Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/08/2013. Первая глава.


   Глава 1
  
   Серая лента шоссе неслась навстречу. Борис, он же Борька, он же Боб, шлепал ладонями по торпеде в такт музыке и подпевал, ей же, выкрикивая время от времени: "Давай! Давай!".
   Матвей усмехнулся. Мелькнула мысль: "Скоро поворот. Надо бы притормозить".
   Нога легла на педаль тормоза, но это не принесло результата. После недавней оттепели, ударили морозы и насыпало снега. Дорога превратилась в ледяной каток.
   Матвея бросило в холодный пот. Он снова и снова давил на тормоз. Боб почувствовав неладное, замолчал, напряженно всматриваясь в Матвея.
   Черт! Вон, уже поворот, а скорость дикая!
   - Держись! - рявкнул Матвей, вцепившись в руль.
   Мельком брошенный на друга взгляд, запечатлел картину: Борис, крепко сжавший кулаки, его глаза зажмурены, губы шепчут что-то неслышное....
   Машина, пробив сугроб на обочине, слетела с трассы. Переплетение ветвей заснеженного леса рванулось навстречу.
   ...Удар, переворот, еще один удар.... Что больно печаталось в бок. Сильный удар по голове. Хлопок отлетающей панели. Рванувшаяся в лицо белизна подушки безопасности, и еще один удар, мигом выбивший сознание....
  
   Первая мысль, мелькнувшая в голове: - "Что это было?"
   Вторая мысль:
   "Покатались, однако! Не успел еще кредит погасить, а машина уже того"....
   "Стоп! А я-то сам? Как?"
   Матвей попытался пошевелиться. Получилось не очень хорошо. Попробовал провести проверку частей тела. Голова болит. Бок тоже болит. ...Сильно болит! Парня зажало между подушкой безопасности и сиденьем, к которому он еще и был пристегнут ремнем безопасности. Подушка уже начала опадать, выпуская газ, которым она наполнилась в момент удара.
   Матвей обеспокоено взглянул в сторону друга. Борис полулежал на своем сиденье, глаза были закрыты, но грудь вздымалась от дыхания.
   "Жив!" - облегченно выдохнул Матвей.
   Он, морщась от боли, отбросил ремень безопасности и протянул руку к другу.
   - Боб! ...Эй, Боб очнись!
   Борис застонал и открыл глаза.
   - Что? Что произошло?
   - Что? - буркнул Матвей. - Да вот, авария произошла. Разве не ясно?
   Взгляд Борьки стал более осмысленным, он осмотрелся по сторонам.
   - А где мы?
   - Где-то в лесу, - Матвей завозился, пытаясь вытащить из-под покореженной панели ноги.
   Хорошо, что они были целы.
   - В каком лесу? - никак не мог успокоиться Борис.
   - Заснеженном!
   Бок болел так же сильно. Голова гудела. И Матвей был не в лучшем расположении духа. Интересно, а ребра он хоть не сломал? Если сломал, то - хреново!
   - Ты так думаешь? - ворвался в сознание голос Бориса.
   В голове что-то щелкнуло. Матвей поднял глаза, обозревая окрестности.
   Вокруг был лес. Действительно, лес, но какой!
   - Лес-то, лес, - продолжил Борька. - Вот только заснеженности я не наблюдаю. Потому и спрашиваю: где мы?
   Действительно, за разбитыми стеклами кабины зеленела пышная летняя растительность. Ввысь рвались стволы стройных сосен, зеленела трава и кусты. В просветах крон синело небо, по которому плыли облака, очень непохожие на зимние и снежные. И было тепло. Можно сказать, что было даже жарко.
   - О, Боже! - вырвалось у Матвея. - Неужели в лесу была подпольная оранжерея, и мы влетели прямо в нее?
   - Не неси ереси!
   Борис отстегнул ремень безопасности и попытался открыть дверь со своей стороны. Дверь заклинило. Борька повернулся на сиденье спиной к другу и пнул дверь ногой.
   - Эй! - запротестовал Матвей. - Поосторожнее!
   - Этот хлам восстановлению не подлежит, - отрезал Борис. - Есть сомнения?
   Слабый стон послужил ответом.
   - Мэтт, ты как? - встревожено, повернулся к Матвею Борька.
   - Голова болит и бок, - пожаловался Матвей.
   - Сейчас я вылезу и помогу вылезти тебе, - пообещал Борис. - А там посмотрим, что к чему.
   Дверца так и не открылась. Борис, шипя под нос какие-то ругательства, пролез в выбитое окно. Раздался треск ломаемых веток, уже более громкие ругательства, и Матвей увидел, что друг обошел разбитую машину, рассматривая ее и качая головой.
   - Я же говорю, что восстановлению не подлежит, - сообщил Борис, просовывая голову в окно уже со стороны Матвея.
   - А у меня еще кредит за нее не выплачен, - стонущим голосом отозвался Матвей.
   - Да подожди ты со своим кредитом! - огрызнулся Боб. - Тут надо понять, что произошло. Куда мы попали, и главное, как?
   Он дернул дверь и смог ее распахнуть.
   - Давай! Только осторожнее.
   Борис подхватил Матвея под мышки и помог ему выбраться из покалеченной машины.
   Держась за бок, Матвей встал, выпрямился и уже более внимательно осмотрелся по сторонам.
   - Что-то оранжерея великовата, ты не находишь? - иронично прокомментировал Борис.
   - Ну, и где же мы оказались? - морщась от боли, спросил Матвей.
   - На тот случай, если ты забыл, я первый задал этот вопрос, - сварливо напомнил Борис. - Ану, скидывай куртку и задери рубашку! Покажи, что там у тебя болит!
   Боб был личностью насквозь таинственной. Даже Матвей, его лучший и ближайший друг, не знал всего, чем занимался Борис. А тот увлекался многими областями и неожиданно мог поразить окружающих своими знаниями.
   Вот и сегодня Матвей вырвал друга из окружения книг по темной магии и оккультизму, которыми Боб увлекся в последнее время.
   Борис внимательно осмотрел бок Матвея.
   - Ну, тебе повезло. Ушиб, конечно, сильный. Вон, какая гематома! Но ребра целы.
  
   Странное впечатление производила эта пара. Оба стройные, высокие. Но на этом общность и заканчивалась.
   Матвей был шатеном. Правильное приятное лицо, крепкая спортивная фигура. Он много занимался спортом. Драться не любил, но умел. По нему вздыхали девушки его группы в университете, а так же девушки параллельных групп. Но Матвей решил для себя, что никаких чувств до окончания ВУЗа. Но после окончания, он уже не захотел расстаться со свободой. А, быть может, он просто еще не встретил девушку, которая смогла бы вызвать у него чувства по-настоящему.
   Борис как раз, драки любил, но не в своем исполнении, а в исполнении Матвея. Сам он предпочитал наказывать обидчиков по-иному. Брюнет. Глубоко посаженные глаза темного карего цвета, редко встречались со взглядом других людей. А уж, коль глаза являются зеркалом души, то увидеть душу Бориса никто так толком и не смог. Он не был против женского общества, но девушки, должно быть инстинктивно, сторонились его. Ну, не то, чтобы очень, но была грань, через которую не решалась переступить ни одна девушка. Спроси, так ни одна бы не смогла ответить - почему.
   Непонятно как, но дружили эти парни с первого класса школы. Неизменно, при ссорах, которых бывало немало, за спиной Бориса вырастала крепкая и убедительная фигура Матвея. Неизменно, при спорах, точка зрения Матвея поддерживалась Борисом, который умел доказать правоту неоспоримыми доводами. Они, закончив школу, пошли в один ВУЗ и на одну специальность. Блестяще закончив Университет, они смогли устроиться в одну фирму, где и продолжали работать и дружить.
   Платили неплохо. Матвей, посчитав и подумав, решил приобрести в кредит машину. Борис же, хоть ему и нравилось ездить, деньги тратить не спешил. Копил для, только ему известных, целей.
  
   - Ну, что дальше-то делать будем? - тяжело вздохнув, спросил Матвей.
   - Оставаться тут - глупо, - отозвался Борис. - Что-то я сомневаюсь, что тут появятся доблестные ГАИшники, или, не менее доблестные, спасатели. Я уже посмотрел на свой мобильник. Покрытия нет. Это чрезвычайно серьезный сигнал. Надо куда-то идти и куда-то выйти.
   - Куда? - безнадежно спросил Матвей.
   - Да откуда я знаю, куда! - рассердился Боб. - Задай вопрос полегче! Хочешь здесь помереть - дело хозяйское. Я, лично, тут оставаться не намерен. Сначала я пройдусь в том направлении, откуда нашу машину сюда принесло, хотя, сомневаюсь, что там окажется та же трасса.
   - Подожди! - встрепенулся Матвей. - Если предположить, что там находится та штука, через которую нас перебросило сюда, то, наверное, и мы сможем через нее пробраться обратно.
   - Ты сам-то в это веришь? - с иронией спросил Борис.
   - Честно говоря - нет, - признался Матвей. - Но очень хочется.
   Он внимательно вглядывался в искореженную машину.
   - Не загорится? - опасливо поинтересовался Борис.
   - Бензин не вытекает, мы не курим, - печально высказался Матвей. - Если сами не подожжем, то не должно.
   - Надо идти! - заявил Борис, исследовав лес за машиной. - Там бурелом, девственный. А дальше, так вроде бы даже болото начинается.
   - Так в какую сторону идем? - снова спросил Матвей.
   - Туда, ...туда, или туда! - поочередно ткнул пальцем в разные стороны Борис. - Но не туда! Болота разные терпеть не могу.
   Он ткнул большим пальцем себе за спину.
   - И что мы здесь будем делать? - продолжил сомневаться Матвей.
   - Не попробуешь - не узнаешь! - хлопнул его по плечу Боб. - Лично мне кажется, что оставаться здесь - глубоко бесперспективный вариант. Вот если бы вокруг лежал снег, и была трасса, вон там, то - другое дело.
   - А где же мы, все-таки? - озабочено копаясь в бардачке, поинтересовался Матвей.
   - Вот это нам и предстоит выяснить, - пожал плечами Борис. - У тебя в багажнике что-то ценное для жизни Робинзона было?
   - Вот все выложил, - обернулся к нему Матвей. - Собирался гнать на ТО. А там, сам знаешь, что плохо лежит - сопрут и фамилии не спросят.
   - Плохо! - нахмурился Боб. - Там у тебя, я помню, и мангал складной был, и шампура, и гриль-решетка. Даже в кулечке были спички и соль с перцем. Вот как мы теперь огонь разводить будем и еду готовить?
   - Быть может, ты мне еще и скажешь из чего? - раздраженно обернулся к нему Матвей. - У нас еды вообще нет. ...Никакой!
   - Ну, не то, чтобы совсем не было, - хмыкнул Борис, вытаскивая из недр салона свою сумку. - Мать, как знала, мне тут четыре бутерброда устроила. ...Вообще-то, картина маслом - два высококлассных специалиста....
   - Продолжай! - уставился на него Матвей.
   - Вот именно! - поднял указательный палец вверх Борька. - Хотелось бы продолжения. ...А здесь, вполне может быть, и дикие звери бродят.
   - Если судить по лесу, - оценивающе оглянулся вокруг Матвей, - то мы где-то в районе Новой Зеландии. Там как раз сейчас лето на календаре. А в Новой Зеландии, насколько я помню, хищников опасных не водится.
   - Ты так думаешь? - печально поинтересовался Борис.
   Как будто в подтверждение его слов, друзья услышали далекий вой, переходящий в дикий хохот.
   - Что это было? - испуганно спросил Матвей, после недолгой паузы.
   - Могу сказать одно - вряд ли это был добрый самаритянин, - приглушенно отозвался Борис.
   - Тогда еще одно направление отпадает! - ткнул пальцем в ту сторону Матвей. - И вообще! Нам не помешало бы какое-никакое оружие.
   - А твой нож? - поинтересовался Боб.
   - Он один. И хотя я им владею неплохо, но для дальнего боя он не подходит, - Матвей достал из кармана куртки большой нож с выкидным лезвием (достаточно нажать на соответствующую кнопочку).
   Он подбросил несколько раз нож на ладони, задумчиво посматривая на своего друга.
   - Кстати, а что это ты там губами шевелил, когда мы уже взлетали? - неожиданно поинтересовался Матвей.
   - Это я недавно в одной из книг вычитал, - неохотно признался Борис.
   - Ну! - поторопил его Матвей.
   - Что "Ну"? - сварливо отозвался Борис. - Формула спасения это. Короткая и достаточно простая.
   - Так это она нас сюда перенесла? - осенило Матвея. - Круто!
   - С одной стороны - сомнительно, - отозвался Борис. - Авария все же произошла, и нас от этого формула не спасла. Но с другой стороны, мы целы и находимся в другом месте. ...Нет, это дело еще требуется досконально изучить.
   - А ты меня все же этой формуле научи, - попросил Матвей.
   - Не получится, - вздохнул Борька. - Надо пройти обряд посвящения в темные маги. Я - прошел. Там была такая секта.... Вернее, я сначала думал, что секта.
   - А мне ничего не сказал, - укоризненно покачал головой Матвей. - Я, быть может, тоже прошел бы.
   - Думаешь, я не думал про это? - сердито отозвался Борис. - Только ты не подходишь. У тебя слишком много..., не знаю, как это называется, но ты не подходишь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"