Шарина Инна Николаевна : другие произведения.

Воскресный ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно жизненным опытом:)


Воскресный ужин

(рассказ)

  
   Он стоял спиной к тротуару и вглядывался в ярко освещённую витрину. "Это кольцо, - думал он, - ей понравится."
   Он встретил Алёну на дне рождения сестры своего институтского приятеля три месяца назад, и влюбился насмерть. Он никогда и никого так не любил как её. Это была девушка его мечты. Само совершенство. Красавица с зелёными глазами. И она была свободна! И она будет принадлежать ему. Он решил это в тот же вечер, на дне рождения. Не сводя с неё глаз, он любезно вёл светскую беседу с двумя или тремя гостями. Что-то про Кеннеди и Карибский кризис. Только серьёзные темы. Его красавица не могла быть глупой куклой. Нужно было сразу произвести впечатление.
   Приятель представил их друг другу. "Познакомься, это Алёна." "Очень приятно. Сергей." "Мне тоже очень приятно, Сергей. Алёна." Улыбка, скользнувшая по губам. Его ослепило.
   Они танцевали в тот вечер пару раз, а на прощание она, смеясь, спросила, не нужен ли ему номер её телефона. Он сказал, что нужен. Она, снова смеясь, продиктовала ему свой мобильный. Он томился два дня, прежде чем решился позвонить ей. "Сергей...как же, отлично помню."... "В пятницу вечером я занята, но вот в субботу свободна. Я с удовольствием с вами куда-нибудь схожу."... "В восемь? Прекрасно."...
   Они пошли в кафе в трёх кварталах от её дома. Сказать, что этот вечер был чудесным, значит не сказать ничего. Он никогда не был так счастлив. Они быстро перешли на ты. Сначала разговор вращался вокруг приятеля и его сестры, с которой Алёна, оказывается, дружила со школы. Потом перешли на институтские воспоминания. Алёна, как и он, закончила МГИМО. Они учились там в одно и то же время, но на разных факультетах. Она закончила институт двумя годами позже. Хотя, как выяснилось, у них была куча общих знакомых, они - вот странность - никогда не встречались в компаниях. Не пересекались, как выразилась Алёна. Алёна сказала, что у неё создалось впечатление, будто она знает его много лет, и что с ним очень легко. Он ответил, что у него с первого момента их знакомства было такое же чувство. Родство душ. Такая редкость в большом городе - случайно встретить родственную душу. У них было много общего: они любили одни и те же книги и фильмы, им обоим нравился блюз, они оба любили запах свежесваренного кофе и апельсиновый джем. Алёна, смеясь, говорила, что они, наверное, близнецы, которых разлучили в детстве. Он сказал, что в каждой шутке скрывается правда. Они и родились в один день, с разницей в три года. "Так вот в чём, оказывается, дело."
   Они встречались уже три месяца, когда он решил, что нужно действовать. Сделать ей предложение. Она и так самый родной для него человек. Даже со своим старшим братом он никогда не был так близок, как с ней. Он мог рассказать ей всё, не боясь при этом выглядеть глупым или смешным. Алёна понимала его как никто. И она будет его женой. Когда? Чем скорее, тем лучше. И вот сегодня он стоял у витрины, разглядывая кольцо. Ей оно не может не понравиться...
   Кольцо было куплено. Решение принято. Вечером. В это воскресенье. Он предложит ей... Раздался телефонный звонок. Звонила мама. Голос сначала показался ему странно чужим. Сухим и жёстким. Он решил не говорить ей пока ничего. Его мать была непростым человеком. Её нужно будет подготовить. Он отвечал рассеянно. Мать заметила, что он отвечает невпопад и спросила, не случилось ли чего. Он ответил, что всё в порядке. "Мы с отцом заедем к тебе вечером в это воскресенье." У него всё оборвалось внутри. Как при прыжке с гигантской высоты. В пропасть. Он промямлил, что будет занят, но мать не желала ничего слышать. "Это всего лишь один вечер. Ты скоро совсем забудешь, что у тебя есть родители. Три месяца от тебя ни слуху ни духу... Как будто ты провалился сквозь землю." В нём начала закипать злость. Мало того, что его воскресные планы летят к чёрту, так ещё и мораль выслушивать. Но он, скрежеща зубами, согласился на воскресный ужин в компании родителей. Итак, предложение руки и сердца в это воскресенье отменяется. Спасибо, мамочка. Он был не на шутку зол. Он ведь уже сказал Алёне, что в воскресенье её ждёт сюрприз. И сюрприз удался на славу. Позвонить ей и всё отменить? Перенести на другой день? Невозможно. Познакомить её с родителями? До того, как она дала согласие? Родители ведь даже не знают, с кем он встречается. До Алёны он встречался с Машей. Они встречались долго - пять лет. Она нравилась его родителям. Мама тогда не раз и не два говорила, что Маша "хорошая девушка", что в её устах означало "ты непременно должен на ней жениться". Он думал, что любил Машу, пока она не сказала ему, что у них нет будущего. Четыре месяца назад она вышла замуж за английского банкира и уехала в Лондон. Он не особенно расстроился. У них с Машей действительно не было будущего. Он ничего не сказал тогда родителям о том, что они расстались. Теперь у него была Алёна, девушка, с которой он хотел провести всю свою жизнь. Она не может не понравиться отцу, это точно. Но вот матери... Мать была без ума от Маши. А Маша в Лондоне, с банкиром. Просто какой-то театр абсурда. Он ведь взрослый человек, а ведёт себя как младенец. Нужно просто сказать родителям, поставить их перед фактом. Алёна будет его женой. В том, что она согласится, он не сомневался ни секунды. Родственные души, помнишь.
   Значит, ужин с родителями и предложение руки и сердца состоятся в это воскресенье. Это будет непросто, но любовь побеждает всё. Он выйдет победителем из схватки с матерью и получит главный приз - прекрасную Алёну в качестве будущей жены. Он улыбнулся своим мыслям. Нужно всё подготовить. До воскресенья оставалось ещё три дня.
   Она позвонила рано утром в пятницу. Маша. Он спросонья не понял сначала, кто это. Она была в Москве и хотела увидеться с ним. После того, как она назвалась, он на мгновение потерял дар речи. Этого просто не могло быть. Они расстались не лучшим образом, хотя и не врагами. Она даже не сообщила ему о своей свадьбе. Он узнал об этом от их общего знакомого. Она не оставила адреса и телефона. Просто исчезла и всё. "У нас с тобой нет будущего." У неё был усталый голос. Он спросил, что у неё случилось. Ничего. Она только что вернулась из Лондона и хотела бы с ним увидеться. Поговорить. Им есть о чём поговорить. Вечером он должен был встретиться с Алёной у неё дома. Они собирались вместе приготовить ужин. Он уже купил вино. А тут Маша. "Давай встретимся вечером, поговорим. Нам есть о чём поговорить." С холодной вежливостью он предложил перенести встречу на час дня. Вечером у него другие планы. Она согласилась. Он не решался отнять трубку от уха, и всё вслушивался в короткие гудки, как будто повторяющие эхо Машиных слов. Пока, пока, пока, пока-пока-пока. Если повторять до бесконечности одно и то же слово, оно теряет свой смысл...
   Встреча с Машей не имела никакого смысла. Им на самом деле не о чем было говорить. Их слишком многое связывало в прошлом, чтобы разговор получился нормальным. Может, она думает, что он всё ещё любит её? Он ведь тогда не получил разумных объяснений. Не получил ответа на свой немой вопрос: почему? Всё было просто кончено. "У нас нет будущего." Тогда зачем всё это?
   Можно было бы просто позвонить Маше и сказать, что у него возникли срочные дела и он не может встретиться с ней. Но это было бы слишком просто. Он решил, что раз уж так случилось, и Маша нашла его и хочет поговорить, ему не стоит трусливо бежать от встречи с ней. "Несчастья ходят парами" пришло ему на ум. Сначала этот внезапный звонок мамы, потом Маша. Жил себе тихо и спокойно. Так нет же, обязательно это должно было случиться в самый счастливый период его жизни. Призрак прошлого. Маша. Призрак недавнего прошлого. Она испортила ему настроение на всё утро. И зачем она появилась?
   Уходя в обеденный перерыв с работы, он уже не чувствовал того раздражения, которое появилось в нём после Машиного звонка. Он даже хотел увидеть её. Посмотреть ей в глаза. Он не знал точно, что надеялся (или боялся) там увидеть. Сожаление? Грусть? Вряд ли. Маша не из тех, кто о чём-то сожалеет или о чём-то грустит. Недаром она так нравится маме. Они очень похожи. Она расчётливая эгоистка. Он понял это лишь после пяти лет с ней. Только теперь ему стало ясно, что на самом деле ждало бы его, если бы на горизонте Маши не появился тот несчастный английский банкир. Он был бы удачным дополнением к Машиному имиджу, если бы женился на ней по настоянию матери. Муж-аксессуар. Он фыркнул.
   Маша уже ждала его за столиком. Она села спиной к входу, но он сразу же узнал её. Она курила. Он подошёл и поздоровался. Она повернула к нему лицо. "Мы были вместе пять лет, а я не замечал, что у неё пустые глаза, - подумал он. - Фарфоровая кукла." Потерянный смысл.
   За обедом она рассказала ему о свадьбе, о муже, о своей жизни в Лондоне. Говорила, что с мужем не ладит. Они были так мало знакомы до свадьбы. В этом всё дело. Сказала, что ей жаль, что она с ним, Сергеем, так рассталась. Он смотрел на неё и не мог поверить своим ушам. И эта женщина хочет, чтобы он ей поверил? "У нас нет будущего." Маша говорила, он молча слушал её, изредка задавая нейтральные вопросы. Он почти не говорил о себе, когда она пыталась направить разговор в его сторону. Вдруг она сменила тему. "Как твои родители?" "Хорошо." "Я вчера говорила по телефону с твоей мамой." Нокаут. Так вот что означал мамин звонок! Она всё узнала. От Маши. Но что означает этот воскресный ужин, если мама была в курсе ещё в четверг? Ловушку, вот что. Ну почему так сложно говорить правду сразу? Говорить всё сразу? Он чуть не взвыл от злости. На себя. За собственную глупость. Идиот. "Ты просто идиот, - сказал он себе. - Ну и что ты теперь будешь делать?" Он молча смотрел на Машу. Она опустила глаза. Глядя в чашку, сказала:
   - Ты, наверно, удивлён. Почему ты не сказал ей, что мы расстались?
   Момент истины. Почему не сказал? Не знал, как сказать родителям, что девушка, с которой он встречался пять лет, бросает его и спустя два месяца выходит замуж. Ему было стыдно. Стыдно обмануть ожидания матери. Стыдно за себя, что оказался недостаточно хорош для неё, Маши. С ней всё было сложно. Как же просто с Алёной! Никакого притворства. Не нужно лгать себе о самом себе. Он ничего не сказал родителям, чтобы избежать объяснений. Как сказать об этом Маше? И надо ли? С ней он не может быть собой. С ней он всегда носил маску. С тех самых пор, как они сначала познакомились в институте, а потом стали встречаться. Маша. Светская девушка. Всё напоказ. Он всегда старался произвести на неё впечатление. С Алёной сначала было так же. Он старался ей понравиться тем вечером, на дне рождения. Потом всё ненужное куда-то ушло. Он и предположить тогда не мог, что так бывает.
   - Я им просто не сказал.
   - Это не ответ.
   Он посмотрел на Машу в упор. Пустые глаза.
   - Ты только поэтому хотела со мной встретиться? Чтобы узнать, почему я не сказал родителям о нашем разрыве? Почему не сказал им, что ты вышла замуж за Фрэнсиса или как там его?
   - Нет, не только, - тихо сказала она. - Я поняла, что совершила ошибку. Я хочу всё исправить.
   Он чуть не расхохотался. Ошибку! Прямо как в дешёвой мелодраме. И как же, интересно, ты хочешь всё исправить?
   - Ты хочешь всё исправить? Я тебя не понимаю.
   - Я развожусь с Фрэнсисом.
   Какой изящный намёк! Как же плохо она играет. Её не взяли бы даже статистом.
   - Мне жаль.
   На самом деле так тебе и надо. Фрэнсис, молодец, быстро тебя раскусил. Только мне, тупице, понадобилось столько времени.
   - Серёжа, мы так давно знаем друг друга. Я сама тогда не поняла, что наделала. Мне сейчас так плохо. Я тебя обидела тогда...
   Ты сделала мне величайшее одолжение в жизни, что бросила. Я тебе всегда буду благодарен.
   - Забудь об этом. Мне жаль, что твоя семейная жизнь не складывается. У тебя всё будет хорошо, я уверен.
   - Значит, ты меня не простил.
   - Мне нечего тебе прощать, Маша. У меня все нормально. Ты меня ничем не обидела. Не переживай ты так. Мне пора на работу. Может, ещё увидимся.
   После этого разговора у него осталось двойственное впечатление. С одной стороны, он злорадствовал. Так ей и надо. С другой, жалел её. Ей не так повезло, как ему. Маша несчастна. Это было очевидно. Он злился на себя за эту жалость к ней. У любой медали есть две стороны. Он желал сейчас, чтобы была только одна.
   Ужин с Алёной ещё больше убедил его, если это было вообще возможно, что она та самая женщина, которая ему нужна. Он рассказал ей о встрече с Машей. Он рассказал ей почти всё. Он сам не ожидал от себя подобной откровенности, но он не мог больше молчать. Алёна молча выслушала его. И успокоила. Он не сказал ей только одного - что собирался сделать ей предложение. Это должно стать для всех сюрпризом. Алёна сказала, что они могли бы отложить встречу в воскресенье. Он должен поужинать с родителями. Он ведь сам сказал, что давно не встречался с ними. Но он настоял на том, чтобы она тоже пришла. Познакомиться. В это воскресенье.

***

   В воскресенье, девятого декабря, пошёл снег. Он шёл всё утро. В пробках томились усталые машины. Все куда-то спешили, несмотря на выходной.
   Он тоже спешил. Нужно столько всего сделать. Сегодня вечером всё решится. Его судьба решится сегодня, в воскресенье, девятого декабря. Как бы пафосно это ни звучало.
   Ровно в половине восьмого раздался звонок в дверь. Это была Алёна. Пунктуальна, как всегда. Родители должны были прийти к восьми. Помогая ему накрывать на стол, она подшучивала над тем, что он нервничает как девушка на выданье. "Ты недалека от истины."
   Родители опаздывали. Наверно, застряли в пробке. Он ещё раз проверил тарелки и вино. Фирменное мясо в горшочках. Кажется, всё. В дверь позвонили.
   Он пошёл открывать. Алёна всё ещё была в кухне. Он открыл дверь. Этого просто не могло быть. Он помотал головой, как бы стряхивая наваждение. Родители. И с ними... Маша. Все втроём вошли в просторную прихожую. Неловкое молчание. Он никогда ещё не чувствовал себя таким беспомощным. Он поздоровался с матерью и с отцом, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию. Кивнул Маше. Отец помог матери снять пальто, ему пришлось помогать Маше раздеться. Из кухни вышла Алёна. Гоголь и мечтать не мог о подобной немой сцене в своём "Ревизоре". Мать с напряжённым вниманием рассматривала Алёну в надежде, что та сейчас всё-таки испарится, что из кухни её сына не может выйти женщина. Улыбающаяся зеленоглазая красавица. Алёна с нескрываемым интересом разглядывала нарядно одетую Машу. Маша молча смотрела на Алёну.
   - Может, всё-таки представишь нас, Сергей.
   Голос отца вернул всё на свои места.
   - Познакомьтесь, это Алёна, моя девушка.
   На лице Алёны отразилось какое-то смущение. Но лишь на одну секунду. Родственные души, помнишь.
   - Алёна, это моя мама, Регина Олеговна, и мой папа, Валерий Дмитриевич.
   - Я рада с вами познакомиться.
   - А это... Маша. Я тебе о ней рассказывал. Но я не знал, что она сегодня будет здесь.
   Ужин прошёл в напряжённой атмосфере. Говорили мало. В воздухе витали вопросы, которые никто не решался задать. Регина Олеговна смотрела на сына с нескрываемым презрением. Алёна - с сочувствием. Маша же не смотрела на него вовсе. Она рассматривала Алёну. В какой-то момент ему всё это смертельно надоело. Он встал. Все повернулись в его сторону. Стараясь не думать о том, что будет после этого, он произнёс:
   - Мама, папа, этот ужин оказался совсем не тем, что каждый из нас ожидал. Я не ожидал, что вы приведёте Машу, с которой мы давно расстались, и которая успела выйти замуж, едва отделавшись от меня...(мать попыталась было вставить слово, но он её опередил) Вы не ожидали, что здесь будет кто-то ещё, кроме меня. И что этот "кто-то ещё" окажется моей девушкой. Не знаю, чего не ожидала Маша. А Алёну я хочу спросить сейчас, согласна ли она стать моей женой.
   Он вынул из кармана брюк коробочку с кольцом, и поставил её на стол рядом с тарелкой Алёны. Все молчали и никто не шелохнулся. Алёна молча посмотрела на коробку. Потом встала из-за стола.
   - Прости, Серёжа.
   И вышла. У него под ногами больше не было земли. Он слышал, как хлопнула входная дверь. Алёна. Все молчали, никто не сдвинулся с места.
   Он не помнил, как закончился ужин, как все ушли и оставили его одного. Он ещё долго, до самого утра, сидел за накрытым столом и молча смотрел на коробку с кольцом. Родственные души, помнишь. "У нас нет будущего."
  
  
  

Январь, 2008.

  
  
  
   4
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"