Шарбатов Эльдар : другие произведения.

Пурпурный Тенши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о непростом выборе бедной девочки Юко, и о Пурпурном Ангеле. Продолжение сюжетного цикла "Японских" притч.

   I коллаж к притче
  Порывистый шум влажной листвы постепенно утихал, и свежий ветер безжалостно наполнял душу отчаянием. Сердце сжималось от равнодушия холодного леса. Спотыкаясь о скользкий валежник, хватаясь за ветви и кочки маленькая Юко мчалась по склону, боясь оглянуться.
  
   "Никогда не вернусь домой! - Думала она, ускоряя шаг. - Когда мама увидит, что я натворила, её глаза заблестят и наполнятся слезами, а меня... меня она пришибёт без раздумий!". В то утро, устав её отчитывать, мать отлучилась, и Юко попыталась дотянуться до ниши с расписной вазой, на которой в пурпурных лучах был изображён беззаботный танец задорной феи. Но руки девочки дрожали. И... осколки рассыпавшегося мира в одно мгновение охватили её душу.
  
  Низкое солнце отчуждённо мерцало из-за беспокойных крон. "Нужно найти ночлег, пока не проснулись хищники" - сообразила Юко, выходя на заросшую бурьяном брусчатку.
  
  По словам её деда, за лесистой горой красовалась резиденция Шиками-доно - он был добрым даймё и всегда честно платил наёмникам и слугам. "Быть может, у богатого лорда найдётся для нас самый ненужный кувшин, - думала Юко, - тогда мама не будет меня наказывать".
  
  Тёмная стена крепости выросла пред ней внезапно, зловеще пересекая свежую поросль. Но напрасно она стучала кулачком по замшелым воротам - они так и не отворились. Тогда она заметила молодой ясень, что прижился около самой крепостной стены и с его гибкой вершины смогла бросить взгляд поверх укрепления: городские постройки были полуразрушенными и запустелыми. "Ну ничего, - подумала Юко, - зато сегодня мне доведётся ночевать в своём собственном замке! А утром обязательно найду здесь новый кувшин, краше прежнего".
  
  До стены оставалось каких-то пару метров. Раскачав верхушку дерева, она храбро оторвалась от ветки и запрыгнула в бойницу. Девочка не знала, что после дождя кладка галереи была скользкой и лишь вскрикнула, поехав к обрыву над глубокой улочкой. Вековая сырость охватила её, увлекая на дно заброшенного края, и блики багряного заката рассыпались вдребезги высоко на грани сознания...
  
  Но... в самый последний момент её на лету подхватил стражник.
  
  - Откуда ты прилетела, малышка? - Спросил солдат, бережно ставя её на землю - Ты, случайно, не ниндзя, раз умеешь так двигаться?
  
  - Нет, я девочка Ю из посёлка, что за лесом. Иду к владыке Шиками.
  
  - Лорд Шиками-доно? Он давно покинул нас. Теперь здесь поселился маленький ангел, госпожа Тенсико-сама... Она уже ждёт Вас в своём замке.
  
  Было ещё светло, когда фонари дворца наполнили городскую площадь розоватым сиянием.
  
  - Дорогая гостья Ю-сан приглашена во дворец - её величество Тен-си ожидает её в своих покоях! - Продекламировал глашатай.
  
  И Юко увидела, что каждый житель города вышел её встретить.
  
  На верхней террасе, устланных коврами ступеней пурпурный занавес отдёрнулся и в пурпурном одеянии придворная встретила маленькую гостью, приглашая в переливающийся кремовым свечением дворец Ангела, где на высоком троне сидела нарядная девочка с низко опущенной головой.
  
  Ю поклонилась, ожидая реакции, но встретила лишь грустные улыбки придворных.
  
  - Тен-си счастлива видеть Вас. - Ответила провожатая.
  
  - Ваша королева заснула? - Шёпотом спросила Ю.
  
  - Госпожа спит уже давно. Когда-то мы были куклами этой девочки, но теперь можем мыслить и чувствовать, благодаря её благословенному сну - такова сила этого ангела. Тен-си желает знать, что привело Вас в её царство?
  
  Ещё раз покосившись на королеву, которая сидела неподвижно, Юко поведала о постигшей её беде.
  
  - Эта фея была твоей единственной игрушкой? - спросила придворная. - лучезарной и недосягаемой, как вечерний лик самой Аматерасу?
  
  Юко кивнула, сдерживая слёзы.
  
   - Мы разделяем твою скорбь по Фее, ведь любая игрушка таит в себе целый мир. Но если дитя всем сердцем принимает её волшебство, то сможет вернуть свой Мир в любом воплощении, а иногда и наяву. Возможно, кто-нибудь из нас поможет тебе?
  
  Одна из кукол в приметном червлёном плаще испытующе взглянула на гостью.
  
  - Вижу, что ты сострадательна, маленькая Ю-сан, но главное, сильна волей. Прими меня, и ты станешь сильнее боли утрат, а твоя скорбь станет даром исцеления. Ты вырастешь лекарем. Верь мне, так и будет: магия первой куклы могущественна.
  
  Затем Юко обратила внимание на вторую куклу в кимоно цвета чайной розы, которая тоже внимательно рассматривала её:
  
  - Я чувствую, что ты решительна, но, прежде всего, чуткая сердцем. Прими меня, и освобождённое тобой волшебство, вновь окутает тебя, и весь мир, разделит твою боль и будет восхищаться твоим искусством, будущая художница. Верь мне: волшебство первой куклы чудотворно.
  
  - Простите меня, куклы, но я уже разделила судьбу своей Пурпурной Феи - без неё мне нет дороги домой...
  
  И, словно преломлённое солнечное сияние охватило зал, в его плотных лучах силуэты придворных пошли рябью и растворились. И показалось Юко, что королева Тенси приподняла голову и взглянула на неё сквозь вуаль...
  
  - Волшебство этого ангела не приходит из ниоткуда, но возрождается ценой искупления злодеев. - Раздался детский голос королевы. - Скажи ей, кто сделал тебя несчастной? Тен-си заберёт этого человека, а взамен вернёт тебе Пурпурную Фею, и твой мир снова обретёт жизнь.
  
  - Но... мне некого винить.
  
  - Если свет не мил тебе из-за мамы, то отрекись от неё. Грозная мама ругается целыми днями и в исступлении бьёт тебя палкой, если не прячешь от неё слёзы...
  
  - Я не сделаю этого. Мама желает видеть меня умелой и сильной и в сердцах ругает, чтобы научить ответственности.
  
  - Возможно, ты несчастна из-за безответственности твоего папы? Его неделями не бывает дома, а все заработанные гроши он тратит на себя.
  
  - Нет. Отец любит меня, говорит, что я - единственная радость в его жизни. Кроме того, редко кому из моих сверстников посчастливилось иметь обоих родителей живыми...
  
  - Тогда, быть может, ты пожертвуешь своим бессердечным дедушкой? Сколько слёз ты пролила у его надгробия, а он так и не ответил тебе. Ни разу.
  
  - Никогда! - Воскликнула Юко. - Дедушка - гордость нашего рода: в прошедшую войну он защищал эти самые стены до последней стрелы и до последней капли крови... Когда отец появляется дома пьяный, я прихожу к моему дедушке и прошу забрать меня отсюда...
  
  - Что же ты решила? Неужели ты бросишь нас в этом забытом месте?
  
  - Я давно поняла, что всё дело лишь во мне. Взрослые твердят, что Мир слишком жесток для малого дитя и все беды из-за моей беспомощности. Поэтому... я отрекусь от себя, от этого беспощадного мира, ослеплённого горем и тоже хочу стать ангелом, как Вы, госпожа, чтобы иметь силу создать новый, красивый пурпурный мир, где каждый житель сможет быть счастлив, не причиняя боли другим... - Так говорила Юко, уже понимая, что вот-вот проснётся... - Не хочу, чтобы мир надежд лишь сопутствовал мне, хочу жить в нём и быть им...
  
  И видение прошло. Она очнулась около злополучной стены города и заплакала, ощупывая большую шишку на затылке. Но обнаружила себя с внешней стороны ветхих ворот. "Если это был сон, то кто меня выпустил из города?" - размышляла Юко, не сразу заметив, что держит в руках крылатую куклу в одеянии цвета пурпурной сакуры. А Фея лишь задорно улыбалась в ответ...
   II коллаж к притче
  И мир преобразился в рубиновой игре заката... "Почему свежие кроны клёнов так рано предстали в алом убранстве? - Удивлялась Ю. - Неужели моя мечта была исполнена и наш Мир теперь исцелён?". "Природа не стала другой, - в один голос шептали деревья, - но теперь ты воспринимаешь её истинный облик, Пурпурный Ангел...". "Почему каждая лесная пташка подсказывает мне дорогу? - Удивлялась Ю. - Неужели мои гонения окончены и целый Мир принял меня, как родную?". "Мы всегда с тобой разговаривали, маленький Ангел, но раньше ты нас не слушала". - Пискнула рыжая мышка, пробегавшая мимо.
  
  Юко вернулась в посёлок, когда глубокое багровое сияние снизошло на землю. Голоса и чувства природы походили на музыку, искажённую лишь кромешной аурой человеческих речей:
  
  - Как-то быстро сегодня стемнело, только что было ясно, а теперь даже звёзды померкли... Ты видел такое раньше? - Говорил один из крестьян.
  
  - Какая тебе разница, - отвечал другой, - каждый новый день приносит лишь опустошение...
  
  "Эти люди обречены... - Думала Юко. - Угнетённые предрассудками, они не видят красоты обнимающего их света. Но теперь, имея силу ангела, я впущу их в истинный, Пурпурный мир, лишённый сомнений и лжи, и они будут плакать от счастья просветления! Но начну со своих родителей".
  
  И она направилась к своему дому. Внутри был слышен мужской голос - отец был дома.
  
  - Уже неделя, как её нет - нашу Ю-тян уже искать перестали!.. Это из-за тебя она сбежала: ты была слишком строга к ней...
  
  - Я лишь хотела, чтобы Ю выросла подготовленной к этому безумному миру, - плакала мать, - чтобы она была сильнее, чем я когда-то и не стала такой же бесталанной!
  
  - Я жалею, что когда-то не принял бой и не погиб вместе со всеми. Но помнишь, о чём ты умоляла меня? "Останься ради дочки!"... Теперь же, ты сама лишила меня последней надежды и утешения...
  
   "Да, мои родители, как никто другой нуждаются в моём даре. - Поняла Ю. - Стоит мне войти, и мир изменится для них в одно мгновение! И мама хотя бы раз улыбнётся мне...". Сдерживая волнение, она робко постучала в дверь. Внутри стало тихо. Затем раздался испуганный возглас её отца:
  
  - Кто это ломится к нам в столь поздний час?!
  
  - Смерть! - Решительно ответила Юко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"