Шарикова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Май систер... моя сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая повесть о мире двух сестер... "Май систер".

  Посвящается моей сестре Анне и ее дочери Алине
  ЧАСТЬ 1.
  КОЛЬЦО
  Глава 1
  Фазер (Папа)*
  
  "Я открыл окно и выкинул обертку от жвачки. Вечер опустился на город. И его слабые надрывные шлепанцы виднелись в моем окне, вися на пожухлых деревьях как огни. Но он не читал книги. А я читал.
  Подошел к столу и пригладил обычным жестом волосы, и посмотрел на свое отражение в окне.
  "Да...- вздохнул я, - толстоват, брюхо откормил".
  Я профессор физики, специализация механика. Мне 45 лет. У меня две дочери. Елене 18, Марии 23. Вдовец.
  Живу в Москве. Работаю преподавателем в МГУ.
  Почему я решил познакомиться? Хороший вопрос...
  Ладно. Доброго всем вечера".
  ... Такое вот объявление составил Федор Андреевич на сайте знакомств.
  Закрыв планшет, он кинул его в кейс. И вышел из аудитории. Вечер. Шесть часов. И он уже хотел спать.
  - Доброго вечера, Федор Андреевич. - Поздоровались с ним. Но он шел мимо.
  "Устал".
  Рыжий свитер. У ворота белая рубашка торчала из-под свитера. Черные брюки. Белые носки. Черные лакированные туфли.
  Таким его увидела та женщина, которая с ним поздоровалась. А еще голубые задумчивые глаза. Русые бобриком волосы.
  ...Прошел к лифтам, нажал на кнопку.
  "Вроде бы нормально написал. Дочери будут довольны".
  Лифт приехал. Двери открылись. Вышли люди. Сотрудники и один студент. Он не вышел.
  Федор Андреевич Подлегаев вошел в лифт и поехал вниз.
  Холл МГУ открылся ему в своей красе, когда он вышел из лифта. Минуя лифтовую, он пошел к выходу из здания. Было много народу. Конечно 15.09.14. Вышел.
  На улице резко похолодало. И потемнело от непогоды. Профессор открыл черный зонт, вытащив его из кейса. Кстати черного. И открыл его.
  "Вот такое вот знакомство с сетями интернет".
  ***
  вечером того же дня
  
  Лена - Елена Федоровна Подлегаева налила чаю и, побрякивая ложкой о кружку, причем она делала это сознательно, прошлась к столу в гостиной.
  Елена ждала отца и сестру. Они должны были скоро подтянуться к дому. Было хорошо на душе и хотелось чаю.
  Ей 18. В этом году она поступила в МГУ на Журфак.
  Золотистые волосы до плеч. Иссиня синие глаза.
  Наконец звонок в дверь.
  Лена пошла открывать.
  "Сестра".
  Мария вошла и скинула сумку на стул в прихожей.
  - Идиотизм. Представляешь, они все такие его запретили!
  - Что запретили? - недоумевала Елена, затянув пояс махрового розового халата.
  - Да... - отмахнулась Мария. Она сняла плащ. - Наши продули матч.
  - Как всегда.
  - Ну не умеют они играть, так хоть бы... да ладно. Отец дома?
  - Жду.
  - Понятно.
  Мария полновата. В очках в фиолетовой оправе. Распущенные рыжие волосы. Карие глаза. Она была пониже Елены. На ней белая блузка и черная юбка до колен. Она вот уже два месяца как устроилась на работу помощником юриста в одну фирму.
  - Хочу чаю.
  - Давай проходи, я тоже пью.
  - Понятно.
  ***
  Заходиться в смехе... захо... смеяться.
  Профессор подошел к двери своей квартиры. Осторожно извлек из своего кейса буханку белого хлеба и позвонил в дверь.
  - Открыто!!!- прокричало два голоса.
  "Конечно. Как всегда..."
  
  Никто.
  
  Профессор вошел. Вернее был остановлен консьержкой Лидией Ивановной. Она тыкала пальцем в строку предложения в бумагах, которые держала.
  - Подпишите пожалуйста. И двести рублей. Это на окна на первом этаже.
  - Вы в своем уме?
  - Я то как раз в своем, а вот вы...
  - Вы хотите сказать, что я безумен?
  Наконец он вошел в дом. Хищная консъержка удалилась. Несолонохлебавши.
  - Боже, неужели же я дома.
  ***
  Две девушки сидели на кухне и пили чай.
  Федор Андреевич сел на табуретку и налил себе чаю.
  В дверь позвонили.
  - Тебя отец. - Сказала Лена, отпив чаю в прихлеб.
  - Почему это?- насторожился Федор Андреевич.
  - Потому... всегда тебя. У нас ухажеров нет. - ответила Мария, покривывшись на манеры своей сестры.
  - Причем здесь это???
  Подойдя к двери, он посмотрел в глазок.
  Но ничего не увидел.
  - Кто там? - спросил он.
  Тишина. Федор Андреевич Подлегаев открыл дверь.
  Наряд ОМОНа сшиб его с ног.
  Дочери выбежали в прихожую.
  - Это тебя Мария - простонал Федор Андреевич под рукой одного из молодчиков.
  - Мария Федоровна? - вышел капитан. В черной маске. Он снял маску.
  - Мария Федоровна. - Он упал на одно колено, - будьте моей женой.
  - Во... - протянула Елена, - а ты говоришь ухажеров нет.
  - Женишок, ты мне руки не сломай... а то я точно не смогу тебе передать ее преданное. - Пробурчал Федор Андреевич.
  Его отпустили.
  "Ну и денек". - Ты это проходи и садись, чаю попьем.
  - Пускай он уходит. Он мне не нравиться.
  - Маша... - проворковал тот капитан.
  - Пусти его, а то достанет. - Сказала Лена.
  - Как тебя хоть зовут? - спросил Федор Андреевич.
  - Анатолий Стояльцев Дмитриевич.
  - Вольно. - Ответила профессор. - Прошу на кухню.
  ОМОН ушел. Капитан прошел на кухню. Его стали угощать чаем.
  ***
  Эльвира откинула голову и белозубо улыбнулась. Зеленые глаза предательски засветились.
  Он понял это. Но не то... Она села в машину. Еще... немного...
  - Подожди... -он чуть не упал перед машинной дверцей.
  - Отстань. - Ответила она и закрыла дверь. - Чао.
  Она завела машину и закрыла со своей стороны двери. Двери... Она работала в фирме по ремонту и дизайну дверей.
  Красная хонда газанула и тронулась без прогрева. Она спешила...
  "Блин..." Машина встала.
  "Епт. Опять!"
  Парень посмелел. Он галантно подошел к ее окошку.
  "Как он меня достал".
  Эльвира Кирана Арнольдовна. Ей 28. Ее отец владелец фирмы по ремонту и установке дверей. Парень... "Пошел он!"
  Эльвира не открывая машину стала ждать когда прогреется машина.
  - Послушай Эля, ты сама виновата... откуда я знал. - Оправдывался парень. Очередной парень. Один из пяти или из пятидесяти пяти. Жуть...
  Но все не то...
  Наконец машина прогрелась. Эльвира тронулась с места и парень, облокотившись о ее зеркальце, чуть не упал, так резко она дала газу.
  "Все они одинаковые. Сначала цветы и поцелуи, а потом... другие девушки, друзья до одури. Кабаки... бардели... Устала. Козл бы... и не то слово".
  Она уехала. Минуя Проспект Вернадского, она препорковалась у кинотеатра Звездный. Вышла.
  На ней синее до колен платье. Черное пальто. Черные балетки, чтобы удобно было водить машину.
  Зазвонил телефон.
  - Да... иду... -Ответила она. Поправила балетки и вошла в кинотеатр.
  Порыв ветра тронул ее черные пышные короткие волосы. Она улыбнулась охраннику.
  - Вересаев пришел? - спросила она.
  - Да. Он вас ждет. Он у себя.
  - Спасибо.
  ***
  
  
   
  ГЛАВА 2
  СУДЬБА
  
  Федор Андреевич открыл кран с водой. Дочери пошли спать. Хотелось набрать ванну и отдохнуть. Анатолий оказался нормальным мужиком, Мария поджимала губы. Мария не хотела пока что замуж.
  "Тишина и спокойствие. Тишина..."
   Федор Андреевич залез в ванну и выключил воду.
  
  Тишина...
  ***
  - Доброе утро папа.
  - Доброе утро папа.
  - Доброе утро дочки... - он в халате прошел на кухню и стал наливать кофе.
   Мария пила зеленый чай и ела хлопья. Елена пила кофе с молоком и ела булочку.
  Новый день. Это судьба.
  ***
  Открыв коробку с печеньем очень хорошо, если вы найдете там предсказание, или нет... предуказание. Они, ну те, кто составлял его, уж точно знают, что вас ждет. Лучше чем вы сами, это сарказм. Но ничего не поделаешь, люди открывают эти печеньки и предсказания. Едят.
  Открыв коробку, она с ужасом обнаружила что, там нет предсказания.
  ***
  Общность. Обрывок постановки. Но что же делать картинам?
  
  Дверь скрипнуло. В тишайшей потуге. Радость. Но чего-то не выходило. Она слышала все, ощущая холод, который привеял с открытого балкона. Она была безоружна. И это манила к ней как к водке.
  Он отпил из горла.
  Смеркалось.
  Телевизор работал беззвучно. По нему шел камеди клаб. Скоро начнётся камеди батл.
  Она была его. Как ночь. А в перламутрах он запутался. Пахло сиренью. Ее духи.
  Проскрипев табуретом, он встал. Подошёл к серванту. Она спала.
  Важно, что оно было там. Там, на мягкой душечке, среди двух опалов, лежало оно. Кольцо.
  Оно было там. Когда сгущалась ночь, на рубине играли блики.
  Он достал его и посмотрел на него. Оно переливалось.
  "Как смешно. Я держу на руке ее судьбу".
  ***
  - Сегодня мы поговорим об ускорении. Первая производная от скорости по времени.
  Запишем формулу ускорение через векторы. - Вел свою лекцию Фёдор Андреевич.
  За окном шел дождь. Осень.
  Пахло сигаретами, но он не курил. Вообще.
  Курить? Курить... Нет.
  Он уже пять лет как бросил.
  ...День прошел очень убедительно. Стояла осень. Красивая. Успех.
  Федор шел домой по коридору МГУ и сжимал в руке кейс. Она ответила. Странная незнакомка. Кто она?
  Придя домой он, сидя за столом на кухне смотрел на ее ответ.
  "Здравствуйте". Просто и лаконично. Были сообщения и от других, но его просто почему-то зацепило именно этот ответ. И смайлик.
  Он ответил.
  Дочери уже спали. Новый день... Но нет фото. Кто она?
  Ступая неслышно, он вошел к себе в комнату и зажег ночник.
  ***
  Душа... душа женщины это перламутр и водоем. Глубина его не измерена и притягательна. Эльвира встала с кровати и подошла к окну. Пахло сиренью. Ее запах.
  Кольцо. Она держала его в руке. Оно было с печаткой, тяжелое золото. Оно красным рубином играло на ее пальце. Оно было так искусно и удивительно. Вересаев лежал на кровати и спал.
  Кольцо. Теперь все ясно... оно таило в себе одну задумку. Ее решение. Оно теперь ее. Красота его поражала.
  ..."Оно от моего деда, а ему досталось от его деда. Древняя реликвия моего рода. Теперь оно твое".
  Кольцо полыхало на пальце и мысли наводило соответствующие.
  - Спишь? - спросила она пустоту. Он спал.
  Эльвира улыбнулась.
  ***
  - В чем ваше дело? А... - он разговаривал по телефону. В комнате было затишье. Затишье...
  ***
  Остановилось время. На руке было кольцо. Оно согревало.
  Эльвира включила нетбук. И пока он виндосировал села на стул. Вытянула руку с кольцом и поиграла его гранями на свету.
  Компьютер включился.
  Зашла в интернет.
  Мэил ру. Письмо.
  Здравствуйте, хотелось бы с вами пообщаться. Кто вы?
  Прочла она.
  "Еще один"
  Она ответила.
  Мне тоже будет интересно с вами пообщаться. Вы с какого сайта знакомств?
  Схема была проста. Раскрутить, переспать и уйти. Она всегда уходила. Но... теперь... теперь только интереснее. Она уже знала, что будет изменять мужу. Догадывается он или нет об этом. Это ее жизнь. Ее судьба.
   
  Глава 3
  Кольцо
  
  Когда открылись двери, он стоял у окна. Группа студентов прошли и сели в аудитории. Студенты...
  Он много лет мечтал об этом. Вот так просто... а теперь. Его жена... Его дочери. И он. "Группа студентов". Все было хорошо. В магазинах заламывали цены; на улице шел дождь. Ворона сидела на дереве и мраморно каркала. Все как всегда и все хорошо. Вообще-то повседневность всегда углубляет в самосозерцание. В этом то и соль.
  ...После работы он пошел в местное кафе. Там сидело еще несколько профессоров. Пили кофе с круасанами. Федор Андреевич купил кофе и встал у столика. Открыл планшет. Она написала.
  "Елки Палки на Вернадском".
  Где это?...
  ***
  Идти не хотелось, но надо было. Елена скрежетала ножом по тарелке и удивлялась, как же все так искриться. Отца не было. Сестра ужинала не дома. Одиночество.
  Ой... порезалась.- Кровь хлынула на стол. Кровь.
  В дверь позвонили.
  Лена отложила нож и пошла открывать. Кровь...
  Она открыла дверь и засунула палец в рот.
  - Открыто!
  Это оказался почтальон. Он принес цветы, для Марии.
  - У вас кровь. - Сказал он. Мужчина в возрасте.
  "Приступ"
  - Сестра!
  ... Да...
  ***
  - Все нормально. Все хорошо. - Тепло сестриной руки возвращало к реальности. Лена лежала на диване в комнате отца. - Все нормально.
  Она еле-еле открыла глаза. И разомкнула губы:
  - Да. Я опять потеряла сознание.
  - Все хорошо. - Мария сидела рядом. Она протянула ей стакан с водой.
  - Лекарство с утра принимала? - спросила она.
  - Да. Приняла. - Она поднялась и села. Стала пить воду.
  - Тебе цветы. -Сказала Елена.
  - Ты представляешь, еще один. - Это она об очередном ухажере.
  - Кто?
  - Да так один с работы.
  - Опять с работы...
  ***
  Лифты. И каждый на свой этаж. Есть такие, которые только для трех этажей. Так странно.
  Он остановился у двери в деканат.
  Физический факультет. Комната 3-46. Читал. Его хотят отчислить. Но он все уладил. Мать подарила свитер. Он его теперь носит каждый день. Первый курс. Физика.
  МГУ. он жил своей жизнью и продолжает жить. Чтобы не случилось. Он словно громада образов воскресает каждый день, каждую минуту. Его жизнь. Его мать. Его ...судьба.
  Доцент был не преклонен. Он стоял и отчитывал его.
   Мысли были трудны. Его хотят отчислить. Свитер был теплый. Мать. Доцент стоял над ним. Александр Семенович.
  - Приказ подписан. Вам дали шанс. Последний. Сдайте как говориться свои зачеты в конце-то концов.
  - Хорошо.
  Уходя, он думал, что все не так уж плохо. Последний шанс. Последний рубеж.
  В холе на стенах портреты преподавателей. Научных деятелей. Хол - черное дерево. И удивительный пол. Стоит скамейка, сделанная из дерева, пролаченная, как сруб. Но удобная.
  В холе столы - парты вместе со скамейками, врубленными в стол.
  Его отец был краснодеревщиком.
  Выйдя в фое, где проходная, он забрал свою куртку и вышел. Он направился в главное здание, в общежитие.
  Когда он входил в главное здание, рядом прошел преподаватель, которого он знал. Он остановился и остановил его спросить.
  - Я вам должен зачет, Федор Андреевич. Когда можно будет его сдать?
  - А как ваша фамилия.
  - Фирсов.
  - А должник! Зайдите завтра к десяти.
  - Да, спасибо.
  - Всего доброго.
  ***
  Федор Андреевич вышел сквозь вертушку и оказался на улице. Его застал дождь. Он открыл черный зонт и пошел вдоль здания.
  Осень. Стойкость.
  Он остановился у двери. Пришло смс. Она написала.
  Что же...
  Лифт. Пятнадцатый этаж.
  Что же ты... - напевал он. Консьерж, женщина лет шестидесяти, поджарая, короткая стрижка крашенных волосы.
  Лидия Ильинична.
  - Помни... - напевал он песню Веры Брежневой "Моя девочка"
  Было хорошо на душе. Он не ожидал.
  - Не хорошо человеку быть одному! - сказала она. Она читала книгу.
  Она...
  - Добрый вечер. - поздоровался он.
  - Добрый. -ответила консьержка. - Вашей дочери цветы носили.
  - Спасибо за оперативность. - В шутку сказал он.
  В шутку.
  ...Когда он вошел домой, его дочери сидели у него в комнате. Пили чай.
  - А у меня завтра свидание.
  - Поздравляем папа. - Ответила Лена. Ленка, Линуся.
  
  
   
  
  Глава 4
   Сырость
  
  В этом 2014 году осень выдалась теплая. Немного в сентябре было холодно, октябрь же порадовал теплом. Какой будет ноябрь?
  Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун и когда-то был Плутон со спутником Харон, Никс и Гидра. Плутон скалистая местность.
  Лена смотрела в телескоп, который стоял в ее комнате.
  - Как красиво. - Шептала она. - Как красиво.
  Планеты.
  - Что же так... судьба. - Шептала она.
  ***
  Он остановился. Почему именно Проспект Вернадского?
  Ее еще не было. Он занял столик и сделал заказ. Кофе и мороженое. Розу он положил на стол.
  Он ждал ее минуть пятнадцать.
  Двери открылись.
  Она пришла.
  - Здравствуй Федор! - сказала она.
  Он встал. И протянул ей розу.
  - Здравствуй, Анжелика.
  ***
  "Кумир. Он был ее кумиром и целый мир рукоплескал. И жажда жизни правит миром, он для нее насобирал".
  Прочла она на одном из форумов. Мария сидела у себя за столом в кабинете на работе и думала над своей жизнью. А все было планомерно и эстетично. Но все мысли сводились к работе и отце и сестре. Когда ей думать о мужчинах? Нет, это смешно.
  Электрический чайник вскипел. И озарился голубоватым свечением. "Все просто. Все очень просто". Он попросил ее руки, до этого еще один просил и еще один. Как в средневековье. А ей хотелось... путешествовать и открывать что-то новое. А то выйдешь замуж и дети и семье все ради детей и семьи, а что тогда? Только к старости перекинуть рубеж?
  Открылось окно, и лист от дуба упал на пол. Мария смотрела на лист дуба и думала, что она действительно очень отстала от жизни. А так хотелось чего-нибудь... чего-то...
  
  
  ***
  Прошло две недели
  
  
  Федор Андреевич ухаживал за Анжелой и не знал что кольцо, которое было на ее пальце не просто украшение, а сделанное ей предложение. Анжела, то есть Эльвира Белошвеева не первый раз крутила романы за спиной будущего супруга. Ее захлестывал азарт, игра... водоем.
  Старый человек стоял около стола и смотрел в пустоту коридора. Все ушли. Все студенты ушли по домам, а он охранял объект. Его напарник пошел спать. Теперь он один и должен обойти этаж. Просто так, развеяться. Скоро полночь.
  Прозвенел звонок. Мало кто знал что ночью он тоже звенел, отягощая тишину аудиторий и пустых коридоров.
  Петрович пошел в обход, освещая пространство фонариком. Но вдруг зазвонил на проходной телефон.
  Он пошел отвечать.
  - Да. Физфак. - Ответил он.
  - Здравствуйте, сегодня в два часа ночи к вам придут ученые, они соберутся в аудитории 4-57, пропустите их, пожалуйста. Спасибо.
  - Если у них будет пропуск пущу. - Ответил Петрович прикидывая до какого часу те засидятся.
  - Всенеприменнейше.
  - Хорошо.
  - Спасибо. До свидания.
  Петрович повесил трубку и сел. 68 лет сказывалось на ногах, но он терпел. Работу свою он любил, даже гордился ею.
  ***
  Весело. Темно. Лена отрыла кефиру и отпила. Отец задерживался. Сырость.
  Только смешливость отражалась на ее лице и какое-то чувство превосходства.
  Дышало осенним ветром и листьями сада МГУ.
  Осень поднималась. Елена смотрела в окно. Они жили на третьем этаже. Из окна виднелись деревья и дождь. Время обнажалось в своей истории. Елена отошла от окна и открыла в кране воду. Вода равномерно стекала из носа крана. Горячая.
  Она подставила руку. Согревало.
  Дзын дрын дын дын дын. - Прозвенел звонок в дверь.
  Лена пошла открывать. Сестра. Она была увешана пакетами.
  - Проходи, садись. - Сказала она, - Что в пакетах?
  Мария покидала все на пол и села на танкетку в прихожей.
  - Ох, и не говори. Еле-еле дотащила.
  - Пол кило картошки. Апельсины. Одежда.
  - Эк ты отоварилась!
  - Ага.
  ...Звонок в дверь опять.
  - Отец.
  Но когда она открыла дверь там на пороге стояла какая-то женщина в шубе и красном платье. Лена отметила цвет ее волос - цвет темного шоколада.
  - Кто вы? Что вам нужно.
  - Меня зовут Анжела. А вы дочери Федора Андреевича?
  - Что вам собственно нужно?
  - Мне нужно войти.
  - А вы кто? - Маша тоже выросла в дверях.
  - Я же сказала, меня зовут Анжела. И у меня есть к вам предложение.
  
  
  
  
   
  Глава 5
  ПРИОБРЕТЕНИЕ
  
  Две недели спустя
  Двое... вернее две девушки в синем и зеленом спортивных костюмах вошли в здание Лубянки. Их пропустили.
  - Открывать огонь!!!???
  -Подождите. ...
  Говорили между собой охранники. Но у девушек были пропуска.
  К ним вышел Петр Степанович, он работал здесь.
  - Мария, Елена. Пробежка?
  - Да, вот с утра решили заскочить. Как дед?
  - У него все нет времени. Но вы заходите. У него сейчас окно.
  - Мы знаем. - ОТВЕТИЛА Мария.
  - Как отец?
  - Его заграбастали. Ну не об этом сейчас.
  И тут они увидели деда. Седой в коричневом пиджаке.
  "Что увидели?" - так бы спросили их в театре, где выступала когда-то из мать. Наверно так вот и спросили бы. Ведь дед был очень древний и умный.
  - Мы видели брови. Мы видели нос и упрямый рот. - Подумала Елена.
  - Принесли? - спросил дед.
  - Да. - Ответила Мария.
  Она вытащила из кармана платок, в который ЭТО было завернуто. Завертано.
  Это было оно - кольцо.
  - Откупилась. - Ответила Мария.
  - Что же это? Кольцо?
  ***
  Осторожность никогда не помешает. Ах... мои ноготочки... Точки... кочки.
  Эльвира биш Анжела. Стоя на мысочках перед зеркалом она примеряла очередное платье. Звучала музыка природы, и на душе было спокойно и радостно.
  "Все по плану".
  Девушки уже отнесли ЕГО. Кольцо. Время не терпит. Нужно что-то сделать, чтобы поникшую голову поднять.
  
  - Красиво. - Прошептала она. - Красиво и пошло. Но все... заметно.
  Зазвонил телефон. Она посмотрела.
  - Федор. Да алло? Да, хорошо, увижусь.
  "Кто он?" - Подумала над тем, что кто-то вклинивался в разговор с той стороны телефона. Хотелось спокойствия.
  - Да. - Ответила Эльвира.
  - Сегодня зайдите в физический факультет. Да. - Ответили ей.
  - Что-то подписать?
  - Нет. На совещание.
  - Понятно. Приду.
  - Доброго дня.
  "Так вежливо... охранник..." хм...
  Как странно... но равномерно.
  ***
  Девушки шли по набережной Москва реки, где Нескучный сад. Шли и разговаривали. Мария и Елена. После пробежки и посещения деда им хотелось просто подышать свободой.
  - Отец опять идет на свидание. - СКАЗАЛА Лена.
  - Да и что... она конечно подкинула нам кольцо, но что она хотела и как узнала что мы любим разгадывать головоломки.
  - Отец небось рассказал. - Догадывалась Лена. - Машь, полазаю завтра в библиотеке. Может что-нить отрою.
  - Давай. А я как всегда в офис. - Поправила очки. - Давай еще пробежимся?
  - Давай. Но только немного.
  ***
  Англия. Наши дни.
  
  В дверях застряла собака. Она принюхивалась и фырчала. Спаниэль рыжий. Собаку звали Лорд и она была любимица своей хозяйки. Ее хозяйка баронесса фон Бакер сидела за рабочим столом и проверяла почту, вскрывая бумажные конверты специальным ножом. В клетке у окна крутилась канарейка.
  День задался как всегда. Как обычно. Она каждое утро делала административные дела в своем кабинете.
   Канарейка чирикала. Собака прошла и легла у стула.
  Баронесса пригубила из кружки молока. Зазвонил телефон на столе. Сотовый.
  Она ответила:
  - Халлоу. Ес. Вери гуд.
  Прекратила звонок.
  "Она едет".
  Замок Виндзор. 12:45 Суббота
  ***
  
  Лена пила чай. Сестра переоделась и убежала. Отец зашел и вышел, семинары. Сказал, придет попозже с Анжелой.
  Елена макала пакетик чая в кружке и смотрела на свои аккуратно подпиленные ногти. Хотелось петь. К вечеру приедет дед.
  Зазвонил сотовый телефон.
  Лена включила громкую связь. Это была сестра.
  - Я буду к шести. Решила пойти в кино.
  - Это хорошо.
  - Как ты?
  - Все хорошо. Пью чай. Постарайся до деда придти.
  - Хорошо. Анжела будет?
  - Кто их знает, но отец обещал, что они зайдут. Она хочет забрать кольцо.
  - Понятно. Ладно, что же ... она может. Ладно. Пока.
  - Пока.
  ***
  Физический факультет МГУ
  
  В фойе ее встретили. Он представился физиком. Широкоплечий в очках и на нем были мешковатые брюки и кофта.
  - Вас уже ждут. - Сказал он.
  Они вошли в зал аудитории. Старые столы и стулья, как в средневековье. Там сидели люди. Шестеро мужчин и одна женщина.
  - Здравствуйте Эльвира Ивановна. Мы вас очень ждали. Где кольцо?
  - Оно пока что на экспертизе.
  - Вы должно быть не понимаете важность этого открытия. - Сказал физик, который ее привел.
  - Я знаю и осознаю всю значимость события, но ничего не могу поделать.
  - А вы нашли людей которые проведут расследование? - Спросил один из присутствовавших. - Здесь замешана царская кровь.
  - Да, я нашла людей.
  ***
  "Время-средства... рассудок... рассуждение"
  Федор Андреевич сидел за столиком в кафе в МГУ и пил кофе.
  -"Что же ищет человек, когда хочет понять себя? Суету. Мнения? Себя?"
  Старушка низенькая в белом переднике и чепчике раздавала кофе и заведовала кафетерием-столовой. Удобные столики и стулья. Телевизор. Приятная атмосфера студенческой столовой. Люди разговаривали и ели.
  Федор Андреевич включил громкость в телефоне и поправил наушник. Было спокойно и размеренно.
  Он слушал песню Николая Носкова "Это здорово".
  Может это, а может и что-то другое навевало на него воспоминания о том времени, когда он со своими дочерями ездил в Африку на раскопки. Нужна была его сноровка, когда нашли артефакт, а он как раз занимался изучением поршневого двигателя. Но и не только из-за этого.
  Это было увлекательно.
  Но не об этом.
  ***
  Лена открыла дверь и, смутно понимая реальность, увидела сестру Марию.
  ... На столе в прихожей лежало ЭТО кольцо.
  
   
  Часть вторая
  ХОЗЯИН
  ГЛАВА 1 ПИСЬМО
  
  Пахло сыростью и листвой, а еще кинзой. Она сидела в парке на скамейке под зонтом. Было промозгло и холодно. Ноябрь. Дождь шел попеременно и будоражил ее. Она крутила в руке лист дуба и поджимала пальцы в сапогах, так что большие пальцы уже натерли дырки в теплых черных колготах. Ее зовут Елена. Елена Федоровна. Ее отец и сестра уехали в Англию. Она осталась в Москве. Она получила от сестры письмо на смс. И думала, что наверное зря отпустила ее одну в Англию. А всему виной это кольцо. И Анжела. Теперь так неспокойно.
  Парк МГУ шумел и шелестел как листья в книжках, и ее мира становилось больше. Елена думала, что отец, конечно же, все упростил. А все сложно. Теперь у них гостит дед. Так уже неделю. Неделя как они поехали в Англию. СМС... Письмо...
  "Мы в замке. Кольцо это фамильная драгоценность. Все хорошо".
  Как же все предсказуемо... Как все нелегко.
  ***
  Лондон. 19 ноября 2014г. 16:47
  
  Дождь. Серый и сквозной.
  Мария убрала зонт и открыла путеводитель. Под козырьком кафе было более или менее тепло и уютно. Она вошла внутрь.
  Ее отец и реставратор Дарк, как их представили, сидели за столом, и пили кофе.
  Чай? Кофе!
  "Как трогательно"
  - Доча. - Продекларировал Федор Андреевич.
  Мария села за стол. К ней подошел официант.
  - Чай зеленый и пирожное тирамису.
  - Май гот! Как вы это будете есть? - спросил реставратор. Седеющий мужчина лет пятидесяти.
  Пахло хлебом, и аромат кофе, словно в дымке, таял в кружках. Обволакивающее чувство свободы чувствовалось в каждом вздохе и тишине зала. Люди пили, ели, разговаривали. И были не так чопорны, как в 19 веке, хотя Мария точно не знала, как и какие они были тогда.
  Чай принесли и тирамису тоже. Мария стала аккуратно есть.
  - Мария Федоровна, - обратился к ней реставратор. - Вам не кажется, что вы что-то хотите нам сказать.
  - Да, есть нечто... Я думаю, что кольцо принадлежало одному очень влиятельному коллекционеру. Он кстати хочет с нами встретиться. Я как раз оттуда. Он работает в национальном морском музее.
  - Дождь кончиться и пойдем туда. - Сказал Федор Андреевич.
  - Угу.
  - А в скайп он выйти не мог?
  - Отец!- шикнула ему она. Он что-то понял, но не до конца.
  ***
  Открылась Дверь больницы и на пороге показалась собака. Она тявкнула и убежала. Грузная, тяжелая женщина вышла из дверей и села на улице на брусчатку. Ее обошли люди. Один врач остановился.
  - Почему вы здесь сидите. Вам плохо?
  - Мне нет. А вот моей сестре да.
  - Где она. Я помогу.
  - Милый человек, моя сестра давно ангел. Она окружает меня той заботой, которую не могла дать при жизни.
  - Мои соболезнования. - Ответил врач, - но все равно, не сидите на холодном. Можете простудиться.
  - Спасибо, милый человек.
  ***
  - Спасибо, милый человек! -услышала Мария. И оглянулась. Женщина сидела на дороге и гладила собаку.
  ***
  Открыли двери... откр... забили... откр... кар кар кар...
  Шагнув за порог можно ошибиться в выборе пути, но настоящий путь идет от сердца.
  А что оно таит, человеку не всегда ведомо. откр... кар... кар... кар...
  Вороны скопились на мостовой. Женщина, сидящая на мостовой, шикнула на них, и они разлетелись.
  ***
  Она вошла в комнату. Тишина комнат обволакивала и погружала в свое небытие. В свою размеренную реальность. Отец с сестрой в Англии. В Лондоне. Но она... как верный пес стоит и смотрит на дверь. Еще хочется молока и свернуться как кошка в своей комнате на софе и думать о том, что ничего не происходит.
  Становиться одиноко и глупо. Дед... он дремал в комнате отца в его рабочем кресле с книгой на коленях. На нем был войлочный костюм как кимоно. Он считал, что войлок дышит. Становилось наивно. Она слегка прыснула смехом и пошла смотреть телевизор на кухню.
  ***
  Англия. 2014 год. Ноябрь.
  Дождь.
  Здание с колоннами в стиле Джона Нэша. Который был самым популярным архитектором Лондона. Представитель британского ампира.
  Риджест Стрит. Кофе... Больница... Мария стояла и смотрела. И шел дождь.
  "Как тихо". Как на улице Сен Питерси куда уходили медитировать монахи храма св. Петра.
  Мария неоднократно была в Лондоне. Федор Андреевич часто брал ее на конференции.
  Но... что же теперь?
  Faitour (бродяга*) сидела под дождем и хохотала. Мария и ее отец сели в синее такси.... А другая Мария маленькая захныкала, и ее отец открыл большой черный зонт. Маленькая Мария встала под него и улыбнулась...
  Кто-то смотрел ей вослед. Пахло дождем и пылью. "Странно"
  Такси уносило их с улицы Риджест Стрит и перекидывало в другую реальность улиц. Им нужен был Стрэнд.
  Дождь словно ворсинками облепил машину и звал и томил прохладой и промозглостью.
  Машины. Люди под зонтами. Привыкли. Смирились.
  "faitour..., что она делала около платной клиники". Что общего...
  Кольцо лежало в шкатулке в руке реставратора.
  Они приехали. Заехали в ворота. Там их остановила охрана. Реставратор показал пропуск, и они проехали. Баронесса фон Бакер уже их ждала.
  ***
  21:15 этого же дня.
  
  Елена расстелила кровать и включила ночник. Вечерняя книжка лежала на подушке. Артур Конандоил, автобиография. Издательство АСТ.
  Хотелось спать. Отец не звонил. Сестра написала опять смс что "Дождь, мы были в кафе, теперь опять в замке. Завтра позвоню".
  "Хоть бы в скайп вышла что ли".
  Но все молчало. Лена закрыла компьютер и открыла окно, проветрить помещение перед сном.
  Почему... почему... почему??? Почему она не может с ними поехать. Почему. Завтра... наступит завтра. А сегодня хотелось поговорить. Очень. Но надо спать. Почитать и спать. Спать. Завтра новый день.
   Завтра... но что наступит завтра? Суетность... Все. Спать.
  ***
  Я редко кому пишу письма. Обычно это так бывает: вспоминаешь о человеке, а увидеться нельзя. Толи просто нельзя, толи просто по жизни судьбой развело. Бог развел. Страшно? ННнетт.
  Я редко пишу письма. Обычно это бывает, когда я строчу смс своим подругам и думаю, а правильно ли это, или они просто не хотят приезжать?
  Я редко пишу... хм... вот так вот... Но нет. В этот раз я напишу. Слышите, я... а кто я? О, яяя. А кто ты? Кто ты, тот который... читает мои письма.
  Я редко...
  ...Маша положила голову на подушку...
   
  Глава 2 Мимозы
  
  Когда я раздражаюсь. А раздражаюсь я всегда медленно. То это происходит нечасто. Но мое раздражение запоминается надолго. Раздражение...
  Мария спустила ноги с кровати. "Боженька, неужели же я встала!" "Улыбайся! Улыбайся!!!"
  Смс.
  "Доброе утро сестр".
  Сердце отозвалось. "Скучаю".
  Англия. Что же... Когда открыла окно. Улицы Лондона.
  Красиво.
  Стала одеваться.
  "А вы дарили вечером цветы? А утром?
  Нет... не так.
  А вы получали цветы?
  Мои любимые орхидеи и лилии.
  А моей сестры : розы.
  А ваши?"
  Сегодня они с отцом были приглашены на торжественный обед, но до этого должны встретиться с одним художником Константом. Он сюрреалист. Он увековечил найденное ими кольцо и теперь хочет кое-что рассказать о кольце.
  Кольцо... оно мерно лежало на подушечке в комнате баронессы. Завтра они должны отправиться в другое место . Где находиться хранилище древних книг, где, среди всего многообразия лежит книга в которой написано что открывает это кольцо. Все бы ничего но вот вот...
  - Вы меня слушаете!
  - Простите, баронесса.
  ***
  - Опять не работает. - опустился на колени перед дверью.
  - Господи, да что же это такое!
  - Мужчина, встаньте!!! - крикнула женщина из окна. Старушка. Бабушка. Старая корга. Корга, в смысле, как старое дерево. Лицо как пень, волосы длинные и седые. Коршун.
  - Мне нужно войти.
  - А ключом открыть не пробовали?
  - Ключ я дома забыл. Блин.
  - Подожди.
  Она пропала.
  Алексей, так звали мужчину, встал.
   Дверь пропикала и открылась. Старуха.
  - Проходи.
  - Спасибо. Несказанно.
  - Ты бы еще голову потерял, Лешка.
  Чего общего в покаяние? Безропотность и искусство отставания.
  Поднявшись к себе на четвертый он, мысленно, поблагодарил старушку-консьержку и открыл дверь в квартиру. Его встречал кот. Рыжий и голодный.
  - Муська ты не прав. - Сказал он коту и взял его на руки. Кот мурлыкнул и заурчал. Он очень ждал своего хозяина. Всегда.
  Алексей прошел на кухню. Открыл холодильник и только вспомнил, что вошел в обуви. Чертыхнулся, снял ботинки и кинул в прихожую. Достал кефира, стал пить. Телефон домашний забрякал.
  Снял трубку.
  - Да? - спросил он. - Кольцо? Продал. Да. Досвидания.
  Опять про кольцо. Он продал его уже давно. Кольцо его прадеда. Деньги были нужны.
  Он почувствовал тревогу но тут же она отступила и он безучастным взглядом смотрел на себя в отражении кухонной двери. Она была стеклянной.
  ***
  На следующий день
  
  "Все началось в тот день, когда я научилась читать. Я сидела за столом, и мама учила меня. Было интересно.
  Потом я открывала тетрадь, белые листы в маленькую полоску. И начинала писать. Книги... миры... они составляют мое настоящее, а вы? Что не хватает вам?
  Инкунабула?"
  Лондонская библиотека. 13:20
  Лондонская библиотека, расположенная на углу Сент-Джеймс-сквер, недалеко от площади Пикадилли и станции метро Грин-парк, является крупнейшей в мире независимой библиотекой. Библиотеку основал Томас Карлейль в 1841 году. Елизавета II является покровителем библиотеки в настоящее время.
  Настоящее время.... время... вре...мяяяя
  
  . В фойе лондонской библиотеки вошли люди, это была экскурсия. Они шли за гидом. Гид - женщина сорока лет в нелепой шляпе рассказывала громким голосом о легендах Лондона.
  Мария и Федор Андреевич вошли в здание библиотеки. Они смешались с экскурсией и направились к лифтам.
  - Отец, нас встретят? -спросила Мария.
  - Да, на втором этаже нас ждут. - Ответил Федор Андреевич.
  Дракула, личность загадочная и уходящая своей легендой в века. Но это всего лишь иллюзия. История, но какая! - говорил экскурсовод.
  - Дракула...
  Мария шла за отцом. Они зашли в лифт.
  На выходе из лифта их встречали. Очень бледный молодой человек в земельного цвета пиджаке и черных брюках. Ботинки били начищены. И тоже черные. Желтые носки. Волосы прилизаны. Гладковыбрит. Глаза карие.
  Марию передернуло.
  "Дракула?" Мертвецки бледное лицо. И руки... жуть. Бр..."
  - GOOD MORLING! - Сказал он и улыбнулся.
  "Клыков нет. А жаль."
  Думалось Марии.
  
  - Hallow( Здравствуйте)*, - ответил Федор Андреевич.- Good morling. (Доброе утро)*
  - Glad to see you in our collections (Рад видеть вас в наших фондах).* Вare you interested in incunabula? (Вас интересует инкунабула?)*
  - Yes. Be so kind as. (Да. Будьте добры)*.
  ***
  Этот же день.
  
  Старомодность... необширность. Четкость...
  Елена шла в магазин. Снега не было. Был дождь.
  "Промокнуть?"
  Ах, как не хотелось ей покидать дом. Нужно купить цветы. Мимозы. Сегодня был день памяти ее бабушки. Вернее ее День Рождения. Мимозы были ее любимыми цветами. Пускай постоят в вазе.
  
   
  Глава 3
  Раз два три...
  
  "Счет. Когда я пытаюсь сосчитать все упреки, сказанные в мой адрес я узнаю тебя. Каждое дуновение и парус в ту сторону. Каждое смятение и я дышу. Но что грустного в том, что я вижу, как мое время только начиналось. Мир..."
  Мертвенно бледное лицо. Пальто с иголочки обтягивало фигуру. Он стоял перед витриной и смотрел на бусы. Настоящие жемчужные украшения покоились на изящной желтой подушечке.
  Тонкое мастерство мастера. Он задумался. Он всегда один. Запах улицы обволакивал. Туман и дождь. Туман пахнул сероводородом. Смеркалось.
  ***
  Библиотека поражала своим великолепием. Воображение таяло в библиотечных чертогах. Мария смушенно смотрела колонны и долго... долго ждала.
  Оказалось что у той женщины совещание. Они с отцом ждали. Юноша ушел. А ожидание всегда тянется в вечность.
  - Yes. And go. Of course, this should not be repeated. (Да. И зайдите. Безусловно это не должно повториться)*. - Дверь открылась и оттуда вышел мужчина лет сорока. Улыбнулся сквозь усы и пошел к лифту.
  Мадам Лекор вышла из кабинета.
  -Yes. You wait for me? (Да. Вы меня ждете?)*
  Федор Андреевич встал с танкетки. Мария тоже.
  - We to you on the case.(Мы к вам по делу)*.
  -I was always on the case. Plese, come on. (Ко мне всегда все по делу. Проходите).
  Они вошли в кабинет.
  Зеленый ковер на полу. Красный стол в конце залы. Два шкафа с книгами по обе стороны. Диван и журнальный столик в центре.
  - Прошу. Чай? Кофе?- Сказала она на ломанном русском.
  - Спасибо, но мы ненадолго. - Ответил Федор Андреевич. - Вы знаете русский?
  - Я слушаю вас. - Мадам Лекор игнорировала его вопрос и села в кресло за столом.
  - Мы по поводу инкунабулы.
  - А! Кольца! То есть, книги про это кольцо! Садитесь.
  Они сели в кресла около стола. Фигурные кресла.
  "Как... а можно зря... весть. весьть.
  ...Книга. Тхе бук. Кто? А имя есть? Девочка в сером платье бежала... что это? Михаил... Архангел".
  Мария улыбнулась. Сестра... Но что же с тобою... СЕСТР.
  ***
  
  Елена стояла у окна.
  В цветочном горшке стояла роза и расцветала. Сызмальства. Роза... расцветала... Сестра. Когда бывало, падала на небо искра, она летела и падала. Кто это? Елена схватилась за живот. Она не рассказала ни отцу, ни сестре, ни деду.
  Зазвонил сотовый телефон. Это был он. Опять. "Нет".
  Упав на пол, телефон продолжал звонить. Аборт? Она не скажет никому. Что же ждет? Собрать все мысли в одно и закричать.
  Но это ее сейчас мучило не так сильно, как приступ одиночества. Она задумчиво окинула себя в отражении и подумала.
  "Я не одна".
  Это было очень давно... Она отошла от окна и пошла в комнату. Как трудно... Но она не сдавалась...
  ***
  
  Она... Лондон тхе кепитал оф Грейбритан. Серый туман накрыл город и холод от улиц атаковал прохожих и холод в домах... но нет. Теперь обогреватели, а камины в некоторых остались. Отец остался в библиотеке, а Мария вышла на улицу и направилась в супермаркет. Просто походить. А еще ей хотелось подумать, а в таких местах думалось лучше.
  Зачем они ввязались в эту авантюру. "Но нет, мой отец джентельмен и поэтому помочь даме это табу. Но что же делать...Нам показали книгу, там говорилось что перстень был на руке человека нечеловека, но если перстень есть, значит, он существовал. Или прототип его. Что же делать... отец остался..."
  Он перешла дорогу.
  "Отец остался разузнать побольше об этом нечеловеке. Древнее кольцо которое своему владельцу дает ... бессмертие... так говорилось в книге..."
  Зашла сквозь вертящиеся двери в торговые ряды.
  ***
  Москва. МГУ. 18:30
  
  Смысл поедания пирожков подчеркивается нахождением их в холодильнике, под тарелкой. Пирожки... с мясом, яйцом, капустой. Такие вкусные и питательные. Елена жевала и лежала на диване перед телевизором, когда ей позвонила Мария.
  - Мы еще не скоро. - Сказала она.
  - Понятно. А я уж думала... Ну ладно. Возвращайтесь скорее.
  - Постараемся.
  И опять пирожки... с яйцом.
  Потом ей захотелось выйти. И она оделась и пошла сквозь парк, к главному входу МГУ. Начинало темнеть. Она шла в теплом пуховике и шапке с помпоном и думала... думала... думала...
  Шепот ветра и люди. Студенты. У них сессия. Декабрь. Она шла.
  - Подождите!!!- ее остановили. Полицейский. Женщина в форме.
  - Вы дочь Федора Андреевича Подлегаева?
  - Да. - остановилась она.
  Полицейский обошла ее и встала спереди.
  - Вы должны уехать отсюда.
  - Куда? - безнадежность. - Куда?!
  - Скоро с вашей сестрой кое-что произойдет. Ее настигнет зло. И это зло поглотит вас и вашу семью.
  - Кто вы?
  - Уезжайте. Скорее уезжайте отсюда!!! - закричала на нее полицейский.
  - Кто вы?
  Женщина полицейский схватила ее за плечи и начала трясти.
  - Вы слышите меня. Вы должны убираться отсюда. Бросайте все и уходите!!!
  ***
  "Когда мне дают время подумать, я честно думаю. Но какой толк во времени, если для меня его нет. Когда я увидел ее, она стояла около витрины часов и смотрела, и в глазах ее и на лице застыло удивление. Я подошел и стал рядом. Я чувствовал каждое ее мимолетное движение, вздох. Я знал, что это она, но она не знала меня. Она стала уходить. Я остался. Мне стало интересно, что ее привлекло. Мне стало интересно... но что это? Внизу на полу что-то блеснуло. Я нагнулся. Это была цепочка. Браслет. Ее? Надо нагнать ее и вернуть. Но я остался на месте. Поднял цепочку с пола. Она была из золота и блестела на моих ухоженных пальцах. Когда-нибудь я верну ей. Когда-нибудь. Раз два три..."
   
  Глава 4.
  ДАР
  
  Россия. Киевская губерния. 1817год. Февраль.
  Зима выдалась морозная. Снег хрустел под копытами лошадей.
  Смеркалось, когда двое всадников спешились около дорожного трактира.
  Задав коням овса, они вошли в трактир. В трактире за столами сидели путники.
   Положив суму на стол, они сели тоже. К ним подошел хозяин этого заведения.
  - Вы надолго к нам судари? - спросил он.
  - Я и мой спутник проголодались, а дайте кА нам щец да понаваристей.
  - Может беленькой?
  - Можно и ее. Да ночлег бы нам. Комната есть?
  - Есть.
  - Завтра должны отбыть.
  - Задумаетесь так вот ключ вам. - он положил ключ на стол.
  - Потом отведи нас.
  - Отведу. Отдыхайте.
  
  "Странное место...." - подумала Елена. Ей снился сон. И в этом сне реальность соприкасалась с вымыслом. Почему так говорили люди. Если это прошлое, то почему современный язык? Почему ей это сниться.
  Елена открыла глаза, но дремота накинулась на нее и поглотила в свой желудок. Она опять провалилась в сон. А сон продолжался...
  - Я вам говорю, что все воруют. Вот вчера у кучера Пашки украли шапку. Шапка новая, добро бы носить, а он заснул в сугробе ну и увели... Вы как считаете так можно?
  - Так почему увели... у нас лошадь увели... так вот ладно ли этооо?
  - Ну ты меня понимаешь.
  К этим путникам подсел какой-то другой, и они вели беседу. Но тот был набравшийся и путники явно не хотели с ним общаться, но все равно слушали. Наконец он отошел. Путники встали. Кликнули хозяина. Тот повел их наверх в комнату.
  Когда хозяин ушел, женщина, а одна из спутников была женщина, сняла капюшон и подошла к зеркалу на стене. В комнате было две кровати, стол, старый шкаф, зеркало и свеча на столе. Сейчас она горела, и слабое освещение касалось теплом лица женщины.
  Она смотрела в зеркало и думала,... отражение...
  
  Елена проснулась. Переживания вчерашнего дня вылились в этот сон. Но что это за сон и что он значит. Елена уснула в кресле с книжкой на коленях в ночнужке.
  - Я так долго спала! - удивилась она. "Что же нас ждет!!!"
  А на улице уже лежал снег...
  ***
  Прошла неделя.
  Долгожданная встреча сестер произошла 26 ноября. Мария и Федор Андреевич вернулись в Москву. Кольцо в шкатулке так же вернулось с ними. В аэропорту их встречал дед. Елена осталась дома.
  Потом она их встречала в прихожей. Кольцо пока что оставалось с ними. Но вскоре его должны были забрать.
  Если все что о нем было написано правда, то в руках у них настоящий артефакт. Но обладание им несло с собою много отрицательных свершений.
  Кольцо положили в сейф. Завтра за ним должны приехать . Завтра. А пока...
  - Елена, хочешь чаю? - Спросила Мария.
  - Да, а папа как всегда кофе?
  ***
  "Деревенеть. Дребезжать. Деревничать... Деревуть. Оно было у них. Я ждал. Но что же если оно будет одето кому-то на палец. Я буду служить тому человеку. Я раб кольца".
  Олег стоял у дерева перед входом в здание. Он ждал. Зайдя за дерево, он обернулся белкой и забрался наверх по стволу. "Кто же..."
  ***
  Был уже декабрь, а кольцо по-прежнему хранилось в сейфе у физика. Федор Андреевич ходил читать лекции как всегда. В декабре было много студентов с разных курсов. Близились Новогодние праздники, и всё было объято предвкушением этих торжеств. Хотелось чуда.
  Елена продолжала учиться, а Мария работать. Елена так и не призналась насчет беременности, но решила, что ребенка оставит. Мария догадывалась, но сестра юлила.
  Кольцо по-прежнему лежало в сейфе...
  Почему его никто не забрал? Анжела, то есть Эльвира куда-то делась. В общем, это кольцо само делало свою историю и координировало события.
  Но так долго это не могло продолжаться.
  Было 16 декабря, слякотно минус 2 градуса по цельсию. Снег местами таял. В парке МГУ практически все деревья стали голыми, но вот ели... махристыми и медвежьелапыми. Зеленые, они возвышались над всем промозглым миром и словно пытались взлететь. Когда же весна...
  Мария встала рано и подошла к окну. Отец уже ушел на "окно", Елена еще спала. Мария в одной ночной рубашке слегка продрогла. Посмотрела горшки с цветами на окне. "Пора полить". На улице было светло.
  В шлепках пошла на кухню, захватив по пути серую шаль. Кухня как раз шла через коридор мимо комнаты отца. Она уже практически прошла, но вдруг остановилась у комнаты отца и резко открыла туда дверь. Обычно отец не запирал комнату. Какое-то дуновение коснулось ее лица. Это было белое перо от подушки. "Тьфу ты..."
  Но то, что она увидела на столе, ее насторожило. Она подошла к столу. Сейф встроенный за креслом отца, был открыт. И шкатулка с хранящимся в ней кольцом стояла на столе.
  "Не может быть". Мария открыла шкатулку. Кольцо лежало там. "Такое большое! Интересно, зачем отец его вытащил?" Кольцо словно манило. Она закрыла шкатулку.
  "Кольцо все еще здесь. Когда за ним приедут. Мы сделали экспертизу. Почему никто не торопиться его забрать?" Подумала Мария. Она решила положить кольцо обратно в сейф и закрыть его там. Так она и сделала. Захлопнув створку-невидимку, она пошла к выходу. Но опять... дуновение и Мария оглянулась назад. Сейф был открыт. Шкатулка лежала на столе.
  Мария стала как вкопанная. Пульс участился . Удар сердца стал слышнее : буф... буф...буф.
  Она подошла к столу. "Может кольцу надоело лежать в сейфе?" - пронзила ее мысль.
  Буф... буф... буф...
  "Что со мной?"
  - Какое красивое кольцо. - Она стала осматривать камень. Рубин сверкал. Как же...это.
  Она взяла кольцо в руки и стал осматривать со всех сторон, словно клад. Дар.
  "Что тебя зовет... - услышала она у себя в голове... - Твое ли настоящее... Я могу помочь тебе. Одень меня."
  "Что..."
  Повелеваясь какой-то силе, она развела руки. Кольцо упало на пол. Она вспомнила книгу Толкиена и мурашки пробежали по ее спине. Что же...
  Кольцо блеснуло.
  Мария нагнулась и подняла кольцо. "Просто кольцо..." Просто и заманчиво.
  Мария надела кольцо на палец правой руки.
  Ничего не произошло. "Бред..."
  Она хотела снять. Но... кольцо не снималось. Мария и так крутила его и так и сяк, но ничего. Она пошла в ванну и стала снимать при помощи мыла. Кольцо снялось. Но ноющее ощущение одиночества обрушилось на нее. Она опять одела кольцо. И почувствовала успокоение. Кольцо блеснуло. Алый рубин блестел, словно пожар. Она задумалась.
  - И долго вы будете играться, моя госпожа. - Услышала она за своей спиной и обернулась. В ЗЕРКАЛЕ ОН НЕ ОТРАЗИЛСЯ.
   
  Глава 5
  РАЗНОСТЬ В СУДЬБЕ
  
  
  Я всегда говорил и был готов к тому, что нужного принесла мне вечность. Я скрывался. Я был как в капкане. Впереди меня - ничего. Позади меня - пустота. Я был сам по себе, и я был один. Но что это? Когда девушка посмотрела в зеркало - я был там. Я стоял позади нее и ждал. Но чего я ждал... Решения.
  Я всего лишь тень своего господина. Или госпожи. Она была мила.
  - Кто ты? - спросила она с тревогой в голосе.
  - Я ваш слуга. - Ответил я.
  И мы, молча, воззрились друг на друга.
  ***
  Елена потянулась и укрылась поплотней одеялом. Она была сова. Спать хотелось нещадно. Но больше всего ее воображение будоражил запах кофе, протиснутый из кухни. Она еще раз потянулась в кровати и села.
  "Доброе утро Елена, доброе утро".
  Елена... Елена - требовательно. Женщина с черными длинными волосами в одной ночной пижаме стояла в дверном проеме. Елена...
  "Кто ты?"
  Елена очнулась. Опять видение. Что же делать сейчас, спросони. Хотелось кофе. Она встала и потопала в направлении ванны. Чуть не врезалась в дверь ванны. Ванна была закрыта.
  - Эй!!! Кто там? Маша, открой! - проорала она под дверью, чувствуя себя орущим котом. Хотелось кофе.
  - Открываю. - Ответила приглушенно Мария и дверь открылась. Мария вышла и сказала:
  - Выдра.
  - Эй ей. - Ответила сестра и вошла. Легкий запах мужских духов ударил ей в лицо.
  - Фу...
  "Мария душиться мужскими духами?"
  Стала чистить зубы. Стала кашлять. Схватилась за, синего цвета, раковину и ее выблювало прямо туда.
  - Уф... - стала быстро все смывать.
  "Хорошо, что все пропахло этими духами"
  ***
  Мария вошла на кухню. Кольцо на пальце блестело.
  Странный субъект исчез и, казалось, что все привиделось.
  "Чувствую себя одухотворенной".
  Пахло молоком. И только сейчас Мария увидела, что стоит в луже из молока. Она поскользнулась и ... упала.
  - Черт. Черт. Черт.
   - Я не черт. - Ответили ей.
  - А вы кто? Мой бред?
  - Нет. Я раб кольца.
  Мария смотрела на него. Он походил на пирата. Он был одет в костюм и на руках белые перчатки.
  Волосы длинные русые и усы и бородка клинышком. Он подал ей руку, то есть перчатку.
  - Вставайте моншер.
  - Охренеть. - Мария смотрела на его руку и думала, что сходит с пьедестала.
  Подала ему свою руку.
  Встала.
  Молоко исчезло.
  - Кто ты?
  ...Елена вышла из ванной и пошла на кухню... А за нею шла та женщина с длинными волосами и в сиреневой ночной пижаме.
  - Ты кто? - не выдержала Елена и вскрикнула.
  - Доброе утро.
  - Боже... Эльвира!!!
  - Доброе утро девочки. Вы как? - Она посмотрела на Марию и на кольцо на ее пальце.
  - Значит, ты все таки его одела. Понятно.
  В дверном проеме показался Федор Андреевич в одних трусах.
  - Эля, так нельзя!
  - Можно, Федор, - ответила она и подмигнула девочкам, - так и надо.
  - Нет!!! - Мария смотрела на свою сестру, отца и Эльвиру и думала, что теперь ей много придется объяснять.
  ***
  17:45 ЭТОГО ЖЕ ДНЯ
  
  - Ты представляешь, и он согласился! Что же это за... дела то такие! Кто он мне? Никто.
  - Орала в трубку телефона девушка-студентка МГУ. Она вбежала на ступеньки главного входа в МГУ и скрылась в его дверях. Показала пропуск. Комната 1026 сектор А.
  Она прошла в этом направлении. Дернула дверь. Там было закрыто.
  - Ступед. - выругалась она и дернула еще раз. "Блин"
  Посмотрела на часы на руке на розовом ремешке в виде сердца усыпанного бриллиантами, подарок отца.
  - А ... шести еще нет. А надо.
  "Пойду схожу за ключом".
  На вахте ключа не оказалось. Его уже забрали. По подписи - Горчинина.
  "Она наверняка пьет кофе и я знаю где. Туда".
  - Люда... - окликнули ее. Девушка обернулась.
  -Горчинина Лиза! - увидела она ее. - Мне нужен ключ.
  - Тебе нужен ключ или я сама...
  - И ты тоже.
  - Так вот она я. Бери.
  - С ума не сходи. Пойдем.
  - Еще шести нет.
  - Не будь въедливой. Дело жизни... и жизни...
  - Ты как всегда в ажиотаже, - говорила она направляясь к выходу из здания.
  - Ты куда.
  - Жди. - И она просто выбежала.
  "Вот стерва а! А еще ей чаю наливала!"
  Но она вдруг вернулась, неся в руках торт. Люда открыла рот.
  - Пойдем, открою. - Сказала она. Людмила облизнулась про себя.
  
   
  ЧАСТЬ 3
  МАЙ СИСТЕР
  
  Глава 1
  Почему, я сказала, что не понимаю эту ситуацию
  
  29 декабря 2014г.
  "Да. А почему? Я стояла у окна и смотрела, как темнеет на улице. Блики бегали по стеклу и серели. Теснота души меня оберегала и преследовала. Я думала и понимала, что ничего нельзя предопределить. Сегодня я шла к одному священнику, мне о нем рассказали. Он должен мне помочь. Храм на Савеловской. Отдыхаю".
  Елена стояла у окна и держала книгу в руке. "Преступление и наказание" Достоевского.
  "Как все закономерно".
  Елена всегда считала, что ее чувства и она сама два разных существа. Как разнобокость одной натуры. Стоять перед дверью в свою комнату и напевать и с тем же делать гимнастику и думать и чувствовать, что хочется столько всего, но пока только гимнастика. Елена решила закурить. Она прятала пачку сигарет за батареей. Дома был только дед, который сейчас собирался куда-то.
  "Вот дед уйдет, и аккуратненько в окошко покурю".
  Она сказала отцу про ребенка. Именно отцу ребенка про него. Он ничего не сказал. Просто развернулся и ушел. Теперь она стояла и думала слегка сутулясь: "Как трусливы мужчины, когда дело доходит до детей"
  Уже два месяца как она беременна, но никто не замечает.
  "Суета сует все суета"- как говорил Еклесиаст.
  "Что общего у девушки в зеркале?"
  ***
  Мария сидела на вертящимся кресле и ела яблоко. На пальце блестело кольцо.
  В офисе никого не было. Она поправила в сиреневой оправе очки. Карие глаза заблестели.
  - Ну, что ж, существо. Появись.
  Но ничего не вышло. Существо всегда приходило и уходило когда ему заблагорассудиться. Самодостаточное существо.
  "29 декабря. Скоро Новый год. Что он доставит? Что принесет? Радость ли ... горечь... или пургу... Важную новость скажет врагу. Истина где-то словно труба. Ждем до рассвета мы батога. Страшно, не бойся, просто иди... время как новость... все впереди..."
  Прочла она в интернете и отодвинула кружку с кофе от клавиатуры нетбука.
  "Я не простое существо, - сказал ей появившийся человек, - я вампир. Я создание ночи. Я раб кольца. Оно выбрало тебя. Теперь я твой слуга. Пока кольцо на твоем пальце, я выполняю твои поручения. Но желаний всего три".
  - Поручения?
  - Да. Я твой слуга.
  ***
  29.12.14. 14:34
  Как ни странно, но всегда Сергей брал с собой на рыбалку только себя самого. Зима. Лед. Палатка.
  Три дня отдыха. Жена и сын дома, сын как всегда болеет. Свекр готовит Новогодний стол. Все соления, которые сделал на зиму, вытаскивает из закромов и любовно протирает тряпочкой.
  Хотелось чаю заваристого.
  Все хорошо. И настроение успокаивающее... себя самого. Работа. Лучше о ней не думать. Сергей налил чая в аллюминьевую кружку из термоса и неспешно отхлебнул. Тепло разлилось по всем жилкам. Пахло рыбой, которую он уже успел вытащить из проруби. Маленькой дырочки в снегу.
  Захотелось самому поплавать как рыбе. Но это он потерпит до Нового года и домой. Жена ждать будет.
  Это была аллегория... но нет...
  ***
  29.12.14. 14:35
  - Как тебя зовут? - спросила Мария вампира, - Олег.
  - Олег?
  - Что?
  - А я думала Влад. Граф Влад Дракула.
  - Лично с ним не знаком. Я Олег.
  - Понятно...
  ***
  29.12.14 14:36
  Елена вышла из дома и направилась в сторону метро Университет.
  Она решила поехать в этот храм.
  Идя по парку, мимо корпусов Университета она думала,... думала... а что?
  Прошла мимо памятника. Вышла в город. Дул ветер.
  - Елена! - окликнули ее. Она остановилась. ОН.
  - Ты... за тобой не угнаться. - высокий и красивый.
  - Что же... зачем бежал?
  - Поговорить.
  - Ты меня подкараулил.
  - Да.
  - Что надо?
  - Ты куда идешь?
  - А тебе что надо? Узнать что со мной. ИЛИ что с нами!!!
  - Ты подожди... - он подошел к ней близко. - Прости меня. Все так неожиданно нагрянуло на мою голову!
  - Нагрянуло... это ты так называешь? - Елена хотела уйти.
  - Нет, прости?
  - Ты же не хочешь НАС?
  - Ты себе в голову это не бери.
  - Что!?
  - Давай посидим в кафе и все обсудим.
  - Нет.
  - Я понимаю, я - урод.
  - Нет. - Она дала понять, что шанс у него есть, - Зачем нам ютиться по кафе. Пошли ко мне домой. Там все равно никого нет.
  ***
  29.12.14
  Михаил жевал картошку и запивал горячим кипятком. Ему позвонили.
  - Миша, слушай, у нас новость. - Говорила его жена. - Сама только сегодня узнала от нашего сына. А он вырос...
  - Что случилось? - Миша немного напрягся, по голосу жены он понял, что это очень важно.
  - Похоже, ты станешь дедом.
  ***
  Я шел по жженой траве и ноги задевали коренья. Пахло песком.
  Открылась дверь. Олег?
  Первое желание моей госпожи было поход по магазинам. Мы ходили среди бутиков, и она примиряла платья и кофты и юбки и обувь. Я расплатился золотом. Но это ли желание.
  Я вампир в третьем поколении. Я получил этот завет с кольцом очень давно. У меня было много господ. Сейчас в этом мире в это время я ... я могу жить вечно... но... я жду освобождения... Как и все...
  ***
  Мария сидела на кухне... раздался звонок в дверь... Потом стали открывать своим ключом.
  Вошел отец не один. С ним Эльвира.
  - Здравствуй Мария. - Сказала Эльвира и от нее пахло диором. Ее лисью шубку повесили на плечики .
  - У меня есть к тебе разговор Эльвира, - сказала Мария.
  - Дай кА догадаюсь. О кольце?- ответила та, снимая обувь.
  - Да.
  ***
  - Три желания... всего три... и я снова погружусь в спячку. Но я существо ночи. И мне нужна кровь. За каждое желание я пью кровь... Она налила мне в мензурку... Вкусно...
   
  Глава 2
  Единение
  
  
  Звезды.. Я часто засматривался на них, когда был мальчонкой. Помню, убегал в поле и смотрел. Небо так близко, а звезды... Словно глаза моей мамы... Она рано умерла. Помню ее очертание и глаза...
  Я о серьезном. Шкодил я с малолетства. Отец стегал меня нагайкой; но и это было глупо... Я ныл. Ревел, орал, но потом опять шкодил. Помню, сжег курятник. Куры... сено... петух... все сгорело. Отец запер меня в кузнице, поставил на горох. Всю ночь стоял.
  - Чем мне тебя еще воспитать... чем...??? - орал он. Там конечно был в основном мат, но я перевел так сказать. Зовут и звали меня Олег. Это имя дала мне мать. В честь святого Олега.
  Жили мы в Калужской области... Отец был кузнецом. Кузнец Никола. Матушку звали Варварой. Когда Печенеги напали на Русь мы переехали с отцом в Киев. Там в Киеве отец отдал меня сапожному мастеру, а сам ушел на войну. Он не вернулся. а я остался в Киеве, но когда сапожника убили, бежал в ближайшую деревню где и попал в плен. Там в плену я и повстречал его. И он взял меня в ученики. Но когда обратил, привязал к кольцу и покинул. Потом я встречал его следы в Греции, но это было уже два века спустя.
  в 1719 году кольцо было подарено Елизавете I. С этого дня я ей служил. Потом Екатерине II. Потом о кольце никто не вспоминал. Оно было вывезено из России. И вот 2012-снова в России. 2014,2015. В Москве и девушки Марии.
  Я раб.
  Звезды...
  
  Олег стоял на крыше высоко высоко под шпилями МГУ. Шел снег и звезд не было видно. Новый год. Скоро Рождество.
  ***
  Мария и Елена сидели в комнате отца. К ним должны придти гости. Стол был накрыт. Это будущий муж Елены с родителями. Елена все рассказала своим близким. Ждали еще деда. Эльвира хозяйничала на кухне. Отец спал в кресле в комнате Марии. Все ждали чуда. Кольцо лежало в сейфе.
  Рождество...
  Я стоял за ее спиной и ждал. Но она молчала.
  В дверь позвонили.
  ...Гости...
  Мария открыла дверь. Там стояли трое... и явно не гости. Это были из полиции.
  - Здесь проживает гражданин Подлегаев Федор Андреевич?
  - А по какому вопросу? - спросила Мария, думая, что мог натворить их 45 летний отец.
  И тут до нее дошло, что это ее ухажер.
  - Войти можно? - спросил он.
  - Не успокоился? - вылетело из нее.
  - Я тебе не грубил. - ответил тот.
  - Но напугал. Мы ждем гостей.
  Из кухни донеслось.
  - Кто там? - Вышел Федор Андреевич и Элеонора в переднике.
  - Боже мой, ты не угомонился!!!- Воскликнул Федор Андреевич.
  В прихожую вышла Елена. И позади всех из-за двери раздался громкий голос:
  - Что здесь происходит!!!
  Дед
  - Что здесь делает полиция. Мы в чем-то провинились?
  
  - Нам бы войти. - сказал ухажер.
  Мария поправила очки и скрестила руки на груди. На ней было синее короткое платье. Волосы в хвосте.
  - Простите, здесь что-то случилось, - послышалось позади всех. Это пришли гости, в общем, спустя несколько размолвок все вошли в квартиру.
  Здесь было ее первое желание. Какое? Что бы от нее отстал этот тип. он отстал. Сказал:
  - Не извольте беспокоиться, - и вышел вместе со своими друзьями или подчиненными, кто знает. Это было даже комично. Так шаркнул ножкой и :
  - Не извольте беспокоиться.
  Я так сказать отвел душу. Он был вкусный. Он спускался на лифте. Вышел в город. Его друзья ушли. Он сел в машину, но потом вдруг вышел и пошел прогуляться по парку. Он остановился. Я стоял за деревом. Я следил.
  - Кто здесь? -спросил он.
  - Здесь я. - ответил я и вышел. На мне был плащ черный как крыло ворона и края шляпы были запорошены снегом. - Я пришел за тобой.
  Он попятился.
  - Ты кто? Ее новый ухажер? -он слегка испугался.
  - Я ее раб. - ответил ему я правду, - а вот ты...- сказал я и стал идти на него. тот стоял на месте но инстинктивно отшагнул назад. - Ты... моя пища.
  
  ...Я его укусил. Как вы думаете, что с ним стало? Нет, он не умер. Пока не сейчас. Я еще пососу его. А пока пускай живет. Но не с этой девушкой.
  Моя госпожа... Она по своему привлекательная женщина, но есть в ней нечто что испугало бы даже матерого вампира. Почему она? Я решил как-нибудь наведаться в городской архив.
  А пока...
  Когда я вернулся, все сидели за столом в комнате ее отца и молчали. Все переглядывались.
  Я встал за спинкой стула своей госпожи как лакей в сопровождении трапезы. Меня естественно никто не видел, я умел это делать. А впрочем... нет. Но пока я не собирался себя показать. Мария меня видела. Она немного вздрогнула когда я подошел. Я снял плащ и шляпу и был в свитере и кожаных штанах. Такой уютный. Свои длинные волосы я убрал резинкой.
  Я сам себе нравился.
  Эльвира...она ушла от бывшего жениха, словно колдовство какое... и вроде бы не изменяет Федору Андреевичу. Пока... Сейчас она сидела за столом, а я пытался понять, как можно было бы ее использовать в своих делах. Она авантюристка, а я люблю... ням... авантюрных людей.
  ***
  Мария смотрела на сестру и думала, что скоро жизнь ее измениться. Ей всего восемнадцать, а она уже мать. Мария станет тетей. Ей казалось что жизнь в какой-то степени бежит и бежит. Да и как же ее сестра умудрилась скрывать такое!
  Федор Андреевич начал разговор.
  - Что как вы добрались.
  - Все нормально. Спасибо. - Ответили.
  Мария смотрела на семью и думала, что так все быстро свершается.
  "Елена... помню, как сестра шла за мной в деревне. Мы валялись в пыли. Потом играли на дороге. Залезли в лужу и стали плавать. Бабушка была еще жива... ругала меня, я была зачинщица. Потом мыла нас в пластмассовом душе, из которого лилась вода, когда на него становишься. Сестра... Во дворе к ней приставали мальчишки, я ходила и била их. Меня прозвали Интердевочка. Только почему?"
  Эльвира... кольцо... Кольцо!
  - Простите, а скажите пожалуйста вы любите пирожки?
  ***
  "Очень уместный вопрос" - подумала Елена. - "Сестра... Я теперь скоро стану мать. Мама... сестра так на нее похожа по фотографиям. Отец... Очень волнуюсь... Сестра... когда я бедокурила, она была моей опорой. Бабушка... помню ее глаза... мать не помню. Сестра... Она... мать. Ее глаза. Ее улыбка, ее руки".
  - Кому чаю? - спросила Мария у собравшихся.
  - Мне - сказала Елена.
  - Значит, жить молодые будут у нас. - Сказал Федор Андреевич.
  - Пока временно да. - ответил Сергей Михайлович. - пока доделаем ремонт. А потом они обоснуются у нас.
  - Мальчик у нас работящий. - сказала Варвара Сергеевна.
  - Мама... - выдохнул Никита, жених Елены.
  - Посидим поокаем, - сказала Эльвира, - да не парьтесь так.
  Федор Андреевич нахмурился.
  - Елена... она уже большая, хотя восемнадцать лет, это еще только самая молодость.
  - А что я должна быть старой?- удивилась Елена.
  - Нет.
  - Отец имеет в виду что ты еще мала чтобы стать чей-то женой. - сказала Мария.
  - Маша... - выдохнул Федор Андреевич.
  - Но раз случилось...
  - Маша! - Елена вопросительно посмотрела на сестру.
  Маша скорчила физиономию и сказала переигрывая голос из кинофильма Зорро.
  - Е л е н а...
  "Теперь я должна заботиться о сестре еще бдительнее. Ее жених, будущий муж, мой ровесник. Не доверяю я ему".
  Мария встала и пошла на кухню налить новый чайник.
  "Дела семейные".
   
  Глава 3
  МОЁ
  
  "...Он сидел на табурете на кухне насупившись. В одних трусах. Он пил чай. Рядом на столе лежала его книжка. Электронная. Он думал. Он всегда кажется таким беззащитным когда вот так сидит.
  Хотелось спать. В комнате был включен телевизор. А за входной дверью скулила собака.
  Она просто пришла домой..."
  Мария открыла глаза. Она лежала у себя в комнате и смотрела в потолок. Рождество прошло. Жизнь идет своим чередом. Сон. Это был сон.
  Святки...
  
  Она узнала у сестры про батюшку на м.Савеловское. Странно... но ей спокойно. Сон.
  "Олег". - Он сидел на полу в позе лотоса. Смотрел в окно.
  - Проснулась. - Сказал он, - у нас много дел.
  - Я не хочу.
  - Мало чего не хочешь. У тебя еще два желания.
  - А ты джинн?
  - Тупая шутка. Ну, ближе к делу.
  - Моя сестра скоро выйдет замуж!
  - Весьма прискорбно с ее стороны.
  - Почему это?
  - Да так... к слову...
  Мария потянулась на диване.
  ... На кухне никого не было. Все уже ушли. Все это Эльвира, Елена, отец.
  ***
  Открылась дверь. Эльвира втащила тяжелые сумки и выдохнула. Это были пакеты с едой. Сегодня она сама по себе, вернее так думает Федор. Трудно забыть свои привычки.
  - Эля, я тебе ванну нагрел. - послышался мужской голос из ванной комнаты.
  - Сейчас иду.
  ***
  Звонок на сотовый. Мария потягивая кофе, решила ответить. "Странный номер".
  - Алло!
  - Здравствуйте, это вас беспокоит баронесса фон Бакер. У нас нашелся хороший покупатель на это кольцо. Вы не могли бы приехать. Он граф.
  - Кольцо? Я подумаю.
  - Я знаю, что кольцо пока что у вас. Но ненадолго. Приезжайте.
  Вас в Лондоне встретят.
  Мария прикинула, что денег туда и обратно должно хватить, но все же... работа.
  - Хорошо. Сегодня вечером вылечу.
  - Вот и прекрасно. Я распоряжусь, чтобы вас встретили.
  - Да. Досвидания.
  Она смотрела на телефон.
  - Хочешь от меня избавиться? - услышала она рядом с собой.
  - Да. А? Что?
  Вампир белозубоплотоядно улыбнулся.
  ***
  18:54
  В самолете было немного душновато. Мария сидела у маленького окна иллюминатора. Было страшно летать. Она открыла баночку пепси и сделала глоток. Вампир сидел рядом. Он пока что был ей видим.
  - Одумайся. От меня так просто не избавиться. Помнишь, кольцо само тебя выбрало.
  - Заткнись. - Сухо отрезала она. - Ты пользы мне не принесешь.
  - Да. Денег я не приношу. но ведь есть много всего что ты можешь сделать. Я могу избавиться от твоих врагов.
  - У меня их нет.
  - Ну от ухажеров.
  - Забудь. Был момент слабости.
  ...Когда самолет зашел на посадку в Лондоне в HEATHROW ее мысли были далеки от кольца.
  ***
  Искомость. Истинность. Искра.
  Доброжелательность. ... Нет не так... весомость. Тоже не так... Изворотливость... искрометность... яркость...
  Да, так. Яркость. Но почему не доброжелательность?
  Елена скомкала листок и кинула его корзину для мусора. Она сидела за рабочим столом отца.
  "Сестра уехала... так скоро... словно ею что-то движет. Думаю, у нее есть свои секреты и причины для такой поспешности в поступках. Но почему она не расскажет. Теперь это кольцо... ладно не буду об этом...
  Елена обхватила голову руками.
  Сестра... я скоро стану матерью. Я ... должна.. Нет, я никому ничего не должна. Так говорит мой отец, и я верю ему. Никита... Я скоро стану его женой. Кто он и что он хочет от меня. Ребенок он все изменит. Я одна и он один. Но я не одинока... Я знаю что я не одна. Но почему меня мучит это чувство одиночества и отрешенности от всего настоящего. Я боюсь. Но ведь все так и должно быть. Я... Сестра всегда терпелива. Она на меня так смотрела. Она что-то темнит. Что же скрывает Мария? Спросить? так просто спросить. Позвонить и спросить.
  Посмотрю телевизор".
  Елена посмотрела на белый лист бумаги и взяла со стола пульт от телевизора. Телевизор располагался на стене напротив. Над диваном. Это был маленький плазменный телевизор марки sony. Он включился не сразу.
  - Первый канал. Хм... Новости. Сколько сейчас время?
  - 18:05. - посмотрела она на массивные часы на столе.
  "Нужно позвонить Никите".
  "Изменить?"
  Она расслабилась в широком кресле и дотронулась до живота.
  - Нет. Мы не такие с тобой. Мы же его любим.
  Тишина...
  
  
  
   
  Глава 4
   Часто мои дела говорят за себя сами
  
  17:24
  Лондон. 9 января 2015 года.
  "О... Но что..."
  Мария вошла в сад баронессы. Стреляли. Мячиками по собакам. Она прошла вереницу садовых ограждений. Баронесса сидела за столом в саду, и пила чай с конфетами.
  " Пять часов..."
  - Мария!- Радостно помахала салфеткой ей она. Кружевная салфетка в горошек.
  -Баронесса...
  - Садитесь... кофе?
  - Спасибо. Чай.
  - Долго же вы спали!
  - Очень болит голова.
  - Сегодня вечером приедет граф. Он работает в национальном морском музее. Известный коллекционер.
  - Хорошо. Пойду приму таблетку. "Где-то я об этом уже слышала?!"
  ***
  14:24
  Двери открылись...
  Елена шла по парку в сторону памятника Ломоносову. Казалось что все хорошо. Хотелось спать. Никита обещал приехать к вечеру. Сестра не звонила. Отец с Эльвирой в кино.
  Елена шла по парку и думала, что все идет, как будто кто-то дал команду на маршбросок. Хотелось сна. Январь выдался слякотный и скользкий. Елена думала над этим и еще над тем, что все как-то ладно складывается.
  Но что же с сестрой? Почему она все молчит. Но что же... Что же... что...
  Елена положила руку на живот. Она была в пуховике. Но даже так она его ощущала. Конечно...Он в ней и эти ощущения неописуемы. Он есть. И ей всего лишь 18. Но и что... Ну и что... что... что...ч...
  Тихо...
  Зазвонил телефон.
  - Алло... - спросила она в гарнитуру за ухом.
  - Привет, - говорила Мария, - я в Лондоне.
  - Ты когда обратно поедешь?
  - Пока не знаю. Наверно завтра.
  - Понятно...
  - Я просто сказать, что со мною все хорошо.
  - У нас тоже.
  - Возвращайся скорее.
  - Постараюсь.
  - Пока.
  - Пока.
  Разговор прекратился.
  "Вот... она опять что-то не договаривает... сестра называется... я же волнуюсь".
  ***
  20:45 Лондон
  Мария и баронесса сидели в гостиной в креслах. На низком чайном столике в японском стиле стояли кружки и заварной чайник.
  Они терпеливо ждали. Наконец Двери открылись, и в гостиную вошел мужчина лет сорока в черном смокинге. Длинные волосы его были убраны в хвост.
  - С величайшей радостью видеть Вас. - Сказал он.
  Мария посмотрела на кольцо на столике. И словно в его глазах блеснул красный цвет и эти огоньки привели ее в замешательство и жуть от того что происходит, проняла ее.
  - Мое имя граф Олег Мещный к вашим услугам мадам и мисс.
  - Граф, - сказала баронесса, - очень рада вас видеть.
  - И я тоже... - сквозь зубы произнесла про себя Мария.
  Но жуть не отпускала ее. Это был ее раб, раб кольца. Но почему он здесь? Такой? Это же ее был бред... галлюцинация и вдруг он ожил!!!
  Она ничего не ответила. Граф подошел к столику и увидел кольцо. Оно лежало в шкатулке на желтой подушечке. Как и должно быть. Он взял его и поднес к лицу.
  - О, да... это оно...
  - Присаживайтесь, - баронесса излучала радушие.
  ***
  Когда что-то происходит, часто мои дела говорят сами за себя. Мои дела... А кто я? Я увидел ее когда она ходила с отцом. Я вычислил ее в толпе и следовал за ней, Ей досталось кольцо. Эльвира... Она тоже знает обо мне. Мы начинали ... мы... А кто я? Вампир? Я раб кольца.
  Когда что-то происходит... Она увидела меня. Я взял кольцо. Два желания и она была бы частью моего мира. Частью меня. Но она... Я решил... Я решился... Кто я? Пфсс... Кольцо...
  - Я покупаю у вас кольцо. Давайте обговорим детали.
  ***
  Мария смотрела на Олега и не понимала, что же это? Он материлизовался!? Откуда он.
  - Детали... Побойтесь Бога! Граф...
  - Олег Мещный Гаврилович.
  "Ну и фамилия..."
  - Я продам вам кольцо, и вы навсегда покинете этот мир.
  - Я...
  - Что происходит! - спросила баронесса.
  - Да так... я передумала продавать кольцо.
  - Вам хочется от меня избавиться? - сказал граф, - так делайте это...
  - Я передумала. Вы хотите, чтобы другая заменила меня!
  - Нет. - Ответил тот. - Я переезжаю в другую страну.
  - Послушайте, - сказала баронесса, - вы пока совещайтесь, я сейчас приду.
  - Нет, не уходите! - сказала Мария. Она негодовала.
  - Я ушла, - сказала по-русски баронесса и вышла.
  - Нет... - противилась Мария.
  - О, да... - злорадно ответил граф.
  "Что .... Кто..."
  Она забрала из его рук кольцо.
  - Ты иди ... мое второе желание... чтобы ты забрал кольцо и ушел навсегда. Ты дитя ночи и раб кольца. Ты должен спать тысячу лет.
  - Тогда настоящее измениться. И я изменюсь. Но твое желание понятно. Ты никого к себе не подпускаешь. Как скала. Но ты должна понять, я посылаюсь помимо моей и твоей воли к тебе. Да, я вампир. Но кольцо...
  - Что ты говоришь... - Мария одела кольцо на палец. - Уходи. Зачем тебе все это. Я...
  - Я должен тебе помочь. И тогда я уйду.
  - В чем?
  - Время покажет.
  Она смотрела на кольцо. И красный рубин сливался в ее глазах с глазами графа...
  "Помочь?"
  
   
  Глава 5
  Сестра
  
  Прошло много лет.
  
  
  Я сидела на кухне. Среди цветов. Мне 67. Моей дочери 23. Мой отец умер десять лет назад. Мой муж сейчас на даче делает сарай. Моя сестра с мужем в Египте. Мы с сестрой поняли друг друга.
  Мы продали квартиру в МГУ. Эльвира еще жива в Лондоне, она завела собаку. Мы с сестрой...
  Когда я вернулась тогда в Москву. Граф был со мной. Он помог мне найти себя. Я загадала свои желания, но граф не исчез. Он и сейчас часто любит стоять и смотреть на меня. Но он опять стал невидимым. Мой муж встретился мне по судьбе. Граф...
  ***
  Москва 21 января 2014г.
  
  Мария ехала в автобусе и читала книжку, детектив. Два дня назад было Крещение Господне. Слякотно, но морозно. Олег стоял за спиной. Мария ехала и думала и читала.
  Судьба сестры ее волновала, но больше всего ее волновало то, что скоро весна... Олег смотрел подобострастно. Листая свою почту.
  Елена звонила уже два раза. Мария думала, что перипетии ее жизни отражаются у нее в глазах и речах, Олег посмотрел исподлобья и...ее остановка.
  Она вышла. Положила книжку в сумку. 119 останавливается около МГУ.
  Но книжка летит мимо сумки и падает на землю. Прямо в слякоть. Черная перчатка падает следом. Мария вздрагивает, когда молодой человек поднимает перчатку и книжку.
  - Вы уронили. - Проговорил он. И его голубые глаза смеялись.
  - Спасибо.
  ***
  Много лет спустя.
  
  Мне 67. Мой муж не знал об Олеге и эту тайну я заберу с собой. Правда,... моя сестра...?
  А, Елена...?
  ... "Я существо ночи"...
  КОНЕЦ
  ...19 января 2014года.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"