Чайковская Мария : другие произведения.

Расщепленная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате ошибки при проведении экспериментов на Коллайдере стали самопроизвольно появляться новые физические пространства во Вселенной и появилась возможность перемещаться из одного пространства в другое.

 Скрипнула входная дверь. Такто нехотя, с усилием материализовался в начальника Департамента Пространства и Времени. Он знал, что в коридоре стоит Маша, аспирантка Павла Шаркова, лаборатория которого занималась изучением пространственно-временных характеристик Вселенной на Коллайдере. Такто почти физически осязал ее мысли. Они, словно слепые котята тыкались в проблемы, которые занимали самого Такто. Одной из таких проблем, была проблема существования его самого в Пространстве и Времени. Как это ни странно, Марию тоже интересовал этот загадочный человек. Такто беспокоило то, что из субъекта исследования он превращался в объект. Никогда за многие миллионы тысячелетий своего существования Такто не был объектом исследования. И вот теперь он им стал.
 Маша с любопытством заглянула в длинный и темный, похожий на келью, кабинет начальника Департамента. В дальнем углу, спиной к ней сидел человек и, согнувшись над столом, что-то писал. Как только Маша приоткрыла дверь, он, не оборачиваясь, приветливо воскликнул:
 - Входите, Мария. Какие у Вас вопросы?
 Маша вздрогнула. Она не ожидала, увидеть здесь кого-либо вообще. Нет, она конечно понимала, что сейчас рабочее время и в кабинете начальника Департамента, конечно же должен находиться и его хозяин... Но... Но ей казалось это совершенно невероятным событием. Почему - она и сама не могла себе этого объяснить. Такто казался ей загадочным и непостижимым человеком. Злые языки поговаривали, что Такто вовсе не человек, а ФУНКЦИЯ. И хотя Департамент, возглавляемый Такто, занимался вполне обычным делом - разработкой Модулей программного обеспечения для управления Коллайдером - Марии этот человек казался непостижимым. Она просто боялась его, как кролик боится удава, и простой человеческий вопрос поверг Марию в смятение.
 - Ой. Извините, уважаемый Такто, я думала, здесь никого нет.
 Такто повернулся к ней. Даже глядя прямо на него, Маша не могла рассмотреть черты его лица, оно казалось темным. Но она различила приветливую улыбку на лице начальника Департамента. Это немного ободрило девушку, и она решилась продолжить:
 - Я хотела спросить про Модуль Преобразования Времени. Но... я, наверное, спрошу у Ольги.
 Ольга работала Ученым Секретарем в Департаменте Пространства и Времени, и многие задания Такто поручал непосредственно ей. С Машей они были в хороших отношениях, и Маша шла именно к ней, но любопытство ее заставило заглянуть в кабинет Такто.
 - И что же вас в нем заинтересовало? - осторожно поинтересовался Такто.
 Маше показалось, что в голосе Такто прозвучала тревога.
 - Понимаете, Такто, - Маша осмелела - в последней серии экспериментов на нашей установке было зафиксировано удвоение пучка протонов с одновременным уменьшением энтропии плазмы. Как будто из ничего появляется новое вещество - Маша виновато улыбнулась, - Я подумала, что, может быть, ваш МПВ барахлит?
 Лицо Такто стало темным. Он понял, что эта девчонка вплотную подошла к разгадке его тайны. Медленно поворачиваясь в сторону рабочего стола, он произнес:
 - В математике ум исключительно занят собственными формами познавания - временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом. Попробуйте не уподобляться этой кошке.
 "Это же Шопенгауэр!" - поразилась Маша. Она уже пожалела, что завела с Такто этот разговор. "Опять, наверное, какую-нибудь глупость брякнула" - досадовала на себя Маша - "Нужно было сразу к Ольге идти".
 Она прикрыла за собой дверь кабинета начальника Департамента, закрыла глаза и, переводя дух, прислонилась к стене.
 Когда она открыла глаза, прямо перед ней стояла Беляновская. Маша была уверена, что мгновение назад рядом никого не было. Она появилась перед ней сразу же, как Маша закрыла дверь кабинета Такто. Беляновская сверлила ее зелеными, как у кошки глазами.
 - Ты что там делала? - в ее голосе сквозила нескрываемая угроза.
 Диана Беляновская работала математиком в Департаменте Информационных Технологий. В институте она слыла достаточно экстравагантной личностью, обладая при этом женским обаянием и пышными формами. В Институте знали, что между ней и Такто существует какая-то связь. Однако вместе их никогда не видели. На всех вечеринках, проводимых в Институте, Беляновская вела себя как свободная, независимая женщина, позволяя мужчинам ухаживать за собой и добиваться своего расположения, однако как только речь заходила о Такто, она становилась неуправляемой и ревнивой, как тигрица. Вот и теперь она сверлила глазами Машу, требуя от нее объяснений.
 - Вам какое дело?! - Маша попыталась проскочить мимо Беляновской, однако та преградила ей дорогу.
 - Шопенгауэра вспомнила? - Беляновская насмешливо смотрела на Машу - Может быть что-нибудь о Воле и Сущности расскажешь?
 "Откуда она знает?!!" - пронеслось в голове у Марии. На миг ей показалось, что перед ней снова стоит Такто и просвечивает ее мысли, словно рентгеном.
 - Да ничего я не вспомнила! - чуть не плача воскликнула Маша - У нас МПВ поломался, вот я и подумала...
 - Не надо об этом думать... - с нажимом, раздельно, как бы по слогам, проговорила Беляновская - занимайтесь своей работой, милочка, и не суйте нос в чужие дела.
 Маша изловчилась и выскользнула из под Беляновской. Сердце стучало, она поспешно пошла по коридору в сторону кабинета Ольги. Поворачивая за угол, она бросила осторожный взгляд назад, однако Беляновской на том месте, где она только что была, уже не было. "Куда она растворилась?" - поразилась Маша.
 ***
 
 
 Ольга была на четыре года старше Маши, она уже закончила аспирантуру и год назад успешно защитилась. Научным руководителем у Ольги был директор Института, академик, профессор Леднев Игорь Ефимович. В своей кандидатской диссертации Ольга математически обосновала множественность пространств во Вселенной, в то время как в задачу Маши входила экспериментальная проверка отдельных положений этой теории.
 Маша, находясь еще под впечатлением от разговора с Такто, с силой толкнула тяжелую дверь Ученого секретаря и буквально налетела на Ольгу. Ольга явно не ожидала прихода посетителей, ее лицо, и без того жесткое и волевое, выражало досаду и неприветливость.
 - Тебе чего? - Ольга попыталась загородить Маше дорогу
 - Оля! Я к тебе! - Девушки почти столкнулись телами. Маша ощутила приятный, еле уловимый аромат, исходящий от ее тела - Это "пуазон"? - не удержалась она.
 - Ну, какая тебе разница?.. Угадала. Что дальше?
 - Оль, я к тебе на минутку. Ты чем занимаешься?
 Маша с любопытством заглянула в комнату через плечо Ольги.
 За компьютером сидел симпатичный молодой человек, лет 16-ти, и увлеченно играл в какую-то компьютерную игру.
 - Кто это, Оля?!!!
 Ольга, еле скрывая раздражение и досаду, ответила:
 - Племянник.
 По её интонациям Маша сразу поняла, что Ольга врет. Молодой человек повернул голову и посмотрел на Машу. Маше показалось, что она где-то видела этого мальчика. Черты лица показалась ей удивительно знакомыми.
 - Вы не знаете, как пройти в этой штуковине на четвертый уровень? - парень обаятельно улыбнулся.
 "..и эта улыбка.. где же она видела эту улыбку?"
 - Нет, - смутилась Маша - а что это за игра?
 - Да так - махнул рукой молодой человек - стрелялка какая-то... доисторическая - он снисходительно хмыкнул.
 - Говоришь - доисторическая, а сам даже на четвертый уровень не можешь пройти - лукаво улыбнулась Маша.
 Парень насупился. На его лице отразилось упрямство.
 Ольга подошла к нему и дала подзатыльник:
 - Немедленно убирай эту гадость! Ведь ты еще даже половины задач не решил по матанализу! А послезавтра - сдавать!
 - Да отстань ты со своим матанализом - в глазах парня засверкали молнии, голос стал капризным, в нем прорезались истеричные нотки.
 - Ну, зачем ты так! - Маша подошла к парню и прижала его к себе, успокаивая.
 - Она меня ремнем лупит, - баском жаловался парень, размазывая слезы и сопли по щекам.
 - Она больше не будет, - успокаивала ребенка Маша - ведь ты - хороший? Правда?
 - Да! - парень громко шмыгнул носом, успокаиваясь
 Маша укоризненно посмотрела на Ольгу.
 - Как тебя зовут? - ласково спросила Маша
 - Гарик.
 - Назови нормальное имя, а не дворовую кличку - прикрикнула на него Ольга.
 - Игорь - буркнул пацан.
 - Леднев Игорь Ефимович - раздраженно закончила за него Ольга, и глубоко затянулась сигаретой, дрожащей в нервных тонких пальцах.
 Маша с изумлением посмотрела на Ольгу, потом снова на мальчика. Только сейчас она заметила поразительное сходство мальчика с директором Института. Перед ней сидел директор их Института, только маленький, капризный и вредный, но также оттопыривающий нижнюю губу, также болтающий ногами, также шмыгающий носом. И также обожающий "тетрис".
 Ольга затушила сигарету в пепельнице.
 - Пойдем - сказала она Маше.
 Маша поняла, что Ольга хочет серьезно с ней поговорить. Тайна, которая открылась ей, была очень опасной. Они прошли в просторный кабинет, в котором была большая вычислительная машина. Уютно расположились в мягких креслах. Ольга закурила.
 - Ну, ты уже поняла? - Ольга испытующе смотрела на Машу.
 - Да. Но.. - Маша замялась - но ведь реальности не должны пересекаться. Это противоречит Фундаментальным законам сохранения вещества во вселенной
 Ольга усмехнулась.
 - Да, противоречит. Ну и что?
 - Ну, как же так, Оля? Ведь нам на Физфаке сам Игорь Ефимович лекции читал.
 Ольга выпустила долгую струйку дыма. Потом после небольшой паузы сказала
 - Леднев - догматик. Он не учитывает межпроцессорные взаимодействия во вселенной. Доказать что-либо ему невозможно, - Ольга мрачно усмехнулась - легче перевоспитать.
 - Я вижу, как ты его перевоспитываешь! - гневно воскликнула Маша.
 - У мальчика хороший генотип, но отвратительное воспитание. Он просто не умеет трудиться. Пойми, Маша, нельзя овладеть знаниями, не прикладывая к этому усилий. Хороший ремень и ежедневные упражнения, помноженные на положительную наследственность, обязательно дадут результаты.
 Ольга затушила сигарету и взяла новую.
 - Да, но ведь его где-то ищут!
 Ольга помолчала.
 - Его нигде не ищут. Он даже не копия реального Леднева, он - "ссылка на экземпляр", математическая модель реальности, существовавшая в пространстве реальных событий ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ. - Она помолчала, как бы подбирая нужные слова, - Реликтовое излучение, если тебе так будет понятнее. - усмехнулась Ольга.
 Мария с недоумением смотрела на Ольгу.
- Если я правильно поняла, то "реальный" мальчик и сейчас существует в "родительской реализации"?
- Да, правильно. Только относительно НАС, нужно говорить СУЩЕСТВОВАЛ, - Ольга посмотрела На Машу, как смотрит преподаватель на студента.
- Подожди, Оля, но... если он "ссылка на экземпляр", то это значит, что все изменения, которые происходят с тем, "реальным" мальчиком происходят и с нашим! - Маша с тревогой в глазах смотрела на Ольгу.
- И не только, - Ольга затянулась сигаретой - все изменения, которые происходят с "нашим" мальчиком, отражаются на том, "реальном" - Ольга пристально посмотрела на Машу, как бы сомневаясь - понимает ли она всю серьезность обстановки. Потом сказала - Не волнуйся, я контролирую ситуацию. Все определяется пространством событий, на которое мы можем влиять.
Маша задумчиво посмотрела в сторону. "Какая же это модель!" - думала Маша - "это реальный живой человек, где-то там, совершенно в другой реальности и даже в другом времени существует точно такой же мальчик..." Все это не укладывалось у нее в голове:
 - Но ему же больно, Оля, когда ты его ремнем лупишь!
 Ольга затушила сигарету в пепельницу:
 - Выпьешь?
 Ольга открыла бар и извлекла оттуда початую бутылку виски, из холодильника достала лед.
 - Оля, но может быть, лучше было просто родить от Игоря Ефимовича - генотип тот же, но при этом никаких моральных и нравственных проблем с двойниками! Ты была на последнем Юбилее? Игорь Ефимович очень обаятельный мужчина и никакой даже не сухарь!
 Ольга цинично усмехнулась.
 - А ты уверена, что комбинация аллелей определяет варианты появления одного и того же признака у диплоидных особей?
 - При чем здесь "аллели", Оля!! Если ты боишься и не хочешь рожать, то зачем заниматься воспитанием ребенка?
 Ольга некоторое время молчала, разглядывая тающий кусочек льда в своем бокале:
 - Ты что-нибудь знаешь про аварию на Ускорителе в 1985 году? Игорь Ефимович тогда возглавлял команду ликвидаторов.
 Маша с ужасом смотрела на Ольгу.
 - Так ты... ты хочешь сказать... что Игорь Ефимович... не может?
 Ольга досадливо поморщилась:
 - Да все он может. Но дело не в этом. Велика вероятность... как бы это сказать... отрицательного исхода. Я не могу так рисковать... А мой... мальчик, - она помолчала, задумчиво глядя в сторону - никогда не будет работать ни на каких ускорителях.
 - Ты чудовище, Оля!!!
 - Мы все чудовища, - цинично хмыкнула Ольга - Ты думаешь, твой Шарков ничего не знает о переходах? - Ольга громко расхохоталась.
 - Павел Петрович ничего мне об этом не говорил! - в голосе Маши прозвучала обида.
 - Ну, да, мальчик наивный, в коротеньких штанишках. Беляновская давно его всему обучила, можешь не беспокоиться - Ольга насмешливо посмотрела на подругу.
 Маша задумалась. Она вспомнила, как на последнем Юбилее Шарков лихо отплясывал с Беляновской под зажигат ельные ритмы танцев. Потом они куда то пропали, но Маша не придала этому никакого значения. Сейчас она вспомнила разговор около кабинета Такто, и сомнения снова закрались ей в голову.
 - Оля, а ты знаешь, я только что с ней говорила - Маша многозначительно посмотрела на Ольгу.
 - Правда? - удивилась Ольга.
 - Я зашла к Такто, чтобы спросить у него про Модуль Преобразования Времени, а когда вышла, наткнулась прямо на нее.
 - В данном случае - подчеркнула Ольга, - точнее будет сказать - на него..
 - Ты... ты хочешь сказать... что Такто и Беляновская один человек?
 - Нет. Это разные люди - Ольга пристально посмотрела Маше в глаза - Но Сущность одна! Одна и та же Сущность в разных материальных оболочках.
 - Но... Оля... Сущность - это же философское понятие! Причем здесь физика?
 - Сущность это уже не философия - задумчиво протянула Ольга - Я сама не знаю, к какой области это отнести.
 - Ну, хорошо, - Маша напирала - Такто - это - человек, или тоже "ссылка", как ты говоришь?
 - Такто не является материальным объектом - ответила Ольга - это скорее мыслительная субстанция в своем явном воплощении. Ему нужны только события. Наши чувства его не интересуют.
 - А Беляновская? Она же любит его! - Маша совершенно запуталась.
 - Я же тебе уже сказала - она его Сущность. Его Сущностью может быть любой материальный объект. Также, как и твой Шарков, и я... и ты, кстати, тоже.
 Маша прыснула:
 - Ну, да, только Беляновская при этом лопнет от ревности.
 - Возможно, - улыбнулась Ольга.
 ***
 
 Подходя к кабинету своего научного руководителя Маша услышала шум веселой компании. "Опять, наверное, с Чижиком и Оробьем пиво пьют в рабочее время" - подумала Маша. Она толкнула дверь и заглянула в кабинет. В кабинете был только Шарков, но... в трех экземплярах. "Значит Ольга права и Шарков в курсе недокументированных возможностей Модуля" - подумала Маша.
 Все трое, перебивая друг друга, весело и возбужденно о чем-то говорили. Маша деликатно кашлянула, определяя свое присутствие:
 - Можно к вам, Павел Петрович.
 - Входи, Машенька, входи! - хором заорала компания.
 Затем, переглянулись. Двое из них умолкли, давая возможность хозяину распоряжаться в своем кабинете. Павел Петрович встал и приветливо обратился к своей аспирантке
 - Познакомьтесь, Маша, это... э-э..- он замялся - Как бы это поточнее выразиться... Шарков явно не находил слов, как охарактеризовать своих гостей. Не будет же он, в самом деле, говорить "Познакомьтесь, это - я!"
 - Не надо, Павел Петрович, я все поняла! - Маша приветливо кивнула гостям - Очень приятно!
 - Располагайтесь, Машенька - дружно засуетились все сразу.
 Тут же со всех сторон на нее посыпались комплименты. Каждый хотел перещеголять другого - и как она прекрасно выглядит, и какая она умная женщина, и как им с ней повезло.
 - Не надо комплиментов - вежливо прервала их Маша - поберегите их для своих аспиранток. Кстати, всем им от меня привет - она очаровательно улыбнулась.
 Все заулыбались и переглянулись - все-таки какая милая наша Маша. Шарков снова принял серьезный вид. Маша уже знала, что сейчас он будет давать "руководящие указания" и внимательно приготовилась слушать. Оба других Шарковых, как будто в чем-то виноватые, смущенно закашлялись:
 - Маша, у товарищей, - Шарков деликатно сделал знак рукой в сторону своих гостей - проблемы.
 Маша озабоченно посмотрела на своего руководителя. Ей это было знакомо, все проблемы, которые возникали в Лаборатории, всегда ложились на ее плечи.
 - Я слушаю Вас, Павел Петрович.
 - Э... Товарищи оказались заблокированными в нашей реальности. Дело в том, что оттуда-то они перешли, а обратно-то не могут - Шарков развел руками и горестно вздохнул. Двое других Шарковых также развели руками и также горестно вздохнули - вот мол, незадача какая.
 - Судя по тому веселью, которое здесь было до моего прихода, большой трагедии в этом вы не видите - Маша лукаво посмотрела на своих руководителей.
 Шарковы смущенно переглянулись и заулыбались - мол, да проблемы нет, но все-таки домой хочется. Затем снова посерьезнели.
 - Понимаешь, - продолжал Шарков, - этот Модуль, как его МПБ, или БМВ, ну... понимаешь, о чем я говорю...
 - МПВ - поправила Маша - Модуль Преобразования Времени.
 - Да. Точно! Ты же им всегда занималась, а мы то... сама понимаешь, в этом деле не разбираемся, что там крутить надо.
 - Павел Петрович! - Маша тревожно посмотрела на своих руководителей - я сама только сегодня об этом от Ольги узнала. В документации к Модулю о переходах между пространствами ничего не сказано.
 Все трое нервно забарабанили пальцами по столу.
 - Да это понятно, что ничего не сказано - вступил в разговор Шарков 2 - это недоработка Модуля. Наша Маша что-то там подкрутила не в ту сторону - и вот мы здесь. - Шарков 2 сокрушенно стукнул кулаком по столу.
 - Ну да, опять во всем Маша виновата! - возмущенно заметила Мария.
 Шарковы засуетились, оправдываясь:
 - Ну, что Вы, Машенька, ни в коем случае. Просто - как она, там сейчас, без нас!
 - Скорее уж - как вы здесь без нее! - нравоучительно отметила Маша.
 Да уж, да уж, это точно - засокрушались Шарковы.
 - А у нас работы с Коллайдером давно уже прекращены, - мрачно заметил Шарков 3 - но тем не менее переходы не прекращаются.
 Все посмотрели на Шаркова 3. Маша отметила про себя, что он казался немного старше своих двойников, какая-то неуловимая печаль была на его лице. Сейчас, когда она присмотрелась к ним повнимательнее, она стала замечать мелкие, еле уловимые различия между ними. Без сомнения - это был один человек. Но определенный период жизни, каждый прожил самостоятельно, и именно эти различия в событиях накладывали еле заметные отпечатки.
 - Простите, Павел Петрович, - обратилась она к Шаркову 3 - а Такто у вас работает?
 - Работает - Ответил Шарков 3 - Его после исчезновения Игоря Ефимовича назначили директором Института.
 - Как! Игорь Ефимович исчез?!! - поразилась Маша. Двое других Шарковых тревожно переглянулись.
 - Да, исчез. - Ответил Шарков 3.
 - Так... Это... Коллайдер-то кто прикрыл? Леднев, или... - Шарков 1 сделал паузу и пристально посмотрел на Шаркова 3.
 - Нет, работы на Коллайдере были прекращены по указанию нового директора института - Такто.
 - Понятно.. - задумчиво протянул Шарков 1.
 Все трое замолчали, все трое о чем-то напряженно думали.
 - Павел Петрович - обратилась Маша к своему руководителю - а Вы разве ничего не знали о переходах.
 - Нет - ответил Шарков, продолжая думать о своем.
 - А как же... Беляновская Вам разве ничего не рассказывала? - Маша требовательно смотрела на своего руководителя, ожидая от него "честного" ответа.
 Шарковы переглянулись. Затем все трое слегка покраснели. Отвечать за всех взялся Шарков 1.
 - Н-н-нет, Машенька, с Дианой Беляновской мы на эту тему не общались. Да и при чем здесь она?
 Все трое недоуменно пожимали плечами, как бы подтверждая сказанное - мол, при чем здесь Беляновская.
 - Павел Петрович, Беляновская в курсе всего, что происходит в институте! И о переходах она знала!
 - Ну, а мы то здесь при чем, Машенька, - Шарковы недоуменно пожимали плечами - мало ли что она знает, мы с ней эти проблемы не обсуждали.
 - Ладно, - Маша поняла, что с этой стороны она ничего не добьется. - Павел Петрович, - все три руководителя, внимательно посмотрели на девушку - а как Вы полагае те, затрагивает ли резонансная модуляция пучка временные параметры Вселенной?
 Шарковы переглянулись между собой. Было видно, что эта мысль пока не приходила им в голову.
 - Ну, что Вы, Машенька, как такая чушь могла прийти Вам в голову - выразил общую мысль Шарков 1.
 - Понимаете в чем дело.. - Маша подбирала слова - В МПВ заложена именно эта концепция, и если установить нужные параметры, то становятся возможными переходы из одной реальности в другую.
 Все три Шаркова внимательно слушали Марию. Уже не было снисходительных смешков и глумливых перемигиваний. Все трое легонечко барабанили пальцами по столу, все трое сосредоточенно смотрели в одну точку. Шарков 1 достал чистый лист бумаги и положил перед собой на столе. Все склонились над ним, напряженно теребя правую мочку уха. Через час на столе лежало несколько листов, исписанных формулами. Шарковы задумчиво смотрели в потолок, почесывая подбородок. Первым прервал молчание Шарков 2.
 - Знаете, Вы правы, Маша. Да и уменьшение энтропии в наших последних экспериментах только подтверждает это...
 - Так это же означает - в рассуждения вступил Шарков 3 - что можно вернуться назад по времени... в родительскую реализацию и...
 - ... и там все изменить - задумчиво закончил за него Шарков 1.
 - Это - мысль! - подытожил Шарков 2.
 Все трое переглянулись, все трое подумали об одном и том же. Никогда больше они не соберутся втроем, вот так весело, никогда не обменяются веселыми историями..
 - Вам не всё еще известно! - грустно сказала Маша. Она хотела рассказать Шарковым о том, что видела у Ольги, но потом передумала, решив не подводить подругу. Вместо этого она сказала, - Если бы все на свете были такими как вы, милыми и обаятельными научными руководителями, то и мир был бы другим. Но во Вселенной существует не только добро, но и зло.
 ***
 
 
 За окном догорал закат. Стемнело, но свет не включали, так и сидели в сумерках, молча думая каждый о своем. Вечерняя прохлада заплывала через настежь открытое окно в помещение лаборатории. Первым прервал молчание Шарков 3.
 - Ну, что - попрощаемся?
 Шарковы грустно, понимающ е переглянулись. На глаза Маши навернулись слезы. Как бы ей хотелось навсегда остаться с этими милыми, симпатичными людьми. Пускай они одинаковые, пускай они издеваются над ней, но пускай они БУДУТ! Пускай больше будет хороших, добрых людей вокруг. Но Маша понимала, что есть и плохие люди, и их тоже может быть много. Все вместе они прошли в стендовый зал лаборатории. Заспанный Оробей очумело смотрел на вошедшую компанию:
 - Ой, Полиграфыч! Ты, что, в тройном экземпляре? Или это у меня троит?
 - Меньше пить надо, Коля! - Весело похлопал его по плечу один из Шарковых и все дружно заржали, азартно перемигиваясь между собой.
 - Николай, не обращайте на них внимания - весело успокоила дежурного физика Маша - Я то, надеюсь, у Вас в единственном экземпляре?
 - Машенька, ну Вы у меня вообще единственная, я без вас вообще, как без рук - Оробей попытался заграбастать ее в свои объятия
 - Только давайте без рук, Оробей - строго осадила его Маша.
 Шарковы, довольные своей аспиранткой, незаметно подбадривали приятеля - давай, мол, Коля, жги!
 Быстро активировали установку. Оробей деловито поинтересовался - что записать в дежурный журнал.
 - Запиши Коля - "Полный капец!" - так называется сегодняшний эксперимент - Шарковых несло.
 - Я ведь так и запишу, Полиграфыч. Как ты говоришь - полный ...
 - Ага - дружно ржали Шарковы - только Машке не показывай, а то она тебе такой "капец" устроит..
 - У меня все готово - прокричала Маша из пультовой - Включайте, Павел Петрович!
 В этот момент в стендовый зал вошел человек. Он властно поднял руку и прокричал
 - Немедленно прекратите работы!
 Шарковы обернулись в его сторону.
 - В чем дело, Такто? Вы, по-моему, не уполномочены распоряжаться в Лаборатории. - Шарков сделал шаг навстречу начальнику Департамента Пространства и Времени. Двое других Шарковых встали за спиной своего товарища, готовые в любую секунду прийти ему на помощь.
 - Павел Петрович, - Такто понизил голос - но в моем распоряжении Модуль Преобразования Времени. Я запрещаю вам его включать!
 - Модуль находится на балансе Лаборатории - заметил Шарков - опломбирован и протестирован. В данный момент, он подключен к установке и готов к активизации.
 Такто слегка покачнулся и в следующий момент материализовался в Директора института Леднева Игоря Ефимовича.
 - Павел Петрович, прекратите эксперимент и передайте Модуль в департамент Пространства и Времени для проверки характеристик. - Леднев сделал шаг в сторону установки. Шарковы преградили ему дорогу.
 - Поздно, Игорь Ефимович!
 На месте Леднева тут же появилась Беляновская.
 - Паша - она нежно смотрела на Шаркова - не спорь пожалуйста, а то я на тебя рассержусь - она обняла его за шею и попыталась поцеловать в губы.
 - Не надо, Диана, давай как-нибудь в другой раз и в другой обстановке.
 Оробей глумливо хмыкнул в углу.
 - Нехорошо женщину обижать, Полиграфыч, она к тебе со всей душой, понимаешь, а ты... а вы... - Оробей заржал.
 В этот момент в зал спустилась Маша из пультовой. Она решительно раздвинула Шарковых и встала перед Такто. Такто принял свой привычный образ и с интересом смотрел на девушку.
 - Знаете что, Такто! - Маша не находила слов от возмущения - Вселенная - это не только Ваша лаборатория, это наш общий дом. У нас нет другой Вселенной и мы не позволим Вам над ней издеваться.
 - Простите, Машенька, а кто над ней издевается? - Такто иронично смотрел на девушку - Где факты?
 - Вот вам факты - Маша показала на трех Шарковых, горой стоящих у нее за спиной. Все трое выразительно закивали головами, соглашаясь с доводами своей аспирантки. Да, именно они и являются этими фактами.
 Такто хмыкнул:
 - Ничего не вижу плохого в этих... трех замечательных "фактах". Вы же сами говорили, что "хороших людей должно быть много" - вот и радуйтесь. Не понимаю, что в этом плохого.
 - Плохо то, что в других реальностях, другие люди страдают сейчас без них! - Маша негодовала. Шарковы понимающе переглянулись - а ведь права Маша!
 - Вы не понимаете, Такто, - продолжала Маша - что в мире, во Вселенной существуют не только Факты и События, но и Чувства! Вам не знакома Любовь! Вам никогда этого не понять, потому что Вы - бесплотны.
 - Ну, да, все плотны, а я - бесплотен, - проворчал Такто, превратившись в Оробья - обидно это, понимаешь. Однако - Такто снова принял свой облик - прекрасная мысль! Мысль, сотканная из фактов и событий, доступных только Вам, Маша. Она также красива, как и Вы сами.
 - Ну, хватит, Такто, - голос Маши стал мягче - Вас любит Беляновская, любит такого, какой Вы есть. Зачем Вам еще и Вселенная?!!
 Маша решительной походкой прошла в Пультовую. В голове стучала мысль - все, все, все, только не отступать. Она вспомнила Ольгу с Гариком - "ну, в самом деле, что в этом плохого?!" - подумала Маша. Она посмотрела вниз, в Машинный Зал - там трое Шарковых стояли возле тумблера переключателя режимов и улыбаясь смотрели на нее. Они ждали ее команды. Оробей вместе с Такто стояли поодаль, наблюдая за всем происходящим. Маша еще раз вызвала на экран дисплея параметры установки Модуля Трансформации Времени - все было настроено на аннигиляцию всех параллельных пространств и на возврат а прошлое Основной реализации.
 - Включайте, Павел Петрович - прокричала Маша - Я люблю Вас!
 ***
 
 
 В кабинете Шаркова зазвонил телефон:
 - Павел Петрович. Это Леднев.
 - Здравствуйте, Игорь Ефимович.
 - Павел Петрович, я Вам рекомендую взять себе еще одного аспиранта. Очень способная девушка, на отлично закончила Университет и поступила к нам в аспирантуру. Я ее направил к Вам. Побеседуйте, пожалуйста.
 В дверь постучали. На пороге стояла молодая симпатичная девушка.
 - Здравствуйте, Павел Петрович, меня зовут Маша.
 - Проходите, Маша, будем знакомиться.
 ***
 
 
 
 

Мария Чайковская, 28.09.2008 г.

 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"