Шариков П. П. : другие произведения.

Метаморфозы популярности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об изменении Рейтинга популярности. О псевдонимах. Официальные данные.

Метаморфозы Популярности

Гаспада! В первой части Обследования было введено понятие Популярности. Из Комментариев к статье стало ясно, что Популярность в сознании Авторов СИ тесно ассоциируется с понятием Посещаемости странички или с активностью Автора на Форуме СИ. На самом деле ни к Посещаемости, ни к Активности Автора Популярность не имеет никакого отношения. Популярность определяется количеством запросов на данного автора, а фактически - количеством человек, которые осознанно ИЩУТ Автора, о котором они только где-то что-то слышали. То есть Популярность определяется СПРОСОМ на Автора, а не предложением его себя. Оценить количество этих страждущих мы можем с помощью Анализа запросов в поисковую систему Яндекс.

Надеюсь, методика подхода понятна и ясна, и мы можем двинуться дальше.

Дополнения к Первой Части

3.3. Изменчивость Популярности.

Популярность Автора - величина не постоянная. Она меняется со временем, она подвижна как ртуть, и ядовита, как пары ртути. Сегодня о тебе никто не знает, а завтра о тебе уже гаварят все, тебя ищут, ждут возле дома и в подъезде, пытаясь взять у тебя интервью или на худой конец что-нибудь из личных вещей (на память). И ты, снисходительно отбиваясь от своих пачетателей, отдаешь им частицу самого себя, как бы жалко тебе не было с нею расставаться. Впрочем, бывает и наоборот. Еще вчера все тебя искали (если ты загулял на неделю - другую с приятелями), а сегодня даже не вспомнит про тебя никто. Потому что никому ты сегодня уже не нужен, а нужен был вчера, когда был молодой, высокий и красивый, и когда у тебя были деньги. Да, друзья - количество взлетов и падений по жизни как правило совпадает, и дай бог, чтобы эти падения при этом не были такими жесткими. Впрочем, не буду сейчас о личном, а продолжим о том, что у болит всех.

Вот как изменился Рейтинг Популярности за прошедшее с периода написания Первой части Обследования время.

Таблица 2.

3.4. Дополнительные Анализы.

Что здесь изменилось.

3.4.1. Ну, во-первых. Гражданин Розенбаум резко опустился вниз. С чего бы это, я не совсем понимаю. Загружать анализом этой проблемы Пупкина мне, честно говоря, не особенно хочется - с текущими делами бы справился, лоботряс. Да и вообще - Розенбаум нам в принципе по барабану. Идем далее.

3.4.2. Жириновский взлетел вверх благодаря своим телевизионным скандалам. Ну да хрен с ним. "Последний герой" появился в рейтинге. Его нужно было бы и ранее прорейтинговать, но у моего асперанта на это ума не хватило. Вот про "голых баб" и прочие безобразия он не забывает. Впрочем, к ентой теме мы еще вернемся.

3.4.3. Почти все остальные обследуемые - как основные (наши си-шные), так и из контрольной группы (все прочие) - несколько прибавили в своих рейтингах. Объяснить это можно общим повышением активности пользователей интернета. Благосостояние у всех растет (мать их ети), все покупают себе компутьеры и сидят в интернете от зари до зари. Это только нам, крытикам и обосревателям, зарплату никто не повышает... А вот Мошков (Библиотека Мошкова), к примеру, растет вместе со своим рейтингом, более чем на 1000 у.е. прибавил в весе. Можно сказать и так, что - рейтинг у Мошкова растет, и по сравнению с прошлым периодом увеличился в размерах на 1000 у.е. Но это как кому нравится.

3.4.4. Популярность Журнала Самиздат несколько понизилась. Было 156 у.е., а стало только 111. Я думаю, что это связано с чересчур активной деятельностью нашего уважаемого Модератора. Народ наш не любит порядка, и когда где-нибудь что-нибудь начинают запрещать, то это всегда выходит боком тому, кто запрещает. Вот мене, например, заблокеровали тогда у Людки Фатеевой в разделе, так мене пришлось свой раздел открывать. А так бы крытиковал бы себе потихонечку Людмилу Юрьевну и не трогал бы больше никого.

3.4.5. Песатель Тертый как был, так и остался в районе своих 200 у.е. Порнуху не пишет, вот и популярность у него теперь не поднимается больше. Непорядок это, Тертый, весна кругом благоухает, а вы ходите в невозбужденном состоянии. Поактивнее надо быть, общество ждет от вас новых экзерсисов.

3.4.6. Существенно прибавила в популярности Варвара Клюева. Почти в два раза увеличилось число страждущих с нею познакомиться - с 35 до 65 у.е.. Думаю, это потому, что Варя расцвела под благотворной заботой об ней нашего уважаемого PLP (Не буду раскрывать здесь его истинного псевдонима, все мы его хорошо знаем. Моя дипломница Незалетова, кстати, о нем очень высокого мнения - настоящий мужсчина, говорит, не то что некоторые. Кто такие "некоторые" она, правда, не уточняет).

3.4.7. Горчев прибавил (+10), а вот Осанчес, увы, убавил (-8). Думаю, Осанчес переживает состояние некоей весенней депрессии, когда ничего не пишется, а наоборот думается о том, о чем писать совершенно невозможно. Горчев - тот попроще, о чем думает, о том и пишет, поэтому рейтинг у него успешно подымается.

3.4.8. Популярность Даена также существенно увеличилась. Но вот это мне не совсем понятно. Даена ищут, в основном, за неуплату алиментов (я наводил на сей счет справки в соответствующем Управлении Интерпола), поэтому резкие всплески Даеновской популярности вызывают у нас, приличных людей, вполне обоснованные озабоченности и подозрения.

3.4.8. Шленский тоже подсобрался и значительно увеличил свой рейтинг. Не гоже ходить мне с таким маленьким рейтингом - подумал Александр Семенович - и взялся за дело обеими руками. Правда, у Шленского достаточно много популярных однофамильцев (Игорь, Алексей, Катерина, Елена, какой-то баскетболист, альпинист), которые сильно экранируют нашего Шленского. С Даеном в этом отношении работать удобнее. 

3.4.9. О псевдонимах.

И вообще, друзья, если ваша фамилия Иванов, Петров, Семенов, Романов и пр., то идентифицировать вас по останкам вашей деятельности в сети крайне затруднительно. Молодым людям с такими фамилиями (кстати, очень красивыми и благозвучными) я бы все же рекомендовал брать оригинальные литературные псевдонимы. При этом следует избегать таких псевдонимов как Горький, Белый, Тертый, Тихий, Мирный и т.п., то есть имен, совпадающих с Определениями к Слову, потому что Яндекс не рассматривает их как имена Собственные и относит в разряд Вспомогательных слов. Попутно замечу, что Яндекс и все Поисковые системы имеют постоянно пополняемые базы данных имен Собственных, поэтому естественно и Горький и Белый идентифицируются Поисковыми системами как Имена Собственные. А вот про нашего уважаемого Тертого сказать такого уже нельзя. Его Яндекс относит в раздел Кулинарии и когда встречает слово "тертый", то ищет к нему определяемое слово - "сыр", "орехи" или что-либо подобное. Не найдя таковых, недоуменно пожимает плечами и относит его в разряд паразитных слов. Это мы с вами знаем, что Тертый к паразитам не относится, но Яндекс то этого пока не знает. У Тертого есть, конечно, шансы попасть в Именную базу Яндекса, но для этого ему нужно публиковаться в печати и поактивнее (в мерах приличия естественно) вести себя на Форуме.

Также не рекомендуется брать имена достаточно расхожие в быту - Гриб, Пень, Кошка. И вообще, друзья, относить себя к разряду кошачих я считаю крайне дурным тоном. 

Естественно нельзя брать имена, которые уже использованы более популярными нежели чем вы личностями, потому что вы при этом будете вечно находиться в тени их славы.

Ваш псевдоним должен быть достаточно благозвучен, относиться к именам собственным и быть оригинальным. В качестве примера назову удачные (но, увы, занятые уже!) для раскрутки псевдонимы - Пелевин, Лимонов, Акунин, Даен, Киркоров. А вот псевдоним Сорокин я бы не назвал достаточно удачным. Когда мы с Александром Евгеничем Бариновым подбирали для песателя ему псевдоним, я говорил - Евгенич, давай назовем его Пеликановым (были еще такие варианты: Африканов и Бергамотин), но Баринов настоял на своем. Тяжело с ним работать, упертый такой - жуть. Совет Директоров его подержал. Ну и хрен с вами, думаю, вспомните вы мене, когда до рейтинга дело дойдет. И как в воду глядел. Боря Моисеев, несмотря на свою сомнительную ориентацию, и тот Сорокина по всем статьям бьет. В общем, подумайте об ентим сами, друзья, на досуге.

3.4.8. На ком бы я хотел остановиться поподробнее из наших уважаемых обследуемых, это на Ирине Дедюховой. Популярность ее возросла с 16 у.е. в прошлом отчетном периоде до почти 40 у.е. в этом. Но не этот фантастический рост привлек наше внимание, изменилось качественное наполнение рейтинга обследуемой. Наряду с такими банальными запросами как "дедюхова", "ирина дедюхова", "рассказы дедюховой", стали появляться и такие интересные позиции как "голая дедюхова", и даже "обнаженная ирина дедюхова фото" (!) Не знаю, что уж выдает многострадальный Яндекс на эти запросы, но спрос на эти позиции налицо. Не подумайте, что я шючу или не дай бог хочу обидеть уважаемую Ирину Анатольевну. К сожалению, а точнее - к счастью, это истинная правда! и кто не верит - может убедиться в этом сам по соответствующей ссылке. И я, кстати, отлично понимаю тех, кто этим интересуется. Почему, к примеру, "голой пугачевой" пристойно интересоваться, а голой Ириной Анатольевной... ну, понятно. Да и вообще, друзья, наши си-шные женсчины ничуть не хуже Аллы Борисовны, а в обсуждаемом аспекте и намного может быть лучше неё могут быть. Про Людмилу Фатееву я уж и не говорю, интерес к её творчеству среди отдельных сомнительных категорий наших четателей не ослабевает. Делать какие-либо умозаключения на этот счет я думаю пока еще рановато, скажу только, что факт появления подобных запросов говорит об искреннем и откровенном интересе четающей публики к нашим авторам. Пися эти строки, я ни в коем случае не хочу бросить тень на уважаемую Ирину Анатольевну, а наоборот, приветствую и очень даже понимаю стремление четателей побольше узнать о любимом Авторе.

4. Официальные данные

В заключение к Первой части Обследования приведу Официальные данные о распределении Популярности личностей. Данный Рейтинг, в отличие от Пупкинского, обладает свойством полноты (обработку информации проводила Мария Незалетова), т.е. он включает в себя ВСЕХ, кого искали пользователи интернета через Поисковую систему Яндекс в период с 27.01.03 по 02.02.03. (одна неделя, 7 дней). Построен он принципиально другим способом нежели Рейтинг Пупкина, об этом я скажу в Специальном Замечании ниже. Естественно, ряд пришлось обрезать снизу, поэтому всех, кто нас живо интересует, в нем мы не найдем, они, увы, оказались обрезанными. Однако Мошков в нем все же присутствует, его не обрезали. Впрочем, можете убедиться в этом сами.

Таблица 3.

Одно существенное замечание. Принципиальное отличие Официального рейтинга (Таблица 3.) от Рейтинга Шарикова - Пупкина (Таблица 2) состоит в том, что Официальный рейтинг построен по словам, извлеченным из Файла Базы данных Поисковой системы, в то время, как Рейтинг Шарикова - Пупкина построен по реальным запросам пользователей Поисковой системы. Кроме того, наш Рейтинг строится по данным за один месяц, а Официальный Рейтинг построен по данным за одну неделю конца января - начала февраля.

Данные, приведенные в Таблице 3. были извлечены из Файла Базы данных, любезно предоставленного Администрацией Яндекса за 100 баксов (переговоры вел Пупкин). Деньги были перечислены из бюджета фонда развития Кафедры лечебной физкультуры нашего Университета. В настоящем Файле в усеченном виде (с частотой равной и более 150) представлены ВСЕ слова, встречающиеся в Запросах пользователей Поисковой системы Яндекс за период с 27.01.2003 по 02.02.2003.

Единственно кого я вышвырнул из Таблицы 3. - это Кошку (11181 у.е.), потому что... ну не дело это, друзья... ну, что у нас, в самом то деле, виварий что ли какой то?! Правда,  Незалетова очень расстроилась из-за этого. Я давно подозревал, что она по всей видимости тоже скрытая кошатница, как и прочие студентки из её группы. Но девушка она хорошая, трудолюбивая, и я сквозь пальцы смотрю на некоторые ее недоразумения. Не волнуйтесь, зачет по Психологии и Безопасности семейной жизни она получила.

Исходные материалы и источники:

1. Страничка Статистики по словам и словосочетаниям

2. Файл Статистики Слов из Базы данных Поисковой Системы Яндекс

Часть Вторая

5. Как стать популярным.

(Продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"