Шариков Никита Владимирович : другие произведения.

Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоббит - битва бобра с ослом Или чем дальше в лес - тем больше дров. Осторожно , спойлеры и индивидуальная критика! И так , начну мою слегка запоздалую рецензию на фильм "Хоббит:битва пяти воинств".Она будет состоять из двух частей - в первой я опишу основные негативные (на мой взгляд) моменты фильма , то , что мне по каким -либо причинам совершенно не понравилось. Также вкратце опишу сюжет фильма , его предысторию. Во второй же части я , во-первых , напишу о том , что мне пришлось по душе , а во-вторых , постараюсь рассказать об интересных фактах , своих представлениях о том , как должен был выглядеть фильм и о своих надеждах на режиссерскую версию (и не только).

  Хоббит - битва бобра с ослом
  
  Или чем дальше в лес - тем больше дров.
  
  Осторожно , спойлеры и индивидуальная критика!
  
   И так , начну мою слегка запоздалую рецензию на фильм "Хоббит:битва пяти воинств".Она будет состоять из двух частей - в первой я опишу основные негативные (на мой взгляд) моменты фильма , то , что мне по каким -либо причинам совершенно не понравилось. Также вкратце опишу сюжет фильма , его предысторию. Во второй же части я , во-первых , напишу о том , что мне пришлось по душе , а во-вторых , постараюсь рассказать об интересных фактах , своих представлениях о том , как должен был выглядеть фильм и о своих надеждах на режиссерскую версию (и не только).
   События фильма рассказывают нам о продолжении приключений хоббита Бильбо Бэггинса , тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом ,мага Гэндальфа , Барда - лучника , Леголаса , Тауриель ... и далее , далее, далее. Ибо действующих лиц очень много , причем некоторым внимания вовсе не уделили , как по мне , а некоторые напротив , постоянно действовали на нервы.
   Условно кино можно разделить на три части - разборки с драконом Смаугом , Сауроном и гибель Озерного города ,переговоры и "подтягивание" противоборствующих армий и ,собственно , сама битва Пяти Воинств.
   И если убийство Смауга , хоть и таким экзотическим способом , особых нареканий не вызывает (ну окромя того , что в городе единственного нормального лучника заперли , а остальных вообще нема , да и болтовня великого дракона с человечишкой кажется лишней , но что поделать , не зря же Камбербэтча звали) , то дальше действие провисает.
   Настоящее разочарование начинается со штурма Дол Гулдура - моя беда в том , что я думал , будто это и впрямь будет штурм , а не стычка а - ля прокачанный маг и пара эльфов против Темного Властелина сотоварищи. Напомнило сцены из фильмов по комиксам Marvel .
   Далее происходит очередное нагнетание , типа "О , вот ща зверское мочилово начнется!" . Провальные переговоры (Дьявол забери тех , кто выдумал переговоры - То есть всех французов, (с) "Пираты Карибского моря") , все ругаются , Азог на заднем плане потирает ручки.
  
  Рассмотрим же подробнее противоборствующие армии .
   Эльфы.Это отдельная история. Увы , но я представлял себе армию Трандуила совершенно по другому. Отличные лучники в темно - зеленой униформе , отряды воинов с двуручными топорами , метатели дротиков.Но мои надежды и тут тоже обломались , причем беспощадно. Эльфийские лучники ни разу не выстрелили! Как такое вообще может быть! ?В первом фильме из трилогии Властелин колец , в самом начале , во время битвы при Дагорладе показали больше эльфийской тактики , чем в это фильме. Кошмар!Наклепали одинаковых клонов , которые тут же и подохли , препрыгнув через хирд гномов!Нет , ну серьезно , эльфы слишком уж быстро кончились!
   Гномы - баллисты не показали , колесницы не показали , даже конницу ( баранницу?) гномов тоже не показали. (4 барашка , на которые вскочили Торин и компания , не в счет) В итоге , за всех страдала одна хрюшка Даина , погибшая мученической смертью.
   Люди Дэйла - сплошь убогое ополчение , даже для короля Барда доспехов не нашлось. Но , конечно , зачем им защита , ведь даже 12 - летний сын Барда способен с легкостью завалить нескольких уруков в полном обмундировании. Видимо ими решили компенсировать хиляков - эльфов.
   Ладно , валар с ними , с этими светляками , меня , как искаженца , с самого начала интересовали антагонисты. Гибель Смауга и бой Саурона с Белым советом , армии Азога и Больга , нагибание светляков ,Гундабад , в конце концов! Но и здесь меня поджидал великий Граф Облом , слишком уж много издевательства и нелепостей , с тактической точки зрения , за атмосферу молчу.
   Тролли дерутся на заднем плане , не нанося особого урона кому бы то ни было , падая от касания меча. Вообще тролли и великаны либо слишком глупо выглядят (помните того тролля - инвалида , у которого ни рук ни ног не было - вместо них железные спички), либо же очень скоропостижно погибают непонятно от чего. Отдельно повеселил тролль - камикадзе , долбанувшийся об стену. Ребят , а зачем вы тогда еще и катапульты то с собой через горы притащили? Чтобы разок по башенке стрельнуть? ( в которой уже лет эдак 50 никто и не жил) Нет чтоб по гномам пальнуть. Или по эльфам. Но куда уж там , мы будем пафосно снаряды переводить. Да и вообще - катапульты на спинах троллей - не особо удачная затея , могли бы снять их , как только принесли и броситься в бой.Про земляных червяков даже говорить не буду , мне этих товарищей , сожравших столь огромное количество земли и камней , искренне жаль. Также огорчил Саурон - не думал , что он сольется так быстро.Что касается орков - удивлен их прокачанностью в плане доспехов и вооружения и ничтожеством в плане живучести. В общем и целом , армии Тьмы не вызывают особой паники или ужаса , по сравнению с урук - хаями Сарумана или легионами Минас моргула под командованием Короля Чародея эти - как пионеры на контрасте с ветеранами ВОВ.
   "Подо льдом плывет Азог - ну и пусть себе плывет , нам не нужен злобный орк ". Нет , надо идти за ним с суровым и одновременно грустным лицом. И тут недобитый орк выпрыгивает , проламывая лед!Такого я не видел даже в последнем фильме про агента 007 ! Джеймс Бонд тихо курит в сторонке по сравнению с трюком повелителя орков! Впрочем , Азога эти выкрутасы все равно не спасают.Да и еще бы , ведь по сравнению с Леголасом Азог - всего лишь дилетант , ему далеко до эксперта в спорах с законами физики.
  Больга убил Леголас. И роль Беорна в итоге сводится к нулю , собственно , в фильме он воюет около 10 секунд! Эффективность орлов просто поражает , они представляют собой , по сути , эдакую мощную эскадрилью быстрого реагирования , способную уничтожить целые легионы врагов за минуту, практически без вреда для себя.Не буду сейчас цитировать источники и рассказывать о роли орлов в произведениях Д.Р.Р.Толкина , скажу только , что смешать их вместе с Беорном и сделать из них оружие массового поражения - не лучшие идеи.
  
   Резюмируя все вышесказанное , вынужден подвести итог самой битвы - она просто - напросто перетекает в локальные и в то же время пафосные личные вендетты (с примесью ванили) Азога и Торина , Больга и Тауриель , Кили и Больга , Больга и Леголаса. С одной стороны , неплохо , что достойные противники таки "нашли друг друга" , но с другой - битва , ее ход и в особенности окончание - показаны лишь мазками.
   Декораций мало. Я ожидал Железные холмы , оплот Даина , от так называемого Гундабада так же ждал большего ,увы. Те что есть - местами попадались наплохие ракурсы , но таких моментов было не так много.
   По поводу музыки - она в целом неплоха , но не способна вызывать таких чувств , какие пробуждались у меня при прослушивании треков из "Властелина". Может почтенный Г.Шор сдает , а может это я - брюзга с ностальгией по былым временам в терминальной стадии.
   Актеры - бесил Альфред , на него угроблено слишком много времени , да и его похождения а - ля Керенский во время битвы убивает напрочь атмосферу непредсказуемого и жестокого сражения , вообщем , переборщили с юморком то.
   В итоге , из шести фильмов о Седиземье сей шедевр разряда "вырвиглаз" получился самым коротким , всего лишь чуть более двух часов. Но самое интересное , что это вовсе не изначальная концепция данного кино. По сути дела то , что мы увидели в кинотеатрах - это всего лишь некое подобие бета - версии , на час короче полного формата. Почему прокатчики так поступили? Ведь "Битва" в итоге уступает по количеству отведенного времени даже первым двум фильмам из трилогии о приключениях Бильбо. А ответ банально прост -таковы требования современной киноиндустрии (да будь она неладна) - куча графона , побольше пафоса , любовь - морковь . Но!Все это веселье обязано длиться никак не более двух часов. Иначе ведь зрителям скучно будет. Теоретически , конечно , но подстраховаться надо. Вот только некоторые теперешние фильмы даже после получаса просмотра становятся неимоверно скучными и растянутыми. Впрочем , не стоит слишком отвлекаться на эту проблему современных кассовых фильмов. Меня больше всего коробит не то , что в картине не показаны весьма многие моменты трейлера ( да где - то половина сцен) , не отсутствие крови в битве , не затянутость и пафос (это скорее вина сценаристов) а некая недосказанность , смазанная концовка - и битвы , и фильма. Все выжившие персонажи договорились и разбежались минут за десять. В этой версии фильма нет ни похорон Торина и его племянников , ни разъяснения дальнейших судеб Барда и Даина (коронация , реставрация и т.п.) , ни ответов на очень многие вопросы. Как поделили золото? (Ой , я бы на это посмотрел!) Что стало с Аркенстоном? Конечно , можно просто взять и прочитать (перечитать) канон , вот только по мне , раз уж заварили такую кашу с любовью гнома и эльфийки , живым Азогом , воюющим Сауроном , прыгающим по падающим камням Леголасом - что вам мешало довести это дело до конца? В общем , если первые двадцать минут фильм смотрелся довольно таки неплохо , то под конец уже успел порядком разочаровать , в голове был вопрос "Я не понял , что это было?"
   Вот так , дамы и господа , я завершаю первую часть своей рецензии , подводить итоги и ставить фильму какую - либо оценку не спешу , ведь будет еще и вторая часть (только не спрашивайте когда , сам хз) , там уже не будет такой жесткой критики , наоборот , расскажу о том , что удалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"