Чайковская Мария : другие произведения.

Тайны Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочные клоны, могущественные модераторы, несчастные узники застенок

  
  
  Рабочий день подходил к концу и Павел Петрович Шариков уже предвкушал веселый вечер в кругу приятелей в клубе "На Моховой". Шариков любил этот клуб, там собирались интересные, близкие по духу люди - доценты, доктора наук, литераторы всех мастей, артисты. Они пили пиво, обсуждали вселенские проблемы и играли на бильярде. Были любители поиграть и в преферанс, но Шариков не любил преферанс, он постоянно проигрывал, злился и терпеть не мог поучительных замечаний от партнеров, типа "взятку снесть - без взятки сесть" или "на девятерной вистуют только дураки да студенты". Шариков давно уже не был студентом и подобные замечания выводили его из себя. Другое дело - бильярд. Тут все ясно и понятно. Тут уж Шариков после мощнейшего круазе через длинный борт снисходительно скажет своему приятелю - "Покажи-ка, Санек, как ты теперь свояка исполнишь". Все это было очень славно, и Павел Петрович с нетерпением ждал вечера. Его приятель Баринов Александр Евгеньевич уже сидел тут же, в кабинете Шарикова, и флегматично листал глянцевый журнал:
  - Полиграфыч, слово из трех букв, на конце "Й краткое"?
  - Кий, - на секунду задумавшись, отвечал Шариков.
  - Правильно, подходит, - говорил Баринов и вписывал слово в клетки кроссворда. - Пульку распишем сегодня, Паша?
  Шариков недовольно сморщился:
  - Да вчера же писали, Саня. Сегодня давай что-нибудь посерьезнее - "пирамидку" разобьем что ли.
  Баринов понимающе хмыкнул:
  - Преферанс мозги развивает, Полиграфыч, это полезнее твоего бильярда.
  В дверь заглянула Маша.
  - Павел Петрович, я пошла. Когда будете уходить, сеть не отключайте, я поставила сервер на профилактику.
  - Хорошо, Машенька. До завтра!
  Шариков кивнул девушке и снова повернулся к экрану монитора, на зеленом поле которого веером раскинулись игральные карты. Будучи человеком упорным и разносторонним, он все же пытался понять премудрости этой карточной игры хотя бы в таком компьютерном варианте. Затем что-то вспомнил, и бросился вслед за девушкой.
  - Мария. Мария! Погоди, совсем забыл.
  - Что, Павел Петрович?
  - Ты не видела мою книжку по ассемблеру? Вчера только купил, а теперь не могу найти.
  - А! "Библия начинающего хакера"?
  - Ну да.
  - Вы у меня ее забыли.
  - Ой, правда?!
  - Принести, Павел Петрович?
  - Да, Машенька, я сегодня вечерком еще почитаю.
  Маша, озабоченно вздохнула, мол, "что с вам делать, Полиграф Полиграфыч, как ребенок" и пошла к своему кабинету, бойко цокая шпильками по благородному паркету офиса.
  Шариков вернулся к себе.
  - На хера тебе этот ассемблер, Полиграфыч?
  - Да.. что ты в этом понимаешь! - отмахнулся Шариков.
  - Мошкова ломануть хочешь? - Баринов со снисходительной усмешкой посмотрел на друга.
  - Ну, а если и так, то что в этом плохого?
  - Эх, Полиграфыч, наивный ты малый. Здесь голова-то какая нужна! Ты вон - под играющего в темную с длинной масти ходишь, а еще ломать чего-то собрался. - Баринов громко заржал.
  - Да.. пошел ты.. Ничего я ломать не собираюсь, а знать азы полезного дела никогда не помешает. А то, перед аспирантами своими неудобно. Вон, Васька Пупкин, и в хвост и в гриву эти задачки щелкает.
  - Ну дак и поручи Ваське. Зачем самому-то с этим возиться.
  - Ну, Евгенич, это мое дело. Так, все закругляемся.
  Друзья стали собираться. Баринов встал с кресла, бросил журнал на чайный столик, потянулся. Шариков прибирал на столе бумаги, свертывал "окна" на экране монитора.
  В этот момент в коридоре послышался какой-то шум. Кто-то возбужденно спрашивал у сотрудников института - где офис Расследований Аномальных Явлений. Шариков П.П. был как раз руководителем этого предприятия, сокращенно - "РАЯ".
  - Кто там еще? - насторожился Павел Петрович.
  
  Офис организации, возглавляемой Шариковым, располагался на территории Научно Исследовательского института Вселенских Проблем. Павел Петрович Шариков был доцентом на кафедре института. Человек деятельный и разносторонний он не ограничивался одной только наукой, под его руководством проводились аналитические исследования в области Формального и Неформального Литературного Творчества. Начальником одного из отделов этого направления, входившим в состав "РАЯ", был Баринов Александр Евгеньевич, друг и приятель Шарикова во всех его начинаниях. По заданиям правительственных организаций, а также по заявлениям частных лиц, строились рейтинги популярных людей мира, расследовались факты хищения и фальсификации интеллектуальной собственности, выявлялись случаи накрутки рейтингов и многое другое. Вот и сейчас по шуму в коридоре Павел Петрович определил, что в коридоре клиент, клиент необычный, и, по всей видимости, планы на предстоящий вечер придется отложить.
  - Кажись, приехали, Полиграфыч, - подтвердил его мысль проницательный Баринов. - Говорил, же раньше нужно было сматываться.
  В этот момент дверь отворилась и в кабинет вошел человек. Он был в модном пиджаке, в роговых очках, лицо его обрамляла интеллигентная бородка, волосы были аккуратно зачесаны на пробор, прикрывая нарождающуюся лысину. Глаза человека под толстыми линзами очков, словно рентгеном пронизывали пространство кабинета. В руках у него был пузатый кожаный портфель, в котором что-то глухо позвякивало. Увидев Шарикова, человек заулыбался, протянул руку для приветствия и двинулся к нему.
  - Полиграф Полиграфович, хорошо, что я вас застал. Выручайте!
  

2009.10.8 (5253)

  

♣ ♥ ~~~ 2 ~~~ ♦ ♠

  Шариков и Баринов с изумлением смотрели на вошедшего.
  - Максим! Максим Евгенич, какими судьбами?
  Это был Максим Мошков, создатель библиотеки lib.ru и основатель Научного Института Самиздат с которым у Шарикова были давние партнерские отношения. Баринов поднялся с кресла и радостно развел руками, как бы готовясь принять в объятия дорогого гостя:
  - Максим! Мы так рады. Мы только что о Вас вспоминали. Входите, дорогой наш Максим!
  Мошков пожал руку мужчинам и снова обратился к Шарикову.
  - Полиграф Полиграфович, у меня к вам, как к руководителю "РАЯ", важное дело.
  - Присаживайтесь, Максим - Шариков учтиво подвинул стул гостю и сам сел напротив. - Чем можем быть полезны?
  - Вы, наверное, уже знаете... - Мошков сделал многозначительную паузу, из под толстых линз его очков на Шарикова смотрели проницательные глаза Главного Редактора Самиздата. Шариков невольно поежился - "Хм. Откуда он знает? Только же вчера книжку по ассемблеру купил, а получается, уже где-то наследил"
  - Н..нет, - запинаясь ответил Шариков, - не знаю.
  - Ну как же, Полиграф Полиграфыч, вам разве ваша Мария ничего не говорила?
  - Ну, что-то она говорила, - неуверенно ответил Шариков, - но, разве ж все это запомнишь.
  - Кто-то ставит "колы" авторам Самиздата! - Мошков сделал многозначительную паузу и испытующе посмотрел на хозяина кабинета.
  - Э.. это не я, - Шариков слегка покраснел. Баринов нервно заерзал на своем стуле и закашлялся.
  - Да нет, все в порядке! - успокоил их Мошков - один, два, да даже сотня "колов" - это нормально. "Колы" тоже нужны, иначе диспропорция будет по оценкам.
  Все облегченно вздохнули.
  - Ну, правильно Максим, - вставил Баринов - лично я выше "тройки" никому не ставлю. Да там и ставить-то не за что, дерьмо одно! Был бы я на месте Главного Редактора, поудалял бы там большую часть. Они ж только сервер ваш занимают!
  - Да черт с ними, - махнул рукой Максим, - проблема в другом. Завелся у нас какой-то умелец, который ставит "колы" авторам в промышленных масштабах! Народ волнуется.
  Шариков с Бариновым многозначительно переглянулись.
  - М-да, - глубокомысленно изрек Шариков, - Ну, а мы-то чем можем помочь, Максим?
  - Полиграф Полиграфыч, - голос Максима стал торжественным, - Вы - аналитик, Вас весь Самиздат знает, как умнейшего и талантливого человека, - Шариков опять слегка порозовел, теперь от удовольствия, Баринов насмешливо хмыкнул в сторону. - Мне хочется, чтобы Вы взялись за это дело и помогли вычислить преступника.
  Максим сделал небольшую паузу, потом потянулся к портфелю стоящему возле ног:
  - Тут небольшой презент, как говорится "от нашей фирмы, вашей фирме", - он запустил руку в портфель, достал пузатую бутылку фирменного коньяка и поставил ее на стол.
  Баринов восхищенно охнул.
  - Во! Это дело! Поможем, Максим, поможем, найдем редиску.
  Максим снова полез в портфель и достал вторую бутылку. Потом достал коробку конфет:
  - Это - вашим женщинам.
  - Спасибо, Максим, - растроганно проговорил Шариков, - затем опять перешел на деловой тон. - А есть какие-нибудь материалы по делу?
  Баринов укоризненно посмотрел на товарища:
  - Какие тебе еще материалы, Полиграфыч, совести нету что ли. Посмотри, с каким уважением к тебе люди относятся, а ты - "материалы".
  Максим понимающе улыбнулся:
  - Простите, Полиграф Полиграфович, моя ошибка, не с того начал, - он полез в карман пиджака и достал оттуда диск. - Вот логи сервера за последние две недели.
  - Хм. Это уже кое-что.
  Шариков повернулся к двери, набрал в легкие побольше воздуха и гаркнул "Ма-ша!"
  Мария вошла в кабинет руководителя, лицо ее было сердито:
  - Ну что вы кричите, Полиграф Полиграфович, вот ваша книжка. Нельзя потерпеть немножко?
  - Машенька, книжку засунь обратно, а сейчас есть важное дело!
  Максим поднялся со стула, собираясь уходить.
  - Ну, не буду вам мешать, уважаемый Полиграф Полиграфович, - он повернулся к Маше. - Здравствуйте Мария, рад вас видеть!
  - Здравствуйте, Максим! - радостно воскликнула Маша, - Полиграф Полиграфыч, что же вы Максима даже чаем не напоили?! Подождите минутку, я сейчас все приготовлю.
  - Нет, нет, спасибо, - замахал руками Максим, - мне надо идти. "Морду" еще править надо, да на вопросы авторов отвечать на ТВС.
  - Да успеете вы еще свою "морду" поправить, Максим! - Маша ловко расставляла чашки на чайном столике, включила чайник в розетку, положила в вазочку печенье. - Присаживайтесь, Максим.
  - Нет, нет, мне надо идти.
  - Ну, что ж, - Шариков приветливо смотрел на гостя, - а то, оставайтесь.
  - Коньячку отведаем, - вставил Баринов. - За успех общего дела!
  - Нет, нет, я пойду.
  - Ну, я вас провожу до выхода, - Шариков бережно обнял гостя за плечи и они вышли за дверь. - Зря вы так рано уходите, Максим, мы все вас так любим.
  Максим виновато улыбнулся.
  - Пора мне. Хозяйке нужно еще отчет подготовить. Очень надеюсь на Вас, уважаемый Полиграф Полиграфович.
  - Не беспокойтесь Максим. - Шариков слегка замялся - Я вот что хотел еще попросить. - Шариков сделал паузу, как бы раздумывая как подойти к деликатному вопросу. - Там, у вас Кошка есть, ну, автор такой.
  - Ну, знаю, - Максим внимательно смотрел на собеседника.
  - Максим, ты ее того... из рейтингов удалил бы, а то она мешается там только. Из твоего рейтинга в мой переползает, а у меня, ты же сам знаешь - и Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич... А между ними... Кошка! И не вышвырнуть ее никак, Незалетова вой поднимает!
  Мошков остановился перед Шариковым и по-отечески обнял его за плечи:
  - Не волнуйтесь, дорогой Полиграф Полиграфович, я ее совсем удалю, вышвырну ее, чтобы духу ее на Самиздате не было. Вы правы, у нас же не виварий какой-нибудь, а литературный сайт. Сейчас приду и удалю ее совсем.
  Шариков стоял, переминаясь с ноги на ногу. Ему было неловко перед таким милым и отзывчивым человеком, однако его тревожили последствия.
  - Максим, совсем удалять не надо, а то знаешь, ору будет! Ты только из рейтингов ее убери. Потихонечку "хидден" ей какой-нибудь припиши, чтобы в рейтинги не пролазила. Мол, все, нету в рейтингах никаких Кошек. И все будет нормально. - Шариков виновато улыбнулся, как бы оправдываясь, - А-то я сам-то в ассемблере еще плохо разбираюсь.
  - Хорошо, милейший Полиграф Полиграфович, пусть будет так, - "хидден", так "хидден".
  
  

2009.10.9 (6163)

  
  

♣ ♥ ~~~ 3 ~~~ ♦ ♠

  Проводив Мошкова, Шариков вернулся в свой кабинет. Маша хлопотала над чайным столиком, разливая горячий чай по чашкам. Баринов сидел в кресле, вид у него был обиженный. Шариков прошел к своему столу, сел, посмотрел на Баринова:
  - Ты чё, Санек?
  Баринов выразительно кивнул в сторону Марии и снова отвернулся в сторону:
  - Она коньяк в сейф убрала, - выдержав многозначительную паузу изрек Баринов.
  - А сегодня что, праздник какой-нибудь? - Маша строго посмотрела на мужчин.
  - Работа, Машенька, для нас всегда праздник, - робко попытался выправить ситуацию Шариков. - Посмотри, все уж по домам разошлись, а нам еще проблему решать. Ну, давай по маленькой, хоть попробовать, что там такое. А-то ведь, никакого куражу нет. Грустно на душе.
  Маша вздохнула и пошла к сейфу. Из буфета достала три маленьких ликерных рюмки.
  - О, Мари, ты тоже будешь?! - с воодушевлением воскликнул Баринов.
  - А вы думали, откажусь в вашу пользу?
  - Ну что Вы, Машенька! Вы такая очаровательная!
  Баринов ловко откупорил бутылку и принялся разливать по рюмкам терпкий тягучий напиток:
  - А запах-то какой! Шарман! C'est chouette! (Классно! Прелестно! [фр.])
  - Да, Максим молодец! Теперь дело за нами. - Шариков с наслаждением опрокинул в себя рюмку коньяка.
  - А в чем дело то, Полиграф Полиграфович? - Маша внимательно смотрела на своего руководителя.
  - Понимаешь, Мария, кто-то ставит "колы" авторам Самиздата, - Шариков озорно подмигнул Баринову. - Это случайно не ты, Машенька?
  - Да вы что, Полиграф Полиграфович! - Маша побагровела от возмущения. Затем, заметив глумливые усмешки лицах мужчин, быстро сориентировалась в обстановке.
  - А! Так вот для чего нам понабился ассемблер. Ну, что ж все с вами понятно, только ассемблер не предназначен для простановки "колов", учтите это когда начнете читать Введение.
  Мужчины оценили ее ответный удар и с улыбкой переглянулись между собой - мол, да, "нашу Машу на такой туфте не проведешь".
  - М-да. Ладно, шутки в сторону, давайте-ка подумаем кому это выгодно и кто на это способен. - Шариков сосредоточил свой взгляд на откупоренной бутылке коньяка.
  - Вот мне не совсем понятно, почему он обратился к нам, - задумчиво произнес Баринов. - Да и вообще не понятно в чем проблема. Машенька, зацепочка нужна, давай еще по одной.
  - Ну, хорошо, по одной - и я убираю в сейф.
  - Какая ты строгая, Машуня.
  Баринов разлил еще по одной и с глубокомысленным видом развалился в кресле:
  - Я вот что думаю - колы-то Максиму выгодны. Без колов-то его система рейтингов давно бы пошла в разнос.
  - Их даже "амнистер" не режет, а "десятки" жрет, - Шариков обиженно взмахнул рукой, - У меня недавно четыре "десятки" съел и не поморщился.
  - Ты, небось, с одного компьютера десятки-то себе ставишь, - заметил Баринов.
  - Почему с одного, с разных - вон их у нас сколько. Я что, дурак совсем, что ли! - возмутился Шариков.
  - Подождите, не ссорьтесь, - Маша подняла ладошку, как бы пресекая ненужные споры, - что Максим еще сказал?
  - Диск оставил с логами сервера.
  - С логами сервера?!! - Маша с изумлением посмотрела на Шарикова.
  - Да, вот он. Все логи за две недели. - Шариков взял со стола диск и протянул Маше, - Это уже по твоей части, Машенька.
  - Но ведь это же прямой доступ к движку сайта! - Маша вопросительно посмотрела на мужчин, как бы ожидая от них объяснений. Лица мужчин оставались бесстрастными, они явно не понимали серьезности положения. Баринов равнодушно зевнул, а Шариков флегматично пожал плечами, дескать "это не наше дело, нам это не нужно". - Хорошо, логами я займусь завтра, - сказала Маша, - давайте сейчас составим хотя бы приблизительный список подозреваемых.
  Она взяла листок бумаги со стола и ручку, внимательно посмотрела на своего руководителя:
  - Максима включаем в список?
  - Ха! - хохотнул Баринов, - представляю ситуацию - сам модерит, сам ставит "колы" авторам и сам же заказывает расследование! Ты в уме ли Машенька?
  - Нет, Максим на такое не способен, - задумчиво протянул Шариков, рассматривая пустую рюмашку.
  - Я тоже уверена, что Максим здесь не причем, но могут быть другие причины. Обратите внимание - и "колы" и "амнистер" решают одну и ту же задачу, они как бы дополняют друг друга, поэтому Максиму с одной стороны нет необходимости ставить "колы" авторам, а с другой стороны нет причин для "беспокойства" по поводу этих "колов". Понимаете, здесь может быть важен сам факт расследования, а не его результаты. - Маша выразительно посмотрела на своих руководителей.
  - А что, хорошая идея! - оживился Баринов, - расследование провели, коньяк выпили, развели руками - эх, ничего мол не нашли - и все довольны. Мне нравится такая работа!
  - Да подождите вы со своим коньяком, - Маша с досадой посмотрела на Баринова, - Значит так, Максима включаем в разработку, поскольку мотивы его поведения не ясны. Кого еще?
  - Хм. Ну, Тертого надо, он вполне подходит на роль подозреваемого, - Шариков бросил осторожный взгляд на Марию и подмигнул Баринову.
  - Не, ну Тертого можно сразу вязать, все пакости на Самиздате делает Тертый, это давно всем известно, - подтвердил Александр Евгенич.
  Мария вздохнув, откинулась на спинку кресла. Ей давно уже надоели эти тупые подколки по поводу Андрея Тертого, который пару раз поддержал ее на Форуме. Тертый, конечно, не был ангелом и вполне мог организовать хакерскую атаку на сервер, но зачем Тертому ставить "колы" авторам, к которым он не имеет никакого отношения. В глубине души она, конечно, не была уверена в этом, но надеялась, что Тертый в случае чего сумеет вывернуться из этой ситуации. В конце концов это его личное дело и каждый развлекается, как хочет, почему она должна за кого-то беспокоиться.
  - Вы что, думаете, я буду возражать? - она хладнокровно вписала имя Тертого в список. - Кто еще?
  - Миша Гарцев! - бодро воскликнул Баринов.
  - Да вы что?! - рассмеялась Маша. - Михаил Исаакович не способен на такое.
  - Когда тигра загоняют в угол, он способен на все! - изрек Баринов.
  Александр Евгеньевич был не чужд восточной философии и использовал ее по всякому пустяковому поводу.
  - Костю Бояндина будем включать в список? - Маша вопросительно посмотрела на Шарикова, в глазах ее сверкнул холодный мстительный огонек. Она знала, что Шариков высоко ценил Бояндина за его программистские способности и рассчитывал на его помощь в изучении ассемблера, и теперь она наносила ответный удар за Андрюшу Тертого, которому в глубине души симпатизировала.
  Шариков недовольно поморщился:
  - Костя? Да он же честнейший человек, отзывчивый и душевный.
  - Ну, как? Будем его включать в список, или вы за него ручаетесь, Полиграф Полиграфович? - Маша пристально смотрела на своего руководителя.
  Ручаться ни за кого Шариков не мог. Если честно, он даже за себя бы не поручился, знай он получше этот ассемблер:
  - Ну, включай.
  - Оробья что-то давно не было видно на Форумах. Это подозрительно. - Баринов щелкнул зажигалкой и закурил сигарету.
  - Александр Евгенич! - Маша насмешливо посмотрела на Баринова, - Вы и в самом деле такой простой, или прикидываетесь?
  Баринова слегка покоробила такая оценка его умственных способностей со стороны младшего сотрудника, но он демонстративно промолчал. Он выпустил изо рта длинную струйку дыма и задумчиво стряхнул пепел в пепельницу, игнорируя таким образом обидное замечание в свой адрес.
  - Николай Оробей сейчас выступает под черным ником "Знаток", - примирительно пояснила Маша, - его же заблокировали на Форуме за флуд, поэтому ему пришлось сменить ник. Никуда он не пропадал, и из форума не вылазит ни на минуту. При такой интенсивной нагрузке, которой он загружает сервер, у него просто нет времени еще что-то ломать. Достаточно того, что он перегружает движок сайта и это может привести к зависанию системы.
  - Ну, Машенька, значит - такая хреновая система, - глубокомысленно изрек Баринов и выпустил струйку дыма в потолок, - это может быть для тебя такая нагрузка великовата, а человек способный и разносторонний может делать несколько дел сразу и одновременно.
  Маша не стала возражать и Оробья тоже включили в список.
  

2009.10.10 (7927)

  

♣ ♥ ~~~ 4 ~~~ ♦ ♠

  В течение последующего часа в список были внесены еще несколько фамилий. Среди них были Алекс Май, Фредди Славкин, Александр Шленский, М.И.Буриданов, Такто, Гарик. Кандидатуру Гарика предложил Баринов, на что Шариков заметил, что Гарик сам является пострадавшим, поскольку получил несколько сотен "колов" за свои произведения. Однако, как тонко подметила Маша, эти "колы" могли быть проставлены себе самому для отвода глаз, чтобы отвести от себя подозрение.
  - Гарик умнейший человек и вполне способен на такое, - заключил Шариков.
  Никто в этом не сомневался, и последнее решило сомнения не в пользу Гарика.
  - Может быть все-таки Михаила Иордановича Буриданова уберем из списка, - робко предложила Маша.
  - Не-е-ет! - категорично возразил Баринов, - пускай докажет свою непричастность.
  - К Такто нужно присмотреться повнимательнее, - заметил Шариков.
  - Такто - это же клон Коли Шульгина, - рассмеялась Маша, - Вы что, Полиграф Полиграфович, не знали этого?
  - Не только Шульгина, - глубокомысленно заметил Шариков.
  - А кого еще? - удивился Баринов.
  - В том-то и вопрос, - Шариков ритмично постукивал пальцами по столу, о чем-то размышляя. - Николай Шульгин два года сидел в тюрьме. За растрату философского наследия своего родного института, а Такто ни на минуту не исчезал с Форума. Кто, скажите, все это время был под маской этого персонажа?!
  - Может быть нужно Кончеева подтянуть к делу, - выдвинул предположение Баринов, - а-то увлечения Ницше никогда не проходят даром. Вспомните того же Адольфа Шикльгрубера.
  - Обладание выдающимися способностями еще не означает непременного злоупотребления ими, вы забываете про мораль, - строго сказала Маша.
  Шариков с интересом посмотрел на девушку. Подобная мысль и ему приходила в голову, однако только сейчас он окончательно укрепился в решимости изучить ассемблер и использовать эти знания на пользу обществу и родному институту. Он машинально погладил глянцевую обложку "Библии начинающего хакера", затем сказал:
  - Машенька, моральные качества наших подозреваемых мы пока не рассматриваем, нас пока интересуют только их возможности.
  - Хорошо, - сказала Маша, - Александр Сергеевич Кончеев замечательный человек и он только украсит наш список.
  Как всегда были споры вокруг кандидатуры Андрея Лебедева. Баринов наотрез отказывался включать в список подозреваемых Андрея, уверяя, что он порядочный человек и он, Баринов, ручается за него, как за самого себя. На что Шариков возразил, что может быть он глуповат и поэтому не стоит его вообще рассматривать, после чего Баринов был вынужден признать, что Андрей Лебедев далеко не глупый человек и его тоже включили в список.
  На некоторое время в помещении повисла тишина. Из коридора опустевшего офиса доносились странные шорохи, "электрики проверяют сигнализацию" - подумал Шариков. В этот момент будто лампочка вспыхнула у него в голове и тут же снова погасла, на мгновение осветив мрак подземелья.
  - П.Б. - коротко бросил Шариков и снова замолчал.
  - Что П.Б.? - недоуменно посмотрели на него Маша и Баринов. Маша почувствовала необъяснимую тревогу, так бывает при просмотре фильмов ужаса, когда главный герой идет по темному пустому коридору, и вдруг у него за спиной что-то появляется. По телу пробежал озноб.
  - П.Б. нужно обязательно включить в список. - Шариков понизил голос, лицо его выражало крайнюю степень озабоченности.
  - Но... Полиграф, - осторожно заметил Баринов, - этот вопрос нужно бы согласовать с Хозяйкой.
  - С какой Хозяйкой?! - удивилась Маша.
  
  Шариков строго посмотрел на Баринова, давая ему понять, что этот вопрос не обсуждается. По крайней мере, не в этом кругу! Маша с интересом посмотрела на мужчин.
  - П.Б., - продолжал Шариков, - обладает намного большими возможностями, чем обычные авторы Самиздата, но при этом внешне ничем не отличается от остальных, его даже от "бороды" отключают, как обычного Славкина.
  - Хм. Так что же, модераторы не знают об этом? - удивился Баринов.
  - Господи, да что они могут знать! - Шариков грустно улыбнулся, - две хрупких девушки, они и слова то, наверное, еще не все понимают, кнопочку им показали "делит" да "блокит" и бросили одних в бушующее море Неформального Творчества. А там один Шленский чего только стоит.
  - Вы хотите сказать, что П.Б., он же Петр Бородин, имеет возможность распоряжаться на сайте, а Максим и Модераторы ничего об этом не знает? - Маша с изумлением смотрела на Шарикова.
  - Максим и Модераторы - это разные вещи, - уточнил Шариков. Он молча вертел пустую рюмашку в руках, как бы обдумывая какую-то мысль.
  - Машенька, давай еще по коньячку, - жалобно протянул Баринов, - ну, посмотри, мозги не шевелятся, Полиграф Полиграфыч сейчас в осадок выпадет.
   - Ну, наливайте уж, - разрешила Маша. Ее очень заинтриговала фраза, случайно оброненная Бариновым, про загадочную Хозяйку и она надеялась в дальнейшей беседе прояснить для себя этот вопрос.
  - Дело в том, Машенька, - Шариков опрокинул в себя рюмку коньяка, - Максим может быть и знает об этом, но не исключено, что его полномочий недостаточно, чтобы пресечь деятельность этого человека. Максиму нужна общественная поддержка для страховки, только поэтому он обратился к нам за помощью. Взять преступника он хочет нашими руками. Подчеркиваю - нашими, а не своими. Это мое ИМХО.
  - Но, Полиграф, потом же нам по этим рукам и надают, - забеспокоился Баринов, - Может быть лучше П.Б. не трогать? Есть же у нас Гарцев, Славкин, Тертый в конце концов - нормальные ребята, зачем нам еще искать приключений на свою задницу. О! Ефимыч еще есть! Машенька про Ефимыча-то забыли совсем, включи, пожалуйста, в список Резниченко В.Е.
  - Уже включила, - послушно ответила Мария.
  Шариков молчал. Он напряженно обдумывал какую-то сложную мысль. В такие минуты шеф становился похож на Сократа в исполнении Микеланджело и Мария невольно залюбовалась своим руководителем. После длительной паузы, в течение которой все терпеливо ждали, что скажет шеф, Шариков продолжил:
  - Дело в том, что П.Б. в молодости работал санитаром в областной психиатрической больнице и прекрасно знает приемы обращения с душевнобольными и различными психами, вроде наших авторов. Собственно, поэтому Максиму и рекомендовали его на должность штатного помощника.
  - Разве Максиму кто-то может "рекомендовать"? - Маша с удивлением посмотрела на Шарикова.
  Шариков замолчал, разглядывая обложку "Библии начинающего хакера", затем продолжил:
  - Все не так просто, Машенька. В стране идет борьба за власть и наш Самиздат не находится в стороне. Здесь, в виртуальном пространстве, так же как и в реальной жизни существуют секретные службы и группы захвата, суды и тюрьмы, свой парламент и исполнительные органы.
  - И какие же функции у П.Б. в этой системе? - осторожно поинтересовался Баринов.
  - Да, и какие у него полномочия? - поддержала вопрос Маша.
  - Полномочия П.Б. со временем росли, - продолжал Шариков, - устранялись конкуренты. Сейчас на Самиздате он выполняет функции секретного Модератора! - Шариков поднял вверх указательный палец, подчеркивая важность сказанного.
  - Полиграф, давай мы не будем трогать этого П.Б., черт с ним, ну скажем, что не догадались про него, - предложил Баринов.
   - Если мы не включим его в наш список, то это может вызвать серьезные подозрения против нас, и последствия могут быть еще хуже. Мы не знаем, кто стоит над Мошковым и кто реальный "заказчик" расследования. Точнее, - поправился Шариков, - не можем этого знать.
  - Тогда давайте включать! - бодро отозвался Баринов. - Мне, знаете ли, как-то не очень хочется получить укольчик анимизина под лопатку.
  - Аномазина, - поправила его Маша.
  

2009.10.11 (7507)

  

♣ ♥ ~~~ 5 ~~~ ♦ ♠

  На кухонном столике закипел электрический чайник. Маша поднялась с кресла и выключила его из розетки, затем заварила крепкий чай. Она знала, что Шариков пьет чай без сахара, с Бариновым было сложнее:
  - Александр Евгеньевич, вы с сахаром будете?
  - Нет, Машенька - с коньячком.
  Быстренько разлили коньяк по рюмкам, настроение у мужчин было хорошее.
  - Я вот что думаю, - деловито продолжил Шариков, - давненько что-то Ирочки Дедюховой не видно на сервере.
  - Так она же ушла, - сказал Баринов.
  - Вот как! - огорчился Шариков, - жаль, жаль.
  - А вы на что-то рассчитывали, Полиграф Полиграфович? - Маша лукаво посмотрела на своего руководителя.
  - Да нет, - смутился Шариков, - просто, можно было бы и ее рассмотреть, пощупать, так сказать, ее интеллектуальные способности.
  Маша улыбнулась. Ее всегда поражала эта мужская наивность, перемешанная с апломбом и самомнением о себе, любимом - только я все могу, только я все знаю на свете, а вокруг одни дураки.
  - Дедюхова никуда не уходила с сервера, - Маша снисходительно посмотрела на мужчин.
  - А.. а как же, Машенька..?
  - Дедюхова сейчас выступает под ником "Стефани Майер".
  Мужчины удивленно посмотрели на Марию. Маше пришлось привести убедительные доказательства этого, указав на бешенную посещаемость раздела Стефани и её популярность за пределами Самиздата. Таких показателей могла добиться только Дедюхова, обозленная на Самиздат за непочтительное к ней отношение.
  - М-да, Дедюхова может, - задумчиво протянул Баринов. - Я недавно заходил к ней на сайт, ну, так, посмотреть что там Ира делает, так подцепил трояна. Два дня выводил, в конечном итоге пришлось "Винду" переустанавливать.
  - Ира Дедюхова мощная женщина, - подтвердил Шариков, - тебя Санек она безо всяких троянов по стенке размажет, не отскребешь потом.
  - Дедюхова талантливая писательница, - вступилась Маша за Ирину Анатольевну.
  Тем не менее, в список подозреваемых Дедюхова-Майер была внесена. Также в список подозреваемых попала Шахова Ника.
  - А за ней какие грешки, Машенька? - мужчины с интересом посмотрели на Марию.
  - Шахова агрессивна, - сказала Маша, - и у неё большие влиятельные связи, - ей ничего не стоит нанять пару хакеров, и они все сделают за нее.
  - Хм. А это идея, - оживился Шариков, - может быть у них можно несколько уроков взять по ассемблеру. Нужно поговорить с Никой.
  - Ага, - засмеялась Маша, в очередной раз поражаясь мужской глупости, - потом не только без паролей останетесь, но и свою зарплату будете по офшорам разыскивать.
  Немного помолчали. Упоминание про "зарплату" и "офшоры" ввело мужчин в некоторую задумчивость, затем, как бы отряхивая с себя эти не слишком веселые мысли, Баринов сказал:
  - А вот еще Логинова Юля интересная женщина, ее бы тоже нужно прощупать.
  - Логинова не женщина, - холодно отрезала Маша.
  - А.. а кто же? - изумились мужчины.
  - Логинова, ДДТ и Хролт, - это один человек. - Мария сделала многозначительную паузу. - Все это клоны Алексея Виноградова.
  - Вот оно что! - поразились мужчины, - тогда нужно Алешку Виноградова тоже включить в список. Ну, надо же, как он всех нас за нос-то водит.
  - Всех вас, - поправила Маша. - После краха проекта "Серый ник В", - продолжала Мария, - Виноградов попытался отречься от своего клона "Логинова", но общественность не дала ему этого сделать. Тогда Виноградов попытался передать его Панарину, но тот тоже с ним не справился. После этого Виноградову ничего не оставалось, как вести этот клон дальше. Характер у клона тоже изменился, он стал жестче и злее. Логинова стала подозревать всех в недоброжелательности к себе и делать гадости. Создала новый проект "СИ Цитатник" и при поддержке М.И.Гарцева собирает там сплетни и компромат на авторов Самиздата. То, что это именно она ставит "колы" в этом нет никаких сомнений. Можете мне поверить!
  Однако Шариков и Баринов имели на этот счет несколько иную точку зрения.
  - Машенька, чтобы ставить "колы" в промышленных масштабах нужны недюжинные способности, а Юля ими, увы, не обладает. - Мужчины снисходительно смотрели на девушку, непонимающую таких элементарных вещей.
  - А вы что, думаете, там много ума нужно?! - возмущалась Маша. - Цикл на турбо-паскале написал - и ставь себе сколько угодно "колов". Не забывайте, к тому же, про Алексея Виноградова, уж он-то не такой бездарь, как некоторые, - она выразительно посмотрела на своих руководителей.
  - Да не, чушь полнейшая - ревниво отмахивались от ее доводов Шариков и Баринов. Полиграф Полиграфович опять с тоской подумал об учебнике по ассемблеру, когда-то он доберется теперь до него!
  - Кошку надо бы тоже внести в список, - лицо Шарикова стало задумчивым, на лбу образовались морщины.
  Маша прыснула от смеха.
  - Да Кошка любит вас, Полиграф Полиграфович! Она если и ставит вам колы, то только, чтобы вы обратили на нее внимание.
  - Ну вот, видишь, сама же говоришь, что ставит.
  - Ну, ладно вам Полиграф Полиграфович, не трогайте Кошку. Честнее и искреннее девушки вы никогда не найдете.
  - А кто такая Нюра Тимо? - задумчиво спросил Баринов, - вроде бы женщина не глупая, поумнее тебя, Машенька, думаю будет.
  Мария секунду помолчала, раздумывая - отвечать ли на этот выпад. Потом решила не обострять отношения.
  - Нюра Тимо - любовница Андрея Тертого. - Она многозначительно помолчала.
  - Хе-хе, Машенька, а как же ты? - Баринов глумливо заулыбался, подмигивая Шарикову.
  Мария опять пропустила мимо себя эту идиотскую подколку.
  - У Нюры всегда наступает обострение, когда начинают обсуждать Тертого. На самом деле она глупая и ограниченная женщина. Мы напрасно тратим время на её обсуждение.
  Мужчины многозначительно переглянулись.
  - Ну, тебе виднее, Машенька.
  Повисла пауза, в процессе которой Мария внимательно просматривала список подозреваемых, делая вид, что не замечает, как Баринов втихаря разливает коньяк по рюмашкам.
  - Надо бы Деляновскую тоже внести в список, - немного подумав, сказала Маша.
  Мужчины снисходительно заулыбались.
  - Машенька, ну а Деляновская чем тебе насолила? Мария Николаевна очень привлекательная женщина, она на такие подлости просто не способна.
  - Вы плохо знаете Деляновскую - ответила Маша. Не важно - способна, или не способна, в данном случае это не имеет никакого значения.
  Мужчины непонимающе переглянулись между собой.
  - Ну, тогда поясни, зачем мы будем подозревать заведомо невиновного человека?
  - Если Деляновская узнает, что мы не включили ее в список, она разнесет к черту весь ваш офис и от него ничего не останется.
  - Но.. Машенька, это же СПИСОК ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРЕСТУПЛЕНИИ, а не платежная ведомость в бухгалтерию. Извини, но ты, по-моему, уже того, - Шариков выразительно покрутил пальцем около виска.
  - Это вы того, Полиграф Полиграфыч! - Мария гневно смотрела на Шарикова, - Вы же сами прекрасно понимаете, что в этом списке лучшие люди Самиздата, самые умелые и талантливые авторы, и если Деляновская не найдет себя в нем, то вам мало не покажется.
  Шариков с Бариновым переглянулись.
  - Хм, об этом мы как-то не подумали. Ну, надо бы тогда и Светку Рыжкову внести - тоже хорошая женщина - Баринов мечтательно закатил глазки, я бы ее сам допросил.
  - Ага, она про "женские" дела и другие части тела хорошо пишет, - Шариков громко заржал, довольный собственной шуткой.
  - Хватит пошлить, - с раздражением сказала Маша, - Резниченко внесли в список - этого вполне достаточно. Так, подведем черту, или есть кто еще?
  - Ну, Машенька, рано еще черту подводить, - наставительным тоном заметил Баринов - еще по одной, а потом подведем черту.
  
  

2009.10.12 (7398)

  

♣ ♥ ~~~ 6 ~~~ ♦ ♠

  
  На следующее утро Шариков пораньше пришел на работу в надежде, что успеет перед началом рабочего дня прочитать Введение по ассемблеру.
  У двери кабинета стоял Сергей Панарин. Сергей был в женской кофте и в юбке, на ногах, на босу ногу, стоптанные штиблеты. Лицо его было раскрашено губной помадой, на щеках нанесен яркий румянец, на голове съехавший на бок женский парик. Он широко улыбался, всем своим видом показывая, что играет новую яркую роль на радость бесчисленных своих поклонников. "Хм. Чего это он в такую рань?" - с недоумением подумал Шариков.
  - Здравствуйте, милейший вы наш Полиграф Полиграфович! - тонким голоском пропел Панарин. - Вот, Абсурдина Пептидовна решила заглянуть к вам в гости, а вы и не торопитесь. Хе-хе.
  Сергей был большой шутник, остроумник и балагур. Его бесчисленные "проекты", особенно последний, где он под видом развязной похотливой тетки дурил мозги авторам, пользовались большой популярностью на Самиздате.
  - Да нет, - смущенно ответил Шариков, поворачивая ключ в замке своего кабинета, - мы начинаем попозже. А что это вы в такую рань?
  - Ну, как это "что", Полиграф Полиграфыч, помочь вот решил вам в вашем расследовании.
  Сергей снял парик, спустил юбку, и стал раскатывать штанины, которые были закатаны выше колен. Затем вытащил из кармана брюк потертый полиэтиленовый пакетик и сложил в него свой реквизит. Спектакль был окончен, и теперь можно приступать к делу.
  "Хм" - подумал Шариков, - "откуда он знает про расследование?"
  - Простите, Сергей, о каком расследовании идет речь?
  - Да вы дурачком-то не прикидывайтесь, Полиграф Полиграфыч, кто ж не знает, что вам поручено найти того, кто ставит "колы" авторам Самиздата.
  - Да я и не прикидываюсь - обескуражено ответил Шариков, - проходите, Сергей, располагайтесь.
  
  Шариков прошел к своему столу, включил компьютер. На экране монитора появилась заставка "Виндоус", компьютер медленно разогревался. Панарин прошелся по кабинету, с подчеркнутым интересом осматривая обстановку.
  - Да, вот вы какой - Полиграф Полиграфович Шариков! Много слышал о вас и о вашем проекте. Ну, что ж, добротненько, добротненько, ничего не скажешь, - он одобрительно похлопал Шарикова по плечу.
  - Да у нас не "проект", Сергей.
  - Ну, как-же не "проект", самый натуральный проект. Будем вас потихонечку подтягивать, Полиграф Полиграфович. Нам нужны изобретательные люди, молодые таланты из глубинки.
  - Спасибо, Сергей, - Шариков не мог понять, что нужно этому человеку и куда он собирается его, Шарикова, подтягивать. - Простите, Сергей, давайте все-таки ближе к делу.
  - Ах, да, - Панарин остановился перед Шариковым, с интересом его рассматривая, пытаясь прочитать заинтригованность на его лице. - Заинтригованы, Полиграф Полиграфович?
  Шариков молчал. Его начинал раздражать этот самодовольный молодой человек.
  - Ладно, не буду вас томить, вижу, что заинтригованы, - Панарин сделал многозначительную паузу. - Я знаю, кто ставит "колы" авторам Самиздата!
  - Ну и кто? - тоскливо спросил Шариков.
  - Э, нет, так сразу я вам не скажу, - Панарин, сделал игривое лицо.
  - Сергей, давайте покороче, - Шарикова уже не на шутку стал раздражать весь этот балаган.
  - Ну, ладно, ладно. Обиделись? Давайте так, - Панарин достал из кармана флешку, - Вы мне скачаете сюда "коды символов", а я вам скажу, кто ставит колы.
  - Какие "коды", - не понял Шариков.
  - Ну, HTML-коды символов. Вы, че, Полиграф Полиграфыч, не понимаете, о каких кодах идет речь?
  - Нет, Сергей, у меня нет никаких кодов.
  - Ну, как же нет, зачем-же врать, Полиграф Полиграфыч, ваша Незалетова еще три года назад парила ими полсамиздата. Или забыли уже совсем?
  - А! Так это вам к Маше нужно обратиться, - с облегчением воскликнул Полиграф Полиграфович, - подождите, пожалуйста, в холле, там кресло, очень удобно, а Маша скоро подойдет.
  Панарин сделал обиженное лицо.
  - Вы не хотите узнать, кто ставит "колы" авторам?
  - Нет, Сергей, я хочу, но у меня нет этих кодов, а ассемблер я только вчера начал изучать и пока еще плохо в нем разбираюсь.
  - Блин! - со злостью воскликнул Панарин, - ну давайте я их сам поищу в вашем компьютере, если не найдем, выйдем в интернет. Вот флэшка, вставьте ее в свою USB-шку, а я все сам сделаю.
  В этот момент дверь отворилась и в кабинет заглянула Маша.
  - Доброе утро, Павел Петрович! О, у нас уже гости! Здравствуйте Сергей.
  - Машенька, как хорошо, что ты пришла - облегченно воскликнул Шариков, - скачай Сергею коды, а-то у меня их нет.
  Шариков деликатно развернул Панарина к двери и стал тихонечко подталкивать его к выходу. Панарин упирался, сопел, и не хотел выходить из кабинета. Маша с изумлением наблюдала эту картину.
  - Пойдемте, Сергей, я вам с удовольствием скачаю любые коды, которые у меня есть, - Мария очаровательно улыбнулась гостю. Она опасалась за Шарикова, почувствовав, что тот вот-вот выйдет из себя. Вышедший из себя Шариков, с его стокилограмовым весом, умением боксировать на ринге и крутой мужской брутальностью, представлял серьезную опасность для легкомысленных нахалов, решивших с ним поиграть.
  Маша подошла к упирающимся мужчинам, вежливо взяла гостя под локоть, и таким образом они вдвоем вывели его в коридор. В коридоре Шариков поспешно распрощался, шаркнул ногой, и юркнул снова за дверь. Уже из кабинета, приоткрыв немного дверь, со страдальческим выражением на лице он обратился к Маше:
  - Машенька, мне нужно поработать... Вы уж там.. это.. без меня, пожалуйста, - его лицо приняло страдальческое выражение, как у человека, у которого очень болит зуб, - Хорошо?
  - Хорошо, Полиграф Полиграфович, мы с Сергеем все сделаем сами.
  Они прошли по коридору, в конце которого был кабинет сотрудников лаборатории. Панарин сердито молчал.
  - Сергей, а к нам вчера Максим Мошков приходил, - Маша приветливо посмотрела на Панарина, она хотела загладить неловкость, которая произошла в кабинете Шарикова.
  - Я знаю, - угрюмо ответил Панарин.
  - Максим такой интересный человек, настоящий русский интеллигент. Он нам оставил диск, так помимо всего прочего там такая интересная подборка русской литературной классики! Я могу вам ее показать. Ведь вы тоже писатель, вам будет интересно почитать, как пишут другие.
  Панарин оживился. Угрюмость вмиг слетела с его лица, уступив место крайней заинтересованности. Что-то алчное засветилось в его глазах. Почувствовав это Маша пожалела, что сказала про Мошкова. "Вот, дура" - подумала про себя Маша, - "зачем же я про Максима-то сказала".
  - А диск сейчас у вас? - лицо Панарина пылало от нетерпения.
  - Нет, - смутилась Маша, - он в сейфе у Полиграф Полиграфыча. - Но я скачала с него все, что мне нужно, в том числе и коллекцию литературных произведений.
  Панарин не смог удержать облегченного вздоха. Он заметно повеселел, к нему снова возвращалось игривое настроение.
  - А ваш Полиграфыч забавный малый. За-ба-вный. - Панарин глумливо засмеялся. Машу покоробило такое отношение к своему руководителю.
  - Павел Петрович умнейший человек, доктор наук! Пожалуйста, Сергей, не говорите о нем в таком тоне. По крайней мере, при мне.
  - Все, все. Молчу. - Но молчать Панарин не мог. - Мария, а вы оказались лучше, чем я о вас думал. Я думал, что вы замухрышка какая-нибудь, а вы - ничего.
  Маша пропустила мимо ушей этот хамский "комплимент", радуясь хотя бы тому, что никто из мужчин их лаборатории не слышит этого. Она очень опасалась за то, что гость не уйдет от них в целости и сохранности.
  К сожалению опасения ее позже подтвердятся и примут самый трагический оборот.
  - Присаживайтесь, Сергей, сейчас компьютер загрузится и я поищу вам коды. Давайте свою флешку.
  Панарин поспешно протянул флешку. Маша заметила, что он сильно возбужден и нервничает, но не придала этому значения. Она взяла флешку, вставила ее в USB-разьем и включила сканирование диска - так, на всякий случай, ничего не имея ввиду. К ее крайнему изумлению, сканер показал наличие вируса на флешке.
  - Сергей, а вы знаете, у вас вирус.
  Панарин остолбенел. Лицо его покрылось красными пятнами, на лбу выступила испарина.
  - Да не волнуйтесь вы так, - успокоила его Маша, - я его сейчас удалю.
  - Нет, нет! Не надо! - вскричал Панарин и замахал руками.
  - Ой. А я уже удалила.
  Лицо Панарина страдальчески сморщилось, он как будто даже осел немножко и стал похож на детский проткнутый мячик. Маше стало жалко Сергея.
  - Не волнуйтесь, Сергей, ничего страшного. Вирусы - это обычное дело, я все внешние носители проверяю на вирусы. Сейчас я скачаю вам всю коллекцию HTML-кодов, их у меня несколько тысяч, так что у вас будет возможность удивить своих посетителей Дневничка. Знаете, я иногда читаю его, вы очень интересно пишете.
  Панарин сидел потерянный. Казалось, уже ничего его больше не интересует.
  - Вот и все. - Маша вынула флешку из USB-шки. - Я вам скачала коды и коллекцию Максима. Я думаю, что он не будет против этого возражать.
  Панарин молча вышел из кабинета и пошел по коридору.
  

2009.10.13 (8772)

  

♣ ♥ ~~~ 7 ~~~ ♦ ♠

  Маша проводила Панарина до кабинета шефа, распрощалась с Сергеем, показав ему, как спуститься в вестибюль. Некоторое время она стояла на лестничной клетке и смотрела, как Сергей спускаться по лестнице, потом пошла к Шарикову.
  Полиграф Полиграфович сидел за своим столом и просматривал новости Самиздата. Маша подошла к нему, облокотилась на его плечо и тоже стала смотреть на экран.
  - Ну, скачала коды Сергею?
  - Скачала.
  - Он ушел?
  - Ушел.
  - Ну, слава богу.
  - Ага.
  - Слушай, ты рейтинги Самиздатовские смотрела?
  - А что там интересного?
  - Понимаешь в чем дело, не всем колы ставят. Есть люди, у которых стоят одни только десятки, причем сотнями и тысячами.
  - Да? Интересно.
  Мария поудобнее устроилась на плече шефа, приготовясь слушать его пояснения. Шариков щелкнул мышкой по ссылке и зашел в ТОП-40.
  - Вот смотри - на первом месте Константин Кривчиков с "Иронией небес.." Ты читала?
  - Ну, читала, хороший рассказ - про мужичка, который выпал из окна на голову начальника своего ЖЭКа. Очень поучительная история, и как уверяет автор - правдивая. В чем проблема, Полиграф Полиграфович?
  - Нет, ну рассказ может быть и хороший, я же не спорю, но "десяток" уж больно многовато. И обрати внимание, большинство проставлено буквально за один день. Если ты сравнишь это с Гариковскими "колами", то почерк один и тот же, только разные модули. У Гарика "колы", а здесь "десятки". Еще обрати внимание - кто до него занимал это место. Так, идем в кэш и смотрим - на первом месте некий Sardukar Wda, дизайнер по образованию. Идем к этому Сардукару и открываем его рейтинг по оценкам. Смотри, "Фишки. Часть первая" - Шариков ткнул пальцем в экран монитора - полторы тысячи оценок, при чем последние несколько сотен одни "колы". Это же наши "колы"!
  Шариков торжествовал, подпрыгивая на стуле от возбуждения.
  - От вас ничего не скроешь, Полиграф Полиграфович, не завидую я вашей жене.
  Маша звонко расхохоталась, оттолкнувшись от плеча Шарикова.
  - Да уж. Твоему тоже не позавидуешь, - парировал Шариков.
  - А вам и не надо ему завидовать.
  - Ладно, мы друг другу не завидуем. Точка. Что с Кривчиковым будем делать?
  - Кривчикова надо брать в разработку.
  - А что ты о нем знаешь?
  - Баринова нужно спросить. Его Андрюша Лебедев с ним хорошо знаком, они на каком-то конкурсе вместе участвовали и то ли поцапались там, то ли кого-то вместе замочили, я точно не помню.
  Шариков снисходительно усмехнулся.
  - Ты только Баринову не тычь под нос этим "Андрюшей Лебедевым". Договорились?
  - Да все я понимаю, Полиграф Полиграфович, а вы ко мне Тертого не приклеивайте.
  - Машунь, да если этот Тертый к тебе опять будет клеиться, я его своими руками придушу.
  - Вот, правильно, Полиграф Полиграфович. А еще с Гарцевым поговорите, он тоже приставал. Даже поселиться хотел в нашем разделе. А еще Петров.
  - Юлик что ль, Петров?
  - Ну да. Он очень брутальный мужчина.
  - Ладно, при случае придушу и Юлика. Давай-ка, все-таки, поговорим про Кривчикова.
  - Давайте. Кстати Андрюшу Тертого и Костю Кривчикова объединяет одна маленькая деталь. - Маша многозначительно посмотрела на своего руководителя.
  - Да? Какая же.
  - Они оба, и главное - единственные, во френдах у одной женщины.
  - Хм. Не вижу ничего в этом необычного или объединяющего. Френды это ж не мужья и даже не любовники. Вон, у Сережи Панарина их больше сотни и никто его половым гигантом не считает.
  - Да? Ну, тогда ладно. - Маша лукаво улыбнулась, решив не развивать дальше свою мысль, а подождать, пока шеф дозреет до нее сам.
  - Кстати, что ему нужно было? - поинтересовался Шариков.
  - Да так, коды символов. Ерунда.
  - Ну, это понятно. А свою версию преступления он изложил?
  - Не-а. Он так расстроился, что я его вирус удалила, что чуть не заплакал от обиды.
  - Вирус?
  - Ну да, у него на флешке был вирус.
  - Так вот оно в чем дело! - Шариков, пораженный этим открытием, крутанулся в кресле. - Молодец, Серега, а я-то думал он так себе, моль бесцветная. Уважаю! А он оказывается меня чуть не хакнул.
  Маша насмешливо хмыкнула.
  - Вы что, думаете, он сам вирусы пишет?
  - А кто же?
  - Наивный вы человек, Полиграф Полиграфович!
  Зазвонил телефон. Маша сняла трубку. "Да... Да... Приемная Шарикова... Кто кто? Бояндин? Ой, Костя, а я вас не узнала сразу, богатым будете.. Передаю трубку Полиграф Полиграфычу.."
  - Костя Бояндин. Хочет с вами поговорить.
  -О! Бояндин Костя! Он же в ассемблере разбирается как Бог. Вот он-то мне и нужен.
  Шариков схватил трубку.
  "Але.. алле.. Костя. Рад, рад вас слышать. Как вы там? Да нет, у нас все нормально... Сережа Панарин? Да.. Был.. Но он уже ушел.. Нет... Нет.. они с Марией общались. Сейчас я передам ей трубку. Только.. минутку.. Костя.. Мне надо с вами по ассемблеру проконсультироваться.. Да.. да.. Нет, я пока только начал его изучать. Ага.. ага.. Хорошо, Костя, заходите к нам, будем рады"
  - Маша, возьми трубочку.
  "Алле.. Костя.. Да.. Сережа Был, уже ушел.. Нет... Нет... На вашей флешке был вирус, Костя. Я его удалила... Да... да.. Удалила... Это разве не вирус был? Костя, извините, я не знала... Хорошо, в следующий раз я так и сделаю. До свидания, Костя"
  - Бояндин уверяет, что это был не вирус, - Мария многозначительно посмотрела на своего руководителя.
  - Никакой программист не назовет свой продукт вирусом, вирус - это так, для ламеров, - авторитетно заметил Шариков.
  - А вы так ничего и не поняли? - Маша с изумлением смотрела на своего простодушного начальника.
  - А что тут понимать? Ты думала, что это вирус, а это был не вирус.
  - Идет охота за логами сервера - вот как это надо понимать! - Мария решительно поднялась с кресла и прошла к сейфу. - Кому-то стало известно, что Максим передал нам логи сервера, и для кого-то это очень опасно.
  - М-да, - задумчиво протянул Шариков, - теперь понятно, для чего приходил Сережа Панарин. Ай да Сережа, ай да сукин сын. "Я знаю, кто ставит колы авторам Самиздата". Но теперь это и мы знаем тоже.
  

2009.10.14 (5818)

  

♣ ♥ ~~~ 8 ~~~ ♦ ♠

  К полудню подошел Баринов. Он как всегда был свежим и молодцеватым. Александр Евгеньевич занимался спортом, любил свое тело и следил за ним, лучше, чем за собственной женой. С утра обязательная пробежка пять километров, затем бассейн или тренажерный зал. На работу раньше двенадцати он никогда не приходил, но зато придя, компенсировал свои опоздания мощным зарядом работоспособности. Надолго, правда, его все-равно не хватало.
  - Так. Всем привет! Что новенького коллеги? Вижу - все путем!
  - Саша, - укоризненно говорил ему Шариков, - ты же знаешь, у нас важное задание, мог бы сегодня и пораньше подойти.
  - Ничего, Полиграфыч, щас мы быстренько все разбросаем. Так, Машенька, что там у нас в логах интересного?
  Мария на соседнем компьютере просматривала материалы Форума Трибуна Люду, параллельно набивая ответ Деляновской, которая возомнила себя Святой Богородицей и сейчас будет спасать всех заблудших и пропащих. "Дура набитая" - возмущалась про себя Маша, - "сейчас я тебе покажу святое писание!". Краем глаза она наблюдала за соседним окошком, где Такто издевался над Буридановым. "Ну, Михаил Иорданович, миленький" - переживала за него Маша - "не нужно об этом говорить, он же затягивает вас в свои путы, как муху в паутину.. нужно свою линию гнуть.." Маша оторвалась на секунду от экрана монитора и с раздражением посмотрела на Баринова.
  - Сдрась-те, Александр Евгеньевич. Хорошо выспались? - в словах Марии сквозил ядовитый сарказм. Затем, придав своему голосу благородную утомленность, ответила, - До логов еще руки не дошли, текучку с Полиграф Полиграфычем не можем пока разобрать, да и с рейтингами проблемы.
  Шариков удивленно вскинул брови:
  - Машенька, ты еще не смотрела логи?
  - А когда я их буду смотреть, - взорвалась Маша, - если вы сказали рейтинги изучать и с Кривчиковым этим разобраться.
  - Маша, да плюнь ты на этого Кривчикова, парень просто хорошо пишет, вот и получает свои "десятки". Логами, логами нужно, Машенька, заниматься.
  - Ну, хорошо, - Мария с демонстративным видом поднялась из-за стола и направилась к двери. - Пойду изучать логи. Только, если у вас возникнут тут проблемы, решайте их сами, без меня.
  Шариков глубоко вздохнул. Баринов сочувственно посмотрел на шефа. Мария вышла из кабинета, хлопнув за собой дверью.
  Шариков еще раз глубоко вздохнул.
  - Полиграфыч, - начал Баринов свою любимую тему, - я сегодня по твоей методе 40 кг на штангу повесил и 20 раз отжал.
  Однако Шариков не успел ему ничего ответить. Дверь распахнулась и на пороге снова появилась Маша. Вид у нее был как у растрепанной курицы, глаза широко раскрыты.
  - Там П.Б.! - выпалила она. - И Панарин. В холле. Кричат друг на друга и ругаются!
  Мужчины встали со своих мест.
  - Минуточку, - властным жестом остановил всех Полиграф Полиграфович, - Маша и Баринов замерли на месте. - Ведем себя корректно, никаких лишних вопросов, предельная вежливость к обоим.
  Маша и Баринов послушно закивали головами. Все понимали, что настал кульминационный момент, который может решить все. Первым вышел из кабинета Шариков, за ним змейкой проскользнула Маша, последним был Александр Евгеньевич. Они молча шли по гулкому коридору в сторону холла. Из холла слышались визгливые крики Панарина и глухой, похожий на рык бизона голос П.Б. Полиграф Полиграфович ускорил шаг. За ним, на своих модных каблучках французской фирмы "JB Martin,Elle", еле поспевала Маша. До холла оставалось уже метров 20, когда послышались мощные глухие удары, похожие на звуки выбиваемого от пыли ковра во дворе жилого дома. Шариков перешел на бег, Маша, уцепившись за его пиджак, не отставала от своего руководителя. Когда они вбежали в холл, они увидели страшную картину. Посреди зала лежал мертвый Панарин, рядом стоял П.Б. Он тяжело дышал, лицо его было красным, почти багровым, его огромные волосатые руки сжимались и разжимались в кулаки. Он мрачно смотрел на вошедших.
  Первой вышла из оцепенения Маша.
  -Петр! Как мы рады вам!
  Она переступила через труп Панарина, подошла к П.Б. и протянула ему свою тонкую изящную ладошку, очаровательно улыбнувшись при этом. П.Б., обтерев о штанину свою огромную, похожую на ковш экскаватора ладонь, бережно пожал женскую ручку.
  - Пойдемте к нам, Петр, мы напоим Вас чаем.
  - Петр, старина! - Шариков деликатно обошел распластанное на полу тело, и обнял за плечи дорогого гостя, затем игриво обратился к своей помощнице, - Машенька, может быть ты по этому поводу из сейфа кое-что достанешь?
  - Да это уж непременно, - бодро отозвался из дальнего угла Баринов, - кто ж "на сухую" таких гостей встречает!
  П.Б., сопровождаемый с двух сторон Машей и Полиграф Полиграфычем медленно двинулся с места. Маша подошла к Баринову и, понизив голос, строго сказала:
  - Останьтесь здесь, Александр Евгеньевич, до прихода Бояндина, я позвоню Косте, он заберет тело Сергея.
  - Ага, а вы без меня там коньяк будете пить?! Нет уж, никуда это тело теперь не денется, полежит здесь, ничего с ним не случится.
  - Я сказала - останьтесь здесь! - в голосе Маши прозвучали металлические нотки.
  Баринов что-то недовольное проворчал, но подчинился приказу девушки.
  

2009.10.15 (5045)

  

♣ ♥ ~~~ 9 ~~~ ♦ ♠

  
  В кабинете Шарикова сразу стало тесно. П.Б. был сравнительно невысокого роста, ниже Полиграф Полиграфыча, но при этом был шире его в плечах почти в два раза. Шариков никогда не выглядел хилым, но рядом с П.Б. он был похож на маленького розового поросенка, в то время как П.Б. был похож на огромного дикого кабана.
  - Присаживайтесь, Петр, - ласково предложила гостю Маша.
  П.Б. сел в кресло, которое жалостно закряхтело под его весом. Шариков сел в кресло напротив и, приветливо улыбаясь, завел светский разговор:
  - Хорошая нынче погода-ка стоит.
  - Гм, - невнятно буркнул П.Б.
  - Знаете, читал на днях Ваши переводы, так это же классика, мировая классика, не меньше. - Шариков прицокнул языком, выражая тем самым высшую степень восхищения.
  - М-м.
  П.Б. был не слишком разговорчив.
  - А знаете, Петр, - Маша проворно расставляла чайные чашки на столике, - я вообще считаю, что работа переводчика, да еще переводчика стихотворных текстов, это самая сложная, высокоинтеллектуальная работа. Здесь недостаточно быть просто хорошим поэтом, здесь нужно быть классным поэтом. - Выражение лица П.Б. оставалось непроницаемым. Маша продолжала, - На Самиздате же много хороших поэтов, это и Юлий Петров и Владимир Резниченко и Михаил Гарцев...
  При упоминании последнего имени, лицо П.Б. стало багроветь. Шариков делал отчаянные знаки Марии, делая страшные глаза, чтобы она замолчала или сменила тему, но было уже поздно. П.Б. начал медленно приподниматься с кресла, ножки кресла не выдержали и расползлись в стороны, П.Б. навис над столом и распрямился. Маша застыла с чайником в руках, ей было страшно. Полиграф Полиграфыч тоже поспешно встал и с тревогой смотрел на гостя. П.Б. засунул руку в карман брюк и что-то достал оттуда.
  - Компьютер, - густым басом рыкнул он.
  - Вам нужен компьютер, Петр? Вот компьютер, и вот компьютер, - поспешно показала Маша.
  - Вот, - П.Б. протянул руку вперед и раскрыл ладонь.
  На его огромной, как лопата ладони, лежала маленькая флэшка. Маша сразу узнала её - это была флэшка Сергея Панарина, мертвое тело которого лежало в пустынном и холодном холле института, на нее всего лишь час назад она скачала коды HTML и коллекцию мировой классики Максима Мошкова. Машу поразила страшная догадка. "П.Б. наверное думает, что на ней логи сервера Самиздат!"
  - Петр, - Маша постаралась справиться с накатившим на нее волнением. - Петр, - более твердо сказала она, - на этой флэшке нет логов Самиздата!
  - Мне нужно знать что здесь, - прорычал Модератор.
  - Это без проблем, без проблем, старина, - Шариков поспешно бросился к своему рабочему столу, расчищать место для гостя. - Машенька, давай-ка, помоги, куда там ее нужно вставлять.
  Мария приветливо обратилась к П.Б. :
  - Петр, давайте я покажу вам, что на ней, пройдите сюда, пожалуйста.
  П.Б. прошел к столу Шарикова и сел на стул рядом с Марией. Маша ловко вставила флэшку в USB-разьем и раскрыла папку съемного диска. - Вот здесь коды HTML, здесь и здесь, я Сергею много скачала, почти 9 тысяч различных кодов. Правда, они ему теперь уже не понадобятся. А вот здесь, коллекция Максима Мошкова. Там и переводы есть. Хотите посмотреть?
  П.Б. молчал. Машу снова охватило волнение. Она подумала, что лучше будет, если она расскажет П.Б. все, как было на самом деле - и про визит к ним Панарина, и про вирус на флэшке. Тут она вспомнила, что нужно позвонить Косте Бояндину, чтобы он забрал тело Сергея.
  - Ой, извините Петр, нужно чтобы Сергея забрали из холла, а то он там все еще лежит.
  Маша сняла трубку и набрала номер Бояндина.
  "Алле.. Костя? Это Костя?" - Маша постаралась придать своему голосу как можно больше скорби, - "Костя, Сергей Панарин умер.. Да.. Да.. Погиб.. Нет.. Нет.. Это не важно, Костя. Приезжайте и заберите, пожалуйста, тело. Да.. Да.. У нас в институте, в холле... Костя, о какой флэшке может идти речь! До свидания"
  Маша положила трубку и вздохнула. Затем снова обратилась к П.Б.
  - Петр, я хочу рассказать вам всю правду.
  П.Б. мрачно молчал.
  - На этой флешке должны были быть логи Самиздата, если бы я не удалила с нее вирус. Знаете, я всегда проверяю внешние носители на вирусы, - Маша вздохнула.
  - А какого черта он прятал её от меня? Глотать собрался, гаденыш, - пробасил Модератор.
  - Он, наверное, очень испугался, - предположила Маша, - а может быть надеялся, что вирус сработал и записал логи на флэшку. Он же не мог просмотреть её после того, как я скачала ему коды.
  - А может быть кодами не захотел делиться, - пытаясь оправдать Сергея, сказал Шариков. - Машенька, для чего хоть они нужны? - он, пытался увести разговор с опасной темы.
  Однако это ему не удалось.
  - Хм, у него должны быть сообщники, - задумчиво произнес П.Б. - Кто вирус писал?
  Полиграф Полиграфович незаметным движением столкнул со стола "Библию начинающего хакера" и ногой просунул ее глубже под стол.
  - Да господи, Петр, из интернета, наверное, скачал. Сейчас умельцев-то этих, как собак нерезаных, - Шариков постарался придать своему голосу беззаботное выражение.
  - Да не-е-ет, - протянул П.Б., - чувствую, Бояндина это работа, - он помолчал, потом подытожил мысль. - Точно - Бояндин.
  Маша и Шариков в благоговейном молчании смотрели на Модератора.
  - Этот Бояндин давно мне не нравится, все крутит чего-то, счетчики какие-то по Самиздату распространяет, - П.Б. мрачно смотрел в одну точку. Полиграф Полиграфович, проследил за траекторией его взгляда. Взгляд П.Б. упирался в пустую бутылку из под коньяка, которую уборщицы так и не вынесли со вчерашнего вечера. "Господи", - с тоской подумал Шариков, - "Теперь еще и по административной линии взгреют". - А я думаю, никакие это не счетчики, а самые что ни на есть трояны, - подытожил П.Б.
  - Да вряд ли, Петр, - попытался заступиться за Бояндина Шариков. Все-таки он не потерял еще надежду получить консультацию по ассемблеру у классного специалиста.
  - Логи где? - глухо рыкнул П.Б.
  - Вот здесь, в сейфе, - поспешно отозвалась Маша. - Вам показать?
  На лице П.Б. отразилась странная игра чувств. Маше даже показалось, что П.Б., грозный Модератор Самиздата, который всего полчаса назад как муху прихлопнул Сережу Панарина, чем-то смущен.
  - Ну... покажите, - П.Б. изобразил на лице какое-то подобие улыбки.
  Маша открыла сейф и достала диск. Вставила его в дисковвод. На экране монитора отобразилась папка с логами сервера Самиздат.
  - Ну, вот, кто у нас тут, - Мария почувствовала себя в своей стихии. П.Б. покорно сидел рядом и смотрел, как на экране монитора мелькают ряды цифр. - Кто нас интересует? - Маша ласково посмотрела на гостя.
  - М.. Э..- что-то неопределенное промычал П.Б.
  - Вот Света Рыжкова, - Маша поставила фильтр на ай-пишку Рыжковой, - а вот Владимир Резниченко. - Ой, у них ай-пишки пересекаются! - Маша весело расхохоталась и лукаво посмотрела на П.Б.
  П.Б. молчал. По выражению его лица Мария видела, что П.Б. очень заинтересован в этой информации, но, по-видимому, стесняется сказать, кто именно его интересует.
  - Вот Ольга Славянка, - продолжала Маша, - Вот Гарик, Деляновская, Логинова. Хи-хи. Юля, весь лог забила, не вылазит с Самиздата, - Мария хихикнула.
  П.Б. терпеливо, но доброжелательно молчал.
  - Вот "Масяня Э". Я, правда, не знаю, чей это клон, - она повернулась к П.Б., чтобы вежливо задать ему какой-то незначащий вопрос.
  К ее удивлению П.Б. густо покраснел и, как нашкодивший школьник, заерзал на стуле. Мария поспешно перевела разговор на другую тему.
  - А вот Гарцев Михаил Исаакович..
  По лицу гостя пробежала черная тень. Маша почувствовала, что нащупала его интерес. П.Б. тем временем достал из внутреннего кармана блокнотик, шариковую ручку и приготовился записывать.
  - Э.. Где он там лазит?
  - Вот, вот, - показывала Маша, - а я вам сейчас распечатаю все, что касается Михаила Исааковича.
  П.Б. благодарно заулыбался:
  - Спасибо, Мария.
  Шариков облегченно вздохнул из своего угла. Фу-х, пронесло, еще поработаем. "Да в общем-то он славный малый, этот П.Б." - думал Полиграф Полиграфович, пока принтер распечатывал информацию.
  
  Получив то, что ему было нужно, П.Б. стал прощаться. Он протянул Шарикову свою огромную лапищу, Полиграф Полиграфович захватил ее обеими руками и долго тряс, радушно приглашая гостя заходить еще. Марии П.Б. элегантно поцеловал ручку, Маша вся зарделась от удовольствия и смущения.
  - Петр, Вы самый элегантный мужчина, которого я видела в жизни!
  В дверь заглянул Баринов.
  - Полиграфыч, ну долго я там буду труп этот сторожить?
  - Александр Евгенич, потерпите немножко, Костя уже едет, - строго ответила Маша.
  - Он уж там ногой подрыгивает и ругается, - пожаловался Баринов. - Как бы того, похороны не зажал.
  П.Б. еще раз поклонился всем на прощание и вышел в коридор, Маша пошла проводить его до лифта.
  - Петр, вы бы помирились с Михаилом Исааковичем, он же не злой, просто вредный немножко и всё, как и все авторы Самиздата.
  П.Б. опять засопел. Мария ласково положила свою ладошку ему на грудь.
  - Ну, не сердитесь, Петр. Ради меня! - Маша с искренней нежностью смотрела на грозного Модератора. В ее глазах читались восхищение и любовь, она, как любая хрупкая женщина, обожала больших сильных мужчин, и ради них готова была на все.
  П.Б. смутился и опять, как при упоминании о "Масяне Э", густо покраснел. Маша видела игру эмоций на его лице и душа ее переполнялась нежностью к этому человеку.
  - Ладно, я подумаю, - молвил П.Б., - посмотрю на его поведение.
  - Петр, - Маша лукаво улыбнулась, - и не удаляйте, пожалуйста, Кошкины постинги из нашего раздела. Скажите честно, вас Шариков этому подучил?
  - Хорошо, больше не буду, - смущенно улыбнулся П.Б.
  

2009.10.16 (9434)

  

♣ ♥ ~~~ 10 ~~~ ♦ ♠

  Проводив гостя, Маша вернулась в кабинет шефа и снова зашла на Форум Трибуна Люду. На этот раз общество активно обсуждало взаимоотношения Тертого, Незалетовой и Славянки. Заводилой как всегда была Логинова. "Ах ты..", - возмутилась Маша, - "опять за свое!" Она ввела специальный пароль, подключилась к интерфейсу Модератора-2 и поудаляла всю эту гадость. На всякий случай заблокировала Логинову на сутки, - "пускай отдохнет", - удовлетворенно подумала Маша. Попутно разблокировала Жутьку. Раздел Жутьки месяц назад был арестован администрацией за антипатриотическую пропаганду. "Нашли кого арестовывать" - улыбнулась Маша. В Модераторской стояли стенания. Запинаясь и окая, один выдающийся литератор жаловался на другого выдающегося литератора. За их спиной третий выдающийся литератор, ядовито хихикая, писал для них тексты прошений. "Дурдом полнейший" - вздохнула Маша, - "Ладно, пускай девчонки сами с этим разбираются".
  За соседним компьютером Шариков упорно возился с рейтингами.
  - Мария, вот я не пойму - у некоторых такая бешенная посещаемость, а Яндекс о них ничего не знает. Вот, к примеру, Ясинский Анджей, я посмотрел, так это бред больного воображения, а посещалка под 500 человек в день зашкаливает. Ну, как это люди так делают?
  Мария с изумлением посмотрела на своего руководителя.
  - Полиграф Полиграфович, какой вы наивный, вы и вправду не знаете кто такой этот Ясинский?
  - Нет, а кто это?
  - Это ваш аспирант Вася Пупкин!
  - Васька?
  - Ну да, - Мария весело рассмеялась. - Он эту посещалку любую может накрутить в два счета.
  - М-да, - ревниво протянул Полиграф Полиграфович, - что же он нам-то ее не накрутит.
  Шариков наклонился, кряхтя пошарил рукой под столом и достал оттуда "Библию начинающего хакера", которую полчаса назад запихнул туда ногой, подальше от глаз грозного П.Б. Заботливо смахнул мусор, прилипший к обложке, и положил рядом с собой. "С Введения что ли начать, или сразу со второй главы" - размышлял Шариков. Маша лукаво посматривала на своего руководителя.
  
  В этот момент дверь отворилась, на пороге появился Костя Бояндин. Вид у него был скорбный. Шариков поднялся из-за стола и пошел навстречу гостю. Обнял его за плечи и слегка прижал к себе:
  - Крепитесь, Константин. Это - жизнь.
  Из глаз Кости брызнули слезы. Он разрыдался и уткнулся лицом в широкую грудь Полиграфа Полиграфовича. Шариков, сам еле сдерживаясь, ласково гладил его по спине. Маша встала из-за стола и тоже подошла к Косте.
  - Соболезную Вам, Константин.
  - Спасибо, спасибо, - сквозь разрывающие его рыдания ответил Бояндин.
  Потом достал носовой платок, громко высморкался и утер заплаканное лицо.
  - Где он? - голос его дрожал.
  - Он в холле, Костя, там его Баринов Александр Евгеньевич сторожит.
  Бояндин опять разрыдался.
  - Пойдемте, Костя, я вас провожу к нему, - грустным голосом сказала Маша.
  - Я тоже провожу, - поддержал ее Шариков.
  - Н..нет, не надо, я сам.. Нам нужно побыть с другом наедине, - печальным голосом ответил Бояндин.
  - Да, да, конечно, конечно, Костя - туда, прямо по коридору и направо.
  Через несколько минут в комнату ввалился радостный Баринов.
  - Ну, слава богу, отмучился! - воскликнул он.
  - Кто отмучился? - недоуменно посмотрели на него Маша и Полиграф Полиграфович.
  - Ну, кто, кто. Я конечно! Вы бы посидели рядом с таким трупом хотя бы полчаса.
  - Сережа Панарин очень достойный человек и покойник получается из него очень приличный, - резонно заметил Полиграф Полиграфович.
  - Ага, достойный, - саркастически рассмеялся Баринов, - ругается похлеще нашего Шленского и плюется.
  - Плюется? - удивилась Маша, потом весело расхохоталась, - Это он у Кошки наверное научился. Вика это умеет!
  - Пришлось его связать и немножко придушить, а то до приезда Бояндина удрал бы.
  - Ну, правильно, чё ж, - поддержал его Шариков, - человек приехал забирать мертвого друга, а покойничка-то тю-тю. К нам претензии потом.
  - Опять, наверное, похороны зажмет, - не отрываясь от экрана монитора, где Гарик уже пятый час без перерыва переплевывался с Оробьем, предположила Маша.
  - Не зажмет, - успокоил ее Баринов, - я его основательно приложил.
  - Надо будет у Кости спросить, когда будут похороны, - посылая постинг Юлию Петрову на Трибуну Люду, сказала Маша.
  Дверь отворилась и в комнату заглянул Бояндин.
  - Ну что, Костя, все нормально, не дергается он там? - весело спросил Баринов.
  - Да нет, все нормально, - деловито ответил Константин, - лежит смирно. - Затем, немного помявшись, спросил, - Э.. А у него флэшка должна была быть. Не знаете, куда она подевалась? Я по карманам пошарил - нет.
  - Костя, - укоризненно сказала Маша, какая флэшка, Вам сейчас о похоронах нужно думать. Надеюсь, наш отдел вы не забудете пригласить на поминки? - она лукаво улыбнулась Константину.
  - Обязательно пригласим, Полиграф Полиграфыча у нас уважают.
  Шариком слегка порозовел от удовольствия.
  - Костя, я с вами еще хотел по ассемблеру поговорить, ведь вы дока в этих делах.
  - Обязательно поговорим, Полиграф Полиграфович, вот только бы мне флэшку свою найти, там у меня интересный примерчик был.
  - Костя, я ваш "примерчик" удалила, а флэшку передала П.Б. - строго сказала Маша.
  Бояндин побледнел.
  - П... Б...?, - заикаясь пролепетал Бояндин.
  - Да не волнуйтесь вы так, Константин, - успокоил его Шариков, - П.Б. нормальный мужик, и наши с вами примерчики ему до фени. Он ее просто забыл отдать. Взял - и забыл отдать. Не будем же мы ему напоминать - верните, уважаемый П.Б., чужое имущество! Она ж копейки стоит.
  - Копейка - рубль бережет, - резонно заметил Бояндин.
  - Костя, везите Сергея в морг, и ни о чем не беспокойтесь, - посоветовала Маша. - И похороны не зажми, старик! - весело отозвался Баринов.
  - Все будет по высшему разряду, - осклабился Константин и исчез за дверью.
  

2009.10.17 (5687)

  
  

♣ ♥ ~~~ 11 ~~~ ♦ ♠

  Наступило обеденное время. Маша сняла трубку и набрала номер Кошки - "Коша, ну ты спускаешься? Ага.. Я тоже.. Бэллу захвати..". Бэлла Слесарченко работала вместе с Кошкой. Это была веселая разбитная девчонка, менявшая мужей как перчатки, и обожавшая крепкие сочные выражения. Втроем они часто придумывали веселые розыгрыши, небезобидные, правда, для окружающих. Местом, где обсуждались предстоящие операции, был институтский буфет.
  - Павел Петрович, я пошла обедать? - сказала Маша.
  - Давай Машенька. А у меня сегодня разгрузочный день.
  - Спортом нужно заниматься, Полиграф Полиграфович, тогда и разгрузочные дни не понадобятся, - улыбнулась Маша, - ну ладно, я пошла.
  Павел Петрович улыбнулся и кивнул головой.
  Баринов поудобнее устроился в кресле и развернул газету. Не найдя для себя ничего интересного он отложил ее в сторону и обратился к Шарикову.
  - Паш, а ты в самом деле, зря не ходишь в тренажерный зал. Там такие девочки появились! - Баринов прицокнул языком и мечтательно закатил глаза. - Фигурки - во! И тут, и тут все есть!
  Шариков, не отрываясь от изучения рейтингов, понимающе улыбнулся.
  - Я там к одной подкатил, - продолжал Баринов, - телефончик оставила.
  - Домашний?
  - Да не, ты что! Рабочий. Дома-то - муж.
  - А. Вот видишь - муж, - протянул, улыбнувшись, Шариков.
  - Ты чё, Паш, как ребенок, ей богу, это ж даже лучше, никаких претензий. - Баринов подтянулся в кресле, готовясь доказать простодушному приятелю все преимущества знакомства с замужней женщиной.
  - Ну, да, - согласился Шариков, - они и поопытней будут.
  - Ну! - воодушевленно подтвердил Баринов, - давай я ей позвоню, она подружку возьмет, организуем что-нибудь сегодня вечерком.
  К сожалению, Павел Петрович не успел ничего ответить приятелю на это заманчивое предложение, дверь распахнулась, на пороге стояла Деляновская.
  - А! Вот вы где.
  На ней были черные сапоги на высоком каблуке, ее пышный стан обтягивало шикарное, немного тесноватое ей в талии платье, на плечи накинут цветастый платок. В руках у Деляновской была большая хозяйственная сумка. Маша Деляновская была красивая женщина и уверенная в своей красоте, о таких говорят "мужчины перед ней штабелями падают". Если случалось, что мужчина перед ней не падал "в штабель", то он в ее глазах переставал быть мужчиной и очень горько потом жалел об этом. Маша была безжалостна к мужчинам и была убеждена, что имеет на это полное право. Шариков вздрогнул и с испугом посмотрел на вошедшую.
  - Полиграфыч - ты что ли? - она обратилась к Баринову.
  - Нет, это - он, - малодушно сдал приятеля Александр Евгенич.
  - Ой, Полиграф Полиграфович, а я вас сразу-то и не признала. - Деляновская заулыбалась.
  - Мария Николаевна! Проходите, рады, рады, присаживайтесь, какими судьбами в наши края? - Шариков радушно предложил гостье стул.
  - Что значит "какими судьбами", - Деляновская деловито расположилась на стуле - вы тут меня подозреваете Бог знаем в чем, а мне значит оплеванной ходить? Вот сама на допрос пришла.
  - Ой, ну что вы, уважаемая Мария Николаевна, никто вас ни в чем не подозревает. Кто вам такую чушь мог сказать.
  - Как кто? Люди говорят. Говорят, вы тут списки составляете и меня туда внесли.
  Шариков замахал руками, всем своим видом показывая, что это досадное недоразумение, что никто и не собирался ни в чем подозревать честного человека. Деляновская властно оборвала его оправдания.
  - Спокойно, Полиграфыч, никто тебя ни в чем не обвиняет. Все правильно ты делаешь, есть подозрение - проверь, - Мария Николаевна повернулась в сторону Баринова, - Приятеля твоего как зовут?
  Баринов поднялся и галантно представился гостье, - Баринов Александр Евгеньевич, тоже, кстати, автор Самиздата.
  - А, ну знаю, знаю. Андрушка Лебедев твой клон, что ли?
  Баринов поморщился, как будто съел кислого:
  - Ну что вы, Мария Николаевна, я и не знаю кто это такой.
  - Ну, ладно, ладно, не придуряйся, а то мы не знаем вас, мужиков. Как в постель тащить, так он сам, собственной персоной, а как алименты платить, так он клоном прикидывается.
  Баринов кисло улыбнулся, не найдя что ответить на эти справедливые упреки.
  - Мария Николаевна, - Шариков постарался придать своему голосу самые убедительные интонации, - поверьте, нам даже нечего у Вас спрашивать. Поверьте, это так.
  - Ну дак, на сухую-то спрашивать, ясное дело, нечего, - Деляновская извлекла из сумки полуторалитровую бутыль мутной жидкости, - Самогоночка. Домашняя, - затем внушительный кусок сала, завернутый в газету, - небось, не обедали еще? - она деловито посмотрела на мужчин. - Мужики вы, я вижу, крепкие, сейчас по стаканчику, да сальцом закусить. Эх, хорошо! Полиграф, ну что как неродной сидишь - режь сало. Сашка, стаканы доставай.
  Баринов поспешно бросился к буфету, по пути бросив плотоядный взгляд на пышные формы Деляновской, глумливо подмигнув Шарикову:
  - А чё, Полиграфыч, почему бы не уважить хорошую женщину!
  - Ну, вы меня как женщину еще не знаете, - хохотнула Деляновская. Она отодвинула в сторону бумаги на столе Шарикова, подвинула монитор - Полиграф, убери ты этот телевизор куда-нибудь, на хрена он здесь нужен. Полиграф Полиграфович еле успел поймать полетевшую на пол "Библию начинающего хакера". "Эх, не судьба" - подумал Шариков, - "ладно, вечерком сразу со второй главы начну".
  - Ну, мужики, - Деляновская подняла свой стакан, призывая мужчин последовать ее примеру, - давайте - за нас, за Самиздат, за нашего Максима Мошкова. Что б ему весело жилось еще на этом свете!
  
  Все трое сдвинули стаканы, подчинясь властному обаянию красивой женщины. Шариков почувствовал, как огненный дракон полыхнул по пищеводу, он сморщился и замахал рукой около рта.
  - Закусывай, закусывай, Полиграфыч! - Мария заботливо положила кусок сала на кусок черного хлеба и передала Шарикову. Шариков поспешно впился в него зубами, пытаясь погасить полыхающий внутри его пожар. Баринов предусмотрительно взял пустой стакан, налил в него воды из графина и только после этого опрокинул в себя огненную жидкость.
  -У-у-х, - крякнул он, - хороша! - Нос его покраснел, глаза увлажнились и заблестели. - Мария Николаевна, ну вы просто изумительная женщина. Я таких еще не встречал.
  - Ха-ха-ха, - озорно и звонко рассмеялась Деляновская, - ты таких Санек и не встретишь больше никогда. Давай, женись, пока другие не увели.
  - Да я хоть сейчас, Мария Николаевна, - весело хохотнул в ответ Баринов, запихивая в рот большой кусок сала.
  Поговорили о пустяках, о том, что сервер часто глючит. Шариков с надеждой думал, что удастся обойти деликатную тему самиздатовских оценок, незаметно и с тревогой посматривая на часы, стрелки на которых приближались к концу обеденного перерыва. Но он плохо знал Деляновскую, женщину деловую и практичную.
  - Полиграфыч, ну а чего ж ты про колы-то не спрашиваешь? - Мария Николаевна решила взять бразды расследования в свои руки.
  - Да, чего о них спрашивать, - виновато улыбнулся Шариков, все еще надеясь, что пронесет.
  - Нет, ну как же, ты ж следователь, давай спрашивай, что я знаю по делу, что видела, что слышала.
  - Ну, что? - обреченно проговорил Шариков.
  Деляновская наклонилась к столу, делая мужчинам знаки, чтобы те приблизились. Затем, понизив голос, проговорила:
  - Это Незалетова всем "колы" ставит. Она, она точно, Полиграф, что б мне тут провалиться на месте.
  Шариков с Бариновым понимающе переглянулись.
  - М-да, Машка это может, - протянул Баринов. Он полностью находился во власти этой женщины и покорно лежал "штабелем", как и полагается нормальному мужчине.
  - Во! Правильно Санек, - поощрила его Деляновская. Затем снова обратилась к Шарикову:
  - Полиграф, гнал бы ты ее в три шеи из конторы, зачем тебе такие сотрудники.
  Шариков виновато улыбался.
  - Меня бы взял секретаршей, жили бы как у Христа за пазухой. Санек, скажи, - она ткнула Баринова в плечо, требуя поддержки своей позиции.
  - Ну, а чо, я не против.
  - Во, гляди, Полиграф, Александр Евгенич тоже не против.
  

2009.10.18 (7812)

  

♣ ♥ ~~~ 12 ~~~ ♦ ♠

  
  В этот момент на пороге появилась Маша. Она вернулась с обеда, настроение у нее было хорошее. В институтском буфете они переговорили с Кошкой и Бэллой, разработав план расправы с Кондратенкой, он же Аорист, который нагло и беспардонно высказывался о конкурсном рассказе Кошки. Сейчас, после обеда, предстояло привести план мести в исполнение, и Маша спешила к своему компьютеру. Войдя в комнату, она остолбенела:
  - О! Деляновская!
  - Ой, Незалетова, та где ж ты была, роднулечка, мне самой тут с двумя мужиками пришлось управляться.
  Деляновская поднялась со стула и пошла навстречу Марии, сладко улыбаясь:
  - Та давай с тобой поцелуемся, что ли, Машуня.
  - Маш, ты чё, подумают еще, что лесбиянки.
  - Та, пускай думают.
  Девушки обнялись и поцеловались. Маша прошла в комнату и оценила обстановку. Мужчины были уже основательно окосевшие, но старались держаться достойно. Галстук у Шарикова развязался и съехал набок, Баринов сидел развалясь на стуле и глупо хихикал. В воздухе стоял терпкий запах самогонки. "Фу" - подумала Маша, - "Какая мерзость".
  - Машунь, присаживайся, - по-хозяйски пригласила Машу к столу Деляновская, - Самогоночки выпьешь? Ядреная, домашняя. Мужички вон, оценили. - Она поощрительно посмотрела на Баринова, ожидая от него поддержки.
  - Давай, Маш, садись с нами, - не замедлил поддержать ее Баринов.
  - Я не буду, - сухо ответила Маша, однако присела на свободный стул. - Маш, ты чё приехала то?
  - Как это чё? - возмутилась Деляновская. - Меня Полиграф Полиграфович вызвал на допрос.
  - Не надо врать! - резко осадила ее Маша. - Сама приперлась, только чтобы посветиться лишний раз в громком деле.
  - Я приперлась?!! Да что ж это такое! Полиграф Полиграфович, чего она тут несет?!
  - Ну, ладно, - смягчилась Маша. - Ты вот тут самогонку пьешь, а Шахова там Такту на Форуме охмуряет, вон сама посмотри.
  - Та, нехай охмуряет. С этого Такту, как с козла молока. Андрушка Лебедев гораздо интереснее и умнее его, как мужчина.
  Баринов довольно заулыбался, ему определенно нравилась эта яркая красивая женщина.
  - Ну, ладно, Маш, - Мария решила перевести разговор в деловое русло, - кто по твоему "колы" авторам ставит?
  - Та я-то откуда знаю, Машенька, - заулыбалась Деляновская, при этом она многозначительно посмотрела Шарикова.
  - Вот видишь, а чем же ты тогда можешь быть полезна? - Маша старалась закруглить разговор и выпроводить незваную гостью восвояси.
  Однако у Деляновской были другие планы.
  - Так я много чего другого знаю! Скажи, Александр Евгеньич.
  - Да, очень умная женщина, - авторитетно подтвердил Баринов.
  - Ну, и что ты знаешь? - Маша начинала уже терять терпение. Там, на форуме, ее ждала Кошка.
  - А вот что. - Деляновская выразительно посмотрела на Шарикова, - Меня кто-то щупает.
  - Что? Кто тебя щупает? - презрительно протянула Маша.
  - Так в том-то все и дело, я сама не знаю.
  Мужчины недоуменно переглянулись.
  - Ну, а при чем здесь наше расследование, - Маша холодно смотрела на гостью, ожидая от нее очередную глупость.
  - Ты дура, Машка, совсем, неужели непонятно?! - возмутилась Деляновская, - связь-то прямая. Найдем этого безобразника, а через него и на другого выйдем, это ж одна банда.
  - Подождите, Мария Николаевна, - Шариков поднял руку, призывая всех к спокойствию, - расскажите по-подробнее как это происходит.
  - Полиграфыч, ты воообще уже что ли?! - Она постучала себя по голове, - Не знаешь, как мужик бабу лапает?
  Шариков смущенно закашлялся.
  - Вот так берет и лапает, - она показала на себе как это делается.
  Баринов глумливо гоготнул.
  - Ну, а кто это по-вашему, Мария Николаевна, Шариков искренне хотел разобраться в проблеме.
  - Ну не знаю я, Полиграфыч, чувствую только что мужская рука. Я сначала думала, что это Толик Рублев. Замаскировался, мол, под клона и подкатывает. Но потом думаю, нет, не Толик, Толик по-другому, по-армейски, дело сделал, собрался и ушел. До следующего раза. Да и не скрывается он никогда. А от этого табаком таким дешевым несет. Я поэтому и определила, что - точно, мужчина.
  - Хм. Табаком несет? - насторожился Баринов. - Полиграфыч, а ведь у меня тоже в таком случае проблемы. Я в последнее время по две пачки сигарет на день покупаю, а курю вроде бы как всегда. - Баринов полез в карман пиджака и достал пачку "Мальборо", - О! Смотри, только утром купил целую пачку, а сейчас только три штуки осталось.
  Маша сидела на стуле, нервно постукивая пальцами по столу. Накануне приходила Света Рыжкова и оставила заявление о пропаже своего гражданского мужа Резниченко Владимира Ефимовича. Шариков в этот момент был на заседании кафедры и Мария сама приняла заявление у потерпевшей. Отношения у Маши со Светкой были не самые теплые, они откровенно недолюбливали друг друга, и Маша решила ее немножко проучить. Когда вернулся Шариков, она ничего не сказала про заявление Рыжковой, а положила его в самый дальний ящик стола, - "Пуская помучается немножко" - думала Маша, - "Ничего с ее Ефимычем не случится. Нагуляется по бабам и опять вернется". Но теперь получается, что дело принимает серьезный оборот и ей придется признаться в том, что она спрятала заявление. Маша раздумывала, как лучше выйти из этой ситуации.
  - Полиграф Полиграфович, - Мария честными глазами посмотрела на своего руководителя, - а вы заявление Рыжковой еще не рассматривали?
  - Какое заявление, Машенька?
  - Ну, помните, я на днях говорила вам про него.
  - Нет, Машенька, ты про Рыжкову ничего мне говорила.
  - Ну, это в тот день, когда "Арсенал" с "Ювентусом" играли. "Ювентус" тогда забил второй гол, а я вам сказала, что Светка Рыжкова принесла заявление.
  - Машенька, - расстроено протянул Шариков, - ну нашла время, когда говорить о таких вещах!
  - Ну, я же вас не обвиняю, Полиграф Полиграфович, ну, забыли, с кем не бывает.
  - От, змея! - прошипела Деляновская в сторону. Затем многозначительно посмотрела на Шарикова, - Полиграф Полиграфович, теперь-то вы всё понимаете!
  Маша с ненавистью посмотрела на Деляновскую - "Ну погоди ты у меня, попадешься ты мне на Форуме. Заблокирую пожизненно!" Затем улыбнулась и сказала:
  - Ну ладно тебе, Маш, ты что ли никогда не ошибаешься.
  - Ладно, дело прошлое, - Шариков деловито посмотрел на свою подчиненную, - Машенька, поясни в чем дело.
  - Света Рыжкова пишет, что пропал Резниченко. Не появляется у нее уже больше двух недель, но при этом борщ, который она для него варит, съедается с такой же скоростью, как будто он живет у нее.
  - Полиграфыч, у меня такое чувство, что Ефимыч где-то тут рядом - первым высказал догадку Баринов.
  - Так, - Шариков начал логические построения, - борщ ест у Светы Рыжковой, щупает, простите, вас Мария Николаевна, а сигареты стреляет у Баринова. Очень, очень похоже на нашего уважаемого Владимира Ефимовича. - Шариков задумчиво постукивал пальцами по столу.
  - Может быть он стал невидимкой, - высказал новое предположение Баринов.
  - Или его сделали невидимым, - многозначительно добавил Шариков.
  Мария молча сидела на своем стуле, подобрав под себя ноги.
  - Да, что ж это такое, - заголосила Деляновская, - Ефимыч, да я ж не против, ну зачем ты мучаешь нас неизвестностью. Обьявись, Ефимыч!
  Все замолчали, осторожно осматриваясь по сторонам.
  - Может быть ему самогонки налить, он глядишь - и порозовеет, - предположил Баринов.
  - Давай, наливай Саня, ты сегодня явно в ударе, - одобрительно сказал Шариков.
  Баринов взял бутылку и налил полстакана самогонки.
  - И бутербродик Ефимычу приготовим, - Деляновская ловко приготовила бутерброд и положила на блюдечко рядом со стаканом.
  - Так, - распорядился Шариков, - теперь посидим молча, чтобы не смущать Ефимыча.
  - Ефимыч сам кого угодно в краску вгонит, - заметила Деляновская, но замолчала тоже.
  Все внимательно наблюдали за стаканом. Через минуту уровень самогонки в стакане стал явно уменьшаться.
  - Смотри-ка, пьет, - с восхищением воскликнул Баринов, - а ну, давай еще полстаканчика нальем.
  Вторые полстакана испарились гораздо быстрее. Все присутствующие радостно захлопали в ладоши. На том месте у края стола, где стоял опорожненный стакан, возникло легкое воздушное сияние. Постепенно оно стало густеть, принимая облик человеческого тела. Все с замиранием сердца наблюдали за материализацией призрака. Когда туман полностью рассеялся и очертания тела приняли четкие контуры, все увидели Резниченко Владимира Ефимовича.
  Лицо Ефимыча было злым, пиджак помят. Он взял со стола бутерброд с салом и стал закусывать.
  

2009.10.19 (8309)

  

♣ ♥ ~~~ 13 ~~~ ♦ ♠

  
  - Ефимыч, родной ты мой! - заголосила Деляновская и бросилась ему на шею. - Ты бы как-то дал знать, что это ты, я же не возражала.
  Резниченко молча жевал, лицо его отражало гамму эмоций, от детских страданий, до маски мстителя. Шариков, пораженный до глубины души этим преображением, встал из-за стола и подошел к Резниченко.
  - Владимир Ефимович, я рад, что вы нашлись. Я читал ваши стихи, они.., - Шариков пытался найти подходящее слово, для проявления своих чувств, -.. они сильные.
  Ефимыч продолжал жевать бутерброд, лицо его уже не было таким злым.
  - Ефимыч, - ну, я же не знала, я думала это Толик Рублев, поэтому и лупила тебя по рукам, - причитала рядом Деляновская.
  Резниченко, проглотив остатки бутерброда, вытащил носовой платок и тщательно вытер им руки:
  - Ты, Машка, дура набитая. Светка и то умнее тебя, заявление хоть написала.
  Деляновская заплакала.
  - Владимир Ефимович, - вступилась Маша за подругу, - зачем вы обижаете людей, которые вас любят!?
  Резниченко молча взял со стола кусок сала и отправил себе в рот.
  - Любят..., - проворчал он, - Я Светке говорю, ты чего такой горячий борщ на стол ставишь?! Не знаешь, гастрит у меня, нельзя мне горячее! А она сидит, щеку подперла рукой и слезы льет. Ну, я ее по мордасам, конечно. А ей хоть бы хрен. Тарелку взяла и в кастрюлю обратно вылила. - Резниченко весь кипел от негодования.
  - Да не видела она вас, - воскликнула Маша, - что же вы такой черствый, Владимир Ефимович!
  Некоторое время все сидели молча. Только всхлипы Деляновской прерывали тишину. Затем Резниченко посмотрел на часы и встал.
  - Ладно, мне пора. Полиграфыч, спасибо тебе за все, если б не ты, хана бы мне была.
  Деляновская завыла в голос. Маша бережно обняла подругу за плечи и пыталась её утешить:
  - Идите уж. Лучше бы вы так и оставались невидимкой, меньше бы горя от вас было.
  Когда Резниченко ушел, оставшиеся еще некоторое время обсуждали этот необычный феномен. "Ну, как же это так", - недоумевал Шариков, - "взяли и сделали живого человека невидимкой!". Он машинально открыл "Библию начинающего хакера" и пролистал несколько страниц, как бы пытаясь найти там ответы на свои сомнения.
  - Да съел, наверное, чего-нибудь, - предположил Баринов, - Куку какую-нибудь несвежую. Сейчас ведь геномодифицироваными продуктами на каждом углу торгуют, а что они там модифицируют, черт их разберет".
  - Да, с куками нужно быть поаккуратнее, - подтвердил Шариков. Он открыл Оглавление "Библии.. ", нашел главу, посвященную кукам и попытался прочесть, что там написано.
  Обе Марии сидели в сторонке и о чем-то шептались. Деляновская то и дело начинала плакать, Маша ее утешала. Потом Мария Николаевна взяла себя в руки.
  - Ну, я тоже пойду, а то уж надоела вам тут, наверное, хуже горькой редьки.
  Ну что вы, Мария Николаевна, - хором вскричали мужчины! Ну, что ты Маш, - ласково погладила ее по руке Маша.
  - Так, Машуня, давай-ка приберемся тут, - Деляновская деловито стала собирать посуду со стола, - а то, не мужикам же мыть эти стаканы.
  В четыре руки женщины быстро навели порядок. Деляновская достала из своей косметички зеркальце, помаду и тушь, привела в порядок свое лицо.
  - Маш, ты приезжай к нам почаще, - Мария с любовью смотрела на подругу.
  - Мария Николаевна, так может быть вечерком в ресторан, - галантно предложил Баринов.
  - Да нет, Санек, ты давай вечерком к жене дуй, а мне надо поросят еще кормить.
  - Ну, тогда я вас во "френды" запишу, - не унимался Баринов,
  - Давай. Только толку от этих "френдов"..
  Мария Николаевна подхватила свою полегчавшую сумку и тепло распрощалась со всеми. Около лифта девушки нежно поцеловались.
  - Машка, дура, помаду мне размажешь, - засмеялась Деляновская.
  - Пока, Маш. Приезжай, - помахала ей рукой Мария.
  

2009.10.20 (3689)

  

♣ ♥ ~~~14~~~ ♦ ♠

  
  Проводив Деляновскую, Маша вернулась в кабинет Шарикова. Полиграф Полиграфович сидел за своим столом, попивал крепкий чаек и изучал Рейтинги Самиздата. Баринов, что-то увлеченно набивал на клавиатуре компьютера. Маша села за свободный компьютер и зашла на Форум Трибуна Люду. Со своего рабочего места она не хотела этого делать, чтобы не светиться куками, поскольку в данный момент она выступала под именем Ольги Славянки. Быстренько разобравшись в обстановке на Форуме, она стала набивать пост.
  - Машенька, с логами разобралась? - Шариков отхебнул чаек из чашки.
  - Вот сейчас как раз ими занимаюсь, - не моргнув глазом, ответила Маша.
  - Хорошо. Посмотри там пересечения по ай-пи Петрова и Брехунова, не исключаю, что это один человек.
  Маша бросила насмешливый взгляд на Шарикова и улыбнулась. Послав на Трибуну пост, она перешла в свой раздел и поудаляла постинги Гарцева, который объяснялся ей в любви.
  - Павел Петрович, а вы Хозяйке будете докладывать о ходе расследования?
  Она готовила ловушку.
  - Нет, Машенька. Если только она сама этого не потребует.
  Мария почувствовала, что рыбка клюнула. Теперь предстояло осторожно выудить что-нибудь еще, чтобы понять, что знает Шариков об этой загадочной Хозяйке. Однако все испортил Баринов.
  - Полиграфыч, а мне кажется, что Хозяйке абсолютно все-равно, что происходит на Самиздате. Её ж, ты знаешь, интересует только один человек..
  - Са-ша! - Шариков слегка повысил голос, заставляя Баринова замолчать.
  Мария с досадой посмотрела на Баринова - "Идиот", - про себя обругала его Маша, - "все испортил".
  Баринов с недоумением посмотрел на шефа, затем перевел взгляд на Марию, которая невозмутимо продолжала набивать постинг. Поняв свою оплошность, он пробормотал:
  - А. Ну да...
  
  В комнату заглянула Кошка. Ее глаза жадно стрельнули в Шарикова, окатив его потоком любви и нежности. Полиграф Полиграфович, попивая чаек, неспешно оторвался от экрана монитора и посмотрел на девушку. Кошка притушила огонь во взгляде и расплылась в улыбке:
  - Здравствуйте, Полиграф Полиграфович! А Маша у вас?
  Шариков, буркнув ответное приветствие, снова уставился на дисплей. Кошка проскользнула в комнату и влезла с ногами на стул рядом с Марией. Некоторое время девушки оживленно о чем-то шептались.
  Шариков оторвался от своих дел и посмотрел на Баринова:
  - Саша, ты чем там занимаешься? - он перешел на обычный деловой тон.
  - Да отзыв пишу тут одной, - Баринов скривил презрительное выражение лица, - ни стиля, ни формы, а называет еще себя писательницей.
  - А, это дело, - поощрил его Шариков. - Только Саша, давай-ка сейчас аналитикой займемся, а то завтра Максим придет, а нам ему и сказать нечего.
  - Ну, давай, - нехотя оторвался от экрана Баринов. - А что делать-то, Паша?
  - Зайди в рейтинг по хитам и посмотри на Белецкую Катю. А ты, Машенька, - он обратился к Марии, - сделай по ней выборку из логов и посмотри на ее рефереры. Сдается мне, что это робот.
  
  В этот момент дверь бесшумно отворилась и на пороге возник человек. Он был облачен в черное кимоно, свободно облегающее его гибкое стройное тело. Его талию опоясывал широкий черный пояс с цепочкой золотых иероглифов посередине. На голове у него был черный самурайский платок, который полностью закрывал его лицо, оставляя только узкую прорезь для глаз. В руках человек держал крепкую метровую дубинку, похожую на бамбуковый кол.
  Присутствующие оцепенели.
  Шариков, не выпуская чашки из рук, округлив от изумления глаза, смотрел на вошедшего. В голове промелькнула тоскливая мысль, что сейчас будет наставлено столько "колов", что ни один "амнистер" не захочет с ними связываться. У Баринова отвисла челюсть, пальцы, которые минуту назад бойко набивали отзыв на литературное произведение, задрожали. Маша с Кошкой выразительно посмотрели друг на друга. На тренировках по карате сансэй обучал их искусству владения нунчаками и дубинкой. Один удар этого орудия мог раздробить череп быку. Девушки прекрасно знали силу этого оружия и знали, что защиты невооруженному человеку от него нет.
  Человек остановился посреди комнаты и вытянул вперед руки со страшным орудием смерти.
  - Господа, - голос его был спокойный, Маше показалось, что она где-то слышала этот высокий юношеский голос, - Прошу сохранять спокойствие, - продолжал молодой человек, - Мне нужен диск, который вы получили вчера вечером.
  Девушки переглянулись между собой и незаметно под столом сбросили туфли с ног, готовясь к схватке.
  Шариков, конечно, читал в журнале "Хакер", что высшая квалификация хакера это "ниндзя", но он не предполагал, что добывать информацию можно таким натуральным способом. В душе у него нарастала волна гнева против такой наглости, он медленно начал приподниматься из-за стола. Ниндзя сделал неуловимое движение, и журнальный столик рассыпался в щепки под ударом крепкой бамбуковой дубинки.
  - Повторяю еще раз - я не шучу, мне нужен только диск.
  Глаза Шарикова налились кровью. Бывший боксер, человек умелый и решительный, он не мог позволить какому-то юнцу так с собой разговаривать. Он резко распрямился, "Библия начинающего хакера" в очередной раз полетела на пол, и бросился вперед, пытаясь схватить наглеца. Однако следующий страшный удар дубинки обрушился на его голову. Полиграф Полиграфович нелепо взмахнул руками и рухнул на пол.
  
  Увидев упавшего на пол Полиграфа Полиграфовича, Кошка высоко взвизгнула, оттолкнулась от пола и, перевернувшись в воздухе, в полете нанесла удар ногой в голову противнику. Ниндзя в последнее мгновение успел поставить блок, однако страшное орудие смерти было выбито из его рук. Мария, не дожидаясь, пока противник придет в себя, словно пантера прыгнула на середину комнаты, пытаясь оказаться за спиной нападавшего. Ее маневр был разгадан. Человек, не поворачиваясь к ней лицом, провел смертельный уширо-гери - страшный удар ногой пяткой в живот. Мария в последнюю секунду успела поставить блок мороте-уке, и в тот же момент Кошка сбоку провела ёко-гери - удар противнику ребром стопы в голову. Противник потерял равновесие и покатился по полу, но в то же мгновение снова стоял на ногах, готовый отразить удары девушек. Кошка попыталась сделать ему подсечку. Ниндзя ловким движением отклонился в сторону и нанес Кошке прямой маэ-кэаге. Однако нога его просвистела в миллиметре от тела девушки. На тренировках девушки не раз отрабатывали этот удар под руководством сансэя, и Маша с Кошкой в совершенстве знали все сильные и слабые стороны этого приема. В момент нанесения удара противник, компенсирует потерю равновесия правой рукой, отводя ее в сторону. Этим и воспользовалась Маша, в броске она успела захватить руку противника и поставить ее на излом.
  Нападавший вскрикнул высоким звонким голосом, черный платок на его голове развязался, и по плечам волной раскатились золотистые волосы.
  - Нюрка?! Ты что ли! - с изумлением воскликнула Маша.
  Кошка, уже готовая нанести сверху смертельный удар в тело врага, застыла над поверженным противником с занесенным кулаком.
  В черном зловещем ниндзя, одним ударом повалившим на пол могучего Шарикова, девушки узнали свою подругу по тренировкам Нюру Тимо, известную на Самиздате также под никами Маленькая Ню и Джулия Лэмберт.
  - Молчи, дура, - взвизгнула Нюра.
  Маша отпустила руку подруги и с изумлением смотрела на девушку:
  - Нюшка, да я тебе сама хотела все показать. Если честно, я и не смотрела еще этот диск, только собиралась его открыть.
  - Ты всегда была тупая, Машка, - со слезами в голосе крикнула девушка, - что мне тебе объяснять!
  Она подхватила свой платок и страшную дубинку, которая закатилась под стол Баринова, и исчезла за дверью.
  Маша бросилась вслед за подругой и крикнула ей вдогонку:
  - Ню, я зайду к тебе сегодня вечером после работы! Нам нужно поговорить!
  

2009.10.21 (7646)

  

♣ ♥ ~~~15~~~ ♦ ♠

  
  Вернувшись обратно, Маша застала полный разгром в кабинете Шарикова. На полу сидел сам Шариков и держался руками за голову. Рядом сидела Кошка и, прижавшись к нему всем телом, судорожно всхлипывала. Баринов, поднявшись с пола, отряхивал свой костюм. Маша подошла к Полиграфу Полиграфовичу и первым делом осмотрела его голову. На голове шефа вскочила огромная шишка. Мария подошла к столу, сняла трубку телефона и набрала номер Бэллы Слесарченко. У Бэллы было медицинское образование, в институте на практике она работала медсестрой в областной психиатрической больнице, и сейчас ее знания и умения были необходимы.
  "Бэлла, срочно поднимись в кабинет к Шарикову... Полиграф Полиграфович не может подняться, ему пробили голову.. Да.. Да.. Беги скорее. Кошка уже здесь, она тебе поможет" .
  Через минуту в дверях появилась запыхавшаяся Бэлла, в руках у нее был небольшой чемоданчик, с красным крестом на боку. Маше на мгновение показалось, что тишину разорвал вой медицинской сирены. "Какой урод посмел замочить нашего Полиграфыча?!" - вопила Бэлла. "Машка, а ты-то куда смотрела, кобыла старая". Девушки аккуратно переместили Шарикова в кресло и осмотрели его голову. "Миленький ты мой" - нежно шептала Кошка, - "И как же она тебя! Маша, он не дышит, ему нужно срочно делать искусственное дыхание!" "Да дышит он, дышит", - отвечала Мария, - "шишка только на голове". Тем временем Бэлла раскрыла свой чемоданчик и доставала оттуда бинты, йод, бутылку "Мадеры" на всякий случай и другие медицинские инструменты. "Уроды, блин!" - возмущалась Бэлла, - "Полиграф, опусти руки-то, дай шишку обработаем". Полиграф Полиграфович, кряхтя и постанывая, подчинялся умелым женским рукам. Через несколько минут голова Шарикова была крепко перебинтована белоснежными бинтами.
  Баринов участливо смотрел на друга:
  - Полиграфыч, может быть коньячку? Коньяк от головы хорошо помогает.
  - Ага. Стакан мадеры - и снова, как огурец, - Бэлла громко расхохоталась, - Я своего только так и лечу, когда он в очередной раз у меня скамейкой по башке получает.
  - За что же вы его так? - участливо поинтересовался Баринов.
  - Да за что - он сам знает, мне это без разницы.
  - Бэлла, подай, пожалуйста, нашатырный спирт, - распорядилась Кошка. Она ни на минуту не отходила от Шарикова, внимательно наблюдая за его состоянием.
  - Что у вас здесь - пьянка, что ль была? - Бэлла с интересом посмотрела на Баринова.
  - Расследование у них тут, - с возмущением ответила Кошка, - Сережу Панарина уже прихлопнули, теперь вот Полиграфа Полиграфовича чуть-чуть не убили. Она всхлипнула и уткнулась в грудь Шарикову. Потом взяла себя в руки. Утерла слезы, - Все, все, я больше не буду плакать, - она улыбнулась и с нежностью посмотрела на его родное перебинтованное лицо.
  - На хера нам такие расследования, - возмутилась Бэлла, - так и мужиков у нас скоро не останется. Перебьют всех скамейками по башке, что делать потом будем?
  
  Все время, пока приводили в чувство раненого шефа, Мария то и дело возвращалась к мысли о ходе дальнейшего расследования. После нападения Нюры Тимо на офис Шарикова, было совершенно ясно, что дальнейший ход событий может сопровождаться очень трагическими последствиями. Она отлично знала силу Нюриных ударов, на тренировках равных ей не было, и даже сансэй не всегда рисковал становиться с ней в спарринг. То, что шеф остался жив, означало только то, что в последний момент Маленькая Ню пожалела человека и нанесла удар не в полную силу. "Спасибо хоть за это" - содрогнувшись, подумала Маша. Потом она подумала о логах. "Но зачем Нюрке логи?" Маша перебирала в памяти различные варианты. И тут ее словно озарило. Она вспомнила о давней связи своей подруги с Андреем Тертым. Какие отношения между ними были сейчас, Маша не знала, да это ее и не интересовало. "А. Так вот зачем тебе логи! Вот дурочка, спросила бы у меня, я бы тебе все показала, где он бывает, под какими никами и с кем общается". Маша невольно улыбнулась, затем подошла к Кошке и на ушко сообщила ей эту новость. "Тертый?!!!" - Кошка вскинула на Машу свои выразительные глаза, в них, как самурайский клинок, сверкнул огонек мести.
  - Машка, с Тертым нужно кончать, - холодно отрезала Кошка. - Если из-за него что-нибудь с Полиграфом Полиграфычем может случиться, то его нужно немедленно удалять, - она сделала выразительную паузу и повторила с расстановкой по слогам - Не-мед-лен-но!
  - Да ты что, Коша?! - весело рассмеялась Маша, - это ж так интересно!
  
  Потом она подумала - "А ведь Кошка права! Но при чем здесь Тертый? За Тертым охотится Нюра Тимо, за Гарцевым - грозный П.Б., за П.Б. - расчетливая Шахова, за Шаховой наблюдает мстительная Логинова, Такту в любой момент может прихлопнуть Деляновская, или порчу на него напустит. Сколько еще таких мелких горячих конфликтов можно насчитать на сайте! Кто станет следующей жертвой охотников за тайнами Самиздата?" Она вспомнила алчного, простоватого Сергея Панарина, ставшего невинной жертвой одного из таких локальных конфликтов, хитрого Бояндина, втихаря подтачивающего лобзиком сервер, грозного, неуемного П.Б. И вот теперь Нюра Тимо, и наконец Шариков. Кто будет следующей жертвой в этой цепи бесконечных конфликтов?
  Она протянула руку и сняла трубку телефона. Набрала номер Максима Мошкова. На другом конце провода сняли трубку.
  - Мошков слушает.
  
  - Максим, это Маша Незалетова, ассистентка Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
  - Здравствуйте, Мария, - голос Максима был напряженный.
  - Максим, мы не можем проводить дальше расследование, это сопряжено с высокой опасностью.
  Максим молчал. Маша продолжала.
  - Вы, наверное, уже знаете, что погиб Сергей Панарин, и только что чуть не убили Шарикова.
  - Да, да, мне уже сообщили об этом. Желаю Полиграфу Полиграфовичу скорее поправиться.
  - Максим, приезжайте, пожалуйста, и заберите логи.
  - Хорошо. Я подъеду.
  Расположившись на кухонном столике, Бэлла раздавали картишки, собираясь сыграть с Бариновым партеечку в дурака, Александр Евгеньевич деловито разливал бутылку мадеры по стаканам - "Говорите - лечебная, Бэлла? Это хорошо, здоровье нельзя запускать, за ним нужно следить. Ну, за твое здоровье, Полиграфыч, выздоравливай поскорее!"
  - Машенька, - Баринов вопросительно посмотрел на Марию, - а в сейфе должна еще бутылка коньяка остаться, ведь мы вчера только одну выпили.
  - Да там она, не волнуйтесь, - Маша задумчиво смотрела в окно.
  - Так это, мы ж ее отдавать не будем. Логи вернем, черт с ними, а коньяк, скажем, выпили.
  - Александр Евгеньевич, - Маша с возмущением посмотрела на Баринова, - вы отдаете себе отчет, о чем говорите, Полиграфа Полиграфовича чуть не убили, а вы о коньяке волнуетесь.
  - Ну дак, я же о нем и волнуюсь, вот пойдет на поправку, тут коньячок и пригодится.
  

2009.10.22 (6646)

  

♣ ♥ ~~~ 16 ~~~ ♦ ♠

  Через полчаса в офисе появился Максим Мошков. Он быстро оценил обстановку. По полу были разбросаны бумаги и обрывки незаконченной рукописи Баринова, от журнального столика остались только щепки. В кресле с перевязанной головой сидел Шариков, рядом с ним, помешивая ложечкой чай в чашке, сидела Кошка. Время от времени она подносила ее ко рту Полиграфа Полиграфовича и поила его сладким чаем. В закутке, на кухонном столике сидели Баринов и Бэлла Слесарченко и резались в подкидного дурака. Маша подошла к Максиму.
  - Максим, видите, как получилось, - она вздохнула и показала рукой на перевязанного шефа.
  Полиграф Полиграфович попытался подняться с кресла, но Кошка заботливо усадила его обратно:
  - Максим, - слабым голосом проговорил Шариков, - мы продолжим расследование, не волнуйтесь.
  Максим покачал головой.
  - Нет уж, дорогой Полиграф Полиграфович, ваша жизнь дороже для Самиздата, чем пара сотен каких-то "колов". Поправляйтесь, стройте свои рейтинги, пишите обзоры, - Максим улыбнулся.
  Кошка заботливо прикрыла Полиграфа Полиграфовича теплым пушистым пледом.
  - Максим, - Полиграф Полиграфович сделал Максиму знак рукой подойти поближе. Максим подошел. - Это.. Максим.. Ну, помнишь, я просил тебя об одном одолжении...
  - Ну, да, - Максим внимательно смотрел на перебинтованного Шарикова.
  - Ну.. ты.. это.. Забудь об этой просьбе. Пусть будет, как есть, ничего менять не надо и удалять никого тоже не нужно. А мы уж как-нибудь тут перебьемся.
  Максим понимающе улыбнулся.
  - Хорошо, милейший Полиграф Полиграфович, пусть так и будет.
  Маша открыла сейф, достала диск с логами сервера и подошла к Максиму.
  - Максим, вот ваши логи, возьмите их.
  Максим взял диск и положил его в карман пиджака. Затем повернулся ко всем, прощаясь:
  - До свидания. Я пошел.
  
  Маша стояла около своего стола и раздумывала - сказать Максиму, или не сказать. Максим был одной и ключевых фигур Самиздата, под его руководством работали программисты, функционировал институт Модераторов, им устанавливались законы и приводились в исполнение приговоры. Весь Самиздат в его руках был похож на курящийся вулкан, который в любую минуту мог разразиться страшным взрывом. В его недрах, как в магме, бушевали страсти, которые выплескивались шипящими гейзерами через общественные Форумы. Максим делал все возможное, чтобы этого не происходило, постоянно совершенствовал алгоритм, разрабатывал новые интерфейсы. Он, как бы укреплял постоянно разрушающееся жерло вулкана, строил на склоне город и заботился о его обитателях. Однако Максим был не всесилен, и Маша это прекрасно понимала. В недрах горы жили подземные тролли, окрестные леса населяли хитроумные гоблины и орки. Да и сами жители, населявшие город, не всегда были законопослушны, они покупали книжки по ассемблеру и рыли подземные ходы вглубь горы, пытаясь отыскать там клад.
  - Максим, - Маша подошла к Мошкову. - Максим, мне нужно с вами поговорить.
  Максим с интересом посмотрел на девушку:
  - Чем могу быть полезен?
  - Пойдемте, пожалуйста, в другое помещение, там нам будет удобнее. Полиграфу Полиграфовичу нужно отдохнуть. - Затем обратилась к Кошке, - Коша, пойдем с нами, ты будешь нужна.
  Кошка поправила плед на задремавшем Шарикове и встала со стула:
  - Бэлла, присматривай пока за Полиграфом Полиграфовичем, я скоро вернусь.
  - Да все будет путем, - Бэлла покрыла пикового туза козырной шестеркой, - ничего с нашими мужичками тут не случится. Мадерой, в крайнем случае, отпоим.
  
  Маша, Кошка и Максим вышли из кабинета Шарикова и пошли по коридору в сторону рабочего помещения сотрудников лаборатории. В помещении никого не было. Сегодня в дневничке Сергея Панарина был "день открытых дверей", посвященный безвременной кончине его хозяина и все сотрудники лаборатории с самого утра убежали туда в предвкушении веселых поминок, объявленных накануне Костей Бояндиным. Маша подвинула стул Максиму:
  - Присаживайтесь, Максим.
  Максим сел на стул. Лицо его выражало легкое недоумение, перемешанное с любопытством и тревогой. Кошка села на краешек стола, достала сигаретку и щелкнула зажигалкой.
  - Максим, - Маша сделала паузу, как бы раздумывая, с чего начать, - мне нужно сказать вам что-то очень важное.
  Кошка выпустила тонкую струйку дыма в сторону:
  - Может, не надо, Мань?
  - Надо, Коша, надо. Сегодня Полиграфа Полиграфовича чуть не убили, а завтра могут вообще полсамиздата грохнуть.
  Кошка пожала плечами, как бы показывая, что ничего страшного она в этом не видит.
  - Максим, - продолжала Маша, - вы, наверное, знаете, что Самиздат это живой организм, в нем кипят нешуточные страсти, многие авторы ведут настоящие войны между собой.
  Максим помолчал, потом усмехнулся:
  - Ну, в общем-то так, но все под контролем. Наиболее рьяные бойцы плотно забанены, их разделы "захайжены".
  Маша раздумывала, как лучше подойти к деликатной проблеме. Она знала, что Максим один из сильнейших программистов рунета, почетный член многих программистских сообществ. В конце концов Максим был просто хорошим, отзывчивым человеком, помогающим молодым авторам найти путь в жизни, и то, что она хотела ему сказать могло его сильно огорчить.
  - Максим, - Маша сделала паузу, - у вас в Самиздате дырка.
  Максим пошатнулся и схватился за сердце.
  - Коша, Коша, быстро воды Максиму.
  Кошка взяла чистый стакан, налила в него воды из чайника, сделала глоток и прыснула Максиму в лицо. Максим встрепенулся и сел прямо. Затем достал платок, снял очки и промокнул лицо. Вид у него был бледный.
  - Где дырка? - слабым голосом спросил он.
  - Да не волнуйтесь вы так, Максим, дырок много, их все-равно никогда не перелатаешь, - успокоила его Маша, - всегда найдется какой-нибудь умелый ребенок, который расковыряет новую.
   При упоминании о ребенке, Кошка весело захихикала. Максим недоверчиво смотрел на девушек.
  - Мань, про коды скажи, - подсказала Кошка.
  
  - Да, вот, к примеру, коды HTML, ну, эти веселенькие рожицы, - Маша улыбнувшись посмотрела на Максима.
  - Ну, знаю, - ответил Максим.
  - Так вот, некоторые коды ломают кодировку страницы.
  - Ну, и что с того? - Максим пожал плечами и поправил очки, - абракадабра - она и есть абракадабра.
  - Максим, - Маша ласково посмотрела на Главного Редактора, - но ведь существует и обратное преобразование. Злоумышленник посылает в качестве текста специальный набор этих символов... не кодов, а символов, - подчеркнула Маша, - эту, как вы называете абракадабру, кодировка страницы ОПЯТЬ изменяется, и в браузере появляется вредоносный код, который ломает компьютер пользователя.
  Максим снова схватился за сердце. Кошка быстро схватила со стола стакан с водой.
  - Нет, нет, не надо, - Максим замахал на нее рукой, не желая больше принимать холодный душ. - Так что же, надо их запрещать, что ли?
  Маша рассмеялась.
  - Ничего запрещать не нужно, Максим!
  - А как же дырка?
  Маша стала серьезной, Кошка прошлась по комнате и поплотнее прикрыла дверь.
  - Максим, есть люди, скажем так - группа людей, которым неравнодушна судьба Самиздата. С их помощью на сайте поддерживается железный порядок, ликвидируются хакерские атаки, блокируется несанкционированный доступ к движку сайта. Поверьте, Максим, порою приходится принимать очень сложные решения, связанные даже с ограничением полномочий должностных лиц.
  Максим достал платок и вытер вспотевший лоб. Маша продолжала.
  - Максим, к вам нет претензий, продолжайте совершенствовать алгоритм, руководить Модераторами. Кстати, девочки очень хорошо справляются со своими обязанностями, я думаю, что их нужно поощрить.
  - Ага, поощрить! - возмущенно воскликнула Кошка, - Кондратенку давно уже надо заблокировать по всему сайту за хамство, а им хоть бы что.
  - Коша, - укоризненно посмотрела на нее Маша, - ты же знаешь, что это выходит за рамки их полномочий.
  Кошка обиженно надула губки. Маша снова обратилась к Максиму:
  - Максим, я хочу поблагодарить вас за работу. Идите домой и ни о чем не беспокойтесь. С Хозяйкой я переговорю сегодня сама.
  Дверь распахнулась и в комнату ворвалась Бэлла Слесарченко.
  - Девки, на тренировку сегодня идем?
  - Конечно! - Кошка обернулась к подруге. - Ты что, Полиграфыча одного оставила?
  - Да он уже, как огурец, - рассмеялась Бэлла, - повязку снял, схватил веник и - давай пол подметать. Я - ноги оттуда, а то он и меня припашет.
  - Да уж он такой, - весело рассмеялась Маша.
  

2009.10.23 (8185)

  

♣ ♥ ~~~ 17 ~~~ ♦ ♠

  
  Холодный осенний ветер трепал фалды пальто. Маша спешила на тренировку. На мосту она увидела двух мужчин, ветер доносил до нее обрывки их разговора.
  - Роман пишешь, Костя? - спрашивал один.
  - Заканчиваю, Андрюха, - отвечал второй.
  - Молодец. Ей показывал?
  - Пока нет. Когда закончу, тогда покажу.
  - Правильно, она не любит недоработок, ей нужно совершенство.
  - Она сама - совершенство.
  - Да, это так, - мужчины помолчали, задумчиво глядя на черную воду. - Ладно, Костя, я пошел. Удачи тебе, передавай ей привет.
  Мужчины пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Маша прибавила шаг, в одном из собеседников она узнала своего знакомого.
  - Андрей! - окликнула она его.
  Мужчина остановился и обернулся.
  - Машенька! Куда это вы в такой поздний час?
  - На тренировку по карате.
  - О!
   - Андрей, я знаю, что вы ушли с Самиздата. Хотите, я поговорю с Хозяйкой, она вас простит.
  Мужчина усмехнулся и посмотрел куда-то вдаль.
  - Спасибо, Машенька. Только думаю, что это не поможет.
  - Андрей, заходите к нам хотя бы иногда. Я буду по вам скучать. И Полиграф Полиграфович вам тоже всегда рад.
  Мужчина улыбнулся.
  - Конечно, Машенька, куда же я без вас.
  
  Подходя к спортзалу, Мария увидела огромный черный джип "Ланд крузер", припаркованный на обочине. "Хозяйка уже приехала" - радостно подумала Маша и поспешила в раздевалку. В раздевалке оживленно щебетали девчонки.
  - Ой, Машка, - радостно приветствовала ее Кошка, - думала уж ты не придешь. Я с тобой сегодня буду спаринговать.
  - Посмотрим, - лукаво ответила Маша, - что скажет тренер.
  Маша подошла к Нюре Тимо, которая молча переодевалась возле своей кабинки.
  - Ню, ты обиделась? - Маша с улыбкой посмотрела на подругу, затем, наклонившись к уху девушки, прошептала, - я оставила у себя копию логов - вот, - она вытащила из своей сумки диск и сунула его в спортивную сумку Нюры Тимо. - Ты знаешь, сегодня Хозяйка будет вести тренировку, - Маша с любопытством посмотрела на подругу, пытаясь прочитать эмоции на ее лице.
  - Я знаю, - сдержанно ответила девушка.
  
  В просторном зале было свежо и чисто. Девчонки босиком, в белоснежных кимоно, разминались у стенки, ожидая появления тренера. В назначенное время появился крепкий мужчина в белом кимоно, подпоясанный черным поясом, рядом с ним была молодая красивая женщина, облаченная в черное кимоно. По ее черному поясу по верху проходила красная полоса, означающая, что ее обладатель имеет высшую квалификацию тренера-наставника. Мужчина и женщина негромко переговаривались между собой, тренер время от времени посматривал на девчонок, как бы ища кого-то глазами. Затем, кивнул головой и звонко хлопнул в ладоши, призывая девушек собраться вокруг.
  - Девчата, сегодня тренировку будет проводить моя помощница, мастер боевых искусств, обладатель четвертого дана картате-до - прошу любить и жаловать.
  Со стороны девушек раздались сдержанные восторженные крики "Yes!", "Вау!"
  - Выбирайте себе партнера для спарринга, - вежливо обратился к своей гостье тренер.
  Женщина подошла к девушкам и остановилась напротив Маши. На губах ее витала приветливая улыбка.
  - Вас Маша зовут?
  - Да.
  - Вы работаете вместе с Полиграфом Полиграфовичем Шариковым?
  - Да.
  - Не возражаете быть сегодня моим партнером по спарингу?
  - Буду счастлива! - радостно взвизгнула Маша.
  Девчонки разбились по парам. Маша с Хозяйкой заняли центральное место. Перед началом учебных упражнений Маша негромко обратилась к своей партнерше:
  - Мне нужно поговорить с вами об одном человеке. Это очень важно!
  На мгновение женщина задержала свой взгляд на лице Маши. В ее глазах отразилось любопытство вперемежку с интересом к девушке, она мягко улыбнулась и негромко сказала:
  - После тренировки поговорим. А пока - работать.
  

♣ ♥ ~~~ Конец ~~~ ♦ ♠

2009.10.24 (3690)

  
  

© Чайковская Мария. Октябрь, 2009г

http://zhurnal.lib.ru/s/sharikow_p_p/tayni_samizdata.shtml

115054 зн.


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"