глава1. Мюфвстречаетсиничку.

- Утроссолнышком! - Воскликнулмюфивежливоулыбнулсясиничке.

Синичкаиспуганновспорхнулаи, торопливозамахавкрылышками, нырнулавнизподзеленыеветви. Мюфотобидычутьнесвалилсясдерева, нопередумал. Онулегсяживотомнакрепкуюветку, напуговицу, исталразмышлять. Ну, конечно, надеревьяхнерастутпуговицы! Простоумюфанаштанишкахбылкарман, какразнаживоте, анакарманебылапришитабольшаяпуговица, такивышло, чтомюфживотомулегсяпрямонапуговицу.

Поразмышлявтак, мюфрешил, чтообижатьсянасиничкуоннебудет, потомучтоутрохорошее. Онсвесилвсечетырелапысветки. Сперваонпомахалпереднимилапамиисказал: "Чик-чирик!", потомпомахалзаднимилапамииповторил: "Чик-чирик!" Акогдаон, лежанаветке, сталчирикатьимахатьвсемичетырьмялапами, синичка, наблюдавшаязапроисходящимизветвейсоседнейберезки, засмеяласьиподлетелакмюфу.

- Тыкто? - Спросиласиничка.

- Ямюф, - ответилмюфисновазамахаллапамиввоздухе, - чик-чирик!

- Тыпохожнамедвежонка, - сказаласиничка, глядянакоричневуюмохнатуюмордочкумюфа.

- Дажееслиитак, явсеравномюф, - сказалмюф.

Тутонпонял, чтоусталчирикатьимахатьлапами, иуселсянаветке. Веткабылатолстая, оченьудобнаяидлялежанияидлясидения. Асиничкаселанеподалекунатоненькуюветочкусзеленымилистьями, сталакачатьсянанейиразглядыватьмюфа, амюфсталразглядыватьсиничку. Онабыламаленькая, сжелтойгрудкойилюбопытнымиглазками. Амюфбылбольшой, егокоричневаяшерсткабылапушистой, аглазаунеготожебылилюбопытные, какусинички.

- Язнаю, тыпервыйразвнашемлесу. - Сказалмюф.

- Кактыдогадался? - Спросиласиничка, наклонивголову.

- Яразмышлял! - Сказалмюфторжественноипоправилпуговицунаштанишках.

Штанишкиемусшиламама, ипуговицупришилатожеона. Пуговицабылакрасивая: красная, круглая, нонемногопотертая, потомучтомюфлюбилвезделазатьвэтихштанишкахипотому, чтоонлюбилразмышлять, лежанапуговице, тоестьнаживоте.

- Кудатылетишь, синичка?

- Надалекийсевер, кродне.

Птичкаспрыгнуласветочкииселарядомсмюфом. Мюфнашелкрошкипеченьявкарманеисталееугощать.

- Акактебязовут?

- Тинь-синь-тинь-синь-тинь, - пропеласиничка.

- Красивоеимя! - Восхитилсямюфипопыталсяегоповторить, ноэтополучилосьунегонелучше, чемчириканье.

- АтебязовутМюф? - Спросиласиничка.

- Ну, да, - потерносмюф, - такменятоженазывают. Номывсемюфы. Амоеимя- Думка-этоиз-затого, чтоялюблюдуматьипридумывать.

Синичкаповертелаголовой.

- Янелюблюдумать, этосложно, - просвистелаона. - Ялюблюпеть.

- Нет, чтоты! - Изумилсямюф. - Думатьнесложносовсем! Наоборот, этооченьдажелегко, иинтересно. Ипридумывать- тожездорово... Далекиестраныиневиданныхживотныхиразныенеобычныеслова... Аразветынепридумываешьсвоипесенки?

Синичкамолчапопрыгаланатонкихножкахизсторонывсторону, пытаясьсосредоточитьсянасвоихптичьихмыслях, изапрыгнуланамохнатуюлапумюфа.

- Тыправ! Япридумываюпесенки!

- Вот! Видишь! - ОбрадовалсяДумка. - Этооченьхорошо!

Синичкавспорхнуланаплечомюфаипрямовегопушистоеухопропелапесенку, вкоторойнеразупоминалосьеесобственноеимя. Покрайнеймере, Думкетакпоказалось.

- Ялюблюпридумыватьпесенки, петьилетать, - сказаласиничка.

- Ятожехочулетать, - поделилсяснейсвоимимыслямимюф, - нолетатьоченьсложно, уменяпоканикакнеполучается.

Синичказасмеялась.

- Ти-ти-ти-ти-тинь! Медвежатанелетают, дажеплюшевые.

- Ямюф! - СказалДумка. - Всемюфы- родственникиптицам, поэтомуяполечу.

Синичка, услышавэто, такразвеселилась, такпопискивалаиподпрыгивала, чтосвалиласьсплечамюфаизапуталасьвтоненькихветочкахсзеленымилистьями. Думкавздохнулиосторожновытащилее. Синичкапочистилаперышки, взлетелаипокружиланадмюфом, сидящимнаветкедерева, потомоналегкоопустиласьнаветочкупередносомДумки.

- Необижайсянаменя, мюф. Тыхороший. Нокрыльев-тоутебянет, такчтолетатьтынесможешь.

Синичкапосмотреланакачающиесяверхушкидеревьевипропела:

- Ветерпопутный! Порамне, пора! Тинь-синь-тинь!

Онасделалапрощальныйпируэтввоздухеиулетелавсторонудалекогосевера, гдемюфникогданебывал.

- Так-так, - пробормоталДумка, - уменянеткрыльев, поэтомуянелетаю.

Ноэтамысльнискольконеогорчилаего. Онсноваулегсяживотомнаветкуикакбудтонажалнапуговицудлявключениясвоихразмышлений. Мюфпошевелилчернымносикомисказалсамсебе:

- Лапамиямахатьбольшенебуду, подумаю-каялучшеокрыльях.

Светкидереваемубылхорошвиденлес: истараякриваялипа, накоторойсделаликачелиМохнатикиЛохматик, иопушка, гделеталибабочки, средикоторыхчастоигралМюфик, исиняяречушка, гдеДедушка-мюфлюбилловитьрыбу, и, еслиприглядетьсяповнимательнее, можнобылозадеревьямиувидетьмюфьидомики.

МюфыпоселилисьвэтомсветломлесусНезапамятныхвремен- значит, этобылотакдавно, чтодажезапамятоватьбылонекому, и, разниктообэтомничегонепомнил, тосталобыть- мюфыжилиздесьвсегда. Своиуютныедомикимюфыстроилиукорнейдеревьев, акомупосчастливилосьнайтитеплоедупловстаромдубе, тоонобустраивалсятам, если, конечно, небоялсявысоты. Самисебямюфысчиталиродственникамиптицам, хотяонивыгляделикакплюшевыемедвежата. Отдельныепредставителиплемениполагали, чтоонисхожисбелками, толькодляэтогонадобылобыдобавитьимбольшиехвосты, какихумюфовникогданебыло. Вообще-тоихпушистыймех, совсемнепохожийнаперья, иполноеотсутствиеспособностейкполетамдолжныбылибынавестиихнамысльотом, чтоптицыимсовсемнеродня. Нопосколькуптичьяродословнаязавеласьумюфоввтежесамые Незапамятныевремена, когдаонипоселилисьвэтомлесу, тониктоуженемогсказать, почемужемюфы- родственникиптицам, всекэтомупроисхождениюпривыкли. Такчтотутиспоритьбылонеочем. Итольконекоторыемюфыудивлялисьиногда, отчегожеэтоимникакнелетается. Нотакихмюфов-философовбылокрайнемало. Можетбыть, сейчасобэтомразмышлялодинтолькоДумка.

Глава2. МюфыидуткДедушке.

КогдаМохнатикиЛохматикзаглянуливдомикподкленом, ониувидели, чтоДумкасидитнакраюшкафа, подсамымпотолком, идержитвлапахзонтик.

- Сейчасябудуустраиватьлетательныйэксперимент, - сообщилимДумка.

- Давай! - ОбрадованнозакричалиМохнатикиЛохматик.

Обабратаоченьлюбиливсякиеигрыиприключения.

Думкаоткрылзонтикипрыгнулсошкафапрямовкресло. Летелоннеплохо, кружевонамаминомзонтикетрепеталоввоздухе. Нозонтикбылмаленький, такчтополетвышелбыстрым, большепохожимнападение, чемнаполет.

- Кряк! - Сказалокреслопочтипо-утиному, когдаДумкаприземлилсявнего, ибольшойпружинойвытолкнуломюфанапол.

- Шлеп! - ВоскликнулиМохнатикиЛохматик, когдаДумкаплюхнулсянапол.

- Хрусть, - пожаловалсямаминзонтик, потомучтоДумкаупалпрямонанего.

Думкавсталспола, потерушибленныймохнатыйбок, проверилкомнатупослелетательногоэкспериментаиогорчился: изпапиногокреслаторчалапружина, амаминзонтиксталпохожнатряпочку, потомучтоспицывнемсломались. Ктомужеиэкспериментнеудался.

ПокаДумкадумал, какпочинитьмаминзонтик, МохнатикиЛохматикпыталисьзасунутьпружинуобратновкресло, ноонаупорносопротивляласьивыпрыгивалаобратно. Тогдабратья-мюфынашливдомеДумкисамуюбольшуюитолстуюкнигу, ту, наобложкекоторойбылнарисованбегемот, иприжаликнигойпружину, асверхунакнигупоставилитяжелуюсковородку, авсковородкупоставиликастрюльку, авкастрюлькуположиликамень, закоторымсбегалинаулицу. Ипружинапересталавысовываться. Мюфвздохнул: сидетьвтакомкреслепапанесможет.

МохнатикиЛохматикпритихлинаминуточку, чтобынемешатьДумкеразмышлять, ведьоннепременномогпридумать, чтоделатьдальше. Думкапобродилпокомнате, полежалнаполу, глядявпотолок, сновапобродилпокомнате, потомполежалнаполунаживоте, уткнувшисьмордочкойвковрик. ТутМохнатикуоченьзахотелосьчихнуть, и, хотяЛохматикзажималбратунослапой, чтобыонсвоимчихомнеотвлекалДумкуотмыслей, Мохнатиквсеравночихнул. ИДумкавскочил.

- МыпойдемкДедушке-мюфувчитальню! - Сказалон. - Апапеимамеясейчасвсеобъясню.

Онуселсязастоли, пыхтяотстарания, зеленымкарандашикомсталвыводитькрупныебуквыналистебумаги, там, гдеещеоставалосьчистоеместо- почтивесьлистбылразрисованптицамиизонтиками. МохнатикиЛохматиксбольшимуважениемзаглядываливегописьмо- унихбуквыполучалисьнетакбыстро, какуДумки, акакпишетсяслово"эксперимент", онинезналисовсем. Чтобыродителинерасстраивались, мюфнаписалимтак: "Моипушистыемамаипапа, яслучайносломалкреслоизонтиквовремялетательногоэксперимента. МысМохнатикомиЛохматикомушликДедушке-мюфу". ТутДумкаотложилкарандашипотеруставшуюлапу: оченьэтотяжело- писатьписьма!

Думкаимюфы-двойняшкивыбежалииздомикаподкленомипомчалисьполесу. Онипобежалисамойдлиннойдорогой, потомучтотакбылоинтереснее. Натропинкеуивнякаонипоздоровалисьсмалиновкой, вкамышовыхзаросляхурекиприветливопоквакализнакомымлягушкам. Потоммюфызалезливкустырепейника, чтобыпокидатьдругвдругаколючимишариками, апотомонисталисчитать, укогонашерстименьшерепейников, чтобыузнать, ктосамыйловкийвуворачивании. Ониужепочтисосчиталивсеколючки, итутвлобЛохматикуприлетелашишка. Лохматикотнеожиданностиселнатропинку, ДумкаиМохнатикподхватилиегоинырнуливовраг, гдерослибольшиелопухи.

Накраюберезнякапритулиласьодинокаястараяель, веедуплежилабелкаВорчунья, онаметалашишкивкаждого, ктоейненравился- аэтойбелкененравилсяникто.

- Опятьэтимюфы! - КричалабелкаВорчуньяикидалашишкивлопухи, гдепрятались

Думкаиегодрузья. - Явампокажу, явасшишкамизакидаю! Будетезнать, какходитьмимомоейелки!

Мюфыпритихливлопухах, подождали, покауВорчуньикончатсяшишки, потомвыскочилинатропинкуинаперегонкипонеслиськдомуДедушки-мюфа.

СегодняпервымприбежалДумка. Онужехотелпостучатьвдверь, ноМохнатикзакричал:

- Нестучи! Мыпереоденемся! ПускайДедушкаугадает, ктоизнаскто!

Братья-мюфыбылитакпохожи, чторазличитьихможнобылотолькопоштанишкам. Сегодняобабратабыливновыхполосатыхштанах, которыеимвчерасшиламама, уМохнатикаштаныбылиссинимиполосками, ауЛохматика- сжелтыми. МохнатикиЛохматикрешилипоменятьсяштанишками, чтобызапутатьДедушку-мюфа.

- Подождите! - СказалимДумка. - Ненадовамменяться, ведьДедушкаещеневиделвасвэтихновыхштанах, такчтопоштанамонточноваснеразличит.

МохнатикиЛохматикпереглянулись.

- Ага! КакойжеДумкаумный!

Мюфыпостучаливдверьисразужевошли.

- Дедушка-мюф, этомы! - ЗакричалДумка.

Новместодедушкиизкомнатывыглянулегомаленькийвнук, Мюфик.

- Доблыйденек! - Важносказалон, букву"р" Мюфиквыговариватьпоканенаучился. - Книжкисплашивайтеуменя, потомучтоДедушкаушелиплосилменяплисмотлетьзадомом.

Мюфывошливкомнату. Вкомнатевсебылокаквсегда: книжкикрасовалисьнаполкахинаподоконниках, расположилисьнастолеинаполу, накроватитожележаликнижки, видимо, отдыхалиоттого, чтоихпостоянночитали. Наковрикепередкроватьюстоялитапочкиразногоцвета, пятьштук. Дедушка-мюфвсегдадумалобоченьважныхвещах, ноиногдазабывалопростых, например, гдеоставилсвоитапочки, ипотомуонвсегдадержалвдомезапасные, аМюфиксобиралповсемудомузабытыеДедушкойтапкииставилихнаковриквозлеегокровати. КогдаДедушкавставалутром, тосовалногивпервыепопавшиесятапочки, атапочки, какнарочно, подворачивалисьемуподпяткиразные, однатапочкамоглабытьзеленой, адругая- оранжевой, - такиполучалось, чтоДедушкавсевремяходилвразноцветныхтапках. Вчасахсмаятником, которыевиселинастенеуокна, кукушка, какобычно, разгадывалакроссворд. Вобщем, всевкомнатебылонапривычныхместах, итольковместоДедушкивегокреслеустроилсяМюфик.

ДомДедушки-мюфавсеназываличитальней, потомучтоДедушкавсевремячиталкнижки, ивсемюфымогливзятьунегокакие-нибудькнижкинавремя, чтобыпочитатьихусебядома. Вотеслипрочитатьстолькокнижек, сколькопрочелДедушка-мюф, тобудешьзнатьпровсенасвете! АещеДедушкарассказывалмногоудивительныхисторий. Из-затого, чтоонпрочелтакмного, историиизразныхкнижекунегоиногдаперепутывались, ноДумкаиегодрузьялюбилислушатьперепутанныеисторииДедушки-мюфа, такбылодажеинтереснее, потомучто, еслисамтыэтукнижкуужепрочел, всеравнонизачтонеугадаешьзаранее, вкакиеперепутанныеприключенияпопадетгерой.

ВзрослыемюфыприходиликДедушкезакнигамивродеПоэзиииКулинарии. Думкасчитал, чтоэтикнижкискучные, хотя, конечно, полезные: еслимамапочитаетКулинарию, тонаужинунихбудетновыйвкусныйпирогсягодами, аеслипапапочитаетПоэзию, тобудетпетьновуювеселуюпесенку. ПирогиипесенкиДумкувполнеустраивали, носамонвыбиралкнижкипропутешествия, приключенияиизобретения, аМохнатикиЛохматиквсегдачиталикнижкискартинками.

- Хмы-хм, - сказалМюфик, подражаяДедушке. - Сколееговолите, чтовыхотитеплочесть.

Думкакакразсобиралсясказать, чтоемунужнакнижкапрокрылья, нокукушкавчасахвдругспросила:

- Ктолетает, хотярождаетсябезкрыльев?

Мюфчутьбылонесказал: "Я". Нотуткукушкадобавила:

- Семьбуквпогоризонтали. Втораябуква"А".

ЛохматикиМохнатикдажедуматьнестали, онипростопосмотрелинаДумку, который, поихмнению, конечно, долженбылнайтиответ. Думкапотернослапой, представляяразныхкрылатыхсуществ: птичек, жуковистрекоз, потомвегоголовепронеслисьбелки-летяги, летучиемышиидажедраконы, прокоторыхнедавнорассказывалДедушка-мюф...

- Ку-ку-кукулечки! Мюф! Тызаснул? - Требовательноспросилакукушка, которойхотелосьпоскорееразгадатькроссворд.

Думкапотрясголовой, вседраконыиптицыулетели, иосталасьтолько...

- Бабочка, - сказалвслухмюф.

Кукушкапосчиталабуквыивписалаихвклеточкивкроссворде.

- Угадал, мюф! Правильно.

- Бабочка! - ЗапрыгалпокомнатеМюфик. - Ула! Мненлавятсябабочки! Онитакиекласивые!

ДумкаселвосвободившеесякреслоДедушки-мюфаисказал, какиМюфик, изображаяДедушку:

- Хым-хым-хм... Мюфик, тыведьчитатьнеумеешь, какжетынайдешьнужныенамкнижки?

- Ку-ку-кукулечки! - Раскрылаклювкукушка. - Обэтом-тоон, конечно, неподумал. Хи-хи-хи, живетвчитальне, ачитатьненаучился!

Услышавэто, Мюфикначалхлюпатьносиком, апотомка-а-акзаревел, такчтоостальныедажепредпринятьничегонеуспели. Кукушкаиспугаласьиспряталасьвчасах, захлопнувдверцу, акроссвордикарандашупалинапол, потомучтовдверцучасовонинепролезали.

- Хочешьконфету, Мюфик? - БыстроспросилМохнатик. ЕгобратаЛохматикавсегдаможнобылоутешитьконфетой.

Мюфикнаминуточкупересталплакать.

- Хочу.

- Толькоуменяссобойнет, - пояснилМохнатик, - ноятебепринесу.

- Мысбегаем! - ПодхватилЛохматик.

Иониужеготовыбылипобежатьзаконфетой, ноМюфикснованачаллитьслезы. Думкапочесалегозаухомисказал:

- Ятожераньшенеумелчитать, нопотомнаучился. Неплачь, япокажутебебукву"М".

- Азабуквойтоженадобежать, какзаконфетой? - Спросил, всхлипываяМюфик.

- Не-е-е, всебуквыуменяссобой, - сказалДумка.

МюфикпересталплакатьипосмотрелнаДумку: неужеливсебуквыумещаютсявкарманенаегоштанишках?

НастолеуДедушки-мюфаДумкавытащилиз-подкнижектетрадку, гдеДедушкаделалособыекнижныезаписи. Лохматикподобралкукушкинкарандашподчасамиипринескстолу. Думканаписалначистойстранице"М" ипротянулкарандашМюфику. ПокаМюфикпыталсянарисоватьрядомтакуюжебукву"М", Думкаподошелкчасамипостучалвдверцу.

- Никогонетдома, - ответилаиз-задверцыкукушка.

МохнатикиЛохматикзасмеялись, Думка- тоже.

- Передайте, пожалуйста, кукушке, чтомаленькихобижатьнехорошо.

Мюфикзамахалввоздухететрадкой:

- Ула! Язнаюбукву"М"!

Мюфыподошликстолуиувиделибукву, которуюнарисовалМюфик. Хотяуегобуквы"М" быликривыеножки, все-такиэтобыланебуква"А" инебуква"Ш", аименнобуква"М".

Кукушкавыглянулаизчасовисказала:

- "М" значит: Мюфик-молодец! Аябольшенебудумаленькихобижать.

- Ладно, янеобижаюсь, - ответилМюфик, - тепельязнаюбуквуисколоплочитаювсекнижкиДедушки.

ДумкапохвалилМюфикаидобавил:

- Нуда, осталосьтольковыучитьещенесколькобукв.

Кукушкаоченьхотелапомиритьсясовсемиокончательноисказала:

- Уменяку-ку-кунфетыесть. Будете?

- Да! - Закричалимюфы. - Хотимку-ку-кунфет!

КогдаДедушка-мюфвернулсядомой, онувидел, чтоегогости-мюфыпьютчайсконфетами, акукушкасидитнаплечеуМюфикаиподсказываетему, какнадорисоватьбукву"К", ведьеенадознатьобязательно, потомучтоименноснееначинаютсяслова"Кукушка", "Конфета" и"Книжка".

- Здравствуй, Дедушка-мюф! - Наперебойзашумеливсе. - Мыпьемчай, Мюфиквыучилбукву"М", имыхотимпочитатькнижки.

ТутМохнатиквспомнил, какуюзагадкухотелзагадатьДедушкеивыскочилиз-застола.

- Дедушка-мюф, угадай: яМохнатикилиЛохматик?

Дедушкапоправилочкинаносуивнимательнопогляделнанего. Мохнатикподтянулнаживотеновыештанишкиссинимиполоскамиинесколькоразповернулся, демонстрируясебяДедушкесразныхсторон. Дедушка-мюфпротерочкииснованацепилихнанос.

- Хым-хым-хм, вижу, вашамамасшилавамновыештанишки.

Лохматикхихикнул, выскочилиз-застолаивсталрядомсбратом.

- Да! Ая, ая? МохнатикилиЛохматик?

- ТыЛохматик, - сказалемуДедушка-мюф, - атыМохнатик, - сказалонМохнатику. - Ипогладилихпошерстке.

- Дедушка! Язнаю, почемутыихвсегдалазличаешь, - заявилМюфик, - потомучтоутебяволшебныеочки!

Дедушкаулыбнулсяикивнул. Потомонселзастолизачаемсталрассказыватьмюфамновуюперепутаннуюисторию, окоторойонипопросили, продревниепиратскиекладыипротайныгномов. Здесьбылиипутешествияпоморям, ипоискичудесвлеснойчаще, изагадочныекарты, закоторымиохотилисьпираты; гномыспряталисьвтрюмекораблясамогозлогопирата, чтобыдобратьсядодалекогоострова... Какразвтотмомент, когдаДедушка-мюфрассказывал, гдегномынашликладстарогопирата, которыйвсеискали-искалиинемоглиотыскать, Мюфикспросил:

- Кто-нибудьхочетпоследнююконфетутакжесильно, какя?

Настолеивсамомделеосталасьоднаконфета. Всерешили, чторазонатаксильнонужнаМюфику, топустьемуидостанется. ДовольныйМюфикзашуршалбумажкой, разворачиваяконфету. Акукушкавдругспохватилась:

- Ой, ку-ку-кукулечки! Совсемясвамипровремязабыла! Всемпораподомам, ужевечер: ку-кусемьраз!

Ионасталараскачиватьмаятниквчасах.

- Дедушка-мюф, - попросилДумка. - Найдимне, пожалуйста, книжкупроразныекрылья, мнеочень-оченьнадодлялетания. Яктебезавтразакнижкойприду.

Имюфыпобежалидомой, наэтотразсамойкороткойдорогой, авечернеесолнышкоигралоснимивдогонялки, товыскакиваянадкустарниками, топрячасьзастволамидеревьев, поканепроводилокаждогододвериегодомика.

Глава3. МюфибелкаВорчунья.

ПередсномДумкапокрепчезавернулсяводеяло, вместесголовойилапами, потомучтоонвспомнил, чтобабочкивылупляютсяизкокона, ирешилпровестиочереднойэксперимент. Внутриодеялабылотемноижарко, номюфготовбылпотерпеть. "Можетбыть, кутруяокуклюсьипроснусьскрыльями, - размышлялмюф. - Будутониуменябольшие, фиолетовыесжелтымиразводами, илинет, лучшепустьбудутцветарадуги, тогдаябудулетатьвовремядождя, идождикбудетпоскорееубегать". Сэтимимыслямимюфизаснул.

ВоснеДумкалеталнадлеснойтропинкой, широкораскинувлапы, икрылья, красовавшиесязаегоспиной, менялицвета. Мюфоченьхотелвзлететьповыше, нодлякрыльевбабочкионбылтяжеловат, поэтомуемувсевремяприходилосьотталкиватьсязаднимилапамиоттропинки, чтобывзлетатьхотябынадкустарниками, ипотомегосноватянулокземле.

Мюфпроснулся, вылезизодеяла, какизкокона, ичутьневыпализсвоейкроватки, котораявиселаустеныкомнатыпочтиподсамымпотолкомибылаустланамягкиммхом. Внимательноощупавсвоюспинуикрыльевусебянеобнаружив, мюфвздохнул: "Наверное, таккрыльямогутвыраститьтолькобабочки, амюфамнадопридуматьдругойспособ".

- Утроссолнышком, - сказаламамаДумке. - Идискореекушатькашусягодами. Ирасскажимнепротвойлетательныйэксперимент.

ЗазавтракомДумка, размахиваялапами, принялсярассказыватьмамепросиничкуипросвойопыт, врезультатекоторогопострадаликреслоизонтик, прото, какМюфиквыучилбуквы, происториюокладах, которуюповедалимДедушка-мюф, ичтосегоднявчитальнеонвозьметкнижкупрокрылья.

- Оченьхорошийбылденек! - Сказалмюф. - ЕслибынесломанноекреслосзонтикоминебелкаВорчунья.

- Креслоизонтиквыможетепочинитьвместеспапой, - ответиламама, наливаяемумолоковчашку. - АчтоэтозаслучайсбелкойВорчуньей?

Думкарассказал, чтобелкакидалавнихшишкамиинабилашишкуналбуЛохматику. Какжевсе-такиходитьпотойтропинке: бегатьотбелкипо-прежнемуиливзятьшишкиикидатьвответвбелку?

- Нет, мюф. - Сказаламама. - Кидатьвответшишкиненадо. Подумайсам, еслишишкапопадетвбелку, будетлионалучшеквамотноситься?

- Врядли, - решилДумка, представив"шишковуювойну".

- Наверное, уэтойбелкичто-тослучилось, ипотомуонанесчастнаяизлая. - Объяснилаемумама.

- Какэто? - СпросилДумка.

- Вотпредставь: еслитебехорошо, разветыбудешьзлитьсянавсехикидатьвовсехшишками?

- Нет, - сказалмюф, - когдамнехорошо, яхочу, чтобмоимдрузьямтожебылохорошо. Вотвчеранамвсембылооченьвесело! Мыкидалисьрепейниками, ноэтопонарошкуисовсемнебольно. Этомытакиграли. АбелкаВорчуньявсехгонитпрочьотсвоегодомика, значит, онанехочетнискемиграть.

Мамавзялакрасивоеполотенце, положиланаполотенцеразныеягоды, завязалаполотенцетак, чтобыполучилсямешочек-"узелок", иподалаегоДумке.

- УгостиВорчуньюягодами. Можетбыть, онастанетдобрееинебудетбольшебросатьшишки.

Этобылонепростоепоручение! Мюфпотермохнатыйлоб, представив, чтоиемуможетугодитьвлобшишка, какЛохматику. Потомонрешил, чтобудетдуматьнеосебе, аобелке, отом, чтоей, наверное, одиноковлесу, иотом, чтомаминыягодыейпонравятся. ЕщеДумкавспомнилоднуглавуизсказкипробегемотов: надоелобегемотамвоеватьсобезьянамиирешилиониначатьпереговорыомире. Навстречусврагамиспециальныйбегемотныйпереговорщиквышелсбелымфлагом, всевиделиэтотфлагинетрогалипереговорщика. Думкапопросилумамыбелыйфлагиуточнилунее, чтотакогопереговорщиканазывалитруднымсловом"парламентёр". Посколькувсеполотенцавдомебылиразноцветныеиникакнегодилисьнароль"белогофлага", мамасогласиласьотдатьнавремяДумкесвойбелыйфартук, ионивместепривязалиегокпалке.

Навсякийслучай, - авдругВорчуньявсе-такикинетшишку, - мюфпопросилумамыкрасныйтазикинаделегонаголовувместошлема. Воднулапуонвзялузелоксягодами, авдругую- палкусбелыммаминымфартуком. Втакомвидемюфивышелиздомика.

Наулицеегоувиделасоседскаядевочка.

- Думка, чтостобой? - УдивиласьПушенька.

- Япар-лимон-тёр! - СказалДумка.

- Этотебятеперьтакзовут? - УточнилаПушенька. - Мненезапомнить.

- Нет, - сказалДумка. - МенявсетакжезовутмюфДумка, носейчасягероическийпар-лимон-тёр.

Ионнаправилсявлес.

ЧтобыдойтидодуплабелкиВорчуньи, емупришлосьидтидлиннойдорогой. Онпоздоровалсясознакомойиволгой, иптицасказалаему, чтоскраснымтазикомнаголовеонпохожнаподосиновик. Потоммюфпоквакалвкамышахслягушками, потомучтотутонвсегдаупражнялсявлягушачьемязыке. Лягушкиобъяснилиему, что"ква-ква-ква-ква" означаетхорошуюпогоду, а"ква-а-ква-а-ква-а-ква" означает"будетдождь, ноонбыстрозакончится".

Когдамюфдошелдостаройелинакраюберезняка, онпонял, чтозабылсвоегероическоезвание. Онсталбродитьпотропинке, пытаясьвспомнитьслово, котороесказалаемумама, приэтомонбормоталпотихоньку: "Тёр... тёр... Лапустёр?.. Тамгде-тобыллимон... илимонтёр...". Услышавэтостранноебормотание, белкаВорчуньявыглянулаиздупласшишкойвлапе, ноувиделасверхутолькокрасныйтазик, которыйбродилподелкойтудаисюда. Белкаудивилась, отложилашишкуиспустиласьпонижепостволуели, чтобыразглядеть, чтозагрибгуляетпоеетропинке.

- Тыкто? - Спросилабелка.

- Кажется, ямонтёр, - сказалмюфивздохнул. - Язабыл, какназываюсь.

Тутбелкаподскочилакнемусовсемблизкоизаглянулаподтазикнаегоголове. Тамонаувиделамохнатуюмордочкускаримиглазками.

- Тымюф! - Заверещалаона. - Тыникакойнемонтёр!

ИБелкапомчаласьзашишками.

- Ямонтёр, монтёр! - ЗакричалДумка. - Видишь, уменябелыйфартук! Вменянельзякидатьшишками! Япринесягодыдляпереговоров!

Белкауслышалапроягодыиостановилась. Онаподумала, чтошишкипокидатьещеуспеет, нонадосперваразобраться, очемговоритэтотстранныймюф. Ягоды- этохорошо! Апричемтутбелыйфартук? ИВорчуньявернуласьнанижнююлапуели.

Мюфпротянулейузелоксягодами. Белказаглянулавузелокиоблизнулась.

- Этомамаягодывыращивает, влесутакихнет, - сказалДумка. - Приятногоаппетита! Зачемтыкидаешьвнасшишками?

- Азачемвытутходите? - Спросилабелка. - Уменятутдомикладовые.

- Мытутходим, потомучтотуттропинка, - сказалмюф. - Апочемукладовые? Вкладовыхтыдержишьклад?

- Ишькакой! - Возмутиласьбелка. - Выведатьвсепришел!

Ивместесузелкомонапоскакалаксвоемудуплу.

- Яничегоневыведываю, ямонтёрдляпереговоров, - закричалейвследДумка.

Исталмахатьбелымфартуком-флагом, чтобыподтвердитьсвоислова. Нобелкаскрыласьсредиеловыхлапиневысовывалась. Мюфсталдумать, чтопереговорынеудались.

- Тыможешьприходитькнамвгости. - Крикнулон. - Унасестьягоды.

Нобелканеотзывалась.

- Ещеунасестькнижкипробелок, вчитальнеуДедушка-мюфа.

Мюф, задравголову, пыталсяразглядетьдомикВорчуньи. Ноиголкинаелкебылигустые, иснизуничегонебыловидно. Изеловыхлапниктонепоказывался.

- Аещеяскоробудулетать. - Зачем-тосказалон.

Тутбелкавыскочилаиздупла.

- Вотумора! - Заверещалаона. - Мюфбудетлетать! Никогдаэтогонебудет!

Думкарассердилсяитопнуллапой.

- Авотибудет!

- Ага, - закричалабелка, прыгаяполапамели, - воткогдамюфыполетят, тогдаяперестанукидатьвнихшишками. - Ионасноваспряталась.

- Договорились! - КрикнулейвответДумка.

Мюфпонял, чтопереговорывсе-такипрошлиуспешно. И, размахиваябелымфлагом, довольныйДумкапобежалпотропинкеобратнокдому.

Глава4. Кладыикрылья.

ПокаДумкаисполнялрольпарламентёраивелпереговорысбелкойВорчуньей, Мохнатик, ЛохматикиМюфикискаликладнеподалекуотчитальни. Долгоиоченьстарательноонибродиликругамиполесу, считалишагиотдеревакдереву, копалиподзеленымкамнем, показавшимсяимподозрительным, иподцветущимпапоротником, прокоторыйговорилосьвлегендах(вообще-тоэтобылнепапоротник, нозатосцветочками), иподстарымпеньком, накоторомросмухомор.

- Наверное, кладтут! - КричалМохнатикиначиналкопатьподлипой.

- Аможетбыть, клад-там! - КричалЛохматикибодрокопалвзаросляхкрапивы, охая, когдасамыежгучиелистьяхлесталиегопошерстке.

БольшевсехстаралсяМюфик: онзаглядывалподшляпкигрибовивосиноегнездо, дажепыталсявытащитьболотнуюкочку, чтобыиподнеезаглянуть.

- Хым-хым-хм, - сказалДедушка-мюф, увидевямкинеподалекуотсвоегодомика, ипоэтимметкампошелвлес.

- Хым-хым-хм, - сказалон, войдявлесиувидеввсеобщееперекапывательноервение.

- Хым-хым-хм, - повторилДедушка, вытаскиваялапуизямки, выкопаннойМюфиком.

Итолькоонсделалшагвсторону, кактутжепровалилсясголовойвбольшуюяму, надкоторойМохнатикиЛохматикособеннопотрудились. Дедушку-мюфаструдомвытащилиизямы. Он, сильнопыхтяихымкая, долгоотряхивалсвоюшкуркуиклетчатыештаныитапочкиразногоцвета, апотомспросил:

- Зачемвыкопаетеямы?

- Мыищемклад, - отважносказалМюфик, продолжаякопатьмаленькуюямку.

- Клад? - ПереспросилДедушка-мюфидажепересталотряхиваться.

- Клад! - Закивалиголовоймюфы-двойняшки. - Дедушка, тыжевчерарассказывалнампроклады. Мыхотимнайтикладивыкопатьего.

- Выкопать, - повторилДедушка-мюфивытряхнулземлюизуха. - Выкопать! Авыегозакапывали?

МохнатикиЛохматикпереглянулись, аМюфикпересталкопать.

- Ачто, развеегозакапыватьнадо? - СпросилМохнатик.

- Хым! - ПроворчалДедушка-мюф. - Еслиздесьниктоникогданезакладывалклад, токакжевысобираетесьегонайти?!

Лохматикпочесаллапойзаухом:

- Мыобэтомкак-тонеподумали.

- То-тоионо, - сказалДедушка.

- Тогдамыплямосейчаскладзакопаем, ислазувыкопаем! - ПодскочилкДедушкеМюфик.

- Дляначаланадопридумать, чтовыбудетезакапывать, - объяснилимДедушка. - Такчтопойдемте-каобедать.

Ионнаправилсяквыходуизлеса, аккуратнообходяямыиямки. Мюфыподхватилилопатыипошлизаним.

- Нунадоже! - ВсюдорогудодомаудивлялсяДедушка. - Рассказалимпроклады, так

они- скореекладыискать! Иведьнезакапывали, аищут...

КогдаДумкаприбежалкДедушке, тоувиделводворепередегодомикомсвоихдрузей, которыерылисьвогромнойкоробке, вытаскиваяоттудасамыеразныепредметы.

- Можнозакопатьстарыймячик, - кричалМохнатик, подкидываяввоздухмячик.

- Аянашелещеоднидедушкинытапочки, - отозвалсяЛохматик. - Может, ихпокладемвклад?

- Ненадотапочки, - сказалМюфик, - яихнаковликвкомнатепоставлю. Давайтезакопаемкласивуюпуговицу, илидве.

ТутМюфикувиделДумкуипобежалкнему.

- Думка! Мыбудемделатьклад! Спелвамыегозакопаем, апотомвыкопаем! Плавда, здолово?!

Думказаглянулвкоробку, которуювыдалмюфамДедушка. Тамбылистарыеудочки, шляпы, фантикиотконфет, деревяннаялошадка-качалка, несколькотарелоксотколотымикраями, многоцветныхпуговицразнойформы, маленькоезеркальце, фонарик, дваколеса, кучанепонятныхдеталей, асредивсегоэтогосиделиМохнатикиЛохматик. Мохнатикпощелкалфонарикомиосветилвелосипедныйзвоноквуглукоробки.

- Горит! - ОбрадовалсяДумка. - Можноискатькладвлесуночью!

- Ночьюстлашно, - сказалМюфик. - Надоискатькладднем!

- Затоночьюинтереснее, - ответилЛохматик, - пойдемночью.

- Думка, посмотли, этакласиваяпуговицавкладподойдет? - СпросилМюфик.

- Подойдет, - сказалДумка, разглядываяпуговицу. - Толькоуваскладнеправильный.

-Почему? - Удивилисьвсе.

- Помните, Дедушкарассказывал: чтоспрятановкладе, знаетлишьтот, ктопрячетклад. Атот, ктоищет, знаеттолько, чтокладоченьценный. Ночтовнем-этобольшойсекрет! - ДумкаотдалМюфикуегопуговицу. - Ещенадонарисоватькартусзагадками, гдеискатьклад. Воткакпо-правильному!

- Ухты! - ВоскликнулиМохнатикиЛохматик. - Точно!

- Ачтозначит"ценныйклад"? - СпросилМюфик.

- Это, наверное, когдавкладечто-тополезное, вродефонарика, - сказалДумка. - Фонарикинтереснееискать, чемпуговицу.

- Да! - СказалМохнатик. - Толькофонарикмыпокластьвкладнеможем, атокакжемыбезфонарикапойдемночьювлесискатьклад?

- Давайтетогдапойдемподомам, придумыватьдругдлядругатайныйклад! - ПредложилЛохматик.

Всесогласилисьиразбежались. АДумказашелкДедушкезакнижкой. Дедушкасиделвкресле, каквчераМюфик, иподремывал, аКукушкаразгадывалакроссворд.

- Ктопрячеткладвсундукенаострове? - СпросилаКукушка, увидевДумку. - Словоизпятибукв.

- Пират! - ОтветилДумка.

- Кукулечки, угадал! - Кукушкавписаласлововкроссворд.

- Хым-хым, - проснулсяДедушка-мюфикивнулДумке. - Славно, чтотызашел. Уменяестьоченьхорошаякнижкадлятебя.

ВесьденьДумкасиделводворесвоегодомикаподкленомилисталДедушкинукнижку. Ончиталпроразныекрылья, которыеможносделатьсамому, иразглядывалрисунки, накоторыхбылиизображенылетательныеаппараты. Потоммюфполежалнаживоте, напуговице, ихорошенькоподумалинаконецрешил, чтоонпостроитлетательноеустройство, котороеназовет"Крылан" - воттакое, почтикакнакартинке.

Ноодномутакоенизачтонесделать! ПоэтомуДумкасталдожидатьсяпапу-мюфаиещепозвалМохнатикасЛохматиком. Братья-мюфыпосовещалисьирешили, чтотайныйкладонипридумаютзавтра, асегоднябудутстроитькрыльявместесДумкой.

ВечеромДумка, егопапаидрузьясделаличертеж"Крылана". Вообще-точертежсделалпапаДумки, потомучтоостальныевэтоммалочтопонимали, ноДумкаоченьвдохновлялпапу. Потомвсевместеонипилилиистрогали. МохнатикиЛохматиктопомогали, томешали, новсяческистремилисьбытьполезными. Покапапа-мюфвсеизмерялипроверял, Думкавыпросилумамыстарыезанавески, оченьнужныедлялетания, исталихкрепитьнасвойудивительныйаппарат. МохнатикиЛохматикзаколачивалигвоздики, стараясьнепопастьполапам. Апапа-мюфвсевремяпуталих.

- Мохнатик, принесимнемолоток, - кричалонЛохматику.

- Лохматик, подаймнескореедвагвоздика! - ЗвалонМохнатика.

Нообабратабылитакувлеченыделом, чтозапростоотзывалисьналюбоеимя.

НашумпришласоседкаПушенькаи, узнав, чтостроителямкрыльевнехватаетверевки, принеслаиздомасвоюстаруюверевочнуюпрыгалку.

Таквсевместемюфыработали, отвечалинавопросылюбопытныхсоседей, бегаливокругаппарата, пиличайумамыДумки, починивзаоднокреслоизонтик, исновапилили, исновастучалимолотками... ТолькоМюфиккуда-тозапропастился, такинепоказывалсявесьвечер.

Когдалунавзошланадлесом, онаосветилаводворедомикаподкленомбольшиекрылья"Крылана", готовогокиспытаниям.

Глава5. Солнечныйзайчик.

Рано-раноутром, ещедотого, каксолнышковысунулоносиз-загоризонта, Думкаимюфы-двойняшкивстретилисьводворе, погрузиликрыльянатележкуиотправилиськреке-наиспытательныйполет. Икогдасолнышкооткрылоодинглаз, "Крылан" Думкиужестоялнаобрывенадрекой, готовыйкполету.

- Уру-ру! - Закричалмюф, разбежалсявместесосвоиминовымикрыльямиипрыгнулсобрыва.

- Уру-ру! - ПодхватилиМохнатикиЛохматикрадостно, потомучтоДумкаполетелнадберегом.

Думкаувидел, каклапыегооторвалисьотземли, икрайберегаисчез, имюфпотянулсянавстречусолнышку, щурясьотегояркойулыбки. СердцеуДумкизамерлоотволнения, какбудтодажесовсемпересталостучать, автишинекрыльяшелестелинадголовой. Онлетел!

Нолетелоннедолго: отобрывадоводы. Конечно, этикрыльябылинамноголучшезонтика, которыйподвелеговпервомэксперименте, ноитутчто-топошлонетак. Надрекой"Крылан" вдругначалнаклоняться, будтоодинегобококазалсятяжелеедругого, апотомшлепнулсявводу, иДумка, конечно, тожешлепнулся.

Мюфвплавьдобралсядосуши, аволнысталитаскатьвдольберегаеголетательныйаппарат.

Думкаужаснорасстроилсяи, мокрыйинесчастный, поплелсядомой. МохнатикиЛохматиктожерасстроились, нонавсякийслучайрешиливытащитькрыльянаберег- вдругизобретательпередумаетизахочетпродолжатьэксперимент. Братья-мюфыпритащиликводетележку, загрузилинанеемокрого"Крылана" и, хотьнесразуисбольшимтрудом, ноподнялиегообратнонаобрыв. Ачтобыоннеулетелсампосебе, догадалисьпривязатьегокдереву.

ПотомМохнатикиЛохматикпобежаликДедушке-мюфу, чтобыспроситьего, чтожеделатьдальше.

Думкавсеоставшеесяутропролежалнасвоейпристеннойкроватке, котораявиселапочтиподсамымпотолком. Коричневаямюфьяшерсткатемнеланафонеустилавшегокроваткужелто-розовогомха; солнечныезайчики, забежавшиечерезокно, прыгалипополукомнаткииповеревочнойлесенке, привязаннойккроваткемюфа. Одинзайчикуселсявозлекоричневыхпятокнарозовыймох. Номюфнеобратилнанеговнимания, потомучтоумюфабылоплохоенастроение. Оченьплохоенастроение.

Полетнеполучился, дажестакимипрекраснымикрыльями. Думкаоченьсильноогорчился, ихорошеенастроениеегосразужеупалоисталооченьплохим. Упалонастроениесовсемнизко- досамойземли. Мюфпопыталсяотскоблитьегооттравы, апотоммахнуллапойирешил, чтотеперьонбудетвупавшемнастроении. Бегатьипрыгатьвупавшемнастроенииникак, можнотольколежать. Потому-тоДумкапошелвсвойдомикподкленомизабралсявсвоюкроватку.

Мюфлежалнаспине, скрестивлапынагруди, авытянутымизаднимилапамислегказарылсявмох. Посколькубылсолнечныйденьиспатьсовсемнехотелось, Думкалежалсоткрытымиглазамиипялилсявдеревянныйпотолок. Вздохнуввдесятыйраз, - вплохомнастроенииобязательнонужновздыхать, - мюфзаметил, чтосолнечныйзайчикпроскакалпопотолкуиостановилсяпрямопередегоносом. Этобылтотсамыйзайчик, чтопыталсящекотатьмохнатыепятки, атеперьоностановилсянамаленькомдеревянномсучочке.

"Этотсучочек- нос, - подумалмюф, глядянасветлоепятнонапотолке, - авотиглазки- дветрещинки, этопотолочныйзверьсощурилсяотсолнца". Думкапротянуллапуипотрогалноспридуманногозверя. Зверьточноулыбался. "Немешаймне, - сердитосказалДумка, - явплохомнастроении". Онотвернулсяотрожицынапотолкеиуткнулсяносомвмох, потомвспомнил, чтонадовздыхать, итяжеловздохнул.

"Будутутлежать, - думалмюф, - игулятьнепойду, иестьнебуду, ишерсткауменяотлежаниясваляется, ибудуямаленькийистрашненький. Дажесамаязлаянасветеворонаменяиспугаетсяиклеватьнезахочет! ИбелкаВорчуньяотменяспрячетсяинебудеткидатьвменяшишками. Да, хорошо. Аеслиуменяшерсткавообщеперестанетбытьмохнатой, ястанукаквыдрилибобер, поселюсьвреке, научусьдышатьподводойиестьречныхулиток. Простотакихестьнельзя, авотеслиживешьподводой- можно. Апотомяпоплывувморе".

Мюфсудовольствиемподумалотом, каконбудетплытьвморе. Онперевернулсянаспинуиподложиллапкиподголову. "Акогдаябудужитьвморе, яобязательносражусьсострашнойморскойкаракатицей, прокоторуюнамчиталкнижкуДедушка-мюф. Яеепобедюисъем. Нет, наверное, страшныхморскихкаракатицнеедят... Амнебудетможно! Потомучтоябудубесстрашныйморскоймюф!"

СолнечныйзайчикспотолкапрыгнулДумкенанос, иДумкачихнул. Свалившемусясносазайчикуонсказал:

- Немешаймне. Уменяупавшеенастроение: видишь, яупалвкроватьилежу. Непрыгайтут.

"Да, - продолжалдуматьмюф, - япобедюнеодну, адесятьморскихкаракатиц. Ивсехихсъем. М-м, тогдаясамбудуоченьбольшой. Авдругменякто-нибудьиспугается?"

Этамысльслегкаегоозадачила: ведьбесстрашныйморскоймюфнедолженбытьстрашным.

"Тогдаяприглашуксебевсехмоихдрузеймюфовине-мюфов, имысъедимкаракатицвместе. Апотомбудемигратьволнами: раскачиватьихлапамиикидатьдругдругу. Этуигруяназову"Поймайволну". Надобудетпопробоватьнаречке".

Думкаподтянулкживотузаднююлапуипочесалпятку.

-Этотыменязащекотал, - сказалонзайчику, сновасидевшемунапотолке. - Явоттебе!

Имюфпринялсящекотатьсолнечногозайчика. Зайчиксталперепрыгиватьсместанаместо. Сперваонскакалпопотолкунадкроваткой, потомпрыгнулнаверевочнуюлесенку. ИкактолькоДумказахотелдонегодотянуться, зайчикпрыгнулнаперекладинкуниже. Думкапопыталсядогнатьзайчиканалесенке, нозайчикбылпроворнееиужедобежалдодвери. Мюфпочтисхватилзайчиканадвери, нодверьоткрылась, имюфвыпалнасолнечнуюулицу. Зайчиктутжесбежал.

- Смотрите-ка, вотон! - УслышалДумкаголосанадсобой.

Онподнялголовуиувиделсвоихдрузей, которыхневиделссамогоутра.

- Тыпочемулежишь? - СпросилМохнатик. - Тывсеещевупавшемнастроении?

Думкаселипотернослапой:

- Нет. Кажется, ужевхорошем.

- Ура! - Закричалидрузья. - Дедушка-мюфдалнамправильноелекарствоотплохогонастроения.

Мохнатикзамахаллапой, иДумкаувидел, чтоондержитмаленькоекруглоезеркальце, изкоторогозапрыгаливовсесторонысолнечныезайчики. "Ну, теперь-то, зайчик, ятебяпоймаю!" - Подумалмюф. ОнвзялзеркальцеуМохнатикаипосветилсебевладошку, зайчикпослушноуселсянаегомохнатойлапе.

- АнассегодняДедушка-мюфперепутал, - сказалЛохматик.

- Почему? - УдивилсяДумка.

- Мынеуспелиспросить, ктебеторопились, - сказалМохнатик.

- Авдругонзаболел? - ПредположилДумка.

ИмюфывсевместепобежаликДедушке.

Глава6. Летающиемюфы.

Дедушка-мюфсиделводворесвоегодомаичто-тоискалвтойбольшойкоробке, вкоторойвчераМохнатикиЛохматиквысматривалиценныеклады. Кукушка, сидящаянаегоплече, доложила:

- ПришлиДумка, МохнатикиЛохматик.

- Хым-хым-хм, это-тоявижу, - вздохнулДедушка. - АвотМохнатикаотЛохматикаясегоднянеотличу.

ИтутДумкасообразил, чтонаносууДедушки-мюфанеточков.

- Дедушка, агдежетвоиочки? - СпросилДумка.

- Понятьнемогу, - сказалДедушка, - ищувсеутро.

Мюфысталикопатьсявкоробкеивытаскиватьоттудавсякиеполезностиибесполезности, ноочковтамненашли. ЗатоДумка, сноваувидевколесо, подумал, непригодитсялионодлялетательногоаппарата, что-топодобноеонвиделвДедушкинойкнижке. "Почемувчератутбылодваколеса, асегодняодно?" - Заметилон.

- Ну, Думка, сегодняты, говорят, пролетелнадберегомнасвоем"Крылане"? - СпросилДедушка.

- Надберегом-топролетел, - почесалзаухомДумка. - Адальшеневышло.

- Этоничего, всегданадосчего-тоначинать, - сказалДедушка-мюф. - Вотнайдуочки, посмотрюнатвойлетательныйаппарат.

Потомонисталиискатьочкивдоме. Кукушкаоченьстараласьивсевремячто-нибудь подсказывалаДедушке: "Дивансправа, тапочкислева"... ТакчтоДедушкаусталотееподсказокипопросилеепосидетьвчасах. ИвдругДумкаувидел, чтоиз-пододнойкнижкинастолевиднеетсяуголокрисунка. "Этонавернякакартаклада!" - Догадалсяон. Мюфвытащилкартуипозвалостальных.

ЦветнымикарандашикаминалистебумагибылнарисовандомикДедушки-мюфа, - этовсесразупоняли, потомучторядомсдомикомкрасоваласькнижка, - коричневаятропинкавелаотдомикавзеленыйлес. Особенноудалосьхудожникуболотцескамышами, авсёпрочеебыломелкими"непонятками". Надкруглойзеленойполянкойкрасоваласьдлинноногаябуква"К".

- "К" - этоклад, - сказалДумка. - Аэточто? - Онткнуллапойвкоричневыйквадратикскраснымпятнышкомсверху.

- Язнаю! Этомухоморнапеньке! - ВоскликнулМохнатик. - Мывчераподнимкладискали.

- Явсепонял, - сказалДумка. - Пойдемтевлес.

- Хым-хым-хм... Пожалуй, явасдомадождусь, - сказалДедушка-мюф, - атокладоискателивчерастолькоямоквлесунакопали, чтомнебезочковтрудноватобудетихобойти.

Мюфывзяликартуипобежаливлес. Подорогеониузнавалиразныенарисованныенакартеместа: вотленточканаберезе, вотвтороеколесоизкоробки, прислоненноекупавшейсосне, вотэтакаракатицанарисункеоказываетсялопата, котораяуказываетнаправление; онипробежалимимоболотцаивыскочилипрямонаполянку, изрытуюямками. Накраюполянкистоялпенек.

АнапенькекрасовалсямухоморвДедушкиныхочках!

КогдаДумкапотянулсязаочками, онуслышалсопение. Мюфызаглянулизапенекиувидели, чтоподкустикомрядомспенькомспитМюфик. Онждалвсеутро, когдажеониотыщутегоклад, изаснул. Мохнатикпотрясегозалапу, иМюфикпробормотал:

- Ула... Вынашлимойклад...

Нонепроснулся. ТогдаМохнатикиЛохматикподнялиМюфикаиосторожнопонеслиегодомой, аДумкапонесДедушкиныочки, иещеподорогеонподобралколесоилопату. Такзакончиласьноваякладоискательнаяэкспедиция. И, посколькусамоеценное: очкиДедушкииМюфик, - былонайдено, токладоискателипосчиталисебягероями.

КактолькоДедушка-мюфнаделочки, онсразусталразличатьМохнатикаиЛохматика. ОниоставилиспящегоМюфикаподприсмотромКукушкииотправилиськобрывуобследоватькрылатыйаппаратДумки.

- Хым-хым-хм, - задумчивоизрекДедушка-мюф, потрогавконструкцию.

Онизмерилвшагахдлинукрыльев, потомподвелДумкукаппаратуиобошелвокругнегои"Крылана".

- Дедушка-мюф, яхочукэтимкрыльямколесоприделать. Тольконезнаю, как. - СказалДумка.

- Хым, колесо- этохорошо. - Покачав"Крылан" закрылья, сказалДедушка-мюф. - Вотчто! Надобылоделатькрыльяпобольше, тытяжеловатдляэтогоаппарата.

Думкахотелбылорасстроиться, нотутвспомнилпроМюфика.

- АМюфикнетяжеловат? - Спросилон.

- Мюфик? - УдивилсяДедушка. - Мюфиклегкий, ноонструсит.

- Нестлушу! - ЗакричалМюфик, которыйнасамомделепроснулсясразуже, кактолькоегоположилинакроватьвдоме, ипобежалзавсеминаберег.

ВсепосовещалисьирешилизапуститьнакрыльяхМюфика.

ВскореводворедомикаДедушки-мюфаМохнатикиЛохматикподегоруководствомсобраливелосипед, аДумкаиМюфикнатележкеприкатили"Крылан" набольшуютропинку, ведущуювполе.

- Давайнеподводименя, - сказалДумкасвоемулетательномуаппарату. - ВоттебеМюфик, онлегкий, такчтонесиего, какследует.

Думкаселнавелосипед, ккоторомусзадипривязалверевочкуот"Крылана", стоящеговтележке, какбудтолетательныйаппарат- собачканаповодке. Мюфикзалезподкрыльяаппаратаиприцепилсятам. МохнатикиЛохматикухватилисьзарульвелосипеда. ИвсесталиждатькомандыДедушки-мюфа.

- Хым-хым-хм, - приговаривалДедушка-мюф, посматриваянаверхушкидеревьев, иногдаоноблизывалпалецимахалимвозлесвоегоуха.

- ЧтоэтоДедушкаделает? - СпросилМохнатик.

- Этоонтакищетветер, - сказалДумка. - Намоченьнуженветер, чтобыМюфикполетел.

Такониждалинекотороевремя, асолнцезавислонадречкой, будтонаблюдалозаними: получитсялиумюфоввечеромто, чтонеполучилосьутром?

- Ого-го! - ЗакричалвдругДедушка. - Ветернаш. Летим!

- Ветерпопутный! Порамне, пора! Тинь-синь-тинь! - ЗакричалДумка, вспомнивсловасинички, идобавилотсебя. - Уру-ру!

ИтогдаМохнатикиЛохматикпобежали, ведявелосипедзаруль, аДумканачалкрутитьпедаливелосипеда. СзадибежалДедушка-мюфитолкалтележку, вкоторойстоял"Крылан" сМюфиком. ВдругДумкапочувствовал, чтоонедетсамичтоможетехатьещебыстрее.

- Отпускайте! - Крикнулонбратьям-мюфам. МохнатикиЛохматикотпустиливелосипед, аДедушка- тележку.

- Уру-ру! - Радостнозакричалимюфы.

ВелосипедсДумкойвыкатилсявполе. Аветертолькоэтогоиждал- вполеемубылораздолье, онподхватил"Крылана" закрыльяиподнялизтележкиввоздух.

- Ялечу! - ВосторженнозакричалМюфикоткуда-тоизподнебесья. Иотвосторгаунегосразупрорезаласьбуква"Р". - Ур-ррра! Уру-ру! Ялечу!

БелкаВорчунья, услышавкрикивнебе, выскочилаиздуплаиувидела, какнадмакушкамидеревьевлетитнакрыльяхМюфик. "Нуину! - Сказалаонасамасебе. - Дочегожеудивительныеэтимюфы! Летают! Небудубольшекидатьвнихшишками".

ПапаимамаДумкиидругиемюфывыходилиизсвоихдомикови, прикрываяладошкойглазаотвечернегосолнышка, смотреливнебо, гденадлесомлетелна"Крылане" Мюфик.

"Да-да, всеправильно! Мюфылетятвнебе! Мюфыдолжнылетать, ведьмыжеродственникиптицам!" - Говорилионидругдругу.

АДумкапродолжалкрутитьпедаливелосипедаимчалсячерезполе, иемуказалось, чтоонтожелетит. Имюфбылсовершенносчастлив.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"