Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22/09/2013. Шестая глава.


  
   Глава 6
  
   За дверью была настоящая лаборатория алхимика. Да-да! Та самая, которую так любят изображать американские акулы Голливуда. Только, если там все бутафорское, то перед Борькой предстали самые настоящие чудеса. Колбы, реактивы, разноцветные растворы, протекающие по стеклянным трубкам и меняющиеся с каждым мгновением. Ярко освещенный стол, на котором теснились тигели, реторты и пробирки на подставках.
   Азорий с удовлетворением наблюдал за выражением лица Бориса.
   - Впечатляет? - наконец, поинтересовался он.
   - Да! - выдохнул Борис. - Я всего мог ожидать, но не такого.
   - Тебе еще предстоит обучиться работе со всем этим, - кинул Азорий, проходя вглубь лаборатории. - Но сейчас я тебя привел сюда не для этого. ...Вот! Взгляни сюда!
   Старик отдернул портьеру, закрывавшую большую нишу в стене. Там на высоких подставках были закреплены два кристалла. Один темный, бликующий от светильников багровыми отсветами, второй сияющий собственным светом.
   Ну, не то, чтобы сияющий. Оранжевый пульсирующий свет исходил от этого кристалла.
   - Этот, - Азорий ткнул пальцем в темный кристалл, - принадлежал моему учителю. Видишь? Жизнь ушла из него. А вот этот - мой.
   - И что? - Борис жадно вглядывался в кристаллы. - Теперь и мой кристалл будет здесь торчать?
   - Ты догадлив, - милостиво кивнул Азорий. - Пока ты будешь здесь жить и обучаться у меня, твой кристалл будет здесь. Потом, когда ты уйдешь, ты должен будешь забрать его с собой. А сейчас ложись на эту кушетку. Пришла тебе пора узнать свое истинное имя.
   Борис не стал упираться. Он решил, что как раз вовремя старик его собирается усыпить. День выдался насыщенным и хлопотливым. Даже не верилось, что еще утром он был обычным парнем и ехал с другом на автомобиле по зимней дороге.
   Азорий достал две больших свечи, закрепил одну у изголовья кушетки, вторую примостил в ногах Бориса. Он стал над парнем и развел руки в стороны.
   Взмах..., и обе свечи вспыхнули. Но пламя их было разным. Та, что была у головы Бориса, горела синим пламенем, та, что в ногах - зеленым. Старик начал читать тихое заклинание, поводя руками над телом молодого ученика. Борису очень хотелось спросить, какие добавки надо сделать, чтобы добиться такого цвета, но язык его не слушался. Он даже не мог пошевелиться. Усталость внезапно нахлынула на него. Упираться не было смысла. Борис закрыл глаза и ухнул в омут сна....
  
   Он шел по какому-то коридору. Длинному коридору. Казалось, этот коридор не имеет начала и не имеет окончания. По всей длине, с обеих сторон, на стенах были укреплены зеркала. Разные. В причудливых рамах, и простых, незатейливых, в полный рост и только чтобы лицо было видно, широких и узких.
   Борис шел вдоль этого ряда, с удивлением осознавая, что отражения в зеркалах разные.
   Нет, там отражался сам Борис. Но, поразительно! Он был разным в каждом отражении.
   Вот в правом зеркале отразился ковбой, в широких кожаных штанах, с револьверами, воткнутыми в кожаные же кобуры. А в левом зеркале, небрежно помахивая тросточкой прошагал этакий денди. На нем ловко сидел щегольской фрак, на шее сиял белоснежный шарф, котелок шикарно сдвинут набок.
   В одном из зеркал Борис увидел исхудалого себя. На нем была тюремная роба. Руки и ноги были скованы кандалами.
   И странное дело. В этот момент парень ощутил, что и его руки и ноги стали очень стесненно действовать. Как будто, на них и ему надели кандалы, только невидимые.
   Преодолевая сопротивление, Борис постарался быстрее миновать это зеркало.
   Он шел так долго. Отражения менялись отражениями. Но нигде он не мог остановиться. Как будто какая-то сила влекла его все дальше и дальше. И в какой-то момент - все!
   Он остановился перед обычным зеркалом. В нем отражался именно он, в этом не было никаких сомнений. Вот только отражение повело себя несколько необычно.
   Зазеркальный Борис, критически окинул взглядом настоящего и иронично скривился.
   - Хорош! - донеслось до парня. - Ты хоть понимаешь, во что ты вляпался?
   - А что, были варианты? - сердито спросил он. - Или ты предложил бы мне загнуться в тех лесах?
   - А так ты бросил одного Матвея там загибаться? - прищурился зазеркальный.
   - Азорий дал ему проводника, - стал оправдываться Борис. - Обещал, что он выведет Матвея к людям.
   - Я бы не стал доверять обещаниям темного мага, - покачал головой тот, что был за зеркалом. - Нет, не то, чтобы он тебя обманул на этот раз. Матвей таки благополучно доберется до людей. Но на будущее, держи ухо востро! ...Кстати, что ты тут делаешь?
   - Как это что? - оторопело поднял брови Борис, но потом вспомнил:
   - Постой! Меня Азорий в сон погрузил. Он сказал, что я так смогу узнать свое истинное имя.
   Борька за зеркалом понятливо кивнул.
   - Тогда ясно. Только ты знаешь, что ты никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не можешь его назвать?
   - Меня на это счет уже просветили, - сообщил Борис.
   - Тогда слушай меня внимательно и запоминай! - распорядилось отражение. - Бореус. По буквам: Борис, Ольга, Роман, Евгений, Ульяна, Сергей. БОРЕУС. ...Уловил?
   - Что за имя такое? - возмутился Борис. - Откуда оно взялось? Что, нельзя было как-то более благозвучно назвать?
   - Я только сделал то, что должен был сделать, - пожал плечами зазеркальный.
   С легким звоном изображение растаяло. Пол внезапно рванулся вниз. Кусок пространства с коридором стремительно удалялся, сжимаясь в точку и теряясь из виду. Серая пелена окутала Бориса. Он стал задыхаться и сделал рывок. Рывок это был непонятно куда, но он дал свой результат.
   Борис вывалился из сна, стремительно сел на кушетке и, тяжело дыша, испуганно огляделся по сторонам.
  
   - Судя по всему, заклинание поработало на славу, - проскрипел из угла лаборатории Азорий. - Это очень хорошо! Без знания истинного имени, создать кристалл невозможно.
   - Не рассчитывай, что я тебе его назову, - Борис резко встал с кушетки. - Ведь создание кристалла - это как раз один из способов дознаться мое имя?
   - Было бы неплохо, - хмыкнул Азорий. - Но для кристалла не требуется называть свое имя, достаточно его просто знать.
   Старик поднялся и подошел к столу. Он взял пробирку с подставки и опрокинул ее содержимое в заранее подготовленный раствор, стоящий в большом тигле на столе.
   Взмах руки, и из столешницы вырвался язык пламени. Заметно напрягаясь, Азорий поднял тигель и водрузил его над пламенем. Тот повис, без какой-либо подставки, просто в воздухе.
   Старый маг сделал приглашающий жест рукой, прося Бориса подойти к нему.
   - Сейчас я буду читать заклинание, а ты смотри в раствор и думай о своем имени. Не говори его вслух, просто думай.
   - А что это за раствор? - поинтересовался Борис, осторожно заглядывая вовнутрь. - Какие тут ингредиенты?
   - Ты тщишься поразить меня учеными словами? - поднял бровь Азорий. - Невежа! Что это за слово такое - ингридиенты?
   - Не ингридиенты, а ингредиенты - поправил его Борис. - Это означает составляющие части. Из чего состоит этот раствор?
   - А сразу не мог вот так и спросить? - буркнул маг. - Из чего состоит, это тебе еще предстоит узнать. Наверняка и тебе встретится вот такой охламон, как ты. И придется тебе брать его в ученики, и создавать ему кристалл тоже придется. ...А сейчас не отвлекайся! Делай то, что я тебе сказал!
   Борис уставился на мутную массу, имеющую какой-то сероватый цвет. Азорий что-то тихо забормотал, время от времени сверяясь по большому листу, то ли бумаги, то ли пергамента, который он неожиданно извлек из-под стола.
   "Бореус, Бореус..." - повторял про себя Борис, всматриваясь в жижу.
   Старый маг впал в какой-то транс. Он уже не подсматривал в лист. Его бормотание превратилось в четкий речитатив, отражающийся от стен, ставшего неожиданно большим, помещения чеканным эхом.
   С содержимым тигля начали происходить изменения. В глубине появилось странное свечение. Поверхность покрылась мелкими волнами, и свечение усилилось. На поверхность начал всплывать, играя острыми гранями, кристалл. Он полыхал алым огнем.
   Борис широко открытыми глазами пожирал это зрелище, не переставая твердить свое истинное имя, стараясь не отвлекаться на речитатив Азория.
   Кристалл полностью оказался на поверхности, потом оторвался от нее и завис в воздухе.
   - Возьми его! - внезапно охрипшим голосом попросил Азорий.
   - А почему я? - неожиданно испугался Борис. - Ты его создал, вот ты его и бери!
   - Идиот! - прохрипел Азорий. - Это твой кристалл. Если я к нему притронусь, он сожжет мне руки. Бери его! Мне трудно его удерживать.
   Борис несмело протянул обе руки и подхватил кристалл снизу. Ничего страшного не произошло. Сияющий камень только приятно грел его ладони.
   - Фух! - старый маг проковылял к креслу и тяжело в него опустился. Его лицо было покрыто струйками пота. И вообще, вид старик имел изможденный.
   - И что теперь с ним мне делать? - поинтересовался Борис, не отводя взгляда от камня.
   - Возьми подставку и установи его в нише! - устало произнес Азорий. - Это надо же, как он у тебя сияет! Видать большая в тебе сила скрыта. Я такого и не ожидал.
   - Так это получается, что я сильнее тебя? - спросил Борис, устанавливая подставку в нише и сравнивая сияние кристаллов.
   - А то не видно? - ухмыльнулся старик. - Но иметь силу, еще ничего не значит. Без знаний, как эту силу применять, ты слаб. Тебя может уничтожить любой светлый. Даже если он значительно слабей тебя, но знает, как применять свою силу. Вот эти знания я тебе и буду давать.
   Старик покачал головой и, после паузы, добавил:
   - Я тебя буду обучать так же, как в свое время обучали меня. Учти, это нелегкое занятие. Ты еще не раз проклянешь тот день и час, когда согласился стать моим учеником.
   - А ты не проклянешь тот день и час, когда взял меня в ученики? - с интересом повернулся к магу Борис.
   - А я уже пожадед, - пробурчал тот. - Да вот только деваться мне некуда.
   Борис снова обернулся к нише и полюбовался своим кристаллом. Действительно, тот полыхал значительно ярче кристалла Азория.
   - Ну, что? Пошли, ученик! - Азорий выкарабкался из кресла и прошаркал к двери лаборатории. - Да! И не забудь задернуть штору!
   Борис с сожалением закрыл нишу и прошел вслед за Азорием в холл.
   Там их ждал накрытый стол, вокруг него сноровисто сновал Дохан, расставляя последние блюда.
   Борис чуть не присвистнул. А стол - богат. Чего тут только не было? Вот уж чего парень и не ожидал. Старик-то оказался большим гурманом. Чего только стоила коллекция разноцветных графинов, выстраивавшаяся посреди стола! А аппетитные куски мяса, исходящие дурманящим запахом? Экзотические фрукты в вазе, ломти хлеба, блюдо с золотистыми тушками маленьких птичек, и многое, многое другое.
   Кто сказал, что темные питаются тараканами, крысами и дохлыми котами?
   - Пришла пора подкрепить свои силы! - провозгласил Азорий, потирая ладони.
   - Откуда такое богатство? - спросил Борис, подходя к столу.
   - Это ты о чем? - недоуменно поднял брови маг.
   Потом он оценил взгляд Бориса и удовлетворенно кивнул, расплываясь в улыбке.
   - Ах, ты о столе! Если имеешь в арсенале кулинарную магию, то все это не составит тебе особого труда создать. Мне в свое время удалось раздобыть рецепты создания еды. Если ты будешь стараться, то, так и быть, я несколько рецептов передам и тебе.
   - А из чего оно создано? - спросил Борис, с опаской рассматривая угощение.
   Оно уже не казалось ему таким уж привлекательным. А вдруг, оно из гнили какой-нибудь, или, еще хуже, из падали?
   Азорий уставился на стол. На его лице было выражение затруднения. Видимо он впервые осознал, что все богатство стола должно было быть из чего-то создано.
   - Да..., - брови Азория сошлись к переносице. - Откуда я знаю, из чего? Я читаю заклинание - оно появляется. Не хочешь - ходи голодным! А я буду кушать. Лучше не погружаться в такие пучины, задавая себе нелепые вопросы.
   Азорий решительно присел за стол и набросал себе в тарелку лакомых кусочков в то время, как Дохан заботливо повязывал ему на шею этакий слюнявчик.
   Есть очень хотелось! Борис решительно отбросил свои сомнения и присоединился к старику.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"