Шарипова Альбина Маратовна : другие произведения.

Сватовство Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сватовство Кощея

   Солнечный зайчик разбудил Кощея, пощекотав его по носу. Кощею снилось, будто он плавает на облаке по небу, и облачная вата забилась ему в нос. Он чихнул и проснулся. Весенний день уже был в самом разгаре. Кощей накинул халат и вышел на крыльцо своего летнего домика. Зимой он жил в каменной башне, а на лето перебирался в деревянный летний дом, чтобы быть поближе к природе. Кощею нравилось смотреть, сидя на крылечке, как деревья качают своими ветками, как шебаршат в траве ежи , мышки, как скачут с ветки на ветку неугомонные птицы.
   Вот и сейчас он любовался парой оленей, что проходили мимо его дома. Олени вежливо кивнули Кощею и скрылись в лесу.
   - Влюбленные! И эти тоже. Пришла весна и все повлюблялись. Куда не взгляни, у всех любовь,- грустно сказал Кощей.
   Как бы в подтверждение его слов на сосне появились две белки. Белка-папа заботливо стряхнул хвоинку с хвоста белки- мамы и протянул ей шишечку.
   - Все парами: птицы парами, лисы парами, зайцы парами. Только я , как пень в лесу, один торчу. Не могу так больше я, не могу. Надо что-то делать. Отправлю-ка я сестре своей, Бабе Яге, СМСочку, пусть придет, посоветует что-нибудь. Эй, СМСка, ты где?
   В ответ на его крик с соседнего дерева слетела ворона и села Кощею на плечо.
   - Ну, здравствуй, милая. Работка для тебя есть. Давненько ты не летала с моими поручениями. А вот сейчас надо будет почту доставить.
   Кощей взял лист бумаги, ручку и стал писать: " Разлюбезная моя сестричка, Бабуля Ягуля! Как поживаешь? Что-то ты давно не залетала ко мне. Прилетай сегодня же. Кощей. - он подумал и добавил. - Чмоки- чмоки".
   Ворона подхватила письмо и улетела. Кощей помахал ей платочком и стал готовиться к приезду Яги. Как-никак гостья, нужно прибраться, угощение приготовить. "Предлагали же мне провести Интернет, сейчас бы связался с Ягой, и нет проблем, а тут приходится пользоваться устаревшими способами связи",- по-стариковски ворча, Кощей прибирал свое жилище: заправил постель, вымыл посуду и поставил на плиту обед: суп из мухоморов с паучьими лапками, Баба Яга его очень любила.
  
  
   Должна сказать вам, дорогие читатели, что Кощей очень изменился. Теперь он уже не был тем злодеем, каким мы привыкли его считать. Он окончил курсы повышения доброты, которые организовала Василиса Премудрая, и они пошли ему на пользу. Уровень доброты теперь у Кощея был такой, что добрее его была только сама Василиса. Всем от этого стало хорошо. Вся сказочная страна вздохнула спокойно, им уже не надо было никого бояться. По сути, Кощей стал обыкновенным дедушкой. Вот только скучно ему было. Раньше он то и дело совершал что-нибудь ужасное, до этого готовился, разрабатывал коварные планы или, в крайнем случае, чах над золотом, а сейчас он все золото отдал на строительство сказочной школы, ну, там, блюдец волшебных закупить, палочек и прочего.
   Порой он грустил по прошедшим временам, по активной работе. А этой весной что-то стало сердце побаливать, щемит что-то, любви просит. Стал он замечать, что все в природе парами, все любят друг друга, только он один никому не нужен.
  
   * * *
   Баба Яга хлопотала по хозяйству. Надо отметить, что хозяйство Бабы Яги разрослось. Раньше что: избушка да ступа с помелом, а нынче, тоже после курсов Василисы , удумала Баба Яга устроить у себя фермерское хозяйство по выращиванию избушек на курьих ножках. Закупила яйца, построила сарай, спасибо, Леший помог, и устроила там инкубатор.
   Сначала вылупились четыре избушки на курьих ножках, потом четыре на утиных, а потом две на страусиных. Большая Избушка чуть с ума от радости не сошла. Столько детей привалило. Носится с малышами, кудахчет, воспитывает их, никуда ходить не разрешает. А они не слушаются, убегают.
   Вот с утра уже убежали две избушки на страусиных ножках. Убежали в лес, еле Баба Яга их отыскала. Она вела их и отчитывала:
   - Как вам не стыдно! Убежали в лес, а бабушка вас искать должна! А если бы вы в речку упали, у вас же не утиные лапки, вы плавать не умеете, утонуть можете.
   Избушки шли, опустив окна в землю, им было стыдно. Но как они могли сидеть на одном месте, ведь у них ноги - страусиные. А страусы очень бегать любят. Хорошо еще, что они не знали, что страусы пинаться любят, а то бы уже пинались вовсю.
   Все вместе они пришли домой. Большая Избушка, увидев малышей, подбежала к своим приемным детям и давай их лапой по крышам гладить:
   - Вы мои маленькие, глупенькие. Что уж мы тут с бабушкой не передумали!
   - Да ладно уж, все в порядке,- стала ворчать Баба Яга, а сама украдкой смахивала с глаз слезу умиления. Тут она заметила ворону:
   - Ой, СМСочка прилетела,- взяла письмо, прочитала.- Кощей пишет, чтоб приехала к нему. Что-то случилось, что ли, боюсь я за него. Избушка, мне нужно по делу слетать, ты остаешься за избушатами приглядывать. Смотри во все окна, не спи. Я тебе на подмогу Лешего с лешенятами пришлю. Чтобы не скучно было вам, поиграете.
   Баба Яга написала записку Лешему, попросила, чтоб пришел помочь Избушке с малышами.
   - СМСочка, не сочти за труд, слетай к Лешему, письмецо передай.
   Ворона каркнула, взяла письмо и улетела.
   - Ну все, пошла я. Избушку слушайтесь, слишком не шалите. Вон ежик в клубок свернулся, в футбол хочет с вами поиграть.- Баба Яга села в ступу, взмахнула метлой и помчалась к своему братцу, Кощею.
  
   * * *
   Услышав шум работающей ступы, Кощей поднял голову и увидел Бабу Ягу.
   - Сестричка,- воскликнул Кощей и бросился обнимать Бабу Ягу.
   - Кощеюшка! Соскучилась я. Рада видеть тебя такого бодрого и красивого. Хорошо выглядишь!
   - Скажешь тоже! Нашла дедушку- красавца,- посмеиваясь, он пропустил Ягу вперед,- Пойдем в дом, обед готов.
   Кощей расставил тарелки и налил в них дымящегося ароматного супа.
   - Мой любимый суп, с паучьими лапками!- воскликнула Баба Яга. - Спасибо братец, уважил. У самой-то времени нет супу себе настоящего сварить, все полуфабрикатами питаюсь. Вся в заботах, вся в заботах. Избушата подрастают, им все время и внимание.
   Ты не представляешь , еле к тебе вырвалась. Испугалась, думала, не случилось ли чего. Рассказывай, чаво звал,- сказала Яга, прихлебывая угощение.
   - Да что-то тоскливо мне сделалось. Все один да один, одичаю скоро совсем.
   - Так ты бы ко мне приехал!
   - Сапоги-скороходы в ремонт обуви отдал, забрать никак не получается. А ковер- самолет весь моль съела, он дальше десяти метров и лететь не может.
   - Да, я смотрю, ты совсем кислый стал. А перебирайся ко мне жить, будем вместе избушат воспитывать. Потом ты их расселением займешься. К тебе, как к мужчине, у покупателей больше доверия будет , бизнес закрутится, не до скуки будет.
   - Да нет, не по мне это. Суета туда-сюда- надоела мне уже давно, еще до курсов повышения доброты. Хочется чего-то большого и чистого.
   - Большого и чистого, говоришь? Так искупай бегемота!- и Яга засмеялась своей шутке. Кощей только улыбнулся. Яга продолжала:
   - Я поняла, тебе нужно жениться.
   - Жениться? Мне?- удивился Кощей.
   - Да, именно жениться , именно тебе и именно сейчас. У тебя сердце добротой и любовью переполнилось, а излить не на кого. Вот ты и маешься.
   - Может быть, ты и права. Я как влюбленную пару увижу, так в груди прямо щемит.
   - Вот-вот, верный признак, что жениться тебе пора. Надо тебе хорошую жену найти, чтоб и по душевным качествам, и в смысле красоты была на высоте. Вот, скажем, Кикимора. И скромна: сидит в своем болоте, не высовывается, и красива: волосы зеленые, в разные стороны торчат, один глаз право смотрит, другой влево, нос картошкой, на носу бородавка. Чем не жена тебе?
   - Нет, мне Кикимора не нравится. Она же, кроме своих лягушек, и разговаривать не может ни с кем. Сидит все время, молчит и улыбается. А мне общаться хочется. Может, Василису посватать?
   - Да ты что, она ведь замужем за Иваном- царевичем!
   - Развести можно их.
   - Не пойдет так. Нельзя строить свое счастье на чужом несчастье. Они же любят друг друга. Надо искать среди незамужних.
   Стали они вспоминать, кто из сказочных героинь не замужем.
   - Давай вот как мы сделаем: пригласим всех невест к нам сюда. Ты и посмотришь, кто тебе по сердцу придется,- сказала Баба Яга.
   - А как мы их пригласим? Что, скажем, объявляется конкурс невест для Кощея? Вдруг они не захотят, застесняются, испугаются и не приедут?
   - Мы скажем всем, что у тебя день рождения, и ты приглашаешь всех на свой юбилей. Сколько лет тебе мы последний раз отмечали?
   - Давно это было, как бы не ошибиться. 550 лет мне, кажется, отмечали,- вспоминал Кощей, память была уже не та, все-таки годы свое берут.
   - Ну, тогда сейчас будет дата 555 лет. Хорошо я придумала?- спросила Баба Яга и, не дожидаясь ответа, воскликнула :- Ай, да Баба Яга, ай да умничка!
   Сели они пригласительные билеты на день рождения писать. Пригласить решили Снежную Королеву, Красную Шапочку, Аленушку, Машеньку, Фрекен Бок, двух незамужних сестер Золушки, Мальвину , Кикимору тоже позвали, чтобы повеселилась на празднике. Но чтобы никто не удивился, почему среди приглашенных одни только дамы, решили позвать Лешего, Соловья разбойника, Кота в сапогах и других кавалеров.
   Пригласительные билеты ворона по имени СМСочка адресатам доставила, а Кощей и Яга стали к празднику готовиться.
   Ох, и хлопотное это дело- подготовка юбилея. И угощение надо приготовить такое, чтобы каждый нашел то, что любит. Например, Снежной Королеве- льдинки маринованные в собственном соку да снежинки по-скандинавски, Коту в сапогах- мышки копченые, мышиные хвостики с гусиной печенью да молоко топленое по- деревенски. И так с каждым гостем.
   Второй вопрос- где разместить всех гостей. Дом у Кощея небольшой, всех не разместишь. Хорошо, что избушата подросли, часть гостей может ночевать в них. Другую часть нужно будет по лесным жителям расселить: кого к белке в дупло, кого в медвежью берлогу. Со всеми нужно договориться, все согласовать.
  
   Наконец, все хлопоты остались позади. Наступил долгожданный день, день празднования юбилея. Листья на деревьях умылись накануне, смыли с себя всю пыль, все цветы раскрылись, с каждого дерева птицы пели веселые песни, казалось, даже солнышко светило ярче обычного.
   Только Кощей нервничал: " Что я затеял, старый дурак! Ну что мне не жилось спокойно, придумал себе заботу. Вон уже гости прибывают, а ноги словно ватные, никуда идти не хотят."
   Кощей очень переживал, хотел, чтобы всем гостям все понравилось, как всякий гостеприимный хозяин. Он взял себя в руки, успокоился, и с улыбкой вышел навстречу прибывшим.
   - Здравствуйте, дорогие гости! Рад вас видеть.
   - С юбилеем, именинник!
   - Спасибо, спасибо. Проходите, располагайтесь, будьте как дома.
   Все гости принарядились, подарки принесли. Красная Шапочка принесла целую корзинку пирожков. "Пирожки с волшебной начинкой, останавливают процесс старения организма, очищают сосуды от холестерина, а голову- от мрачных мыслей,- поясняла она, подавая пирожки Кощею.
   Соловей-разбойник принес огромный поднос. " Вот, новая модель плазменного телевизора. Посмотрите, какой он тонкий,- Было видно, что ему самому очень нравится его подарок, гордость так и распирала его.
   - Спасибо, да не нужно было так беспокоиться. Я же даже включать его не умею.
   - А я вам покажу , вот, берете наливное яблочко, пускаете по подносу, заказываете канал. Например, Сказка-ТВ. И вот, смотрите сказку. Вот инструкция, в ней все подробно изложено.
   Гномики подарили Кощею новые сапоги- скороходы. "Они четырех скоростные, и задний ход есть,- объясняли они юбиляру.
   Снежная Королева привезла робота- снеговика, который, во-первых, не тает летом, во-вторых, делает несложную домашнюю работу.
   Кикимора, Леший и Яга подарили Кощею деликатесы: жареные тараканы в овсяной крошке, поганки тушеные с лопухом, варенье из одуванчиков и самое вкусное- целый бидон плесени.
   - Спасибо вам, милые гости, за ваши чудные подарки. Вот уж не ожидал, что получать подарки так приятно. А теперь прошу всех за стол, отведать угощение.
   На большой поляне был накрыт огромный стол. Все расселись по местам и уже подняли бокалы с молоком, а кое- кто и с кефиром, чтобы выпить за здоровье юбиляра, как в небе послышался рокот, как от небольшого самолета. Все увидели, что к ним на поляну спускается еще одна гостья. Это была Фрекен Бок, она прилетела на пылесосе. Видно, это была усовершенствованная модель, которая могла не только пылесосить, но и летать по небу.
   - Всем добрый день,- поприветствовала она гостей. Фрекен Бок оправила фартук, поправила сбившуюся прическу, подошла к Кощею и чмокнула его в щеку.- С днем рождения!
   Словно электрический ток прошел по телу Кощея от этого поцелуя. "Это она, моя мечта!"- вдруг осознал Кощей и с любовью посмотрел на Фрекен Бок. Ее крупная фигура казалась ему верхом совершенства, громовой голос- ангельским, глаза- излучающими доброту. " Вот она, любовь с первого взгляда. Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, " - Кощей стал тихонечко напевать, но Фрекен Бок ничего не заметила, она села на свободное место рядом с Котом в сапогах. Кот принялся ухаживать за дамой:
   - Что Вы желаете? Кажется, Вы любите плюшки?
   - Нет, я сейчас худею. На диете сижу очень строгой и плюшки не ем. Уже два часа!- сказала она. Было видно, что в ее душе происходит жестокая внутренняя борьба: "Есть плюшки или не есть?"
   - Да какие могут быть диеты, ведь вы в гостях!
   - Точно, отложим похудение до завтра. А сегодня угостимся как следует. - И она положила себе на тарелку все, до чего смогла дотянуться.
   Кощей восхищенно смотрел на нее. Баба Яга это заметила:
   - Братец, что с тобой? У тебя такой мечтательный вид. Неужели ты влюбился?
   - Тише, Ягуля, не надо так громко. Она же еще не знает, что я влюблен.
   - Ну, ты молодец, что так быстро выбрал себе невесту! И собой хороша, прическа такая интересная, и фартучек очень нарядный! А как кушает она с удовольствием, просто любо-дорого смотреть! Только не старовата она для тебя, ей, поди, все 65.
   - А мне? Ты забыла, какой юбилей мы празднуем?
   - Ты же бессмертный, для тебя это не важно.
   - Чувствую, если она мне откажет, то бессмертию моему конец придет, сердце разорвется.
   - Да ты не паникуй. Какой ты нежный стал. Соберись, будь мужчиной, завоюй ее сердце. Нам, женщинам, что нужно: немного цветов, чуть-чуть духов-конфет, и чтоб на руках носили. Хотя ты ее вряд ли поднимешь, скорей уж она тебя на руки подхватит. Ну, тогда стихи ей почитай, комплименты говори, вскружи ей голову!
   И Баба Яга оставила его, пошла к гостям. Лесной оркестр заиграл вальс. Кощей подошел к Фрекен Бок и пригласил ее на танец. Она стала кокетничать с ним:
   - Ой, да что вы, я сто лет не танцевала!
   - Я не танцевал лет двести. Тем более с такой очаровательной дамой, как вы.
   Фрекен Бок сначала залилась румянцем, потом залилась смехом и подала Кощею руку:
   - Я предупреждаю вас, что отдавлю вам ноги.
   - У меня найдется парочка запасных в чулане.
   - Как вы искрометно шутите!- пробасила Фрекен Бок.
   - Я серьезен, как никогда. Как только я увидел вас, мое сердце воспылало любовью к вам. Вы- моя фея, будьте моей женой!
   - Прямо так сразу? Даже не потанцуем?- спросила Фрекен Бок.
   - Вы тоже искрометно шутите,- сказал Кощей.
   - Спасибо. Но я еще не готова к замужеству. Нужно получше узнать друг друга, чем вы интересуетесь, как живете. Вот я, например, больше всего на свете люблю чистоту и свой пылесос. Я его везде вожу с собой, ведь пыль и я - вещи несовместимые!
   - Пропылесосьте меня, на мне лежит пыль столетий!
   - Ах, вы так шутите, с вами так весело! Я очень люблю смотреть юмористические передачи. Если я не пылесосю, то смотрю телевизор. Еще мне нравится фильмы и передачи о приведениях. Вы боитесь привидений?
   - Нет, я дружу с некоторыми из них. Они же очень разные, один приятель у меня есть, так он любит греметь своей цепью и снимать голову, другой все время летает под потолком.
   - Ой, я боюсь. А вдруг сейчас появится привидение!
   - Я защищу вас от любых опасностей, мне неведом страх, будьте моей женой!
   - Ну что вы заладили одно и тоже. Может, я храплю ночью , и вы не сможете спать даже в соседней комнате.
   - Я сделаю беруши в уши, и мне ничто не помешает любоваться вами, когда вы спите.
   - Вы прямо меня всю в краску вогнали, я теперь прямо слова сказать не решаюсь.
   - Скажите одно только слово "Да" .
   Фрекен Бок засмеялась, и они закружили в танце.
   Гости веселились: пели, ели, танцевали, шутили, смеялись. Юбилей удался на славу.
  
  
   Вы спросите : " А что же было дальше? Поженились ли Кощей и Фрекен Бок и как они стали жить? Какие еще события произошли в сказочной стране? Как поживают избушата? "
   Я знаю, вы спросите, мои дорогие читатели, но это уже новая сказка. Поэтому до скорой встречи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"