Шариков П. П. : другие произведения.

Тайна Антарктиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет П.П.Шарикова о командировке в Антарктиду.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Материалы настоящего исследования носят закрытый характер. Все имена и даты, приводимые в статье, искажены и приводятся в отдельном секретном Приложении 1. Любые ссылки на отчет запрещены, обсуждение поднятых вопросов недопустимо.

Введение.

На кафедре Гидравлики Московского Топологического Института с 1954 года ведутся работы по изучению магнитных полей Земли и влияния их на человека. Наукой в частности доказано, что организм человека на 90% состоит из воды, которая в свою очередь подвергается воздействию магнитного поля и при определенных обстоятельствах вступает с ним во взаимодействие. Таким образом, организм человека представляет из себя своеобразный диполь, отдельные компоненты которого ориентированы по силовым магнитным линиям Земли. Интерес представляют сингулярные точки Земли, концентрация магнитных полей в которых во много раз превышает среднее значение. Такими точками являются полюса планеты.

Глава 1.

В сентябре 2004 года на Южный полюс земли была организована научно-исследовательская экспедиция. Мне было предложено возглавить работы по изучению силового поля Земли в условиях вечной мерзлоты ледового материка. Я еще раз перечитал свою докторскую диссертацию, попросил лаборантку сделать выписки оттуда, а сам пошел готовиться к отъезду. В первую очередь мне нужно было разобраться в некоторых вопросах. В частности, сомнению подвергался постулат, что якобы Земля представляет из себя форму шара, сплюснутого у полюсов. Работы, проводимые на нашей кафедре за последние годы говорили об обратном. Грубо говоря, в первом приближении можно было бы считать Землю не шаром, а тором. По всем расчетам и оценкам получалось, что центр земли, там, где проходит воображаемая ось вращения, НЕ ЗАПОЛНЕН НИЧЕМ. И именно там сосредоточено наиболее мощное магнитное поле Земли. Обсудить этот вопрос я хотел с академиком Барановым.

Академика я дома не застал. Его жена сказала, что он на заседании кафедры, и я пошел в пивной бар, что находится на Ухтомской улице. Александр Евсеич находился там и по некоторым косвенным признакам я понял, что уже давно. Мы дружески обнялись и он придвинул мне кружку пива. Выслушав мои сомнения по поводу строения Земли, Баранов задумался, его очки от напряжения мысли сползли на переносицу, а лоб сложился гармошкой. Он что-то невнятное бормотал, глядя куда то в сторону раздаточной. Он всегда так делал, когда нужно было решить какую-либо сложную задачу. Я, чтобы не мешать академику, тихонечко пил пиво. Минут пять мы так стояли, я выпил одну кружку и принялся за другую. Мужики, составлявшие компанию академику, потеряли к нам интерес и занялись решением своих вопросов. Наконец ученый крякнул, встряхнул поредевшими волосами и сказал - "Пожалуй, ты прав, старик!" Мы взяли еще по четыре кружки и больше к этому вопросу не возвращались.

Из дома, уже где-то во втором часу ночи, я позвонил своим ребятам из отдела и попросил их еще раз внимательно осмотреть ящики с буровой установкой. Очень важно было ничего не забыть. В задачу нашей бригады входило глубинное бурение материка с целью приближения к оси Земли.

Теплоход Академик Федоров отходил от причала в 6.30 утра. На берегу собрались провожающие. В толпе я заметил нашу лаборантку. Она вытягивала шею и вертела головой по сторонам, явно кого-то выискивая. Я попытался спрятаться за спины провожающих, но она уже заметила меня и бесцеремонно расталкивая собравшихся у причала людей, пробиралась ко мне - "А как же я... !??". Лицо ее было распухшим от слез, а нос похож на перезрелую сливу. "Господи!" - прочитал я мысленно молитву -"Укрепи мя..". Ну, понятное дело, что в такой опасной и серьезной экспедиции всяким лаборанткам делать абсолютно нечего. Ведь там же мороз под 70 градусов, ни тебе ни горячей воды, ни прочих удобств.. Белые медведи, да моржи, не считая полярников и пингвинов. Ну и потом, была бы она поисполнительней, а то командовать она может, а вот оформить к сроку отчет - это для нее проблема. Я постарался, как мог, утешить девушку, пообещал привезти ей оттуда маленького пингвиненка. Правда, лучше бы об этом я не говорил, она еще больше разревелась и уже в полный голос вопила, что она и сама бы такого привезла. Теплоход дал три протяжных гудка - надо было торопиться - я с трудом отцепил женские пальцы от промокшей насквозь от слез куртки и стал подниматься по трапу. Оркестр на берегу заиграл марш "Прощание Славянки". На душе было и радостно и тревожно одновременно. Позади, на причале, остались все нерешенные проблемы, а впереди было долгое плавание, напряженная работа и тайна открытия. Забегая вперед скажу, что то, что в действительности ждало нас впереди настолько потрясало воображение, что даже представить такое никто из нас не мог.

Нет ничего прекраснее плавания по океану на комфортабельном лайнере. Недели, а то и месяц - два вынужденного безделья, под горячим тропическим солнцем, в уютном шезлонге, на берегу небольшого бассейна с опресненной водой, расположенного прямо на палубе. И что очень немаловажно - все это за казенный счет! И даже более того - с выплатой тебе и суточных и командировочных. Цены в корабельном буфете не менялись еще со времен социализма, не говоря о том, что завтрак обед и ужин входили в программу жизнеобеспечения экспедиции. В общем, это была просто сказка! Скажу вам по честному, что когда находишься в таких комфортабельных условиях, то нет никакого дела до того - круглая ли Земля, или же тороидальная. Да хоть квадратная. На цену пива в буфете эти факторы абсолютно никак не влияли, да и буфетчицу Марину эти проблемы тоже не интересовали.

И тем не мене мысль продолжала работать. Именно в один из таких дней, сидя в тени парусинового навеса, слегка колышащегося под морским ветерком и укрывающим тебя от жарких лучей тропического солнца, мне пришла в голову мысль, что ледяные шапки на полюсах - это далеко не случайно. Более того, меня поразила догадка - почему на Северном полюсе материка нет, а на Южном он есть. Из уравнений Максвела, следовало, что концентрация силового магнитного поля в центре Земли, в этом, пока гипотетическом канале, соединяющем два полюса, должна быть такой, что частица (диполь), попадающая в этот канал должна разгоняться до скоростей близких к скорости света. При выходе на поверхность, а выход происходит именно на Южном полюсе, частицы начинают разлетаться в разные стороны в соответствии с направлениями магнитных силовых линий, создавая разряженное пространство. Именно в момент этого разряжения и происходит резкое понижение температуры вещества (плазмы). По оценкам получалось, что на Южном полюсе Земли должен находиться огромный кратер, заполненный льдом. Толщина этого ледяного нароста должна была составлять от нескольких километров до нескольких десятков километров. Именно это и предстояло проверить нашей экспедиции.

На место мы прибыли в начале декабря. В Южном полушарии в это время начиналось лето. В Австралийском порту Сиднея буйным цветом цвела акация, и местные кенгуру, чем-то напоминающие наших домашних коз, только без рогов, оживленно прыгали по пляжу в ожидании подхода нашего лайнера. В Сиднее мы простояли 4 дня. Заправились горючим, пресной водой и провиантом. Водки, к сожалению, в Сиднейских магазинах не оказалось и пришлось закупить несколько ящиков Ямайского рома. Следующей остановкой должен был быть мыс Белинсгаусен - окончательная точка нашего пути - там ничего такого уже не купишь.

Сама станция представляла из себя довольно комфортабельный поселок. На станции постоянно находились от 10 до 20 человек, они поддерживали агрегаты жизнеобеспечения станции и следили за погодой. Естественно, приезд очередной экспедиции - праздник для аборигенов. Неделю примерно на работу никто не выходит, а только обмениваются впечатлениями о "большой земле", о жизни на станции. Однако на пятый день я решил прекратить эту вакханалию. Растолкав своих ребят поутру и опохмелившись по-маленькой, мы вышли осматривать окрестности. Необходимо было принять очень важное решение - в каком месте начать бурение. Температура за пределами станции была минус 35 градусов по Цельсию, что достаточно тепло по местным меркам. Наш лагерь располагался примерно в пятистах километрах от географического полюса Земли и, примерно в трехстах от магнитного. Стрелка компаса вела себя, как пьяная, безвольно вращаясь по кругу. По моим оценкам примерно в этом месте на глубине нескольких километров и должны находиться карстовые пустоты, в которые предстояло спуститься нашим спелеологам. Имелось вполне обоснованное предположение, что по ходам этих пустот можно приблизиться к центральному тоннелю и провести в нем необходимые измерения.

(изъято 1)

Не буду подробно распространяться о методах бурения в условиях Антарктиды, об этом вы можете прочитать в "Вестнике буровика", ?6 за 1998 год, отмечу только, что на глубине 3500 метров бур все-таки наткнулся на что-то твердое, отличное от льда. Изучив пробы грунта, решили, что нужно продолжить бурение, и не ошиблись. На глубине 4800 метров бур провалился в пустоту. Датчики напряжения показывали ноль, что говорило о том, что бур, не встречая препятствий, погружается дальше. На глубине около 5000 бур достиг дна. Я принял решение прекратить дальнейшее бурение и заняться расширением и укреплением стен колодца. Именно в этот колодец и предстояло спуститься группе спортсменов-спелеологов.

Но жизнь внесла коррективы в наши планы. Накануне ответственного спуска на станцию пришла срочная радиошифрограмма, в которой говорилось, что команде спелеологов под руководством такого-то-такого-то следует срочно прибыть на слет спелеологов России, проходившего в это же время в городе Тюмени, для показательных выступлений перед международной делегацией из республики Зимбабве. Наши спелеологи стали готовиться к отъезду - раз в неделю с соседней Чилийской станции ходил самолет на материк.

Оставшись без столь нам необходимых профессионалов, работа оказалась под угрозой срыва. Опускать в шахту необученных аспирантов, пускай даже и горящих желанием послужить науке и Отечеству, мне, как руководителю экспедиции было нельзя. Я просто не имел права рисковать жизнями людей. Но с другой стороны - полпути уже пройдено, не поворачивать же обратно на полдороги. Ко всему прочему, компьютерные расчеты и замеры на поверхности косвенно подтверждали наши предположения. Комплект оборудования, оставшийся от спелеологов неотрывно притягивал мой взгляд. Про себя я давно уже отметил, что костюм, обувь вполне соответствуют моим размерам. Кислородный баллон мало чем отличается от акваланга. В свое время я имел разряд по подводному плаванию, и все это было для меня не в диковинку. После недолгих сомнений я решил сам спускаться в бездну.

И вот, обвешанный, словно елочная гирлянда различными датчиками и приборами, я начал спуск. Наверху еще заранее мы установили мощный прожектор, направленный вглубь скважины, он освещал мне путь. Учитывая высокие показатели отражательной способности льда, внутри скважины было сравнительно светло, и мне не было нужды расходовать собственный аккумулятор. Сквозь толщу льда, отполированного буровой установкой, просматривались история планеты. Временами, словно из тьмы веков, на меня смотрели глаза невиданных чудовищ, то там, то здесь попадались навеки вмерзшие в лед рыбы и пресмыкающиеся. Все это я фотографировал имеющимся со мной фотоаппаратом. На глубине полутора километров стало почти темно, последние лучики света, соединяющие меня с миром терялись в толще льда, и только подбадривающий голос друзей в наушниках и периодические толчки лебедки, не давали мне полностью отрешиться от происходящего. Показания магнитометра непрерывно росли. Я сделал отметку в электронном дневнике и включил собственное освещение. На глубине 2500 я включил кислородный прибор. Запаса кислорода мне должно было хватить на сутки непрерывного дыхания, но сколько мне предстояло пройти по подземным коридорам трудно было оценить. Должен сказать, что колодец был достаточно просторный, имея около метра в диаметре, он под небольшим наклоном уходил в глубину, поэтому я не висел на стропе, а плавно скользил по стенке тоннеля. Совершенно неожиданно я почувствовал, что скольжение происходит уже не по льду, а по чему-то менее скользкому. Теперь вокруг меня были скальные породы. Структура их напоминала что-то похожее на известняк или мрамор. Я на несколько минут остановился, чтобы повнимательнее рассмотреть породу. Затем осторожно продолжил спуск.

И вдруг, это произошло как-то сразу, я оказался в пустоте. Я висел в полнейшей пустоте. Никакой точки опоры теперь у меня не было и, вполне возможно, я медленно вращался на стропе. Подняв голову вверх, я осветил своды пещеры. Прямо надо мной зияла дыра, из которой я спустился в этот мир, а вокруг и вниз была полная чернота. На мгновение мелькнула мысль, что жизнь моя висит вот на этой тонкой стропе, и в случае чего... Усилием воли отогнал от себя эту мысль и стал опускаться ниже. По показаниям приборов я находился на глубине 5890 метров и по предварительным оценкам должен уже достичь дна.

И вот свет моего фонаря высветил внизу дно. Это была скалистая поверхность, уходящая вглубь под углом примерно в 45 градусов. Это означало, что дальше мне предстоит спускаться самому, используя альпинистское снаряжение.

Коснувшись ногами поверхности, я передал наверх все, что видел вокруг. Затем вбил крюк в расселину скалы и пропустил через карабин фал, соединяющий меня с поверхностью. Присел отдохнуть. Очень захотелось закурить. По всем инструкциям и по здравому смыслу я знал, что делать этого не стоит, однако какое то внутреннее чутье подсказывало мне, что ничего страшного не произойдет. Я осторожно снял кислородную маску и осмотрелся вокруг. Глаза привыкли к темноте и теперь я четко различал своды огромной пещеры. Казалось даже, что откуда-то исходит свет и помогает мне все это рассмотреть. Но я знал, что это не так, на глубине почти 6000 метров никакого света быть не может, а то, что я вижу вокруг я вижу инфракрасным зрением, которое осталось у человека с древних времен. Более того, я стал все четче и четче различать окружающую меня обстановку. Вытащив из кармана пачку "Явы", достал сигарету. Долго мял ее между пальцами. Затем щелкнул зажигалкой и прикурил. Сразу стало по-домашнему уютно. Глубоко затянувшись, я продолжал осматриваться. В первую очередь мне нужно было выбрать направление движение. Электронный компас показывал абсолютно четкое направление. По логике вещей, чтобы выйти к Оси мне нужно двигаться перпендикулярно стрелке компаса. Примерно в этом направлении, я видел это, шла и пещера.

Я сидел на камне и с наслаждением курил, когда почувствовал нечто необычное. Это была какая то тревога, совершенно неосознаваемая разумом. Мне стало казаться, что оттуда, из темноты пещеры за мною кто-то наблюдает. Я инстинктивно спрятал сигарету в кулак и стал всматриваться в темноту, откуда шла опасность. Через какое то время я стал отчетливо наблюдать какое-то движение в глубине пещеры. Какой то темный, бесформенный сгусток плоти приближался ко мне. Мне стало не по себе. Я осторожно вынул из кармана пистолет и снял курок с предохранителя. Я понимал, что в пятидесяти случаях из ста пистолет мне не поможет, но он придавал мне уверенность и я немного успокоился. Зрение мое уже отчетливо различало в глубине тоннеля фигуру какого то существа. Оно ловко перемещалось по наклонному полу пещеры, бесшумно, словно огромная летучая мышь, перелетало с камня на камень. Приблизившись ко мне метров на 20 метров оно остановилось.

Это был человек. Теперь никаких сомнений у меня в этом не было. Так мы молча стояли друг перед другом и рассматривали друг друга. Это был мужчина, заросший волосами и бородой, в какой то странной одежде, сшитой не то из шкуры животного, не то просто из тряпья. Руки его были длинными и почти достигали колен. Его рост был под два метра. Он достаточно силен, однако какой-либо агрессии я в нем не ощущал. Я всегда чувствую агрессию по отношению к себе, и это чувство позволяло мне до сих пор оставаться живым. После долгого молчания человек двинулся вперед. Я вскинул пистолет и спокойно сказал

- Стоять на месте!

Человек остановился. В глазах его, из под грязных спутавшихся косм сверкнуло что-то безумное.

- Дай закурить - прохрипел по-французски. Я достаточно хорошо знаю французский. В его просьбе, находись мы на поверхности земли, хотя бы даже на ледовом материке, не было ничего необычного, но мы находились под землей, на глубине 6 тысяч метров, в нескольких километрах, а может быть и в сотне метров от Оси Земли. Я опустил пистолет и полез в карман за сигаретами.

- На - я протянул ему пачку.

Он осторожно, огромными грязными пальцами вынул сигарету и с наслаждением втянул носом ее запах. Я достал зажигалку и щелкнул кремнием. Слабый огонек осветил его лицо. Большой, мясистый нос, скуластое лито, сеточка глубоких морщин вокруг глаз. Передо мной был старик, но крепкий старик. Он глубоко затянулся и с наслаждением закатил глаза к сводам пещеры. На его лице изобразилось даже что-то подобное улыбке. Потом мы сели на камни и он проговорил.

- Знаешь, сколько я не курил..

- Сколько? - приветливо спросил я.

- 430 лет.

- Да ну! - недоверчиво воскликнул я.

Хотя, если честно меня это совершенно не удивило. Ну, 430 лет человек не курил, ну и что из этого. Может быть у них здесь год за десять идет. Помолчали.

- А вообще то, давно здесь? - спросил я.

- Ну, дак я ж говорю - 430 лет. Как окочурился от лихоманки, так через какое то время здесь и оказался. Тогда многие окочурились, мор был...

Он помолчал и с наслаждением докуривая сигарету. Потом попросил еще. Я достал пачку, протянул ему, и сам взял. Щелкнул зажигалкой и мы одновременно прикурили от одного огонька. Мне явно был симпатичен этот человек. Но в то же время мне хотелось услышать более-менее правдивую историю его судьбы.

- Ну, и как же вы тут оказались? - осторожно, чтобы не обидеть человека спросил я.

- Дык, все здесь будем! - он с какой-то безумной лихостью взглянул на меня и хрипло засмеялся. У меня мурашки побежали по коже.

- Это как это...? - недоуменно переспросил я.

- А очень просто - ответил мой собеседник - помрешь - и к нам... В преисподнюю!

После чего разразился буквально сатанинским смехом.

- Так, вы кто? Сам... что ли? - еще более осторожно поинтересовался я.

- Сатана, что ли, думаешь? - он зашелся приступом безумного веселья. Затем, отсмеявшись и вытирая выступившие слезы на глазах, уже спокойно сказал - Да, нет, не Сатана я, и не Черт. Я просто мертвый. Здесь все мертвые. Он с интересом посмотрел на меня - а ты, что же, живой?

- Живой... пока... - ответил я поежившись.

- А, так ты, значит, еще и глупый в добавок - он презрительно сплюнул на пол.

- Я, между прочим, доктор наук! - с достоинством ответил я. Самоуверенность этого хама стала меня раздражать.

- Да, ладно, не обижайся, здесь этих докторов, как грязи. Вот я, например - кто по твоему?

- Ну, не знаю ...

- Рене Декарт. Слыхал про такого?

- Слыхал - недоверчиво ответил я.

- Слы-ха-л - передразнил меня мой собеседник.

Было совершенно очевидно, что этот старикашка довольно желчный и заносчивый тип.

- Простите, - любопытство мое все же пересиливало обиду - а как же вы... здесь.

- А! То-то же - он погрозил мне грязным пальцем - ты не смотри, что я такой.. - он задумался, как бы подбирая слово - малоухоженный. Меня и при жизни, да и сейчас пограничные вопросы всегда привлекали. Там, внутри - он показал пальцем в темноту пещеры - все чистенькие.. уси-пуси - он презрительно скорчил лицо, показывая, какие они все "уси-пуси" - а мне вот все интересно, что там, за чертой. Вот, ты, к примеру, живой, а сидишь тут, как мертвенький, и мы с тобой даже беседуем - он глубокомысленно задумался и замолчал.

- Послушайте, Рене - в моей голове мелькнула безумная мысль - а что, если нам с вами организовать что-либо типа Ученого Совета! Мы могли бы быть полезными друг другу.

Он с насмешкой взглянул на меня.

- Ну, тебе-то может быть и была бы от меня польза, а мне какой от тебя прок?!

- Я бы осветил передовые достижения науки.

- Знаешь, что я тебе скажу - голос его стал серьезным - в тебе воды много. 90 %, как ты сам говоришь, в тебе вода. И это - хорошо! - с воодушевлением воскликнул мой собеседник - когда окочуришься, именно вода из тебя, все твои диполи, под воздействием магнитных полей Земли соберутся здесь в единый плазмоидный образ - он махнул рукой в неопределенном направлении - а пока, говорить нам с тобой ровным счетом не о чем. Давай дуй к себе наверх и уравнения Максвела учи.

Путь наверх был каким то скучным и безрадостным. Было совершенно очевидно, что этот старикашка просто посмеялся надо мной. Ничего, завтра снова спущусь. Возьму с собой бутылку водки, и спущусь.


Оценка: 4.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"