Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28/08/2013. Четвертая глава.


  
   Глава 4
  
   - Как хоть тебя кличут, вьюноша? - Азорий, постукивая посохом о землю, направился по тропке, едва видной среди густой травы.
   - Кличут собак, - проворчал Борис. - У меня имя есть.
   Ему не понравилась сцена расставания и настроение Матвея, но желание получить силу было очень уж велико.
   - Имя? - с внезапным интересом переспросил Азорий. - Истинное имя?
   - От рождения, - хмыкнул Борька. - Борис, рад познакомиться.
   - Ага! Вот и первая твоя ошибка, - остановился и повернулся к нему старик. - Никогда и никому не называй своего истинного имени! Ибо получив истинное имя мага, другой маг получает и власть над тобой. Ты совершил большую ошибку, грех не воспользоваться ею.
   Азорий ткнул концом посоха в сторону Бориса. Тот почувствовал волну холода прошедшего через него. Но волной только и ограничилось. Старик недоуменно поднял на миг брови, потом покачал головой и одобрительно хмыкнул.
   - Солгал ты мне, негодник! Знал, да?
   - О чем? - поинтересовался Борька.
   - Сие не твое истинное имя! - обвиняюще направил на него перст Азорий. - А какое?
   - Ну, да! Нашел лоха, - прокомментировал Борис. - Я быстро учусь, дядя! Но в качестве утешения могу сказать, я сам, в таком случае, не знаю своего истинного имени.
   - А вот это плохо! - огорченно сказал Азорий. - Ибо истинное имя вплетается во множество заклинаний. Как мне тебя обучать, ежели ты истинного своего имени не знаешь?
   - А что же тогда делать?
   Азорий вновь тронулся в путь.
   - Я сон на тебя навею, - сообщил он на ходу.
   - Я засыпаю и без снотворного, - огрызнулся Борька.
   - Да не обычный сон, тупица! - рыкнул Азорий. - Этот сон поможет тебе узнать свое истинное имя. Вещий он.
   - А сам ты, под это дело, не сможешь мое имя узнать? - ехидно поинтересовался Борис.
   - Не дано это мне, - печально сообщил Азорий. - Истинное имя можно узнать, только если маг его сообщает вслух и добровольно. Потому и ценится такое знание высоко.
   За очередным поворотом, взгляду открылось жилище Азория. Одноэтажное здание типа "бунгало". Хотя, вид далекий от европейского. Да и пейзаж вокруг был довольно жутковат. Азорий, удовлетворенно улыбаясь, посмотрел на Бориса.
   - Вот здесь и будем жить, - сообщил он.
   - А что, более страшного местечка не нашлось? - осведомился Борька, скривившись от подобного предложения.
   Как-то не так он себе представлял будущее жилище.
   - Искал, - честно признался старик. - Но вот не нашел. Тут жил еще мой учитель, темный магистр Хартовий. Великой силы был маг.
   - И что с ним стало? - Борька, с интересом посмотрел на Азория.
   - Сие мне неведомо, - пожал плечами старый маг. - Знаю только, что погиб, коль его кристалл светиться перестал. Мы своей смертью не умираем. А что именно случилось, кто его знает? Быть может, кому из более сильных дорогу перешел, иль со светлым схлестнулся.
   - А что же он, такой сильный и великий, в такой халупе ютился? - недовольно спросил Борис, останавливаясь перед дверью.
   - Не суди по виду, - загадочно ответил Азорий, делая пасы рукой. - Суди по содержанию!
   Дверь на мгновение вспыхнула по контуру темно красным и, печально заскрипев, отворилась.
   Мимо Бориса тенью проскользнул в дверь крупный волк. Азорий, сделав приглашающий жест, протопал за ним.
   - Вот здесь и будешь жить, - радушно сообщил маг.
   Борис не ответил. Он пораженно наблюдал за волком. Того корежили судороги. Он трансформировался в ...человека! Надо сказать, что зрелище не было таким уж приятным.
   Через несколько мгновений перед Борькой стоял уже крепкий, жилистый мужик в, накинутой на плечи рубахе из мешковины. Длинные черные волосы спадали на его плечи. Глаза были те же, что и у давешнего волка, встретившегося им первым в этом лесу. И он так же, по-волчьи, исподлобья, смотрел на Азория, ожидая от него распоряжений.
   - Поел? - обратился к нему старик.
   Оборотень (а это был он, к гадалке не ходи) молча кивнул.
   Азорий тем временем обратил внимание на застывшего Борьку.
   - Чего уставился? - весело поинтересовался он. - Ты что, оборотней не видел?
   Борис только отрицательно покачал головой.
   - Привыкай! - веско сказал маг. - Дохан мой слуга и охранник. Больше охранник, чем слуга.
   Стараясь не терять из виду странного больше охранника, чем слугу, Борис осмотрелся.
   Нельзя сказать, чтобы внутреннее убранство хижины поражало своей изысканностью. О какой изысканности могла идти речь, если набор мебели был более чем скуден? Посреди комнаты высился колченогий стол, на котором в беспорядке валялись какие-то вещи. Стояло два табурета. Один у подслеповатого окошка, через которое с трудом проникал в помещение свет, второй - у громоздкого шкафа.
   Вот, в общем-то, и все убранство.
   ...Ах, да! Еще под потолком тускло сияло синим светом нечто в виде шара.
   А где же тут жить? Где спать, есть и остальное, в том числе и учеба? Как, вообще, тут можно жить?
   Видимо эти вопросы явственно прописались на лице Бориса. Старик, с интересом наблюдавший за метаморфозами на образине ученика, с удовлетворенным видом кивнул.
   - Не в восторге, да?
   - А что, должен быть? - ответил вопросом на вопрос Борис.
   Азорий противно хихикнул.
   - А что ты сейчас скажешь?
   Он шагнул к шкафу и, заметно напрягаясь, открыл створку. В глаза бросилось колышущееся, отсвечивающее фиолетом, нечто. Какая-то дымка, через которую невозможно было что-либо увидеть.
   - Вот! - гордо представил Азорий.
   - Что, вот? - осторожно спросил Борис. - Я пока ничего не вижу.
   - И правильно не видишь, - кивнул старик. - Пошли туда!
   Маг шагнул в колышущуюся завесу и исчез. Мужик-оборотень шустро нырнул вслед за ним. Борис подошел к шкафу и попытался рассмотреть хоть что-то. Не удалось! Из недр "непонятки" вынырнула рука Азория, цепко ухватила Бориса за шиворот и, неожиданно сильно, рывком втянула в колышущуюся дрянь.
   Борька чуть не завалился, запнувшись за пышный ворс ковра на полу нового помещения.
   О, да! Эта комната не шла ни в какое сравнение с предыдущей. Под высоким потолком сияли несильным светом три шара. Света хватало, чтобы рассмотреть убранство. Картины на стенах, гобелены, изысканная мебель, большой камин, в котором потрескивали дрова. Пышные ковры покрывали пол неожиданно огромной комнаты. Посреди комнаты стоял стол на толстых тумбообразных ножках. Посреди стола высился бронзовый подсвечник, украшенный замысловатой вязью. В подсвечник была вставлена одна единственная толстая, витая свеча.
   Старик подошел к креслу у камина и расслаблено опустился в него.
   - Беспорядок, конечно, - мягко сказал он. - Вот и наведешь тут порядок.
   - Эй! - запротестовал Борис. - Ты меня брал к себе учеником, а не прислугой. Тебе не кажется, что это несколько разные понятия?
   - А ты строптив, - брови Азория поползли вверх. - Это мне, пожалуй, даже нравится. Так говоришь, учеником...?
   Азорий встал и, быстрым движением пальцев зажег свечу на столе.
   - Тогда вот тебе первое задание, ученик! - продолжил он. - Потуши ее!
   Взгляд мага стал неожиданно цепким и жестким.
   Борис пожал плечами и сделал шаг к столу.
   - Нет! - сказал, как хлестнул, Азорий. - Стой на месте! Ты должен потушить ее нематериально.
   - Но, я же не знаю, как! - возмутился Борис.
   - Это просто, - отозвался старик. - Всмотрись в пламя, изучи его, потом попробуй что-то сделать. Я не ограничиваю тебя во времени. Но с этим заданием ты должен справиться самостоятельно. Только так я смогу определить, насколько ты силен и сообразителен.
   Борис растеряно посмотрел на свечку.
   - Я сказал - внимательно! - напомнил Азорий.
   Легко сказать. Как Борис не всматривался в пламя, ничего такого особенного он заметить не мог. А время шло. Неожиданно на парня накатила волна злости. Он с ненавистью взглянул на объект. И в этот момент произошло неожиданное. Какая-то сила коснулась Борьку. Вот ее-то частицу и вложил в свой взгляд новоявленный ученик.
   На верхушке свечи произошло нечто вроде маленького взрыва, укоротившего ее наполовину. Осколки воска разлетелись в разные стороны. Мигнули шары под потолком. Азорий стремительно пригнулся, скрываясь от осколков.
   - Вот, - озадачено проговорил Борька, сам не понимая толком, что же произошло на самом деле.
   - Кхе! - крякнул Азорий, выпрямляясь. - Я несколько не то имел в виду. Достаточно было прекратить доступ воздуха, и свеча погасла бы сама.
   Маг осмотрел остатки учебного пособия.
   - Но это не плохо, - наконец, решил он. - Не так уж много у нас боевых магов. Не то, что у светлых.
   - А что так? - поинтересовался Борис.
   - Ну, как тебе сказать...., - задумался Азорий. - Понимаешь, мы все одиночки.... Вернее, не так! ...Каждый из нас совершенствуется сам по себе. Зачем отдавать свои достижения кому-то, кто может направить его же против тебя? На определенном этапе я оставлю тебя. И тебе придется постигать мастерство самостоятельно. ...Не улыбайся мечтательно! До этого момента еще ой, как далеко! ...Так вот. У светлых как раз наоборот. Они считают, что постигать искусство надо совместными усилиями. ...Чушь! Это они только так заявляют. На самом деле я не верю, что сокровенные, с огромным трудом добытые, знания можно просто так кому-то отдать. Это что же? Ты, значит, старался, ночей не досыпал, рисковал (а новое без риска не обходится), а кто-то получает это все на блюдечке? Не верю я этому!
   - Так ты будешь меня учить хоть чему-то? - не выдержал Борис. - Или тушить свечу - это все? Курс обучения закончен?
   Вырванный из своих рассуждений, Азорий сфокусировал взгляд на ученике.
   - Я дам тебе все, что должен дать, - отчеканил он. - Но не больше! В конце обучения я представлю тебя ковену Темных магов. Они решат твою дальнейшую судьбу. Учись почтительности, юнец! Практически каждый из них может стереть тебя в порошок одним движением брови. А именно это и произойдет, если ты будешь так себя вести, как и со мной.
   - Я постараюсь, - примиряюще сказал Борис.
   - Я очень на это надеюсь, - хмыкнул Азорий. - Иначе весь труд, что я на тебя затрачу, пропадет даром.
   Старик прошелся по комнате, заложив руки за спину.
   - А где мы? - наконец, решился задать вопрос, который мучил его с самого начала, Борис.
   - Точно? Не знаю, - пожал плечами Азорий. - Я же сказал, что это жилище перешло мне по наследству от моего учителя, Хартовия. Куда он засунул эти хоромы, я не знаю.... Да и никто другой, так же не знает. ...Вот, посмотри!
   Азорий подошел к одному из гобеленов и взмахом руки заставил его взлететь вверх.
   За ним оказалось окно. Но куда оно выходило? Борис пораженно рассматривал пейзаж за окном.
   Ничего напоминающего то, что он видел у входа. Что неожиданно, так это то, что картина была самого пасторального вида. Череда пологих холмов, покрытых изумрудной травой. Несколько приземистых деревцев. Кучевые облака беззаботно плыли по голубому небу. Судя по длинным теням, день клонился к своему завершению.
   - А ты уверен, что этот, твой учитель, был темным? - вырвалось у Бориса.
   Старый маг удовлетворенно хмыкнул.
   - А что ты скажешь об этом? - и он взмахом руки задрал гобелен на противоположной стене.
   Борис отшатнулся.
   От окна веяло ужасом, смертью и безнадежностью. Черная равнина уходила вдаль, покрытая трещинами, из которых время от времени вырывались столбы ярко-алого пламени и искр. Над равниной нависали тяжелые серо-багровые тучи без единого просвета. Где-то, на границе видимости, угадывался огромный вулкан, извергающий вверх облака черного дыма.
   - Как это? - проговорил Борис.
   - Я только могу догадываться, - пожал плечами Азорий. - Судя по всему, мы находимся на границе Порядка и Хаоса. Я ни разу не бывал за пределами этого помещения. Да и тебе не советую пробовать! Это могут только очень сильные и подготовленные маги.
   Старик опустил гобелены на место, и, поражающие взгляд, картины исчезли.
   - А сейчас мы займемся не менее важным делом, - потирая ладони, провозгласил Азорий. - Мы будем создавать твой собственный кристалл. Учти, это очень важно! Каждый маг имеет кристалл, который связывает его с его домом. И пока кристалл сияет - маг жив. ...Вернее, наоборот: пока жив маг - кристалл сияет. ...Прошу!
   Азорий указал на дверь, которую Борис сразу и не заметил, так искусно она была скрыта драпировкой тяжелых портьер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"