Чайковская Мария : другие произведения.

Страсти в параллельных пространствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая версия рассказа "Расщепленная реальность"

Рассказ переделан по просьбе уважаемых мной персонажей. Всех вас люблю и не хочу, чтобы вы обижались. :) Окончательная версия здесь Расщепленная реальность
Календарь на столе Павла Петровича показывал вчерашний день - 15 июля 2008 года. В голове было немного мутновато после вчерашнего празднования Юбилея, но утренняя прохлада бодрила тело. Шарков перевернул листок календаря, как бы оставляя в прошлом все события того суматошного дня. Мысли, словно стая воробьев, снова собирались вокруг научной проблемы. В последней серии экспериментов на Коллайдере был отмечен прирост энергии ускорителя с одновременным уменьшением энтропии плазмы. Это беспокоило начальника лаборатории.
Вчера, в канун праздника, около пяти вечера в кабинет заскочила Маша. Она решительной походкой прошла к столу начальника лаборатории, за которым Шарков сочинял праздничную речь, захватила мышку, свернула только что набранный им текст и щелкнула по иконке Результатов. На экране появилась рутинная таблица цифр. Шарков укоризненно вздохнул и уставился на таблицу. Он ждал разъяснений. Вообще, ему давно уже надоела такая бесцеремонность своей аспирантки, но выговорить ей это как-то не получалось. Конечно, она девушка умная и работоспособная, но... все-таки он ее руководитель, доктор наук, начальник лаборатории и вообще, уважаемый в институте человек... ну, нельзя же так...
- Что, Маша? - страдальческим голосом вопросил Шарков. Он уже понял, что разъяснений не будет и он, как нерадивый студент должен сам все понимать и до всего доходить.
- Павел Петрович! Вы что!.. совсем уже...?!
- Маша, я видел эти результаты... Видел и нестыковки. Да, идет прирост энергии. Да, где-то происходит подкачка. Но... Машенька! Сегодня же Праздник! И Вы такая нарядная и красивая. Помогли бы лучше рифму к слову "коллайдер" подобрать.
- Павел Петрович! Происходит уменьшение энтропии вещества! Это вам о чем-либо говорит?
- Машенька, давай завтра - умоляющим голосом протянул начальник - ну, не до этого сейчас, сама же видишь. Салаты там все порезали?
- Это Вы у Беляновской спросите - она у вас по салатам.
Маша раздраженно вышла из кабинета и стремительной походкой полетела по коридору.
Потом было застолье. Как всегда бурное, веселое, шумное. Шарков был в ударе. Директор института, академик, ученый с мировым именем Леднев Игорь Ефимович, ухахатывался до слез над экспромтами Павла Петровича. Он хлопал по плечу Шаркова и, вытирая слезы от смеха, просил повторить его еще и еще. Хорошо выпили, закусили, завели музыку, устроили танцы. Насмеялись, наплясались, по домам разошлись где-то полвторого ночи. Шарков смутно помнит, как продирался сквозь какие-то кусты вместе с математиком отдела Информационных Технологий Беляновской, как долго потом искали что-то там в траве... В общем - мрак. Слава богу - все позади. Сейчас он сядет за свой рабочий стол и займется проблемой. "Хм, откуда же идет прирост энергии?" - думал Павел Петрович - "Надо бы Маше дать задание просчитать все еще раз, может быть все-таки ошибка".
Шарков открыл ящик письменного стола, чтобы достать лист бумаги. Он хотел начать с уравнений Теории Относительности, чтобы через них объяснить непонятный феномен. Бумаги в столе не оказалось. Шарков с удивлением посмотрел в пустой ящик. Затем открыл другой. В этом ящике он хранил свои рукописи. Шарков отметил про себя, что папка исписанных листов как бы разбухла. "Чего это она так разбухла" - подумал Шарков. Он вытащил всю папку и стал ее разбирать. С каждой просмотренной страницей удивление его возрастало. Почерк был его. Все было его - этот размашистый стиль, эти помарки и исправления. Но... Но он категорически НЕ ПОМНИЛ, когда он все это написал. Он начал пристально изучать формулы и цифры на листах. Получалось, что перед ним было ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ, к которой он только готовился приступить!!! От напряжения Шарков вспотел. "Я схожу с ума" - подумал Шарков. Он встал, нетвердой походкой подошел к холодильнику и достал из него бутылку пива. Откупорил, налил в стакан и жадно выпил пенящийся терпкий напиток. Опять вспомнилась Беляновская. "Вот, блин" - с некоторой досадой крякнул Шарков. Все подробности вчерашних похождений всплывали в памяти. Все, начиная с того, как из кабинета вышла раздосадованная Маша и кончая тем, как он завалился дома в постель - Шарков помнил. Он не помнил только одного - КОГДА ОН СДЕЛАЛ ЭТИ ВЫКЛАДКИ.
Отворилась дверь и в лабораторию заглянула Маша.
- Доброе утро, Павел Петрович!
Маша сияла. Шарков невольно залюбовался ее аккуратной плотной фигуркой, вспомнил зажигательные вчерашние танцы. Именно эта извивающаяся в ритме фигурка привлекала взгляды всего мужского населения Лаборатории. Даже Игорь Ефимович, наклонившись к изящному ушку аспирантки, что-то кричал ей, заглушаемый громкой музыкой танцев. Маша весело и задорно смеялась в ответ. Весь вечер вокруг нее крутился этот прощелыга Эбот, техник из Департамента Твердого Тела. Шаркову не хотелось думать, куда они потом пропали.
- Привет - буркнул Шарков.
- Болеете, Павел Петрович? - Маша ласково смотрела на своего руководителя.
- Да нет, с чего ты взяла? Все нормально.
Маша собиралась уже выпорхнуть из кабинета, но Шарков остановил ее.
- Я тебе это показывал? - будничным тоном спросил Шарков.
Он решил проверить свои подозрения на аспирантке
- Что это? - удивилась Маша.
Она взяла рукопись и стала листать. По мере просмотра глаза ее расширялись от удивления.
- Павел Петрович! Вы же гений! - восхищенно воскликнула Маша.
Шарков удовлетворенно хмыкнул.
- Значит, я тебе этого еще не показывал?
- Нет конечно! Я же не дура. Ведь это же... Это же ВСЕ объясняет... Но когда же Вы... Неужели еще вчера?
Шарков взял из ее рук рукопись, вид у него озабоченный, как у порядочного научного руководителя:
- Через полчаса зайди ко мне, нужно будет провести некоторые оценочные расчеты - Потом подумал секунду - Нет, давай завтра с утра, сегодня я еще поработаю с уравнениями.
На улице стояло лето. Павел Петрович посмотрел в окно. Из окна лаборатории открывался живописный вид на парк, в отдалении виднелась река. "Пойду окунусь" - подумал Шарков. Он запер рукопись в сейф и вышел на улицу. Прошелся по аллее парка и вышел на речной пляж.
Разделся и с разбега нырнул в прохладу реки. Потом долго и с наслаждением плавал. К нему возвращалось обычное для него спокойствие и хладнокровие. Факты снова послушно выстраивались в ряд. Мысль крутилась вокруг загадочной рукописи. Он видел ее четко перед своими глазами, каждая строчка в ней была понятной, казалось, что решение этой задачи давно сидело в его голове и ничего необычного в самой рукописи не было. Непонятно было только одно - при каких обстоятельствах она появилась.
Солнце клонилось к закату. Сотрудники института потянулись по домам. На берегу молодежь лихо играла в волейбол. "Полежу еще полчаса и пойду поработаю" - подумал Шарков. Он любил оставаться в лаборатории, когда все сотрудники расходились по домам. В это время было спокойно и хорошо, никто не отвлекает. Можно до глубокой ночи сидеть и работать, благо, что живет от Института всего в нескольких сотнях метров - пройти через лесок - а вот уже и его двенадцатиэтажка. Павел Петрович встал с песка, оделся и пошел к институту.
- До завтра, Павел Петрович! - крикнула ему Маша
- Пока - помахал ей рукой Шарков.

***

По пустынной лестнице Шарков поднялся на второй этаж, подошел к своему кабинету, повернул ключ в замке... И тут! Павел Петрович остолбенел. В его кресле к нему спиной сидел мужчина. Белобрысые волосы были зачесаны на затылок, прикрывая только что нарождающуюся лысину. Его внушительная комплекция казалась Шаркову удивительно знакомой... и эти оттопыренные мясистые уши. Шаркову показалось, что вот-вот он потеряет сознание, в голове зазвенело. "Переутомление" - подумал Шарков. Но в этот момент сидящий за столом человек обернулся. На Шаркова глядели смеющиеся, такие знакомые ему с самого детства глаза. Губы расплылись в радостной улыбке, уши порозовели от удовольствия. В кресле сидел сам Шарков и, чуть не давясь от смеха, смотрел на вошедшего Шаркова. Проходи, чего встал - пригласил Шаркова гость.
Павел Петрович прошел в свой кабинет. Гость лихо крутанулся в кресле, совсем так, как это делал сам Шарков. Постепенно Шарков стал приходить в себя. Шарков 2 любезно пододвинул хозяину чашку и налил в нее крепкого чаю. Павел Петрович всегда пил на работе крепкий чай, кофе он не любил.
- Как... это ты так? - изумленно спросил Шарков, постепенно приходя в себя.
Шарков 2 радостно заржал. Шарков не удержался и тоже заржал тем же басовитым смехом.
- Судя по всему "утечки" в резонаторе есть. Иначе... - Шарков пристально смотрел на гостя, пытаясь найти в нем подтверждение своим догадкам.
- "Утечки" не то слово, старик - радостно похлопал его по плечу Шарков 2. - Вот тут я некоторые выкладки сделал - Шарков ревниво посмотрел на рукопись, лежащую на столе перед гостем - даже маленькая "утечка" в размере одной миллионной электронвольт может приводить к появлению параллельного, а точнее перпендикулярного пространства, являющегося полной копией родительского. Новое пространство наследует все свойства родительского, и со времени своего рождения существует независимо.
Шарков досадливо поморщился.
- Да это понятно... Но откуда же берется вещество для новой реальности? Вот ты из чего, прости, состоишь?
- Из того же из чего и ты, то же самое дерьмо - Шарков 2 весело заржал.
- Гы-гы-гы - неудержался Шарков, оценив шутку собеседника.
Некоторое время сидели молча. За окном ярким заревом горел закат. Павел Петрович уже полностью успокоился и с любопытством рассматривал своего гостя. Перед ним сидел он сам, собственной персоной. Не какое-нибудь банальное отражение, а реальный - голова, ноги, руки - он сам. У него были такие же привычки, он также пощипывал подбородок, также тихонечко постукивал пальцами по столу. Молчание прервал Шарков 2.
- Да такой же, такой же, как ты. Не присматривайся.
- Слушай, а с какого же момента мы... разделились?
- Разделились еще год назад. Помнишь, в сентябре была авария на шестом ускорителе. Тогда Ефимыч дал указание погасить реакцию. Реакцию то погасили, но центральный процессор не был отключен. Кто-то из программистов проводил свои эксперименты и Мошков то ли сознательно, то ли по незнанию не отключил центральный процессор. Реактор всю ночь работал на холостых оборотах. Но, как оказалось позже, это не были холостые обороты.
- Да, помню - ответил Шарков - Тогда еще Маша весь институт на уши поставила показаниями своего прибора.
- Да, Маша первая учуяла неладное - задумчиво протянул Шарков 2. - Как она тут у тебя?
- Да ничё - ответил Шарков.
- А Беляновская? - Шарков 2 глумливо подмигнул собеседнику.
"Вот, черт, подумал Шарков, он же мысли читает"
- Не далее как вчера это произошло - нехотя буркнул он в ответ.
- Ты чё!!! Правда? - Шарков 2 с нескрываемым восхищением смотрел на своего двойника.
- А.. - махнул рукой Шарков.
Шарков 2 глумливо заржал.
- Слушай - хлопнул приятеля по плечу Шарков 2 - а пойдем ко мне... тут недалеко... посмотришь как я живу.
- Давай в другой раз. Что-то я сегодня утомился малость, да и магазин скоро закроется.
- Магазин - дело святое, согласился Шарков 2 - можно было бы и у меня тяпнуть, но как знаешь.
Он встал с кресла, подошел к холодильнику. Павлу Петровичу показалось, что он к чему то принюхивается. Он уж хотел было предложить гостю пивка, но тот стал плавно растворяться в пространстве. На последок Шарков 2 кивнул Павлу Петровичу и попрощался с ним - мол, до завтра, старик.

***

Маша искала ошибку в алгоритме управления Коллайдером. Формально все работало безупречно, однако расхождения с экспериментальными данными выходили за пределы допустимой погрешности. Может быть в модулях ошибка? Разработкой программных модулей для Коллайдера занимался Департамент Пространства и Времени под руководством Такто. Мало кто из сотрудников института знал что-либо достоверное об этом человеке. Злые языки, говорили, что он вовсе и не человек, а ФУНКЦИЯ. Марию очень беспокоил Модуль Преобразования Времени, именно он выдавал странные результаты. Обращаться к самому Такто Мария не решалась, она панически боялась его, как боится кролик удава. Чтобы разобраться, как работает Модуль, она решила обратиться к сотруднице Департамента Ольге Славянке. Ольга тоже была загадочной личностью. Чем-то она была похожа на своего шефа, но с Машей они давно нашли общий язык.
Мария прошла по длинному коридору и вошла в ту часть здания, которую занимал Департамент Пространства и Времени. Это была старинная постройка, с трехметровыми по толщине стенами и ампирной лепниной на потолке. При входе в эти катакомбы Машу невольно охватывал благоговейный страх. Ей казалось, что со всех сторон на нее смотрит вечность в образе Такто. Коридоры были пустынными. Проходя мимо кабинета начальника Департамента, Маша невольно замедлила ход и прислушалась. Из-за двери доносилось какое-то невнятное бормотание, как будто кто-то напевал себе под нос песенку. Раздираемая любопытством Мария приоткрыла дверь. В длинном кабинете, похожем на келью, сидел человек. Он сидел к ней спиной, но как только Маша приоткрыла дверь, приветливо воскликнул:
- Входите, Мария. Какие у Вас вопросы?
От неожиданности Маша растерялась:
- Ой. Я думала здесь Ольга. Извините, уважаемый Такто.
Такто повернулся к ней. Даже глядя прямо ему в лицо, Маша не могла рассмотреть его черты. Его лицо казалось темным. Единственно, что могла различить Маша - Такто улыбался ей. Это ее немножко ободрило.
- Я хотела спросить про Модуль Преобразования Времени - она обаятельно улыбнулась.
- Ну, и что же Вас в нем заинтересовало? В документации все сказано.
Маша почувствовала напряженность в голосе Такто. Так говорят люди, которые не расположены делиться с собеседником своими откровениями.
- Ну, я.. Я читала.. Но результаты эксперимента показывают уменьшение энтропии плазмы, как будто происходит замедление времени. Однако из теории этого не следует.
Лицо Такто еще больше потемнело. Медленно поворачиваясь обратно к своему рабочему столу, он сказал:
- В математике ум исключительно занят собственными формами познавания - временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом. Попробуйте не уподобляться этой кошке.
"Это же Шопенгауэр!" - поразилась Маша.
Но Такто был уже непроницаем. Маше на миг показалось, что его тело превратилось в бесформенный сгусток материи. Дальнейший разговор был бессмыслен. Маша вышла за дверь и с облегчением прислонилась к стене, закрыла глаза, переводя дух. Когда она очнулась перед ней стояла Беляновская и сверлила ее зелеными, как у тигрицы глазами:
- Ты что там делала? - в ее вопросе слышалась нескрываемая угроза
- Тебе какое дело? - Маша попыталась оттолкнуть ее, чтобы пройти.
- Нет. Ты мне скажешь, что ты там делала - Беляновская напирала на девушку всем телом, готовая вот-вот вцепиться ей в волосы.
Год назад у Беляновской пропал мужчина по фамилии Чердаков, который работал в отделе Технического Снабжения. По непонятным причинам Чердаков исчез. Не уволился, не запил у себя дома, а исчез. Примерно в это же время на должность начальника Департамента Пространства и Времени был назначен загадочный Такто. Беляновская, несмотря на свою экстравагантность и пышные формы, была талантливым математиком и, связав эти два факта в один, решила действовать. Она пришла к директору Института Ледневу и положила ему на стол заявление, в котором убедительно доказывала, что Такто является переодетым Чердаковым, от которого она беременна. В связи с этим она просит Администрацию института повлиять на Такто, чтобы он исполнял свои супружеские обязательства взамен исчезнувшего Чердакова. Игорь Ефимович, не желая портить отношения с ценным сотрудником, назначил ей пенсион, который по бухгалтерии провели, как алименты. Но Беляновской деньги были не нужны; она, потрясая исполнительным листом в качестве доказательств, пыталась убедить Такто вернуться к ней. К чести Такто, он и не упирался. Он вежливо выслушивал ее сумбурные претензии, иногда даже отшучивался, но никакой подвижки в сторону Беляновской не делал. Это возмущало Беляновскую до глубины души и она срывала свою злость на ком попало.
- Да пошла ты.. - Маша с силой вырвала руку из цепких лап Беляновской и побежала к кабинету Ольги.
Вслед ей еще долго неслись угрозы и проклятия.
Кабинет Ольги Славянки находился во флигеле. Ольга работала в Департаменте Пространства и Времени Ученым Секретарем. Многие задания Такто поручал непосредственно ей, поэтому Ольга могла толково объяснить - как работает тот или иной модуль. Находясь еще под впечатлением от встречи с Такто, Маша с силой толкнула тяжелую дверь кабинета Ученого секретаря и буквально налетела на Ольгу. Ольга явно не ожидала прихода посетителей, ее лицо, и без того жесткое и волевое, выражало досаду и неприветливость.
- Тебе чего? - Ольга попыталась загородить Маше дорогу
- Оля! Я к тебе! - Девушки почти столкнулись телами. Маша ощутила приятный, еле уловимый аромат, исходящий от ее тела - Это "пуазон"? - не удержалась она.
- Ну, какая тебе разница?.. Угадала. Что дальше?
- Оль, я к тебе на минутку. Ты чем занимаешься?
Маша с любопытством заглянула в комнату через плечо Ольги. За компьютером сидел мальчик и, беззаботно болтая ногами, хаотично жал на кнопки клавиатуры. На экране монитора калейдоскопом мелькала какая-то игра.
- Кто это, Оля?!!!
Славянка, еле скрывая раздражение и досаду, ответила:
- Племянник.
По интонациям Маша сразу поняла, что Ольга врет. Мальчик повернул голову в сторону Маши и бесцеремонно спросил:
- Что ты мне принесла?
- Ничего - смутилась Маша и ласково улыбнулась мальчику.
- Не вмешивайся в разговор старших - менторским тоном прикрикнула на него Ольга. Задачу решил? Пока не решишь - ничего не получишь. Оболтус! Да еще ремня тебе задам.
Мальчик заревел.
- Ну, зачем ты так! - Маша подошла к ребенку и прижала его к себе, успокаивая.
- Она меня ремнем лупит - жаловался парень, размазывая слезы и сопли по щекам.
- Она больше не будет - успокаивала ребенка Маша - ведь ты - хороший? Правда?
- Да. - парень громко шмыгнул носом, успокаиваясь
Маша укоризненно посмотрела на Ольгу.
- Как тебя зовут? - ласково спросила Маша
- Гарик.
- Назови нормальное имя, а не собачью кличку - прикрикнула на него Ольга
- Игорь - буркнул пацан.
- Леднев Игорь Ефимович - раздраженно закончила за него Ольга, и глубоко затянулась сигаретой, дрожащей в нервных тонких пальцах.
Маша с изумлением посмотрела на Ольгу, потом снова на мальчика. Только сейчас она заметила поразительное сходство мальчика с директором Института. Перед ней сидел директор их Института, только маленький, капризный и вредный, но также оттопыривающий нижнюю губу, также болтающий ногами, также шмыгающий носом. И также обожающий "тетрис".
Ольга затушила сигарету в пепельнице.
- Пойдем - сказала она Маше.
Маша поняла, что Ольга хочет серьезно с ней поговорить. Тайна, которая открылась ей, была очень опасной. Они прошли в просторный кабинет, в котором была большая вычислительная машина. Уютно расположились в мягких креслах. Ольга закурила.
- Ну, ты уже поняла? - Ольга испытующе смотрела на Машу.
- Да. Но.. - Маша замялась - но ведь реальности не должны пересекаться. Это противоречит Фундаментальным законам сохранения вещества во вселенной
Ольга усмехнулась.
- Да, противоречит. Ну и что?
- Ну, как же это, Оля? Ведь нам... на Физфаке... сам Игорь Ефимович лекции читал. Это запрещенные переходы!
Ольга выпустила долгую струйку дыма. Потом после небольшой паузы сказала
- Леднев - догматик. Он не учитывает межпроцессорные взаимодействия во вселенной. Доказать что-либо ему невозможно, - Ольга мрачно усмехнулась - легче перевоспитать.
- Я вижу, как ты его ПЕРЕВОСПИТЫВАЕШЬ! - гневно воскликнула Маша.
- У мальчика хороший генотип, но отвратительное воспитание. Он просто не умеет трудиться. Пойми, Маша, нельзя овладеть знаниями, не прикладывая к этому усилий. Хороший ремень и ежедневные упражнения, помноженные на положительную наследственность, обязательно дадут результаты.
Ольга затушила сигарету и взяла новую.
- Да, но ведь его где-то ищут!
Ольга помолчала.
- Чердакова тоже кое-где ищут - усмехнулась Ольга. - Кстати, Чердаков - она сделала многозначительную паузу - наш Чердаков - подчеркнула она - занимает очень высокое положение в одной из реализаций пространства.
- А как же тот, другой? Ну, тот, который там был ДО нашего?
- Они договорились. - Ольга прищурилась в усмешке - мужикам проще договориться, так что Беляновская ТАМ, как говорится, цветет и пахнет.
- А НАША страдает! - укоризненно воскликнула Маша.
Ольга громко рассмеялась
- Не так уж она и страдает. Есть кому утешить - она насмешливо посмотрела на подругу.
Ольга затушила сигарету в пепельницу:
- Выпьешь?
Ольга открыла бар и извлекла оттуда початую бутылку виски, из холодильника достала лед.
- Оля, но может лучше было просто родить от Игоря Ефимовича - генотип тот же, но при этом никаких моральных и нравственных проблем с двойниками! Ты была на последнем Юбилее? Игорь Ефимович очень обаятельный мужчина и никакой даже не сухарь!
Ольга цинично усмехнулась.
- А ты уверена, что комбинация аллелей определяет варианты появления одного и того же признака у диплоидных особей?
В этом Мария не была уверена. Ей просто было жалко Гарика. Пускай он бестолковый, пускай он не учит уроки, но отрывать его от родителей ей казалось очень жестоким.

*******

Теперь Марии многое стало ясно. Коллайдер, на котором они ставили эксперименты, играл вторую, зловещую роль, с его помощью создавались новые параллельные пространства и осуществлялись переходы между ними. К каким последствиям это могло привести, трудно было даже представить. Она вспомнила зареванное лицо Гарика. Потом она вспомнила о рукописи, которую показывал ей Шарков вчера утром. "Ой! Он же просил зайти к нему!"
Подходя к кабинету своего научного руководителя Маша услышала шум веселой компании. "Опять, наверное, с Чижиком и Оробьем пиво пьют в рабочее время" - подумала Маша. Она толкнула дверь и заглянула в кабинет. В кабинете был только Шарков, но... в трех экземплярах. Все трое, перебивая друг друга весело и возбужденно о чем то говорили. Маша деликатно кашлянула, определяя свое присутствие:
- Можно к вам, Павел Петрович.
- Входи, Машенька, входи! - хором заорала компания.
Затем, переглянулись. Двое из них умолкли, давая возможность хозяину распоряжаться в своем кабинете. Павел Петрович встал и приветливо обратился к своей аспирантке
- Познакомьтесь, Маша, это... э-э..- он замялся - Как бы это поточнее выразиться... Шарков явно не находил слов, как охарактеризовать своих гостей. Не будет же он, в самом деле, говорить "Познакомьтесь, это -я!"
- Не надо, Павел Петрович, я все поняла! - Маша приветливо кивнула дублям - Очень приятно!
- Располагайтесь, Машенька - дружно засуетились все сразу.
Тут же со всех сторон на нее посыпались комплименты. Каждый хотел перещеголять другого - и как она прекрасно выглядит, и какая она умная женщина, и как им с ней повезло.
- Не надо комплиментов - вежливо прервала их Маша - поберегите их для своих аспиранток. Кстати, всем им от меня привет - она очаровательно улыбнулась - Павел Петрович, Вы просили меня рукопись свою просмотреть.
Шарков замялся:
- Э.. это как бы не совсем моя. Понимаешь...
Другой Шарков снисходительно похлопал хозяина по плечу:
- Твоя, твоя, старик. Рано или поздно ты сам бы до этого допер. Бери, для хорошего человека ничего не жалко.
Маша с любопытством посмотрела на Автора рукописи:
- Простите... Павел Петрович... А ВАША аспирантка смотрела эти материалы?
- А как же - радостно воскликнул Шарков 2 - многое из того, что здесь написано её идеи. Я без Маши никуда - он, довольный тем, что у него такая толковая помощница, победоносно посмотрел на всех присутствующих.
Мария с интересом его слушала. Сейчас, когда она присмотрелась к ним повнимательнее, она стала замечать мелкие, еле уловимые различия между ними. Без сомнения - это был один человек. Но определенный период жизни, каждый прожил самостоятельно, и именно эти различия в событиях накладывали еле заметные отпечатки. Мария обратила внимание на Шаркова 3. Он казался несколько старше своих двойников, какая то неуловимая печаль лежала на его внешности.
- А Вы смотрели рукопись? - обратилась Маша к нему.
Шарков 3 грустно улыбнулся:
- У нас все пошло немножечко по-другому, нежели у вас.
- А.. как? - Маша почувствовала что-то неладное.
- Нет, нет, не волнуйтесь - заметив ее тревогу поспешил успокоить ее Шарков 3 - но у нас работы с Коллайдером прекращены.
Оба Шаркова сочувственно посмотрели на своего двойника. Шарков 3 продолжал:
- В диссертации моей аспирантки была доказана множественность материального пространства.
Шарков 1 и Шарков 2 снисходительно хмыкнули, мол, эка невидаль, им это уже давно известно. Шарков 3 продолжал:
- Также было доказано, что Закон Сохранения Вещества при этом ВЫПОЛНЯЕТСЯ по всему спектру пространств во Вселенной. То есть масса вещества во вселенной постоянна и не меняется со временем.
- Печально это - заметил Шарков 1 - ну и что там дальше твоя Маша накуролесила?
Мария укоризненно посмотрела на своего научного руководителя:
- Продолжайте, Павел Петрович - обратилась она к Шаркову 3.
- Ну вот. Когда Игорь Ефимович узнал о тех экспериментах.. ну, вы понимаете, о чем я говорю - Все понятливо закивали головами - Когда он узнал обо всем этом, тема была прикрыта. Нелетова, конечно же защитилась, но Коллайдер был демонтирован.
Маша внимательно слушала всех троих руководителей. Она уже давно поняла, что работа, которой они занимаются, чревата очень непредсказуемыми последствиями. Ей не давала покоя необратимость последствий для Вселенной, которые уже нанес их Коллайдер. То, что в какой-то реализации пространства эти работы были завершены, ни о чем еще не говорило, в другой реализации работы продолжались. Из памяти не выходило зареванное лицо несчастного Гарика и циничные рассуждения Славянки о воспитании гениев.
- Павел Петрович, - все три руководителя, внимательно посмотрели на девушку - а как Вы полагаете, затрагивает ли резонансная модуляция пучка временные параметры Вселенной?
Шарковы переглянулись между собой. Было видно, что эта мысль пока не приходила им в голову.
- Ну, что Вы, Машенька, как такая чушь могла прийти Вам в голову - выразил общую мысль Шарков 1.
- Понимаете в чем дело.. - Маша подбирала слова - то, что мы до сих пор принимали за эффект рождения нового вещества во Вселенной, на самом деле - эффект изменения энтропии. Известно, что энтропия во Вселенной непрерывно возрастает по времени. Но если она УМЕНЬШАЕТСЯ, а именно это было зафиксировано в наших последних экспериментах, то это означает, что идет перемещение по оси времени в обратном направлении.
Все три Шаркова внимательно слушали Марию. Уже не было снисходительных смешков и глумливых перемигиваний. Все трое легонечко барабанили пальцами по столу, все трое сосредоточенно смотрели в одну точку. Шарков 1 достал чистый лист бумаги и положил перед собой на столе. Все склонились над ним, напряженно теребя правую мочку уха. Через час на столе лежало несколько листов, исписанных формулами. Шарковы задумчиво смотрели в потолок, почесывая подбородок. Первым прервал молчание Шарков 2.
- Знаете, Вы правы, Маша. Об уменьшении энтропии мы как-то не задумывались..
- Так это же означает - в рассуждения вступил Шарков 3 - что можно вернуться назад по времени... в родительскую реализацию и...
- ... и там все изменить - задумчиво закончил за него Шарков 1.
Все трое переглянулись, все трое подумали об одном и том же. Никогда больше они не соберутся втроем, вот так весело, никогда не обменяются веселыми историями..
- Вам не всё еще известно! - грустно сказала Маша - Если бы все на свете были такими как вы, милыми и обаятельными научными руководителями, то и мир был бы другим. Но во Вселенной существует не только добро, но и зло..
 
За окном догорал закат. Стемнело, но свет не включали, так и сидели в сумерках, молча думая каждый о своем. Вечерняя прохлада заплывала через настежь открытое окно в помещение лаборатории. Первым прервал молчание Шарков 3.
- Ну, что - попрощаемся?
Шарковы грустно, понимающе переглянулись. На глаза Маши навернулись слезы. Как бы ей хотелось навсегда остаться с этими милыми, симпатичными людьми. Пускай они одинаковые, пускай они издеваются над ней, но пускай они БУДУТ! Пускай больше будет хороших, добрых людей вокруг. Но Маша понимала, что есть и плохие люди, и их тоже может быть много. Все вместе они прошли в стендовый зал лаборатории. Заспанный Оробей очумело смотрел на вошедшую компанию:
- Ой, Полиграфыч! Ты, что, в тройном экземпляре? Или это у меня троит?
- Меньше пить надо, Коля! - Весело похлопал его по плечу один из Шарковых и все дружно заржали, азартно перемигиваясь между собой.
- Николай, не обращайте на них внимания - весело успокоила дежурного физика Маша - Я то, надеюсь, у Вас в единственном экземпляре?
- Машенька, ну Вы у меня вообще единственная, я без вас вообще, как без рук - Оробей попытался заграбастать ее в свои объятия
- Только давайте без рук, Оробей - строго осадила его Маша.
Шарковы, довольные своей аспиранткой, незаметно подбадривали приятеля - давай, мол, Коля, жги!
Быстро активировали установку. Оробей деловито поинтересовался - что записать в дежурный журнал.
- Запиши Коля - "Полный капец!" - так называется сегодняшний эксперимент - Шарковых несло.
- Я ведь так и запишу, Полиграфыч. Как ты говоришь - полный ...
- Ага - дружно ржали Шарковы - только Машке не показывай, а то она тебе такой "капец" устроит..
- У меня все готово - прокричала Маша из пультовой - Включайте, Павел Петрович! Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!!!!!!!

****

В кабинете Шаркова зазвонил телефон:
- Павел Петрович. Это Леднев.
- Здравствуйте, Игорь Ефимович.
- Павел Петрович, я Вам рекомендую взять себе еще одного аспиранта. Очень способная девушка, на отлично закончила Университет и поступила к нам в аспирантуру. Я ее направил к Вам. Побеседуйте, пожалуйста.
В дверь постучали. На пороге стояла молодая симпатичная девушка.
- Здравствуйте, Павел Петрович, меня зовут Маша.
- Проходите, Маша, будем знакомиться.
На листке отрывного календаря было 10 июня 2003 года.

Мария Чайковская, 18.09.2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"