Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18/10/2013. Десятая глава.


  
   Глава 10
  
   - Главное, что ты должен знать, ученик, это то, что руны имеют большое отличие от букв, кои используют смертные.
   Азорий, до этого расхаживавший по помещению лаборатории, остановился и строго посмотрел на Бориса.
   - Я что-то об этом читал, - кивнул тот. - Но никак не могу понять, в чем же отличие.
   - И где же ты это читал? - с неудовольствием осведомился старик. - Уже ль, какой-то щелкопер успел труд настрочить? О таких вещах не пишут, о них и говорить-то особо избегают.
   Азорий резко взмахнул рукой и перед Борисом возник, светящийся зеленоватым светом знак.
   0x01 graphic
  
   - Вот смотри! - велел Азорий. - Можешь сказать, что это означает?
   Борис поднялся со своего места и подошел к светящемуся в воздухе изображению.
   "Интересно, как это сделано?" - подумал он.
   Без всяких технических ухищрений знак висел в воздухе. Ни тебе подсветок, ни тебе лазерных шоу. Светился сам воздух.
   - Ну? - осведомился Азорий, наблюдавший за учеником.
   - Я не настолько осведомлен, - пожал плечами Борис. - А что, действительно, означает этот знак?
   - Вот! - со значением поднял палец маг. - Вот простой, неотесанный селянин, или неуч, вроде тебя, смотрит на него и ничего не понимает. Ибо не дано! Знающий, но не владеющий даром, человек скажет тебе, что это знак Хаоса. Но ничего более он сказать не может. Только тот, в ком имеется Дар, сможет постичь его....
   Азорий щелкнул пальцами. В его руке возник высокий стакан, с виду металлический. Старик с удовольствием отхлебнул из него.
   - Ибо руна, да будет тебе известно, несет в себе целый ряд свойств. Это и обозначение, и вещь в себе. Знак Хаоса присущ всем нам, тем, кого называют темными. Это суть нашего могущества.
   - Ага! - ухватился за мысль Борис. - А светлым, значит, этот знак не присущ.
   - Верно, - кивнул Азорий. - Тот, кто может его видеть, сразу же может определить, кто перед ним.
   - А какой знак присущ светлым? - поинтересовался Борис.
   - Знак Перуна, - скривился Азорий. - Очень плохой знак.
   - А как его увидеть? - продолжал наседать на старика Борис.
   - Да что ты нетерпеливый такой?! - возмутился старый маг. - Вот для того, чтобы ты мог видеть, я с тобой и занимаюсь. Ты что, думаешь вот так сразу все и будет тебе дано?
   Азорий, видимо, собирался сказать еще что-то значимое и эпохальное, но в этот момент произошло что-то. Какое-то изменение во внешнем мире. Его почувствовал даже Борис.
   Старик подхватился и быстро выскочил из лаборатории. Борис так же последовал за ним, подхватив на ходу уже ставший привычным оружием, массивный подсвечник.
   Они выскочили из хижины и тревожно осматривались вокруг. Через некоторое время раздалось энергичное ругательство, треск и перед домиком на землю рухнуло чье-то темное тело.
   Азорий немедленно наставил не него свой посох.
   Тело слабо зашевелилось, и с земли поднялся давешний вампир, Аурелий.
   - Ну и вид у тебя, друг мой, - насмешливо отреагировал на вампира Азорий. - Где это так тебя отделали?
   Действительно, вид Аурелия был далек от презентабельного. Одежда висела лохмотьями, лохмотья дымились, бедного вампира покачивало, он еле держался на ногах.
   - Видать, вечеринка прошла в теплой обстановке, - продолжил свои наблюдения Азорий.
   Аурелий слабо кашлянул. Из его рта, при этом, вырвалось облачко дыма.
   - Я бы даже сказал, в горячей обстановке, - поправился старик.
   - Катастрофа - прокомментировал вампир свое появление. - Все рухнуло и пропало.
   - Это ты о чем? - заинтересовался Азорий. - Но сначала приведи себя в порядок! Что это за безобразие? Я тебя раньше никогда в таком виде не видел.
   Вампир попытался выпрямиться, но вновь поник.
   - Сил не хватает, - прохрипел он. - Это же надо, как меня долбануло? Слава Тьме, хоть продолжаю существовать.
   Азорий осуждающе покачал головой, но сделал шаг к другу и коснулся его окончанием своего посоха.
   Видимо, он прокачал в вампира какую-то часть сил, потому что Аурелий сразу же взбодрился. Вампир выпрямился, одежда перестала дымиться, разрывы сами собой затянулись и через несколько мгновений перед Борисом предстал совсем уже другой Аурелий.
   Вампир с признательностью поклонился Азорию.
   - Рассказывай, что произошло! - коротко распорядился Азорий.
   Он взмахом руки преобразовал поляну, на которой они стояли. Возник столик и три кресла, в одном из которых тут же расположился Аурелий.
   - А подкрепиться не будет? - с надеждой спросил вампир. - Особо мне понравилась та кровь, которой ты меня угощал в прошлый раз. Ну, помнишь, когда мы ту светлую загоняли?
   - А тебе что, то, что я тебя и так подпитал силой сейчас, недостаточно? - пробурчал Азорий, усаживаясь в свое кресло и делая знак Борису, чтобы он так же располагался. - Ты считаешь, что у меня сил избыток?
   - Ну, не то, чтобы очень, - тонко улыбнулся вампир. - Но на бокальчик кровушки неужели не расщедришься?
   - Ты давай, рассказывай! - уже начал сердиться Азорий. - А там видно будет, достоин ты этого бокала, иль нет.
   - Граница восстановилась, - мгновенно приобрел серьезное выражение на лице вампир. - Нас просто вышвырнуло с территории светлых. Даже не знаю, что стало с остальными.
   - А кто тебя надоумил туда лезть? - неодобрительно прищурился на вампира Азорий. - Не мальчик же! Пора бы уже ум иметь. Хотя, какой там ум. Коль не было, так где же взять?
   - А ты не оскорбляй меня! - вяло огрызнулся Аурелий. - Дело казалось верным. Не пойму, что пошло не так.
   - Да ясно же! - хмыкнул маг. - Светлым удалось восстановить баланс.
   - Но как? - резко повернулся к старику вампир.
   - Да откуда же мне знать? - пожал плечами Азорий. - От этих светлых всего можно ожидать.
   - Ничего не пойму! - ухватился за голову вампир. - Что за качели такие? То в нашу сторону, то от нас. Ну, ладно! Почему его качнуло в нашу сторону - ясно! Вон ты какого себе ученика "оторвал". Но почему качнуло в другую?
   - Быть может, тебе и все ясно, - поморщился Азорий. - А вот мне, как раз, ничего не ясно. Не может так резко меняться баланс от того, что я инициировал ученика. Какой бы силы он ни был. Я вот думал над этим событием. Ну, никак этого не может быть! Выплеск силы очень незначителен. Тем более, я не могу понять, почему баланс вернулся. Связи темных и светлых начал весьма постоянны, и резко колебаться, это выходит за рамки нормального.
   - Но колебания же были! - мудро заметил Аурелий.
   - Были, - кивнул старик. - Но это еще не значит, что именно из-за того, что у нас появился новый маг. Или ты хочешь сказать, что возврат в былые границы вызван тем, что у светлых, в свою очередь, появился свой сильный маг?
   - А..., - попытался напомнить о себе Борис.
   - Цыц! - строго взглянул на него Азорий. - И вообще, иди ученик в лабораторию! У нас там осталось неоконченное дело.
   Что-то в тоне Азория было такое. Это что-то заставило Борю прикусить язык и проглотить зарождающееся негодование.
   Он поднялся из кресла и зашагал к двери хижины.
   - А ведь он хотел что-то сказать, - прищурился Аурелий на старого мага.
   - Знаю, - кивнул тот. - Но пока, я решаю, что можно говорить, а от чего следует воздержаться. Мальчик еще не разбирается в этих вещах.
   - Умно, - согласился с этим резоном Аурелий. - Но что теперь делать?
   - Да ничего особого, - улыбнулся Азорий. - Я буду гонять своего малыша, а ты держи нос по ветру!
   - То есть, возможны новые колебания баланса? - насторожился вампир.
   - Я не исключаю такой возможности, - кивнул маг.
  
   Руна все так же неподвижно висела в воздухе, когда Борис зашел в лабораторию. Борька даже удивился. По идее, она должна была исчезнуть, как только маг перестал ей уделять внимание.
   Борис осторожно протянул руку и провел ладонью сквозь руну. Никаких ощущений! Рука свободно прошла, не встретив ни малейшего сопротивления.
   "Голограмма!" - сообщил Борис сам себе.
   Но как она создана? Он неплохо знал технологию создания голограмм. Но в этих условиях, которые существуют здесь, невозможно создать голограммы! ...Или возможно? Во всяком случае, не по той технологии, к которой привык Борис.
   - Любуешься? - раздалось от входа.
   Азорий прошел в лабораторию и остановился перед Борисом.
   - Прежде чем мы начнем постигать эту замечательную руну, я хочу сказать тебе одну вещь, ученик.
   Руна медленно истаяла в воздухе. Маг строго всматривался в лицо Бориса.
   - Никогда, никому не говори ничего, даже если ты о предмете разговора что-то знаешь. Меня это, конечно не касается. Я твой учитель, а ты, соответственно, мой ученик. Ведь ты там, снаружи, хотел сказать что-то, что пришло тебе в голову?
   - Ну, да, - нехотя согласился Борис. - Я подумал, что мой друг и есть тот самый новый маг. Но там же были все свои!
   - Аурелия ты считаешь своим? - поднял правую бровь Азорий. - Как можно вампира считать своим? Ты хоть понимаешь суть этой нежити? Его можно использовать, но не доверяться ему! Если пойдешь по "тропе вампира", то неизвестно где окажешься.
   - А что тут такого? - удивился Борис. - Я читал, что они очень сильные, быстрые и смертоносные. И живут практически вечно. Ну, если под солнце не попадут.
   - Угу! - кивнул старик. - Начитался басней. ...Нет, кое-что из этого правда, спорить не буду. Хотя, о вечной жизни - это перегиб. Начнем с того, что вампиры делятся на два вида. Это высшие вампиры, такие, как уже виденный тобой Аурелий, и низшие вампиры. Ну, низшие вампиры - это вообще кровососущая мерзость. У высших хоть ум есть. Правда, я до сих пор не могу разобраться, где он у них помещается. А низших с большим удовольствием давим и мы, и светлые. Но их все равно много. Это, видите ли, отходы жизнедеятельности высших вампиров. Они не могут просто есть. Им обязательно при этом кого-то надо обратить. Такого же высшего, как он сам, не получается, но они не теряют надежду....
   Азорий вдохновился и начал мерными шагами расхаживать по лаборатории, читая свою лекцию.
   - Несмотря на то, что мы можем считать высших вампиров разумными существами, - вещал тем временем маг. - Условно разумными, конечно же! Они живут своей, отличной от нашей, жизнью. Интересы клана, для них превыше всего. И если этого потребуют интересы, то Аурелий предаст тебя вместе с потрохами. Как бы при этом он тебе мило не улыбался бы.
   - Так получается, что "тропа вампира" - это путь низшего вампира? - заинтересовался Борис.
   - Не совсем так, - качнул головой Азорий. - Тут все намного сложнее. Я не знаю, как это получается. Ни один из тех, кто отправился по этой тропе, не сказал об этом ни слова. Из простых людей получаются только низшие вампиры. Этакое, снедаемое вечной жаждой крови, существо с искоркой сознания, достаточной только для того, чтобы выполнять приказы высших. Далеко несложные приказы. На сложные у них не хватает разума. А вот с "тропой вампира" все значительно сложнее. По ней могут идти только те, кто обладает Даром.
   ...Ты понимаешь теперь, почему я сразу же сказал Аурелию, что ты инициирован и ты мой ученик? Иначе ты был бы очень лакомым кусочком для этих кровососов.
   - То есть, прошедший по этой тропе, становится высшим вампиром? - уточнил Борис.
   - Ну, не то, чтобы совсем уж высшим, - кивнул Азорий, - но что-то вроде того. Он, конечно же, занимает место в иерархии клана ниже, чем чистокровные (если можно так выразиться) высшие вампиры, но это не имеет такого уж значения.
   - Но если ты говоришь, что вампиры не бессмертны, то они бы уже давно закончились, - здраво рассудил Борис.
   - Время от времени появляются совсем свежие вампиры, - отозвался маг. - Я не знаю, что там творится у них в гнездах. Они никого к себе не пускают, да я и не горю желанием туда попасть. Но они как-то все же размножаются. Но при попытке представить этот процесс, а я немного знаю их физиологию, у меня закипают мозги.
   Азорий еще немного побродил, потом плюхнулся в кресло и расслаблено откинулся на его спинку.
   - Но почему мой друг не может быть тем самым магом, из-за которого восстановилось равновесие? - осторожно спросил Борис.
   Азорий резко выпрямился.
   - Я, конечно, допустил ошибку, - резко заявил он. - Надо было сразу же уничтожить этого светлого. Если ты об этом где-нибудь проговоришься, я очень расстроюсь. Чем это чревато, тебе лучше не знать. Но при всем притом, он был очень слаб. Из таких, сильных магов не получится! Ну, никак не получится. И, вообще, забудь ты о нем. Как бы ни повернулась судьба, вы с ним уже не друзья, а злейшие враги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"