Шарящий Во Мраке : другие произведения.

План Арагорна. Дракона вызывали? (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03/09/2019 Первая глава.


Дракона вызывали?

   Хроники Клима
   Глава 1
  
   Хроники Клима
  
   Ну, я - Клим. Вернее, Климентий. Дед (тот еще кадр!) у меня был ярым приверженцем Климентия Ворошилова и настоял, когда я родился, чтобы именно такое имя мне дали.
   Я не понимал, что такого выдающегося было в этом посредственном (если не сказать хуже) человеке? Но дед был истинным деспотом и диктатором в семье, и перечить ему не смогли. А я тогда был еще в таком нежном возрасте, что моего мнения спрашивать и не подумали.
   Несмотря на то, что я закончил университет по части маркетинга, мне приходилось в одной небольшой компании совмещать и еще несколько смежных специальностей. Моя работа состояла из непрерывных забегов по городу, в поисках заказчиков, многочасовых сидений за компьютером, над анализом, созданием презентаций, и писанием отчетов о проделанной работе.... И т.д. и т.п.
   Короче я был тем самым "офисным планктоном", о котором так пренебрежительно отзываются многочисленные великолепные герои (и по совместительству волки-одиночки) боевиков.
   Впрочем, меня такая жизнь вполне устраивала. Особенно меня устраивала зарплата, которую платили более-менее регулярно.
   Так что я был типичным городским жителем и отлично ориентировался в каменных джунглях современного мегаполиса.
   Но вот отпуск.... Да, именно отпуск я всегда стремился провести у Александра. Это мой друг еще с детских лет. Еще с песочника, когда мы лепили "пасочки" и лупили друг друга по голове пластмассовыми лопаточками. Как-то так сложилось, что у меня больше никого не было, кого я мог бы назвать другом. Сами понимаете, друг - явление редкое и эксклюзивное.
   А отпуск как раз подоспел, и я, устроился в пригородном поезде, отправляясь в село, к Александру.
  
   Не успел я сойти на остановке по ступенькам вагона, как попал в медвежьи объятия Александра. Регулярные занятия спортом и не менее регулярные занятия на приусадебном участке делали объятия Александра достаточно опасными, если в них были добавлены чувства. А чувства таки были добавлены, судя по тому, как затрещали мои кости.
   - Отпусти, медведь ты этакий! - прохрипел я с последними остатками воздуха из легких.
   - Вот что город делает с людьми! - сурово заявил Александр, подхватывая мою (достаточно увесистую, между прочим) котомку. - Совсем ты Клим глистом стал. Переезжай ко мне! Природа и не из таких людей делала.
   - Ты же знаешь Алекс, это не реально, - печально вздохнул я (про себя, однако, радуясь этому факту).
   - Александр! - педантично поправил меня друг.
   Да-да! Именно Александр и никак иначе! Никаких Алексов, Саней, Саш, или (Боже упаси!) Шур.
   Но надо сказать, что Александр именно так и выглядел. Именно на Александра. Здоровый мужик. Природа его не обделила. Где-то лет пять назад он заявил, что не может больше жить в городе, и перебрался в село, где купил домик с участком. Домик он, конечно же, предварительно привел в порядок (как и земельную делянку за ним). Домик превратился в двухэтажную виллу со всеми удобствами. Был проведен интернет (а Александр очень неплохой IT-шник и подрабатывает фрилансерством). В отдельной комнате стояло несколько штук тренажеров. И стал Александр тут жить и, как говорится: добра наживать. Деньги позволяли такое.
   - Давай-давай! - Александр мощной дланью свободной руки, направил мня к спуску с перрона. - Я сейчас из тебя городскую дрянь вытряхивать буду. Свежий воздух, он бодрит и вдохновляет на подвиги!
   - Да что ты ко мне пристал? - осведомился я. - Каждый живет, как может и хочет. Живи сам и не мешай жить другим! Это мой лозунг по жизни. И я тебе уже не раз его приводил.
   - Ущербная философия! - убежденно бухнул Александр. - Тем более, что, судя по твоему виду, жить и давать жить другим тебе осталось уже недолго.
   - Не дождешься! Я еще тебя переживу! - пообещал я сердито.
   Александр хохотнул и шлепнул меня ладонью по плечу. От этого шлепка я даже присел.
   - Ну, вот! - удовлетворенно заметил мой друг. - Я же сказал, что ты совсем уже хлипким стал. Ничего! У меня уже составлена программа активного отдыха, скучать тебе не придется.
   Вот этого я и опасался!
   - Это что еще за программа? - настороженно поинтересовался я.
   С Александра станется. В прошлом году он заставил меня помогать ему по хозяйству. Полоть, окучивать, сгребать.... И это во время моего отпуска!!! Я же там чуть Богу душу не отдал! Я же потом месяца два отходил от этой каторги. Если и на этот раз будет что-то подобное, я тут же разворачиваюсь и топаю на станцию брать билет домой.
   - Не бойся! - снова хохотнул Александр, угадав мой настрой. - Так и быть, по хозяйству я тебя помогать мне заставлять не буду. Тем более, что помощи от тебя не так уж и много.
   - А что будешь? - не мог успокоиться я.
   - Тут такое дело, - понизил голос, наклоняясь ко мне, Александр. - Тут странные вещи твориться начали. Да-да! Именно здесь. Прямо мистика какая-то. Твоя способность к аналитическому мышлению может очень пригодиться.
   Я ошарашенно посмотрел на лицо друга. Уж чего-чего, а мистики, фантазий всяких, Александр не признавал в принципе. "Такого не может быть потому, что быть такого не может! Точка!" - примерно так выглядело его отношение к мистическим проявлениям. Мол все можно объяснить с научной точки зрения. Это что же такое могло произойти, чтобы поменять его отношение к этим явлениям? ...Или, быть может, он меня так разыгрывает?
   - И что же именно происходит? - с подозрением поинтересовался я.
   - Потом, дома расскажу, - нервно оглянувшись, отрубил Александр. - Это не тот разговор, который можно вести на улице.
   Друг опасается? Александр с одного удара мог сбить быка с ног. Я уже не говорю о всяких там гопниках или грабителях!
   Надо сказать, что мне, от этого, тоже стало не по себе. Появилось чувство, что кто-то всматривается мне в спину. Я на всякий случай оглянулся, но ничего не заметил. Народ, в основном, на этой станции не сходил, Кроме нас, на улице, вообще, никого не было. Пустая улица, если не считать дворняги, которая развалилась в пыли и грела бока на солнце. Но дворняге до нас не было никакого дела. Это было видно по ее сонной морде. Она только огрызалась на надоедливых мух.
   Александр решительно зашагал к дому, а я припустил за ним.
   После всех необходимых занятий по обустройству и распределения вещей на полках, мы устроились в столовой за непременным в таких случаях чаем.
   Само собой, на столе присутствовали также и иные продукты. А как же без них? Я привез с собой городские "смаколики" и бутылочку с напитком куда более крепким, чем чай.
   Вот так, расположившись и заправившись, мы приступили к разговору.
   - Ты что-то говорил о мистике? - откинулся я на спинку стула, с удовольствием ощущая наполненность желудка и решимость решить все загадки.
   Александр внезапно стал серьезным. Он резко поднялся, подошел к окну и долго из-за занавески всматривался в окно.
   - Я не знаю, как еще назвать то, что творится, - наконец донеслось от него.
   - Ты же знаешь, мне можно говорить все, - заметил я. - Уж я-то знаю тебя, как никто другой, и вполне могу поверить даже самым невероятным вещам.
   - А другому бы я ничего и не сказал, - отмахнулся Александр, возвращаясь к столу и присаживаясь на свой стул.
   - Ну? - я пытливо уставился на друга.
   - Первая странность случилась в лесу....
   - Ага! Значит странностей не одна....
   - Именно! Иначе я бы просто решил, что мне это почудилось и забыл бы об этом, - Александр, поморщившись, потер лоб ладонью.
   - И Какая, именно, странность? В чем она заключается? - продолжал допытываться я.
   - Помнишь, в прошлом году, я тебя водил на чудесную поляну с холмом?
   - Ты меня в прошлом году таскал по всему лесу, - припомнил я. - Я уже думал, что у меня ноги отвалятся и мне придется, как Настоящему человеку, протезы вместо ног приспосабливать.
   - Не о том речь! - резко отозвался Александр. - Так вот, сейчас к той поляне не пройти.
   - Что тропа заросла? - хмыкнул я. - Или дорогу забыл?
   - Ни то, и не другое. Просто не могу пройти к ней. Все время меня что-то с дороги сбивает и выводит совсем к другому месту.
   А вот это уже новость. Сбить Александра с дороги невозможно, в принципе. Как будто внутри его помещен маленький навигатор, помогающий Александру найти дорогу в любой местности и в любых условиях. Это было проверено, и не раз!
   - Не понимаю, - растерянно сказал я. - Ты сколько раз пробовал?
   - Достаточно! - сердито отозвался Александр. - Можешь мне поверить. И Каждый раз один и тот же результат. ...Да-да!
   Это он отреагировал на мой недоверчивый взгляд.
   - Да, ладно! - после недолгого молчания сказал я. - Ну, забыл дорогу, такое со всяким может случится. Далась тебе та поляна. Да в лесу ты себе еще сотню таких найдешь. Что там в ней такого?
   - Таких, как она, больше нет, - мотнул головой Александр. - Там что-то такое особенное было. ...Вот словами объяснить не могу, но что-то я чувствовал на ней. Может там, в холме-то, внутри.... Может, закопано что-то. Я хотел там раскопки попробовать произвести. Даже разрешение у лесничего взял. А сам лесничий, кстати, тоже куда-то пропал. Уже неделю его найти не могут. Будем в полицию заявлять.
   - Браконьеры? - высказал предположение я.
   - Не знаю, - вздохнул Александр. - Только браконьеров в этих местах в последнее время существенно убавилось.
   - Это тоже странность? - вопросительно поднял бровь я.
   - Представь себе! ...Хорошо, слушай дальше.
   Александр, ободренный моим серьезным видом, кивнул сам себе.
   - Вторая странность в том, что появились какие-то странные существа. Вроде бы как люди, ...но они и не люди.
   - Не понял. Что значит люди и не люди? А кто?
   - Ну, они..., - Александр замялся. - Ну, вот шел человек, а потом, вдруг, уже не человек, а волк.
   - Это ты мне про оборотней пытаешься рассказать? - скривился я. - Сам-то ты это видел, или из рассказов местных бабок выдержки мне приводишь? И скольких людей эти оборотни загрызли?
   - Да в том-то и дело, что людей они не трогают, а вот лесную живность грызут. Я сам следы их трапез находил.
   - Да откуда же ты взял, что это оборотни? Быть может, хищники какие-то. Вон их сколько в последнее время развелось. Чернобыльская зона отсюда недалеко, между прочим. Там охота запрещена, оттуда все, что угодно, могло забрести.
   - Следы парень, следы! - рыкнул Александр. - Я, в отличие от тебя, в следах разбираюсь. Такое впечатление, что люди и звери собирались тесной компанией и мирно харчили только что пойманную живность. Причем, в том же месте много следов босых ног и обуви. И прямо по ним следы волков. И еще были следы, я даже не могу сходу определить, чьи они. И кстати, ели они свою добычу сырой. Ни следочка костра! Если у тебя есть другое объяснение, с удовольствием его выслушаю.
   - Таак, - протянул я. - Что еще?
   - Откуда ты знаешь, что у меня есть еще что-то? - пожал плечами мой друг.
   - Чувствую. Так есть еще что-то?
   - Есть, - кивнул Александр. - Ты же знаешь, что я иногда, под настроение, люблю на звездное небо смотреть? Во флигеле телескоп себе устроил.
   - Купил-таки, - кивнул я. - Я вот тоже люблю. Только в городе, неба не видать. Вот специально к тебе приезжаю за этим. Да и какое в городе небо? Смог один.
   - Так вот, - продолжил Александр. - В тот раз, впрочем, как и сейчас, было полнолуние. Я в телескоп рассматривал поверхность Луны и тут, на фоне ее, пронесся силуэт летучей мыши....
   - Ты еще скажи, что тут Бетмен завелся, - фыркнул я. - Ну, силуэт. И что тут такого?
   - Да то, что мышей такого размера не бывает! - рявкнул Александр. - Я ее потом хорошо смог рассмотреть. Лунного света хватало. Она была огромна! И что самое главное, она была не одна. Таких там было еще штук пять.
   - Мдя! - крякнул я, почесывая затылок. - Чудеса! Что-то еще?
   - И наконец, - вдруг, успокоился Александр. - Карьер гранитный, заброшенный, знаешь?
   - Это тот в котором черный гранит добывали, - кивнул я. - Как там его.... Что-то, от собачей породы....
   - Сам ты, от собачей породы! - хмыкнул Александр. - Черные лабрадори.
   - А лабрадоры, значит, не собаки, - язвительно вставил я.
   - Неважно! - отмел Александр. - Не лабрадоры, а лабрадори! Так в этом карьере начали замечать странные вещи....
   - Посреди озера, - замогильным голосом протянул я. - Ночью, при полной луне, выныривает Лох-Несское чудовище....
   - Нет там никакого озера! - снова завелся Александр.
   - А откуда же оно тогда выныривает? - озадачился я.
   - Все! Не буду я тебе больше ничего рассказывать, - сердито отвернулся к окну мой друг. - Тебе лишь бы позубоскалить!
   - Ладно-ладно! - примирительно сказал я. - Не буду больше. Так что там с этим карьером не так?
   - Там пещера есть, в южном склоне.
   - Не помню, - мотнул головой я. - Но продолжай!
   - Из этой пещеры доносятся странные звуки, ночью отблески непонятные на стенах мелькают.
   - Что же тут такого странного? - пожал плечами я. - Дети балуются, или секта какая завелась. Пойти и проверить, всего-то дел.
   - Ага! Все просто, - кивнул Александр. - Только подняться по отвесной стене метров двадцать, или опуститься сверху на столько же.
   - То есть, ты хочешь сказать, что эта пещера неприступна? - озадачено выдохнул я.
   - Именно это я и хочу сказать, - согласился Александр.
   - Но как-то же те, кто там звуки издает и отблески га стены пускает, туда добираются?
   - Вот! - со значением поднял указательный палец Александр. - Ни разу, никто там не был замечен. Никаких следов, ни снизу, ни сверху, пещеры! И тех, кто туда добираются, тоже ни разу не удалось засечь.
   - Интересные вещи ты мне рассказал. Какие предложения?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Страница 6 из 6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"