Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26/09/2013. Седьмая глава.


  
   Глава 7
  
   Весть о том, что в лесу вновь объявился Грох, мигом разнеслась по рынку. Конечно же, цены на дерево мгновенно подскочили вверх.
   Муфтий, несомненно, обладая даром торговца, остался с товаром, а Протий повел Матвея в город. Целью он обозначил некий Светлый Собор, где по его рассказам и надлежало проходить испытания тем, кто стремился стать светлым магом.
   - Ты не гоношись! - поучал Протий Матвея на ходу. - Они этого не любят. Ты еще не совершил подвигов во имя Света. Так что, гордиться тебе пока нечем. Держись скромно, и выполняй все, что тебе скажут. Ты сейчас вовнутрь зайдешь, а я тебя тут, на улице, подожду. ...Да! И не забудь сказать, что пришел обучаться светлым наукам.
   Матвей всматривался в большое белое здание, появившееся в конце улицы, по которой они шли.
   Нет, то, что оно было белым не вызывало удивления. На свете много зданий, выкрашенных белой краской. Но далеко не каждое здание окружает сияние. Сияние было ласково солнечного цвета, и исходило оно именно от стен Собора.
   Матвей почувствовал нешуточное волнение. Сейчас могла определиться его судьба. Не имея возможности вернуться назад, Матвею предстояло сделать шаг в неизвестное будущее.
   - Ну, иди! - слегка подтолкнул его в спину Протий.
   Он перекрестил Матвея косым крестом и ободряюще кивнул ему.
   Матвей бледно улыбнулся в ответ и стал подниматься по широким ступеням, ведущим к главному входу в Собор.
   Никого! Матвей шел по гулкому широкому коридору, ведущему в первый зал. Протий сказал ему, что всех, желающих обучаться, принимали именно в нем.
   Да, зал поражал! Стрельчатые витражные окна сходились на куполообразном потолке. Две титанические скульптуры, изображающие рыцарей, стояли по бокам. Мечи рыцарей были скрещены, и в месте скрещения сиял яркий светильник так, что в зале не оставалось ни одного неосвещенного уголка.
   - Ты что здесь делаешь, деревня? - резко раздалось за спиной Матвея. - Вход простолюдинам в этот зал по будням запрещен!
   Матвей оторопело обернулся. За его спиной оказалось два человека.
   Один, по всей видимости, и задавший этот вопрос, был одет в строгий форменный мундир. На левой стороне куртки красовалась парочка значков отличия. Щиток с крестиком и многолучевая звезда. Скорее всего, это был кто-то из охраны Собора. Не может же быть такое здание без охраны?
   Рядом с охранником стоял второй человек в свободном одеянии, светло серого цвета. Он был подпоясан простой веревочкой. Капюшон одеяния был откинут, являя свету слегка полноватое лицо. Он внимательно, прищурив глаза, рассматривал Матвея.
   - Разрешите выбросить этого простолюдина на улицу, мистр Полиний? - обратился к человеку охранник.
   - Умолкни! - тихо приказал тот, кого назвали мистром.
   Странно, но негромкий голос произвел сильное впечатление. Охранник вытянулся по стойке "смирно" и замолчал.
   - А действительно, что ты тут делаешь, юноша? - так же негромко обратился Полиний к Матвею.
   - Я пришел обучиться светлым наукам, - как и учил Протий, ответил Матвей.
   Полиний, наморщив лоб, продолжал сверлить Матвея взглядом.
   - Странно, - наконец, изрек он.
   - Что странно? - осведомился Матвей. - Мне сказали, что я светлый. Вот я и хочу пойти по пути Света.
   - Нет, то, что ты хочешь пойти по этому пути, не удивительно, - усмехнулся мистр. - И я вижу, что ты светл. Странно другое. Набор в группу уже закончен. Где ты был раньше?
   - Я, знаете ли, не местный, - решил внести ясность Матвей.
   - Знаю! - нетерпеливо отмахнулся Полиний. - Местный сюда бы сегодня не зашел. Местные, да и не местные, все знают, что набор закончен. Это было озвучено во всех светлых городах и деревнях. Я чувствую в тебе силу. Но почему тебя не увидели раньше? Наши поисковые братья не могли тебя пропустить.
   - Но я совсем не местный, - растолковал Матвей. - Я из мест, где о вашем городе и слыхом не слыхивали.
   - Как такое может быть? - изумленно поползли вверх брови мистра. - Да о нашем братстве знает вся Ойкумена! Нет таких земель, чтобы там не было наших эмиссаров. ...Вернее, конечно, есть. Но там ты просто не выжил бы. Темные очень хорошо чистят свои земли от светлых. Только не пытайся мне сказать, что ты пришел из Серых Пустошей!
   - Не буду, - заверил его Матвей. - Я, вообще, не знаю, что это за Пустоши такие.
   Брови Полиния уже забрались на невиданную высоту. Рядом изумленно крякнул охранник. Матвей понял, что по незнанию ляпнул что-то уже совсем невообразимое.
   - Иди! - приказал Полиний охраннику. - С этим я сам разберусь.
   - Но мистр Полиний! - запротестовал было тот.
   - Я должен повторить? - тихо поинтересовался Полиний. - Тебе надоело служить тут, в стольном граде? Тебя тянет на околицы, или границу?
   - Никак нет! - вытянулся в струнку охранник.
   Он резко развернулся и быстрым шагом покинул зал, оставив мистра Полиния и Матвея наедине.
   Полиний проводил его взглядом, потом неторопливо повернулся к Матвею, вновь рассматривая его внимательнейшим образом.
   - Ты сказал, что не знаешь о Серых Пустошах? - выдержав паузу, обратился Полиний к Матвею. - Я не ослышался? Ты действительно это сказал?
   - Не ослышались, - подтвердил растеряно Матвей. - Это что, невероятная вещь?
   - Почему ты обращаешься ко мне, во множественном лице? - прищурился Полиний. - Я здесь один.
   - Там, где я живу, это уважительное обращение к человеку, - пояснил Матвей, чувствуя, что уже окончательно "влип".
   - Там, где ты живешь, - задумчиво повторил вслед за ним Полиний. - И где же именно ты живешь?
   - Сейчас у дровосеков, - честно признался Матвей. - Тут у меня как-то мало знакомых. А родственников, так вообще, не имеется.
   Полиний еще раз прошелся взглядом по фигуре Матвея. Задержал взгляд на зимних ботинках и задумчиво поджал губы. Ботинки были добыты с большим трудом и являлись гордостью Максима. Известная фирма, отличное качество.
   - Я вижу, что ты не из бедной семьи, - озвучил свои наблюдения мистр Полиний. - А по рукам вижу, что к тяжелой работе они не приучены. Но, в то же время, ты не отрок. Чем ты занимался все это время?
   - Понимаете, - неожиданно даже для себя, решился Матвей. - Я из другого мира. Совсем из другого. Там все иное, законы, жизнь, отношения. Я не знаю, как сюда умудрился попасть. Я не знаю, что мне теперь делать и как жить. Я не воин и не крестьянин, не торговец и не дворянин. Вот мне сказали, что я светлый. Сказали, что я смогу обучиться здесь магии. Я сюда и пришел....
   Матвей замолчал, не зная, что еще сказать.
   К его удивлению, Полиний принял его тираду без большого изумления. Он не таращил на Матвея глаза и не вытягивал губы трубочкой. Можно было подумать, что он каждый день встречается с пришельцами из других миров.
   - Не скажу, что тебе очень повезло с местом попадания, - спокойно информировал мистр Матвея. - У нас не самый лучший мир. Вот с чем тебе действительно повезло, так это с тем, что ты повстречался со мной. И с тем, что тебя не прибили по пути ко мне.... А кто тебе сказал, что ты светлый?
   - Один старик. Он первый нам повстречался, - отозвался слегка опешивший Матвей.
   - Нам? - поднял правую бровь Полиний. - Опять во множественном лице, или был еще кто-то?
   - Мой товарищ, - сообщил Матвей и горько добавил:
   - Мой бывший товарищ.
   - И где же вам этот старик повстречался? - задал новый вопрос Полиний, кивком показавший, что информацию воспринял.
   - Дровосеки называют это место Лесом Теней, - отозвался Матвей.
   Он не ожидал, что эта простая фраза вызовет такую реакцию. Фигуру Полиния мгновенно окутала сияющая сфера, отшвырнув Матвея на несколько метров. Мистр выставил перед собой сцепленные в замок ладони и настороженно озирался по сторонам.
   - Ну, и ничего себе, тут порядочки, - пробормотал Матвей, возясь на полу и пытаясь встать.
   Но через мгновение он понял, что реакция эта была не на его слова, а совершенно на иное. Освещение зала неожиданно замигало, несколько тревожных нот прозвучало из недр здания. Матвей услышал топот ног, который приближался к ним с большой скоростью.
   Полиний так же услышал его. Он повернулся на топот, и его сцепленные руки окутало ослепительное сияние.
   В помещение влетел давешний страж. Он был бледен и очень встревожен.
   - Мистр Полиний, мистр Полиний! - завопил он, едва заметив собеседника Матвея. - Беда! Прорыв границы. ...Что делать, что делать?
   - Перестать кричать, - поморщился мистр. - Это в первую очередь. О каком прорыве ты говоришь? Что за чушь? Граница непреодолима и нерушима!
   - Грох, и не один, разнесли по щепкам поселок древорубов, - заголосил охранник. - Пришло сообщение от брата-наблюдателя. Причем он, скорее всего, погиб. Потому что, на вызовы больше не отвечает.
   - Мы с тобой потом поговорим, - взглянул на Матвея мистр Полиний. - Будь здесь и никуда не отлучайся! А нам придется разобраться с этим необычным делом.
   Мистр резко обернулся к охраннику.
   - ...Ну, чего встал? Беги, собирай всех братьев-мастеров. Это же надо! Нам еще предстоит объясняться с Советом Светлых магов по этому поводу.
   Мистр Полиний быстро пошел к выходу.
   Матвей ошарашено потряс головой. Совсем не таким представлял он себе этот визит. И, конечно же, он не представлял себе, что визит будет прерван таким образом.
   Матвей двинулся к выходу. Надо было известить Протия о том, что он здесь задержится.
   Собор, до того казавшийся безлюдным, неожиданно наполнился жизнью и движением. По коридорам бегали люди. Казалось, что разворошили гигантский муравейник.
   Матвей был вынужден прижаться к стене. Мимо него несколько человек протащили громоздкий предмет, укутанный белым покрывалом. Предмет был, по всей видимости, нелегким. За этой группой семенил еще один мужичок. В обеих руках он тащил мешки, заполненные какими-то круглыми вещами. Во всяком случае, так показалось Матвею. Он проводил эту процессию взглядом и быстро проскочил к выходу из здания.
   Протий торчал внизу. Он только отошел к одной из здоровенных ваз, с которых начинался парапет Собора. Дровосек круглыми глазами наблюдал за суетой. Увидев Матвея, он облегченно вздохнул и бросился к нему.
   - Я уж думал, что это из-за тебя такое тут началось, - сообщил он, подбежав к Матвею.
   - Нет, - качнул головой Матвей. - У них случился какой-то прорыв, вот они и засуетились.
   - Прорыв? - Протий озадаченно уставился на Матвея. - Может быть только один прорыв. Прорыв границы! Ты это хочешь сказать?
   - Точно! - кивнул тот. - Прорыв границы. Несколько грохов напали на поселок древорубов.
   - Как несколько грохов? - Протий побледнел и привалился к перилам. - Ведь Грох всегда один. ...На поселок древорубов?
   Толстяк медленно сполз по ровной поверхности и уселся на ступени.
   - Это же наш поселок!
   Матвей только тяжело вздохнул и присел рядом.
   Протий помолчал, беззвучно шевеля губами, потом резко обернулся к Матвею.
   - Что ты еще там узнал? ...Кто погиб? ...Кто остался живой?
   - Не знаю! - отозвался Матвей. - Я только это услышал. ...Кажется, там наблюдатель погиб. ...Протий, я здесь останусь. Мне так велел мистр Полиний. А ты можешь идти. Чего тебе тут ждать?
   - Идти? - Протий покачал головой. - Куда? Ты что, не понял, что грохи в нашем поселке хозяйничают? ...Ужас какой! Давненько такого не случалось. ...А у Муфтия там семья, старики - родители. Что там с ними случилось? ...Постой! Он же ничего еще не знает.
   - Иди к нему! - посоветовал Матвей.
   - А ты? - поднялся толстяк.
   - Я же тебе уже сказал, что останусь тут. Мне так велел мистр Полиний.
   - Удачи тебе, паря! - пожелал Протий и быстро побежал вдоль по улице, в сторону рынка.
   - А она мне ох как нужна, эта удача, - пробормотал Матвей, глядя вслед удаляющемуся дровосеку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"